财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试审计师考试审计师考试模拟试题审计师考试审计专业相关知识模拟试题二(5)

审计师考试审计专业相关知识模拟试题二(5)

01-27 18:18:31| http://www.zjmxgs.com |审计师考试模拟试题|人气:581我要推荐此文给好友

审计师考试审计专业相关知识模拟试题二(5),本站还有更多审计师考试试题,审计师考试试题及答案,审计师考试真题方面的资料。
正文:

五、综合题
(一)资料
某公司2003年12月31日有关的财务数据如下:
流动负债420000
速动比率0.86
应收账款周转率3.65
存货周转率3.30
全部资产周转率1.60
应收账款平均天数86
该公司2002年12月31日有关的财务数据为(单位:元)
应收账款355000
存货169200
该公司2003年营业情况为(单位:元)
商品销售收入(全部为赊销)1241000
商品销售成本792000
要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。

1.该公司2003年全部资产平均余额为:
A.495000元
B.270720元
C.672000元
D.775625元
【答案】D
【解析】全部资产周转率=销货净额/全部资产平均余额。
所以,全部资产平均余额=1241000/1.6=775626元

2.该公司2003年12月31日存货的余额应为:
A.180000元
B.310800元
C.387000元
D.630000元
【答案】B
【解析】存货周转率=销售成本/平均存货。所以,平均存货=销售成本/存货周转率。
平均存货=(2002年末存货余额+2003年末存货余额)/2。
所以,2003年末存货余额=(792000/3.3)*2-169200=310800元

3.该公司2003年12月31日应收账款的余额应为:
A.78973元
B.216986元
C.325000元
D.340000元
【答案】C
【解析】应收账款周转率=赊销净额/应收账款平均余额,题目中给出商品销售收入全部为赊销,所以,应收账款平均余额=商品销售收入/应收账款周转率=1241000/3.65=340000元
应收账款期末余额=2*应收账款平均余额-应收账款期初余额=2*340000-355000=325000

4.该公司2003年12月31日速动资产的余额应为:
A.635800元
B.488372元
C.361200元
D.667038元
【答案】C
【解析】速动比率=速动资产/流动负债。
所以,速动资产=速动比率*流动负债=420000*0.86=361200

5.一年按365天计算,该公司2003年现金循环天数约为:
A.125天
B.122天
C.211天
D.297天
【答案】A
【解析】现金循环天数=(365/3.3+365/3.65)-86=124.6天

(二)A公司同时对两家企业进行投资,相关资料如下:
1.2001年1月1日,A公司用银行存款6200000元投资于甲企业,从而拥有其60%的表决权资本;同时,A公司用银行存款2000000元投资于乙企业,拥有其20%的表决权资本;投资时,甲、乙企业的所有者权益均为10000000元,其中,甲企业实收资本6000000元,资本公积2100000元、盈余公积900000元、未分配利润1000000元。乙企业实收资本7640000元,资本公积860000元、盈余公积700000元、未分配利润800000元股权投资差额10年摊销;所得税税率均为33%。
2.2001年,甲企业实现净利润600000元。乙企业实现净利润900000元;两企业均按净利润的10%提取法定盈余公积金、按5%提取法定公益金。
3.2002年4月甲企业宣告分派现金股利250000元;乙企业宣告分派现金股利400000元。
4.2002年6月,甲企业接受价值40000元的全新固定资产捐赠。该固定资产当月投入使用,按直线法计提折旧,折旧年限5年,不计残值;甲企业于当年12月20日停止使用该固定资产,将其出售;12月25日收到价款35000元。
要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
(1)2001年1月,对于甲企业的投资,A公司结转股权投资差额以后“长期股权投资——投资成本”科目的余额为:
A.6200000元
B.6000000元
C.3600000元
D.4000000元
【答案】B
【解析】①对于甲企业,取得股权投资时的会计分录如下:
借:长期股权投资——甲企业(投资成本)6200000
  贷:银行存款6200000
股权投资差额=6200000-10000000×60%=200000,结转分录如下:
借:长期股权投资——甲企业(股权投资差额)200000
  贷:长期股权投资——甲企业(投资成本)200000
③对于甲企业的投资,A公司结转股权投资差额以后“长期股权投资——投资成本”科目的余额为:6200000-200000=6000000
  ②对于乙企业,取得股权投资时的会计分录如下:
借:长期股权投资——乙企业(投资成本)2000000
  贷:银行存款2000000
股权投资差额=2000000-10000000×20%=0
(2)2001年底,对于甲、乙两企业的投资,A公司应确认的投资收益净额之和为:
A.520000元
B.360000元
C.540000元
D.340000元
【答案】A
【解析】①对于甲企业,确认投资收益及摊销股权投资差额的会计分录如下:
借:长期股权投资——甲企业(损益调整)(600000×60%)360000
  贷:投资收益——股权投资收益360000
借:投资收益——股权投资差额摊销(200000÷10)20000
  贷:长期股权投资——甲企业(股权投资差额)20000
②对于乙企业,确认投资收益及摊销股权投资差额的会计分录如下:
借:长期股权投资——乙企业(损益调整)(900000×20%)180000
  贷:投资收益——股权投资收益180000
③A公司应确认的投资收益净额之和为(用丁字帐)
360000+180000-20000=520000
(3)2001年底,A公司长期投资的账面余额为(假定A公司除了对甲、乙企业的长期投资外,无其他长期投资项目)。
A.8200000元
B.8740000元
C.8810000元
D.8720000元
【答案】D
【解析】长期投资一级科目余额
6200000
200000
2000000
360000
180000
200000
20000
8720000
(4)甲企业接受固定资产捐赠时,A公司帐务处理涉及的会计科目有:
A.长期股权投资——甲企业(损益调整)
B.长期股权投资——甲企业(股权投资准备)
C.资本公积——接收捐赠非现金资产准备
D.资本公积——股权投资准备
【答案】BD
【解析】在长期股权投资的相关核算中,接受捐赠的会计分录是
借:长期股权投资——股权投资准备
  贷:资本公积——股权投资准备
(5)甲企业出售固定资产的净损益是:
A.净收益1000元
B.净损失1000元
C.净收益1300元
D.净损失1300元
【答案】B
【解析】甲企业接受固定资产捐赠时,固定资产科目借方发生额40000元。从2002年7月开始计提折旧,每月折旧额为40000÷5÷12=666.67,甲企业12月出售该固定资产,此时累计折旧已提取666.67×6=4000元。出售的会计分录如下:
借:固定资产清理36000
累计折旧4000
  贷:固定资产40000
借:银行存款35000
  贷:固定资产清理35000
借:营业外支出——处置固定资产净损失1000
  贷:固定资产清理1000
  关于固定资产肯定会在考试中出题目。要学会将固定资产归集到固定资产清理科目中。

(三)
资料:2005年3月甲、乙、丙、丁四位股东决定共同投资设立一家有限责任公司。(1)四位股东认缴的出资分别为10万元,20万元,30万元,40万元,公司注册资本100万元。甲、乙在首期即缴纳了其认缴的全部出资额,丙缴纳了10万元,丁缴纳了20万元。公司章程对股东的利润分配没有约定。(2)2006年5月,股东会对公司章程作了重大修改。(3)2006年7月,股东甲拟向公司股东以外的人W转让其出资。
要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
1.根据公司法的规定,下列各项中,关于设立有限责任公司的条件不符合规定的有:
A.有限责任公司的股东可以是一个人,也可以是50人一下,法人、非法人组织及自然人均可成为股东
B.有限责任公司的注册资本一般不得低于3万元,可在两年内缴纳
C.一人有限责任公司的注册资本最低为10万元,不允许分期缴付出资
D.有限责任公司的注册资本中,货币出资不得低于注册资本的30%
【答案】B
【解析】有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额,全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本的最低限额。所以B选项不对。

2.关于甲、乙、丙、丁四位股东分红,下列表述正确的有:
A.甲、乙、丙、丁按照认缴的出资比例分红
B.股东丁分得的红利最多
C.股东甲和丙分得的红利相同
D.乙和丁分得的红利相同
【答案】CD
【解析】《公司法》规定,股东除另有约定的外,股东按照实缴的出资比例分取红利。

3.有限责任公司股东会对公司增减注册资本、修改公司章程等事项作出决议,应当:(2005年真题单选题)
A.经半数以上有表决权的股东通过
B.经代表半数以上表决权的股东通过
C.经三分之二以上有表决权的股东通过
D.经代表三分之二以上表决权的股东通过
【答案】D
【解析】课本707页。C项指的是人数,D项指的是股份数。

4.根据我国《公司法》的规定,有限责任公司的监事会或者监事的职权包括:(2004年真题混选题)
A.检查公司财务
B.提请聘任或者解聘公司财务负责人
C.对董事、经理执行公司职务时违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督
D.提议召开临时股东会
E.制定公司的具体规章
【答案】ACD
【解析】课本709页。

5.下列关于甲转让出资的表述中,符合公司法律制度规定的是:
A.甲可以将其出资转让给W,无须经其他股东同意
B.甲可以将其出资转让给W,但须通知其他股东
C.甲可以将其出资转让给W,但须经全体股东的过半数同意
D.甲可以将其出资转让给W,但须经全体股东的2/3以上同意
【答案】C
【解析】《公司法》规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资,须经全体股东的过半数同意。注意A选项适用于股份有限公司股东转让出资的情形;B选项,适用于有限责任公司的股东之间转让出资。

如果觉得《审计师考试审计专业相关知识模拟试题二(5)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:审计师考试 - 审计师考试模拟试题,sjs2   

与审计师考试审计专业相关知识模拟试题二(5) 相关的文章