财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试历年真题2004年全国统计专业技术初级资格考试统计学和统计法基础知识试卷

2004年全国统计专业技术初级资格考试统计学和统计法基础知识试卷

01-24 15:20:51| http://www.zjmxgs.com |统计师考试历年真题|人气:985我要推荐此文给好友

2004年全国统计专业技术初级资格考试统计学和统计法基础知识试卷,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:二〇〇四年度全国统计专业技术初级资格考试

统计学和统计法基础知识试卷

注意事项

1.在你拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。

2.答题时请认真阅读试题.对准题号作答。

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案。其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

l.统计的认识过程是( )。

A.从定量认识到定性认识

B.从定量认识到定性认识,再到定量认识与定性认识相结合

C.从定性认识到定量认识

D.从定性认识到定量认识,再到定量认识与定性认识相结合

2.设计统计分组的原则是( )。

A.分组的科学性、完整性和互斥性 

B.分组的全面性、完整性和互斥性

C.分组的科学性、完整性和全面性 

D.分组的科学性、全面性和互斥性

3.按统计指标的用途不同可分为( )。

A.观察指标和考核指标 

B.时点指标和时期指标

C.外延指标和内涵指标 

D.预计指标和终期指标

4.从一批产品中随机抽取若干件进行质量检验,并计算合格率,然后以此推断全部产品的合格率。此种调查属于( )。

A.重点调查 

B.典型调查

C.抽样调查 

D.普查

5.为了研究某市百货商店的经营情况,需要对全市百货商店进行全面调查,那么,该市所有的百货商店就是( )。

A.报告单位 

B.调查项目

C.调查对象 

D.调查单位

6.对35个大中型城市的零售物价的变化进行调查,就可以及时了解全国城市零售物价的变动趋势。此种调查属于( )。

A.重点调查 

B.典型调查

C.抽样调查 

D.普查

7.某车间9月份生产老产品的同时,新产品首次小批投产,出现了4件废品,全车间的废品率为1.3‰,10月份老产品下马,新产品大批投产,全部制品10000件,其中废品12件,则10月份产品质量( )。

A.提高 

B.下降

C.不变 

D.无法确定

8.下列中属于结构相对指标的是( )。

A.产值资金占用率 

B.产值计划完成程度

C.增加值率 

D.百元流动资金实现的利税额

9.以下标志变异指标中,能在不同水平总体间直接比较标志变动程度大小的是( )。

A.全距 

B.平均差

C.标准差系数和平均差系数 

D.方差与标准差

10.将总体各单位按某一标志排队,然后按相等的间隔来抽取样本单位的方法为( )。

A.简单随机抽样 

B.类型抽样

C.等距抽样 

D.整群抽样

11.抽样误差是指用样本指标估计总体指标时产生的一种( )。

A.计算误差 

B.登记误差

C.随机的代表性误差 

D.系统误差

12.反映抽样指标与总体指标之间抽样误差的可能范围的指标是( )。

A.抽样平均误差 

B.抽样极限误差

C.抽样误差系数 

D.概率度

13.在同样隋况下,不重复抽样的抽样平均误差与重复抽样的抽样平均误差相比,( )。

A.后者小于前者 

B.前者小于后者

C.两者相等 

D.两者有时相等,有时不等

14.时间数列中,每项指标数值可以相加的是( )。

A.相对数时间数列 

B.平均数时间数列

C.时期数列 

D.时点数列

15.由下列指标和时间构成的数列中,属于平均数时间数列的是( )。

A.年末总人口 

B.出勤率

C.居民消费水平 

D.人口自然增长率

16. 假定某一现象每年绝对增长量是稳定的,则年增长速度的变化趋势是( )。

A.稳定不变 

B.有所上升

C.有所下降 

D.有升有降

17.已知某地粮食产量的环比发展速度1997年为105%,1998年为103.5%,2000年为104%,又知以1996年为基期的2000年的定基发展速度为116.4%,则1999年的环比发展速度为( )。

A. 105.2% 

B.103%

C. 102.4% 

D.109.2%

18.数量指标指数反映的内容是( )。

A.现象相对水平变动程度

B.现象平均水平变动程度

C.现象工作质量变动程度

D.现象总规模和总水平变动程度

19.下列指数中属于质量指标指数的是( )。

A.产品产量指数 

B.商品销售量指数

C.价格指数 

D.农作物播种面积指数

20.综合指数中同度量因素的一项重要作用是( )。

A.把不能直接相加对比的现象的量,过渡到可以相加对比

B.保持指数体系中各指数在数量上的对等关系

C.观察指数化指标的综合变动

D.使平均指数变形为综合指数

www.zjmxgs.com

21.某企业基期工业产值为800万元,报告期增加到1000万元,工业品出厂价格指数

为115% ,则工业产品产量指数为( )。

A. 108.7% 

B. 8.7% 2

C. 125% 

D. 25%

22.如果零售价格上涨10%,销售量下降10%,则销售额指数( )。

A.有所增长 

B.有所下降

C.没有变化 

D.无法判断

23.统计法律是由( )制定的国家法律。

A.全国人大及其常委会 

B.全国人大常委会

C.国务院 

D.全国人民代表大会

24.在各类统计法律规范中,具有最高的统计法律效力的是( )。

A.统计法律 

B.统计行政法规

C.地方性统计法规 

D.统计规范性文件

25.统计最基本的职能是( )。

A.调查职能 

B.信息职能

C.咨询职能 

D.监督职能

26.《统计法》规定:“国家建立集中统一的统计系统,实行统一领导、( )的统计管理体制”。

A.集中管理 

B.分级管理

C.分级负责 

D.分层负责 27.统计负责人,是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的( )。

A.统计专业技术人员 

B.主管领导

C.统计责任人 

D.行政管理人员

28.部门统计机构在统计业务上受( )的指导。

A.同级人民政府 

B.上级主管部门

C.同级人民政府统计机构 

D.国家统计局

29.根据《统计法》的规定,属于私人、家庭的单项调查资料,非经( ),不得泄露。

A.统计部门审批 

B.县级以上人民政府统计机构审批

C.本人同意 

D.调查者同意

30.统计调查必须按照批准的计划进行。如果发生了重大灾情或者不可预料的情况,( )以上地方各级人民政府有权决定进行临时性统计调查。

A.县级 

B.地、市级

C.省级 

D.乡镇级

3l.根据《统计法》的规定,国家统计标准,由国家统计局制定,或者由( )。

A.国务院制定

B.国务院各部门制定

C.国家统计局和国务院标准化管理部门共同制定

D.国家标准局制定

32.涉外社会调查活动的主管机关为( )。

A.县级以上人民政府统计机构 

B.地市级以上人民政府统计机构

C.省级以上人民政府统计机构 

D.国家统计局

33.企业事业组织的统计资料的公布,由其( )核定。

A.主管部门的统计机构或统计负责人

B.统计机构或统计负责人

C.所在地人民政府统计机构或统计负责人

D.主管领导

34.必须发表( )统计资料时,应先征得管理该资料部门的同意,送统计部门审核,全国 性数字报国务院审批,地方性数字报省(区、市)人民政府审批。

A.绝密级 

B.机密级

C.秘密级 

D.非秘密级

35.《统汁法》规定:“( )有计划地加强统计信息处理、传输技术和数据库体系的现代化建设”。

A.国家统计局 

B.各地统计部门

C.县级以上人民政府统计机构 

D.国家

36.行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,低于实际统计数据报送统计资料的行为,属于( )统计资料的统计违法行为。

A.虚报 

B.篡改

C.迟报 

D.瞒报

37.《统计法实施细则》规定,对企业事业组织的最高罚款额为( )。

A.lO万元 

B.3万元

C.5万元 

D.1万元

38.当事人对违反《统计法》所受到的行政处分不服的,可向有关部门提出( )。

A.行政诉讼 

B.行政复议

C.申诉 

D.控告

39.统计行政管理相对人在法定期限内既未申请复议,也未起诉,而又不履行行政处罚决定的,统计行政机关可以( )。

A.依法强制执行 

B.依法申请人民法院强制执行

C.与相对人协商解决 

D.起诉

40.统计行政诉讼是( )对统计行政案件依法进行审理并做出裁决的话动。

A.统计部门 

B.人民法院

C.法制部门 

D.监察部门

www.zjmxgs.com

二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,每选对一项得0.5分。本题共30分,每小题2分。)

4l.统计的工作过程分为( )。

A.统计设计 

B.统计调查

C.统计汇总 

D.统计整理

E.统计分析和统计资料的开发利用

42.以下属于外延指标的有( )。

A.某一地区的总人口 

B.总人口的民族构成

C.国内生产总值 

D.工业企业总数

E.国内生产总值中三次产业所占的比重

43.专门调查是为了研究某种情况或某项问题而专门组织的调查,它包括( )。

A.统计报表制度 

B.普查

C.重点调查 

D.典型调查

E.抽样调查等

44.对下列现象需要进行经常性调查的是( )。

A.产品产量 

B.原材料投入量

C.产品库存量 

D.机器设备拥有量

E.全市小学生数量

45.下列统计指标中属于总量指标的有( )。

A.工资总额 

B.牛奶消费量

C.商业网点密度 

D.人均国民收入

E.物资库存量

46.计算和应用平均数时,不受数据中极端数值影响的平均数是( )。

A.简单算术平均数 

B.几伺平均数

C.众数 

D.中位数

E.加权算术平均数

47.由下列指标和时间构成的数列中,属于相对数时间数列的是( L

A.年末产品库存量 

B.产品合格率

C.人口密度 

D.职工工资水平

E.人均国内生产总值

48.定基增长速度等于( )。

A.累计增长量除以基期水平

B.环比增长速度的连乘积

C.环比发展速度的连乘积减l(或100%)

D.定基发展速度减l(或100%)

E.逐期增长量分别除以基期水平

49.三种商品的价格指数为105%,对销售额的绝对影响为800元,这表明( )。

A.三种商品的价格平均上涨5%

B.由于价格上涨使销售额增长了5%

C.由于价格上涨使居民在报告期购买这三种商品多支出800元

D.由于价格上涨使商店在一定销售量条件下,多收入800元

E.商品的价格报告期比基期的绝对差额为800元

50.统计的统一性原则主要体现在( )。

A统计制度和统计标准应当是统一的

B在统计体制方面,国家应建立集中统一的统计管理体制

C统计资料应当依法统一管理和公布

D统计工作应当由政府统计机构来统一完成

E统计执法检查权应统一由省级人民政府统计机构行使

51.根据《统计法》的规定,凡通过( )能取得统计数据的,今后不得制发全面定期统计报表到基层进行调查。

A.抽样调查 

B.重点调查

C.行政记录 

D.普查

E.典型调查

52.下列属于统计违法行为的有( )。

A.虚报统计资料 

B.瞒报统计资料

C.迟报统计资料 

D.拒报统计资料

E.伪造统计资料

53.拒报统计资料的行为主要表现为( )。

A.对《统计行政处罚通知单》置之不理的

B.明确表示不履行提供统计资料的义务并拒绝报送统计资料的

C.被检查单位不按期据实答复《统计检查查询书》的

D.经《统计报表催报通知单》催报,仍然不在限定期限内报送统计资料的

E.不参加年报会议的

54.统计机构、统计人员违反《统计法》规定,( )造成损害的,应依法承担民事责任。

A.泄露私人、家庭的单项调查资料 

B.利用统计调查窃取国家秘密

C.泄露统计调查对象的商业秘密 

D.利用统计调查进行欺诈活动

E.利用统计调查损害社会公共利益

55.从近几年来各地审理统计行政复议案件的情况来看,复议参加人主要是( )。

A.申请人 

B.被申请人

C.复议第三人 

D.复议法定代理人

E.统计行政管理相对人

www.zjmxgs.com

三、混合选择题(以下每小题有一项或一项以上正确答案。全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选错选均不得分,也不倒扣分。本题共20分,每小题2分。)

56.统计的整体功能是指统计同时具有( )的职能。

A.信息 

B.咨询

C.监督 

D.决策

57.社会经济统计活动的特点是( )。

A.数量性 

B.总体性

C.社会性 

D.差异性

58.统计的两个基本要素是( )。

A.统计资料 

B.统计指标

C.统计活动 

D.统计分组

59.统计调查的基本要求是( )。

A.准确性 

B.兼容性

C.及时性 

D.全面系统性

60.时点指标与时期指标相比具有以下特点( )。

A.不同时点的指标数值不具有可加性

B.时点指标的数值大小与其时间间隔长短无直接关系

C.时点指标的数值是间断计数的

D.时点指标只能反映总体单位总量

61.时间数列的水平分析指标有( )。

A.发展水平 

B.序时平均数

C.增长量 

D.平均增长量

62.统计法制的基本要求是,在统计活动中要做到( )。

A.有法可依 

B.有法必依

C.执法必严 

D.违法必究

63.《统计法》明确禁止的利用统计调查进行非法活动,是指利用统计调查( )。

A.窃取国家秘密 

B.损害公众利益

C.进行欺诈活动 

D.收集涉及政治内容的调查材料

64.统计行政法律责任的形式主要有( )。

A.统计行政处罚 

B.行政拘留

C.没收违法所得 

D.行政处分

65.查处统计违法案件的程序为( )。

A.立案 

B.调查

C.处理 

D.结案

四、判断题(答对一题得1分;答错一题倒扣1分.本题总分扣完为止。不答题 不得分也不倒扣分。本题共20分,每小题1分。)

66.统计一词最基本的含义是统计资料。

67.组成总体的每个个体必须在某些性质上是相同的,至少有一方面性质是相同的。

68.统计指标的设计形态只包括定量方法,不包括定性范围。

69.全面调查与非全面调查是以最后取得的结果是否反映总体特征的全面资料来区分的。

70.确定组限要遵循“上限不在内”原则,是指各组频数的计量不能重复,恰好重叠在组限上的变量值一般归入下限的一组。

71.相对指标可以使一些不能直接对比的现象找到共同比较的基础,从而判断事物之间的差别程度。

72.强度相对指标是将两个性质相同的指标对比,说明同类事物在不同空间条件下数量对比关系的综合指标,一般用倍数表示。

73.连续生产的电子管厂,每隔一小时抽取5分钟的产品进行产品质量检验,这是运用类型抽样方式。

74.1995年数列水平为2400元,2000年数列水平为1995年的316%。据此得出年平均增长量为1036.8元。

75.某店一、二月月初职工人数分别为42人,32人;二、三月职工平均人数分别为35人、36人。则该店一季度月平均职工人数为36人。

76.可变构成指数是综合指数的变形。

77.在已掌握各种产品产量的个体指数(10qKq=)和基期的各种产品的实际产值()资料的情况下,可以用为权数对产量个体指数(00qp00qp10qKq=)按加权算术平均指数形式,编制产品产量总指数。

78.统计法的调整对象具有特殊性,统计法的规范内容具有较强的专业性。

79.在国家统计系统中,上级统计局对下级统计局具有业务上的指导权和协调权。

80.“坚持实事求是,恪守职业道德”,这是统计人员最重要、最基本的品质,也是统计职业道德的核心。

81.国家统计调查制度本身属于统计技术性规范,但由于统计调查制度是由具有一定的统计行政管理权限的部门制定的,因而它具有一定的法律效力。

82.根据《统计法实施细则》规定,国家建立健全统计数据质量监控和评估的制度,加强对各省、自治区、直辖市国内生产总值等重要统计数据的监控和评估。

83.根据《统计法》的规定,国家加强对统计指标体系的科学研究,不断改进统计调查方法,提高统计的科学性、真实性。

84.对有虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报、屡次迟报统计资料行为之一的企业事业组织、个体工商户,可以由县级以上人民政府统计机构处以罚款。

85.统计执法检查的主体是县级以上各级人民政府法制工作机构。

www.zjmxgs.com

五、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选错选均不得分,也不倒扣分。本题共30分,每小题2分。)

(一)某企业甲、乙两组工人人数和工资资料如下

请根据上述资料计算分析该企业总平均工资的变化情况,逐项填答下列问题。

86.对该企业职工的工资状况进行调查分析时,全部职工是( )。

A.统计指标 

B.标志

C.总体单位 

D.统计总体

87.企业工资总额属于( )。

A.时期指标 

B.时点指标

C.平均指标 

D.总量指标

88.对该企业职工总平均工资变动的影响因素进行分析时,可建立的指数体系为( )。

A.可变构成指数=固定构成指数×结构变动影响指数

B.固定构成指数=可变构成指数×结构变动影响指数

C.总平均工资变动指数=各组工资水平变动指数×人员结构变动影响指数

D.人员结构变动影响指数=总平均工资变动指数×各组工资水平变动指数

90.依据资料,算出该企业总平均工资指数111.76%=122.58%×9l.17%;平均工资增加额80元=140元+(-60)元。以下对这一结果分析说明正确的是( )。

A.平均工资固定构成指数达到122.58%,表明两组工人工资水平平均提高22.58%。

B.人员结构变动影响指数为9l.17%,影响总平均工资指数下降了8.83%。

C.由于两组工人平均工资提高,使总平均工资增加140元,由于人员结构变动影响,使总平均工资减少60元。

D.这两个因素共同作用的结果,最终使企业两组工人的总平均工资指数只达到11l.76%,提高11.76%,平均增加80元。

(二)某企业生产一批灯泡共10000只,随机抽取500只作耐用时间试验。试验结果,灯泡的平均寿命为1200小时,合格率为98%,在重复抽样条件下,样本平均数的抽样平均误差为3.58小时,样本成数的抽样平均误差为0.63%。根据该企业资料,逐项回答下列问题。

93.在其他条件不变的情况下,该企业如果提高抽样估计的可靠程度,其精确程度将 ( )。

A.保持不变 

B.随之提高

C.无法确定 

D.随之降低

94.在95%(t=1.96)的可靠程度保证下,推断该企业这批灯泡平均寿命的范围是( )。 XX 

A.1196.42小时≤≤1203.58小时 

B.496.42小时≤≤503.58小时 XX 

C.492.98小时≤≤507.02小时 

D.1192.98小时≤≤1207.02小时

95.仍在95%的可靠程度保证下,推断该企业这批灯泡合格率的范围是( )。

A. 97.37%≤P≤98.63% 

B. 98.63%≤P≤97.37%

C. 96.77%≤P≤99.23% 

D. 99.23%≤P≤96.77%

(三)根据统计法和有关统计制度的规定,某市一百货公司应当于2003年2月15日前将104表上报该市统计局。到2月16日,该市统计局商业处仍然没有收到该公司的报表,于是,该统计局法规处针对此行为签发了一种执法文书,要求该公司在5日内把104表上报到市统计局。请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,从备选答案中选出正确答案。

96.该市统计局法规处签发的法律文书应是( )。

A.统计检查查询书 

B.统计报表催报通知单

C.统计行政处罚决定告知书 

D.统计行政处罚决定书

97.该公司自2002年3月以来,已发生有两次经过催报才上报统计报表的情况,如果该公司在2003年2月20日之前补交了104表,则该公司的行为( )。

A.属于迟报统计资料的行为 

B.属于屡次迟报统计资料的行为

C.构成统计违法行为 

D.不构成统计违法行为

98.如果该公司仍然没有按催报要求在5日内向市统计局上报104表,则该公司的行为属 于( )。

A.漏报统计资料的行为 

B.迟报统计资料的行为

C.屡次迟报统计资料的行为 

D.拒报统计资料的行为

99.如果已经确认该百货公司的行为构成一种统计违法行为,那么,应当由( )追究该企业的统计法律责任。

A.市统计局 

B.市统计局法规处

C.市统计局商业处 

D.该百货公司所在地的区统计局

100.上述违法行为的法律责任承担者是( )。

A.百货公司负责报送104表的统计员 

B.百货公司的统计负责人

C.百货公司 

D.百货公司的领导人

二○○四年度全国统计专业技术初级资格考试

统计学和统计法基础知识试题答案

一、单项选择题

1.D 2.A 3.A 4.C 5.C 6.A 7.A 8.C 9.C 10.C

11.C 12.B 13.B 14.C 15.C 16.C 17.B 18.D 19.C 20.A

21.A 22.B 23.B 24.A 25.B 26.C 27.D 28.C 29.C 30.A

31.C 32.C 33.B 34.A 35.D 36.D 37.C 38.C 39.B 40.B

二、多项选择题

41.ABDE 42.ACD 43.BCDE 44.AB 45.ABE

46.CD 47.BCE 48.ACD 49.ABCD 50.ABC

51.ABC 52.ABDE 53.BCD 54.AC 55.AB

三、混合选择题

56.ABC 57.ABC 58.BD 59.ACD 60.ABC

61.ABCD 62.ABCD 63.ABC 64.AD 65.ABCD

四、判断题

66.× 67.√ 68.× 69.× 70.√

71.√ 72.× 73.× 74.√ 75.√

76.× 77.√ 78.√ 79.× 80.√

81.√ 82.√ 83.√ 84.√ 85.×

五、综合应用题

86.D 87.AD 88.AC 89.AC 90.ABCD

91.BC 92.C 93.D 94.D 95.C

96.B 97.BC 98.D 99.A 100.C

10

www.zjmxgs.com 如果觉得《2004年全国统计专业技术初级资格考试统计学和统计法基础知识试卷》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试历年真题,tjs2   

与2004年全国统计专业技术初级资格考试统计学和统计法基础知识试卷 相关的文章