财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试历年真题2005统计师初级统计学和统计法基础知识及答案

2005统计师初级统计学和统计法基础知识及答案

01-24 15:20:43| http://www.zjmxgs.com |统计师考试历年真题|人气:848我要推荐此文给好友

2005统计师初级统计学和统计法基础知识及答案,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.统计同时具有的三个基本职能是( )。

  A.信息职能、咨询职能、决策职能

  B.核算职能、预警职能、监督职能

  C.信息职能、咨询职能、监督职能

  D.核算职能、预警职能、决策职能

  2.为了解某公交车站的运行情况,需调查下列几个项目,其中属于离散型变量的是( )。

  A.站上乘客候车时间

  B.正点到站的车次数

  C.车次实际到站的间隔时间

  D.运行高峰时间段车次延误时间

  3.在下列几项反映国民经济发展的指标中,属于数量指标的是( )。

  A.国内生产总值

  B.人均国内生产总值

  C.国内生产总值增长速度

  D.国家财政收入占国内生产总值的比重

  4.某市交管局为了解该市巴士公交运输公司所属车辆的尾气排放和油耗情况,下列选项中提法正确的是( )。

  A.该公司是调查总体

  B.该公司是调查单位

  C.该公司所属每一辆车为报告单位

  D.该公司所属每一辆车为调查单位

  5.通过调查几个大型油田了解全国原油生产的基本情况,此项调查应属于( )。

  A.普查

  B.重点调查

  C.抽样调查

  D.典型调查

  6.普查的特点之一,就是要确定调查的标准时间,其目的是( )。

  A.保证调查的及时性

  B.便于组织调查

  C.避免所登记资料发生重复或遗漏

  D.使历次相关调查能保持连续性

  7.设计统计分组的原则,除应强调分组的科学性和具备完整性外,还要使( )。

  A.组与组之间有相容性

  B.组与组之间有互斥性

  C.组与组之间有量的差异性

  D.组与组之间有量的连续性

  8.统计分类标准化与一般统计分组体系相比较,其特点是具有( )。

  A.统一性、具体性和可比性

  B.综合性、强制性和稳定性

  C.统一性、强制性和稳定性

  D.综合性、具体性和可比性

  9.如果数据的次数分布是“两头小、中间大”,即靠近中间的变量值分布的次数多,靠近两端的变量值分布的次数少,这种分布类型属于( )。

  A.钟型分布

  B.U型分布

  C.J型分布

  D.洛伦兹分布

  10.国家外汇收入与外汇储备( )。

  A.二者均属于时期总量指标

  B.二者均属于时点总量指标

  C.前者属于时点总量指标,后者属于时期总量指标

  D.前者属于时期总量指标,后者属于时点总量指标

www.zjmxgs.com

  11.用于反映国民经济发展速度、比例关系等方面的统计指标,都属于( )。

  A.总量指标

  B.相对指标

  C.平均指标

  D.变异指标

  12.已知若干企业职工的平均工资和职工人数资料,要计算这些企业职工的总平均工资,按加权算术平均数计算时,应选择的权数是( )。

  A.平均工资

  B.工资总额

  C.职工人数

  D.企业个数

  13.为了计算农贸市场某种商品的平均售价,在只掌握单价和相应销售额(标志总量)的条件下,求平均价格应按( )计算。

  A.简单算术平均数

  B.加权算术平均数

  C.加权调和平均数

  D.几何平均数

  

  15.已知3年的环比增长速度依次为5%、7%、8%,求3年的定基增长速度的方法是( )。

  A.5%+7%+8%

  B.5%×7%×8%

  C.105%×107%×108%

  D.(105%×107%×108%)-100%

  

  18.某公司两个车间生产同一种产品,今年一季度同去年一季度相比较,由于两个分厂单位产品成本降低使企业的总平均成本下降5%,由于产品结构变化使公司总平均成本提高10%,则该公司总平均成本增减变动百分比为( )。

  A.(95%×110%)-100%=4.5%

  B.(110%÷95%)-100%=15.8%

  C.(95%÷110%)-100%=-13.6%

  D.10%-5%=5%

  19.若某商品销售价格下降5%,销售量上升5%,则该商品的销售额( )。

  A.不变

  B.下降

  C.上升

  D.可能上升也可能下降

  20.将统计分组与随机抽样相结合,借以降低总体方差对抽样误差的影响,从而提高样本代表性,这种抽样组织方式属于( )。

  A.简单随机抽样

  B.分层抽样

  C.等距抽样

  D.整群抽样

www.zjmxgs.com

  21.联系一定的概率作参数区间估计时,概率表明的是要求估计的( )。

  A.精确度

  B.可靠程度

  C.准确性

  D.有效性

  22.根据抽样调查资料,某企业工人生产定额平均完成105%,抽样平均误差为1%,概率为0.9545时(t=2),可以确定生产定额平均完成百分比为( )。

  A.大于107%

  B.不大于103%和不小于107%

  C.在103%和107%之间

  D.小于103%

  23.地方性统计法规既不能与统计法律相抵触,也不能与( )相抵触。

  A.地方统计规章

  B.统计行政法规

  C.统计规范性文件

  D.部门统计规章

  24.《统计执法检查规定》属于( )。

  A.统计法律

  B.统计行政法规

  C.统计行政规章

  D.部门规章

  25.在统计基本职能中,最基本的职能是( )。

  A.咨询职能

  B.信息职能

  C.决策职能

  D.核算职能

  26.根据《统计法》规定,乡、镇人民政府设置( )。

  A.专职或兼职统计员

  B.独立的统计机构

  C.专职统计员

  D.兼职统计员

  27.统计职业道德的核心是( )。

  A.模范遵守统计法和其他有关法律

  B.对国家秘密统计资料保密

  C.坚持实事求是原则

  D.提高统计人员的政治和业务素质 统计学和统计法基础知识试卷 第 4 页(共 13 页)

  28.对各单位中不具备统计专业知识的统计人员,应当由( )组织专业培训,凡培训合格的,发给《岗位专业证书》,取得上岗资格。

  A.有关院校及干部培训机构

  B.各级人民政府统计机构

  C.各单位

  D.各级人民政府

  29.在部门统计调查中,调查对象属于本部门管辖系统外的,其调查计划由( )审批。

  A.国家统计局或同级地方人民政府

  B.国家统计局或同级地方人民政府统计机构

  C.国务院或同级地方人民政府

  D.国务院或国家统计局

  30.在国家统计调查项目中,属于新的、重大的国家统计调查项目,由( )审批。

  A.国务院

  B.国家统计局

  C.全国人大及其常委会

  D.国家统计局或国务院

www.zjmxgs.com

  31.根据《统计法实施细则》规定,国家建立健全统计数据质量监控和评估的制度,加强对( )重要统计数据的监控和评估。

  A.省、市、县

  B.国务院各部门

  C.全国重点企业

  D.各省、自治区、直辖市

  32.《统计法》规定:国家统计局和( )依照国家规定,定期公布统计资料。

  A.县级以上人民政府统计机构

  B.主管部门的统计机构

  C.省、自治区、直辖市的人民政府统计机构

  D.地方各级人民政府统计机构

  33.统计机构、统计人员对在统计调查中知悉的统计调查对象的( ),负有保密义务。

  A.单项调查资料

  B.汇总统计资料

  C.个人隐私

  D.商业秘密

  34.根据《统计法》规定,国家加强对统计指标体系的科学研究,不断改进统计调查方法,提高统计的( )。

  A.科学性、合理性

  B.科学性、真实性

  C.科学性、及时性

  D.准确性、及时性 统计学和统计法基础知识试卷 第 5 页(共 13 页)

  35.某公司统计员王某,因未按公司负责人的意图上报统计资料,被公司负责人勒令下岗待业,该公司负责人的行为属于( )的行为。

  A.打击报复统计人员

  B.不重视统计工作

  C.虚报瞒报统计资料

  D.干涉正常统计工作

  36.根据《统计法》规定,对地方、部门、单位的领导人在统计数据上弄虚作假的,主要采取( )。

  A.行政处分

  B.通报批评

  C.罚款

  D.行政处罚

  37.《统计法》规定,承担民事责任的统计违法行为是指( )的行为。

  A.利用统计调查窃取国家秘密

  B.利用统计调查损害社会公共利益

  C.擅自制发统计调查表

  D.泄漏私人、家庭单项调查资料或统计调查对象商业秘密

  38.依照《行政处罚法》的规定,统计部门对给予( )处罚的案件,应当根据当事人的申请组织听证。

  A.警告

  B.没收违法所得

  C.罚款

  D.较大数额罚款

  39.统计检查机构办理统计违法案件,一般应当在立案后( )内结案;因特殊原因不能按期结案的,需报上一级人民政府统计机构批准,适当延长办理期限。

  A.3个月

  B.15天

  C.30天

  D.6个月

  40.统计管理相对人的( ),是统计行政复议产生的前提。

  A.违法行为

  B.复议申请

  C.听证申请

  D.请求行为

www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,每选对一项得0.5分。本题共30分,每小题2分。)

  41.统计学的基本方法除了大量观察法外,还有( )。

  A.统计分组法

  B.统计模型法

  C.统计推断法

  D.综合指标法

  E.数据分析法

  42.非全面调查包括( )。

  A.重点调查

  B.抽样调查

  C.快速普查

  D.典型调查

  E.统计年报

  43.某市工商管理部门于某月初突击抽查部分市场上销售的熟肉制品的卫生状况,这种调查应属于( )。

  A.经常性调查

  B.一次性调查

  C.全面调查

  D.非全面调查

  E.专门调查

  44.编制组距次数分布数列时,确定组限时应当考虑( )。

  A.选择能反映现象本质差异的标志值为组限

  B.最低组的下限应小于至多等于原始资料中的最小值

  C.最高组的上限应大于至少等于原始资料中的最大值

  D.任何数列相邻两组的组限必须间断

  E.组限的取值必须是整数

  45.下列平均指标中,在反映总体水平时,不受计算数据中极端值影响的有( )。

  A.算术平均数

  B.调和平均数

  C.中位数

  D.众数

  E.几何平均数

  46.编制时间数列的原则是,必须保证数列中各数值之间的可比性,具体要求除时间长短要可比外,还应包括( )。

  A.总体范围要可比

  B.经济内容要可比

  C.指标的计算方法要可比

  D.数据整理的手段要一致

  E.计量单位、计算价格要统一

  47.根据时间数列计算的动态分析指标中,属于水平指标的有( )。

  A.发展水平

  B.序时平均数

  C.增长量

  D.平均增长量

  E.用水平法计算的平均发展速度

  48.在下列选项中属于平均指数的特点是( )。

  A.应选择与指数化指标有内在联系的同度量因素计算

  B.数量指标指数应以质量指标为同度量因素,质量指标指数应以数量指标为同度量因素

  C.指数分子、分母的同度量因素所属时期必须固定

  D.可以用非全面资料编制,只选择有代表性的个体指数,加权平均计算

  E.所用权数比较灵活,既可以用基期或报告期的实际资料计算,也可以用固定权数计算

  49.抽样估计中所说的抽样误差是指( )。

  A.抽样实际误差

  B.抽样平均误差

  C.抽样登记误差与系统误差

  D.所有可能组成的样本的指标与总体指标的平均离差

  E.所有可能出现的样本指标(如样本平均数)的标准差

  50.我国集中统一的统计系统包括( )。

  A.政府综合统计系统

  B.部门统计系统

  C.民间统计调查机构

  D.企业事业统计组织

  E.涉外统计调查机构

www.zjmxgs.com

  51.《统计法》规定,禁止利用统计调查( )。

  A.窃取国家秘密

  B.损害社会公共利益

  C.进行欺诈活动

  D.涉及个人隐私

  E.谋取私利

  52.非秘密的统计资料,人民政府统计机构和主管部门要通过反映国民经济和社会发展总体情况的( )等方式,及时对外发表。

  A.统计公报

  B.统计年鉴

  C.统计分析报告

  D.统计月报

  E.新闻发布会

  53.构成统计违法行为必须具备的条件:( )。

  A.统计违法行为是违反统计法律规定的行为

  B.统计违法行为是危害社会的行为

  C.统计违法行为是行为人有过错的行为

  D.统计违法行为是行为人应承担民事责任或刑事责任的行为

  E.统计违法行为的主体是具有法定责任能力或法定行为能力的公民、法人和其他组织

  54.查处统计违法案件的程序是( )。

  A.立案

  B.调查

  C.处理

  D.结案

  E.归档

  55.统计管理相对人可以对( )的决定提起统计行政诉讼。

  A.行政处分

  B.警告

  C.罚款

  D.没收违法所得

  E.通报批评

www.zjmxgs.com

  三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。)

  56.统计指标主要有两个特点,一是同质事物的可量性,二是量的综合性。

  57.向调查单位搜集原始资料是统计调查的基本任务。

  58.统计调查按调查时间是否经常,可以分为统计报表调查和专门调查。

  59.统计资料整理必须对原始资料的完整性和准确性进行审核。

  60.统计分组是在统计资料整理阶段产生并需在本阶段处理的问题,统计设计、统计调查一般不涉及统计分组。

  61.加权算术平均数的实质权数是频数。

  62.根据分组资料的连续时点数列计算序时平均数的公式是:

  

  63.两个相邻时期的定基发展速度相除之商,等于相应的环比发展速度。

  64.从广义上讲,比较相对数也可称为指数,属于静态指数。

  65.同度量因素就是指可以把不能直接相加或对比的现象,过渡到可以相加或对比的因素。 统计学和统计法基础知识试卷 第 9 页(共 13 页)

  66.指数体系作为研究现象变动因素分析的依据时,体系不一定要由三个或三个以上有一定数量对等关系的指数形成关系式来体现。

  67.在进行农产量调查时,如果有意识地都从田边地头抽取样本,有可能使推算的农产量产生系统误差。

  68.统计法制,是指国家根据统计工作的实际及统计发展战略的要求,通过统计立法、执法和守法等活动管理统计工作所建立的统计法律秩序。

  69.在国家统计系统中,上级统计局对下级统计局具有业务上的领导权。

  70.各级统计机构和统计人员应当自觉接受领导人和社会公众的监督。

  71.民间统计调查也属于官方统计调查的一部分。

  72.在我国统计工作管理体制中,统计资料的管理实行分级管理、分级负责的原则。

  73.国务院有关部门公布统计数据,应当在公布之日前10日内报国家统计局审批。

  74.确认违反统计法律构成犯罪的,应依法追究其行政责任。

  75.对统计违法案件进行调查取证时,调查人员的人数不得少于三人。

  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选错选均不得分,也不倒扣分。本题共30分,每小题2分。)

  (一)设有下列20个地区的年财政收入资料如下:

  

  试根据上述资料分析地区财政收入的差异程度,对下列问题逐项从备选答案中选出正确答案。

  76.从内容方面看,上述资料应属于( )。

  A.按品质标志分组的次数分布数列

  B.组距变量分布数列

  C.地区数是数列中分布的频数

  D.占全部地区数的比重是数列中分布的频率 统计学和统计法基础知识试卷 第 10 页(共 13 页)

  77.对上述资料进行分析时,需要知道各组的组中值,其中最大组(400以上)的组中值是( )。

  A.450亿元

  B.500亿元

  C.550亿元

  D.是个不确定值,可以略而不计

  

  80.若将上述20个地区作为A组,其年财政收入的平均水平为310亿元,标准差96.95亿元,另外,又知其他20个地区(作为B组)的年财政收入的平均水平为250亿元,标准差85.27亿元。要比较A、B两组地区财政收入的差异程度的大小,在下列表述中正确的是( )。

  A.可以用两组的标准差直接比较

  B.应计算两组的标准差系数进行比较

  C.比较的结果是A组比B组差异程度大

  D.比较的结果是B组比A组差异程度大

  (二)某地区从准备参加2005年高考的学生中,随机抽查了150人,发现其中有6人购买了假冒2B铅笔。为了估计全地区参加高考学生中买到假冒2B铅笔的人数比例,请依次从下列各题的备选答案中,选出正确答案。

  81.下列对抽样调查有关问题表述正确的有( )。

  A.抽样调查必须按随机原则抽取样本

  B.根据样本资料可以推断总体数值

  C.上述被调查的150人为该项调查研究的总体

  D.6人为该项调查的全部样本

  

  84.对△p计算公式中t的正确说明是( )。

  A.t叫概率度

  B.t叫概率

  C.t的取值决定于抽样平均误差(μ)的大小

  D.t的取值通常在1~3之间

  85.依上述资料该地区对参加高考的学生中买了假冒2B铅笔的学生比例作出点估计和以95%(t=1.96)的可靠程度作区间估计的结果是( )。

  A.点估计为4%

  B.点估计为6%

  C.区间估计为0.86%至7.1%之间

  D.区间估计为最多不会超过30%

  (三)某公司2004年3月末,没有在规定的时间内向某市统计局报送《工业产销总值及主要产品产量表》。某市统计局向其发出《统计报表催报通知单》,但该公司仍未在规定的期限内及时报送报表。对此,某市统计局对该公司的统计违法行为作出了行政处罚决定。该公司负责人也因此受到行政警告处分。请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题,从备选答案中选出正确答案。

  86.该公司统计违法行为属于( )。

  A.迟报统计资料的行为

  B.拒报统计资料的行为

  C.漏报统计资料的行为

  D.屡次迟报统计资料的行为

  87.对该公司进行行政处罚,可适用的处罚形式应是( )。

  A.警告

  B.罚款

  C.责令改正

  D.没收违法所得

  88.如果对该公司的统计违法行为给予罚款,最高数额应是( )。

  A.2万元

  B.3万元

  C.5万元

  D.10万元

  89.如果该公司对罚款决定不服,可以向( )申请复议。

  A.该市统计局

  B.该市所在省的省统计局

  C.国家统计局

  D.该市人民政府

  90.该公司负责人对由于统计违法行为受到行政处分,如果不服,可以( )。

  A.向有关部门控告

  B.申请统计行政复议

  C.提起统计行政诉讼

  D.向有关部门申诉

www.zjmxgs.com

  2005年全国统计专业技术初级资格考试

  统计学和统计法基础知识试卷标准答案

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.C 2.B 3.A 4.D 5.B

  6.C 7.B 8.C 9.A 10.D

  11.B 12.C 13.C 14.B 15.D

  16.D 17.A 18.A 19.B 20.B

  21.B 22.C 23.B 24.C 25.B

  26.A 27.C 28.B 29.B 30.A

  31.D 32.C 33.D 34.B 35.A

  36.A 37.D 38.D 39.A 40.B

  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,每选对一项得0.5分。本题共30分,每小题2分。)

  41.ABCD 42.ABD 43.BDE 44.ABC 45.CD

  46.ABCE 47.ABCD 48.DE 49.BDE 50.ABD

  51.ABC 52.ABDE 53.ABCE 54.ABCD 55.BCD

  三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。)

  56.√ 57.√ 58.× 59.√ 60.×

  61.× 62.× 63.√ 64.√ 65.√

  66.× 67.√ 68.√ 69.√ 70.√

  71.× 72.× 73.× 74.× 75.×

  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选错选均不得分,也不倒扣分。本题共30分,每小题2分。)

  76.BCD 77.A 78.BC 79.D 80.BD

  81.AB 82.AD 83.BD 84.AD 85.AC

  86.B 87.AB 88.C 89.BD 90.D

www.zjmxgs.com 如果觉得《2005统计师初级统计学和统计法基础知识及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试历年真题,tjs2   

与2005统计师初级统计学和统计法基础知识及答案 相关的文章