财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试审计师考试审计师考试模拟试题2017年审计师考试模拟试题及答案—审计理论与实务(一)

2017年审计师考试模拟试题及答案—审计理论与实务(一)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |审计师考试模拟试题|人气:253我要推荐此文给好友

2017年审计师考试模拟试题及答案—审计理论与实务(一),本站还有更多审计师考试试题,审计师考试试题及答案,审计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单选题
1、 2006年2月28日十届人大二十次会议通过了《关于修改(中华人民共和国审计法>的决定),施行是:
A.1994年1月1日
B.1995年1月1日
C.2006年6月1日
D.2000年1月1日
[答案]C
[解析]P7

2、 在下列关于委托审计的说法中,正确的是:
A.审计机关将其审计范围内的审计事项委托给另一审计机构去办理的行为
B.国家审计的上级审计机关将其职责范围内的一些审计事项
C.被审计单位按照审计机关的要求,将需要审查的全部资料,按时送交审计机关所进行的审计
D.对被审计单位审计期内的部分财务收支及有关经济活动的真实性、合法性和效益性进行审计
[答案]A
[解析]P38

3、 评价审计工作质量的权威性规则应当是:
A.审计证据
B.审计准则
C.审计标准
D.审计规则
[答案]B
[解析]P69

4、 对于审计依据,正确的说法是:
A.它是国家审计、社会审计和内部审计的法律责任
B.它是指审计人员依法收集的用以证明审计事项真相并作为作出审计结论基础的材料
C.它是以行政责任为主的法律责任.也包括相应的刑事责任,但不包括民事责任
D.它是进行审计时判断审计事项是非、优劣的准绳,是提出审计意见、作出审计决定的依据
[答案]D
[解析]P159

5、 顺查法的缺点主要是:
A.事无巨细,不突出重点,机械繁杂,工作量大,不利于提高审计工作效率
B.工作量大,费时费力,审计成本相对较高
C.对于那些发生频率不高的错弊行为,该方法的运用具有一定的局限性
D.可能遗漏重要错弊事项
[答案]A

[解析]P185

6、 下列关于社会审计人员职业道德的说法中.正确的是:
A.审计人员应按有关规定接受继续教育
B.审计人员应以服务成果的大小决定收费标准的高低
C.审计人员可以采取任何手段争揽业务
D.审计人员可以个人名义承接业务
[答案]A
[解析]P126-128

7、 按照《国家审计基本准则》的规定,审计组对审计事项实施审计结束后.向审计机关提出审计报告的日期应当在:
A.15日内
B.30日内
C.60日内
D.90日内
[答案]C
[解析]P144

8、 企业对接触、使用的资产和各种记录.均应当有适当的防范措施,其属于:
A.信息与沟通
B.实物控制
C.凭证与记录控制
D.业务授权控制
[答案]B
[解析]P201

9、 列审计取证方法中。最适于实现总体合理性审计目标的是:
A.检查
B.观察
C.计算
D.分析性复核
[答案]D
[解析]P190

10、 确定符合性测试的抽查范围时。可选择的方法是:
A.实地观察法
B.证据检查法
C.经验估计法
D.重复执行法
[答案]C
[解析]P210

11、 对内部控制的执行进行测试时,基于对样本的考察得出了不能依赖内部控制的结论,但总体的实际情况却是可以依赖的,即对内部控制应该依赖而未予依赖,其属于:
A.过度依赖风险 B.误拒风险
C.依赖不足风险  D.误受风险
[答案]C
[解析]P216

12、 产品成本审计运用分析性复核方法检查产品成本合理性,分析比较的内容不包括:
A.分析比较近期各年度和本年各个月份主要产品生产成本和存货余额及其构成变动情况
B.分析比较近期各年度和本年度各个月份产品生产成本总额及单位生产成本,以判断本期生产成本的总体合理性
C.分析比较近期各年度和本年度各个月份管理费用总额及其构成,判断管理费用及其构成总体合理性
D.分析比较近期各年度和本年度各个月份产品销售成本总额及单位成本,判断产品销售成本总体合理性
[答案]C
[解析]P340

13、 被审计单位管理费用明细账中记录了以下项目。其中符合我国现行会计制度规定的是:
A.管理部门人员工资
B.常设销售机构经费
C.生产车间领用的产品包装物费用
D.为购货单位垫付的运杂费
[答案]A
[解析]P471

14、 审计人员在审计某企业应付账款时,发现应付某公司货款400万元,账龄2年以上但通过查阅凭证,询问被审计单位有关人员。未能取得证据证实其存在性。审计人员下一步应当:
A.做出账实不符结论
B.向债权人进行询证
C.核对会计报表
D.直接调整账项
[答案]B
[解析]P324

15、 被审计单位工薪业务循环的下列职责分工易导致内部控制失效的是:
A.考勤记录与审批、复核相互独立
B.工资费用分配表编制与审核相互独立
C.人力资源管理、工资结算、统计与财会部门相互独立
D.工资保管与产量及工时记录相互独立
[答案]D
[解析]P387

16、 一般对房屋、建筑物等无移动性的固定资产,证实其存在性和所有权可以:
A.重点抽查验证
B.较大范围内抽查验证
C.小范围内抽查验证
D.全部验证
[答案]A
[解析]P407

17、 审查短期借款入账的完整性,无效的审计程序是:
A.审查各项借款的日期、利率、还款期限及其他条件
B.向被审计单位开户银行或其他债权人询证
C.编制借款明细表并与总账核对
D.分析利息费用账户
[答案]C
[解析]P446

18、 审计人员对实存于企业的固定资产,收集查阅了契约、产权证明书、财产税单等有关凭证文件,其目的是为了证实:
A.固定资产的存在性
B.固定资产的所有权
C.固定资产折旧计算的准确性
D.固定资产的完整性
[答案]B
[解析]P408

19、 生产与存货业务循环中的内部控制中,限制非授权人员接近存货属于:
A.实物控制
B.信息传递程序控制
C.职责分工
D.交易授权
[答案]A
[解析]P336

20、 利润表的实质性审查时,营业外收入审查中无效的审计程序是:
A.审查营业外收入的合法性
B.审查营业外收入数额的完整性
C.审核营业外收入账务处理的准确性
D.审核营业外收入账务处理的披露
[答案]D
[解析]P474

二、多选题
21、 审计客体是指接受审计人审计的经济责任承担者和履行者,它包括:
A.国务院各部门
B.地方各级政府
C.企业事业组织
D.地方各级政府所属部门
E.财政金融机构
[答案]A B C D E
[解析]P21

22、 按审计的内容分类,可以将审计划分为:
A.财政财务审计
B.财经法纪审计
C.财务会计审计
D.经济效率审计
E.经济效益审计
[答案]A B E
[解析]P33

23、 根据  《审计法》的规定,审计机关在审计过程中有权:
A.要求被审计单位按照审计机关的规定提供预算或者财务收支计划、预算执行情况、决算
B.审计机关受本级人民政府的委托,向本级人大常委会提出本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
C.审查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告
D.就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得证明材料
E.经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权查询被审计单位在金融机构的账户
[答案]A C D E
[解析]P44

24、 国家审计的审计程序中审计项目计划组成有:
A.文字部分
B.报表部分
C.表格部分
D.报告部分
E.以往类似审计项目的经验
[答案]A C
[解析]P138

25、 下列关于风险基础审计的说法中,正确的有:
A.内部控制越有效,控制风险越低
B.当检查风险确定得较低时,审计人员必须收集大量的审计证据
C.较高的检查风险时,所需收集的审计证据就越少
D.较高的检查风险时,所需收集的审计证据就越多
E.固有风险和控制风险的水平越高,审计人员就应当将检查风险确定得越低
[答案]A B C E
[解析]P138

26、 国家审计审计报告的撰写要求有:
A.在形式结构方面,应达到形式清晰、结构合理、逻辑严谨的要求
B.在表达内容方面,应达到证据确凿、内容完整、评价公正的要求
C.在形式结构方面,应达到审核整理审计工作底稿的要求
D.在表达内容方面,应达到征求被审计单位意见的要求
E.在行文用语方面,应达到行文简练、概念准确、措辞适当的要求
[答案]A B E
[解析]P247

27、 审计人员对销售与收款循环运用分析性复核方法检查主营业务收入的完整性的内容有:
A.将企业年度内各期主营业务收入的实际数与计划数进行比较、分析
B.比较本期各月主营业务收入的波动情况
C.实地观察存货
D.计算本期重要产品和重要客户的销售额和毛利率
E.计算本期重要产品和重要客户的存货周转率
[答案]A B D
[解析]P289

28、 在对被审计单位的库存材料进行监盘时审计人员应当:
A.参与制定盘点计划
B.到现场监督盘点工作的进行
C.自始至终亲自参与盘点
D.登记材料盘点记录
E.注意查验库存材料质量
[答案]A B E
[解析]P355

29、 运用分析性复核方法检查存货总体合理性时,审计人员分析存货周转率变动是否存在以下情况:
A.存货储备增加
B.存货成本项目发生变动
C.存货核算方法变动
D.存货跌价准备计提基础变动
E.购货变动
[答案]B C D
[解析]P341

30、 审计人员审查无形资产摊销的主要内容包括:
A.无形资产取得的合法性
B.无形资产摊销的期限
C.无形资产摊销金额的计算
D.无形资产摊销的账务处理
E.无形资产转让的合规性
[答案]B C D
[解析]P473
31、 2003年12月。审计署发布了审计署令第5号,颁布了:
A.《审计机关审计重要性与审计风险评价准则》
B.《审计机关内部控制测评准则》
C.《审计机关分析性复核准则》
D.《审计机关公布审计结果准则》
E.《审计机关审计事项评价准则》
[答案]A B C E
[解析]P92

32、 社会审计人员的职业道德包括:
A.专业胜任能力和技术规范
B.对管理者的责任
C.对委托单位的责任
D.可靠性的要求
E.对同业的责任
[答案]A C E
[解析]P127

33、 列关于审计风险的说法中。正确的是:
A.固有风险与检查风险成正比
B.控制风险与固有风险成反比
C.审计风险是客观存在的。因此是不可控的
D.内部控制越有效.控制风险的评估水平就越低
E.可接受的检查风险决定审计人员计划收集证据的数量
[答案]D E
[解析]P181-182

34、 控制环境是内部控制的要素之一其内容包括:
A.管理当局的观念和经营风格
B.组织结构的设置
C.员工的素质
D.人事政策
E.审计风险的评估
[答案]A B C D
[解析]P195-197

35、 审计抽样样本的选取方法包括:
A.属性抽样法
B.整群选样法
C.分层选样法
D.系统选样法
E.货币单位选样法
[答案]B C D E
[解析]P224
36、 审计档案的建立实行审计组负责制,应归入项目审计档案的文件材料是:
A.总结文件材料
B.立项性文件材料
C.证明性文件材料
D.结论性文件材料
E.其他备查材料
[答案]B C D E
[解析]P271

37、 销售与收款业务循环中所使用的重要凭证和记录有:
A.客户订货单
B.销货退回及折让日记账或明细账
C.产品价目表
D.借项通知单
E.应付账款明细账
[答案]A B C
[解析]P280

38、 审查未列报或未入账的应付账款,其中符合相关规定的有:
A.审查决算日以后货币资金支出的主要凭证
B.结合销货业务进行审查
C.追踪决算日之前发出的验收单
D.审核决算日后数周内应付账款账单及原始凭证
E.追踪决算日后若干天的购货发票
[答案]A C D E
[解析]P325

39、 被审计单位对下列各项固定资产计提了折旧。审计人员认为正确的有:
A.经营性租出固定资产
B.融资租入固定资产
C.季节性停用的机器设备
D.单独计价入账的土地
E.已经提足折旧继续使用的固定资产
[答案]A B C
[解析]P411

40、 货币资金业务循环中,实地观察、检查账簿凭证,检查不相容职务的划分。主要可以采取的程序有:
A.各项货币资金的收、付程序有无明确的制度规定
B.抽查银行存款调节表,了解上面编制人签章是否为出纳员以外的人员
C.向银行发函询证
D.抽查日记账记录与相应的会计凭证,是否有会计人员的审核签章
E.支票保管、登记与印章的保管是否分别由两人负责
[答案]A B D E
[解析]P371

三、判断题
41、 《审计法》所规定的审计法律责任具有特点包括其是以行政责任为主的法律责任,也包括相应的刑事责任,但不包括民事责任。
[答案]正确
[解析]P58

42、 审计项目质量是指审计组织从事各项工作的优劣程度。
[答案]错误
[解析]P119

43、 固有风险是指被审计单位内部控制不能避免或发现某经济业务或会计账户内发生重  要错弊的风险。
[答案]错误
[解析]P183

44、 积极函证要求收函单位对函询事项无论与事实相符与否,都应给予复函
[答案]正确
[解析]P191

45、 内部控制可信程度高的,审计人员可详细抽查;可信程度一般的,应重点抽查;可信程度低的,应少量检查。
[答案]错误
[解析]P213

46、 如果被审计单位采购与付款循环内部控制健全有效,卖方对账单齐备,审计人员一般可不必对应付账款余额进行询证。
[答案]正确
[解析]P324

47、 与库存材料的监盘需要事先计划不同,库存现金的监盘应当采取突击的方式。
[答案]正确
[解析]P373

48、 审查现金收支的准确截止日期时,对决算日前后现金收支凭证审查,确定是否有漏记事项。
[答案]错误
[解析]P375

49、 证实固定资产是否全部记入到有关账户中,而没有遗漏,属于测试其完整性。
[答案]正确
[解析]P405

50、 在审查合并会计报表之前,审计人员应重视对母公司会计报表的审计,而对子公司会计报表则不必审计。
[答案]错误
[解析]P492

四、案例分析题
51、 2006年2月审计组对甲公司2005年度的财务收支进行审计。审计组在审计准备阶段进行的有关工作如下:
1.审计组在对甲公司会计报表进行分析后.就重要性水平的确定问题进行了讨论,审计人员甲认为。在审计准备阶段不需要确定重要性水平;审计人员乙认为,本次审计的整个会计报表层次重要性水平应确定两个:资产负债表的重要性水平为100万元,利润表的重要性水平为80万元;审计人员丙认为.应选择80万元作为重要性水平:审计人员丁认为,在整个会计报表层次的重要性水平确定之后,还应将之分配到各个账户或各类交易中。
2.在确定审计重点时。审计组的四位审计人员意见也不统一:审计人员甲认为,确定审计重点时应征求被审计单位意见;审计人员乙认为.重要性水平是确定审计重点的唯一依据。此次审计的重点应该是资产负债表中超过100万元和利润表中超过80万元的项目.其他低于重要性水平的项目就不再检查:审计人员丙认为,确定审计重点除考虑重要性水平外.还要考虑报表项目的性质等因素;审计人员丁认为。确定审计重点应考虑以前年度审计发现的问题。
3.该审计组去年对甲公司2005年度财务收支进行过审计,评估甲公司的固有风险和控制风险均为低水平。甲公司2005年度未转变了经营战略,经营目标和方针都未发生变化,。因此审计组评估甲公司的固有风险和控制风险均为低水平。
4.由于时间紧、人员少。而甲公司产品成本总额大且核算非常复杂.因此审计组未将甲公司产品成本核算列入此次审计范围。
(二)要求:根据上述资料。从下列问题的备选答案中选出正确答案。
1.审计组成员关于确定重要性水平的讨论中,你认为意见正确的有:
A.审计人员甲
B.审计人员乙
C.审计人员丙
D.审计人员丁
2.审计组成员关于确定审计重点的讨论中你认为意见正确的有:
A.审计人员甲
B.审计人员乙
C.审计人员丙
D.审计人员丁
3.关于对审计风险进行的评估.下列说法正确的有:
A.甲公司2005年未调整了经营战略,经营目标和方针未发生变化,固有风险应评估为低水平
B.甲公司2005年有关内部控制发生教大变化时,控制风险应评估为高水平
C.因为对甲公司2004年度财务收支进行过审计,可接受的检查风险应确定为高水平
D.根据甲公司的实际情况。可接受的检查风险应确定为低水平
4.在审计组评估甲公司固有风险和控制风险均为低水平的情况下。审计实施阶段则应该:
A.仅实施符合性测试
B.直接实施实质性测试而不进行符合性测试
C.在实施符合性测试后进行较少工作量的实质性测试
D.在实施符合性测试后进行较大工作量的实质性测试
5.关于审计组未将甲公司产品成本核算纳入此次审计范围的做法。下列说法正确的有:
A.这种做法不对.甲公司产品成本总额大且核算非常复杂.应该将其纳入此次审计范围
B.这种做法可以节约审计成本,保证审计质量
C.这种做法有利于审计人员规避风险
D.这种做法不影响审计的风险
[答案]CD,CD,ABC,C,A
[解析]1.CD(P150)
2.CD(P84)
3.ABC(P150)
4.C(P150 P182)
5.A(P84)

52、 (一)资料
2005年5月。某企业审计部门对下属全资子公司甲公司的财务收支情况进行了审计。有关甲公司销售与收款业务、采购与付款业务、生产与存货业务、货币资金、筹资与投资各循环,有关审计的资料和审计情况如下:
1.甲公司在销售与收款业务的管理办法中规定:在向客户赊销货物时。需经过专门设立的信用部门批准;负责应收账款的会计人员每月编制对账单与客户对账:总经理助理定期检查销售与收款情况。
2.甲公司在采购与付款业务的管理办法中规定:提出采购申请与批准采购申请相互独立;采购部门批准请购并负责采购;验收部门与财会部门相互独立。
3.甲公司在生产与存货业务的内部控制中规定:采购部门与验收、保管部门相互独立;存货盘点由独立于保管人员之外的其他部门人员定期进行;管理当局通过授权程序、成本会计制度控制、永续盘存制等信息传递程序实施严格控制;限制非授权人员接近存货。
4.甲公司在货币资金业务的内部控制中规定:支票的签发与出纳相互独立;由出纳员以外人员编制银行存款调节表;对于与此循环有关的信息传递程序实施严格有效的控制;限制接近货币资金进行实物控制。
5.甲公司在筹资与投资业务的内部控制中规定:筹资、投资业务执行与记录相互独立;所有的资本交易事项,都必须经过企业最高权力机构的事先审批与授权;最高管理机构制定举债政策及内部批准程序;进行投资时。有正式的授权审批程序;由股东大会或董事会做出利润分配决定;限制非授权人接近实物文件和实物资产。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
1.甲公司销售与收款业务的下列措施中,符合内部控制要求的有:
A.由专门设立的信用部门批准赊销信用
B.负责应收账款的会计人员编制对账单与客户对账
C.总经理助理定期检查销售与收款情况
D.在信用部门不掌握乙客户信用状况的情况下.由总经理特批向乙客户“见订单即发货”
2.甲公司采购与付款业务的下列措施中,符合内部控制要求的有:
A.提出采购申请与批准采购申请相互独立
B.采购部门批准请购并负责采购
C.验收部门与财会部门相互独立
D.将应付账款明细账与总账核对
3.甲公司在生产与存货业务的的下列措施中,符合内部控制要求的有:
A.采购部门与验收、保管部门相互独立
B.制订成本计划、费用预算、永续盘存记录由财会部门负责而不是仓储部门负责
C.检查采购发运单
D.由独立于存货管理的人员定期盘点、检查存货管理情况
4.甲公司在货币资金业务的的下列措施中,符合内部控制测试程序的有:
A.必要的审批授权程序、使用文件和记录、业务独立监督检查
B.对中小企业内部控制采用文字说明的方法。对规模较大的企业采用流程图或调查表形式描述出来
C.抽查银行存款调节表
D.抽查库存现金盘点表
5.甲公司在筹资与投资业务的的下列措施中,符合内部控制测试程序的有:
A.查阅董事会颁布的有关章程、制度
B.对股本账户每一项增减变动情况核实
C.了解与描述资本投入业务的内部控制
D.查阅董事会颁布的有关章程、制度
[答案]AC,AC,ABD,BCD,ABCD
[解析]1.AC (P283)
2.AC(P317)
3.ABD(P334)
4.BCD(P370)
5.ABCD(P426

53、 (一)资料
2006年4月,某省审计厅派出审计组,对某公司2005年度财务收支情况进行了审计。有关该公司销售与收款业务、生产与存货循环的资料和审计情况如下:
1.审计人员直接向债务单位发函询证,审查应收账款是否真实、准确。
2.该公司实行永续盘存制。每个月末对存货进行盘点。审计人员抽查该公司的存货盘点记录未发现问题。
3.审计人员对该公司主营业务收入进行截止测试,核实收入交易的截止期。审计中注意关键日期:发票开具日期、记账日期、发货日期,这三个日期在同一会计期间表明了记录是正确的。
4.审计人员在运用分析性复核方法检查主营业务收入的完整性。
5.该公司将一批原材料用于某项在建工程.并按其购进成本10万元,借记在建工程10万元,贷记原材料10万元。该公司适用增值税率17%。
6.审计人员在审查该公司资产负债表日前后的原材料验收单时发现,该公司2005年12月28日验收入库的一批原材料未进行账务处理。原因是年底以前未收到购货发票,也未支付货款。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
1.审计人员在对该公司发函询证应收账款的过程中,可以采取的措施有:
A.向债务单位的函证过程均由审计人员控制
B.抽取部分应收账款业务处理过程
C.函证回函认可的金额与函证金额有差异的,审计人员应对此进行分析
D.对应收账款金额较大的可采用肯定式,对应收账款金额较小的可采用否定式
2.审计人员在抽查该公司的存货盘点记录时,应重点关注的事项有:
A.存货盘点的范围和组织方式
B.存货盘点结果与账面金额是否一致
C.盘点工作是否影响生产经营的正常进行
D.存货出库单有无销售部门主管批准的签字
3.对营业收入截止期审查线索有:
A.从明细账为起点追查决算日前后会计凭证低
B.从决算日前后销售发票为起点追查发运单和明细账
C.从发运单为起点追查销售发票和明细账
D.从销售发票为起点追查发运单和明细账
4.审计人员运用分析性复核方法及存货盘点方法检查主营业务收入的完整性,其测试程序不包括:
A.将企业年度内各期主营业务收入的实际数与计划数进行比较、分析
B.计算本期重要产品毛利率为18%
C.计算本期存货周转率为5%
D.比较本期各月主营业务收入的波动情况
5.该公司将产成品用于某在建工程的账务处理未反映增值税,会导致:
A.少计增值税销项税额17万元
B.多计增值税销项税额17万元
C.少转出增值税进项税额17万元
D.多转出增值税进项税额17万元
6.该公司因购货发票未到而没有对验收入库的原材料进行账务处理,其造成的影响是:
A.少计生产成本B.少计负债
C.多计当年收人D.少计当年利润
[答案]ACD,AB,ABC,C,A,B
 [解析]1.ACD(P297)
2.AB(P335)
3.ABC(P293)
4.C(P289)
5.A
6.B(P325)

如果觉得《2017年审计师考试模拟试题及答案—审计理论与实务(一)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:审计师考试 - 审计师考试模拟试题,sjs2   

与2017年审计师考试模拟试题及答案—审计理论与实务(一) 相关的文章