财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试历年真题2005年度全国统计专业技术初级资格考试统计专业知识和实务试卷

2005年度全国统计专业技术初级资格考试统计专业知识和实务试卷

01-24 15:21:08| http://www.zjmxgs.com |统计师考试历年真题|人气:776我要推荐此文给好友

2005年度全国统计专业技术初级资格考试统计专业知识和实务试卷,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:二○○五年度全国统计专业技术初级资格考试

统计专业知识和实务试卷

注意事项

1.在你拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。

2.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

1.一项完整的统计活动包括若干基本环节,下列各项中不属于其基本环节的是( )。

A.统计设计 

B. 数据的收集和整理

C.统计分析 

D.统计标准的制定

2.统计活动整体设计首先要考虑的问题是( )。

A.调查方法的设计 

B. 统计指标和指标体系的设计

C.统计分组的设计 

D.统计分析方案的设计

3.为了对企业的调查资料按企业的规模分组,须首先考虑( ),才能具体进行分组设计和汇总整理资料的操作。

A.确定按规模分成多少个组

B. 编制按规模分组的标准分类与代码

C.根据统计分组的意图选择恰当的分组标志

D.确定组之间的界限,保证分组设计满足互斥性和包容性的要求

4.统计调查工作中收集原始资料是指( )的工作过程。

A.向调查对象收集其各项统计指标的数值

B. 向有关业务部门收集已加工整理的统计资料

C.向调查单位收集数据(某些标志的标志表现)

D.向下级统计机构收集汇总的统计资料 

5.下列关于统计活动组织机构的描述中,( )是错误的。

A.统计活动的组织机构分为政府统计组织、企业事业统计组织、民间统计组织三种类型

B. 省级政府统计局接受国家统计局的业务领导

C.企事业单位统计组织要完成政府统计部门布置的调查任务

D.民间统计组织的服务对象和工作内容主要是协助企业事业单位完成政府统计部门布置的调查任务

6.在下列各选项中,不属于政府统计组织的是( )。

A.中央政府统计组织 

B. 地方政府统计组织

C.行业协会统计机构 

D.政府主管部门统计组织

7.在有关企业统计的表述中,下列提法不准确的是( )。

A.企业原始记录是统计核算的基础

B. 原始记录是数据记录,不包括文字记载

C.统计台账的功能在于汇总资料和积累资料

D.统计台账的表现形式是账册

8.在下列各项中,不属于企业单项原始记录的是( )。

A.原材料入库单 

B. 班组生产记录

C.产品质量检验单 

D.班组考勤表

9.对生产周期短、个体操作较强的生产过程,适于采用( )的原始记录。

A.以生产者为记录对象 

B. 以生产设备为记录对象

C.以产品为记录对象 

D.以单项事件为记录对象

10.对于产品需要经过若干工序连续加工的生产过程需要采用( )的原始记录。

A.以生产者为记录对象 

B. 以生产设备为记录对象

C.以产品为记录对象 

D.以单项事件为记录对象

11.对于使用大型机械设备进行加工,工人以生产设备为中心,集体操作的产品生产过程,通常采用( )的原始记录。

A.以生产者为记录对象 

B. 以生产设备为记录对象

C.以产品为记录对象 

D.以单项事件为记录对象

12.原始记录“加工路线单”的基本内容是( )。

A.反映生产者在工作班内的生产情况

B. 反映单台或多台设备在工作班内的生产情况

C.反映一批产品从投料到完工验收入库为止的多方面情况

D.反映单项事件发生的情况 

13.下列采集数据的方法中,不属于采集原始数据方法的是( )。

A.入户访谈法 

B. 探索性调查

C.邮寄询问法 

D.观察法

14.探索性调查可根据所研究问题的特点和获取资料的可能条件,选择( )两种不同的方式进行。

A.小组座谈法和询问法 

B. 收集分析二手资料和定性调研

C.收集原始数据和收集二手资料 

D.定性调查和定量调查

15.某项调查问卷的问项设计,在拟定的备选答案中含有“其他”或“某数值以上”的选项,此问项属于( )。

A.开放式问项 

B. 半开放半封闭式问项

C.封闭式问项 

D.直接回答数值式问项

16.在一份调查问卷中有下列几个问项,其中不符合问卷设计原则的是( )。

A.您家中共有几口人在此居住 

B. 您家人均现金收入是多少

C.您是否结过婚 

D.如已婚您有几个小孩

17.统计整理是对( )进行整理。

A.时间数列 

B. 统计指标

C.统计调查得到的原始数据 

D.二手资料

18.下列关于统计汇总质量控制的表述中不准确的是( )。

A.统计资料的全面性审核就是查调查单位是否全面

B. 正确性审核包括逻辑审核和计算技术审核

C.计算机汇总程序在正式使用前要进行试运行

D.正确性审核一般是通过计算机来实现的

19.下列各项统计图形中不属于几何图的是( )。

A.平面图 

B. 立体图

C.线图 

D.象形图

20.现有某公司各年从业人员总人数以及其中各个组成部分的人数资料,想要绘制统计图反映总人数及各组成部分结构在各年间的变化情况,适于选择( )。

A.单式条形图

B. 复式分段条形图

C.不等长单式分段条形图或不等圆结构图

D.非字形条形图 

www.zjmxgs.com

21.“今年5月份,某公司商品销售收入同比增长x%。”这里使用的比较标准是( )。

A.今年4月份水平 

B. 上年同月份水平

C.上年1~5月份水平 

D.历史最好水平

用这个资料在直角坐标系里绘制散点图,所绘散点围绕着一条水平直线上下波动。针对上述情况,可以用( )方法寻找时间数列的规律,并对7月份的废品率进行预测。

A.指数法 

B. 指数平滑法

C.最小平方法 

D.几何平均法

24.以下关于最小平方法的解释,正确的是( )。

A.它是水平型时间数列的预测方法

B. 它是因素分析的一种方法

C.它是指数平滑修匀的方法

D.它是在最小平方准则下拟合直线方程的一种方法 

25.为在直线趋势型时间数列中寻找其变动规律,应采用的方法是( )。

A.对数列进行指数平滑修匀 

B. 为数列资料拟合一条直线

C.对数列进行移动平均修匀 

D.对数列进行最小平方修匀

26.在直线方程式的参数的表达式中,n是( )。 

A.时间变量t的最大一个数值 

B. 时间数列资料的项数

C.最小平方常数 

D.直线方程式的初始值

27.我国人口规模变动对GDP增长的影响量可用公式( )测算。

A.报告期人口规模-基期人口规模

B. (报告期GDP-基期GDP)×报告期人口规模

C.(报告期人口规模-基期人口规模)×基期GDP

D.(报告期人口规模-基期人口规模)×基期人均GDP

A.二项 

B. 三项

C.六项 

D.十八项

29.某地区种植甲、乙两种粮食作物,今年单产水平为:甲作物400公斤/亩,乙作物250公斤/亩。假若明年的单产水平不变,只要( ),也可以提高明年的粮食作物总平均亩产水平。

A.扩大粮食作物的总种植面积

B. 按比例扩大甲、乙两种作物的种植面积

C.提高甲种作物种植面积的比重

D.提高乙种作物种植面积的比重

30.月产量指标可分解为劳动人数、人均工作日数及日劳动生产率三个因子,其关系式:

月产量(S)=月平均劳动人数(A)×人均全月工作日数(B)×日劳动生产率(C) 

为分析报告期比基期增加的产量(S1—S0)中,由于日劳动生产率变动的影响,根据连环替代法的分析规则应采用的公式是( )。

31.GDP的增长速度是三次产业增加值增减变动的结果。为测算其中第三产业增加值变动对GDP增长速度的影响量,可用公式( )。

A.报告期第三产业增加值/基期第三产业增加值

B. (报告期第三产业增加值-基期第三产业增加值)/基期GDP

C.(报告期第三产业增加值/基期第三产业增加值)-1

D.(报告期第三产业增加值-基期第三产业增加值)/(基期第一产业增加值+基期第二产业增加值)

32.下列行业中不属于第三产业范围的是( )。

A.农、林、牧、渔服务业 

B. 房地产业

C.批发和零售业 

D.住宿和餐饮业

33.在反映国民经济生产活动总成果指标的表述中,下列提法不准确的是( )。

A.生产活动总成果是指国民经济所有生产部门生产成果的总和

B. 生产活动成果从形态上可以划分为货物和服务

C.生产活动总成果只能用实物量指标来描述

D.商品的价值是由c+v+m构成的

34.下列各项中不属于国内生产总值计算方法的是( )。

A.生产法 

B. 收入法

C.支出法 

D.产品法

35.职工人数统计的原则是( )。

A.谁发工资谁统计 

B. 工作单位负责统计

C.谁的职工谁统计 

D.档案保管单位负责统计 

36.下列各项中不属于一次能源的是( )。

A.火力发电 

B. 水力发电

C.原油 

D.天然气

37.能源消费量核算的原则是( )。

A.谁购进谁统计 

B. 谁消费谁统计

C.谁保管谁统计 

D.谁生产谁统计

38.《关于统计上国有经济控股情况的分类办法》规定,国有绝对控股是指国家资本(股本)所占比例( )。

A.等于50% 

B. 大于50%

C.大于51% 

D.相对大于其他经济成份所占比例

39.下列各项关于基本单位统计的表述中不准确的是( )。

A.一个法人单位包括一个或多个产业活动单位

B. 我国在境外投资建立的企业不属于基本单位统计范围

C.位于一个地点并主要从事一种经济活动的法人单位本身就是产业活动单位

D.法人单位位于多个地点,原则上不要分解为多个产业活动单位

40.下列选项中不属于产业活动单位必须具备的条件的是( )。

A.依法在工商行政管理部门领取营业执照

B. 在一个场所从事一种或主要从事一种社会经济活动

C.相对独立组织生产经营或业务活动

D.能够掌握收入和支出等业务核算资料

www.zjmxgs.com

二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,每选对一项得0.5分。本题共30分,每小题2分。)

41.进行统计分组设计,当分组标志选定以后,接下来要解决的问题有:( )。

A.确定分多少个组 

B. 确定各组名称

C.确定组之间的界限 

D.计算各组的频数

E.计算各组的其他统计指标 

42.下列关于统计数据收集、整理和分析的各项表述中,( )是不准确的。

A.统计调查工作环节是用统计分组表收集原始数据

B. 原始数据通常称为观测值或测量值

C.统计数据整理是把原始数据整理成统计分析模型

D.指标对比通常是描述性统计分析的切入点

E.统计分析中的对策建议是原因分析的自然延伸

43.描述性统计分析的基本模式包括下列内容( )。

A.数据汇总 

B. 指标对比

C.发现问题 

D.找出原因

E.提出对策

44.原始记录是企业各项经济活动的真实记载,它必须具有( )。

A.最初性 

B. 直接性

C.综合性 

D.单一性

E.全面性

45.统计台账按其基本功能分为( )等类型。

A.用于汇总资料的台账 

B. 用于积累历史资料的台账

C.用于及告生产情况的台账 

D.用于编制企业内部报表的台账

E.用于填报国家统计报表的台账

46.企业内部报表是指为满足( )的需要而建立的企业内部统计报告制度中的各种统计报表。

A.企业各级领导和业务部门指挥生产、管理企业

B. 填制国家统计报表

C.积累历史资料

D.汇总各车间、各职能部门的数据

E.汇总原始记录资料

47.以下关于观察法的解释正确的有( )。

A.它是不通过提问或交流而系统地记录人、物体或事件的行为模式

B. 在小组(焦点)座谈时,通过电视屏幕观察与会者的情绪反馈

C.在入户时调查人员注意观察被访者的情绪反馈

D.以观察者在现场的见证或记录为收集数据的依据

E.以企业原始记录为依据 

48.在使用观察法收集原始数据时,所要观察的行为必须是( )。只有对这样的对象才宜于使用观察法。

A.形象、生动的 

B. 具有总体性的

C.能够观察到所需信息的 

D.具有重复性的、频繁的

E.相对短期的

49.观察法的使用有其一定的局限性。通常是对( )等类型的事实才适于使用观察法。

A.人们行为的动机 

B. 人们公开的行为

C.事物的物理特征 

D.事物的内在属性

E.人们行为的发生条件

50.关于统计汇总整理的下列表述中,正确的有( )。

A.统计整理有时也称为统计汇总整理

B. 调查资料的编码国家已有统一规定的,要严格执行

C.数据录入的质量控制应从人、机两方面入手,把好质量关

D.逻辑审核是审查有关数字的计算是否正确

E.汇总程序是实现计算机分组汇总的关键

51.绘制统计图应遵循的原则是( )。

A.统计图表必须准确地反映客观的真实情况

B. 统计图应力求简明扼要、通俗易懂

C.统计图应当突出主题

D.图形必须在Excel中选择

E.统计资料应随图形一并列明

52.单式条形图是用若干平行且等宽的长条来表示被研究现象数量对比关系的图形,每个长条的高度可以代表( )的数值。

A.同一总体不同部分 

B. 同一现象在不同时间

C.同一现象在不同地点 

D.同一总体的次数分布

E.不同现象 

54.下列各项中属于第三产业范围的是( )。

A.金融业 

B. 居民服务业

C.交通运输业 

D.建筑业

E.公共管理和社会组织

55.支出法国内生产总值等于社会最终产品使用于( )之和。

A.劳动者总报酬 

B. 最终消费

C.固定资产折旧 

D.资产形成总额

E.净出口

三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。)

56.对统计活动全过程的设计,是指针对一项统计研究任务,对收集、整理、分析数据的工作全过程所做的设计。

57.统计工作各部门、各阶段的协调与关联是统计整体设计的内容之一。

58.整理数据是对调查得到的原始数据进行加工,将其系统化、条理化、概括化,从而把数据中携带的信息显现出来。

59.统计数字是统计的语言,统计分析必须用数字说话。

60.政府统计组织是政府为收集社会与经济发展状况的基本统计数据而专门设置的统计机构。

61.企业事业单位为完成国家布置的统计调查任务必须设立专门的统计机构。

62.统计台账在功能目的上的特点是随着时间的进程不断循序地汇总或积累资料,在表现形式上的特点是账册。

63.探索性调查是一种预备性调查,其目的是了解与所研究问题有关的某些方面的情况,旨在将其作为制订调查方案的根据。

64.探索性调查中所指的二手资料不仅是指数字形式的资料(二手数据),还包括许多文本资料,如标准分类目录、地理区划文件、基本单位名录等等。

65.深层访谈法具有群体互动的重要优点,它会产生信息协同增效的滚雪球效应。

66.探索性调查访谈法的询问与收集原始数据的询问法虽然二者所处的工作阶段不同,但二者询问的内容和所要求的答案表现形式是相同的。

67.用面谈询问法收集原始数据有街上拦截和入户访谈两种方式,都可以随意地抽取样本,并推断总体。

68.在计算机辅助电话调查工作中,可以随时完成数据的整理和分析。

69.所谓统计整理,一般是依照事先拟定好的统计分组方案对数据进行汇总整理。

70.统计汇总整理结果的表现形式是统计表和统计图。

71.多圆结构图是用若干个内部分断为扇形的结构单圆来对比在不同时间或不同地点总体构成差异的图形。

72.“增加值”指标是指本年总产值与上年总产值相减得到的差值,又叫总产值的动态比较差值。

73.企业财务统计指标中“所有者权益”是指企业投资人对企业全部资产的所有权。

74.基本单位是指我国境内除住户以外拥有一定活动场所并从事一定生产活动的社会经济单位。

75.我国现行的周期性普查制度由人口普查、工业普查、第三产业普查和农业普查组成。

www.zjmxgs.com

四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选错选均不得分,也不倒扣分。本题共30分,每小题2分。)

(一)某一新建立的机械制造厂为建立企业统计制度进行整体设计,请从设计者的角度回答以下有关问题。

76.在设计各种表格之前,应当首先考虑( )。

A.建立何种统计指标体系 

B. 收集何种原始数据

C.绘制统计制度流程图 

D.制订统计规章制度

77.在所设计的表格体系中,提供基础数据的是( )。

A.企业内部报表 

B. 原始记录

C.用于汇总的统计台账 

D.用于积累历史资料的统计台账

78.该厂的生产活动原始记录应该( )来设计。

A.以生产者为记录对象 

B. 以产品为记录对象

C.以生产设备为记录对象 

D.以生产时间为记录对象 

79.为适应企业管理工作的需要应在( )设置统计台账。

A.厂部及厂财务职能部门 

B. 车间

C.班组 

D.以上三级按所管范围

80.企业内部报表设计应掌握的原则是( )。

A.满足企业需要与满足国家需要相结合 

B. 主要满足企业管理需要

C.内容尽量详尽 

D.内容力求精简、防止多滥

(二)某地区对辖区内医院的医务人员基本情况进行了调查,下面是根据调查资料整理的一张分组表,请回答有关问题。

81.这张表是( )分组表。

A.单一式 

B. 并列式

C.单向复合 

D.双向复合

82.这张表应用的分组标志是( )。

A.专业技术职务

B. 年龄

C.主任医师、副主任医师、主治医师、其他

D.30岁及以下、31-45岁、46-60岁、61岁及以上

83.这张表所反映的统计总体和总体单位(以“总体/总体单位”表示)是( )。

A.医院/医师

B. 某地区的所有医院/每一名医务人员

C.医院的医务人员/每一名医师

D.某地区的所有医务人员/每一名医务人员 

84.这张表的主词是( )。

A.按专业技术职务和年龄分组

B. 主任医师、副主任医师、主治医师、其他

C.按专业技术职务分组及各组名称、按年龄分组及各组名称

D.30岁及以下、31-45岁、46-60岁、61岁及以上

85.这张表列示的统计总体和总体中各组的指标是( )。

A.30岁及以下、31-45岁、46-60岁、61岁及以上

B. 主任医师、副主任医师、主治医师、其他

C.医务人员年龄

D.医务人员人数

(三)某商品分为甲、乙两个等级,报告期和基期的销售资料如下,请据此进行统计分析,在以下备选答案中选出正确答案。

86.为了对该商品报告期销售额进行评价分析,可以基期销售额水平作为评价标准,两者之间在以下方面具有可比性( )。

A.指标相同 

B. 计算方法一致

C.计量单位一致 

D.价格一致

90.该商品销售量及其结构的变化可以用( )来展示。

A.不等圆多圆结构图 

B. 等圆多圆结构图

C.次数分布直方图 

D.复式条形图

二○○五年度全国统计专业技术资格考试试卷

统计专业知识与实务标准答案

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

1.D 2.B 3.C 4.C 5.D

6.C 7.B 8.B 9.A 10.C

11.B 12.C 13.B 14.B 15.B

16.B 17.C 18.A 19.D 20.C

21.B 22.C 23.B 24.B 25.B

26.B 27.D 28.C 29.C 30.C

31.B 32.A 33.C 34.D 35.A

36.A 37.B 38.B 39.D 40.A

二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,每选对一项得0.5分。本题共30分,每小题2分。)

41.ABC 42.AC 43.BCDE 44.AB 45.AB

46.AB 47.AD 48.CDE 49.BC 50.ABDE

51.ABCE 52.BCE 53.CD 54.ABCE 55.BDE

三、判断题(答对一题得1分,本题共20分)

56.√ 57.√ 58.√ 59.√ 60.√

61.× 62.√ 63.√ 64.√ 65.×

66.× 67.× 68.√ 69.√ 70.√

71.√ 72.× 73.× 74.√ 75.×

四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选、错选均不得分,也不倒扣分。本题共30分,每小题2分。)

76.A 77.B 78.B 79.D 80.AD

81.D 82.AB 83.D 84.C 85.D

86.ABC 87.AB 88.AB 89.CD 90.A

www.zjmxgs.com 如果觉得《2005年度全国统计专业技术初级资格考试统计专业知识和实务试卷》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试历年真题,tjs2   

与2005年度全国统计专业技术初级资格考试统计专业知识和实务试卷 相关的文章