财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试资产评估师考试资产评估师考试模拟题注册资产评估师《财务会计》详解(三)

注册资产评估师《财务会计》详解(三)

01-27 19:30:16| |资产评估师考试模拟题|人气:460我要推荐此文给好友

注册资产评估师《财务会计》详解(三),本站还有更多资产评估师考试试题,资产评估师考试试题及答案,资产评估师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题

  1.企业出售无形资产发生的净损失,应当计入()。

  A.主营业务成本

  B.其他业务支出

  C.管理费用

  D.营业外支出

  答案:D

  解析:企业出售无形资产取得的净收入应计入营业外收入,发生的净损失计入营业外支出。

  2.企业出租无形资产取得的收入,应当计入()。

  A.主营业务收入

  B.其他业务收入

  C.投资收益

  D.营业外收入

  答案:B

  解析:出租无形资产取得的收入计入其他业务收入。企业出售无形资产取得的收入应计入营业外收支。

  3.某企业研制一项新技术,开始并无成功把握,该企业在此项研究过程中花费材料费60000元,支付人工费10000元。研究成功后申请获得专利权,在申请专利的过程中发生的专利登记费30000元,律师费8000元。该项专利权的入账价值为()元。

  A.48000

  B.120000   

  C.108000

  D.38000

  答案:D

  解析:已经计入各期费用的研究与开发费用,在该项无形资产获得成功并依法申请取得权利时,不得再将原已计入费用的研究与开发费用资本化。

  4.甲企业兼并乙企业,甲企业实际支付800万元,乙企业的资产总额为1500万元,负债总额为900万元,乙企业的商誉价值为()万元。

  A.800

  B.700

  C.100

  D.200

  答案:D

  解析:乙企业的商誉价值=800-(1500-900)=200万元

  5.自创并经法律程序申请取得的无形资产,其申请登记费应计入()。

  A.管理费用

  B.无形资产

  C.其他业务支出

  D.营业费用

  答案:B

  解析:自行开发并经法律程序申请取得的无形资产,按依法取得时发生的注册费、聘请律师等费用,作为无形资产的实际成本。

  6.接受投资者投入的无形资产,应按()入账。

  A.同类无形资产的价格

  B.该无形资产可能带来的未来现金流量之和

  C.投资各方确认的价值

   D.投资者无形资产账面价值

  答案:C

  解析:投资者投入的无形资产,按投资各方确认的价值作为实际成本。但是,为首次发行股票而接受投资者投入的无形资产,应按该无形资产在投资方的账面价值作为实际成本。

  7.某企业在筹建期间,发生注册登记费20万元,办公及差旅费用20万元,垫付应由投资者个人负担的差旅费支出10万元,购买工程物资20万元,工程项目借款利息支出20万元。该企业应记入长期待摊费用科目的开办费为()万元。

  A.90

  B.40

  C.80

  D.60

  答案:B

  解析:垫付应由投资者个人负担的差旅费支出应作为其他应收款处理,工程物资和工程借款利息应计入工程成本。该企业应记入长期待摊费用科目的开办费=20+20=40万元

  8.作为无形资产的土地使用权是指()。

  A.通过行政划拨获得的土地使用权

  B.按期交纳土地使用费

  C.将通过行政划拨获得的土地使用权有偿转让,按规定补交的土地出让价款

  D.国有土地依法确定给国有企业使用

  答案:C

  解析:土地使用权是企业购入或以支付土地出让金方式取得的。

  二、多项选择题

  1.对接受捐赠的无形资产的入账价值,下列说法中正确的有()。

  A.捐赠方提供了有关凭据的,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费,作为实际成本

  B.捐赠方没有提供有关凭据的,同类或类似无形资产存在活跃市场的,按同类或类似无形资产的市场价格估计的金额,加上应支付的相关税费,作为实际成本

  C.捐赠方没有提供有关凭据的,同类或类似无形资产不存在活跃市场的,按该接受捐赠的无形资产的预计未来现金流量现值,作为实际成本

  D.经评估部门评估确认其实际成本

  E.企业自行决定其入账价值

  答案:ABC

  解析:接受捐赠的无形资产,应按以下规定确定其实际成本:(1)捐赠方提供了有关凭据的,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费,作为实际成本。(2)捐赠方没有提供有关凭据的,按如下顺序确定其实际成本:①同类或类似无形资产存在活跃市场的,按同类或类似无形资产的市场价格估计的金额,加上应支付的相关税费,作为实际成本;②同类或类似无形资产不存在活跃市场的,按该接受捐赠的无形资产的预计未来现金流量现值,作为实际成本。

  2.无形资产应当自取得当月起在预计使用年限内分期平均摊销,计入损益。如预计使用年限超过了相关合同规定的受益年限或法律规定的有效年限,无形资产的摊销年限确定的原则为()。

  A.合同规定受益年限但法律没有规定有效年限的,摊销年限不应超过合同规定的受益年限

  B.合同没有规定受益年限但法律规定有效年限的,摊销年限不应超过法律规定的有效年限

  C.合同规定了受益年限,法律也规定了有效年限的,摊销年限不应超过受益年限和有效年限两者之中较短者

  D.如果合同没有规定受益年限,法律也没有规定有效年限的,摊销年限不应超过5年

  E.如果合同没有规定受益年限,法律也没有规定有效年限的,摊销年限不应超过10年

  答案:ABCE

  解析:如果合同没有规定受益年限,法律也没有规定有效年限的,摊销年限不应超过10年。

  3.下列各项中,企业应确认为无形资产的有()。

  A.吸收投资取得的土地使用权

  B.因转让土地使用权补交的土地出让金

  C.由于技术先进掌握了生产诀窍而形成的商誉

  D.无偿划拨取得的土地使用权

  E.企业的研究开发费用

  答案:AB

  解析:只有外购的商誉才能作为无形资产核算,无偿划拨取得的土地使用权不属于无形资产取得的内容,企业的研究开发费用应计入管理费用。

  4.下列说法中正确的有(AC)。

  A.投资者投入的无形资产,按投资各方确认的价值作为实际成本

  B.自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,将依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用,直接计入当期费用

  C.为首次发行股票而接受投资者投入的无形资产,应按该无形资产在投资方的账面价值作为实际成本

  D.为首次发行股票而接受投资者投入的无形资产,应按该无形资产评估价值作为实际成本

  E.出售无形资产确定的收入应在其他业务收入科目核算

  投资者投入的无形资产,按投资各方确认的价值作为实际成本。但是,为首次发行股票而接受投资者投入的无形资产,应按该无形资产在投资方的账面价值作为实际成本。按依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用,作为无形资产的实际成本。在研究与开发过程中发生的材料费用、直接参与开发人员的工资及福利费、开发过程中发生的租金、借款费用等,直接计入当期损益。出售无形资产确定的收入应在营业外收入或营业外支出科目核算。

  5.当存在下列一项或若干项情况时,应当计提无形资产的减值准备()。

  A.某项无形资产已被其他新技术等所替代,使其为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响

  B.某项无形资产的市价在当期大幅下跌,在剩余摊销年限内预期不会恢复

  C.某项无形资产已超过法律保护期限,但仍然具有部分使用价值

  D.某项无形资产已超过法律保护期限,并且已不能为企业带来经济利益

  E.某项无形资产已被其他新技术等所替代,并且该项无形资产已无使用价值和转让价值

  答案:ABC

  解析:当存在下列一项或若干项情况时,应当计提无形资产的减值准备:(1)某项无形资产已被其他新技术等所替代,使其为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响;(2)某项无形资产的市价在当期大幅下跌,在剩余摊销年限内预期不会恢复;(3)某项无形资产已超过法律保护期限,但仍然具有部分使用价值;(4)其他足以证明某项无形资产实质上已经发生了减值的情形。某项无形资产已超过法律保护期限,并且已不能为企业带来经济利益,这种情形应当将该项无形资产的账面价值全部转入当期损益;某项无形资产已被其他新技术等所替代,并且该项无形资产已无使用价值和转让价值,这种情形应当将该项无形资产的账面价值全部转入当期损益。

  6.下列项目中,可在长期待摊费用科目核算的有(ABD)。

  A.摊销期限在1年以上(不含1年)的固定资产大修理支出

  B.摊销期限在1年以上(不含1年)的租入固定资产的改良支出等

  C.应当由本期负担的长期借款利息

  D.按面值发行股票,支付的金额较大的手续费或佣金等相关费用

  E.购入固定资产的运杂费支出

  答案:ABD

  解析:长期待摊费用,是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用,包括固定资产大修理支出、租入固定资产的改良支出等。应当由本期负担的借款利息、租金等,不得作为长期待摊费用处理。股份有限公司委托其他单位发行股票支付的手续费或佣金等相关费,减去股票发行冻结期间的利息收入后的余额,从发行股票的溢价中不够抵销的,或者无溢价的,若金额较小的,直接计入当期损益;若金额较大的,可作为长期待摊费用,在不超过2年的期限内平均摊销,计入损益。应当由本期负担的长期借款借款利息记长期借款账户。购入固定资产的运杂费支出应计入固定资产成本。

www.zjmxgs.com   

  三、判断题

  1.当某项无形资产已被其他新技术等所替代,使其为企业创造经济利益的能力受到重大不利影响时,应当将该项无形资产的账面价值全部转入当期损益。()答案:X

  解析:当某项无形资产已被其他新技术等所替代,并且该项无形资产已无使用价值和转让价值时,应当将该项无形资产的账面价值全部转入当期损益。

  2.企业出租的无形资产,应当按照有关收入确认原则确认所取得的租金收入;同时,确认出租无形资产的相关费用,并同时结转无形资产的摊余价值。()

  答案:X

  解析:企业出租的无形资产,应当按照有关收入确认原则确认所取得的租金收入;同时,确认出租无形资产的相关费用。出售无形资产应结转无形资产的摊余价值,出租无形资产不能结转无形资产的摊余价值。

  3.企业对于通过行政划拨取得且未入账的土地使用权,在土地使用权有偿转让时,应按规定将补交的土地出让价款予以本金化,作为无形资产核算。()

  答案:√  

  4.企业自创并依法取得的专利权、商标权等无形资产的成本,应根据依法取得时发生的注册费、聘请律师费以及其他相关支出入账。()

  答案:√  

  5.按现行企业会计制度规定,已经计入各期费用的研究与开发费用,在该项无形资产获得成功并依法申请取得权利时,应将原已计入费用的研究与开发费用资本化。()

  答案:X

  解析:已经计入各期费用的研究与开发费用,在该项无形资产获得成功并依法申请取得权利时,不得再将原已计入费用的研究与开发费用资本化。

  6.无形资产属于企业的长期资产,能在较长的时间里给企业带来效益。因此,企业应将入账的无形资产在一定年限内摊销,其摊销金额计入管理费用,并同时冲减无形资产的账面价值。()

  答案:√

  四、计算及账务处理题

  1.2001年1月1日,甲企业外购A无形资产,实际支付的价款为200万元。根据相关法律,A无形资产的有效年限10年,已使用1年。甲企业估计A无形资产预计使用年限为5年。2002年12月31日,由于与A无形资产相关的经济因素发生不利变化,致使A无形资产发生价值减值。甲企业估计其可收回金额为48万元。

  2004年12月31日,甲企业发现,导致A无形资产在2002年发生减值损失的不利经济因素已全部消失,且此时估计A无形资产的可收回金额为30万元。假定不考虑所得税及其他相关税费的影响。

  要求:编制从无形资产购入到无形资产使用期满相关业务的会计分录。(金额单位用万元表示)。

  答案  (1)2001年1月1日购入  借:无形资产200

   贷:银行存款200

  (2)2001年摊销  甲企业估计A无形资产预计使用年限为5年,未超过相关法律规定的使用年限,因此,应按5年进行摊销。

  借:管理费用40

   贷:无形资产40

  (3)2002年摊销  借:管理费用40

   贷:无形资产40

  (4)2002年计提减值准备  2002年12月31日,无形资产的摊余价值为120万元,甲企业估计其可收回金额为48万元,该无形资产应计提减值准备72万元。

  借:营业外支出72

   贷:无形资产减值准备72

  (5)2003年摊销  2003年1月1日无形资产的账面价值为48万元,在剩余3年内每年摊销16万元。

  借:管理费用16

   贷:无形资产16

  (6)2004年摊销  借:管理费用16

   贷:无形资产16

  (7)2004年12月31日减值损失转回  2004年12月31日,无形资产减值损失转回前的账面价值为16万元,其可收回金额为30万元,因此,应将减值准备转回14万元。

  借:无形资产减值准备14

   贷:营业外支出14

  (8)2005年摊销  借:管理费用30

   贷:无形资产30

  (9)2005年转销无形资产和相关减值准备的余额  借:无形资产减值准备58

   贷:无形资产58

www.zjmxgs.com整理

www.zjmxgs.com 如果觉得《注册资产评估师《财务会计》详解(三)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:资产评估师考试 - 资产评估师考试模拟题,zcpgs2   

与注册资产评估师《财务会计》详解(三) 相关的文章