财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试审计师考试审计师考试模拟试题2017年审计师《审计专业相关知识》考试模拟试题四

2017年审计师《审计专业相关知识》考试模拟试题四

03-28 21:35:36| |审计师考试模拟试题|人气:109我要推荐此文给好友

2017年审计师《审计专业相关知识》考试模拟试题四,本站还有更多审计师考试试题,审计师考试试题及答案,审计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本题共30题,每题1分,共30分)
1.某国20*6年,一共生产出20万美元的棉花,并用该棉花生产出50万美元的上衣(当年全部销售),则当年某国的GDP为()。
A.20
B.30
C.50
D.70
2.下列()财政收入具有无偿性和强制性。
A.税收
B.公债
C.公共收费
D.国有资产收益
3.政府为了扩大内需而增大开支从而导致私人部门的投资下降,这种经济现象称为财政政策的()。
A.回波效应
B.挤出效应
C.木桶效应
D.溢出效应
4.通过累进税制的实施,会使()。
A.收入高的人承担更多的税收,收入低的人承担较少的税收
B.收入高的人承担较少的税收,收入低的人承担更多的税收
C.纳税人承担的税收与其收入的高低无关
D.纳税人承担的税收与其收入有时呈同方向、有时呈反方向变化
5.大部分企业开工不足,设备闲置;劳动力就业不足;大量资源有待开发;市场疲软的情况下,政府应采用()。
A.扩张性财政政策和紧缩性货币政策
B.紧缩性财政政策和扩张性货币政策
C.紧缩性财政政策和紧缩性货币政策
D.扩张性财政政策和扩张性货币政策
6.通过专业金融主体实现的金融交易称为()。
A.专业金融
B.非专业金融
C.直接金融
D.间接金融
7.我国对某一受灾国进行了无偿援助和捐赠,在我国的国际收支平衡表中,这笔款项应计入()。
A.平衡项目
B.经常项目
C.资本项目
D.货币项目
8.某企业编制第四季度的直接材料消耗与采购预算,预计季初,材料存量为500千克,季度生产需用量为2500千克,预计期末存量为300千克,材料采购单价为10元,若材料采购货款有40%当期付清,另外60%在下季度付清,则该企业预计资产负债表末“应付账款”项目为()元。
A.1080
B.13800
C.23000
D.1620
9.某企业于2006年4月1日以10000元购得面值为10000元的新发行债券,票面利率12%,两年后一次还本,每年支付利息一次,该公司若持有该债券至到期日,其2006年4月1日到期收益率为()。
A.12%
B.16%
C.8%
D.10%
10.某投资项目,当折现率为 15 %时,净现值等于 500 ;当折现率为 18 % ,净现值等于- 500 。则这个固定资产投资项目的内部收益率为()。
A.16 %
B.16. 5 %
C.17 %
D.17. 5 %
11.当投资者根据必要报酬率计算发现其持有的证券的未来现金流现值低于目前的市场价格,则该投资者()。

A.可以继续买入该证券

B.可以卖出该证券

C.可以既不购买也不卖出该证券

D.无法做出决策

12.如果企业一定期间内的固定生产成本和固定财务费用均不为零,则由上述因素共同作用而导致的杠杆效应属于()。

A.经营杠杆效应

B.财务杠杆效应

C.联合杠杆效应

D.风险杠杆效应

13.某企业全年需用A材料2400吨,每次的订货成本为400元,每吨材料年储备成本12元,则每年最佳订货次数为()。

A.12

B.6

C.3

D.4

14.在各种筹资组合策略中,流动资产保险储备量被降到最低程度的是()。

A.适中的资产组合策略

B.保守的资产组合策略

C.冒险的资产组合策略

D.以上三个选项都不正确

15.某企业 2006 年主营业务收入净额为 36 000万元,流动资产平均余额为 4 000万元,固定资产平均余额为 8 000万元。假定没有其他资产,则该企业 2006年的总资产周转率为()。

A.3. 0 次

B.3. 4 次

C.2. 9 次

D.3. 2 次

16.销售产品一批,价目表标明售价(不含税)40000元,商业折扣条件为10%,现金折扣条件为3/10、2/20、N/30,客户于第16天付款。增值税率17%。应收账款的入账金额为(  )。

A.42120

B.46800

C.41400

D.36000

17.某企业购买面值为300万元的分期付息公司债券作为可供出售金融资产核算,共支付价款375万元,其中已到付息期但尚未领取的债券利息为20万元。则应计入“可供出售金融资产”科目的金额是:

A.280万元

B.300万元

C.355万元

D.375万元

18.下列各项中,不应通过“应付职工薪酬”科目核算的是:

A.支付给生产工人的津贴

B.支付给管理人员的奖金

C.支付给退休人员的退休费

D.代扣生产工人工资个人所得税

19.下列经济业务所产生的现金流量中,属于“经营活动产生的现金流量”的是:

A.变卖固定资产所产生的现金流量

B.取得债券利息收入所产生的现金流量

C.支付经营租赁费用所产生的现金流量

D.支付融资租赁费用所产生的现金流量

20.甲公司于2007年1月1日以3060万元购入3年期到期还本,按年度付息的公司债券,每年12月31日支付利息。该公司债券票面利率为5%,实际利率4.28%,面值为3000万元,甲公司将其确认为持有至到期投资,于每年年末采用实际利率和摊余成本计量,该债券2008年12月31日摊余价值为()万元。

A.3021.12

B.3040.97

C.3000

D.3020
21.某企业对一座建筑物进行改建,该建筑物的原价为100万元,已提折旧为60万元。改建过程中发生支出30万元,取得变价收入5万元。该建筑物改建后的入账价值为( )万元。

A.65

B.70

C.125

D.135

22.2005年12月某企业对一座建筑物进行改建,该建筑物的原价为100万元系1999年12月购入,预计净残值为零,已提折旧为60万元。改建过程中发生支出30万元,取得变价收入5万元,预计改扩建后固定资产的使用寿命不变。则2006年应提折旧( )。

A.12.25

B.17.5

C.16.25

D.10

23.某企业2005年1月1日以80000元购入一项专利权,预计使用年限为10年,法律规定.的有效年限为8年。2007年1月1日,该企业将该专利权以70 000元对外出售,出售无形资产适用的营业税税率为5%。出售该专利权实现的营业外收入为(    )元。

A.2 500

B.6000

C.6 500

D.10000

24.某设备的账目原价为50000元,预计使用年限4年,预计净残值率为4%,采用双倍余额递减法计提折旧,该设备在第3年应计提的折旧额是()元。

A.9600

B.6250

C.6000

D.5250

25.被审计对象自接到审计组的审计报告之日起()日内,将书面意见交送审计组。

A.3

B.5

C.10

D.15

26.受委托组织在委托范围内,以()的名义实施行政处罚。

A.自己

B.本组织内工作人员

C.委托行政机关

D.委托行政机关的领导

27.下列关于一级政府一级预算原则的说法,错误的是()。 

A.凡我国一般设立五级预算

B.对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定.可以暂不设立预算

C.地方各级总预算由本级预算和汇总的下一级总预算组成

D.中央预算包括地方向中央上解的收入数额,但不包括中央对地方返还或者补助的数额

28.纳税人的开户银行或者其他金融机构拒绝接受税务机关依法检查纳税人存款账户,或者拒绝执行税务机关做出的冻结存款或者扣缴税款的决定,或者在接到税务机关的书面通知后帮助纳税人转移存款,造成税款流失的,税务机关可以给予的罚款处罚为()。

A.2 000元以上 1 万元以下

B.1 万元以上 5 万元以下

C.5 万元以上 10 万元以下

D.10 万元以上 50 万元以下

29.下列关于股票发行价格的表述,正确的是()。

A.股票发行价格必须等于票面金额

B.股票发行价格既可以大于也可以等于票面金额,但不得低于票面金额

C.股票发行价格不能超过票面金额

D.股票发行价格可以小于也得以等于或大于票面金额

30.关于票据抗辩和票据抗辩的限制,下列叙述错误的是()。

A.是票据债务人根据票据法的规定对票据债权人拒绝履行义务的行为

B.包括物的抗辩和人的抗辩

C.票据抗辩的限制存在于物的抗辩和人的抗辩中

D.票据债务人不得以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人
二、多项选择题(本题共20小题,每题2分,共40分)

31.宏观经济学的目标包括()。

A.物价总水平基本稳定

B.百分之百就业

C.经济持续增长

D.经济飞速增长

E.国际收支平衡

32.相机抉择的财政政策要求()。

A. 当经济衰退时,应抑制总需求

B .当经济衰退时.应刺激总需求

C .当经济过热时,应采取扩张性财政政策

D .当经济过热时,应采取紧缩性财政政策

E .需求管理政策应逆经济风向行事

33.金融市场体系包括的要素有()。

A.金融市场交易客体

B.金融交易所

C.金融市场交易主体

D.金融市场交易工具

E.金融市场交易价格

34.国际收支项目划分为()。

A.经常项目

B.资本项目

C.长期项目

D.短期项目

E.平衡项目

35.递延年金,具有如下特点()。

A.年金的第一次支付发生在若干期以后

B.没有终值

C.年金的现值与递延期无关

D.年金的终值与递延期无关

E.现值系数是普通年金现值的倒数

36.以下哪些方法属于考虑资金时间价值的决策方法()。

A.投资回收期法

B.投资利润率法

C.净现值法

D.内部报酬率法

E.投资报酬率法

37.假定利润的变动与股票市值的变动正相关,最佳资本结构的判断标准有()。

A.加权平均资金成本最低

B.企业价值最大化

C.每股利润最大化

D.筹资风险最小

E.经营风险最小

38.营运资本是企业流动资产减去流动负债后的余额,营运资金越大()。 

A.风险越小

B.风险越大

C.收益越低

D.收益越高

E.流动性越强

39.融资租赁是由出租人(租赁公司)按照承租人(承租企业)的要求融资购买设备,并在契约或合同规定的较长期内提供给承租人使用的信用业务,它的特征主要有()。

A.融资与融物相结合

B.设备租赁期较长

C.租金不高

D.不得任意中止租赁合同或契约

E.租金较高

40.影响股利政策的因素有()。

A.法律因素

B.债务契约因素

C.公司财务状况因素

D.公司治理结构因素

E.资金成本因素
41.应计入“坏账准备”账户贷方发生额的有(  )

A.已发生的坏账损失

B.坏账收回

C.冲回多提取的坏账准备

D.提取坏账准备

E.当年发生的应收账款

42.下列有关固定资产价值的核算,正确的有:(2003年真题混选题)

A.外购固定资产的进口关税,计入固定资产的价值

B.经营租入固定资产的改良支出,计入固定资产的价值

C.融资租入固定资产的修理支出,计入固定资产的价值

D.投资者投入的固定资产,以投资各方确认的价值作为入账价值不公允的除外

E.自行建造的固定资产,按建造该资产达到预定可使用状态前发生的必要支出作为入账价值

43.下列资产负债表日后事项中,属于非调整事项的有:

A.发行债券

B.外汇汇率发生较大变动

C.董事会作出债务重组的决定

D.董事会提出的利润分配方案中分派股票股利

E.报告年度销售的部分产品被退回

44.根据现行会计制度的规定,下列各项中,属于企业经营活动产生的现金流量的有:

A.收到的出口退税款

B.收到短期投资的现金股利

C.转让无形资产所有权取得的收入

D.出租无形资产使用权取得的收入

E.为其他单位提供代销服务收到的款项

45.购建固定资产,其入账价值应包括( )。

A.支付的耕地占用费

B.支付的不予抵扣的增值税

C.在建工程达到预定可使用状态前发生的应予资本化的借款费用

D.在建工程达到预定可使用状态后发生的借款费用           

E.支付的在建工程人员工资

46.A企业持有一为交易性金融资产,该交易性金融资产取得时公允价值为105万元,年底时该交易性金融资产公允价值为110万元,并收到利息3万元。则以下说法正确的是( )。

A. 公允价值变动损益科目余额5

B. 公允价值变动损益科目余额2

C. 交易性金融资产科目余额 110            

D. 交易性金融资产科目余额107

E.交易性金融资产科目余额105

47.下列不属于有限责任公司股东大会职权的是()。

A.决定公司的经营方针和投资计划

B.选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项

C.制定公司的年度财务预算方案、决算方案

D.制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案

E.对公司增加或者减少注册资本做出决议

48.以下项目中,应并入纳税人的收入总额征收企业所得税的收入有()。

A.特许权使用费收入

B.股息、红利等权益性投资收益

C.租金收入

D.财政拨款

E.企业接受的捐赠收入

49.单位或个体经营者的下列经营行为,视同销售货物的有()。

A.将货物交付他人代销

B.将自产货物用于非应税项目

C.将购买的货物分配给投资者

D.将购买的货物用于个人消费

E.将委托加工的货物对外投资

50.行政诉讼期间,有()情形的,停止具体行政行为的执行。

A.原告认为需要停止执行并提出申请的

B.被告认为需要停止执行的

C.人民法院裁定停止执行的

D.法律、法规规定停止执行的

E.第三人认为需要停止执行的
 
三、综合分析题(本题共3道题,每题10分,共30分)

案例一

(一)资料

某公司持有A、B、C三种股票构成的证券组合,它们目前的市价分别为20元/股、6元/股和4元/股,它们的β系数分别为2.1、1.0和0.5,它们在证券组合中所占的比例风别为50%,40%,10%,上年的股利分别为2元/股、1元/股和0.5元/股,预期持有B、C股票每年可分别获得稳定的股利,持有A股票每年获得的股利逐年增长为5%,若目前的市场收益率为14%,无风险收益率为10%。

(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确的答案。

51.A、B、C三种股票投资组合的风险报酬率为()

A.5%

B.6%

C.7%

D.8%

52.A、B、C三种股票各自的必要报酬率是()。

A.A股票的必要报酬率为18.4%

B.B股票的必要报酬率为14%

C.C股票的必要报酬率为12%

D.A、B、C三种股票各自的必要报酬率均为16%

53.投资组合的必要报酬率为()。

A.16%

B.15%

C.14%

D.12%

54.下列关于A、B、C三种股票各自的内在价值正确的是()。

A.A股票的内在价值是15.67

B.A股票的内在价值是14.96

C.B股票的内在价值是6.14

D.C股票的内在价值是4.17

55.在现在这种情况下,某公司正确的做法是()。

A.将A股票售出

B.将B股票售出

C.将C股票售出

D.将A、B、C股票全售出
 
案例二

(一)资料

甲股份有限公司2007年,持有的交易性金融资产及其公允价值的情况如下:

交易性金融资产品种 取得成本 6月30日 12月31日

数量

  公允单位价值 金额

(万元) 数量

  市价

(元) 公允价值变动损益(万元) 数量

  市价

(万元)

A 8 16 128 8 14   8 17

B 6 18 108 6 15   6 16

甲公司按单项交易性金融资产,按半年确定公允价值变动损益 。

2008年,出售A,B两种交易性金融资产,出售前无其它会计事项。售价分别是: 140万元,110万元。

(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确的答案。

56.6月30日A,B各单项交易性金融资产所产生的公允价值变动损益科目的变动为()。

A.A为16,B为16

B.A为18,B为16

C.A为16,B为18

D.A为18,B为18

57.12月31日A项交易性金融资产所产生的公允价值变动损益科目的变动为()。

A.-8

B.12

C.-24

D.-6

58.12月31日B项交易性金融资产所产生的公允价值变动损益科目的变动为()。

A.-8

B.12

C.-24

D.-6

59.2008年,出售A交易性金融资产,时确认的投资收益为()。

A.12

B.-8

C.-6

D.-24

60.2008年,出售B交易性金融资产,时确认的投资收益为()。

A.0

B.-2

C.2

D.1
案例三

(一)资料

某股份有限公司的董事会由11人组成,其中董事长1人,副董事长2人。监事会有10人,其中职工代表4人。2006年7月,公司召开董事会会议,董事长因故不能出席会议,会议由董事长指定的副董事长甲主持,会议期间,通过了以下三项决议:(1)讨论并确定了公司董事的报酬;(2)免除了乙的经理职务,聘任副董事长甲担任经理;(3)决定了公司内部管理机构的设置方案。2006年9月,税务部门经调查核实:该股份有限公司有违反税收征管法的行为。

(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确的答案。

61.根据《公司法》的规定,下列各项中,符合股份有限公司设立条件的有:

A.发起人为2人以上200人一下,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所

B.以发起方式设立股份有限公司的,发起人首次缴纳出资后,应当选举董事会和监事会,由董事会依法向公司登记机关申请设立登记

C.以发起方式设立股份有限公司的,公司全体发起人的首次出资额不得低于注册资本的20%,其余部分由发起人自公司成立之日起两年内缴足

D.股份有限公司注册资本的最低限额为人民币1000万元

62.根据《公司法》的规定,下列各项中,有关股份有限公司监事会的表述中,符合规定的有:

A.监事会成员不得少于3人,公司规模较小的公司,可以设1至2名监事

B.监事会成员包括股东代表和适当比例的公司职工代表,职工代表的比例不得低于1/3

C.监事会主席和副主席由全体监事的过半数选举产生

D.监事会每6个月至少召开一次会议,监事可以提议召开临时监事会会议

63.根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列人员中,不得担任公司监事的有:

A.本公司董事

B.本公司经理

C.本公司副经理

D.本公司财务负责人

64.召开董事会会议,下列选项中,不符合有关规定的有:

A.董事长因故不能出席会议,会议由董事长指定的副董事长甲主持

B.通过了有关公司董事报酬的决议

C.通过了免除乙的经理职务,聘任副董事长甲担任经理的决议

D.决定了公司内部管理机构的设置方案

65.下列关于违反税收征管法的法律责任的叙述中,正确的是:

A.纳税人未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的,由税务机关责令限期改正,可处以2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上1万元以下的罚款。

B.纳税人未按照规定使用税务登记证件,或者转借、涂改、损毁、买卖、伪造税务登记证件的,处以2000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处以1万元以上5万元以下的罚款。

C.对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款。

D.以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款的,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款50%以上5倍以下的罚款。

 
答案

一、单项选择题

1.C

2.A

3.B

4.A

5.D

6.D

7.B

8.B

9.A

10.B

11.B

12.C

13.B

14.C

15.A

16.A

17.C

18.C

19.C

20.A

21.A

22.C   

建筑物改建后的入账价值=100-60+30-5=65,又由于该固定资产与1999年12月购入且预计净残值为零到第六年即2005年12月底一共提了60万元的折旧,即每年提10万元,则使用年限为10年。则改扩建后剩余的使用年限为4年,65/4=16.25万元。

23.C   

出售该专利权实现的营业外收入=70 000-(80000-80000/8×2)-70 000×5%=6 500。

24.D 第一年折旧:50000*50%=25000;第二年折旧: 25000*50%=12500;第三年折旧: (50000-25000-12500-50000*4%)/2=5250。

25.C

26.C

27.D

28.D

29.B

30.C

二、多项选择题

31.ACE

32.BDE

33.ACDE

34.ABE

35.AD

36.CD

37.ABC

38.ACE

39.ABDE

40.ABCE

41.BD

42.ADE

43.ABCD

44.ADE

45.ABCE

46.AD

当交易性金融资产共有价值上升时应调高该交易性金融资产科目和公允价值变动损益科目。当收到利息时直接冲减该交易性金融资产科目。

47.CD

48.BCE

49.ABCE

50.BCD

三、综合分析题

51.B

投资组合的β系数=50%*2.1+40%*1.0+10%*0.5=1.5

投资组合的风向报酬率=1.5*(14%-10%)=6%

52.ABC

A股票的必要报酬率=10%+2.1*(14%-10%)=18.4%

B股票的必要报酬率=10%+1*(14%-10%)=14%

C股票的必要报酬率=10%+0.5*(14%-10%)=12%

53.A

投资组合的必要报酬率=10%+1.5*(14%-10%)=16%

54.AD

A股票的内在价值=2*(1+5%)/(18.4%-5%)=15.67(元/股)

B股票的内在价值=1/14%=7.14(元/股)

C股票的内在价值=0.5/12%=4.17(元/股)

55.A

A股票的目前的市价高于其内在价值,所以A股票应出售,B,C股票市价低于其内在价值应继续持有。

56.C

交易性金融资产品种 取得成本 6月30日 12月31日

数量

  公允单位价值 金额

(万元) 数量

  市价

(元) 公允价值变动损益(万元) 数量

  市价

(万元)

A 8 16 128 8 14 16 8 17

B 6 18 108 6 15 18 6 16

6月30日各单项交易性金融资产所产生的公允价值变动损益科目的变动:

A: 128-8*14=16;

B: 108-6*15=18;

57.C

12月31日A交易性金融资产所产生的公允价值变动损益科目的变动:

128-(128-8*14)-136=-24; (贷方)

6月30日

   借:公允价值变动损益    16

   贷:交易性金融资产      16

12月31日

借:交易性金融资产      24

   贷:公允价值变动损益    24

58.D

12月31日B交易性金融资产所产生的公允价值变动损益科目的变动:

108-(108-6*15)-96=-6;  (贷方)

6月30日

   借:公允价值变动损益     18

   贷:交易性金融资产     18

12月31日

借:交易性金融资产      6

   贷:公允价值变动损益   6

59.A

借:银行存款                  140

    公允价值变动损益           8

贷:交易性金融资产             136

    投资收益(140-128)        12

60.C

借:银行存款                   110

贷:交易性金融资产             96

    投资收益(110-108)        2

公允价值变动损益           12

61.ABC

股份有限公司注册资本的最低限额为人民币500万元。

62.BCD

股份有限公司监事会成员不得少于3人。注意有限责任公司与股份有限公司监事会、董事会的区别。前者可以不设监事会、董事会。

63.ABCD

董事、高级管理人员(经理、副经理、财务负责人)不得兼任监事。

64.B

董事的报酬由股东大会决定。

65.D

以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款的,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款1倍以上5倍以下的罚款。

如果觉得《2017年审计师《审计专业相关知识》考试模拟试题四》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:审计师考试 - 审计师考试模拟试题,sjs2   

与2017年审计师《审计专业相关知识》考试模拟试题四 相关的文章