财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试历年真题2006年初级统计专业知识和实务试卷及答案

2006年初级统计专业知识和实务试卷及答案

01-24 15:21:04| |统计师考试历年真题|人气:229我要推荐此文给好友

2006年初级统计专业知识和实务试卷及答案,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.在统计工作中,“收集数据”的意思是指( )。

  A.收集原始数据

  B.收集二手数据

  C.既包括A,又包括B

  D.A和B都不是

  2.在进行统计设计时,按统计分组表与统计调查表的逻辑关系,应当( )。

  A.先设计出调查表

  B.先产生调查表再产生统计分组表

  C.先产生统计分组表再产生统计调查表

  D.同时产生调查表与分组表

  3.统计整理一般是指对( )进行整理。

  A.历史统计资料

  B.统计分析资料

  C.原始调查数据

  D.综合统计资料

  4.以下内容是某地区对居民消费支出抽样调查汇总资料进行分析的结果,其中不属于描述性统计分析的是( )。

  A.汇总数据显示,大学以上文化程度的居民食品消费支出比例比全地区居民食品消费支出比例低5个百分点

  B.调查结果表明,今年居民人均消费支出比去年增长了15%

  C.根据抽样调查汇总资料推断,今年全地区居民消费总额约1200亿元

  D.样本数据显示,居民家庭人均服务支出与家长文化程度呈正比

  5.在下列关于统计活动组织机构的表述中,不正确的是( )。

  A.统计活动组织机构可划分为政府统计组织、企业统计组织和民间统计组织三种类型

  B.民间统计组织是指由社会团体、科研院所、大专院校以及民间咨询和信息机构所建立的社会经济调查机构

  C.行业统计机构属于企业单位统计组织

  D.乡镇统计站属于政府统计组织

  6.汽车生产通常由若干工序连续加工而成,下列几种原始记录方式中,可以更恰当地把汽车生产每道工序的数量、质量等原始记录及时地反映出来的是( )。

  A.以生产设备为记录对象的产品生产过程原始记录

  B.以产品为记录对象的产品生产过程原始记录

  C.以生产者为记录对象的产品生产过程原始记录

  D.上述三种方式均可

  7.在下列关于企业原始记录和统计台账的表述中,错误的是( )。

  A.根据原始凭证所作的会计分录属于原始记录

  B.企业原始记录是对企业生产经营活动的情况所作的最初和直接的数字或文字记载

  C.统计台账是一种按照时间顺序对统计资料进行循序的登记,并随着时间的进程不断循序地汇总或积累资料的账册

  D.原始记录尽管也是随着事情的发生来进行记录,但它没有汇总或积累资料的功能

  8.在企业统计中,不属于综合统计职能的是( )。

  A.制定企业的统计制度

  B.做好财务统计,提供营销咨询

  C.向国家统计系统报告统计数字,完成国家的一次性调查任务

  D.管理本企业内部统计流程

  9.企业营业员填写的发货票属于( )。

  A.原始记录

  B.统计台账

  C.企业内部报表

  D.统计报表

  10.在下列关于探索性调查的表述中,错误的是( )。

  A.探索性调查是为了制订正式调查的调查方案所进行的预备性调查

  B.通过探索性调查可以获得关于所研究问题的研究思路、研究框架等方面的想法和灵感

  C.探索性调查既可以收集正式调查中所需要的原始数据,也可以为制订正式调查方案提供依据

  D.定性调研、收集和分析二手资料是探索性调查的常用方式

www.zjmxgs.com

  11.在下列关于评价二手资料的准则中,表述错误的是( )。

  A.考虑资料生产者是否具备合格资质和公正动机

  B.考虑资料生产方法和流程是否科学规范,结果是否准确

  C.考虑资料的内涵、口径等是否与当前的研究相一致

  D.考虑资料的发表时间是否符合当前的要求

  12.在下列关于定性调研的表述中,错误的是( )。

  A.定性调研属于探索性调查范畴

  B.做定性调研时不需要抽取概率样本

  C.小组座谈法和深层访谈法是定性调研的常用方法

  D.与收集二手资料的探索性调查方法一样,定性调研结果也要进行数量计算

  13.探索性调查访谈法中的询问与收集原始数据的询问法是有区别的,在下列就它们的区别点所做的表述中,不正确的是( )。

  A.探索性调查询问处在正式调查之前,收集原始数据询问法处在正式调查开始以后

  B.探索性调查询问的内容是与正式调查的调查目的有关的一些背景问题,收集原始数据询问的内容是正式调查的调查项目

  C.探索性调查访谈法的答案是开放式的,收集原始数据询问法的答案是封闭式的

  D.探索性调查访谈法的答案是结构式的,收集原始数据询问法的答案是开放式的

  14.在收集原始数据的询问法中,入户调查方法属于( )。

  A.制度化询问法

  B.面谈询问法

  C.自我管理询问法

  D.电话询问法

  15.在下列关于电话调查优点的表述中,错误的是( )。

  A.效率高

  B.费用低

  C.可以得到广泛的信息

  D.调查员的人身安全有保障

  16.“您的孩子是在国(境)内读书还是在国(境)外读书”的问项属于( )。

  A.开放式问项

  B.半开放半封闭式问项

  C.封闭式问项

  D.直接回答数值式问项

  17.在下列关于统计汇总质量控制的几个基本环节的表述中,错误的是( )。

  A.汇总前对汇总分组指标和分组表进行审核

  B.汇总前对调查资料的全面性和正确性进行审核

  C.对计算机汇总程序和资料的编码正确性进行审核

  D.对数据录入质量和汇总操作质量进行控制

  18.某地区人口分组表

  

  上面的分组表是( )。

  A.单一式简单分组表

  B.并列式简单分组表

  C.单项复合分组表

  D.双向复合分组表

  19.以下是关于编制统计分组表时应注意事项的表述,其中错误的是( )。

  A.总标题要简明、确切地反映出表的对象、内容以及资料的时间和空间限制

  B.横行标题和纵栏标题要简明、确切地表达出该行(该栏)的内容

  C.同一栏的数字,上下要对齐数位;同类数字所取的小数数位要统一,没有有效数字的数位应补0

  D.表的数字资料部分缺乏数字的可以空白;同栏数据相同的可以用“同上”表示

  20.为反映并比较某一时期不同地区固定资产投资规模及其构成的变化,最适合采用的统计图是( )。

  A.单色条形图

  B.长度不等的分段条形图

  C.等圆的多圆结构图

  D.动态曲线图

www.zjmxgs.com

  21.某生产企业为落实科学发展观,计划在2005年将某产品的单位能耗降低4%,而实际降低了5%,在下列文字表述中正确的是( )。

  A.某产品降低单位能耗计划完成程度为101%

  B.某产品降低单位能耗计划完成程度为125%

  C.某产品单位能耗实际降低率与计划降低率相比多降低了一个百分点

  D.某产品单位能耗实际降低率与计划降低率相比多降低了1%

  22.在下列关于评价某一指标当前状态的有关表述中,错误的是( )。

  A.评价某一指标的当前状态通常是采用该指标当前状态数值与某些比较标准的数值之间进行“比大小”的方法

  B.用相对数和用差值来评价某一指标的当前状况是最常见的两种“比大小”的方法

  C.相对于差值而言,相对数法更能直观地反映某一指标的状况变化

  D.对于可以取负值和0值的指标,当进行比较的两个数值符号不一致时,或是作为比较标准的数值为0时,差值法就表现出了优越性

  23.某科研机构科研人员变动的有关资料如下表:

  

  与基期相比,报告期该科研机构科研人员的结构变动综合指数是( )。

  A.106.4%

  B.53.2%

  C.188%

  D.94%

  24.在下列关于时间数列时距扩大法相关问题的表述中,错误的是( )。

  A.所谓时距扩大法就是把原来数列中相邻的若干项数据进行合并,使其变为时期属性较长的数列

  B.扩大时距进行数据合并,有加总和序时平均两种做法

  C.通过加总扩大时距的方法,既适用于时期性总量指标又适用于时点性总量指标

  D.时距扩大法的主要优点是通过将时期属性较短的数据转变为时期属性较长的数列,便于发现时间数列的“骨干线”

  25.对直线趋势型时间数列,可以较好地找到反映时间数列变动趋势“骨干线”的方法是( )。

  A.最小平方准则法

  B.移动平均修匀法

  C.指数平滑修匀法

  D.A、B、C均可以

  26.在下列对移动平均修匀方法的评论中,错误的是( )。

  A.移动平均修匀法克服了对整个时间数列求平均时间跨度过大的缺点

  B.移动平均修匀法较多地被应用于含有季节影响的时间数列

  C.从预测效果看,移动平均修匀法比指数平滑修匀法更有优势

  D.由于计算移动平均数所用的项数通常较小,因而移动平均修匀法不能很好地抵消偶然因素的影响

  27.对直线趋势型时间数列的分析,为寻找其中发展变化规律,拟合长期趋势直线,适宜采用的方法是( )。

  A.时距扩大

  B.移动平均修匀

  C.指数平滑修匀

  D.最小平方准则

  28.在直线趋势型时间数列的分析和预测中,最小平方准则法是( )。

  A.一种保证误差最小的方法

  B.保证时间数列各“散点”与“骨干”线纵向距离平方和最小的方法

  C.对预测值作点估计或区间估计时所用的方法

  D.确立平滑初始值的方法

  29.月产量指标可分解为劳动人数、人均工作日数及日劳动生产率三个因子,其关系式是:月产量(S)=月平均劳动人数(A)×人均当月工作日数(B)×日劳动生产率(C)。为分析日劳动生产率变动对月产量的影响,根据连环替代法的分析规则应采用的公式是( )。

  

  根据以上数据,计算出由于第二产业增长拉动国内生产总值增长了( )个百分点。

  A.12.25

  B.18.85

  C.10.53

  D.10.80

www.zjmxgs.com

  31.下列行业中不属于第二产业的是( )。

  A.制造业

  B.建筑业

  C.交通运输业

  D.电力、燃气及水的生产供应业

  32.按收入法计算国内生产总值是由( )构成。

  A.营业盈余、生产税净额、资本形成总额、最终消费

  B.营业盈余、生产税净额、固定资产折旧、净出口

  C.营业盈余、生产税净额、固定资产折旧、劳动者报酬

  D.营业盈余、生产税净额、劳动者报酬、净出口

  33.下列项目中,在岗职工工资总额不包括的项目是( )。

  A.奖金

  B.津贴和补贴

  C.支付给聘用或留用的离、退休人员的补贴

  D.加班加点工资

  34.某公司开业时实际投入资本为1000万元,一年后全部资产为1500万元,全部负债为300万元。一年后公司的所有者权益为( )万元。

  A.2500

  B.1200

  C.2200

  D.1800

  35.企业购置的股票和长期债券,在资产分类中属于( )。

  A.流动资产

  B.固定资产

  C.无形资产

  D.长期投资

  36.固定资产是指使用年限在( ),单位价值在规定标准以上,并在使用过程中保持原有物质形态的资产。

  A.半年以上

  B.一年以上

  C.五年以上

  D.十年以上

  37.现行《国民经济行业分类》划分行业的原则是:根据经济活动单位( )来划分行业。

  A.上级行政机关部门

  B.所在的行业协会

  C.生产工艺的同类性

  D.所从事经济活动的同质性

  38.我国将基本单位划分为( )。

  A.法人单位和产业活动单位

  B.企业单位、事业单位和行政单位

  C.母公司和子公司

  D.企业法人、事业单位法人、机关法人、社会团体法人、其他法人

  39.下列不属于法人单位必备条件的是( )。

  A.依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担民事责任

  B.独立拥有和使用(或被授权使用)资产,承担负债,有权与其他单位签订合同

  C.在一个场所从事一种或主要从事一种社会经济活动

  D.会计上独立核算,能够编制资产负债表

  40.企业利润总额的正确表述是( )。

  A.主营业务利润+其他业务利润—财务费用—管理费用

  B.营业利润+投资收益+营业外收入—营业外支出

  C.主营业务收入—主营业务成本—营业费用—业务税金及附加

  D.营业利润+投资收益+营业净收入—应交所得税

www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,每选对一项得0.5分。本题共30分,每小题2分。)

  41.描述性统计分析的基本模式包括( )。

  A.指标描述

  B.指标对比

  C.发现问题

  D.找出原因

  E.提出对策

  42.在我国工业企业内建立的三级统计网包括( )。

  A.厂级统计

  B.车间统计

  C.综合统计

  D.专业统计

  E.班组统计

  43.在下列关于入户访谈法优点的表述中,错误的是( )。

  A.由于调查户是通过概率抽样方法抽选的,因此应用调查结果可以推断总体

  B.费用低廉

  C.可以尽可能降低无回答率

  D.访谈环境能够使被访者感到熟悉、舒适和安全

  E.被访者的回答不会受到访谈员因素的影响

  44.在下列关于街上拦截法缺点的表述中,正确的是( )。

  A.用街上拦截法获得的样本不是概率样本,不能用来推断总体

  B.调查费用高

  C.用街上拦截法获得的样本难以反映总体的完整情况

  D.街上拦截法的访谈环境通常比较嘈杂,会使被访者感到不安、匆忙

  E.无法向被访者解释问卷

  45.在下列关于电话询问法缺点的表述中,错误的是( )。

  A.与入户访谈相比,访谈员无法得到入户信息

  B.较难获得高质量的样本

  C.调查费用高

  D.被访者看不到必要的提示

  E.访谈时间长度以及访谈类型受到较大限制

  46.在下列关于观察法优点的表述中,错误的是( )。

  A.观察法可以避免由于访谈员提问的偏差或是被访者回答的偏差所产生的误差

  B.不仅可以观察人的行为,还能观察行为的动机

  C.观察法收集数据不会受到被观察者的意愿或回答能力等问题的困扰

  D.观察法费用低廉

  E.可以获得高质量的样本

  47.在设计调查问卷时,下列问项中不符合问项设计原则的是( )。

  A.您家中共有几个人工作?

  B.您是否有过“一夜情”?(有;没有)

  C.您结过婚了吗?(有;没有)

  D.如果您已经结婚,请问您有几个孩子?(没有;一个;二个;三个及三个以上)

  E.您家人均收入是多少?

  48.关于统计整理的意义,以下表述正确的是( )。

  A.它是统计调查的继续

  B.它是统计设计的继续

  C.它是统计调查的基础

  D.它是统计分析的前提

  E.它是对社会经济现象的认识从个体数量表现过渡到总体数量特征的重要阶段

  49.评价某工厂某年一月份总产值的相对水平,可用该数据( )。

  A.除以该月计划总产值

  B.除以上月实际总产值

  C.除以上年同期实际总产值

  D.与用上期价格计算的产值相比

  E.与用不变价格计算的产值相比

  50.某上市公司为评价上半年的生产经营状况,用其上半年的主营业务收入与下列指标相除进行比较,其中不具有可比性的是( )。

  A.去年同期的主营业务收入

  B.历史同期最高的主营业务收入

  C.年初某证券公司研究人员的估算营销收入

  D.同类公司全年的主营业务收入

  E.年初公司确定的上半年主营业务收入计划数

www.zjmxgs.com

  51.下列各项中,不属于第三产业范围的是( )。

  A.仓储业

  B.农、林、牧、渔服务业

  C.房地产业

  D.国际组织

  E.电力供应业

  52.下列各项中,属于固定资产投资完成额组成部分的有( )。

  A.建筑工作量

  B.安装工作量

  C.设备、工具、器具购置

  D.乡村农田水利建设支出

  E.建筑机械设备制造和修理

  53.按照《关于统计上经济成分的推算办法》规定,企业的经济成分应根据企业实收资本中的( )份额来确定。

  A.国家资本

  B.集体资本

  C.个人资本

  D.港澳台资本和外商资本

  E.资本公积金

  54.能源购进量的核算原则是( )。

  A.谁购进,谁统计

  B.时点性原则

  C.实际数量原则

  D.实际使用原则

  E.什么时间办理完入库手续,便在什么时间计算购进量

  55.下列情况中,属于企业能源消费的有( )。

  A.用于本企业产品生产的能源

  B.用于技术更新改造、新技术研究及科学实验等方面的能源

  C.拨到外单位,委托外单位加工用的能源

  D.用于劳动保护的能源

  E.回收利用的余热、余能

  三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。)

  56.由别人加工整理以后所形成的数据叫做二手数据。

  57.某地级市的统计局、农业局的计划统计科,都属于政府统计组织。

  58.企业车间统计的职责主要是填好各种原始记录,搞好车间各班组经济核算。

  59.根据原始凭证所做的会计分录属于原始记录。

  60.对于使用热力、化学设备、大型机械设备进行加工的产品生产过程,应当使用以产品为记录对象的产品生产过程原始记录。

  61.探索性调查不是正式调查,而是为了制订正式调查的调查方案所进行的预备性调查。

  62.在邮寄询问法中,当使用概率样本的时候,可以用对样本的调查结果估计推断总体。

  63.因特网询问法的优点是问卷的制作与发放、数据的回收速度快,且节约费用,缺点是无法对样本进行限制,网上的任何人都可以填写问卷,而且有的人还有可能重复填写。

  64.汇总前的审核是由全面性审核和正确性审核两个步骤组成。

  65.分组表是用统计分组设计编制成的统计表。

  66.把分组标志分别放在统计表的横行位置和纵栏位置编制成的统计分组表,叫做双向复合分组表。

  67.统计图必须准确地反映客观的真实情况。要避免由于绘制技术的粗糙而发生差错;要避免由于表现方法的失当而引起读者的错觉。

  68.整个国民经济的生产活动总成果是指国民经济所有生产部门(包括第一产业、第二产业和第三产业)生产成果的总和。

  69.从业人员劳动报酬指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部从业人员的劳动报酬总额,包括在岗职工工资总额和其他从业人员劳动报酬两部分。

  70.能源分为一次能源和二次能源。一次能源包括煤、石油、天然气、水力发电等等;二次能源包括焦炭、石油制品、煤气、火力发电等等。

  71.新增固定资产是报告期内交付使用的固定资产价值。包括本年内建成投入生产或交付使用的工程投资和达到固定资产标准的设备、工具、器具的投资及有关应摊入的费用。

  72.企业在年末的资产、负债、所有者权益三者之间的平衡关系是:资产=所有者权益—负债。

  73.无形资产是指企业长期使用但没有实物形态的资产。包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、商誉等等。

  74.基本单位是我国境内的社会经济单位,我国驻外使领馆、新闻、援助等官方机构不属于境内单位。

  75.国家经常性统计调查制度都是由国家统计局单独实施的。

www.zjmxgs.com

  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选错选均不得分,也不倒扣分。本题共30分,每小题2分。)

  (一)某工业企业2006年上半年资料如下:

  

  根据上述资料,计算并回答以下问题,在备选答项中选取正确答案。

  76.对工业总产值这个指标下列说法不正确的是( )。

  A.工业总产值是时期指标

  B.工业总产值是总量指标

  C.各月工业总产值形成了一个时间数列

  D.工业总产值时间数列中各数列的时期属性的时间长度越长,时间数列的波动就越剧烈

  77.对一至六月份工业总产值使用三项数值移动平均后得到一个新序列,这个新序列共有( )项。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  78.对一至六月份工业总产值使用三项数值移动平均后得到一个新序列,这个新序列首项是( )。

  A.40

  B.41

  C.42

  D.43

  79.对一至六月份工业总产值使用指数平滑修匀后得到一个新序列,这个新序列共有( )项。

  A.4

  B.5

  C.6

  D.7

  80.对一至六月份工业总产值使用指数平滑修匀(平滑常数取0.1,初始值取原数列的首项)后得到一个新序列,这个新序列首项是( )。

  A.40

  B.42

  C.44

  D.48.4

  (二)某企业2005年末资产负债资料如下:流动资产1000万元,固定资产原价1600万元,其中:生产经营用1300万元,累计折旧500万元,其中:本年折旧80万元,资产总计2200万元,负债合计1300万元,长期负债700万元。该企业没有长期投资和其他资产,也没有在建工程。

  根据上述资料,计算并回答以下问题,在备选答项中选取正确答案。

  81.该企业2005年末固定资产净值为( )。

  A.1600

  B.1100

  C.1300

  D.1520

  82.该企业2005年末固定资产合计为( )。

  A.1600

  B.1100

  C.1300

  D.1520

  83.该企业2005年末无形及递延资产合计为( )。

  A.1000

  B.500

  C.100

  D.80

  84.该企业2005年末所有者权益为( )。

  A.2200

  B.1500

  C.1300

  D.900

  85.该企业2005年末流动负债为( )。

  A.600

  B.900

  C.1500

  D.700

www.zjmxgs.com

  (三)某商店商品分为甲、乙、丙三级,报告期和基期的销售资料如下,请据此进行统计分析,在以下备选答案中选出正确答案。

  

  86.为了对该商品报告期销售额进行评价分析,以基期销售额水平作为评价标准,两者之间在以下方面具有可比性( )。

  A.指标相同

  B.计算方法一致

  C.计量单位一致

  D.价格一致

  87.报告期比基期销售额增加了4200元,为分析因销售量变动使销售额增长的绝对额,应选用的算式及结果为( )。

  

  

  90.该商品销售量及其结构的变化可以用( )来展示。

  A.不等圆多圆结构图

  B.等圆多圆结构图

  C.次数分布直方图

  D.复式分段条形图

  二○○六年度全国统计专业技术初级资格考试

  统计专业知识和实务试卷答案

  一、单项选择题(本题共40分,每小题1分。)

  1.C 2.C 3.C 4.C 5.C 6.B 7.A 8.B 9.A 10.C

  11.D 12.D 13.D 14.B 15.C 16.C 17.A 18.B 19.D 20.B

  21.C 22.C 23.D 24.C 25.A 26.C 27.D 28.B 29.A 30.A

  31.C 32.C 33.C 34.B 35.D 36.B 37.D 38.A 39.C 40.B

  二、多项选择题(本题共30分,每小题2分。)

  41.BCDE 42.ABE 43.BE 44.ACD 45.BC

  46.BDE 47.ABE 48.ADE 49.ABC 50.CD

  51.BE 52.ABC 53.ABCD 54.AE 55.ABD

  三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。)

  56.√ 57.√ 58.× 59.× 60.×

  61.√ 62.√ 63.√ 64.√ 65.√

  66.√ 67.√ 68.√ 69.√ 70.√

  71.√ 72.× 73.√ 74.× 75.×

  四、综合应用题(本题共30分,每小题2分。)

  76.D 77.B 78.C 79.C 80.A

  81.B 82.B 83.C 84.D 85.A

  86.ABC 87.D 88.B 89.B 90.AD

www.zjmxgs.com 如果觉得《2006年初级统计专业知识和实务试卷及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试历年真题,tjs2   

与2006年初级统计专业知识和实务试卷及答案 相关的文章