财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试审计师考试审计师考试历年真题2004年审计专业初级资格考试审计专业相关知识试卷

2004年审计专业初级资格考试审计专业相关知识试卷

01-24 15:19:26| |审计师考试历年真题|人气:262我要推荐此文给好友

2004年审计专业初级资格考试审计专业相关知识试卷,本站还有更多审计师考试试题,审计师考试试题及答案,审计师考试真题方面的资料。
正文:

2004年审计专业初级资格考试审计专业相关知识试卷 
注意事项  注意事项 1.您在拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。 2.请认真阅读答题卡的注意事项及说明。 3.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。 
单项选择题 以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共20分,每小题1分。 
1.在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内(通常是一年)所生产和提供的最终产品和劳务的价值总和是: 
 A.国内生产总值
 B.国内生产净值
 C.国民生产总值
 D.国民收入
 
2.假定经济实现充分就业(总供给曲线是垂直线),则总需求增加将: 
 A.提高价格水平和实际产出
 B.提高价格水平但不影响实际产出
 C.提高实际产出但不影响价格
 D.对价格水平和产出均无影响
 
3.下列属于紧缩性财政政策工具的是: 
 A.减少政府支出和减少税收
 B.减少政府支出和增加税收
 C.增加政府支出和减少税收
 D.增加政府支出和增加税收
 
4.货币政策工具中的公开市场业务是指: 
 A.商业银行的全部信贷活动
 B.商业银行在金融市场上买进或卖出有价政府证券的活动
 C.中央银行在金融市场上买进或卖出有价证券的活动
 D.中央银行增加或减少对商业银行贷款的活动
 
5.利用一定的资源获得某种收入时所放弃的另一种收入,被称为: 
 A.营业收入
 B.现金收入
 C.沉没成本
 D.机会成本
 
6.公司将税后可供分配利润首先用作内部融资以供投资,而后再将剩余的利润用于向股东分配股利,这一股利政策称为: 
 A.固定股利发放率政策
 B.剩余股利政策
 C.固定或稳步增长股利政策
 D.低正常股利加额外股利政策
 
7.运用净现值法分析固定资产投资项目,所使用的折现率通常是: 
 A.无风险利率
 B.变动成本
 C.资金成本
 D.会计利润率
 
8.若某企业上期预测销售量为120万件,实际销售量为125万件,平滑系数取α=0?4,则按照指数平滑法,预测期销售量为: 
 A.123万件
 B.124万件
 C.122万件
 D.132万件
 
9.若某企业第3季度存货周转天数为20天,则该季度存货周转率为: 
 A.4.5
 B.18
 C.18.3
 D.5?4
 
10.企业在不同的会计期间采用的会计核算方法应保持一致,其遵循的会计原则是: 
 A.相关性原则
 B.可比性原则
 C.一贯性原则
 D.配比性原则
 
11.企业收到的下列票据中应通过“应收票据”科目核算的是: 
 A.商业汇票
 B.转账支票
 C.银行汇票
 D.银行本票
 
12.企业收到国家拨入的具有专门用途的专项拨款时,应贷记的会计科目是: 
 A.实收资本
 B.资本公积
 C.补贴收入
 D.专项应付款
 
13.下列事项中,会导致企业所有者权益总额发生变化的是: 
 A.发放股票股利
 B.提取盈余公积
 C.资本公积转增资本
 D.企业债转股
 
14.某企业某月“工资汇总表”列示:该月基本生产车间生产工人工资18 000元,基本生产车间设备维修人员工资2 000元,厂部管理人员工资10 000元。则该月应计入“直接人工”成本项目的金额是: 
 A.30 000元
 B.28 000元
 C.20 000元
 D.18 000元

www.zjmxgs.com


 
15.某企业某年末有关明细账户余额如下:“应付账款??A”贷方余额60万元,“应付账款??B”借方余额4万元,“预付账款??C”借方余额20万元,“预付账款??D”贷方余额2万元。该企业该年末资产负债表中“应付账款”项目和“预付账款”项目的金额分别是: 
 A.56万元和18万元
 B.58万元和16万元
 C.62万元和24万元
 D.64万元和22万元
 
16.审计法律关系的内容是指: 
 A.会计资料、国有资金和财产
 B.被审计单位财政收支和财务收支行为
 C.主体在审计法律关系中的权利和义务
 D.审计法和其他法律、法规以及规章中关于审计的规定
 
17.我国中央预算调整方案的审查和批准机关是: 
 A.全国人民代表大会
 B.全国人民代表大会常务委员会
 C.国务院
 D.财政部
 
18.记账凭证、完税凭证应当保存的最低年限是: 
 A.2年
 B.5年
 C.10年
 D.20年
 
19.我国《公司法》规定,除国家另有特别规定的以外,以工业产权、非专利技术作价出资的金额不得超过有限责任公司注册资本的: 
 A.10%
 B.20%
 C.30%
 D.35%
 
20.在行政复议中,被申请人应当自收到复议申请书副本或者申请笔录复印件之日起的法定期限内提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,该法定期限为: 
 A.15日内
 B.20日内
 C.30日内
 D.10日内
 
多项选择题 以下每小题各有五项备选答案,其中至少有两项是正确的,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题共20分,每小题2分。 
21.市场失灵情况包括: 
 A.公共物品
 B.外部影响
 C.完全竞争
 D.不完全信息
 E.寡头竞争
 
22.下列属于政府转移支付的项目有: 
 A.政府雇员的报酬
 B.社会福利保险
 C.贫困救济和补助
 D.公共工程项目投资
 E.政府购买办公用品
 
23.缩短现金循环天数,提高现金周转率的手段有: 
 A.加速收款
 B.加速还款
 C.推延付款
 D.推延收款
 E.合理安排现金的收支,使货币资金收入与支出同步
 
24.关于净现值NPV,以下说法正确的有: 
 A.NPV<0,意味着企业会发生经营亏损
 B.NPV<0,说明投资的预期收益率小于资金成本
 C.NPV=0,说明投资的预期收益率等于资金成本
 D.对于独立性投资项目,当NPV≥0时,应采纳该投资项目
 E.净现值是指投资项目预期现金净流量现值与投资支出现值相减后的余额
 
25.下列指标中,属于资产管理比率的有: 
 A.速动比率
 B.应收账款周转率
 C.存货周转率
 D.固定资产周转率
 E.现金比率
 
26.按照我国现行会计制度规定,企业进行坏账核算时,估计坏账损失的方法有: 
 A.应付账款余额百分比法
 B.应收账款余额百分比法
 C.账龄分析法
 D.销货百分比法
 E.双倍余额法
 
27.采用权益法核算,企业应调整“长期股权投资”科目账面价值的会计事项有: 
 A.被投资单位实现净利润
 B.被投资单位提取盈余公积
 C.被投资单位接受捐赠
 D.被投资单位宣告分派现金股利
 E.被投资单位发生亏损
 
28.下列项目中,属于企业“盈余公积”总账科目的明细科目有: 
 A.未分配利润
 B.法定盈余公积
 C.任意盈余公积
 D.资本溢价
 E.法定公益金

www.zjmxgs.com


 
29.审计处罚的种类有: 
 A.警告、通报批评
 B.行政拘留
 C.暂扣营业执照
 D.罚款
 E.没收违法所得
 
30.我国现行流转税包括: 
 A.增值税
 B.营业税
 C.资源税
 D.耕地占用税
 E.土地增值税
 
混合选择题 以下每小题各有五项备选答案,其中有一项或一项以上是正确的,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选、错选均不得分,也不倒扣分。本题共20分,每小题2分。 
31.政府宏观经济调控政策目标主要有: 
 A.物价稳定
 B.完全竞争
 C.充分就业
 D.经济增长
 E.国际收支平衡
 
32.导致系统性金融风险的原因主要有: 
 A.社会信用环境不佳
 B.宏观经济政策失误
 C.经济周期波动剧烈
 D.法制不健全
 E.个别金融机构的信用不佳
 
33.在企业筹资中,资金成本: 
 A.必须与债务的利率相等
 B.不受企业资本结构的影响
 C.与企业股票的市盈率成反比
 D.是企业筹集和使用资金所付出的代价
 E.是企业筹集资金所付出的代价
 
34.在某项存货年需用总量固定的情况下,每次订货数量越多,则: 
 A.订货成本总额越高
 B.订货成本总额越低
 C.储存成本总额越高
 D.储存成本总额越低
 E.存货总成本越低
 
35.企业编制计划财务报表,运用销售百分比法的基本前提有: 
 A.利润表上的所有成本均为变动成本
 B.掌握直接与销售相关的财务报表项目
 C.利润表上的所有变动成本与销售收入直接相关
 D.资产负债表上大多数项目的当前水平最适宜当前的销售水平
 E.在资产负债表上的所有项目,其目前水平均与目前的销售水平无关
 
36.下列税金中,应记入“管理费用”科目的有: 
 A.印花税
 B.消费税
 C.房产税
 D.土地使用税
 E.车船使用税
 
37.下列方法中,属于生产费用在产成品和在产品之间分配方法的有: 
 A.不计算在产品成本法
 B.一次交互分配法
 C.按年初数固定计算在产品成本法
 D.按所耗原材料费用计价法
 E.约当产量比例法
 
38.制造性企业的下列收入中,应计入其他业务收入的有: 
 A.无形资产出租收入
 B.材料销售收入
 C.固定资产出租收入
 D.代购代销收入
 E.包装物出租收入
 
39.我国《刑法》规定的附加刑包括: 
 A.罚金
 B.罚款
 C.管制
 D.没收财产
 E.剥夺政治权利
 
40.根据我国企业所得税法律制度的规定,下列保险费用中,不得在税前扣除的有: 
 A.纳税人参加财产保险,按照规定交纳的保险费用
 B.纳税人参加运输保险,按照规定交纳的保险费用
 C.纳税人按照国家规定为特殊工种职工支付的法定人身安全保险费
 D.纳税人为企业管理人员支付的个人财产保险费
 E.纳税人按国家有关规定比例上交的各类保险基金和统筹基金
 
判断题 答对一题得1分;答错一题倒扣1分,本题总分扣完为止;不答题不得分,也不倒扣分。本题共10分,每小题1分。 
41.商品的需求价格弹性大于1说明其富有弹性,因此降价会增加该商品的销售收入。 
 对  错
 
42.通货膨胀对提高投资具有刺激作用,因此我们可以用它促进经济持续增长。 
 对  错
 
43.中央银行代表国家管理全国的金融活动,是具有国家机关特征的金融组织。 
 对  错
 

www.zjmxgs.com


44.信用期限和现金折扣是企业收账政策的主要内容。 
 对  错
 
45.企业的费用支出可分为生产经营费用和非生产经营费用,只有生产经营费用,才能计入产品成本和期间费用。 
 对  错
 
46.利用资产负债表结构百分比趋势分析法,可以分析企业各个时期资产结构的变化和资本结构的合理性,以揭示企业财务的稳定性和实力的变化趋势。 
 对  错
 
47.专门借款的借款费用,若是在所购建的固定资产达到预定可使用状态前所发生的,应当予以资本化。 
 对  错
 
48.企业年度资产负债表中的“未分配利润”项目金额应与年度利润表中的“净利润”项目金额相等。 
 对  错
 
49.计算增值税应纳税的销售额时,对采取折扣方式销售的,如果折扣额另开发票,不论其在财务上如何处理,均可从销售额中减除折扣额。 
 对  错
 
50.汇票可以设定质押,质押时应当以背书记载“质押”字样。被背书人依法实现其质权时,可以行使汇票权利。 
 对  错
 
综合分析题 本题包括3个案例,每个案例10分,共30分。每个案例包括5道小题,每道小题2分。每道小题有一项或一项以上的正确答案,多选、错选不得分,也不倒扣分。一项以上正确答案的小题,在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。 
案例.(一)资料某公司由于发展需要,计划在2005年融资1 000万元。在融资决策时决定采用长期筹资方式,通过发行公司债券、发行普通股和优先股来筹集资金。具体筹资方案如下: 1.发行公司债券。债券面值为1 000元,年利率为8%,期限定为20年,每年末付息一次;预计发行时将按1 030元出售,每张债券筹资费用为30元。 2.发行优先股。优先股股利为每股8元;预计发行时将按每股105元出售,筹资费用为每股5元。 3.发行普通股。预计2005年每股现金股利为7元,以后将保持不变;预计普通股发行价格为每股97元,每股的筹资费用为5元。 4.假设,该公司适用的所得税率为40%,融资前后长期资本均符合目标资本结构,即长期负债∶优先股∶普通股=3∶2∶5。(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。 
51.该公司在融资决策时选择了长期筹资方式,与短期筹资相比,其优点有: 
 A.筹资速度快,容易取得
 B.筹资弹性强,可以及时调整资金量的多少
 C.筹资成本低,公司的负担较小
 D.筹资风险低,有利于公司长期发展
 
52.该公司选择的长期筹资方式中,通过发行公司债券筹资与发行普通股股票相比,所具有的优点有: 
 A.没有增加新股东,不影响原有股东的所有权和控制权
 B.债券需按期支付利息,到期还本,对融资企业而言财务风险较小
 C.国家没有明确规定债券发行的法定条件和程序,融资企业的自由度大
 D.债券利息计入有关成本或费用,在税前利润列支,可以减少应税所得额
 
53.为了吸引投资,该公司采用的是固定或稳步增长的股利政策,下列关于此股利政策的说法中正确的有: 
 A.不利于维持公司股价的稳定
 B.能满足投资者取得正常稳定收入的需要
 C.能消除投资者对未来股利的不确定感,增强投资者的信心
 D.股利与公司的利润紧密连在一起,在一定程度上保存经济实力
 
54.该公司2005年需要通过发行普通股筹集的资金量是: 
 A.300万元
 B.400万元
 C.500万元
 D.600万元
 
55.该公司发行债券、优先股、普通股的资金成本分别是: 
 A.4.8%、8%、7.61%
 B.4.66%、8%、7.22%
 C.7.77%、7.62%、7.61%
 D.8%、7.62%、7.22%

www.zjmxgs.com


 
案例.(一)资料某企业为一般纳税人,原材料采用计划成本核算,销售货物适用的增值税率为17%,消费税率为10%,营业税率为5%,不考虑其他相关税费。2003年发生如下业务: 1.采购甲材料一批,增值税专用发票注明原材料价款10万元,增值税1?7万元,材料已验收入库,同时开出商业汇票一张,抵付货款。该批材料计划成本为11万元。 2.销售A产品10 000件,单位售价125元(不含增值税),单位销售成本75元,该产品属于应交消费税产品,货已发出款未收到。 3.出售专利权一项,出售价款4?5万元,该专利权账面余额1?5万元,已提无形资产减值准备0?5万元。出售价款存入银行。 4.购入机器一台,增值税专用发票注明机器价款45万元,增值税7?65万元;另支付安装调试费1?5万元;有关款项均已用银行存款付讫。机器安装完毕,已交有关部门使用。 5.出售一栋办公楼房,原价1 500万元,已提折旧1 100万元,出售收入955万元,发生清理费用5万元,有关款项均以银行存款收付。(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。 
56.该企业采购的甲材料在验收入库时,其材料成本差异应记入的账户和金额是: 
 A.借记“材料成本差异”账户1万元
 B.贷记“材料成本差异”账户1万元
 C.借记“材料成本差异”账户2.7万元
 D.贷记“材料成本差异”账户2.7万元
 
57.销售A产品时,应记入“主营业务税金及附加”账户的金额是: 
 A.33.75万元
 B.14.625万元
 C.12.50万元
 D.6.25万元
 
58.出售专利权时所做的会计分录,除了使用“银行存款”、“无形资产减值准备”、“无形资产”、“应交税金”账户外,还有: 
 A.“营业外收入”账户3.275万元
 B.“营业外支出”账户3.275万元
 C.“营业外收入”账户2.775万元
 D.“营业外支出”账户2.775万元
 
59.购置的固定资产交付使用时的入账价值是: 
 A.45万元
 B.52.65万元
 C.46.5万元
 D.54.15万元
 
60.该企业固定资产(办公楼房)清理完毕计入当期损益的金额是: 
 A.477.50万元
 B.677.25万元
 C.532.50万元
 D.502.25万元
 
案例.(一)资料 A公司是2002年12月以发起设立方式成立的国有控股的股份有限公司。2004年3月,A公司召开的2003年年度股东大会通过如下决议:(1)将公司注册资本增加5 000万元;(2)根据公司总经理的提名,聘任公司新的财务负责人;(3)修改公司章程;(4)发行公司债券。A公司的发起人股东自然人B在2004年5月与他人签订了合同,转让其持有的A公司股份。2004年6月市审计局在对A公司进行审计时,A公司拒绝提供与审计有关的资料,经市审计局责令改正后,仍拒不改正。市审计局依法对A公司作出罚款决定。A公司不服,向省审计厅申请行政复议,省审计厅维持了原处罚决定。(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。 
61.根据我国《公司法》的规定,A公司发起人人数应: 
 A.不少于5人
 B.不超过5人
 C.为3人至19人之间
 D.为19人以上
 
62.A公司股东大会2004年3月作出的决议中,不符合我国《公司法》规定的有: 
 A.增加公司注册资本
 B.根据公司总经理提名,聘任公司的财务负责人
 C.修改公司章程
 D.发行公司债券
 
63.A公司发起人股东B转让股份: 
 A.应该采用背书方式
 B.应在公司股东名册上登记,并由公司办理工商变更登记
 C.不符合我国《公司法》关于发起人转让股份的规定
 D.只要发起人协议没有限制就可以
 
64.A公司拒绝提供与审计事项有关的资料,审计机关可对A公司处以: 
 A.2 000元至5 000元罚款
 B.5 000元至10 000元罚款
 C.30 000元以下的罚款
 D.50 000元以下的罚款
 
65.如果A公司提起行政诉讼,本案被告应为: 
 A.市审计局
 B.省审计厅
 C.市审计局或省审计厅
 D.市审计局和省审计厅
 
1. A 
2. B 
3. B 
4. C 
5. D 
6. B 
7. C 
8. C 
9. A 
10. C 
11. A 
12. D 
13. D 
14. D 
15. C 
16. C 
17. B 
18. C 
19. B 
20. D 

www.zjmxgs.com


2.多项选择题 
21. A B D E 
22. B C 
23. A C E 
24. B C D E 
25. B C D 
26. B C D 
27. A C D E 
28. B C E 
29. A D E 
30. A B 
3.混合选择题
31. A C D E 
32. A B C D 
33. D 
34. B C 
35. B C D 
36. A C D E 
37. A C D E 
38. A B C D E 
39. A D E 
40. D 
4.判断题
41. 对 
42. 错 
43. 对 
44. 错 
45. 对 
46. 对 
47. 对 
48. 错 
49. 错 
50. 对 
5.综合分析题 
51. D 
52. A D 
53. B C 
54. C 
55. A 
56. B 
57. C 
58. A 
59. D 
60. D 
61. A 
62. B 
63. C 
64. D 
65. A 

www.zjmxgs.com 如果觉得《2004年审计专业初级资格考试审计专业相关知识试卷》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:审计师考试 - 审计师考试历年真题,sjs2   

与2004年审计专业初级资格考试审计专业相关知识试卷 相关的文章