财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试历年真题2008年统计师《初级专业知识和实务》真题

2008年统计师《初级专业知识和实务》真题

01-24 15:20:58| http://www.zjmxgs.com |统计师考试历年真题|人气:498我要推荐此文给好友

2008年统计师《初级专业知识和实务》真题,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:

  二○○八年度全国统计专业技术初级资格考试

  统计专业知识和实务试卷

  1.在你拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。

  2.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.收集数据、整理数据的工作内容要由( )的研究任务来决定。

  A.统计咨询 B.统计调查

  C.统计分析 D.统计指标

  2.下列各项中,不属于统计活动基本环节的是( )。

  A.整理数据 B.统计分析

  C.积累资料 D.统计设计

  3.下列对统计分组作用的描述中,不正确的是( )。

  A.研究总体的内部结构 B.研究总体的变化特点

  C.研究变量之间的关系 D.研究变量的分布规律

  4.要反映一个城市居民居住条件,应选择( )指标。

  A.房屋总面积 B.商品房销售面积

  C.人均住房面积 D.人均住房建筑面积

  5.下列各项中,不属于企业统计组织职责的是( )。

  A.完成地方统计部门的统计报表任务 B.提供本企业的统计资料

  C.建立本企业的统计台帐 D.管理本企业的财务资料

  6.对于生产周期短、个体操作较强的产品生产过程,一般采用以( )为记录对象的原始记录。

  A.该产品 B.生产设备

  C.生产周期 D.生产者

  7.下列各项中,不属于综合性原始记录内容的是( )。

  A.交接班记录 B.各工序加工路线单

  C.工序施工票 D.个人生产记录单

  8.下列几种统计工具中,( )具有“随着时间的进程不断循序地汇总积累资料”的功能。

  A.原始记录 B.统计台帐

  C.企业内部报表 D.汇总表

  9.一项对居民使用笔记本电脑情况的统计调查,比较适合采用( )进行问卷调查。

  A.隐蔽问题寻探法 B.象征性分析法

  C.制度化询问法 D.阶梯前进法

  10.在设计调查问卷时,对于单项选择形式的问项,应具有( )和包容性。

  A.直接性 B.可靠性

  C.互斥性 D.可得性

  11.对于未寄达问卷的退件,不正确的处理方法是( )。

  A.记录未寄达理由和处置结果

  B.对于死亡者可邮寄其亲友代为回答

  C.更正地址、重新寄出

  D.核对地址、邮编、弄清是否抄录错误

  12.用( )分组标志套叠起来进行分组设计叫做复合分组设计。

  A.两个 B.两个以上

  C.多个 D.两个或多个

  13.把分组标志分别放在统计表的横行位置和纵栏位置编制成的统计分组表叫做( )。

  A.单一式简单分组表 B.并列式简单分组表

  C.双向复合分组表 D.单项复合分组表

  14.下表中对统计总体划分为( )组。

  某产品销售情况表 计量单位:吨

  A.3 B.9

  C.12 D.16

  15.反映某省地区间干部调动情况时,总体单位是( )。

  A.全省地区 B.每个地区

  C.全省干部 D.每个干部

  16.要用条形图来反映某地区GDP三次产业结构在不同年份中的变化情况,适宜选用( )。

  A.上下对立条形图 B.非字形条形图

  C.金字塔条形图 D.分段条形图

  17.要评价一项指标的当前状况,基本方法是先找出一个( )作为“参照物”。

  A.标准水平 B.历史最好水平

  C.计划水平 D.上期水平

  18.某工业企业原计划一年内将其产品的单位能耗降低3%,而实际降低了6%,则该企业产品单位能耗实际降低率与计划降低率相比( )。

  A.多降低了3个百分点 B.多降低了3%

  C.多降低了50% D.多降低了一倍

  19.同度量因素与被同度量因素( )应当变得能够同度量。

  A.相加结果 B.相减结果

  C.相乘结果 D.相除结果

  20.指数平滑修匀方法主要用于( )。

  A.抵消偶然因素影响 B.消除季节因素影响

  C.求出“骨干线”的函数式 D.直接趋势型时间序列的分析

  中,( )决定了直线在坐标系中的位置。

  A.a的数值 B.t的数值

  C.b的数值 D.a和b的数值

  22.在以下连环替代法的步骤中,不正确的是( )。

  A.明确结果指标和各因子,检查是否有乘积关系

  B.确定各因子的排列顺序

  C.按照排列好的顺序,对乘式中的各因子同时进行连环替代

  D.数量指标排在前,质量指标排在后

  
        www.zjmxgs.com

  23.下表是一个地区2006年和2007年地方生产总值及其构成情况,据此可以计算该地区第三产业对地方生产总值的拉动率为( )。

 

  A.5.56% B.6.25%

  C.11.11% D.12.5%

  24.以下公式中,不正确的是( )。

  A.国内生产总值=最终消费+资本形成总额-出口

  B.利润=收入-费用

  C.资产=负债+所有者权益

  D.增加值=总产出-中间消耗

  25.下列人员中,( )不属于单位从业人员。

  A.在岗职工

  B.参加本单位生产劳动的技工学校实习生

  C.聘用的港澳台和外籍人员

  D.聘用的离退休人员

  26.以下人员中,应统计为在岗职工的是( )。

  A.兼职人员 B.带工资外出学习人员

  C.借用人员 D.退休返聘人员

  27.我国规定以每公斤热值为( )千卡的煤作为标准煤。

  A.1000 B.3000

  C.5000 D.7000

  28.在我国统计中,能源总量的计量单位有( )。

  A.实物量单位和价值量单位 B.标准实物量单位和价值量单位

  C.实物量单位和标准实物量单位 D.实物量单位

  29.关于能源消费量的核算原则,下列各项中不正确的是( )。

  A.谁消费,谁统计 B.何时使用,何时统计

  C.再利用,再统计 D.消费量只计算一次

  30.下列活动中,( )不属于固定资产投资活动。

  A.更新改建 B.扩建

  C.新建 D.大修理

  31.以下工程的工作量,不应列入固定资产投资完成额的是( )。

  A.更新居民小区工程 B.新建厂房工程

  C.农田水利维修工程 D.改建人防设施工程

  32.偿还期在一年内或超过一年的一个营业周期内的企业债务称为( )。

  A.短期负债 B.短期借款

  C.流动负债 D.应付款项

  33.在企业财务统计中,( )不属于长期投资的统计内容。

  A.购置股票 B.长期债券

  C.存货 D.对其他单位投资

  34.某企业2007年末资产负债资料有:流动资产700万元,固定资产900万元,负债1000万元,所有者权益800万元。由此可推算出该企业无形及递延资产为( )。

  A.100万元 B.200万元

  C.300万元 D.900万元

  35.企业财务统计报表中的“本年应付工资总额和主营业务应付工资总额”和“本年应付福利总额和主营业务应付福利费总额”,是用于计算企业增加值统计指标中的( )。

  A.总产出 B.中间投入

  C.劳动者报酬 D.营业盈余

  36.在以下行业中,应列入第三产业的是( )。

  A.采石场 B.燃气供应公司

  C.建筑公司 D.房地产开发公司

  
        www.zjmxgs.com

  37.我国习惯上所说的工业相当于《国民经济行业分类》中的( )门类。

  A.制造业

  B.采掘业和制造业

  C.制造业,电力、燃气和水的生产与供应业

  D.采掘业,制造业,电力、燃气和水的生产与供应业

  38.在下列关于统计单位的表述中,不准确的是( )。

  A.产业活动单位隶属于法人单位

  B.位于一个地点的法人单位本身就是一个产业活动单位

  C.位于一个以上地点的法人单位,原则上要分解成两个或两个以上的产业活动单位

  D.从事一种以上社会经济活动的法人单位,原则上要分解成两个或两个以上的产业活动单位

  39.属于重大国情国力调查的全国性普查工作,由( )批准,各级政府统计机构和有关部门共同组织实施。

  A.国务院 B.国务院办公厅

  C.国家统计局 D.国家统计局会同国务院有关部委

  40.下列各项内容中,( )不在国家统计调查制度的规定范围内。

  A.统计报表的表式 B.指标含义及计算方法

  C.统计分析报告 D.报送时间

  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

  41.下列各项中,属于统计活动整体设计的内容是( )。

  A.收集统计资料方法的设计

  B.统计工作各个部门、各个阶段的协调与关联

  C.统计分组的设计

  D.制定数据模型

  E.统计指标和指标体系的设计

  42.下列各项统计分组中,按品质标志分组的数据是( )。

  A.分技术等级的工人数 B.分年龄的在校学生数

  C.按文化程度分组的人口数 D.按住房面积分组的居民数

  E.分行业的能源消耗数

  43.进行描述性统计分析的基本模式包括( )等主要环节。

  A.推断总体 B.指标对比

  C.发现问题 D.找出原因

  E.提出对策

  44.原始记录是按照( )核算的要求,对企业生产经营活动所作的数字和文字记载。

  A.统计 B.国内生产总值

  C.会计 D.业务

  E.国民

  45.以生产设备为记录对象的产品生产过程原始记录,可以反映单台设备或多台设备在工作班内生产产品的( )等数据。

  A.数量 B.质量

  C.设备运行 D.工时

  E.工序

  46.一个公司或企业要设置内部报表时必须做到( )。

  A.直接使用政府统计部门的统计报表

  B.相关统计口径与政府统计部门保持一致

  C.严格执行国家统计分类标准

  D.能根据企业内部报表加工转换成政府统计部门的报表

  E.报表种类和内容力求精简

  47.探索性调查一般用于( )的目的。

  A.收集原始数据 B.收集二手资料

  C.分析二手资料 D.开展定性研究

  E.开展定量研究

  48.“您家人均的工资收入是多少?”这一询问方式,违反了问卷设计的( )的原则。

  A.避免用含糊不清的语句 B.问项应当只询问最基本数据

  C.困窘性问题的处理 D.概念定义清楚

  E.避免用引导性语句

  49.在下列关于统计整理的表述中,正确的是( )。

  A.它是统计调查的继续

  B.它是统计调查的基础

  C.它是统计分析的前提

  D.它是指对调查得到的原始数据进行整理

  E.依照事先拟定好的统计分组方案对数据进行整理又叫做统计汇总整理

  
        www.zjmxgs.com

  50.在评价某一指标的当前状况时,除可用与“上期水平”和“历史最好水平”为参考物进行比较外,还可以与( )等进行比较。

  A.上年全年水平 B.上年同期水平

  C.另一地区(单位)水平 D.国内(国际)同行业水平

  E.计划水平

  51.统计指标的可比性是指( )的一致性。

  A.指标含义 B.计算方法

  C.口径范围 D.统计结果

  E.计量单位

  52.以下能源品种中,应列入一次能源的是( )。

  A.焦炭 B.天然气

  C.水力发电 D.火力发电

  E.石油

  53.以下各项中,应列入无形资产的是( )。

  A.专利权 B.股权

  C.著作权 D.商标权

  E.土地使用权

  54.根据统计上关于基本单位的规定,下列各项中属于我国基本单位的是( )。

  A.中国驻美国大使馆 B.新华社香港分社

  C.美国IBM公司北京公司 D.世界银行驻中国代表处

  E.美国驻中国大使馆

  55.我国的法人单位除包括企业法人外,还包括( )等类型。

  A.事业单位法人 B.机关法人

  C.社会团体法人 D.住户

  E.其他法人

  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)

  56.在数据发生阶段,要先发生统计调查表中的原始数据,再发生统计分组表中的整理结果。

  57.整理数据是对调查得到的原始数据进行加工,将其系统化、条理化、概括化。

  58.统计数字是统计的语言,统计调查必须要用数字说话。

  59.定性研究对调研结果不进行量化、不做定量分析、也不用来推断总体。

  60.自我管理询问法的突出特点是,访谈过程中没有访谈员的介入。

  61.统计分组表中,对总体所做的分组叫做表的宾词。

  62.双向分组表只能展示各组的频数或频率,不能展示其他指标。

  63.描述现象的发展变化过程,基本任务是从时间数列中剔除偶然因素的影响,找出现象发展变化的规律。

  64.用加总的方法进行扩大时距的数据合并,适用于时点性总量指标。

  65.根据我国三次产业划分规定,除农林牧渔业、工业和建筑业以外,其他国民经济行业都属于第三产业。

  66.整个国民经济的生产活动最终成果的计算公式为: (某种产品的数量×该种产品的单价)。

  67.单位从业人员不包括离开本单位仍保留劳动关系的职工。

  68.为测算全社会国内生产总值以及进行社会资金流量核算,全社会资产负债核算提供基础数据。

  69.单项工程的新增固定资产价值为其在报告期内完成的投资,该工程在报告期以前完成的投资和应分摊的其他费用作为上个报告期的新增固定资产价值。

  70.国家资本是指有权代表国家投资的政府部门或机构以国有资产投入企业的资本。

  71.资本公积金是由实收资本本身所引起的各种增值,包括股本溢价、法定财产重估增值和接受馈赠的资本价值。

  72.国民经济行业分类是对经济活动进行行业分类的统计标准,适用于国家宏观管理和部门管理。

  73.国有经济控股企业是指在企业的全部资本中,国家资本(股本)所占比例大于50%的企业。

  74.《关于统计上划分经济成分的规定》用于划分各种类型企事业单位的登记注册类型。

  75.法人单位是具有法人资格的独立核算单位。

  
        www.zjmxgs.com

  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,每选对其中的一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

  (一)下表是某企业按男、女分组的工人人数和工资资料。请据此计算并回答以下问题,在备选答案中选取正确答案。

   76.从基期到报告期,该企业全部工人平均工资的增长率是( )。

  A.111.76% B.122.5%

  C.11.76% D.22.5%

  77.从基期到报告期,该企业男、女工人平均工资的增长率分别是( )。

  A.125%,120% B.25%,20%

  C.83.3%,180% D.-16.7%,80%

  78.从基期到报告期,该企业男性工人平均工资比女性工人平均工资( )。

  A.多增长5个百分点 B.增长快5%

  C.增长慢46.29% D.少增长96.7%

  79.该企业全部工人平均工资变动受男、女工人平均工资变动的影响程度是( )。

  A.125% B.123.52%

  C.122.58% D.91.7%

  80.该企业全部工人平均工资变动受男、女工人人数结构变动的影响程度是( )。

  A.91.17% B.123.52%

  C.122.58% D.150%

  (二)某地区第一、二、三产业的产值等数据如下:

  第一产业总产出450万元,中间消耗为185万元;

  第二产业总产出880万元,中间消耗占总产值的比率为34%;

  第三产业各部门营业盈余为480万元;劳动者报酬900万元,其中应付工资占80%;生产税净额268万元,其中应交增值税168万元;固定资产折旧按营业盈余的20%计算;中间消耗为232万元。

  根据上述资料,回答以下问题,在备选答项中选取正确答案。

  81.根据已知数据,计算该地区国内生产总值可以使用的方法是( )。

  A.生产法 B.收入法

  C.支出法 D.扣除法

  82.该地区总产出为( )。

  A.3074万元 B.1330万元

  C.1562万元 D.3306万元

  83.该地区第三产业增加值为( )。

  A.1564万元 B.1744万元

  C.1644万元 D.1876万元

  84.该地区第一、二产业的增加值占其总产出的比率平均为( )。

  A.66.0% B.36.4%

  C.63.6% D.59.0%

  85.该地区第一、二、三产业增加值占国内生产总值的比重可以采用( )来展示。

  A.分段条形图 B.复式条形图

  C.单圆形结构图 D.多圆形结构图

  
        www.zjmxgs.com

  (三)下表给出某地1991年至2000年粮食单产资料。请据此进行分析,回答以下问题,在备选答案中选取正确答案。

  86.根据上表数据,可以画出时间与产量关系的散点图为( )。

  A.图1 B.图2

  C.图3 D.图4

  87.根据上述散点图,可以假定骨干线为( )。

  A.斜率为正的直线 B.斜率为负的直线

  C.波浪型曲线 D.不能确定

  

  
        www.zjmxgs.com

  二○○八年度全国统计专业技术初级资格考试

  统计专业知识和实务试卷标准答案

  (满分120分)

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.C 2.C 3.B 4.D 5.D

  6.D 7.A 8.B 9.D 10.C

  11.B 12.D 13.C 14.B 15.D

  16.D 17.A 18.A 19.C 20.A

  21.D 22.C 23.B 24.A 25.B

  26.B 27.D 28.C 29.C 30.D

  31.C 32.C 33.C 34.B 35.C

  36.D 37.D 38.B 39.A 40.C

  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,每选对一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

  41.ABCE 42.ACE 43.BCDE 44.ACD 45.ABC

  46.DE 47.BCD 48.ABD 49.ACDE 50.BCDE

  51.ABCE 52.BCE 53.ACDE 54.ABC 55.ABCE

  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)

  56.√ 57.√ 58.× 59.√ 60.√

  61.× 62.√ 63.√ 64.× 65.√

  66.× 67.√ 68.√ 69.× 70.√

  71.√ 72.√ 73.× 74.× 75.√

  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,每选对其中的一项得0.5分,全部选对得满分。多选或错选不得分。本题共30分,每小题2分。)

  76.C 77.B 78.A 79.C 80.A

  81.A 82.D 83.B 84.C 85.AC

  86.A 87.A 88.ABCD 89.C 90.BC

  
        www.zjmxgs.com 如果觉得《2008年统计师《初级专业知识和实务》真题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试历年真题,tjs2   

与2008年统计师《初级专业知识和实务》真题 相关的文章