财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试审计师考试审计师考试历年真题2003年全国审计师考试审计专业相关知识试卷

2003年全国审计师考试审计专业相关知识试卷

01-24 15:19:28| |审计师考试历年真题|人气:618我要推荐此文给好友

2003年全国审计师考试审计专业相关知识试卷,本站还有更多审计师考试试题,审计师考试试题及答案,审计师考试真题方面的资料。
正文:

二○○三年全国审计师资格考试《审计专业相关知识》试卷

注意事项
  1.您在拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。
  2.请认真阅读答题卡的注意事项及说明。
  3.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共20分,每小题1分。)
1.宏观经济学中"滞胀"是指:
A.产出和一般物价水平的同时上涨
B.产出和一般物价水平的同时下跌
C.一般物价水平上升,同时实际产出停滞
D.一般物价水平下降,同时实际产出停滞
2.下列财政政策中,合理的为:
A.经济衰退时,增加政府开支,削减税收
B.经济高涨时,增加政府开支,削减税收
C.经济高涨时,增加政府开支,提高税收
D.经济衰退时,减少政府开支,削减税收
3.中央银行的下列行为中,能够导致货币供应量增加的是:
A.提高利率
B.提高法定准备率
C.卖出有价证券
D.降低再贴现率
4.一国保护贸易政策中,除关税政策外,还有:
A.汇率政策
B.财政政策
C.外资政策
D.非关税壁垒政策
5.某公司长期资金由长期负债、普通股和留存盈利组成,比例分别为50%、30%和20%,资金成本分别为10%、20%和15%,则该公司长期资金的加权平均成本为:
A.10%
B.14%
C.15%
D.20%
6.认为企业价值的大小只受资产投资决策影响的观点属于:
A.信号传播理论
B.顾客效应理论
C.股利相关理论
D.股利不相关理论
7.在下列投资决策方法中,属于非折现方法的是:
A.投资收益率法
B.净现值法
C.内含收益率法
D.盈利指数法
8.影响可比产品成本降低任务完成情况的因素分析中,标准价格下的实际成本与标准成本之间的差异为:
A.数量差异
B.价格差异
C.成本差异
D.预算差异
9.在其他条件不变的前提下,经营杠杆系数大意味着:
A.销售发生一个很小的变化会导致每股收益发生很大改变
B.销售发生一个很小的变化会导致经营利润发生很大改变
C.经营利润发生一个很小的变化会导致每股收益发生很大改变
D.经营利润发生一个很小的变化会导致销售发生很大改变
10.下列会计核算的一般原则中,属于会计要素确认计量原则的是:
A.相关性原则
B.实际成本原则
C.可比性原则
D.重要性原则
11.分配单位内部医务人员的工资,应借记的会计科目是:
A.管理费用
B.营业费用
C.生产成本
D.应付福利费
12.编制合并会计报表作内部投资抵销分录时,母公司对子公司长期股权投资的账面价值大于其拥有子公司所有者权益份额的差额应:
A.借记"合并价差"科目
B.贷记"合并价差"科目
C.借记"投资收益"科目
D.贷记"投资收益"科目
13.涉及补价的交易要认定为非货币性交易,支付补价的企业所支付的补价应等于或低于下列某项目的25%,该项目是:
A.换出资产的公允价值
B.换出资产公允价值与支付的补价之和
C.换入资产公允价值与支付的补价之和
D.换出资产公允价值与支付的补价之差
14.某企业为增值税一般纳税人,采购原材料4000吨,收到的增值税专用发票上注明的售价为每吨1100元,增值税额为748
000元。另外,运杂费结算单载明:运输费用50 000元、装卸费用30 000元、途中保险费16 500元。该原材料的入账价值为:
A.4 490 800元
B.4 493 000元
C.4 480 900元
D.4 490 300元
15.某企业8月末"银行存款(美元户)"账户余额为75万美元,"应付账款(美元户)"账户贷方余额为25万美元;9月份上述账户没有发生业务。8月末和9月末人民币与美元的市场汇率分别为1:8.25和1:8.21。则9月份发生的汇兑损益(人民币)是:
A.汇兑收益4万元
B.汇兑收益2万元
C.汇兑损失4万元
D.汇兑损失2万元
16.被审计单位拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料,拒不改正的,审计机关可以对其处以罚款,罚款数额最高为:
A.1万元
B.3万元
C.5万元
D.10万元

www.zjmxgs.com


17.增值税一般纳税人采取预收货款方式销售货物的,其纳税义务发生时间为:
A.收到预付款的当天
B.货物发出的当天
C.合同约定的收款日期的当天
D.将提货单交给买方的当天
18.根据我国《行政处罚法》的规定,听证程序与一般程序、简易程序之间的关系是:
A.听证程序是独立于一般程序和简易程序之外的一种程序
B.听证程序是在一般程序中可能涉及到的一种程序
C.听证程序是在简易程序中可能涉及到的一种程序
D.听证程序是在一般程序和简易程序中都可能涉及到的一种程序
19.对下列行政机关作出的具体行政行为不服提起行政复议的,由该机关自己管辖的是:
A.市国税局
B.省财政厅
C.铁道部
D.县人民政府
20.下列属于主观方面过失犯罪的是:
A.玩忽职守罪
B.巨额财产来源不明罪
C.挪用公款罪
D.违法向关系人发放贷款罪
二、多项选择题(以下每小题各有五项备选答案,其中至少有两项是正确的,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题共20分,每小题2分。)
21.下列关于市场均衡的分析中,正确的有:
A.如果供给下降,需求不变,则均衡价格一定上升
B.如果供给增加,需求下降,则均衡价格一定下降
C.如果需求增加,供给下降,则均衡价格一定上升
D.如果需求下降,供给增加,则均衡价格一定上升
E.如果供给不变,需求下降,则均衡价格一定不变
22.证券市场是金融市场的重要组成部分,其主要功能有:
A.为短期资金流动提供便利
B.把实际储蓄转化为中长期资金并形成实际投资
C.发行并交易各种有价证券
D.吸收中长期资金并对其进行分配
E.是中央财政收入的主要来源
23.企业短期筹资的主要特点有:
A.融资速度快
B.融资数量大
C.融资弹性强
D.举债成本低
E.财务风险小
24.制订股利政策需要考虑的公司本身因素有:
A.控制权稀释
B.融资成本的大小
C.资产的流动性
D.收入和税金效应
E.投资机会
25.利用鲍曼模型确定最佳现金余额时,应考虑的有关成本有:
A.持有现金的机会成本
B.现金的管理成本
C.转让短期证券以补充现金的交易成本
D.现金的短缺成本
E.现金的贬值成本
26.下列会计事项中,应计入财务费用的有:
A.支付银行承兑汇票的手续费
B.收到外币资本投资时的折算差额
C.收取货款时发生的现金折扣
D.购回本公司股票的价款与面值的差额
E.摊销未确认的融资费用
27.下列事项中,可能影响企业营业利润的有:
A.摊销无形资产
B.出租无形资产
C.出售无形资产
D.计提带息商业汇票利息
E.计提行政管理部门办公设备折旧
28.下列现金流量中,属于经营活动现金流量的有:
A.分配现金股利所支付的现金
B.处置生产经营用固定资产所收到的现金
C.收到的增值税返还款
D.支付职工奖金而付出的现金
E.支付在建工程人员工资而付出的现金

www.zjmxgs.com


29.审计机关在审计工作中发现与宏观经济管理有关的重要问题时,应当向有关单位提出专题报告,该有关单位有:
A.本级人民政府
B.本级人民代表大会
C.上一级审计机关
D.上一级人民政府
E.本级人民代表大会常务委员会
30.行政法规可以设定的行政处罚有:
A.罚款
B.警告
C.行政拘留
D.吊销执照
E.没收违法所得
三、混合选择题(以下每小题各有五项备选答案,其中有一项或一项以上是正确的,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选、错选均不得分,也不倒扣分。本题共20分,每小题2分。)
31.在分级管理的财政体制下,中央政府对地方政府收支的调节手段主要有:
A.税收返还
B.转移支付
C.财政补贴
D.提前或滞后拨付资金
E.为地方政府制订预算
32.所谓一国国际收支平衡是指该国:
A.没有国际收支顺差或逆差
B.国际经济活动中的总支出与总收入相等
C.经常项目平衡且资本项目平衡
D.经常项目与资本项目的总和平衡
E.官方储备项目不变
33.下列属于企业长期资金来源渠道的有:
A.留存盈利
B.票据贴现
C.银行信贷资金
D.其他企业的资金
E.非银行金融机构借款
34.成本费用预测常用的方法有:
A.产量成本预测法
B.因素分析预测法
C.指数平滑预测法
D.目标成本预测法
E.技术测定法
35.下列财务比率中,属于流动性比率的有:
A.流动比率
B.速动比率
C.应收账款周转率
D.存货周转率
E.现金比率
36.下列各项中,采用权益法核算会引起投资企业资本公积发生增减变动的有:
A.被投资企业处置长期股权投资时结转股权投资准备
B.被投资企业处置接受捐赠的非现金资产
C.被投资企业接受现金资产捐赠
D.被投资企业以盈余公积转增股本
E.被投资企业以资本公积转增股本
37.下列有关固定资产价值的核算,正确的有:
A.外购固定资产的进口关税,计入固定资产的价值
B.经营租入固定资产的改良支出,计入固定资产的价值
C.融资租入固定资产的修理支出,计入固定资产的价值
D.投资者投入的固定资产,以投资各方确认的价值作为入账价值
E.自行建造的固定资产,按建造该资产达到预定可使用状态前发生的必要支出作为入账价值
38.下列项目中,属于借款费用的有:
A.借款手续费用
B.发行公司债券所发生的利息
C.发行公司债券折价的摊销
D.发行公司债券所发生的溢价
E.外币借款汇兑损失
39.下列各项中,属于县级人民政府财政部门预算管理职权的有:
A.决定县级预算预备费的动用
B.组织县级总预算的执行
C.撤销乡级人民代表大会关于预决算的不适当的决定
D.定期向省级政府财政部门报告县级总预算的执行情况
E.编制县级预算的调整方案
40.国有独资公司的下列事项中,必须由国家授权投资的机构或者国家授权的部门决定的有:
A.更换董事会中的公司职工代表
B.设置内部管理机构
C.合并公司
D.发行公司债券
E.解散公司

www.zjmxgs.com


四、判断题(答对一题得1分;答错一题倒扣1分,本题总分扣完为止;不答题不得分,也不倒扣分。本题共10分,每小题1分。)
41.如果你的房东说:"啥费用都涨了,我也只能提高你的房租。"这种现象说明出现了需求拉动型通货膨胀。
42.扩张性的货币政策配合扩张性的财政政策一定导致利率下降。
43.在固定汇率制下,若其他条件不变,则通货膨胀将导致初始国际收支平衡的国家出现逆差。
44.在其他条件不变的情况下,企业负债越多,财务风险越高,财务杠杆作用程度越小。
45.在产销量一定的条件下,每次订货数量越少,年订货次数就越多,平均库存量就越大。
46.企业利息赚取倍数越高,表明企业偿付利息的能力越强。
47.资产负债表日后发生的调整事项中,影响损益的事项,先要通过"以前年度损益调整"科目核算,然后再将该科目余额转入"利润分配--未分配利润"科目。
48.产品成本计算时,直接费用可以在成本核算对象之间进行分配后,直接归集到按成本核算对象设置的"制造费用"明细账。
49.审计机关需要到异地银行查询被审计单位存款的,应当遵循审计管辖原则,委托当地的审计机关代为查询。
50.汇票背书转让不得附有条件;背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。
五、综合分析题(本题包括3个案例,每个案例10分,共30分。每个案例包括5道小题,每道小题2分。每道小题有一项或一项以上的正确答案,多选、错选不得分,也不倒扣分。一项以上正确答案的小题,在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。)
案例一
(一)资料
某公司于2003年年初购置设备一台,年初一次性投资160万元,预计该设备可以使用5年,采用直线法计提折旧,预计第5年年末净残值为10万元。其他有关情况如下:
1.该项设备投资计划可使公司每年增加净利润20万元;
2.该公司2002年税后可供分配利润数额为200万元;
3.该公司确定的目标资本结构是全部负债与股东权益比值为3∶5;
4.该公司一直采用剩余股利政策;
5.该公司平均资金成本为12%,2003年无其他投资机会,没有优先股发行。不考虑设备的安装调试期、公司所得税,也不考虑税法对设备折旧的影响,假定折旧从2003年1月开始计提。(复利现值系数PVIF12%,5=0.567,年金现值系数PVIFA12%,5=3.605。)
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
51.关于该项设备投资5年内的现金流量,下列说法中正确的有:
A.第1年现金净流量为20万元
B.第2年现金净流量为20万元
C.第4年现金净流量为50万元
D.第5年现金净流量为60万元
52.根据该公司确定的目标资本结构,2002年税后可供分配利润中,用于该项设备投资的数额应是:
A.0
B.60万元
C.100万元
D.160万元
53.关于该公司税后可供分配利润中用于设备投资的留存盈利的资金成本,下列说法中正确的有:
A.它介于银行借款和债券资金成本之间
B.它是一种机会成本
C.它取决于股东所要求的必要报酬率
D.它可以采用现金流量折现法计算
54.通过该公司确定的目标资本结构,可以计算出的财务比率有:
A.资产负债率
B.流动比率
C.资产周转率
D.市盈率
55.下列关于该项设备投资决策的说法中,正确的有:
A.投资回收期为3.2年
B.投资收益率为12.5%
C.净现值为29.29万元
D.内含收益率为11%
案例二
(一)资料
A公司同时对甲、乙两家企业进行投资。相关资料如下:
1.2001年1月1日,A公司用银行存款6 200 000元投资于甲企业,从而拥有其60%的表决权资本;同时,A公司用银行存款2 000
000元投资于乙企业,拥有其20%的表决权资本;投资时,甲、乙企业的所有者权益均为10 000 000元,其中,甲企业实收资本6 000 000元、资本公积2
100 000元、盈余公积900 000元、未分配利润1 000 000元;乙企业实收资本7 640 000元、资本公积860 000元、盈余公积700
000元、未分配利润800 000元。股权投资差额按10年摊销;所得税税率均为33%。
2.2001年,甲企业实现净利润600 000元,乙企业实现净利润900 000元;两企业均按净利润的10%提取法定盈余公积金、按5%提取法定公益金。
3.2002年4月,甲企业宣告分派现金股利250 000元;乙企业宣告分派现金股利400 000元。
4.2002年6月,甲企业接受价值40
000元的全新固定资产捐赠。该固定资产当月投入使用,按直线法计提折旧,折旧年限5年,不计残值;甲企业于当年12月20日停止使用该固定资产,将其出售;12月25日收到价款35
000元。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
56.2001年1月,对于甲企业的投资,A公司结转股权投资差额以后,"长期股权投资--投资成本"科目的余额为:
A.6 200 000元
B.6 000 000元
C.3 600 000元
D.4 000 000元

www.zjmxgs.com


57.2001年底,对于甲、乙两企业的投资,A公司应确认的投资收益净额之和为:
A.520 000元
B.360 000元
C.540 000元
D.340 000元
58.2001年底,A公司长期投资的账面余额为(假定A公司除了对甲、乙企业的长期投资外,无其他长期投资项目):
A.8 200 000元
B.8 740 000元
C.8 180 000元
D.8 720 000元
59.甲企业接受固定资产捐赠时,A公司账务处理涉及的会计科目有:
A.长期股权投资--甲企业(损益调整)
B.长期股权投资--甲企业(股权投资准备)
C.资本公积--接受捐赠非现金资产准备
D.资本公积--股权投资准备
60.甲企业出售固定资产的净损益是:
A.净收益1 000元
B.净损失1 000元
C.净收益1 300元
D.净损失1 300元
案例三
(一)资料
甲股份有限公司(简称"甲公司")是A国有企业作为唯一发起人于1996年10月改制设立的。2002年6月22日,甲公司董事会作出下列决议:(1)决定增加2名董事和1名职工监事;(2)根据经理的提名,决定解聘财务负责人;(3)拟订公司增加注册资本的方案。上述决议经出席会议的董事全体通过。2002年9月,证券监督管理部门经调查核实:甲公司2001年的年度报告存在误导性陈述和重大遗漏,遂于9月10日作出处罚决定,对甲公司罚款20万元,对董事长王某和总经理张某各罚款5万元,并于9月12日将处罚结果告知甲公司、张某和王某。2002年11月12日,税务机关责令甲公司限期缴纳已经拖欠了2个月的营业税。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
61.按照《公司法》的规定,A国有企业认购的甲公司股份不得低于:
A.甲公司股份总数的75%
B.甲公司股份总数的65%
C.甲公司股份总数的50%
D.甲公司股份总数的35%
62.甲公司董事会2002年6月22日作出的决议中,不符合《公司法》规定的有:
A.决定增加2名董事
B.决定增加1名职工监事
C.根据经理的提名,决定解聘财务负责人
D.拟订公司增加注册资本的方案
63.如果甲公司对证券监督管理机构的处罚决定不服,打算提起行政诉讼,其提起行政诉讼的期限是:
A.2002年9月25日之前
B.2002年11月12日之前
C.2002年12月10日之前
D.2002年12月12日之前
64.下列关于董事长王某和总经理张某的表述,正确的有:
A.王某和张某均属于知悉证券交易内幕信息的内幕人员
B.王某和张某均不能兼任公司的监事
C.如对证券监督管理机构的处罚不服,王某和张某均可以提起行政诉讼
D.如果王某、张某持有甲公司股票,二人在任职期内均不得转让该股票
65.如果甲公司逾期不缴纳拖欠的税款,税务机关依法可以采取的措施有:
A.对甲公司采取税收保全措施
B.处以甲公司不缴或者少缴税款50%以上5倍以下的罚款
C.书面通知甲公司开户银行从其存款中扣缴税款
D.在规定时间内停止为甲公司办理出口退税


 

www.zjmxgs.com


2003审计师相关知识试卷判卷结果题标答
1 C
2 A
3 D
4 D
5 B
6 D
7 A
8 A
9 B
10 B
11 D
12 A
13 B
14 B
15 D
16 C
17 B
18 B
19 C
20 A
第1题

21 ABC
22 BCD
23 ACD
24 BCE
25 AC
26 ACE
27 ABDE
28 CD
29 AC
30 ABDE
第2题

31 AC
32 ABDE
33 ACDE
34 ABDE
35 ABE
36 C
37 ADE
38 ABCE 0
39 BE 0
40 CDE 0
第3题

41 F 0
42 F 0
43 T 0
44 F 0
45 F 0
46 T 0
47 T 0
48 F 0
49 F 0
50 T 0
第4题

51 CD 0
52 C 0
53 BCD 0
54 A 0
55 AB 0
56 B 0
57 A 0
58 D 0
59 BD 0
60 B 0
61 D 0
62 AB 0
63 D 0
64 ABCD 0
65 BC 0
第5题

www.zjmxgs.com 如果觉得《2003年全国审计师考试审计专业相关知识试卷》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:审计师考试 - 审计师考试历年真题,sjs2   

与2003年全国审计师考试审计专业相关知识试卷 相关的文章