财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试资产评估师考试资产评估师考试模拟题经济法模拟试题(六)

经济法模拟试题(六)

01-27 19:30:46| |资产评估师考试模拟题|人气:254我要推荐此文给好友

经济法模拟试题(六),本站还有更多资产评估师考试试题,资产评估师考试试题及答案,资产评估师考试真题方面的资料。
正文:一、单选题

  1.诉讼时效完成以前,因发生法定事由,使权利人不能行使权利,因而停止计算诉讼时效期间的,是诉讼时效的( )。 

  A.暂停 

  B.中断 

  C.终止 

  D.中止 

  答案:D 

  诉讼时效的中止,是指在诉讼时效完成以前,因发生法定事由,使权利人不能行使权力,因而暂停计算诉讼时效期间,待中止事由消除后,继续计算诉讼时效。 

  2.经济法是调整( )发生的经济关系的法律规范的总称。 

  A.公民与法人之间 

  B.法人与法人之间 

  C.各种经济组织之间 

  D.国家在参与、组织和管理经济生活中 

  答案:D 

  经济法是调整国家在参与、组织社会经济生活中发生的经济关系的法律规范的总称。 

  3.设立有限责任公司形式的资产评估机构应具有( )名以上注册资产评估师。 

  A.3 

  B.5 

  C.8 

  D.10 

  答案:C 

  设立有限责任公司形式的资产评估机构应具有8名以上注册资产评估师。 

  4.国有企业A在改制过程中与集体所有制企业B发生产权纠纷,双方经过多次协商仍不能解决。根据有关规定,应当( )。 

  A.向A企业同级国有资产管理部门申请调解和裁定 

  B.向A企业上一级国有资产管理部门申请调解和裁定 

  C.向A企业和B企业共同的上级工商登记部门申请调解和裁定 

  D.依司法程序处理 

  答案:D 

  全民所有制单位于其他经济成份(不包括集体科技企业)之间发生的产权纠纷,由全民单位提出处理意见,经同级国有资产监督管理机构同意后,与对方当事人协商解决。协商不能解决的,以司法程序处理。 

  5.合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须( )。 

  A.经合伙事务执行人同意 

  B.经其他合伙人过半数同意 

  C.经其他合伙人2/3以上多数同意 

  D.经其他合伙人一致同意 

  答案:D 

  《合伙企业法》规定,合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。 

  6.破产企业财产的分配方案由( )提出。 

  A.清算组 

  B.债权人会议 

  C.职工代表大会 

  D.人民法院 

  答案:A 

  清算组的主要职能之一就是依法提出并执行破产财产处理和分配方案。 

  7.中外合资经营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于( )。 

  A.15% 

  B.25% 

  C.49% 

  D.50% 

  答案:B 

  中外合资经营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于注册资本的25%. 

  8.甲、乙、丙于1997年3月出资设立东海有限责任公司。1998年4月该公司又吸收丁入股。1999年10月该公司因经营不善造成严重亏损,被依法宣告破产。法院在清算中查明:甲在公司设立时作为出资的房产,其实际价额明显低于公司章程所定价额;甲的个人财产不足抵偿其应出资额与实际出资额的差额。按《公司法》规定,正确的处理方法是( )。 

  A.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙、丁补足 

  B.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙补足 

  C.甲以个人财产补交其差额,不足部分待有财产时再补足 

  D.甲、乙、丙、丁均不承担补交该差额的责任 

  答案:B 

  有限责任公司成立后,发现作为出资的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权的实际价额显著低于公司章程所定价额,应当由交付出资的股东补交其差额,公司设立是的其他股东对其承担连带责任。 

  9.公司合并或分立的,应通知债权人。债权人自接到通知书之日起( )内,有权要求公司清偿债务或者提供相应担保。 

  A.30日 

  B.60日 

  C.90日 

  D.120日 

  答案:A 

  公司合并或分立的,应通知债权人。债权人自接到通知书之日起30内,有权要求公司清偿债务或者提供相应担保 

  10.股份有限公司创立大会关于董事人选的决议必须经( )通过。 

  A.代表公司股份总额1/2以上的认股人 

  B.出席创立大会的认股人所持表决权的半数以上 

  C.出席创立大会的认股人所持表决权的2/3以上 

  D.代表公司股份总额2/3以上的认股人 

  答案:B 

  选举董事、监事,是股份有限公司创立大会的职权之一。创立大会的决议,必须经出席会议的认股人所持表决权的半数以上通过。 

  11.按照《公司法》规定,公司向法人发行的股票,( )。 

  A.应当为记名股票 

  B.可以为记名股票,也可以为无记名股票 

  C.应当为无记名股票 

  D.应当为优先股 

  答案:A 

  按照《公司法》规定,公司向法人发行的股票,应当为记名股票。 

  12.根据法律规定,证券交易所的临时停市应( )。 

  A.由证券交易所决定,并及告国务院 

  B.由国务院证券监督管理机构决定,证券交易所执行 

  C.由证券交易所决定,并及告国务院证券监督管理机构 

  D.由国务院决定,证券交易所执行 

  答案:C 

  《证券法》规定,遇有不可抗力的突发事件,证券交易所可以临时停市,证券交易所采取临时停市时,应及告国务院证券监督管理机构。

  13.收购要约的期限届满,收购人持有的被收购公司股份数达到该公司已发行的股份总数的( )以上的,该上市公司的股票应当在证券交易所终止上市交易。 

  A.30% 

  B.50% 

  C.75% 

  D.90% 

  答案:C 

  收购要约的期限届满,收购人持有的被收购公司股份数达到该公司已发行的股份总数的75%以上的,该上市公司的股票应当在证券交易所终止上市交易。 

  14.A会计师事务所注册会计师李某、张某为B上市公司出具不以发行为目的的审计报告。根据《证券法》规定,李,张两位注册会计师自接受B上市公司委托之日起至审计报告( ),不得买卖B公司的股票。 

  A.出具之日止 

  B.公开之日止 

  C公开后5日内 

  D.公开后6个月内 

  答案:C 

  《证券法》规定,为上市公司初具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的专业机构和人员,自接受上市公司委托之日其之上述文件公开后5日内,不的买卖该种股票。 

  15.持票人以汇票权利质押时,( )是质权人。 

  A.出票人 

  B.背书人 

  C.被背书人 

  D.代理人 

  答案:C 

  质押由质权人占有质物,汇票质押背书,被背书人士持票人。 

www.zjmxgs.com

  16.商业银行拨付各分支机构营运资金的总和,不得超过总行资本金总额的( )。 

  A.60% 

  B.50% 

  C.40% 

  D.30% 

  答案:A 

  商业银行拨付各分支机构营运资金的总和,不得超过总行资本金总额的60%. 

  17.按照我国《保险法》的规定,( )属于保险公司的人身保险业务。 

  A.保证保险 

  B.责任保险 

  C.信用保险 

  D.意外伤害保险 

  答案:D 

  人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。 

  18.信托投资公司为他人提供担保和拆入资金的总金额,不得超过其( )。 

  A.注册资本金 

  B.注册资本金的5% 

  C.注册资本金的20% 

  D.注册资本金的2倍 

  答案:A 

  信托投资公司为他人提供担保和拆入资金的总金额,不得超过其注册资本金。 

  19.租用房屋从事生产经营活动的,( )。 

  A.可由租赁双方协商议定租金 

  B.执行国家规定的租金标准 

  C.将租金中所含土地收益上缴国家 

  D.要进行土地使用权登记 

  答案:A 

  租用房屋从事生产经营活动的,可由租赁双方协商议定租金。 

  20.非农业建设经批准占用耕地的,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量与质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按规定缴纳( )。 

  A.土地复垦费 

  B.耕地开垦费 

  C.安置补偿法 

  D.青苗补偿法 

  答案:B 

  非农业建设经批准占用耕地的,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量与质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按规定缴纳耕地开垦费。 

  21.根据我国法律,在以下哪一种情况下,引用他人作品不构成侵权( )。 

  A.将他人论文全文引用,稍加一点评论便作为自己的论文 

  B.对多个作品加以引用,均未注明出处 

  C.为了评论某一观点而适当引用他人作品 

  D.所引用部分构成引用人作品的实质部分 

  答案:C 

  为了评论某一观点而适当引用他人作品,属于“合理使用”,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明姓名、作品名称。 

  22.知识产权与有形财产所有权相比具有的主要特征是( )。 

  A.专有性、时间性和排他性 

  B.专有性、地域性和排他性 

  C.专有性、时间性和地域性 

  D.排他性、时间性和排他性 

  答案:C 

  知识产权有无形性、法定性、专有性、地域性和时间性。 

  23.不得从增值税销项税额中抵扣进项税额的项目是( )。 

  A.购进农产品的进项税额 

  B.购进货物所支付运费的进项税额 

  C.销售货物所支付的运费的进项税额 

  D.用于集体福利所购进货物的进项税额 

  答案:D 

  用于集体福利是将货物用于最终消费环节,不产生销项税,所以不得抵扣进项税。

 

  24.某人某年取得特许权使用费两次,一次收入为3000元,另一次收入为4500元。该人两次特许权使用费所得应纳个人所得税为( )元。 

  A.1160 

  B.1200 

  C.1340 

  D.1500 

  答案:A 

  一次收入在4000元以下的,减除费用800元;一次收入达4000元的,减除费用20%.所以,(3000-800)*20%+4500*(1-20%)*20%=1160(元)。 

  25.企业所得税是指对中国境内的( ),就其生产经营的纯收益、所得额和其他所得额征收的一种税。 

  A.国有企业和集体企业 

  B.除合伙企业、个人独资企业以外的所有内资企业 

  C.内资企业和外商投资企业 

  D.外商投资企业 

  答案:B 

  企业所得税是指对中国境内的除合伙企业、个人独资企业以外的所有内资企业,就其生产经营的纯收益、所得额和其他所得额征收的一种税。 

  26.经营者采取不正当竞争行为给其他经营者造成损害的,应当赔偿损失,赔偿额的确定基础为( )。 

  A.侵权人在侵权期间获得的利润 

  B.被侵害人的损失额

C.被侵害人的损失额与侵权人在侵权期间获得的利润相加之和 

  D.被侵害人的损失和所有调查费用 

  答案:B 

  经营者采取不正当竞争行为给其他经营者造成损害的,应当赔偿损失,赔偿额的确定基础为被侵害人的损失额。 

  27.下列属于倾销行为的是( )。 

  A.低于成本价销售 

  B.季节性降价 

  C.清仓处理积压商品 

  D.以批发价的半价销售鲜活商品 

  答案:A 

  以低于成本价销售商品的行为属于倾销行为。

 

  28.定向拍卖是指( )拍卖。 

  A.对特定范围的特殊竞买者所为的 

  B.国家机关对依法没收的物品委托进行的 

  C.基于委托人的委托对特定物品的 

  D.债权人对债务人财产的 

  答案:A 

  定向拍卖是指对特定范围的特殊竞买者所为的拍卖。 

  29.我国合同法规定,买卖合同中,除法律另有规定或当事人另有约定外,标的物的所有权转移时间为( )。 

  A.买卖合同成立时 

  B.买卖合同生效时 

  C.标的物交付时 

  D.买方付清标的物价款时 

  答案:C 

  我国合同法规定,买卖合同中,除法律另有规定或当事人另有约定外,标的物的所有权自交付时转移。 

  30.合同生效后,当事人就价款或者报酬约定不明确的,按照( )的市场价格履行。 

  A.订立合同时履行地 

  B.履行合同时履行地 

  C.订立合同时签订地 

  D.履行合同时标的物所在地 

  答案:A 

  合同生效后,当事人就价款或者报酬约定不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。 

www.zjmxgs.com 如果觉得《经济法模拟试题(六)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:资产评估师考试 - 资产评估师考试模拟题,zcpgs2   

与经济法模拟试题(六) 相关的文章