财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试历年真题2006统计师初级统计学和统计法基础知识及答案

2006统计师初级统计学和统计法基础知识及答案

01-24 15:20:49| http://www.zjmxgs.com |统计师考试历年真题|人气:911我要推荐此文给好友

2006统计师初级统计学和统计法基础知识及答案,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.根据一定的理论和假定条件,用数学方程去模拟现实客观现象相互关系的一种研究方法是( )。

  A.大量观察法

  B.统计模型法

  C.综合指标法

  D.统计推断法

  2.统计指标按时间标准不同,可以分为( )。

  A.预计指标和终期指标

  B.基本统计指标体系和专题统计指标体系

  C.观察指标和考核指标

  D.时点指标和时期指标

  3.统计调查可分为全面调查和非全面调查,下述调查属于全面调查的是( )。

  A.对某种连续生产的产品质量进行调查

  B.某地区对工业企业设备进行普查

  C.对全国钢铁生产中的重点单位进行调查

  D.为获得农产量全面数据抽选部分地块进行农产量调查

  4.调查几个大型的主要的发电厂,就可以了解我国电力生产的基本情况,这种调查属于( )。

  A.普查

  B.重点调查

  C.典型调查

  D.抽样调查

  5.若一项调查主要不在于取得现象的总体数值,而在于了解与统计数字有关的生动具体情况,做到定性分析与定量分析相结合,宜采用的调查方式是( )。

  A.普查

  B.定期统计报表

  C.重点调查

  D.典型调查

  6.为了解某高校学生的健康状况,则该校的每一个学生便是( )。

  A.调查对象

  B.调查总体

  C.调查单位

  D.报告单位

  7.区分全面调查与非全面调查的依据是( )。

  A.调查对象所包括的单位是否全面

  B.调查结果是否取得了全面资料

  C.调查时间是否连续

  D.是否已经形成为一种统计报告制度

  8.某地区农民家庭年人均纯收入最高为2600元,最低为1000元,据此分为八组形成闭口式等距数列,各组的组距为( )。

  A.300

  B.200

  C.1600

  D.100

  9.简单分组和复合分组的区别在于( )。

  A.选择的分组标志的性质不同

  B.选择的分组标志多少不同

  C.组数的多少不同

  D.组距的大小不同

  10.设管理局对其所属的企业的生产计划完成百分比采用如下分组,请指出哪项是最合适的( )。

  A.80%-89%,90%-99%,100%-109%,110%以上

  B.80%以下,80.1%-90%,90.1%-100%,100.1%-110%

  C.90%以下,90%-100%,100%-110%,110%以上

  D.85%以下,85%-95%,95%-105%,105%以上

www.zjmxgs.com

  11.划分连续变量的组限时,相邻两组的组限( )。

  A.必须是间断的

  B.必须是重叠的

  C.既可以间断的,也可以是重叠的

  D.应当是相近的

  12.计算计划完成情况相对指标时,分子和分母的数值( )。

  A.只能是绝对数

  B.只能是相对数

  C.只能是平均数

  D.既可以是绝对数,也可以为相对数或平均数

  13.有下列甲,乙两部门职员工资数据:甲部门职员工资4000,3000,2500,2000。乙部门职员工资3000,4750,3500,2750。若要比较这两部门职员平均工资差异程度大小,应选用的方法是( )。

  A.极差

  B.标准差

  C.变异系数

  D.平均数

  14.序时平均数反映( )。

  A.同一时间不同现象的一般水平

  B.同一时间同种现象的一般水平

  C.不同时间不同现象的一般水平

  D.不同时间同种现象的一般水平

  15.期末水平等于( )。

  A.期初水平与累计增长量之和

  B.平均发展水平乘以平均发展速度

  C.平均发展水平乘以定基发展速度

  D.期初水平乘以定期增长速度

  16.某企业2005年增加值408.72万元,要求2005年至2010年平均发展速度为105%,则2010年增加值约为( )。

  A.522万元

  B.548万元

  C.497万元

  D.429万元

  17.报告期与基期比较,工人人数减少4%,同时工人劳动生产率提高25%,则产品产量的变动幅度为( )。

  A.-20%

  B.-21%

  C.+21%

  D.+20%

  18.在下列选项中属于质量指标指数的是( )。

  A.单位产品成本指数

  B.职工人数指数

  C.销售额指数

  D.销售量指数

  19.某工厂总生产费用今年比去年上升了50%,产量增加了25%,则单位成本提高了( )。

  A.25%

  B.50%

  C.75%

  D.20%

  20.事先将总体各单位按某一标志排列,然后依排列顺序和按相同的间隔来抽选调查单位的抽样称为( )。

  A.简单随机抽样

  B.类型抽样

  C.等距抽样

  D.整群抽样

www.zjmxgs.com

  21.在一定抽样平均误差的条件下,要提高推断的可靠性,必须( )。

  A.扩大系统误差

  B.扩大极限误差

  C.缩小系统误差

  D.缩小极限误差

  22.在其他条件不变的情况下,提高抽样估计的可靠程度,其精确程度将( )。

  A.保持不变

  B.随之扩大

  C.随之缩小

  D.无法确定

  23.保障统计数据的准确性和( )是统计法立法的宗旨。

  A.统一性

  B.及时性

  C.科学性

  D.独立性

  24.《中华人民共和国统计法实施细则》属于( )。

  A.统计规章

  B.统计法律

  C.统计行政法规

  D.地方性统计法规

  25.《统计法》规定,国家建立集中统一的统计系统,实行统一领导、( )的统计管理体制。

  A.集中管理

  B.分层负责

  C.分级负责

  D.分级管理

  26.在国家统计系统中,上级统计局对下级统计局具有( )。

  A.业务上的领导权

  B.业务上的指导权

  C.行政上的管理权

  D.行政上的领导权

  27.统计负责人,是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的( )。

  A.统计责任人

  B.主管领导

  C.统计专业技术人员

  D.行政管理人员

  28.下列各项属于统计专业职务的是( )。

  A.统计局长

  B.总统计师

  C.统计员

  D.统计调研员

  29.统计调查项目可以分为( )、部门统计调查项目和地方统计调查项目。

  A.中央统计调查项目

  B.指令性统计调查项目

  C.强制性统计调查项目

  D.国家统计调查项目

  30.如果发生了重大灾情或者不可预料的情况,( )以上地方各级人民政府有权决定进行临时性统计调查。

  A.县级

  B.省级

  C.地、市级

  D.乡镇级

www.zjmxgs.com

  31.民间统计调查可以简称为( )统计调查。

  A.自愿性

  B.非政府

  C.非义务性

  D.非官方

  32.统计资料,是指统计( )过程中所产生的、反映国民经济和社会发展情况的统计成果以及与之相联的其他资料的总称。

  A.研究

  B.活动

  C.调查

  D.汇总

  33.国家统计数据以( )公布的数据为准。

  A.国务院

  B.国家统计局

  C.最先公布的部门

  D.主管部门

  34.统计资料的密级和保密期限的变更,由( )决定。

  A.国家保密局

  B.主管部门的统计机构或者统计负责人

  C.中央保密委员会

  D.原确定密级和保密期限的机关、单位

  35.统计行政处罚与统计违法行为相适应的原则,就是( )的原则。

  A.“过罚相当”

  B.“公正、公开”

  C.“程序合法”

  D.“公平对待,一视同仁”

  36.对企业事业组织和( )瞒报统计资料的统计违法行为,由县级以上人民政府统计机构予以警告,并可以处以罚款。

  A.国家机关

  B.社会团体

  C.个体工商户

  D.公民

  37.行政处分的适用对象是( )。

  A.所有统计违法者

  B.统计人员

  C.县级以上人民政府统计机构

  D.国家工作人员

  38.根据《统计法实施细则》的规定,对企业事业组织的最高罚款额为( )。

  A.10万元

  B.5万元

  C.3万元

  D.1万元

  39.国家执行统计法规和统计制度的机关是( )。

  A.国家统计局及其派出的调查队、县级以上地方各级人民政府统计机构

  B.统计法规检查机构

  C.各级纪检监察部门

  D.国家统计局

  40.根据《行政复议法》的规定,统计行政管理相对人可以自知道针对其行为作出的处罚决定之日起( )内提出行政复议申请。

  A.10日

  B.15日

  C.30日

  D.60日

www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,每选对一项得0.5分。本题共30分,每小题2分。)

  41.统计分组的主要作用在于( )。

  A.划分总体现象的类型

  B.研究总体现象的结构和比例

  C.研究总体现象之间的依存关系

  D.便于汇总数据

  E.说明总体单位的数量特征

  42.时期指标和时点指标的区别是( )。

  A.时期指标数值是间断计数的,时点指标是连续登记、累计的结果

  B.时期指标数值大小与包含的时期长短有直接关系,时点指标数值大小与其时间间隔长短无直接关系

  C.时期指标数值是连续登记、累计的结果,时点指标数值是间断计数的

  D.不同时期指标数值具有可加性,不同时点的指标数值不具有可加性

  E.时点指标数值大小与包含的时期长短有直接关系,时期指标数值大小与其时间间隔长短无直接关系

  43.位置平均数包括( )。

  A.算术平均数

  B.调和平均数

  C.几何平均数

  D.众数

  E.中位数

  44.下列社会经济现象属于时期数列的有( )。

  A.某工厂“九五”计划期间各年产值

  B.某农场“九五”计划期间各年生猪存栏数

  C.某商店“九五”计划期间各年利税额

  D.某学校“九五”计划期间各年毕业生人数

  E.某兵营“九五”计划期间各年末战士人数

  45.下列指标和时间构成的数列中,属于相对数时间序列的是( )。

  A.年末总人口

  B.出勤率

  C.人口自然增长率

  D.职工工资总额

  E.人均国内生产总值

  46.同度量因素在综合指数计算中所起的作用有( )。

  A.比较作用

  B.平衡作用

  C.同度量作用

  D.权数作用

  E.因素分析作用

  47.重复抽样的特点是( )。

  A.各次抽选互不影响

  B.各次抽选相互影响

  C.每次抽选时,总体单位数逐渐减少

  D.每次抽选时,总体单位数始终不变

  E.各单位被抽中的机会在各次抽选中相等

  48.抽样调查中的抽样误差( )。

  A.是不可避免要产生的随机代表性误差

  B.可以通过改进调查方法来减小

  C.可以事先计算和控制在允许范围内的误差

  D.只有在取得总体调查结果之后才能计算

  E.包括调查产生的系统误差

  49.除了人力、物力和财力的可能条件对样本单位数的确定有影响外,确定样本单位数时还应考虑的因素是( )。

  A.抽样推断的可靠程度

  B.总体标志变异程度

  C.极限误差的大小

  D.抽样方法与组织形式的不同

  E.抽样平均数的大小

  50.统计人员职务上的权利,包括( )。

  A.依照统计法律规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权

  B.有权检查统计资料的准确性,要求改正不确实的统计资料

  C.有权要求有关单位和人员依照国家规定,如实提供统计资料

  D.有权揭发和检举统计调查工作中的违法行为

  E.有权对违反统计法的行为人进行处罚

  51.根据《统计法》规定,凡通过( )能取得统计数据的,不得制发全面定期统计报表到基层进行调查。

  A.典型调查

  B.抽样调查

  C.重点调查

  D.行政记录

  E.普查

  52.属于国家秘密的统计资料分为( )。

  A.绝密级

  B.机密级

  C.保密级

  D.秘密级

  E.非秘密级

  53.《统计法》规定,国家有计划地加强统计信息处理、( )的现代化建设。

  A.计算机技术

  B.传输技术

  C.数据库体系

  D.统计信息工程

  E.网络技术

  54.统计行政处罚的种类主要包括( )。

  A.警告

  B.罚款

  C.没收违法所得

  D.赔偿损失

  E.责令改正

  55.统计立案材料的来源,也称案件线索,主要有( )。

  A.统计部门在日常统计执法检查中发现的

  B.上级机关或领导批办的

  C.有关部门要求复议或复查的

  D.部门、单位和个人揭发检举的

  E.统计执法检查人员分析判断的

www.zjmxgs.com

  三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。)

  56.统计学的研究对象是客观事物的数量特征和数量关系。

  57.由若干个的统计指标组成的一个统计指标群,就是统计指标体系。

  58.在市场经济条件下,应注意多种调查方式的结合运用。

  59.相对指标能够反映现象之间的联系和差异程度,但是却把现象的绝对水平抽象化了,不能说明现象间绝对量上的差异。

  60.某车间9月份生产老产品的同时,新产品首次小批投产,出现了4件废品,全车间的废品率为1.3‰,10月份老产品下马,新产品大批投产,全部制品10000件,其中废品12件,则10月份产品质量比上月下降。

  61.强度相对指标是将两个性质相同的指标对比,说明同类事物在不同空间条件下数量对比关系的综合指标,一般用倍数表示。

  62.若将某地区社会商品库存额按时间先后顺序排列,此种动态数列属于时期数列。

  63.累计增长量等于相应各逐期增长量之和。

  64.单位产品成本报告期比基期下降5%,产量增加5%,则生产总费用增加。

  65.如果零售价格上涨10%,销售量下降10%,则销售额指数没有变化。

  66.分层抽样是将总体先分为若干群,然后成群地随机抽取样本单位。

  67.抽样极限误差是指样本指标与总体指标之间离差的可能范围。

  68.统计法律,是指由全国人民代表大会常务委员会制定的关于统计方面的行为规范。

  69.统计信息、咨询和监督三大职能是相辅相成的。

  70.根据《统计法》规定,县级以上地方各级人民政府应设立独立的统计机构,负责组织领导和协调本行政区域内的统计工作。

  71.国家统计局公布的《涉外调查管理办法》规定,只有取得省级以上人民政府统计机构颁发的涉外调查许可证的机构,才有资格接受境外组织、个人以及境外组织在华机构委托、资助的市场调查项目和社会调查项目。

  72.《统计法实施细则》规定,国家建立健全统计数据质量监控和评估的制度,加强对各省、自治区、直辖市重要统计数据的监控和评估。

  73.属于私人、家庭的单项调查资料,经县级以上人民政府统计机构审批后,可对外提供。

  74.在统计执法实践中,对被检查单位的领导人及有关责任人员不按期据实答复《统计检查查询书》的行为,视为迟报统计资料的行为。

  75.统计行政复议的申请人,是指认为统计行政机关的行政行为侵犯其合法权益,依法向统计行政机关申请复议的统计行政管理相对人。

www.zjmxgs.com

  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选错选均不得分,也不倒扣分。本题共30分,每小题2分。)

  (一)某市拟调查了解该市居民家庭收入状况,为政府研究居民收入水平差异和制定有关政策提供依据,在调查前需要对调查方案作出设计,请结合下列选题,选出正确答案。

  76.制订调查方案时应该考虑的主要内容包括( )。

  A.确定调查目的和任务

  B.明确调查对象和调查单位

  C.制定调查项目和调查表

  D.选择调查方式和方法,规定调查地点,时间及组织计划等

  77.在本案例中,调查单位应是( )。

  A.该市所有居民户

  B.该市每一个居民户

  C.该市所有职工

  D.该市每一个职工

  78.为调查该市居民家庭收入,适宜采用的调查方法是( )。

  A.普查

  B.重点调查

  C.典型调查

  D.抽样调查

  79.根据调查搜集的该市居民家庭收入资料进行分组整理时,选择反映居民家庭收入差异的标志应是( )。

  A.家庭总收入

  B.被调查人的总收入

  C.家庭人均收入

  D.家庭就业人员的平均收入

  80.在整个统计调查活动中,以下的表述正确的是( )。

  A.统计设计阶段,要以定性认识为基础,首先把居民家庭收入的概念搞清楚,明确范围口径、计算方法,才能进行调查

  B.从统计调查到统计整理,是定量认识中从个体到总体的过渡

  C.在统计整理阶段,从调查每一户居民的家庭收入开始,经过整理计算得出对居民家庭收入水平总体情况的认识

  D.在统计分析阶段,是定性认识的阶段,经过分析研究要对该市居民家庭收入总体水平进行定性,是贫困、温饱还是小康

  (二)已知某企业资料如下表所示,要求对企业产值和劳动生产率的变化进行因素分析,并回答有关问题,在下列选项中选出正确的答案。

  

  81.该企业全员劳动生产率指标是( )。

  A.平均指标

  B.总量指标

  C.比较相对指标

  D.强度相对指标

  82.为对企业产值的增长进行指数因素分析,建立了指数体系:企业产值指数=企业全部人数指数×企业全员劳动生产率指数。以下对式中指标的性质表述正确的是( )。

  A.全部人数是数量指标、全员劳动生产率是质量指标

  B.全部人数是质量指标、全员劳动生产率是数量指标

  C.两者都是质量指标

  D.两者都是数量指标

  

  84.为对企业全员劳动生产率的变动进行因素分析,需建立指数体系:可变构成指数=固定构成指数×结构变动影响指数。以下对式中因素指数表述正确的是( )。

  A.固定构成指数是把总体结构固定在基期

  B.固定构成指数是把总体结构固定在报告期

  C.结构变动影响指数把各组的平均水平固定在基期

  D.结构变动影响指数把各组的平均水平固定在报告期

  

  (三)某乡长认为乡统计员提供的夏粮产量数据偏低,便自行修改该项统计数据,并强迫统计员按此报。统计员因未按乡长意图上报统计资料,被乡长勒令下岗待业。请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题,从备选答案中选出正确答案。

  86.该乡长擅自将他认为偏低的夏粮产量数据加以修改上报,这属于( )。

  A.虚报统计资料的行为

  B.瞒报统计资料的行为

  C.伪造统计资料的行为

  D.篡改统计资料的行为

  87.该乡长对拒绝上报虚假统计数据的统计人员勒令下岗待业这属于( )。

  A.虚报统计资料的行为

  B.强令统计人员编造虚假数据的行为

  C.打击报复统计人员的行为

  D.依法履行职务的行为

  88.对该乡长自行修改统计资料的统计违法行为,应由( )予以通报批评。

  A.县级人民政府

  B.县级以上人民政府统计机构

  C.乡人民政府

  D.县级以上人民政府纪检监察部门

  89.对该乡长自行修改统计资料和勒令统计人员下岗待业的行为,应依法给予( )。

  A.警告

  B.罚款

  C.行政处分

  D.责令改正

  90.如果该乡长因为自行修改统计资料骗取了县人民政府的物质奖励,对此应由( )追缴物质奖励。

  A.县人民政府

  B.乡人民政府

  C.县人民政府统计机构

  D.查处该统计违法行为的统计行政机关

www.zjmxgs.com

  2006年全国统计专业技术初级资格考试

  统计学和统计法基础知识试卷答案

  一、单项选择题(本题共40分,每小题1分。)

  1.B 2.D 3.B 4.B 5.D 6.C 7.A 8.B 9.B 10.C

  11.B 12.D 13.C 14.D 15.A 16.A 17.D 18.A 19.D 20.C

  21.B 22.C 23.B 24.C 25.C 26.A 27.D 28.C 29.D 30.A

  31.D 32.B 33.B 34.D 35.A 36.C 37.D 38.B 39.A 40.D

  二、多项选择题(本题共30分,每小题2分。)

  41.ABC 42.BCD 43.DE 44.ACD 45.BCE

  46.CD 47.ADE 48.ABC 49.ABCD 50.ABCD

  51.BCD 52.ABD 53.BC 54.ABC 55.ABCD

  三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。)

  56.√ 57.× 58.√ 59.√ 60.×

  61.× 62.× 63.√ 64.× 65.×

  66.× 67.√ 68.√ 69.√ 70.√

  71.√ 72.√ 73.× 74.× 75.√

  四、综合应用题(本题共30分,每小题2分。)

  76.ABCD 77.B 78.D 79.C 80.ABC

  81.D 82.A 83.AB 84.BC 85.BD

  86.D 87.C 88.B 89.C 90.A

www.zjmxgs.com 如果觉得《2006统计师初级统计学和统计法基础知识及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试历年真题,tjs2   

与2006统计师初级统计学和统计法基础知识及答案 相关的文章