财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试历年真题2006年中级统计工作实务真题

2006年中级统计工作实务真题

01-24 15:21:25| http://www.zjmxgs.com |统计师考试历年真题|人气:786我要推荐此文给好友

2006年中级统计工作实务真题,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

1.关于法人单位与产业活动单位的区别与联系,下列表述中不正确的是( )。

A.法人单位必须是具有法人资格、能独立承担民事责任的单位,产业活动单位只是相对独立地组织生产经营或业务活动的单位

B.法人单位在会计上独立核算,产业活动单位一般只核算收支

C.每个法人单位都包含多个产业活动单位

D.每个产业活动单位仅隶属于一个法人单位

2.关于国民经济统计与国民经济核算的关系,以下表述中不正确的是( )。

A.二者具有相同的对象

B.二者具有相同的功能

C.二者按同样的模式描述国民经济运行

D.国民经济核算构成国民经济统计的主要内容

3.在以下价值指标中,一般能通过“数量×单价”的方法计算出来的是( )。

A.总产出 B.净出口

C.总增加值 D.净增加值

4.关于中间投入(中间消耗)的含义和计算原则,以下表述中不正确的是( )。

A.中间投入是指生产过程中所消耗的耐用性货物和服务的价值

B.它们是一次性地或短期地运用于生产过程

C.中间投入价值会随着生产过程转移到产品价值中去

D.计算增加值时要从总产出中扣除中间消耗价值

5.非营利性服务部门总产出的基本计算方法是( )。

A.按营业(或业务)总收入计算

B.按销售价值减去购进价值计算

C.按服务收入减去相关支出和费用提取计算

D.按各种经常性费用支出加固定资产折旧计算

6.在收入分配统计中,以下收支流量不属于经常转移的是( )。

A.所得税 B.营业税

C.社会保险付款 D.社会补助

7.2005年末,流通中的货币(现金)余额比上年末增长11.9%,这表明当年( )。

A.信贷资金收入大于支出 B.有货币净投放

C.信贷收支表现为借差 D.信贷收支差额通过回笼货币达到消解

8.商品贸易统计中对计算商品购进、销售、库存总额所采用的价格有不同规定,以下表述中不正确的是( )。

A.国内购进采用进货原价 B.国内销售采用实际销售价格

C.进出口商品一律按离岸价格计价 D.库存商品一律按进价计价

9.目前我国实际编制的以下价格指数中,不采用单项物价指数加权算术平均法的是( )。

A.商品零售价格指数 B.工业品出厂价格指数

C.居民消费价格指数 D.国民经济综合物价指数

10.以下对外经济往来项目中,应在国际收支平衡表借方反映的是( )。

A.货物服务出口 B.从国外获得投资收益

C.对外金融资产增加 D.对外负债增加

11.以下关于国民财产与资产负债的计算关系,表述不正确的是( )。

A.国民财产=国内金融资产合计+对外持有金融净资产

B.国民财产=国内各部门资产之和-国内各部门负债之和

C.国民财产=国内非金融资产合计+对外持有金融净资产

D.国民财产=国内各部门资产负债差额之和

12.下列经济流量与经济存量之间具有严格的数量对应关系的是( )。

A.国内生产总值与国民财产

B.企业总产值与资产总额

C.商品销售量与库存额

D.金融资产及负债增减额与金融净资产存量

13.据国家统计局公布的资料,我国2004年国土面积为960万平方公里,其中耕地面积13004万公顷,森林面积17500万公顷,草原面积40000万公顷,按此可以计算出垦殖率为( )。

A.13.5% B.18.2%

C.31.8% D.73.4%

14.以下人均总量指标中,应当用年末人口数计算的是( )。

A.人均GDP B.人均可支配收入

C.人均消费支出 D.人均国民财产

15.统计分析指标设置要有利于资料的取得,否则统计分析无从谈起,这是指指标的( )。

A.可行性 B.敏感性

C.全面性 D.系统性

16.通常把统计资料的计量水平从低到高划分为( )。

A.列名水平、间隔水平、比率水平、顺序水平

B.列名水平、比率水平、顺序水平、间隔水平

C.间隔水平、比率水平、列名水平、顺序水平

D.列名水平、顺序水平、间隔水平、比率水平

17.将一项指标或指标体系中各个指标分别选择评价标准逐一进行评价的过程是( )。

A.简单评价 B.综合评价

C.差异评价 D.统计评价

19.多变量综合评价方法科学性的关键是( )。

A.指标权数的确定 B.数据的同度量处理

C.评价指标的选择 D.计算综合指数

20.通过判断指标之间的亲疏程度来筛选指标的方法叫( )。

A.主成分分析法 B.显著性检验法

C.综合评价法 D.聚类分析法

www.zjmxgs.com

21.对于具有线性相关关系的随机变量,可以计算( )来描述变量之间相互依存程度。

A.相关系数 B.指数

C.基尼系数 D.恩格尔系数

22.对回归方程线性关系显著性的检验中,显著性水平α是( )。

A.原假设H为正确时被拒绝的概率 0

B.原假设H0为正确时被接受的概率

C.原假设H0为不正确时,被拒绝的概率

D.原假设H为不正确时,被接受的概率

26.统计分析的功能只有通过( )才能得以体现。

A.统计工 B.统计数据

C.统计分析报告 D.统计机构

27.汉字在计算机中通常用( )个字节的编码来表示。

A.1 B.2

C.4 D.2的8次方

28.光盘是计算机硬件设备中的( )。

A.存储设备 B.运算设备

C.输入设备 D.输出设备

29.在计算机的软件系统中,以下属于系统软件的是( )。

A.WPS B.CAD

C.Office D.

30.计算机安全最为完整的概念是指( )。

A.病毒安全 B.计算机资产安全

C.数据安全 D.网络安全

31.一般来讲,以( )为扩展名的文件是可执行文件。

A..TXT B..DBF

C..EXE D..DOC

32.在 XP中,按( )键,可以进行全角/半角字符切换。

A.+ B.+

C.+ D.+

33.局域网地理范围小,组网的计算机通常不超过( )范围。

A.10公里 B.50公里

C.100公里 D.200公里

34.目前较为常用的办公类应用软件是( )。

A.Office XP B.Foxpro

C. D.五笔字型

35.要处理一篇已经保存在硬盘上的Word文档,正确的操作是( )。

A.在Word菜单中选择【文件】→【新建】

B.在Word菜单中选择【文件】→【打开】

C.在Word菜单中选择【】→【查找】

D.在Word菜单中选择【】→【复制】

36.要建立一个新的Excel文档,正确的操作是( )。

A.在Excel菜单中选择【文件】→【新建】

B.在Excel菜单中选择【文件】→【打开】

C.在Excel菜单中选择【文件】→【保存】

D.在Excel菜单中选择【文件】→【另存为】

37.在Excel的运算中,下列求和公式的表达有错误的是( )。

A.=SUM(D1:D4,D5,D6) B.=D1+D2+D3+D4+D5+D6

C.=SUM(D1;D6) D.=SUM(D1,D2,D3,D4,D5,D6)

38.要在Excel中集中查看满足具有某种条件的数据,可以使用( )操作。

A.点击【文件】→【筛选】 B.点击【文件】→【排序】

C.点击【数据】→【筛选】 D.点击【数据】→【排序】

39.在Excel中,数据透视表是用来( )的。

A.筛选满足某种条件的数据集 B.作交叉汇总表

C.作数理统计分析 D.读数据库文件

40.统计数据处理的操作过程不包括( )。

A.数据采集录入 B.数据审核

C.数据反馈 D.数据汇总

www.zjmxgs.com

二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,每选对一项得0.5分。本题共30分,每小题2分。)

41.下列单位中不属于我国常住单位的是( )。

A.在我国领土上的外商投资企业 B.我国在国外投资的企业

C.外国驻华使领馆 D.我国驻外援助机构

E.短期来我国、旅游的人员

42.国民经济统计中,生产统计范围不包括( )。

A.外商投资企业的生产 B.野生动植物的生长

C.免费给公众提供的社会服务 D.自用性货物的生产

E.家务劳动

43.关于国民生产总值指标,以下表述正确的有( )。

A.它是衡量宏观经济总量的最重要的指标之一

B.它反映了一定时期一国居民的最终生产成果

C.它是反映一国初次分配结果的总量指标

D.它实质上是一个收入概念

E.它等于国内生产总值加上来自国外的要素收入净额

44.在收入初次分配统计中,财产收入分配的内容包括( )。

A.因资金借贷产生的利息 B.因股票投资产生的红利

C.因土地出租产生的租金 D.因转让无形资产使用权产生的使用费

E.因出售财产而获得的收入

45.以下算式中可以求得年人口自然增长率的是( )。

A.(当年出生人口数—当年死亡人口数)/年平均总人口数

B.当年人口净增长量/年平均总人口数

C.人口出生率—人口死亡率

D.年人口增长率—人口净迁入率

E.当年人口自然增长量/年平均总人口数

46.统计分析的第一步就是选题,一个好的选题应符合的要求是( )。

A.选题要切合实际 B.选题要解放思想

C.选题要标新立异 D.选题要有针对性

E.选题要切实可行

47.与简单评价相比,综合评价的特点是( )。

A.评价过程是一个指标一个指标顺次完成的

B.评价过程是通过一些特殊的方法将多个指标的评价同时完成的

C.在评价过程中,一般要根据指标的重要性进行加权处理

D.评价结果是具有具体含义的统计指标

E.评价结果是以指数或分值表示参评单位“综合状况”的排序

48.变量之间的关系,大体可分为以下几种类型:( )。

A.函数关系 B.级数关系

C.统计独立 D.倒数关系

E.统计依存关系

49.动态分析具有十分重要的认识作用,主要有( )。

A.可以认识客观现象在发展过程中的一些基本特征

B.可以认识客观现象在内部结构上发展的一些变化

C.可以揭示客观现象的发展规律

D.可以对其未来的状态进行推测

E.可以判别指标在总体中的解释作用的大小

50.统计分析报告的作用有:( )。

A.它是表现统计成果最理想的形式之一

B.它是发挥统计整体功能的重要手段

C.它有利于提高统计工的业务素质

D.它是增进社会了解的窗口

E.是对统计研究过程的高度概括

51.计算机软件系统主要有( )等。

A.应用软件 B.内存

C.操作系统 D.计算机安全

E.软盘

52.使用对话框和用户进行信息交换,对话框里主要的选项类型有( )。

A.命令按钮 B.快捷菜单

C.工具栏 D.文本框

E.列表框

53.即时通讯是互联网上一种正在被广泛应用的新型沟通交流方式,目前应用较为广泛的即时通讯软件有( )。

A.MS B.MSN

C.Outlook D.VRV

E.QQ

54.对于Word所产生的文档,以下的描述正确的有( )。

A.可以永久保存在硬盘或软盘中

B.可以拷贝复制到别的计算机里但不能修改

C.保存文档要确定文件名和保存的位置

D.可以通过操作系统的文件搜索功能,从计算机中查找出来

E.保存在硬盘中的文档可以多次被打开修改

55.数据汇总的组织方法主要有( )。

A.逐级汇总 B.叠加汇总

C.分类汇总 D.超级汇总

E.过录汇总

www.zjmxgs.com

三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。)

56.由于国民经济的空间范围与其地理领土范围是基本一致的,因此一国领土范围内的所有经济活动就组成了该国的国民经济。

57.国民经济生产统计中,中间产品是指在生产企业尚未最终完成生产过程的半成品、在制品。

58.基尼系数是反映居民收入分配状况的指标,其数值越大,表明收入分配越不均等。

59.社会消费品零售总额与批发零售业零售额一样,都是指售给城乡居民用于生活消费和售给社会团体用于公共消费的商品价值,只是观察角度和统计范围不同。

60.国际上对外贸易统计有两种记录制度,我国海关统计采用的是总贸易记录制。

61.国民经济统计中对固定资产和存货的估价,都取自企业会计的历史成本价格。

62.由于大部分自然资源和环境要素不符合经济资产的条件,无法进行货币估价,所以自然资源和环境统计主要是实物量统计。

63.人口和劳动就业统计中的经济活动人口,是指在一定年龄以上,有劳动能力,从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员。

64.统计分析是以定性认识为依据,符合要求的定性认识是进行统计分析的前提条件。

65.统计分析方法是以总体现象的数量关系为对象的一类特殊科学研究方法。

66.简单评价就是用平均指标来反映研究对象的一般水平,并通过比较来反映研究对象与评价标准之间在一般水平上存在的差距。

67.指数平滑预测法中的平滑常数α数值越小,对数列的修匀效果越好。

68.就统计分析报告而言,好的标题应做到确切、简洁、新颖。

69.统计分析报告的语言,要力求准确、简炼、通俗、生动。

70.计算机内存是永久保存数据的存储器。

71.电子邮件地址中,中间有@符号,它的前半部分为自己的用户名,后面是收发邮件的服务器域名。

72.要想知道我们所的Word文档打印成什么样子,必须将这个文档用打印机打印出来。

73.Excel中不但可以输入数字、文字等,还可以制作折线图、柱型图等统计图表。

74.从数据处理的全过程来看,其出现的差错主要来自数据录入阶段的误操作。

75.采用光电输入法OMR技术输入数据,是将欲输入的数据在OMR表上直接按规则填写数字即可。

www.zjmxgs.com

四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选错选均不得分,也不倒扣分。本题共30分,每小题2分。)

(一)下面是已公布的2002年我国国际收支平衡表简表,请据此对2002年国际收支情况做一分析,在下列备选答案中选出正确答案。

76.从表中数据可以看出,2002年的货物进出口与服务进出口的情况是( )。

A.都是顺差 B.都是逆差

C.前者是顺差、后者是逆差 D.前者是逆差、后者是顺差

77.表中收益项目差额表明,劳动报酬对外收支和投资收益对外收支的情况是( )。

A.两者都是收大于支

B.两者都是支大于收

C.劳动报酬收大于支、投资收益支大于收

D.劳动报酬支大于收、投资收益收大于支

78.表中资本和金融项目的数据表明,2002年资本交易和利用外资的情况是( )。

A.没有来自国外的资本交易收入

B.没有向国外的资本交易支出

C.利用外资的主要形式是外商直接投资

D.利用外资的主要形式是其他投资

79.2002年我国国际收支的综合收支差额为( )。

A.-755.07亿美元 B.755.07亿美元

C.77.94亿美元 D.677.13亿美元

80.国际收支平衡表中外汇储备项目数据显示出,( )。

A.2002年末外汇储备为742.42亿美元

B.2002年外汇平均余额为742.42亿美元

C.2002年外汇储备比上年减少742.42亿美元

D.2002年外汇储备比上年增加742.42亿美元

www.zjmxgs.com

(二)以下是2000年全国资金流量表的部分资料,请根据这些资料对反映该年宏观经济运行的一些重要指标进行计算和分析,回答有关问题。

81.根据表中资料计算2000年国内生产总值,可以采用的方法有( )。

A.生产法 B.收入法

C.支出法 D.各部门增加值相加

82.按照以上选定方法计算的2000年国内生产总值分别为( )。

A.89468亿元 B.89357亿元

C.84877亿元 D.87117亿元

83.2000年总储蓄数额最大的部门是( )。

A.非金融企业部门 B.金融机构部门

C.政府部门 D.住户部门

84.2000年,住户部门的初次分配总收入应为( )。

A.28067+53242-26195=55114

B.28067+53242-(26195+1374)=53740

C.28067+(53242+3128)-(26195+1374+40)=56828

D.28067+(53242+3128+4119)-(26195+1374+40+3383)=57564

85.根据表中数据可以计算出政府部门的可支配总收入为x亿元,进而可计算该部门储蓄率为( )。

A.11706/x B.3164/x

C.(11706+4558)/x D.(x-11706)/x

www.zjmxgs.com

(三)为分析某市城镇居民1995年2003年人均可支配收入和人均消费性支出之间的关系,取得如下统计资料:

88.若对变量的显著性进行检验,则其原假设应为( )。

A.0:10≠βH B.0: 10=βH

C.0:00≠βH D.0:00=βH

89.根据样本观测值和估计值计算t统计量,其值为t=50.945,根据显著性水平()与自由度,由t分布表查得t分布的右侧临界值为2.365,所以( )。 05.0=a

A.拒绝原假设,接受备择假设

B.拒绝备择假设,接受原假设

C.表明在95%的置信概率下,不是由=0这样的总体产生的 1ˆβ1β

D.在95%的置信概率下,人均可支配收入对人均消费性支出的影响是显著的 www.zjmxgs.com

参考答案:

一、单项选择题(本题共40分,每小题1分。)

1.C 2.C 3.A 4.A 5.D 6.B 7.B 8.C 9.D 10.C

11.A 12.D 13.A 14.D 15.A 16.D 17.A 18.B 19.C 20.D

21.A 22.A 23.D 24.A 25.A 26.C 27.B 28.A 29.D 30.B

31.C 32.C 33.A 34.A 35.B 36.A 37.C 38.C 39.B 40.C

二、多项选择题(本题共30分,每小题2分。)

41.BCE 42.BE 43.ACDE 44.ABCD 45.ACDE

46.ABDE 47.BCE 48.ACE 49.ACD 50.ABCD

51.AC 52.ADE 53.ABE 54.ACDE 55.AD

三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。)

56.× 57.× 58.√ 59.√ 60.×

61.× 62.√ 63.× 64.× 65.√

66.× 67.√ 68.√ 69.√ 70.×

71.√ 72.× 73.√ 74.× 75.×

四、综合应用题(本题共30分,每小题2分。)

76.C 77.B 78.AC 79.D 80.D

81.CD 82.AB 83.D 84.C 85.D

86.BC 87.ABC 88.B 89.ACD 90.A

www.zjmxgs.com 如果觉得《2006年中级统计工作实务真题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试历年真题,tjs2   

与2006年中级统计工作实务真题 相关的文章