财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试审计师考试审计师考试历年真题2003年全国审计师考试审计理论与实务试卷

2003年全国审计师考试审计理论与实务试卷

01-24 15:19:27| |审计师考试历年真题|人气:556我要推荐此文给好友

2003年全国审计师考试审计理论与实务试卷,本站还有更多审计师考试试题,审计师考试试题及答案,审计师考试真题方面的资料。
正文:

二○○三年全国审计师资格考试审计理论与实务试卷
注意事项

  1.您在拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。
  2.请认真阅读答题卡的注意事项及说明。
  3.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共20分,每小题1分。)
1.为加强和规范内部审计工作,2003年3月4日审计署发布了:
A.《内部审计工作条例》
B.《内部审计基本准则》
C.《审计署关于内部审计工作的规定》
D.《审计署关于内部审计若干问题的暂行规定》
2.被审计单位为了保证既定目标得以顺利实现而制定并执行的各项控制政策和程序,属于内部控制要素中的:
A.控制环境
B.风险评估
C.控制活动
D.信息与沟通
3.下列行为中,超出国家审计机关权限的是:
A.要求被审计单位提供财务报表
B.要求被审计单位提供社会审计组织出具的审计报告
C.制止被审计单位正在进行的违反国家规定的财务收支行为
D.废止被审计单位主管部门制定的与国家法律相抵触的财政财务收支规定
4.下列审计证据中,证明力最强的是:
A.被审计单位编制的工资结算表
B.被审计单位的采购合同
C.被审计单位财务经理的口头答复
D.审计人员直接收到的函证回函
5.既能为审计人员提供工作标准,又能作为检查和评价审计工作质量规则的是:
A.审计法
B.审计法实施条例
C.审计准则
D.审计工作方案
6.下列关于内部审计的说法正确的是:
A.内部审计机构在本单位主要负责人或者权力机构的领导下开展工作
B.内部审计是部门和单位内部管理的一部分,不属于我国审计监督体系
C.企业内部审计机构就是审计委员会
D.内部审计机构没有检查单位内部计算机系统及其电子数据和资料的权限
7.在风险基础审计模式中,当被审计单位内部控制失效或审计人员不拟进行符合性测试时,可将控制风险水平直接确定为:
A.最高
B.适中
C.最低
D.忽略不计
8.2003年5月8日,审计人员监督盘点某五金厂甲产品数量为5000件,2003年4月30日该厂甲产品账面结存数为6700件,经审计核实从4月30日到5月8日该产品入库6000件,出库7200件,据此推算该厂4月30日甲产品账面结存数量:
A.正确
B.少计500件
C.少计1000件
D.多计500件
9.经过对内部控制初步评价,如果认为控制系统健全,相关的内部控制能够防止或发现和纠正重大错报或漏报,审计人员应:
A.转入符合性测试阶段
B.提高控制风险评估水平
C.提高固有风险评估水平
D.直接转入实质性测试阶段
10.审计人员在审查样本项目后,如果必须以样本差错率代替预计总体差错率,重新确定样本规模,则往往是由于:
A.样本差错率与预计总体差错率大致相同
B.样本差错率小于预计总体差错率
C.样本差错率大于预计总体差错率
D.样本审查中有个别重要问题
11.下列审计证据中,属于亲历证据的是:
A.审计人员编制的应收账款账龄分析表
B.审计人员从被审计单位获得的采购合同
C.审计人员取得的银行对账单
D.审计人员函证应收账款时收到的债务单位回函
12.下列文件中,不属于销售和收款循环审计中应该审查的文件是:
A.客户对账单
B.发运单
C.销售合同
D.生产统计表
13.审计人员使用函证程序审查应收账款时,最难发现的错弊是:
A.应收账款提前入账
B.应收账款金额记录错误
C.漏记应收账款
D.虚列应收账款
14.采购与付款业务循环中的借项通知单是反映由于退货或折让而减少向供应商付款金额的凭证,用于反映:
A.应收账款的减少
B.应收账款的增加
C.应付账款的减少
D.应付账款的增加
15.下列各项中,属于生产成本审计实质性测试程序的是:
A.对成本项目进行分析性复核
B.审查有关凭证是否经过适当审批
C.审查有关记账凭证是否附有顺序编号的原始凭证
D.询问和观察存货的盘点及接触、审批程序
16.被审计单位在分配材料成本差异时,有意少摊借方额,如果相关产品当期完工且销售,这一做法必然导致当期的:
A.利润虚减
B.资产虚减
C.存货虚增
D.负债虚增

www.zjmxgs.com


17.在采用分析性复核方法审查存货总体合理性时,审计人员常采用的指标是:
A.毛利率
B.存货周转率
C.成本利润率
D.产品成本差异率
18.限制非授权人员接近待领工资和工薪业务会计资料属于工薪业务循环内部控制的:
A.职责分工控制
B.信息传递程序控制
C.实物控制
D.账务处理控制
19.下列有关固定资产业务循环的内部控制措施中,有效的预防性控制措施是:
A.固定资产使用与报废审批部门相互独立
B.固定资产购置预算经过使用部门经理审批后实施
C.定期盘点固定资产
D.内部审计人员对固定资产业务定期监督检查
20.某企业在建工程试运转过程中生产的应税消费品取得销售收入50万元,该产品消费税及城建税附加合计为5.5万元,该企业应:
A.将试运转收入记入主营业务收入,税金等记入主营业务支出
B.将试运转收入扣除税金后冲减工程成本44.5万元
C.将试运转收入50万元冲减工程成本
D.将试运转收入及税金等冲减工程成本55.5万元
二、多项选择题(以下每小题各有五项备选答案,其中至少有两项是正确的,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题共20分,每小题2分。)
21.下列有关审计独立性的说法中,体现审计工作上的独立性的有:
A.审计机关必须是独立的专职机构
B.审计人员不参与被审计单位的经营管理活动
C.审计人员在审计工作的全过程中依法独立行使审计监督权
D.审计人员依法办理审计事项时,其他行政机关、社会团体或个人不得干涉
E.审计人员如与被审计单位有利害关系,应当回避
22.下列各项中,属于内部控制五要素中控制活动要素的内容有:
A.员工素质控制
B.业务授权控制
C.职责分工控制
D.凭证与记录控制
E.独立稽核
23.某省审计厅委托一家会计师事务所对该省某国有企业原总经理任职期间经济责任实施审计,以下说法正确的有:
A.这是授权审计
B.这是委托审计
C.该省审计厅无权委托社会审计机构实施经济责任审计
D.该会计师事务所应遵循国家审计准则实施审计
E.该会计师事务所应当提出审计意见和作出审计决定

www.zjmxgs.com


24.关于国家审计规范,下列说法正确的有:
A.国家审计准则是审计署制定的专业规范,没有法律效力
B.国家审计基本准则、通用审计准则和专业审计准则是审计署依照《审计法》制定的,具有行政规章的法律效力
C.国家审计机关和审计人员开展审计工作时,必须遵照国家审计基本准则进行
D.审计指南具有同国家审计基本准则一样的法律效力
E.审计指南是办理审计事项的操作规程和方法,全国审计机关和审计人员必须遵照执行
25.根据《审计机关公布审计结果准则》,以下说法正确的有:
A.审计意见书、审计决定书等审计结论性文书一经发出即可向社会公布审计结果
B.公布审计结果是指审计机关向社会公众公开审计管辖范围内重要审计事项的审计结果
C.审计机关可以采用广播、电视、互联网、新闻发布会等多种形式公布审计结果
D.审计机关向社会公布审计结果都应报经本级人民政府同意
E.审计机关向社会公布审计结果,应依法保守国家秘密
26.审计处理的种类包括:
A.责令限期退还被侵占的国有资产
B.责令限期上缴应当上缴的财政收入
C.没收违法所得
D.责令调整有关会计账目
E.通报批评
27.审查应付账款期末余额变动合理性时,审计人员可采用的分析性复核程序有:
A.将本期各主要应付账款账户余额与上期余额进行比较
B.检查应收账款明细表上有无贷方余额
C.计算本期获得的现金折扣占采购金额比率,并与前期相比较
D.计算并对比分析应付账款占当年流动负债的比率
E.计算并对比分析应付账款占采购金额的比率
28.对企业应付福利费进行实质性测试时,应该重点关注的内容有:
A.计提职工福利费依据的工资总额是否正确
B.计提职工福利费的比例是否正确
C.应付福利费的账务处理是否正确
D.应付福利费账簿是否经过定期检查、复核
E.应付福利费的计提是否经过批准

www.zjmxgs.com


29.审计人员运用分析性复核方法对固定资产折旧进行审查时,可以采用的方式有:
A.将本期计提折旧额除以期末"固定资产减值准备"余额,并将该比例与上期比较
B.将应计提折旧的固定资产乘以本期的折旧率,分析折旧计提的总体合理性
C.计算本期计提折旧额占固定资产原值的比例,并与上期比较
D.将成本费用中的折旧费用明细记录与"累计折旧"账户贷方的本期计提额比较
E.将本期计提折旧额除以全年销售收入,并将该比例与上期比较
30.对委托贷款业务进行实质性测试时,应重点审查的内容有:
A.委托贷款账面价值的真实性
B.收益确认的合规合法性
C.期末计价的正确性
D.委托贷款的合理性
E.委托贷款业务是否经过授权批准
三、混合选择题(以下每小题各有五项备选答案,其中有一项或一项以上是正确的,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选、错选均不得分,也不倒扣分。本题共20分,每小题2分。)
31.下列各项中与取证数量成反向关系的有:
A.可接受的审计风险水平
B.固有风险水平
C.控制风险水平
D.所确定的检查风险水平
E.重要性水平
32.下列内部控制措施中,属于察觉式控制的有:
A.授权审批控制
B.原材料消耗定额控制
C.职责分工控制
D.固定资产盘点控制
E.现金实物控制
33.分层选样法的优点包括:
A.减少样本的非抽样风险
B.将样本的选择与总体中的关键项目联系起来
C.将相对同质的项目划为一类,可提高样本在其所在层次的代表性
D.对于项目之间特征差异较大的总体的样本选择更具优越性
E.无偏见地选取样本项目
34.审计人员对存货的监盘结果可以证明存货:
A.计价的正确性
B.所有权的归属
C.是否存在
D.是否毁损、短缺
E.会计处理是否正确且前后各期一致
35.在审计风险管理中,对于可控风险,可以采取的防范措施有:
A.提高审计人员业务水平
B.遵守审计准则
C.深入了解被审计单位的基本情况
D.保持审计独立性
E.加强审计质量控制
36.关于国家审计机关的管辖范围,下列说法正确的有:
A.根据被审计单位的财政、财务隶属关系或者国有资产监督管理关系确定
B.审计署可以统一组织或授权派出机构和地方审计机关对中央被审计单位进行审计
C.上级审计机关不能对下级审计机关审计管辖范围内的任何事项直接进行审计
D.上级审计机关可以将其审计管辖范围内的部分事项授权下级审计机关审计
E.审计署各专业审计司应严格按其所负责的专业进行分工,开展审计
37.以应付账款明细账为总体进行抽样审查时,审计人员应审查应付账款所有项目的情形包括:
A.应付账款账户数较少
B.抽样结果表明误差很大,无法接受总体
C.被审计单位内部控制健全有效
D.各应付账款明细账余额都超出了所确定的重要性水平
E.评估确定的应付账款账户重要性水平较高
38.关于库存现金的监盘,下列说法正确的有:
A.将所有的库存现金同时全面清点
B.提前通知出纳人员做好准备
C.盘点时间一般安排在营业前或营业终了后
D.盘点时应由审计人员亲自清点
E."库存现金盘点表"应由出纳员、会计主管人员和审计人员签字后作为工作底稿
39.下列审计程序中,可以用于审查长期借款入账完整性的有:
A.向债权人询证负债金额
B.查阅被审计单位管理部门的会议记录和文件资料
C.审阅账簿记录并与原始凭证核对
D.分析利息费用账户,验证利息支出的合理性
E.审核银行存款余额调节表的未达账项

www.zjmxgs.com


40.审计人员在审查确定长期投资在资产负债表上是否恰当披露时,应查实的内容有:
A.资产负债表"长期投资"项目的数字是否与审定数相符
B.资产负债表"一年内到期的长期债权投资"项目的数字是否列在"流动资产"类下
C.若长期投资超过净资产的50%,是否已在会计报表附注中披露
D.是否已披露股票、债券在资产负债表日市价与成本的显著差异
E.资产负债表是否单独列示"两年内到期的长期债权投资"项目
四、判断题(答对一题得1分;答错一题倒扣1分,本题总分扣完为止;不答题不得分,也不倒扣分。本题共10分,每小题1分。)
41.《中华人民共和国审计法》规定的审计法律责任是以行政责任为主的法律责任,也包括相应的民事责任和刑事责任。
42.审计质量控制既包括审计组织和审计人员对自身活动进行的控制,也包括法律和其他组织对审计的制约和控制。
43.穿行测试是指针对某项控制的某个控制环节,选择若干时期的同类业务进行检查,来确认和观察有关的控制政策和程序的执行情况。
44.改进抽样方法是控制和降低误拒风险的最有效方法。
45.后续审计虽然是对原审计项目的继续审计,但是仍应撰写报告,并将相关审计资料与原审计项目的有关文件一起存档保管。
46.函证应付账款时,如果被审计单位无法提供债权人确切的单位和地址,则可能存在将收入转移到应付账款账户的问题。
47.如果被审计单位将年终前未解缴银行的收入汇票与支票或在途存款列入银行存款,则说明存在提前入账,高估银行存款的错误。
48.审计人员审查工资总额各组成项目的真实性时需要检查各种奖金的发放范围和规定标准。
49.在审查固定资产减值准备时,审计人员应结合累计折旧账户,确认已计提减值准备的固定资产是否按照账面价值和尚可使用寿命调整折旧计提金额。
50.由于在各个业务循环审计时已对相关内部控制进行了测试,所以审计人员无须对资产负债表编制的内部控制系统再进行评审。
五、案例分析题(本题包括3个案例,每个案例10分,共30分。每个案例包括3道或3道以上的小题。每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对,每项正确答案1分。多选、错选不得分,也不倒扣分。一项以上正确答案的小题,在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题在专用答题卡上需填涂的题号范围是51至65。)
案例一
(一)资料
根据审计项目计划,2003年4月2日,某市审计局经贸审计处几名同志组成审计组,对该市重点国有企业甲公司2002年度财务收支进行审计。鉴于经贸审计处审计人员A刚刚从甲公司财务部调入审计局,熟悉情况,审计局领导决定由A担任该项目主审,由经贸审计处的处长担任审计组组长,实行组长负责制。
在审计实施阶段,负责应收账款审计的审计人员B为提高审计效率,让甲公司财务部编制了应收账款账龄分析表,由甲公司签字盖章后作为应收账款的审计证据。他本人集中精力设计并实施对应收账款的函证。其中一个函证事项是2002年12月3日甲公司记录的一笔应收乙公司货款64万元,甲公司同时确认了主营业务收入64万元。乙公司回函表明,乙公司于12月10日收到甲公司委托代销货物64万元,但至今尚未售出。审计人员B根据乙公司回函确认了该项应收账款。
进入审计终结阶段后,审计人员A安排审计组成员C收集审计组各成员编制的审计工作底稿,由审计人员C仅就审计定性和处理处罚是否准确适当进行复核,并签署复核意见,然后交给A起草审计报告。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
51.你认为由审计人员A担任主审的做法:
A.正确
B.错误,违背了我国《审计机关审计人员职业道德准则》
C.错误,违背了我国《审计机关项目计划管理办法》
D.错误,违背了我国《国家审计基本准则》
52.你认为审计人员B在未经审核情况下便将甲公司编制并签字盖章的应收账款账龄分析表作为审计证据的做法:
A.提高了审计效率和效果
B.增大了审计风险
C.不符合《审计机关审计证据准则》
D.不符合《国家审计基本准则》
53.根据乙公司的回函内容,审计人员B应当:
A.检查委托代销合同,确认该项委托代销业务是否存在
B.如果该项委托代销业务属实,要求甲公司调减应收账款64万元
C.要求甲公司就此作出书面说明,作为确认应收账款的证据
D.如果该项委托代销业务属实,要求甲公司调减主营业务收入64万元

www.zjmxgs.com


54.你认为审计人员A安排审计人员C复核审计工作底稿并签署复核意见的做法:
A.正确
B.错误,应由审计人员C复核,审计人员A签署复核意见
C.错误,应由审计人员A复核并签署复核意见
D.错误,应由审计组组长复核并签署复核意见
55.对于审计工作底稿的复核,除了复核审计定性和处理处罚是否准确适当外,还应包括:
A.所附审计证据是否充分、有效
B.是否清楚地载明了审计人员所负的责任
C.审计方案是否经过批准
D.是否经过甲公司签字盖章
案例二
(一)资料
2003年4月,某市审计局派出审计组对某股份有限公司2002年度财务收支进行了审计,审计组的外勤工作结束日为5月10日,并于5月20日向市审计局提交了审计报告。有关情况和资料如下:
1.该公司2002年会计报表反映,2002年末资产总额为8 000万元,注册资本2 000万元,股东权益总额为2
500万元,当年的税前利润总额为300万元,适用所得税税率33%,该公司的会计报表无附注内容。
2.2001年末和2002年末的应收账款余额分别为1 800万元和1
200万元。公司的坏账核算方法一直采用备抵法,2001年和2002年的坏账准备计提比例分别为5‰和3‰。
3.2002年4月,该公司应收某客户的账款150万元,已被确认为坏账损失并予以注销,占2002年应收账款年末余额的12.5%。
4.2002年末,该公司的存货余额为1 200万元。2001年和2002年的存货计价方法分别为先进先出法和移动加权平均法。
5.2002年末,该公司的固定资产原值为2 800万元,2001年和2002年的固定资产折旧计提方法分别采用直线法和年数总和法。
6.2002年6月,该公司在用的机床1台因管理不善提前报废,原值320万元,累计折旧280万元,发生清理费用34万元。该台机器的原值占2002年固定资产原值余额的11.43%。
7.2002年末,该公司按利润总额10%计提法定盈余公积金30万元,该公司2002年度没有年初未分配利润、罚没和其他转入项目。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
56.审计人员认为,该公司在2002年度会计报表的附注中,应予以说明的会计政策和会计估计变更包括:
A.坏账准备的计提比例由5‰改为3‰
B.存货计价方法由先进先出法改为移动加权平均法
C.固定资产折旧方法由直线法改为年数总和法
D.重大的坏账损失和固定资产报废事项
57.对该公司2002年会计政策变更,审计人员应重点审查的内容有:
A.新采用的会计政策是否符合公认会计准则
B.新采用的会计政策是否为该公司全体员工所知晓
C.变更是否必要和合理
D.变更是否经过相关部门批准

www.zjmxgs.com


58.分析2002年末应收账款余额减少的情况,审计人员认为可能的原因有:
A.注销坏账
B.降低坏账准备计提比例
C.改变收账政策以加速收款
D.改变销售政策以增加销售
59.对注销的某客户的150万元账款,审计人员应重点审查的内容有:
A.赊销政策
B.有关付款凭证
C.注销坏账的审批文件
D.全年销售计划
60.通过对该公司法定盈余公积提取合规性的审查,审计人员可以认定法定盈余公积金存在的问题有:
A.提取顺序不符合规定
B.提取比例不符合规定
C.使用不符合规定
D.未经审批
案例三
(一)资料
2003年4月,某省审计厅派出审计组,对某企业2002年度财务收支情况实施审计。在销售和收款业务循环审计过程中,有关情况和资料如下:
1.该企业的销售和收款业务循环职责分工包括:销售部门无权批准赊销,发货与开票相互独立,应收账款会计员负责编制、寄送对账单,坏账注销与否由应收账款会计员决定。
2.在符合性测试中,审计人员采用统计抽样的方法选取一定数量的销售发票,审查相关内部控制措施的执行情况。抽样前,确定的可靠性水平为95%,精确限度为5%,预计总体错误率为1%。样本量确定表如下:
样本量确定表(可靠性水平:95%)
预计错误率%    精确度上限
         4%   5%  6%
0.5       120  100  80
1        160  100  80
1.5       200  160  120
3.在对营业收入进行审计时,审计人员首先对2002年各月主营业务收入进行趋势分析,发现12月份发生额异常大。
4.审计人员重点抽查了12月份产品销售业务,发现以下情况(售价均不含增值税):
(1)12月6日,该企业向A公司出售设备一台,并负责安装调试,售价120 000元,当日收到A公司20
000元货款,其余货款待安装完毕并检验合格后支付。该企业当日确认销售收入120 000元。经调查,该设备目前尚未安装完毕。
(2)12月10日,该企业与B公司签订售价600 000元的设备销售合同,并于当日确认销售收入600 000元。
(3)12月18日,C公司交来支票,向该企业购买售价为300
000元的不需安装设备一台。该企业当日即将提货单和销售发票开出交给C公司,并于当日确认了销售收入300 000元。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。
61.该企业的销售和收款业务循环职责分工中,不符合内部控制要求的有:
A.销售部门无权批准赊销
B.发货与开票相互独立
C.应收账款会计员负责编制、寄送对账单
D.坏账注销与否由应收账款会计员决定
62.根据资料2中所给的抽样参数和样本量确定表,审计人员应抽取的销售发票的最小数量是:
A.80
B.100
C.120
D.160
63.除资料3中采用的对各月收入进行趋势分析方法外,审计人员对主营业务收入还可采用的分析性复核方法有:
A.计算2002年存货周转率,并与2001年的进行对比
B.计算2002年重要产品的毛利率,并与2001年的进行对比
C.比较2002年各月主营业务收入实际数与计划数并分析
D.比较2002年与2001年主营业务收入实际数,分析变动趋势
64.根据对资料4中3笔销售业务的分析,该企业共虚增主营业务收入为:
A.100 000元
B.600 000元
C.720 000元
D.1 020 000元
65.为了审查该企业是否存在其他虚增营业收入的情况,审计人员还可以采用的审计程序有:
A.对存货进行监盘,并结合分析性复核
B.对营业收入实施截止期测试
C.发函询证应收账款
D.审查坏账准备计提的合理性

www.zjmxgs.com

2003审计师理论实务试卷
判卷结果

题 标答
1 C
2 C
3 D
4 D
5 C
6 A
7 A
8 D
9 A
10 C
11 A
12 D
13 C
14 C
15 A
16 C
17 B
18 C
19 A
20 B
第1题

21 CD
22 BCDE
23 BD
24 BC
25 BCE
26 ABD
27 ADE
28 ABC
29 BCD
30 ABC
第2题

31 ADE
32 D
33 BCD
34 CD
35 ABCDE
36 ABD
37 ABD
38 ACE
39 ABDE
40 ABCD
第3题

41 F
42 F
43 F
44 F
45 T
46 T
47 T
48 T
49 T
50 F
第4题

51 BD
52 BCD
53 ABD
54 D
55 A
56 ABC
57 ACD
58 AC
59 C
60 A
61 CD
62 A
63 BCD
64 C
65 ABC
第5题

www.zjmxgs.com 如果觉得《2003年全国审计师考试审计理论与实务试卷》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:审计师考试 - 审计师考试历年真题,sjs2   

与2003年全国审计师考试审计理论与实务试卷 相关的文章