财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试资产评估师考试资产评估师考试模拟题注册资产评估师《财务会计》详解(二)

注册资产评估师《财务会计》详解(二)

01-27 19:30:15| |资产评估师考试模拟题|人气:570我要推荐此文给好友

注册资产评估师《财务会计》详解(二),本站还有更多资产评估师考试试题,资产评估师考试试题及答案,资产评估师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题

  1.某企业本期以60万元的价格,转让出售以前年度接受捐赠的全新设备一台。该设备的原价为70万元,已提折旧24万元。转让时支付清理费用4万元。本期出售该设备影响当期损益的金额为()万元。

  A.80

  B.10

  C.88

  D.18

  答案:B

  解析:出售该设备影响当期损益的金额=60-(70-24)-4=10万元

  2.某企业对生产线进行扩建。该生产线原价为1200万元,已提折旧100万元,扩建生产线时发生扩建支出200万元,同时在扩建时处理废料发生变价收入10万元。该生产线新的原价应为()万元。

  A.1390

  B.1300

  C.1290

  D.1205

  答案:C

  解析:该生产线新的原价=(1200-100)+200-10=1290万元

  3.某项固定资产原值为15500元,预计使用年限为5年,预计净残值为500元,按双倍余额递减法计提折旧,则第三年末该固定资产的账面价值为()元。

  A.5580

  B.6320

  C.3348

  D.6500

  答案:C第三年末该固定资产的账面价值=15500-15500×40%-(15500-15500×40%)×40%-[15500-15500×40%-(15500-15500×40%)×40%]×40%=5580元

  4.某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税发票上注明的设备买价为50000元,增值税额为8500元,支付的运输费为2500元,设备安装时领用工程用材料价值1000元(不含税),购进该批工程用材料的增值税为170元,设备安装时支付有关人员工资2000元。该固定资产的成本为()元。

  A.64170

  B.61000

  C.64000

  D.62170

  答案:A该固定资产的成本=50000+8500+2500+1000+170+2000=64170元

  5.某企业对账面原价为100万元,累计折旧为60万元的某一项固定资产进行清理。清理时发生清理费用5万元,清理收入80万元(按5%的营业税率交纳营业税,其他税费略)。该固定资产的清理净收入为()万元。

  A.31

  B.35

  C.41

  D.45

  答案:A

  解析:该固定资产的清理净收入=80-(100-60)-5-80×5%=31万元

  6.某企业2002年6月28日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为370万元,预计使用年限为5年,预计净残值为10万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,2002年该设备应计提的折旧额为()万元。

  A.120

  B.70

  C.60

  D.74

  答案:C

  解析:2002年该设备应计提的折旧额(370-10)×5/15÷2=60万元

  7.企业的下列固定资产中,不计提折旧的是()。

  A.闲置的房屋

  B.融资租入的设备

  C.临时出租的设备

  D.已全额计提减值准备的固定资产

  答案:D

  解析:按现行会计制度规定,已全额计提减值准备的固定资产不计提折旧。

  8.企业的固定资产在盘盈盘亏时应通过下列哪个账户核算()。

  A.在建工程

  B.固定资产清理

  C.待处理财产损溢

  D.管理费用

  答案:C

  解析:固定资产盘盈和盘亏时,应首先记入待处理财产损益科目。

  9.购入需要安装的固定资产的增值税进项税额计入()。

  A.固定资产

  B.营业外支出

  C.在建工程

  D.应交税金

  答案:C

  解析:购入需要安装的固定资产的增值税进项税额不能抵扣,应计入工程成本,记入在建工程科目。

  10.某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税发票上注明的设备买价为50000元,增值税额为8500元,支付的运输费为1500元,设备安装时领用工程用材料价值1000元(不含税),购进该批工程用材料的增值税为170元,设备安装时支付有关人员工资2000元。该固定资产的成本为()元。

  A.63170

  B.60000

  C.63000

  D.61170

  答案:A

  解析:该固定资产的成本=50000+8500+1500+1000+170+2000=63170元

  二、多项选择题

  1.购入的固定资产,其入账价值包括()。

  A.买价

  B.运杂费

  C.途中保险费

  D.进口关税

  E.安装调试费

  答案:ABCDE

  解析:企业购置的不需要经过建造过程即可使用的固定资产,按实际支付的买价加上支付的运输费、包装费、安装成本、税金等作为入账价值。

  2.下列说法中正确的有()。

  A.购置的不需要经过建造过程即可使用的固定资产,按实际支付的买价、包装费、运输费、安装成本、交纳的有关税金等,作为入账价值

  B.自行建造的固定资产,按建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的全部支出,作为入账价值。

  C.投资者投入的固定资产,按投资方原账面价值作为入账价值。

  D.融资租人的固定资产,按租赁开始日租赁资产的原账面价值与最低租赁付款额的现值两者中较低者,作为人账价值

  E.如果以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的入账价值

  答案:ABDE

  解析:投资者投入的固定资产,按投资各方确认的价值,作为入账价值。

  3.下列固定资产中应计提折旧的有()。

  A.季节性停用的机器设备

  B.大修理停用的机器设备

  C.未使用的机器设备

  D.未使用的房屋及建筑物

  E.按规定单独估价作为固定资产入账的土地

  答案:ABCD 

  解析:除以下情况外,企业应对所有固定资产计提折旧:(1)已提足折旧仍继续使用的固定资产;(2)按规定单独估价作为固定资产入账的土地。

  4.下列与固定资产购建相关的支出项目中,构成一般纳税企业固定资产价值的有()。

  A.支付的增值税

  B.支付的耕地占用税

  C.进口设备的关税

  D.自营在建工程达到预定可使用状态前发生的借款利息(符合资本化条件)

  E.支付的购买设备的价款

  答案:ABCDE

  解析:购买固定资产支付的增值税不可抵扣,应计入固定资产成本;支付的耕地占用税应计入在建工程,最终形成固定资产成本;进口物资的关税应计入进口物资的成本;对符合资本化条件的自营工程项目涉及的借款费用,在资产达到预定可使用状态前发生的借款利息,应将其计入在建工程成本,最终形成固定资产价值。

  5.在采用自营方式建造固定资产的情况下,下列项目中应计入固定资产取得成本的有()。

  A.工程人员的工资

  B.工程领用本企业商品涉及的增值税销项税额

  C.生产车间为工程提供的水、电等费用

  D.企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的费用

  E.工程项目耗用的工程物资

  答案:ABCE

  解析:企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的费用应计入管理费用。

  6.下列哪些固定资产在购建时需记入在建工程科目(BCD)。

  A.不需安装的固定资产

  B.需要安装的固定资产

  C.固定资产的改扩建

  D.建造期间外币借款折算差额

  E.应计入固定资产账面价值以外的后续支出

  答案:BCD

  解析:购入不需要安装的固定资产发生的成本,不通过在建工程科目核算,直接计入固定资产成本。应计入固定资产账面价值以外的后续支出,应当确认为费用。

www.zjmxgs.com   

  三、判断题

  1.企业接受其他单位的固定资产投资时,固定资产账户入账金额应考虑投资方原账面价值,但实收资本账户金额应按双方合同约定的价值入账。()

  答案:X按现行企业会计制度的规定,投资者投入的固定资产,按投资各方确认的价值,作为入账价值。

  2.已达到预定可使用状态后尚未办理移交手续的固定资产,可先按估计价值记账,待确定实际价值后,再行调整。()

  答案:√

  3.按双倍余额递减法计提的折旧额在任何时期都大于按平均年限法计提的折旧额。()

  答案:X

  解析:在计提折旧的初期,双倍余额递减法计提的折旧大于按平均年限法计提的折旧;在计提折旧的后期,双倍余额递减法计提的折旧小于按平均年限法计提的折旧。

  4.对于购建固定资产发生的利息支出,在交付使用前发生的,应予资本化,将其计入固定资产的建造成本;在交付使用后发生的,则应作为当期费用处理。()

  答案:X

  解析:对于购建固定资产发生的利息支出,在资产达到预定可使用状态前发生的,若符合资本化条件,应予资本化,将其计入固定资产的建造成本;在资产达到预定可使用状态后发生的,则应作为当期费用处理。

  5.企业接受其他单位的固定资产投资时,固定资产账户和实收资本账户均要按双方合同约定的价值入账。()

  答案:√

  6.企业的在建工程凡发生建造中断,中断期间发生的工程借款利息应一律计入当期损益。()。

  答案:X

  解析:若发生正常中断,在符合资本化

  条件的情况下,仍应计入工程成本。

  7.在建工程发生单项或单位工程报废或毁损,减去残料价值和过失人或保险公司等赔款后的净损失,计人继续施工的工程成本;如为非常原因造成的报废或毁损,或在建工程项目全部报废或毁损,应将其净损失直接计人当期营业外支出。()

  答案:√

  8.企业在计提固定资产折旧时,对于当月增加的固定资产当月照提折旧,当月减少的固定资产当月不提折旧。()

  答案:X

  解析:当月增加的固定资产当月不提折旧,当月减少的固定资产当月照提折旧。

  四、计算及账务处理题

  1.某企业于2002年初自行建造仓库一座,购入为工程准备的各种物资200000元,支付的增值税额为34000元,实际领用工程物资(含增值税)222300元,剩余物资转作企业生产用原材料;另外还领用了企业生产用的原材料一批,实际成本为20000元,应转出的增值税为3400元;分配工程人员工资40000元,企业辅助生产车间为工程提供有关劳务支出5000元,工程于2002年4月达到预定可使用状态并交付使用。该企业对该项固定资产采用双倍余额递减法计提折旧,预计使用年限为5年,预计净残值率为5%。要求:(1)计算工程完工交付使用时固定资产的入账价值;(2)编制2002年与工程物资和固定资产购建有关的会计分录。(3)计算2003年该项固定资产的折旧额。(1)固定资产入账价值=222300+20000+3400+40000+5000=290700元(2)会计分录:①购入为工程准备的物资:借:工程物资234000贷:银行存款234000②工程领用物资:借:在建工程-仓库222300贷:工程物资222300③剩余工程物资转作企业生产用原材料:借:原材料10000应交税金-应交增值税(进项税额)1700贷:工程物资11700④工程领用生产用原材料:借:在建工程-仓库23400贷:原材料20000应交税金-应交增值税(进项税额转出)3400⑤分配工程人员工资:借:在建工程-仓库40000贷:应付工资40000⑥辅助生产车间为工程提供的劳务支出:借:在建工程-仓库5000贷:生产成本-辅助生产成本5000⑦工程达到预定可使用状态并交付使用:借:固定资产290700贷:在建工程-仓库290700(3)该项固定资产2003年的折旧额=290700×40%×4/12+(290700-290700×40%)×40%×8/12=85272元

www.zjmxgs.com整理

www.zjmxgs.com 如果觉得《注册资产评估师《财务会计》详解(二)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:资产评估师考试 - 资产评估师考试模拟题,zcpgs2   

与注册资产评估师《财务会计》详解(二) 相关的文章