财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试审计师考试审计师考试历年真题2004年审计师资格考试审计理论与实务试题

2004年审计师资格考试审计理论与实务试题

01-24 15:19:24| |审计师考试历年真题|人气:460我要推荐此文给好友

2004年审计师资格考试审计理论与实务试题,本站还有更多审计师考试试题,审计师考试试题及答案,审计师考试真题方面的资料。
正文:

2004年审计师资格考试审计理论与实务试卷 
注意事项  1.您在拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。 2.请认真阅读答题卡的注意事项及说明。 3.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。 
单项选择题 以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共20分,每小题1分。 

1.审计监督区别于其他经济监督的根本特征是: 
 A.及时性
 B.广泛性
 C.独立性
 D.科学性
 
2.在下列内部审计机构设置的不同体制中,独立性最弱的是: 
 A.监事会或审计委员会领导体制
 B.总经理领导体制
 C.财务副总经理领导体制
 D.董事会领导体制
 
3.下列对审计机关及其审计人员应当具备的基本资格条件和职业要求进行规范的是: 
 A.国家审计基本准则
 B.通用审计准则
 C.专业审计准则
 D.审计指南
 
4.根据《审计机关审计复议的规定》,审计复议机关作出审计复议决定的时限为自受理审计复议申请之日起: 
 A.30日内
 B.45日内
 C.60日内
 D.120日内
 
5.下列关于审计机关向社会公布审计结果的说法中,正确的是: 
 A.审计机关向社会公布审计结果应在审计结论性文书生效后进行
 B.审计机关向社会公布审计结果应该独立进行,不论其可能产生的社会影响如何
 C.审计组可以自行决定向社会公布审计结果
 D.所有向社会公布的审计结果都应报经本级人民政府批准
 
6.下列有关审计目标的表述中,正确的是: 
 A.审计目标是审计行为的结果
 B.审计目标在不同的历史时期是相同的
 C.审计目标体系包括审计总目标和审计具体目标两个层次
 D.审计总目标由审计具体目标组成
 
7.审计人员判断审计事项是非、优劣的标准是: 
 A.审计证据
 B.审计依据
 C.审计准则
 D.审计质量控制标准
 
8.检查财务报表中数字及勾稽关系是否正确,可以实现的审计具体目标是: 
 A.估价
 B.截止期
 C.披露
 D.机械准确性
 
9.与统计抽样法相比,判断抽样法的优点是: 
 A.采用随机原则进行样本选择,减少了人为偏见
 B.能够将抽样风险数量化,并加以控制
 C.充分利用审计人员的实践经验
 D.运用概率统计理论对样本结果进行评价,推断总体特征
 
10.注册会计师在对许多重要项目无法实施必要的审计程序,或者无法获取必要的审计证据,从而无法就会计报表的整体作出评价时,应出具的审计意见类型是: 
 A.无法表示意见
 B.保留意见
 C.否定意见
 D.增加说明段的无保留意见
 
11.审计人员因作出错误审计结论和表达错误审计意见,从而导致审计组织和审计人员承担法律责任和相应经济损失的可能性被称为: 
 A.固有风险
 B.控制风险
 C.抽样风险
 D.审计风险
 
12.为了确保年度内所有发出的货物均已开具发票,审计人员应从中抽取样本并与相关发票核对的样本总体是: 
 A.当年的销售合同
 B.当年的发运单
 C.当年的销货单
 D.当年的订购单
 
13.为发现未列报或未入账的应付账款,除了审查决算日后货币资金支出凭证、应付账款账单、卖方对账单之外,还需检查的凭证是: 
 A.决算日之前的领料单
 B.决算日之前的验收单
 C.决算日之前的订购单
 D.决算日之前的请购单
 
14.审计人员对被审计单位进行存货监盘可以达到的审计目标是: 
 A.证实存货计价的合理性
 B.证实存货账务处理的正确性
 C.证实存货采购成本的正确性
 D.证实存货的存在性
 
15.某企业2004年3月20日产成品A的实际盘存数量为220件,2004年1月1日至2004年3月20日盘点时止,产成品A的完工数量为400件,销售发出数量为300件,可以确认该企业2003年12月31日产成品A的实际数量为: 
 A.220件
 B.320件
 C.120件
 D.520件
 
16.审计人员参加现金盘点后,应与审计人员共同在“库存现金盘点表”上签字的人员是: 
 A.会计员和出纳员
 B.出纳员和会计主管
 C.会计主管和总经理
 D.出纳员和总经理
 
17.为测试银行存款截止期的正确性,应审查银行存款收付业务的期间是: 
 A.决算日后任意一天
 B.决算日当天
 C.整个审计期间
 D.决算日前后数天
 
18.审计人员为了验证其他单位投入被审计单位无形资产的真实性,应当采用的有效审计程序是: 
 A.审阅无形资产明细账
 B.检查无形资产摊销政策
 C.获取并审阅有关作价协议和证明文件
 D.检查无形资产减值准备的计提
 
19.审计人员在审查托管证券是否真实存在时,应采取的主要审计程序是: 
 A.审阅投资明细账
 B.向代管机构函证
 C.检查被审计单位股票和债券登记簿
 D.询问被审计单位管理部门
 
20.在对资产负债表进行审计时,下列属于审计人员应执行的内部控制测试程序是: 
 A.检查编制资产负债表的各环节、各岗位责任制的健全性和严密性
 B.审查资产负债表编制方法的合规性
 C.审阅资产负债表的格式
 D.审查资产负债表所列主要指标的可信性
 
多项选择题 以下每小题各有五项备选答案,其中至少有两项是正确的,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0?5分。本题共20分,每小题2分。 
21.与国家审计相比,内部审计的特点有: 
 A.及时性
 B.内向性
 C.法定性
 D.强制性
 E.有偿性
 
22.根据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国审计法实施条例》的规定,各级地方审计机关对本级预算执行情况进行审计后,应当将审计结果报告提交给: 
 A.本级人民政府
 B.本级人大
 C.本级人大常委会
 D.上一级审计机关
 E.全国人大常委会
 
23.国家审计的审计程序中,属于审计准备阶段的工作有: 
 A.审计项目计划的编制
 B.成立审计组,并组织审前学习和调查
 C.编制审计方案
 D.对内部控制进行符合性测试
 E.对存货进行盘点
 
24.审计人员应根据审计目的,从审计事项实际出发,选用适当的审计依据,并考虑审计依据的: 
 A.相关性
 B.合法性
 C.层次性
 D.一贯性
 E.时效性

www.zjmxgs.com


 
25.根据《审计署关于内部审计工作的规定》,下列各项中属于内部审计机构权限的有: 
 A.召集相关人员召开与审计事项有关的会议
 B.提出纠正、处理违法违规行为的意见
 C.检查与审计事项相关的计算机系统及其电子数据和资料
 D.经本单位主要负责人或最高决策机构批准,暂时封存可能被转移、隐匿、篡改、毁弃的会计资料
 E.对违法违规和造成损失浪费的人员进行处罚,并对社会公布审计结果
 
26.下列关于样本规模的描述中,正确的有: 
 A.预计总体偏差水平越高,需要的样本规模越大
 B.预计总体偏差水平越低,需要的样本规模越大
 C.要求审计结论的可靠程度越高,需要的样本规模越大
 D.要求审计结论的可靠程度越低,需要的样本规模越大
 E.总体数量与样本规模成反比
 
27.审查营业收入计算的正确性时,如果被审计单位以现金或支票结算方式销售产品,则应与销货发票存根相核对的账户有: 
 A.应收账款明细账
 B.银行存款日记账
 C.主营业务收入明细账
 D.应收票据明细账
 E.现金日记账
 
28.下列属于存货控制措施的是: 
 A.限制非授权人员接近存货
 B.请购单必须经过适当的授权批准
 C.定期盘点
 D.生产计划的制订与审批相互独立
 E.存货保管与会计记录相互独立
 
29.审计人员为核实企业列示于资产负债表上的固定资产价值的真实性和正确性,应审查的内容包括: 
 A.固定资产采购的审批手续
 B.固定资产的入账价值
 C.固定资产的增加与减少
 D.固定资产的盘盈与盘亏
 E.固定资产的预算制度
 
30.在审查固定资产业务时发现被审计单位调增了一台设备的入账价值,对此审计人员认为比较合理的解释是: 
 A.该设备已提足折旧但仍在使用
 B.同类设备的市场价格上升
 C.该设备增加了改良装置
 D.该设备原暂估价值偏低,现按实际价值调整
 E.该设备原入账价值由于某种差错而被少计
 
混合选择题 以下每小题各有五项备选答案,其中有一项或一项以上是正确的,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选、错选均不得分,也不倒扣分。本题共20分,每小题2分。 
31.《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任包括: 
 A.国家审计的行政责任
 B.国家审计的刑事责任
 C.国家审计的民事责任
 D.社会审计的法律责任
 E.内部审计的法律责任
 
32.下列关于审计三方关系人的说法中,正确的有: 
 A.第一关系人是审计人
 B.第二关系人是被审计人
 C.第三关系人是审计授权人或委托人
 D.审计人独立于被审计人和审计授权人或委托人
 E.被审计人和审计授权人或委托人之间存在受托经济责任关系
 
33.审计人员运用分析性复核方法进行实质性测试时,应当考虑的因素有: 
 A.相关内部控制的健全性和有效性
 B.分析性复核的信息来源
 C.分析性复核的目的
 D.所涉及审计事项的重要性
 E.对分析性复核结果的依赖程度
 
34.审计人员编制的应收账款账龄分析表属于: 
 A.实物证据
 B.书面证据
 C.言词证据
 D.亲历证据
 E.鉴定和勘验证据
 
35.与文字描述法相比,应用调查表法描述内部控制调查结果的优点有: 
 A.可以对调查对象作出比较深入和具体的描述
 B.调查范围明确,问题突出,容易反映被审计单位内部控制系统中存在的缺陷和薄弱环节
 C.设计合理的标准调查表,可广泛适用于同类型被审计单位,从而减少审计工作量
 D.调查表可由若干人分别同时回答,有助于保证调查效果
 E.便于随时根据业务控制程序的变化对调查表作出修改
 

www.zjmxgs.com


36.审计报告的编写要求包括: 
 A.要陈述要客观
 B.详细说明审计风险
 C.内容要完整
 D.编制程序要规范
 E.要详细说明审计过程
 
37.甲公司购入一批价值58万元的货物,2003年12月25日发票已到;2004年1月3日货物运达,货款尚未支付。甲公司2003年对此业务未作账务处理。下列说法中正确的有: 
 A.甲公司2003年年末存货虚减58万元
 B.甲公司2003年年末应付账款虚减58万元
 C.甲公司的处理是正确的
 D.甲公司应进行账务处理,同时在2003年度的会计报表附注中说明
 E.甲公司可不进行账务处理,但应在2003年度的会计报表附注中说明
 
38.下列审计程序中,属于预付账款实质性审查程序的有: 
 A.复核预付账款明细表的合计
 B.分析预付账款余额构成
 C.分析预付账款账龄
 D.审查预付账款长期挂账情况
 E.审查预付账款在财务报表列示的适当性
 
39.在对工薪审计时,审计人员发现被审计单位把在建工程人员的工资、福利部门人员的工资计入产品成本。审计人员可以据此认定: 
 A.工资总额不真实
 B.生产成本不真实
 C.利润总额不真实
 D.多计提应付福利费
 E.工资分配的会计处理不正确
 
40.审计人员对企业合并会计报表进行审计时,应确立的审计目标有: 
 A.证实合并会计报表合并范围的适当性
 B.证实合并会计报表内容的真实性
 C.证实合并会计报表编制方法的合规性
 D.证实合并会计报表编制方法的一贯性
 E.证实合并会计报表内容的完整性和正确性
 
判断题 答对一题得1分;答错一题倒扣1分,本题总分扣完为止;不答题不得分,也不倒扣分。本题共10分,每小题1分。 
41.下级审计机关对上级审计机关授权的审计项目实施审计后,应提出审计意见和作出审计决定。 
 对  错
 
42.审计质量控制就是指由审计工作底稿复核制度所形成的对审计组织和审计人员的审计工作质量的制约和控制。 
 对  错
 
43.当审计组在计算机信息系统环境下进行审计时,可以根据具体情况对审计方案所确定的审计目标和范围进行改变和调整,以适应审计工作的需要。 
 对  错
 
44.逆查法能够实现的审计具体目标是完整性,而顺查法能够实现的审计具体目标是真实性。 
 对  错
 
45.内部审计是内部控制五要素中风险评估的重要组成部分。 
 对  错
 
46.对应收账款进行函证时,那些金额较大、拖欠时间较长的应收账款必须进行函证。 
 对  错
 
47.仅使用函证的方法并不能完全查明未入账的应付账款。 
 对  错
 
48.当再次对被审计单位实施审计时,对被审计单位的固定资产,审计人员仍需查验其所有权。 
 对  错
 
49.当发现记录的债券利息费用大大超过相应的应付债券账户余额与债券票面利率乘积时,审计人员应当怀疑应付债券被高估。 
 对  错
 
50.证实资产负债表上所列资产是企业所拥有或者控制的资产,只需证实他们是实际存在的即可。 
 对  错
 
案例分析题 本题包括3个案例,每个案例10分,共30分。每个案例包括3道或3道以上的小题。每道小题有一项或一项以上的正确答案,全部选对,每项正确答案1分。多选、错选不得分,也不倒扣分。一项以上正确答案的小题,在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题在专用答题卡上需填涂的题号范围是51至66。 
案例.(一)资料
2004年3月,某市审计局派出审计组对某重点国有企业2003年度财务收支进行审计。有关审计情况和资料如下:
1.由于市场竞争激烈,近年来该企业利润受市场影响波动较大。
2.审计组调查该企业的内部控制情况后,认为内部控制较为健全合理,准备依赖内部控制进行审计,并据此将控制风险评估为低水平。同时按照该企业2003年度税后利润的10%确定重要性水平为90万元。审计组仅根据确定的控制风险水平和重要性水平编制了审计实施方案,确定了实质性测试的范围和重点。
3.在现场进行实质性测试中,审计组发现该企业内部控制并不是十分有效,原来评估的控制风险水平偏低,应该定为中等水平,而且审计实施方案也应该进行相应调整。鉴于审计实施方案已经制定,审计组决定不修改书面的审计实施方案,但在现场审计中,每个审计人员调整了实质性测试的范围和重点。
4.现场审计结束,审计组在起草审计报告时,未对重要性水平进行重新考虑和评估,就以准备阶段确定的90万元为标准,审计发现的90万元以下的所有错弊均不写入审计报告。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。 
51.关于审计组对控制风险进行的评估,下列说法中正确的有: 
 A.审计组在评估控制风险水平之后,还应根据固有风险和控制风险的综合水平确定可接受的检查风险水平
 B.审计组在最初评估控制风险时,应当遵守谨慎原则,将控制风险直接评估为中或高水平
 C.在现场进行实质性测试前,审计组除关注内部控制的健全性外,还应关注内部控制的有效性
 D.审计组在对内部控制进行初步评价的基础上,还应进一步进行内部控制测试
 
52.关于审计组对重要性水平的确定,下列说法中正确的有: 
 A.以税后利润的10%确定重要性水平是比较合适的
 B.应该选择利润以外的指标作为基础确定重要性水平
 C.应该选择税前利润为基础确定重要性水平
 D.应该以近两年的税后利润平均数为基础确定重要性水平
 
53.关于审计组制定审计实施方案和在现场审计阶段对方案进行的调整,下列说法中正确的有: 
 A.审计组应该根据情况调整控制风险的估计水平,并对审计实施方案进行书面修改
 B.审计组可以不对审计实施方案进行书面修改,但必须调整实质性测试的范围和重点
 C.在现场审计阶段,不论是口头上,还是书面,均不能修改审计实施方案
 D.在审计准备阶段仅根据控制风险水平和重要性水平还不能制定审计实施方案
 
54.关于审计组在审计报告编写过程中有关重要性的应用,下列说法中正确的有: 
 A.报告阶段运用重要性时除考虑错弊的金额外,还应该考虑错弊的性质
 B.重要性水平以下的错弊也应全部写进审计报告
 C.编写审计报告不需要考虑重要性水平
 D.报告阶段应用的重要性水平不一定与准备阶段确定的重要性水平一致
 
55.如果审计组在审计实施阶段仍采用原来估计的较低的控制风险水平,可能产生的影响有: 
 A.审计人员没有执行足够的实质性测试
 B.审计人员执行过多的实质性测试
 C.审计结论错误的可能性增大
 D.审计效率降低

www.zjmxgs.com


 
案例.(一)资料
2004年3月,审计组对某企业2003年度财务收支进行审计,有关资料和审计情况如下:
1.该企业生产和销售甲、乙两种产品,甲产品售价100元/件,成本50元/件;乙产品售价80元/件,成本40元/件。
2.12月20日,该企业发出甲产品5 000件给本地一家代销单位,年末收到代销结算清单,清单反映产品已经销售,但尚未结算货款。该企业已确认销售收入并结转销售成本。
3.12月25日,某客户用支票购买甲产品500件,乙产品2 000件,提货单和发票已经开出并交给客户,但尚未提货。该企业已确认销售收入,未结转销售成本。
4.12月27日,该企业发货给外地一家公司,其中:甲产品1 000件,乙产品2 000件,至年末没有办妥货款结算手续。该企业已确认销售收入并结转销售成本。
5.12月10日,由于资金紧张,该企业将2004年1月10日到期的商业承兑汇票30万元到银行贴现,支付贴现息2 000元。票据到期后没有发生拒付情况。
6.2003年末,该企业应收账款余额2 000万元,其他应收款余额400万元,应收票据余额600万元。企业采用备抵法核算坏账,按应收账款余额的3‰计提坏账准备,账面列示2003年年初坏账准备为贷方余额3万元。2003年度发生坏账损失200万元;当年收回2001年已确认并转销的坏账损失30万元;年末计提坏账准备173万元。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。 
56.该企业对上述业务的处理,对主营业务收入产生的影响是: 
 A.多计101万元
 B.多计26万元
 C.多计47万元
 D.少计26万元
 
57.该企业对上述业务的处理,对主营业务成本产生的影响是: 
 A.多结转35.5万元
 B.少结转10.5万元
 C.多结转2.5万元
 D.多结转13万元
 
58.上述销售业务中存在的问题,使真实性和正确性受到影响的会计报表有: 
 A.资产负债表
 B.利润表
 C.利润分配表
 D.主营业务收支明细表
 
59.对该企业已贴现的商业承兑汇票,下列说法中正确的是: 
 A.由于票据到期未发生拒付情况,可以不在报表或其附注中反映
 B.应在资产负债表中予以反映
 C.应在利润表中予以反映
 D.应在会计报表附注中予以反映
 
60.该企业处理收回以前已转销的坏账损失业务时,正确的会计处理所涉及的会计科目有: 
 A.管理费用
 B.坏账准备
 C.应收账款
 D.财务费用
 
61.对该企业年末计提的坏账准备金额,审计人员认为: 
 A.正确
 B.少计提1.2万元
 C.少计提3万元
 D.少计提6万元
 
案例.(一)资料
2004年4月,审计组对某公司2003年度财务收支进行了审计。在对该公司固定资产业务进行审计时,发现如下情况:
1.该公司与设备采购有关的部分内部控制如下:
(1)采购部门确定设备需要量,提出设备购置申请书,报送设备管理部门;
(2)设备管理部门根据申请书会同财会部门、计划部门编制设备采购计划;
(3)采购计划经批准后,设备管理部门下达采购通知单,交采购部门执行;
(4)采购的设备到货后,由采购部门组织验收。
2.审计人员对该公司固定资产实施监盘时发现,甲设备在固定资产明细账及固定资产卡片的记录均为3台,但实物盘点的结果是4台。
3.审计人员在对该公司固定资产入账价值进行审查时,发现2003年年初购入乙设备的入账价值只包括买价,而增值税计入进项税,包装费、运杂费和安装成本等计入了当期管理费用。
4.审计人员在对固定资产折旧进行审计时,通过分析性复核所发现的线索,经进一步追查,发现2003年年初购进的丙设备至审计时尚未计提折旧,其价值占年末固定资产原值的比例为15%。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。 
62.该公司与设备采购有关的内部控制措施中,存在缺陷的有: 
 A.采购部门确定设备需要量,提出设备购置申请书,报送设备管理部门
 B.设备管理部门根据申请书会同财会部门、计划部门编制设备采购计划
 C.采购计划经批准后,设备管理部门下达采购通知单,交采购部门执行
 D.采购的设备到货后,由采购部门组织验收
 
63.该公司有一台甲设备未登记的原因可能有: 
 A.该设备已做报废处理,账卡已注销,但实物仍在使用
 B.该设备新近购进,尚未登账建卡
 C.该设备属经营性租赁方式租出,但设备尚未运走
 D.该设备属融资性租赁方式租入,不须登账建卡
 
64.该公司将乙设备按买价入账的方法,对2003年末资产负债表所造成的影响有: 
 A.固定资产原值虚减
 B.累计折旧虚减
 C.负债总额虚增
 D.应交税金虚减
 
65.该公司对丙设备未计提折旧,可能存在的合理原因是: 
 A.无法确定折旧率
 B.设备一直未使用或不需用
 C.设备准备出售
 D.设备准备经营性租出
 
66.能够有效发现丙设备未计提折旧的分析性复核方法有: 
 A.比较2003年各个月份、当年和以前各年度的修理费用
 B.将2003年固定资产总值除以全年总产量,将该比率与以前年度比较
 C.将2003年应计提折旧的固定资产平均余额乘以当期折旧率,与实际计提折旧额相比较
 D.计算2003年计提折旧额占固定资产原值的比例,并与以前年度比较

www.zjmxgs.com


1.单项选择题 
1. C 
2. C 
3. A 
4. C 
5. A 
6. C 
7. B 
8. D 
9. C 
10. A 
11. D 
12. B 
13. B 
14. D 
15. C 
16. B 
17. D 
18. C 
19. B 
20. A 
2.多项选择题 
21. A B 
22. A D 
23. B C 
24. A B C E 
25. A B C D 
26. A C 
27. B C E 
28. A C E 
29. B C D 
30. C D E 
3.混合选择题 
31. A B 
32. A B C D E 
33. A B C D E 
34. B D 
35. B C D 
36. A C D 
37. C 
38. A B C D E 
39. B C E 
40. A B C D E 
4.判断题 
41. 对 
42. 错 
43. 错 
44. 错 
45. 错 
46. 对 
47. 对 
48. 对 
49. 错 
50. 错 
5.案例分析题 
51. A C D 
52. B 
53. A D 
54. A D 
55. A C 
56. B 
57. C 
58. A B C D 
59. D 
60. B C 
61. B 
62. A D 
63. A B 
64. A B D 
65. B 
66. C D

www.zjmxgs.com 如果觉得《2004年审计师资格考试审计理论与实务试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:审计师考试 - 审计师考试历年真题,sjs2   

与2004年审计师资格考试审计理论与实务试题 相关的文章