财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试统计师考试统计师考试历年真题2007初级统计师考试《初级基础》真题及答案

2007初级统计师考试《初级基础》真题及答案

01-24 15:20:37| http://www.zjmxgs.com |统计师考试历年真题|人气:673我要推荐此文给好友

2007初级统计师考试《初级基础》真题及答案,本站还有更多统计师考试试题,统计师考试试题及答案,统计师考试真题方面的资料。
正文:

  二○○七年度全国统计专业技术初级资格考试

  统计学和统计法基础知识试卷

  注意事项

  1.在你拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。

  2.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.在客观事物的研究中,从总体出发对其全部单位或足够多数的单位进行观察和分析研究的方法是( )。

  A.大量观察法 B.统计模型法

  C.综合指标法 D.统计推断法

  2.统计指标的两个主要特点是( )。

  A.连续变量和离散变量 B.同质性和差异性

  C.同质事物的可量性和量的综合性 D.数量性和总体性

  3.下列选项中属于总量指标的有( )。

  A.人口密度 B.国内生产总值

  C.资金利润率 D.单位产品成本

  4.对下述情况需要进行经常性调查的是( )。

  A.农产品产量 B.人口数量

  C.农机具拥有量 D.耕地面积

  5.某地为推广先进企业的生产经营管理经验,对效益最好的几个企业进行调查,此种调查属于( )。

  A.重点调查 B.典型调查

  C.普查 D.抽样调查

  6.对农作物产量进行调查时,应该运用( )。

  A.典型调查 B.重点调查

  C.统计报表 D.抽样调查

  7.次数分布数列中的频率是指( )。

  A.各组分布次数相互之比 B.各组的频数相互之比

  C.各组分布次数与总次数之比 D.各组分布次数与比重之比

  8.次数分布数列各组频率之和应( )。

  A.等于100% B.大于100%

  C.小于100% D.视情况而定

  9.某组距式分组,起始组是开口组,上限为100,又知相邻组的组距为50,则起始组的组距可以视为( )。

  A.50 B.80

  C.90 D.100

  10.下列指标中属于结构相对指标的是( )。

  A.产值资金占用率 B.产值计划完成程度

  C.男性人口占总人口的比重 D.男性人口数对女性人口数之比

  11.加权算术平均数的大小( )。

  A.主要受各组标志值大小的影响,而与各组次数的多少无关

  B.主要受各组次数多少的影响,而与各组标志值的大小无关

  C.既受各组标志值大小的影响,又受各组次数多少的影响

  D.既与各组标志值大小无关,又与各组次数多少无关

  12.变量数列中的某项变量值为0时,则无法计算( )。

  A.简单算术平均数 B.加权算术平均数

  C.标志变异指标 D.调和平均数

  13.时间数列中,每项指标数值可以相加的是( )。

  A.相对数时间数列 B.时期数列

  C.平均数时间数列 D.时点数列

  14.下列指标和时间构成的数列中,属于平均数时间数列的是( )。

  A.年末总人口 B.出勤率

  C.工人劳动生产率 D.人口自然增长率

  
        www.zjmxgs.com

  15.某公司三月末职工人数为2510人,四月末为2590人,五月末为2614人,六月末为2608人。则该公司第二季度平均人数为( )。

  A.2608人 B.2614人

  C.2590人 D.2588人

  16.累计增长量与其相应的各个逐期增长量的关系表现为( )。

  A.累计增长量等于相应各个逐期增长量之和

  B.累计增长量等于相应各个逐期增长量之积

  C.累计增长量等于相应各个逐期增长量之差

  D.累计增长量等于逐期发展水平减100%

  17.如果已掌握了各种产品产量的个体指数( )和基期各种产品的实际产值( )资料,编制产品产量总指数适合采用的公式是( )。

  A. B. C. D. 18.粮食亩产量报告期比基期增长5%,其总产量却减产5.5%,粮食播种面积比基期( )。

  A.扩大5% B.扩大10%

  C.缩小5% D.缩小10%

  19.某商场某种商品的销售价格报告期比基期下降了5%,销售量增加5%,在这种条件下,该种商品的销售额( )。

  A.增加 B.减少

  C.没有变化 D.不能确定

  20.重复抽样的特点是( )。

  A.每次抽样的总体单位数都是不同的

  B.各次抽选相互影响

  C.每次抽选时,总体单位数都在逐渐减少

  D.每次抽选时,总体单位数始终不变

  21.抽样误差的大小( )。

  A.既可以避免,也可以控制 B.无法避免,但可以控制

  C.既无法避免,也无法控制 D.可以避免,但无法控制

  22.当抽样单位数是原抽样单位数的4倍而其他条件保持不变时,随机重复抽样的平均误差比原来( )。

  A.减少1/2 B.增加1/2

  C.减少1/3 D.增加1/3

  23.《中华人民共和国统计法》是由( )制定或修改通过的。

  A.国务院 B.国家统计局

  C.全国人民代表大会常务委员会 D.全国人民代表大会

  24.统计法以人们在统计活动中所形成的( )为调整对象。

  A.社会关系 B.协调与被协调关系

  C.服务与被服务关系 D.管理与被管理关系

  25.下列职能中,( )职能是统计最基本的职能。

  A.信息 B.咨询

  C.分析 D.监督

  26.根据《统计法》的规定,全国国民经济和社会发展情况的统计公报由( )定期发布。

  A.统计机构 B.国务院

  C.国家发展和改革委员会 D.国家统计局

  27.部门统计机构或者统计负责人执行本部门( )的职能。

  A.统计调查 B.综合统计

  C.统计组织领导 D.专业统计

  28.统计机构、统计人员实行( )。

  A.岗位负责制 B.岗位责任制

  C.工作负责制 D.工作责任制

  29.调查对象属于国务院有关部门管辖系统内的部门统计调查项目,由( )审批。

  A.国务院 B.国家统计局

  C.本部门统计机构 D.本部门领导

  30.《统计法》规定,国家统计调查、部门统计调查、地方统计调查必须明确分工,互相衔接,不得( )。

  A.交叉 B.重复

  C.矛盾 D.抵触
  
        www.zjmxgs.com

  31.国家统计局制定的《三次产业划分规定》,属于( )。

  A.统计规章 B.统计制度

  C.统计标准 D.统计行业规范

  32.中华人民共和国境外的组织、个人在中华人民共和国境内进行统计调查活动,须事先依照规定( )。

  A.报请审批 B.报请备案

  C.取得涉外调查许可证 D.征得省级以上人民政府统计机构同意

  33.各部门、各企业事业组织提供的统计资料,由本部门、本单位( )审核、签署或者盖章后上报。

  A.统计人员 B.领导人

  C.统计负责人 D.领导人或者统计负责人

  34.县级以上各级人民政府有关部门组织实施的部门统计调查,应当及时向本级人民政府统计机构报送( )。

  A.综合统计资料 B.基本统计资料

  C.单项统计资料 D.基本统计资料或者综合统计资料

  35.属于( ),非经本人同意,不得泄露。

  A.国家秘密的统计资料 B.私人、家庭的单项调查资料

  C.个人隐私的调查资料 D.调查对象的商业秘密的统计资料

  36.统计机构、统计人员对在统计调查中知悉的统计调查对象的( ),负有保密义务。

  A.单项调查资料 B.综合统计资料

  C.基本统计资料 D.商业秘密

  37.《统计法实施细则》规定,( )应当将国家统计信息工程建设列入发展计划。

  A.国务院 B.国家发展和改革委员会

  C.国家统计局 D.县级以上各级人民政府

  38.国家机关违反统计法的规定,未报经审查或者备案,擅自制发统计调查表的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以( )。

  A.通报批评 B.警告

  C.罚款 D.废止

  39.下列各项不属于统计行政处罚法定原则要求的是( )。

  A.实施统计行政处罚的主体及其职权是法定的

  B.统计行政处罚的依据是法定的

  C.统计行政处罚的程序是法定的

  D.统计行政处罚的情节是法定的

  40.以下关于统计执法检查基本特征的表述,其中不正确的是( )。

  A.它是由国家依法授权的机关进行的

  B.它是一种行政执法活动,具有严肃性、权威性和国家强制性

  C.它是依照一定的权限、程序和方式进行的

  D.它是一种事后的检查,仅对已经发生的统计违法行为进行查处
  
        www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,每选对一项得0.5分。本题共30分,每小题2分。)

  41.为了解下述情况,适宜于进行一次性调查的是( )。

  A.工厂的产品生产 B.原材料的投入

  C.能源的消耗 D.生产设备拥有量

  E.工厂占地面积

  42.下列统计指标中属于相对指标的是( )。

  A.工资总额 B.牛奶消费量

  C.商业网点密度 D.人均国民收入

  E.物资库存量

  43.计算和应用平均数时,受数据中极端数值影响的平均数是( )。

  A.调和平均数 B.几何平均数

  C.众数 D.中位数

  E.算术平均数

  44.下列指标和时间构成的数列中,属于绝对数时间数列的是( )。

  A.年末总人口 B.出勤率

  C.人口自然增长率 D.工人劳动生产率

  E.工资总额

  45.定基增长速度等于( )。

  A.累计增长量除以基期水平

  B.环比增长速度的连乘积

  C.环比发展速度的连乘积减1(或100%)

  D.定基发展速度减1(或100%)

  E.逐期增长量分别除以基期水平

  46.三种商品的价格指数为109%,其分子与分母之差为500元,则结果表明( )。

  A.三种商品的价格平均上涨9%

  B.由于价格上涨使销售额增长了9%

  C.由于价格上涨使居民在维持一定生活水准的情况下,多支出500元

  D.由于价格上涨使商店在一定销售量条件下,多收入500元

  E.商品价格报告期比基期的绝对差额为500元

  47.在指数体系中,总量指数与各因素指数之间的数量关系表现为( )。

  A.从相对量来看,总量指数等于各因素指数的乘积

  B.从相对量来看,总量指数等于各因素指数之和

  C.从绝对量来看,总量的变动差额等于各因素指数变动差额之和

  D.从绝对量来看,总量的变动差额等于各因素指数变动差额的乘积

  E.从绝对量来看,总量指数等于各因素指数差额之和

  48.事先将总体各单位按某一标志排列,然后按相等的距离或间隔来抽选样本单位的抽样方式称为( )。

  A.简单随机抽样 B.分层抽样

  C.等距抽样 D.整群抽样

  E.机械抽样
  
        www.zjmxgs.com

  49.要提高抽样推断的可靠程度可以采取的方法有( )。

  A.降低概率度 B.提高概率度

  C.扩大估计值的误差范围 D.缩小估计值的误差范围

  E.增加样本容量

  50.下列各项中,( )属于统计行政法规。

  A.关于工资总额组成的规定 B.统计执法检查规定

  C.全国经济普查条例 D.涉外调查管理办法

  E.统计法实施细则

  51.我国集中统一的统计系统由( )组成。

  A.政府统计系统 B.政府综合统计系统

  C.部门统计系统 D.企业事业统计组织

  E.民间统计组织

  52.为了保障统计机构和统计人员独立行使统计职权,《统计法》规定,各地方、各部门、各单位的领导人( )。

  A.对统计机构、统计人员依照统计法和统计制度提供的统计资料,不得自行修改

  B.不得干涉正常的统计工作

  C.不得强令或者授意统计机构、统计人员篡改统计资料或者编造虚假数据

  D.发现数据计算或者来源有错误,可以进行核实订正

  E.不得对拒绝、抵制篡改统计资料或者对拒绝、抵制编造虚假数据行为的统计人员进行打击报复

  53.部门统计调查项目中,调查对象属于本部门管辖系统内的情形是指( )。

  A.与部门有直接隶属关系的单位

  B.部门的派出机构

  C.省及省以下与部门对口设立的管理机构

  D.行业协会的会员单位

  E.国家级集团公司所属企业

  54.调查对象的商业秘密,主要是指依照《反不正当竞争法》的规定,不为公众所知悉、能为调查对象带来经济利益,具有实用性并经调查对象采取保密措施的( )。

  A.统计信息 B.技术信息

  C.商业信息 D.经营信息

  E.单项信息

  55.统计行政复议程序除由统计行政管理相对人依法申请复议外,还包括( )。

  A.起诉 B.受理

  C.审查 D.决定

  E.执行
  
        www.zjmxgs.com

  三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。)

  56.统计学的研究对象的两个基本特征是同质性和差异性。

  57.对有限总体可以进行全面调查,也可以调查其中的一部分单位;而对无限总体只能进行非全面调查,据以推断总体。

  58.统计整理的内容包括两个方面:统计数据的处理,即分组、汇总、制表;统计数据的管理,即传输、储存、更新、输出。

  59.按照每户每月收入总额分组,以反映每个家庭的收入水平和生活现状。

  60.按照统计分组要具备完整性的原则,对婚姻状况进行调查时,应当将总体划分为未婚和已婚两个组。

  61.向下累计是将各组次数或频率从变量值小的组向变量值大的组进行累计。

  62.2006年甲地区实现国内生产总值132亿元,乙地区实现国内生产总值150亿元,则甲、乙两地区的比例相对数为88%。

  63.简单算术平均数是加权算术平均数的一个特例,是权数相等条件下的加权算术平均数。

  64.将某地区人均粮食产量按时间先后顺序排列,此种时间数列属于绝对数时间数列。

  65.定基发展速度的连乘积等于相应的环比发展速度。

  66.计划某种产品在“十一五”期间的总速度为316%,则年平均增长速度是125.9%。

  67.在重复抽样条件下,推断总体成数的必要抽样单位数目的公式为 。

  68.《统计法实施细则》的法律效力低于《统计法》而高于地方统计法规及统计规章。

  69.《统计法》规定,国务院设立国家统计局,负责组织领导和协调全国的统计工作。

  70.对履行了法定的审批或者备案程序并标明法定标识的统计调查表,有关统计调查对象有义务如实填报。

  71.《统计法》规定,统计调查应当以周期性普查为主体,以抽样调查为基础,以必要的统计报表、重点调查等为补充,搜集、整理基本统计资料。

  72.根据《统计法》的规定,各级领导机关制定政策,考核经济效益、社会效益和工作成绩等,需要使用统计资料的,以统计机构或者统计负责人签署或者盖章的统计资料为准。

  73.属于国家秘密的统计资料必须保密。

  74.《统计法》规定,国家有计划地加强统计信息处理、传输技术和数据库体系的现代化建设。

  75.责令改正不是统计法律责任的一种形式。
  
        www.zjmxgs.com

  四、综合应用题(以下每道综合应用题包括5道小题,每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选错选均不得分,也不倒扣分。本题共30分,每小题2分。)

  (一)对某企业职工的工资情况进行调查,结果如表所示:

  指标符号基期报告期

  工资总额(万元)XT15001680

  职工人数(人)T10001050

  平均工资(元/人)X1500016000

  根据资料,分析该企业工资总额的变动及其各因素变动对它的影响,并逐项填答下列问题。

  76.该项调查的调查单位是( )。

  A.该企业的全体职工 B.该企业全体职工的工资

  C.该企业的每个职工 D.该企业每个职工的工资

  77.结合资料,指出以下正确的选项( )。

  A.工资总额时间数列是时期数列

  B.工资总额时间数列是时点数列

  C.平均工资时间数列是相对数时间数列

  D.平均工资时间数列是平均数时间数列

  78.按此题要求,下面指数体系正确的是( )。

  A. B. C. D. 79.在进行绝对数分析时,下面算式正确的是( )。

  A. B. C. D. 80.对表上资料分析的结果,表明( )。

  A.该企业工资总额报告期比基期增长了12%,增加180万元

  B.由于平均工资增长6.7%,使工资总额增加105万元

  C.由于职工人数增长5%,使工资总额增加75万元

  D.由于职工人数增长5%,使工资总额增加80万元
  
        www.zjmxgs.com

  (二)某灯泡厂对一定时期内生产的某种型号的灯泡进行质量检验,采用简单随机重复抽样的调查方式,得到下表资料:

  耐用时间(小时)组中值灯泡数量(个)

  900-100095040

  1000-11001050120

  1100-12001150180

  1200-13001250110

  1300-1400135040

  1400-1500145010

  合计-500

  请结合下列选题,给出正确答案。

  81.该数列是( )。

  A.连续变量数列 B.离散变量数列

  C.组距变量数列 D.单项变量数列

  82.每个灯泡的耐用时间是( )。

  A.时点指标 B.时期指标

  C.数量标志 D.品质标志

  83.根据上述资料,计算样本平均数,公式正确的选项是( )。

  A. B. C. D. 84.根据上述资料,计算样本平均数和样本成数的抽样平均误差,公式正确的选项是( )。

  A. B. C. D. 85.计算结果: 小时, 小时, 小时,以95.45%(t=2)的概率保证程度,计算平均耐用时数的可能范围,正确的选项是( )。

  A. B. C. D.

  (三)2006年8月,某市统计局在对某国有工业企业进行执法检查时,发现该企业2005年年报上报工资总额131.5万元,经检查实际为151.5万元,该企业2005年年报上报工业总产值1190万元,经查实际为937万元。请根据以上违法事实,回答下列问题。

  86.该企业的行为,构成了( )的统计违法行为。

  A.虚报统计资料 B.瞒报统计资料

  C.伪造统计资料 D.篡改统计资料

  87.市统计局在查处该案的过程中,应当( )。

  A.与有关部门联合进行执法检查

  B.对该企业的统计台账、原始记录依法进行查封、扣押

  C.履行统计行政处罚事先告知义务

  D.对企业的有关人员依法进行询问

  88.对该企业的统计违法行为,可以由市统计局给予以下行政处罚( )。

  A.责令改正 B.暂扣或者吊销经营许可证

  C.警告 D.罚款

  89.如果该企业的违法行为情节较重,还可以建议有关部门对( )依法给予行政处分。

  A.企业法定代表人 B.负有直接责任的主管人员

  C.统计负责人 D.其他直接责任人员

  90.如果该企业对因统计违法所给予的行政处罚不服,可以依法( )。

  A.提起行政复议 B.提起行政诉讼

  C.提起行政仲裁 D.提起申诉

  
  
        www.zjmxgs.com



  二○○七年度全国统计专业技术初级资格考试

  统计学和统计法基础知识试卷答案

  一、单项选择题(本题共40分,每小题1分。)

  1.A 2.C 3.B 4.A 5.B 6.D 7.C 8.A 9.A 10.C

  11.C 12.D 13.B 14.C 15.D 16.A 17.C 18.D 19.B 20.D

  21.B 22.A 23.C 24.A 25.A 26.D 27.B 28.D 29.D 30.B

  31.C 32.A 33.D 34.D 35.B 36.D 37.D 38.A 39.D 40.D

  二、多项选择题(本题共30分,每小题2分。)

  41.DE 42.CD 43.ABE 44.AE 45.ACD

  46.ABCD 47.AC 48.CE 49.BCE 50.ACE

  51.BCD 52.ACE 53.ABCE 54.BD 55.BCDE

  三、判断题(答对一题得1分,本题共20分。)

  56.× 57.√ 58.√ 59.× 60.×

  61.× 62.× 63.√ 64.× 65.×

  66.× 67.√ 68.√ 69.√ 70.√

  71.× 72.√ 73.√ 74.√ 75.√

  四、综合应用题(本题共30分,每小题2分。)

  76.C 77.AD 78.A 79.A 80.ABC

  81.AC 82.C 83.D 84.BC 85.A

  86.AB 87.CD 88.CD 89.BD 90.AB

  
        www.zjmxgs.com 如果觉得《2007初级统计师考试《初级基础》真题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:统计师考试 - 统计师考试历年真题,tjs2   

与2007初级统计师考试《初级基础》真题及答案 相关的文章