财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试审计师考试审计师考试模拟试题2017年审计师《审计专业相关知识》考试模拟试题三

2017年审计师《审计专业相关知识》考试模拟试题三

03-28 21:35:36| |审计师考试模拟试题|人气:940我要推荐此文给好友

2017年审计师《审计专业相关知识》考试模拟试题三,本站还有更多审计师考试试题,审计师考试试题及答案,审计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本题共30题,每题1分,共30分)
1.如果公共物品由私人部门来提供那么()。
A.会使公共物品的产量高于最优产量
B.会使公共物品的产量低于最优产量
C.会使公共物品的产量等于最优产量
D.A和B都有可能
2.转移性支出和累进的所得税制度的结合,被称为市场经济的()。
A.看不见的手
B.看得见的手
C.自动加速器
D.自动稳定器
3.政府采取减税、增加财政支出等扩张性财政政策会使的()。
A.扩大社会供给,进而提高社会总供给水平,缩小社会总需求水平与社会总供给水平之间的差距,最终实现社会总需求与总供给的平衡
B.缩小社会供给,进而降低社会总供给水平,缩小社会总需求水平与社会总供给水平之间的差距,最终实现社会总需求与总供给的平衡
C.扩大社会需求,进而提高社会总需求水平,缩小社会总需求水平与社会总供给水平之间的差距,最终实现社会总需求与总供给的平衡
D.缩小社会需求,进而降低社会总需求水平,缩小社会总需求水平与社会总供给水平之间的差距,最终实现社会总需求与总供给的平衡
4.目前市场经济国家最常用的货币政策工具是()。
A.调整法定准备金率
B.公开市场业务
C.再贴现政策
D.直接干预
5.下列关于金融市场要素说法中不正确的是()。
A.金融市场交易的客体是货币资金
B.金融市场交易的主体包括任何参与交易的个人和组织
C.金融市场交易的工具是金融交易所
D.金融市场交易的“价格”是利率
6.需求膨胀,物价迅速上升;瓶颈产业对经济起严重制约作用;经济秩序混乱的情况下,政府应采用()。
A.扩张性财政政策和紧缩性货币政策
B.紧缩性财政政策和扩张性货币政策
C.紧缩性财政政策和紧缩性货币政策
D.扩张性财政政策和扩张性货币政策
7.国际收支中最重要的项目是()。
A.资本项目
B.货币项目
C.经常项目
D.平衡项目
8.已知某证券的β系数等于1,则表明该证券()。
A.无风险
B.有非常低的风险
C.与整个证券市场平均风险一致
D.比整个证券市场平均风险大1倍
9.企业财务活动就是企业经营过程中的 ()。
A.物资运动
B.人力流动
C.信息传递
D.资本运动
10.某企业预算年度预计生产量为 l 000件,每件标准工时为 40 小时,变动制造费用小时费用率为 7 元,固定制造费用为 150 000元,其中 50 000元为折旧费用。该企业本年度制造费用支付现金最多为()。
A.430 000元
B.380 000元
C.330 000元
D.280 000元
1.甲股份有限公司于20*7年1月1日以20050元购入3年期,到期还本、按年付息的某公司债券,每年年末付息。该债券票面年利率为5%,面值总额为20000万元,甲公司用实际利率法核算该债券,该债券的实际利率为()。
A.5%
B.6%
C.5.38%
D.4.91%
12.某公司长期资金由长期负债、普通股和留存盈利组成,比例分别为50%、30%和20%,资金成本本别为10%、20%和15%,则该公司长期资金的加权平均成本为()。
A.10%
B.14%
C.15%
D.20%
13.下列各项筹资活动中,会加大财务杠杆作用的是()。
A.增发普通股
B.商业信用
C.发行优先股
D.吸收国际投资
14.某企业按“2/10,N/60”条件购进商品20000元,若放弃现金折扣,则其资金的机会成本率为:
A.12.3%
B.12.6%
C.11.4%
D.14.7%
15.关于股票股利,说法正确的有:
A.股票股利会导致股东财富的增加
B.股票股利会引起所有者权益各项目的结构发生变化
C.股票股利会导致公司资产的流出
D.股票股利会引起负债的增加
16.甲企业购入股票100000股,每股买价17元(其中包括已宣告而尚未发放的股利2元),另外支付手续费12000元,则甲企业的短期投资初始投资成本为(  )。
A.1512000
B.1712000
C.1500000
D.1700000
17.D公司为上市公司,2006年4月21日以银行存款780万购买甲企业80%的股权,购买日甲企业所有者权益的账面价值为800万元,公允价值为1000万元。(D与甲不属于同一控制企业)D公司对甲企业的长期股权投资采用权益法核算,应确认的长期股权投资的成本为:
A.780万元
B.640万元
C.800万元
D.1000万元
18.某一般纳税企业采用托收承付结算方式从其他企业购入原材料一批,货款为200000元,增值税为34000元,对方代垫运杂费6000元,该原材料已经验收入库。该购买业务所发生的应付账款的入账价值为:
A.240000
B.234000
C.206000
D.200000
19.下列各项中,应列为管理费用处理的是:
A.自然灾害造成的流动资产净损失
B.退休人员的工资
C.固定资产盘盈净收益
D.广告费
20.在资产负债表日至财务会计报告批准日之间发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的是:
A.新证据表明资产负债表日对长期建造合同应计收益的估计存在重大误差。
B.自然灾害导致资产重大损失
C.计划对资产负债表日存有的债务进行债务重组
D.外汇汇率发生较大变动
21.甲公司于2007年1月1日以19800万元购入一项3年期到期还本,按年付息的公司债券,每年12月31日支付利息。该公司债券票面年利率为5%,实际利率5.38%,面值总额为20000万元,甲公司将其确认为之有至到期投资,于每年年末采用实际利率法和摊余成本计量,该债券2008年12月31日应确认的投资收益为()万元。

A.1000

B.1068.75

C.1076

D.1065.24

22.某企业2001年11月1日销售商品,并于当日收到面值50 000元.年利率6%.期限3个月的银行承兑汇票一张.12月31日,该应收票据的账面价值为( )元。

A.50000

B.50250

C.50500

D.50750

23.A企业一台设备原价1230万元,预计使用10年,预计残值率为30万元,该设备采用直线法折旧,应计提的折旧额为( )万元。

A.90

B.108

C.120

D.144

24.某设备2006年9月30日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为740万元,预计使用年限5年,预计残值率为20万元,采用年数总和法计提折旧的情况下,2007年该设备应计提的折旧额为()。

A. 144

B. 240

C. 192

D. 228

25.A企业2005年11月借款7500万元用于固定资产建造,借款利率为12%,5年期,借款时发生的辅助费用为75万元(金额较大)。A企业2006年1月1日开始建造,2006年2月1日支出1500万元,2006年5月1日支出3000万元,2006年12月1日支出3000万元,工程于2007年3月31日达到预定可使用状态。2006年6月1日至9月30日工程发生非正常中断。如按年计算借款费用,该固定资产的入账价值为( )万元。

A.7500

B.8055

C.7980

D.8325

26.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在,()日内进行审查。

A.3

B.5

C.7

D.10

27.税务机关采取税收保全措施和强制执行措施,有审批权的是()。

A.县级以上税务局局长

B.省级以上税务局局长

C.省级以上税务局

D.县级以上税务局

28.下列说法正确的是()。

A.有限责任公司的修改公司章程必须经其他股东过半数同意

B.国有独资公司董事会成员和监事会成员由国有资产监督管理机构委派

C.有限责任公司董事和监事的任期不得超过 3 年

D.一人有限公司即可以由一个自然人设立,也可以由一个法人设立

29.甲公司将汇票背书转让给乙公司,并请丙公司为该汇票作保证。丙公司在汇票背书栏签注“若甲公司出票真实,本公司愿意保证”。后经了解甲公司实际并不存在。丙对该汇票承担的责任是()。

A.应承担一定赔偿责任

B.只承担一般保证贵任,不承担票据保证责任

C.应当承担票据保证责任

D.不承担任何责任

30.某有限责任公司申请首次发行公司债券上市交易,下列哪个选项不符合公司债券上市的法定条件()。

A.该债券的期限为 1 年

B.该债券的实际发行额为人民币 1. 5 亿元

C.该公司的净资产额为人民币 1. 5 亿元

D.该公司最近 3 年平均可分配利润足以支付公司债券10个月的利息
 
二、多项选择题(本题共20小题,每题2分,共40分)

31.下列表述中正确的是()。

A.国民生产总值(GNP)=国内生产总值(GDP)+国外净要素收入

B.国民生产总值(GNP)=国内生产总值(GDP)-国外净要素收入

C.国民生产净值(NNP)=国民生产总值(GNP)-折旧等资本消耗

D.国民收入(NI)=国民生产净值(NNP)-(间接税+津贴)

E.国民收入(NI)=国民生产净值(NNP)-(间接税-津贴)

32.下列属于政府转移支付的项目的有()。

A.政府雇员的报酬 

B.社会福利保险  

C.贫困救济和补助  

D.公共工程项目投资   

E.政府购买办公用品

33.货币政策的主要手段包括()。

A.公开市场业务

B.再贴现政策

C.调整法定准备金率

D.调整政府购买性支出

E.调整税率

34.国际收支失衡的原因有()。

A.合理的经济发展战略

B.经济结构的制约

C.物价和币值的影响

D.汇率和利率变化的影响

E.经济周期性变化的影响

35.下列财务比率中,属于流动性比率的有:(2003年真题混选题)

A.流动比率

B.速动比率

C.应收账款周转率

D.存货周转率

E.现金比率

36.关于投资风险大小与风险报酬高低的关系,下列说法正确的有()。

A.标准离差越大,表示离差程度越大,风险越高,风险报酬越高

B.标准离差越大,表示离差程度越小,风险越低,风险报酬越低

C.标准离差越小,表示离差程度越大,风险越高,风险报酬越高

D.标准离差越小,表示离差程度越小,风险越低,风险报酬越低

E.标准离差越大,表示离差程度越小,风险越高,风险报酬越高

37.下列预算中,在编制时需要以生产预算为基础的是()。

A.变动制造费用预算

B.销售费用预算

C.产品成本预算

D.直接人工预算

E.直接材料预算

38.当投资项目的净现值大于 0 时,表明 ()。

A.该方案可行

B.该方案不可行

C.该方案的内部报酬率大于必要报酬率

D.该方案的内部报酬率小于必要报酬率

E.该方案的内部报酬率大于0

39.下列财务比率属于反映企业长期偿债能力的有()。

A.股东权益比率

B.现金比率

C.应收账款周转率

D.资产负债率

E.利息保障倍数

40.在其他条件不变的情况下,会引起总资产周转率指标上升的经济业务有()。

A.用现金偿还负债

B.销售一批产品

C.用银行存款购入一台设备

D.用银行存款支付职工工资

E.向银行借款
41.正确的会计等式有( )。

A.资产=权益

B.资产=负债+所有者权益

C.资产-负债=净资产

D.资产+负债=所有者权益

E.收入-费用=利润

42.下列固定资产,应计提折旧的是:(   )

A.融资租入的固定资产

B.经营租入的固定资产

C.经营租出的固定资产

D.未提足折旧提前报废的固定资产

E.处于更新改造过程而停止使用的固定资产

43.下列项目中,应计入现金流量表“经营活动产生的现金流量”项目的有()。

A.收取的增值税销项税额

B.支付的短期借款利息

C.支付的所得税额

D.支付的在建工程人员工资

E.为职工支付的保险费

44.下列各项中,有关收入确认的表述正确的是:

A.在同一会计年度开始并完成的劳务,公司应在完成劳务时确认收入

B.广告制作佣金应在相关广告或商业行为开始出现于公众面前时,确认为劳务收入

C.文艺表演、招待会等特殊活动的收入在活动发生时确认收入

D.与商品销售分开的安装费,公司应与资产负债表日根据安装的完工程度确认收入

E.分期收款销售应当在交付商品时确认收入

45.除()情况外,企业应对所有固定资产计提折旧。

A.已提足折旧仍继续使用的固定资产

B. 按规定单独估价作为固定资产入账的土地

C.未使用、不需用的房屋建筑物

D. 投资者投入固定资产

E.处于更新改造过程停止使用的固定资产

46.下列说法正确的是(  )。

A. 原始价值固定资产的折旧方法一经确定,不得随意变更

B.原始价值固定资产的折旧方法一经确定,不得变更

C.与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当改变固定资产折旧方法

D.与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,不得改变固定资产折旧方法

E.原始价值固定资产的折旧方法一经确定,可以随意变更

47.下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的有()。

A.购进固定资产

B.用于非应税项目的购进货物

C.用于集体福利的购进货物

D.非正常损失的购进货物

E.将货物交付他人代销

48.欠缴税款的纳税人在出现下列对国家税收造成损害的情形,税务机关可以依照合同法的规定行使代位权、撤销权的有()。

A.怠于行使到期债权

B.放弃到期债权

C.无偿转让财产

D.实行债权转股权

E.低价转让财产

49.有下列()情形之一的不得担任公司的董事、监事、高级管理人员。

A.无民事行为能力或者限制民事行为能力

B.因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾 5 年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾 5 年

C.担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾 3 年

D.个人所负数额较大的债务未到期清偿的

E.担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾 5 年

50.甲公司于 2007 年 4 月 1 日签发同城使用的支票 1 张给乙公司,金额为 10 万元人民,币,付款人为丙银行。次日,乙公司将支票背书转让给丁公司。 2007 年 4 月 20 日,丁公司请求丙银行付款时遭到拒绝。丙银行拒绝付款的正当理由有()。

A.丙银行不是该支票的债务人

B.甲公司在丙银行账户上的存款仅有 2 万元人民币

C.该支票的债务人应该是甲公司

D.丁公司未按期提示付款

E.该支票的债务人应该是乙公司
 
三、综合分析题(本题共3道题,每题10分,共30分)

案例一

(一)资料

ABC公司是一个有较多未分配利润的工业企业。下面是上年度发生的几笔经济业务,在这些业务发生前后,速动资产都超过了流动负债。

(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确的答案。

51.长期债券投资提前变卖为现金,将会()。

A.对流动比率的影响大于对速动比率的影响

B.对流动比率的影响小于对速动比率的影响

C.影响速动比例,但不影响流动比率

D.影响流动比例,但不影响速动比率

52.将积压的存货若干转为损失,将会()。

A.降低速动比率

B.增加营运资本

C.降低流动比率

D.降低流动比率,也降低速动比率

53.收回当期应收帐款若干,将会()。

A.增加流动比率

B.降低流动比率

C.不改变流动比率

D.降低速动比率

54.赊购原材料若干,将会()。

A.增大流动比率

B.降低流动比率

C.降低营运资本

D.增大营运资本

55.偿还应付账款若干,将会()。

A.增大流动比率,不影响速动比率

B.增大速动比率,不影响流动比率

C.增大流动比率,也增大速动比率

D.降低流动比率,也降低速动比率
案例二

(一)资料

甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。

(1)2006年11月1日,用银行存款购入专用设备价款为100万元(含税价),甲企业收到该专用设备后立即投入安装。在安装上述专用设备过程中,领用生产用库存原材料10万元,增值税进项税额为1.7万元;领用本企业生产的商品一批,成本为40万元,税务部门确定的计税价格50万元;应付未付工程人员的工资为15万元,用银行存款支付其他费用为4.8万元。

2006年12月15日,该项工程完工并达到预定可使用状态,并投入第一基本生产车间使用。

该专用设备估计使用年限为5年,预计净残值为30万元,采用直线法计提折旧。

(2)2006年12月25日,甲公司购进一台设备,当即投入使用,原值20万元,预计使用8年,预计净残值率为3%。

(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确的答案。

56.根据资料(1)以下关于甲企业购入专用设备的会计分录正确的是()。

A.借:在建工程 100

贷:银行存款 100

B.借:固定资产 100

贷:银行存款 100

C.借:在建工程 85.47

贷:银行存款 85.47

D.借:固定资产 85.47

贷:银行存款 85.47

57.根据资料(1)该项在建工成完工后转入固定资产,则该固定资产的入账价值为()。

A.190

B.180

C.165.47

D.175.47

58.根据资料(1)甲企业的该项专用设备2007年应计提的折旧额()万元。

A.32

B.30

C.27.094

D.29.094

59.根据资料(2)若甲企业对该设备采用年数总合法计提折旧,则该设备第三年的折旧额应提的折旧额为()。

A.32333.33

B.24250

C.24856.25

D.28125

60.根据资料(2)若甲企业对该设备采用双倍余额递减法计提折旧,则该设备第三年的折旧额应提的折旧额为()。

A.32333.33

B.24250

C.24856.25

D.28125
 
案例三

(一)资料

2006年3月甲、乙、丙、丁四位股东决定共同投资设立一家有限责任公司。

(1)四位股东认缴的出资分别为10万元,20万元,30万元,40万元,公司注册资本100万元。甲、乙在首期即缴纳了其认缴的全部出资额,丙缴纳了10万元,丁缴纳了20万元。

(2)2006年5月,股东会对公司章程作了重大修改。

(3)2006年7月,股东甲向公司股东以外的人W转让其出资。

(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确的答案。

61.根据公司法的规定,下列各项中,关于设立有限责任公司的条件不符合规定的有()。

A.有限责任公司的股东可以是一个人,也可以是50人一下,法人、非法人组织及自然人均可成为股东

B.有限责任公司的注册资本一般不得低于3万元,可在两年内缴纳

C.一人有限责任公司的注册资本最低为10万元,不允许分期缴付出资

D.有限责任公司的注册资本中,货币出资不得低于注册资本的30%

62.有限责任公司股东会对公司增减注册资本、修改公司章程等事项做出决议,应当()。

A.经半数以上有表决权的股东通过

B.经代表半数以上表决权的股东通过

C.经三分之二以上有表决权的股东通过

D.经代表三分之二以上表决权的股东通过

63.根据我国《公司法》的规定,有限责任公司的监事会或者监事的职权包括()。  

A.检查公司财务

B.提请聘任或者解聘公司财务负责人

C.对董事、经理执行公司职务时违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督

D.提议召开临时股东会

E.制定公司的具体规章

64.下列关于甲转让出资的表述中,符合公司法律制度规定的是()。

A.甲可以将其出资转让给W,无须经其他股东同意

B.甲可以将其出资转让给W,但须通知其他股东

C.甲可以将其出资转让给W,但须经全体股东的过半数同意

D.甲可以将其出资转让给W,但须经全体股东的2/3以上同意

65.甲、乙、丙、丁四位股东初始投资均是货币资金,那么此后丙、丁两位股东剩余的出资额以非货币方式出资,下面可以作为非货币出资的是()。

A.实物

B.知识产权

C.土地使用权

D.信用

答案

一、单项选择题

1.B

2.D

3.C

4.B

5.C

6.C

7.C

8.C

9.D

10.B

11.D

12.B

13.C

14.D

15.B

16.A

17.C

18.A

19.B

20.A

21.B

22.C  应收票据的账面价值=50000×(1+6%×2/12)=50500

23.C  2001年应提折旧额=(1230-30)/10=120(万元)

24.D   (740-20)*5/15*9/12+(740-20)*4/15*3/12=228

25.D

固定资产的入账价值=75+(1500+3000+3000)+7500×12%×(11-­4) /12+7500×12%×3/12=8325(万元)。

26.B

27.A

28.D

29.C

30.D

二、多项选择题

31.ACE

32.BC

33.ABC

34.BCDE

35.ABE

36.AD

37.ACDE

38.ACE

39.ADE

40.ABD

41.ABCE

42.AC

43.ACE

44.ABCD

45.AB

企业应对未使用、不需用的房屋建筑物和投资者投入固定资产计提折旧。

46.AC

根据新会计准则原始价值固定资产的折旧方法一经确定,不得随意变更,与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当改变固定资产折旧方法。

47.ABCD

48.ABC

49.ABCD

50.BD

三、综合分析题

51.B

52.C

53.C

54.B

55.C

56.A

借:在建工程 100

贷:银行存款 100

57.B

借:在建工程 11.

贷:原材料 10

    应交税费——应交增值税(进项税额转出) 1.7

借:在建工程 48.5

贷:库存商品 40

    应交税费——应交增值税(销项税额) 8.5(50*17%=8.5)

借:在建工程 19.8

贷:应付职工薪酬 15

    银行存款    4.8

借:固定资产 180

贷:在建工程 180

58.B

07年折旧额=(180-30)/5=30(万元)

59.A

年数总和法:200000×(1-3%)×6/36=32333.33元

60.D

双倍余额递减法:200000×2/8=50000元

(200000-50000)×2/8=37500元

(200000-50000-37500)×2/8=28125元

61.B

62.D

63.ACD

64.C

65.ABC

如果觉得《2017年审计师《审计专业相关知识》考试模拟试题三》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:审计师考试 - 审计师考试模拟试题,sjs2   

与2017年审计师《审计专业相关知识》考试模拟试题三 相关的文章