财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试审计师考试审计师考试历年真题2008年中级审计师《审计专业相关知识》真题(1)

2008年中级审计师《审计专业相关知识》真题(1)

01-24 15:20:13| |审计师考试历年真题|人气:810我要推荐此文给好友

2008年中级审计师《审计专业相关知识》真题(1),本站还有更多审计师考试试题,审计师考试试题及答案,审计师考试真题方面的资料。
正文:


一、单选题(每小题各有四项备选答案,其中只有一项是符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。本题共30分,每小题1分)
1、 因工种转换困难所导致的劳动者失业是:
A.非摩擦性失业
B.摩擦失业
C.周期性失业
D.自愿失业 
 
答案: b

 
2、 根据财政政策的“挤出效应”,因政府支出增加而被挤出的是:
A.政府投资支出
B.私人投资
C.税收
D.居民储蓄 
 
答案: b

 
3、 市场经济国家实施货币政策的主体是:
A.国家税务总局
B.中央银行
C.财政部
D.政策性银行 
 
答案: b

 
4、 国际储备属于国际收支项目中的:
A.经常项目
B.资本项目
C.贸易项目
D.平衡项目 
 
答案: d

 
5、 在“国内通货膨胀与国际收支赤字”时期,政府的宏观经济政策组合应为:
A.财政政策紧缩,货币政策放松
B.财政政策不变,货币政策紧缩
C.财政政策紧缩,货币政策紧缩
D.财政政策放松,货币政策放松 
 
答案: c

 
6、 某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择。甲方案的收益期望值为2 000万元,标准离差为600万元;乙方案的收益期望值为2 400万元,标准离差为600万元。下列结论中正确的是:
A.甲方案的风险大于乙方案
B.甲方案的风险小于乙方案
C.甲、乙两方案的风险相同
D.无法评价甲、乙两方案的风险大小 
 
答案: a


7、 已知5年期、利率为12%的普通年金终值系数和现值系数分别为6.353和3.605。某企业按12%的年利率取得银行贷款200 000元,银行要求在5年内每年末等额偿付本息,则每年偿付金额应为:
A.64 000元
B.55 479元
C.40 000元
D.31 481元 
 
答案: b


8、 某投资项目的年销售收入为180万元(全部为现金销售收入),年付现成本为100万元,年折旧费用为20万元,所得税率为30%,则该投资项目的年现金净流量为:
A.42万元
B.62万元
C.68万元
D.80万元 
 
答案: b

 
9、 当折现率分别为12%和14%时,某投资项目的净现值分别为16.3万元和-38.8万元,则该项目的内部报酬率为:
A.12%
B.12.59%
C.13.25%
D.14.59% 
 
答案: b


10、 某企业以临时性流动负债来满足全部临时性流动资产和部分永久性资产的需要,而余下的永久性资产用长期资金来满足,其采取的筹资组合策略是:
A.配合型组合策略
B.激进型组合策略
C.稳健型组合策略
D.平稳型组合策略 
 
答案: b

 
11、 某企业向银行借入500万元,利率10%,银行要求维持最低50万元的补偿性余额,则该项银行借款的实际利率是:
A.等于10%
B.大于10%
C.小于10%
D.等于7.5% 
 
答案: b

 
12、 某企业按照2/10,n/30的信用条件购买一批原材料,总价款为50万元,企业在购买后第30天支付货款,全年按365天算,则该笔商业信用的机会成本是:
A.0
B.24%
C.36. 5%
D.37.24% 
 
答案: d

 
13、 为在适当时机购人价格有利的股票而持有现金的目的是:
A.盈利性需要
B.交易性需要
C.预防性需要
D.投机性需要 
 
答案: d


14、 在股利收入与资本利得之间,投资者更倾向于前者,反映这一观点的股利理论是:
A.一鸟在手论
B.信息传播论
C.假设排除论
D.股利无关论 
 
答案: a

 
15、 下列各项中,反映企业营运能力的指标是:
A.负债比率
B.流动比率
C.资产报酬率
D.流动资产周转率 
 
答案: d


16、 在资产负债表日,交易性金融资产的市价低于其账面价值的差额,进行账务处理
时,应借记的会计科目是:
A.营业外支出
B.公允价值变动损益
C.投资收益
D.资产减值损失 
 
答案: b


17、 2007年12月31日,甲公司A库存商品账面价值(成本)为600 000元,市场售价为620 000元,预计可能发生销售费用20 000元、相关税费10 000元。该批库存商品的期末可变现净值为:
A.590 000元
B.600 000元
C.610 000元
D.620 000元 
 
答案: a

 
18、 企业取得持有至到期投资时支付的下列款项中,不应计入持有至到期投资成本的是:
A.已到付息期但尚未领取的债券利息
B.相关税金
C.相关手续费
D.购买价款 
 
答案: a

 
19、 企业以支付现金购买股票进行长期股权投资时,其支付的价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利,应当:
A.计人投资成本
B.计人当期损益
C.计人资本公积
D.作为应收项目处理 
 
答案: d

 
20、 某企业在固定资产清查中发现盘盈一台固定资产,进行账务处理时,应贷记的会计科目是:
A.以前年度损益调整
B.固定资产清理
C.营业外支出
D.营业外收入 
 
答案: a

 
21、 采用权益法核算长期股权投资时,长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资企业可辨认净资产公允价值份额的差额,进行账务处理时,应贷记的会计科目是:
A.投资收益
B.资本公积——其他资本公积
C.营业外收入
D.长期股权投资——其他权益变动 
 
答案: c

 
22、 下列经济业务产生的现金流量中,属于 “筹资活动产生的现金流量”的是:
A.变卖固定资产产生的现金流量
B.取得债券利息收入产生的现金流量
C.支付经营租赁费用产生的现金流量
D.支付融资租赁费用产生的现金流量 
 
答案: d

 
23、 某企业向银行借人一笔款项,于2006年2月1日采用出包方式开工兴建一栋办公楼,2007年10月10日工程完工,并达到预定可使用状态;10月30日工程验收合格,11月15日办理工程竣工结算,11月20日完成全部交接手续,12月1日正式投入使用。则该笔借款费用停止资本化的时点是:
A.12月1日
B.11月20日
C.10月30日
D.10月10日 
 
答案: d

 
24、 有限责任公司在增资扩股时,若有新投资者加入,则新加入投资者缴纳的出资额大于其在注册资本中所占份额的差额,应记人的会计科目是:
A.盈余公积
B.营业外收入
C.资本公积——其他资本公积
D.资本公积——资本溢价 
 
答案: d


25、 某企业年初未分配利润的借方余额为500000元,本年度净利润为800 000元,按10%提取法定盈余公积,按10%提取任意盈余公积,则该企业本年末未分配利润余额为:
A.140 000元
B.240 000元
C.440 000元
D.640 000元 
 
答案: b

 
26、 下列法律事实中,属于事件而不属于行为的是:
A.签订合同
B.地震
C.立遗嘱
D.结婚 
 
答案: b

 
27、 审计机关对被审计单位在金融机构的存款进行冻结时,应当向法定机构提出申请,该机构是:
A.被审计单位的主管部门
B.被审计单位所在地的人民政府
C.上一级审计机关
D.有关人民法院 
 
答案: d

 
28、 行政复议申请人对行政复议决定不服的,有权在法定期限内提起行政诉讼。该法定期限为申请人收到复议决定书之日起:
A.5日内
B.7日内
C.10日内
D.15日内 
 
答案: d

 
29、 外国企业在中国境内未设立机构、场所,但是有来源于中国境内所得的,应当按照 ‘规定的税率计算缴纳企业所得税。其适用的税率是:
A.15%
B.20%
C.25%
D.33% 
 
答案: b

 
30、 根据《票据法》的规定,汇票背书时附有条件的,所附条件:
A.不具有汇票上的效力
B.在条件成就时具有汇票上的效力
C.不管条件是否成就,均具有汇票上的效力
D.在承兑后具有汇票上的效力 
 
答案: d



 

如果觉得《2008年中级审计师《审计专业相关知识》真题(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:审计师考试 - 审计师考试历年真题,sjs2   

与2008年中级审计师《审计专业相关知识》真题(1) 相关的文章