财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试审计师考试审计师考试历年真题2004年审计师资格考试审计专业相关知识试题

2004年审计师资格考试审计专业相关知识试题

01-24 15:19:23| http://www.zjmxgs.com |审计师考试历年真题|人气:177我要推荐此文给好友

2004年审计师资格考试审计专业相关知识试题,本站还有更多审计师考试试题,审计师考试试题及答案,审计师考试真题方面的资料。
正文:

注意事项 1.您在拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答不得分。 2.请认真阅读答题卡的注意事项及说明。 3.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。 
单项选择题 以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共20分,每小题1分。 
1.若某国某年度国内个人消费量为4 000亿元,私人投资量为1 000亿元,政府购买量为600亿元,出口量为400亿元,进口量为300亿元,则该国当年GDP等于: 
 A.6 300亿元
 B.5 900亿元
 C.5 400亿元
 D.5 700亿元
 
2.下列政府财政支出中属于转移支付的项目是: 
 A.政府购置军火
 B.政府给公务员加薪
 C.政府给穷人的贫困救济
 D.政府投资修建水坝
 
3.使风险中的受益机会与受损机会大致匹配的风险规避方法是: 
 A.风险转移
 B.风险自留
 C.风险控制
 D.风险中和
 
4.当一国通货膨胀和国际收支盈余并存时,财政政策与货币政策的最优搭配应是: 
 A.扩张性财政政策和扩张性货币政策
 B.扩张性财政政策和紧缩性货币政策
 C.紧缩性财政政策和扩张性货币政策
 D.紧缩性财政政策和紧缩性货币政策
 
5.复利终值系数与复利现值系数之间的关系是: 
 A.二者之和为1
 B.二者互为倒数
 C.二者绝对值相等
 D.二者没有关系
 
6.公司发放股票股利,其后果是: 
 A.增加股东财富
 B.导致资产流出
 C.所有者权益结构发生变化
 D.导致负债增加
 
7.用ABC法对存货进行控制时,B类项目存货的特点是: 
 A.品种和数量较少,单位价值较高
 B.品种和数量较少,单位价值较低
 C.品种和数量较多,单位价值较高
 D.品种和数量较多,单位价值较低
 
8.某固定资产投资项目,当折现率为15%时,净现值等于500万元;当折现率为17%时,净现值等于-500万元。则该固定资产投资项目的内含收益率为: 
 A.14.5%
 B.16%
 C.17.5%
 D.18%
 
9.降低企业的固定经营成本会导致: 
 A.产品结构发生变化
 B.边际贡献上升
 C.经营杠杆程度下降
 D.经营风险上升
 
10.企业将融资租赁方式租入的资产确认为承租企业的资产所遵循的会计核算一般原则是: 
 A.实质重于形式原则
 B.重要性原则
 C.权责发生制原则
 D.及时性原则
 
11.企业当月交纳前期应交未交的增值税时,应借记的科目是: 
 A.应交税金??应交增值税(转出未交增值税)
 B.应交税金??应交增值税(转出多交增值税)
 C.应交税金??应交增值税(已交税金)
 D.应交税金??未交增值税
 
12.甲企业于2003年7月1日发行债券(与购建固定资产无关),面值1 000 000元,期限5年,票面利率6%,到期还本付息。甲企业共收到发行价款950 000元(发行手续费略)。2003年12月31日,甲企业对该债券应确认的财务费用为: 
 A.35 000元
 B.30 000元
 C.25 000元
 D.20 000元
 
13.股份有限公司为了减少公司股本而注销股份时,其购回股票支付的价款超过面值总额的部分应冲减相关的所有者权益项目,其冲减顺序依次是: 
 A.资本公积(股本溢价)、未分配利润、盈余公积
 B.资本公积(股本溢价)、盈余公积、未分配利润
 C.未分配利润、盈余公积、资本公积(股本溢价)
 D.未分配利润、资本公积(股本溢价)、盈余公积
 
14.按我国现行会计制度规定,企业收到退还的增值税所使用的会计科目是: 
 A.管理费用
 B.应交税金
 C.补贴收入
 D.营业外收入
 
15.D公司为上市公司,2003年4月21日以银行存款800万购买甲企业80%的股权,购买日甲企业所有者权益的账面价值为800万元,评估价值为1 000万元。D公司对甲企业的长期股权投资采取权益法核算,应确认的股权投资差额为: 
 A.0
 B.160万元
 C.80万元
 D.240万元
 
16.县级以上各级政府决算草案经本级人民代表大会常务委员会批准后,本级政府财政部门应当自批准之日起一定时间内向本级各部门批复决算,该批复时间为: 
 A.10日内
 B.15日内
 C.20日内
 D.30日内
 
17.下列税收收入中属于中央政府和地方政府按一定比例共享的是: 
 A.国内消费税
 B.土地增值税
 C.海洋石油企业资源税
 D.股票交易印花税
 
18.按照增值税法律制度的有关规定,下列进项税额准予从销项税额中抵扣的是: 
 A.购进固定资产
 B.用于集体福利的购进货物
 C.用于个人消费的应税劳务
 D.纳税人进口货物
 
19.核准公司发行的债券上市交易的机构是: 
 A.国务院证券监督管理机构
 B.国家授权投资的机构或者国家授权的部门
 C.公司的董事会
 D.公司的股东大会
 
20.当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以对其加处罚款,每日罚款标准为罚款数额的: 
 A.2%
 B.3%
 C.4%
 D.5%
 
多项选择题 以下每小题各有五项备选答案,其中至少有两项是正确的,全部选对得满分。多选或错选不得分,也不倒扣分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题共20分,每小题2分。 
21.不完全竞争是市场失灵的一种形式,政府干预不完全竞争的方法有: 
 A.政府管制
 B.价格控制
 C.实行企业合并
 D.规定财产权
 E.实施反垄断法
 
22.当一国国际收支出现较大的顺差或逆差时,称其国际收支失衡,造成国际收支失衡的原因主要有: 
 A.资本移动的影响
 B.政府对外援助
 C.经济周期的影响
 D.国民收入变动
 E.接受国际援助
 
23.下列关于两项投资A和B构成组合投资的相关系数ΥAB的说法正确的有: 
 A.-1<ΥAB<1
 B.ΥAB=1说明A和B完全正相关
 C.ΥAB=-1说明A和B完全负相关
 D.ΥAB=0说明A和B不相关
 E.0<ΥAB<1说明A和B正相关
 
24.企业持有现金的交易动机是为了满足日常业务开支的需要,主要包括: 
 A.购买货物
 B.应付意外事件
 C.支付工资
 D.把握获利机会
 E.支付费用
 
25.固定制造费用成本差异能够分解为: 
 A.标准差异
 B.预算差异
 C.实际差异
 D.效率差异
 E.生产能力利用差异
 
26.甲企业不是季节性生产企业,其发生的当期制造费用应于当期全部分配,可采用的方法有: 
 A.按生产工人工资
 B.按生产工人工时
 C.按确定的计划分配率
 D.按耗用原材料的数量和成本
 E.按产品产量
 
27.下列事项中,能引起所有者权益总额变动的有: 
 A.接受投资者投入固定资产
 B.接受材料捐赠
 C.用盈余公积弥补亏损
 D.中外合作企业以利润归还投资
 E.用盈余公积分配现金股利
 
28.母公司销售给子公司一批材料,售价6万元,销售成本5万元。子公司将该批材料作为库存商品入账,本期该批库存商品全部未对外销售。期末母公司编制合并会计报表时,应抵销的项目和金额有: 
 A.“主营业务成本”6万元
 B.“主营业务成本”5万元
 C.“主营业务收入”6万元
 D.“利润总额”1万元
 E.“存货”1万元
 
29.下列审计机关的权限中,属于行政强制措施权的有: 
 A.制止权
 B.暂时封存账册资料权
 C.责令暂停使用款项权
 D.申请法院强制执行权
 E.审计处罚权

www.zjmxgs.com


 
30.依照我国《税收征收管理法》,如果纳税人不能提供纳税担保,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取的税收保全措施包括: 
 A.书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款
 B.书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款
 C.书面通知纳税人开户银行查询其存款,并出具书面证明材料
 D.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产
 E.依法拍卖或者变卖纳税人价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款
 
混合选择题 以下每小题各有五项备选答案,其中有一项或一项以上是正确的,全部选对得满分。未将正确答案全部选出或多选、错选均不得分,也不倒扣分。本题共20分,每小题2分。 
31.下列关于通货膨胀影响的说法中正确的有: 
 A.可完全准确预期的通货膨胀总体上对经济影响不大
 B.可完全准确预期的通货膨胀对社会经济没有不利影响
 C.不可预期的通货膨胀使工人和债权人受损
 D.不可预期的通货膨胀使工人和债权人获益
 E.总的来说通货膨胀对经济发展的影响弊大于利
 
32.中央银行扩大货币供给的政策选择包括: 
 A.降低贴现率
 B.提高贴现率
 C.提高法定准备金率
 D.降低法定准备金率
 E.公开市场卖出国债
 
33.下列各种筹资方式中,属于长期筹资方式的有: 
 A.发行股票
 B.商业信用
 C.留存盈利
 D.融资租赁
 E.发行债券
 
34.应收账款信用政策中的信用条件包括:. 
 A.信用标准
 B.信用目标
 C.信用期限
 D.收账政策
 E.现金折扣
 
35.下列投资决策方法中,属于非折现方法的有: 
 A.净现值法
 B.投资收益率法
 C.内含收益率法
 D.盈利指数法
 E.投资回收期法
 
36.下列可用于异地结算的结算方式有: 
 A.委托收款
 B.银行本票
 C.汇兑
 D.托收承付
 E.商业汇票
 
37.下列各项中,属于认定融资租赁标准的有: 
 A.在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人
 B.承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购价预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值
 C.租赁期占租赁资产尚可使用年限的大部分
 D.租赁资产性质特殊,如果不作较大修整,只有承租人才能使用
 E.就承租人而言,租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产原账面价值
 
38.下列项目中,应计入现金流量表“经营活动产生的现金流量”项目的有: 
 A.收取的增值税销项税额
 B.支付的短期借款利息
 C.支付的所得税额
 D.支付的在建工程人员工资
 E.为职工支付的保险费
 
39.根据我国《公司法》的规定,有限责任公司的监事会或者监事的职权包括: 
 A.检查公司财务
 B.提请聘任或者解聘公司财务负责人
 C.对董事、经理执行公司职务时违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督
 D.提议召开临时股东会
 E.制定公司的具体规章
 
40.虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪的犯罪行为所具有的表现形式包括: 
 A.为他人虚开
 B.为自己虚开
 C.使用过期的增值税专用发票
 D.让他人为自己虚开
 E.介绍他人虚开
 
判断题 答对一题得1分;答错一题倒扣1分,本题总分扣完为止;不答题不得分,也不倒扣分。本题共10分,每小题1分。 
41.财政政策的挤出效应,在充分就业条件下不明显,在非充分就业条件下则相对明显。 
 对  错
 
42.货币市场是经营一年以上的长期货币资金借贷业务和证券业务的市场,主要为长期资金流动提供方便。 
 对  错
 
43.一国的总需求和国民收入增加对别国总需求和国民收入产生的影响称为溢出效应。 
 对  错
 
44.企业所得税的存在降低了负债的资金成本。 
 对  错
 
45.采用积极型筹资政策的优点是可以降低资金成本。 
 对  错
 
46.在评判互斥性投资方案时,采用净现值法和内含收益率法得出的结论总是一致的。 
 对  错
 
47.企业同时变更固定资产折旧方法和折旧年限,应视为会计估计变更,采用追溯调整法处理。 
 对  错
 
48.对本期从企业集团内部购入商品、本期全部对外销售的业务,期末编制合并会计报表时不存在抵销未实现利润的问题。 
 对  错
 
49.根据我国《公司法》的规定,只有股份有限公司和国有独资公司才能发行公司债券。 
 对  错
 
50.公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律另有规定的除外。 
 对  错
 
综合分析题 本题包括3个案例,每个案例10分,共30分。每个案例包括5道小题,每道小题2分。每道小题有一项或一项以上的正确答案,多选、错选不得分,也不倒扣分。一项以上正确答案的小题,在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。 
案例.(一)资料
某公司2003年12月31日有关的财务数据如下:
流动负债(元) 420 000
速动比率 0.86
应收账款周转率 3.65
存货周转率 3.30
全部资产周转率 1.60
应付账款平均天数(天)     86
该公司2002年12月31日有关的财务数据为(单位:元):
应收账款         355 000
存货 169 200

该公司2003年营业情况为(单位:元):
商品销售收入(全部为赊销)      1 241 000
商品销售成本 792 000

www.zjmxgs.com

(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。 
51.该公司2003年全部资产平均余额为: 
 A.495 000元
 B.270 720元
 C.672 000元
 D.775 625元
 
52.该公司2003年12月31日存货的余额应为: 
 A.180 000元
 B.310 800元
 C.387 000元
 D.630 000元
 
53.该公司2003年12月31日应收账款的余额应为: 
 A.78 973元
 B.216 986元
 C.325 000元
 D.340 000元
 
54.该公司2003年12月31日速动资产的余额应为: 
 A.635 800元
 B.488 372元
 C.361 200元
 D.667 038元
 
55.一年按365天计算,该公司2003年现金循环天数约为: 
 A.125天
 B.122天
 C.211天
 D.297天
 
案例.(一)资料
某工业企业为一般纳税企业,适用的增值税率为17%,假定不考虑其他税费和其他经济业务。2003年度该企业发生的主要经济业务如下:
1.2月5日以每股6元的价格购入10 000股甲股票作为短期投资,共支付价款60 000元和相关税费1 000元。3月3日甲股票发行公司宣告分派上年度现金股利,每股0?5元。6月30日,甲股票跌价至每股5元。7月15日,企业出售全部甲股票,共收款65 000元。
2.销售产品一批,销售价款1 800 000元,应收取的增值税税额为306 000元,销售产品的实际成本为620 000元。
3.采用分期收款方式售出产品一批,销售价款为450 000元,本年应收取全部销售价款的40%;该批产品的销售成本为300 000元。
4.基本生产车间报废一台设备,原价280 000元,已提折旧160 000元,清理费用1 000元,残值收入2 000元,有关款项均已通过银行存款收付。
5.采用年数总和法计提管理部门固定资产折旧,设备B原价为1 500 000元,2002年12月投入使用,折旧年限为5年,预计净残值为0。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。 
56.6月30日,该企业对短期投资计提跌价准备,下述会计处理中正确的是: 
 A.应计提短期投资跌价准备11 000元
 B.应计提短期投资跌价准备6 000元
 C.应借记“投资收益”科目,贷记“短期投资跌价准备”科目
 D.应借记“投资收益”科目,贷记“短期投资”科目
 
57.该企业2003年利润表中“主营业务收入”项目的数额为: 
 A.1 800 000元
 B.450 000元
 C.2 250 000元
 D.1 980 000元
 
58.该企业清理报废设备的清理净损益为: 
 A.净收益1 000元
 B.净损失180 000元
 C.净收益119 000元
 D.净损失119 000元
 
59.该企业2003年度计提B设备的折旧为: 
 A.300 000元
 B.500 000元
 C.520 000元
 D.320 000元
 
60.该企业2003年利润表中“营业利润”项目的数额为: 
 A.1 121 000元
 B.740 000元
 C.621 000元
 D.830 000元
 
案例.(一)资料
甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)是设立于1996年的一家主营IT高科技产品的国有控股的上市公司,其主要发起人作价出资的资产中工业产权和非专利技术占较大的比例。甲公司的董事会于2004年4月作出将公积金转增为公司资本的决议。2004年5月,甲公司为推销公司产品数码相机,实行以旧换新的销售策略。2004年5月至7月期间,甲公司的销售经理将公司的销售款50万元私自借给亲属进行股票投资,后因股票亏损,款项无法索回,造成了公司的损失。
(二)要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。 
61.作为上市公司,甲公司的股本总额必须: 
 A.不少于人民币1 000万元
 B.不少于人民币3 000万元
 C.不少于人民币5 000万元
 D.不少于人民币6 000万元
 
62.根据我国《公司法》的规定,发起人以工业产权、非专利技术作价出资的金额不得超过股份有限公司注册资本的: 
 A.15%
 B.20%
 C.25%
 D.30%

www.zjmxgs.com


 
63.股份有限公司的董事会的职权包括: 
 A.决定公司的经营计划和投资方案
 B.拟定公司内部管理机构设置方案
 C.决定发行公司债券
 D.修改公司章程
 
64.甲公司采取以旧换新方式销售的数码相机,在计算增值税应纳税额时其销售额的确定方式是: 
 A.按新货物的同期销售价格确定
 B.按新旧货物销售价格的算术平均值确定
 C.按旧货物的同期销售价格确定
 D.按新货物扣减旧货物的价格确定
 
65.甲公司销售经理的行为构成了: 
 A.贪污罪
 B.挪用公款罪
 C.受贿罪
 D.私分国有资产罪
  
1.单项选择题 
1. D 
2. C 
3. D 
4. C 
5. B 
6. C 
7. C 
8. B 
9. C 
10. A 
11. D 
12. A 
13. B 
14. C 
15. B 
16. C 
17. D 
18. D 
19. A 
20. B 
2.多项选择题 
21. A B E 
22. A C D 
23. B C D E 
24. A C E 
25. B D E 
26. A B D E 
27. A B D E 
28. B C D E 
29. A B C 
30. A D 
3.混合选择题 
31. A C E 
32. A D 
33. A C D E 
34. C E 
35. B E 
36. A C D E 
37. A B C D E 
38. A C E 
39. A C D 
40. A B D E 
4.判断题 
41. 错 
42. 错 
43. 对 
44. 对 
45. 对 
46. 错 
47. 错 
48. 对 
49. 错 
50. 对 
5.综合分析题 
51. D 
52. B 
53. C 
54. C 
55. A 
56. B C 
57. D 
58. D 
59. B 
60. B 
61. C 
62. B 
63. A 
64. A 
65. B 

www.zjmxgs.com 如果觉得《2004年审计师资格考试审计专业相关知识试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:审计师考试 - 审计师考试历年真题,sjs2   

与2004年审计师资格考试审计专业相关知识试题 相关的文章