财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试资产评估师考试资产评估师考试模拟题注册资产评估师《财务会计》详解(一)

注册资产评估师《财务会计》详解(一)

01-27 19:30:14| http://www.zjmxgs.com |资产评估师考试模拟题|人气:706我要推荐此文给好友

注册资产评估师《财务会计》详解(一),本站还有更多资产评估师考试试题,资产评估师考试试题及答案,资产评估师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题

  1.下列情况中,对被投资企业的股权投资应继续采用权益法核算的是(  )。

  A.投资企业由于减少投资而对被投资单位不再具有控制,但仍部分或全部保留对被投资单位的投资

  B.被投资企业向投资企业转移资金的能力受到限制

  C.投资企业由于减少投资而对被投资单位不再具有共同控制和重大影响,但仍部分或全部保留对被投资单位的投资

  D.被投资企业经营范围发生重大变化

  答案:D

  在下列情况下,应对长期股权投资核算由权益法改为成本法核算:①投资企业由于减少投资而对被投资单位不再具有控制、共同控制和重大影响,但仍部分或全部保留对被投资单位的投资;②被投资单位已宣告破产或依法律程序进行清理整顿,③被投资单位在严格的长期性限制条件下经营,其向投资企业转移资金的能力受到限制。被投资企业经营范围发生重大变化,并不代表投资企业对被投资单位不再具有控制、共同控制和重大影响,因此,选D正确。

  2.A企业2000年7月1日购入B公司股票20000股,每股价格10元,另支付相关税费2000元,A企业购入股份占B公司有表决权资本的5%,并准备长期持有。B公司2001年5月1日宣告分派2000年度的现金股利,每股3元。B公司2000年度每股盈余为4元(假定各季度实现的利润相等)。则2001年5月1日A企业确认应收股利后长期股权投资的账面价值为(  )元。

  A.202000B.182000C.162000D.9000

  答案:B

  解析:A企业2000年7月1日投资后每股盈余为2元(4×6/12),B公司宣告分派的股利每股为3元,因此,A公司每股应收股利中应冲减投资成本1元。长期股权投资的账面价值=20000×10+2000-20000×1=182000元

  3.某上市公司于2000年4月1日以银行存款500万元购买A公司60%的股权。A公司2000年1月1日所有者权益为960万元,A公司2000年度实现净利润为160万元(假定利润均衡发生)。该上市公司对A公司的长期股权投资采用权益法核算,股权投资差额按10年摊销。A公司2000年12月31日的股权投资差额余额为(  )万元。

  A.-100

  B.-92.5

  C.92.5

  D.100

  答案:B

  解析:上市公司投资时应确认的股权投资差额=500-(960+160÷12×3)×60%=-100万元,上市公司2000年应摊销的股权投资差额=-100÷10÷12×9=-7.5万元,上市公司2000年12月31日的股权投资差额余额=-100-(-7.5)=-92.5万元

  4.企业某项长期债券投资为折价购入,若债券的溢折价摊销采用实际利率法,则该项债券各期的折价摊销额应是(  )。

  A.逐期增加

  B.逐期减少

  C.各期相等

  D.没有规律

  答案:A

  解析:因按票面利率计算的应计利息是固定的(在借方记录),由于各期应确认的投资收益逐期增加(在贷方记录),那么各期的折价摊销额也应逐期增加(在借方记录)。

  5.甲公司与乙公司共同出资设立丙公司,经甲、已双方协议,丙公司的总经理由甲公司委派,董事长由乙公司委派,各方的出资比例均为50%,股东按出资比例行使表决权。在这种情况下,(  )。

  A.甲公司采用权益法核算该长期股权投资,乙公司采用成本法核算该长期股权投资

  B.甲公司采用成本法核算该长期股权投资,乙公司采用权益法核算该长期股权投资

  C.甲公司和乙公司均采用成本法核算该长期股权投资

  D.甲公司和乙公司均采用权益法核算该长期股权投资

  答案:D

  解析:甲公司和乙公司均能对丙公司实施重大影响,均应采用权益法核算对丙公司的长期股权投资。

  6.企业购入A公司债券作为对外投资,购入债券中所包含的已到付息期但尚未领取的债券利息,应记入(  )账户。

  A.短期投资

  B.应收利息

  C.其他应收款

  D.应收股利

  答案:B

  解析:以现金购入的短期投资,按实际支付的全部价款,包括税金、手续费等相关费用作为短期投资成本。实际支付的价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利、或已到付息期但尚未领取的债券利息,应单独核算,不构成短期投资成本。已到付息期但尚未领取的债券利息应在应收利息账户核算。

  7.A公司2002年5月1日从证券市场上购入B公司于2002年1月1日发行的一批债券,面值100000元,票面利率为6%,三年期,每年1月1日和7月1日付息两次。A公司实际支付价款103000元。A公司购入上述债券时应记入应收利息账户的金额为(  )元。

  A.0

  B.2000

  C.103000

  D.3000

  答案:A

  解析:应收利息反映的是已到付息期但尚未领取的债券利息。此题的第1次付息期是2002年7月1日,因此,应收利息为0。

  8.A公司2002年9月1日从证券市场上购入B公司于2002年1月1日发行的一批债券,面值100000元,票面利率为6%,三年期,每年1月1日和7月1日付息两次。实际支付价款104000元(B公司尚未支付2002年上半年利息)。A公司购入上述债券时应记入应收利息账户的金额为(  )元。

  A.0

  B.4500

  C.3000

  D.103000

  答案:C

  解析:A公司实际支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的债券利息3000元(100000×6%÷12×6)。这里已到付息期但尚未领取的债券利息只有6个月。

  9.A企业2000年10月1日购入B公司股票20000股,每股价格10元,另支付相关税费2000元,A企业购入股份占B公司有表决权资本的5%,并准备长期持有。B公司2001年5月1日宣告分派2000年度的现金股利,每股2元。假设B公司2000年度每股盈余为4元(假定各季度实现的利润相等)。则2001年5月1日A企业确认应收股利后长期股权投资的账面价值为(B)元。

  A.202000

  B.182000

  C.162000

  D.9000

  答案:B

  解析:A企业投资后2000年度每股盈余为1元(4÷12×3),B公司宣告分派的股利每股为2元,因此,A公司每股应收股利中应冲减投资成本1元。长期股权投资的账面价值=20000×10+2000-20000×1=182000元

  10.某上市公司于2000年4月1日以银行存款500万元购买A公司60%的股权。A公司2000年1月1日所有者权益为960万元,A公司2000年度实现净利润为160万元(假定利润均衡发生)。该上市公司对A公司的长期股权投资采用权益法核算,股权投资差额按10年摊销。A公司2000年12月31日的股权投资差额余额为(  )万元。

  A.-100

  B.-92.5

  C.92.5

  D.100

  答案:B

  解析:A公司投资时应确认的股权投资差额=500-(960+160÷12×3)×60%=-100万元,A公司2000年应摊销的股权投资差额=-100÷10÷12×9=-7.5万元,A公司2000年12月31日的股权投资差额余额=-100-(-7.5)=-92.5万元

  11.A公司于1999年对B公司投资,持股比例为10%,采用成本法核算对B公司的投资。在2002年度B公司宣告2001年度现金股利前,A公司已累积确认的应收股利为10万元,投资后应得净利累积数为8万元,已累积冲减的长期股权投资成本为2万元。B公司2001年度实现净利50万元。若B公司于2002年5月2日宣告分派2001年度的现金股利60万元。则A公司记录应收股利时应确认的投资收益金额为(  )万元。

  A.6

  B.5

  C.1

  D.4

  答案:B

  解析:A公司2002年应确认的应收股利为6万元(60×10%),A公司应收股利累积数为16万元(10+60×10%),A公司投资后应得净利累积数为13万元(8+50×10%),因此累积冲减成本的金额为3万元,由于已累积冲减了2万元,2002年还需要冲减投资成本1万元。因此,2002年应确认的投资收益为5万元。

  12.某企业2002年5月1日购买A公司股票1000股,每股价格10元;7月1日又购入A公司股票1000股,每股价格12元。该企业7月10日将其中的500股予以转让,则转让该股票的成本为(  )元。

  A.5000

  B.6000

  C.5500

  D.4500

  答案:C

  解析:转让该股票的成本=500×(1000×10+1000×12)÷(1000+1000)=5500元

  13.投资企业于投资当年分得的利润或现金股利,是由投资前被投资单位实现的利润分配得来的,因此应作为(  )。

  A.投资收益

  B.冲减财务费用

  C.投资成本的收回

  D.资本公积

  答案:C

  解析:投资企业于投资当年分得的利润或现金股利,是由投资前被投资单位实现的利润分配得来的,因此应作为投资成本的收回。

  14.某企业4月1日以103万元的价格购进某公司本年1月1日发行的面值为100万元的债券。该债券期限为三年,票面年利率为12%.在年底一次计提利息的情况下,购买的该债券投资当年应计入投资收益的金额为(  )万元。

  A.12

  B.11.5

  C.8.5

  D.9

  答案:D

  解析:买价中包含的应计利息=100×12%÷12×3=3万元,该批债券属于按面值购入。投资收益=100×12%÷12×9=9万元。

  15.A公司于2002年1月1日购入B公司发行在外的股票100万股,每股购入价10元,另支付5万元相关费用,持有B公司40%的股份,按权益法核算该项投资。B公司2002年实现净利润100万元,B公司董事会规定分别按税后利润的5%提取储备基金、职工奖励及福利基金和企业发展基金(其中,职工奖励及福利基金作为流动负债处理)。在上述条件下,A公司于2002年调整B公司盈亏时应确认的投资收益为(  )万元。

  A.34

  B.38

  C.40

  D.36

  答案:B

  解析:应确认的投资收益=100×(1-5%)×40%=38万元

www.zjmxgs.com   

  二、多项选择题

  1.在具体实务中,确定股权购买日应包括下列哪些条件(  )。

  A.购买协议已获股东大会通过,并已获相关部门批准(如果需要有关政府部门批准)

  B.购买企业和被购买企业已办理必要的财产交接手续

  C.购买企业已支付购买价款(指以现金或银行存款支付的价款)的大部分(一般应超过50%)

  D.购买企业实际上已经控制被购买企业的财务和经营政策,并从其活动中获得利益或承担风险

  E.股权转让1年后

  答案:ABCD

  解析:企业购买其他企业,应以被购买企业对净资产和经营的控制权实际上转让给购买企业的日期作为购买日。在具体实务中,只有当保护相关各方权益的所有条件均被满足时,才能认定控制权已经转让给了购买企业。这种条件包括:购买协议已获股东大会通过,并已获相关部门批准(如果需要有关政府部门批准);购买企业和被购买企业已办理必要的财产交接手续;购买企业已支付购买价款(指以现金或银行存款支付的价款)的大部分(一般应超过50%);购买企业实际上已经控制被购买企业的财务和经营政策,并从其活动中获得利益或承担风险。

  2.采用权益法核算时,能引起长期股权投资账面价值增减变动的事项有(  )。

  A.计提长期股权投资减值准备   B.收到股票股利

  C.被投资企业接受实物资产捐赠  D.被投资企业购入土地使用权

  E.被投资单位提取盈余公积

  答案:AC

  解析:长期股权投资的账面价值是长期股权投资的账面余额扣除已提的减值准备,因此,计提长期股权投资减值准备时,能引起长期股权投资账面值发生变动;收到股票股利不影响长期股权投资总额发生变化,因此,不会引起长期股权投资账面值发生变动;被投资企业接受实物资产捐赠能够引起被投资单位所有者权益发生变动,因此,在权益法核算下,也会引起投资方所有者权益变动;被投资企业购入土地使用权,被投资单位所有者权益未发生变化,在权益法核算下,不会引起投资方所有者权益变动;被投资单位提取盈余公积,不影响其所有者权益发生变化,投资企业不能调整长期股权投资的账面价值。

  3.按现行企业会计制度规定,下列项目中,投资企业不应确认为投资收益的有(  )。

  A.成本法核算的被投资企业接受实物资产捐赠

  B.成本法核算的被投资企业宣告发放现金股利

  C.权益法核算的被投资企业宣告发放股票股利

  D.收到短期股票投资的股利

  E.短期投资持有期间收到债券利息

  答案:ACDE

  解析:成本法核算下,被投资企业接受实物资产捐赠,投资企业不需进行账务处理;

  成本法核算下,被投资企业宣告发放现金股利,投资企业可能确认投资收益;权益法核算下,被投资企业宣告发放股票股利,投资企业不需进行账务处理;对现金股利,若取得时已计入应收股利,则于收到时冲减应收股利,否则,于收到时冲减短期投资成本;短期投资持有期间收到债券利息,若取得时已作为应收项目,则于收到时冲减应收项目,否则,于收到时冲减短期投资成本,不确认投资收益。

  4.对于有市价的长期投资,下列哪些情况应对长期投资计提减值准备(  )。

  A.市价持续2年低于账面价值

  B.该项投资暂停交易1年

  C.投资单位当年发生严重亏损

  D.被投资单位持续2年发生亏损

  E.被投资单位实现的利润低于计划数

  答案:ABD

  解析:对于有市价的长期投资,是否应当计提减值准备,可以根据以下迹象判断:(1)市价持续2年低于账面价值;(2)该项投资暂停交易1年;(3)被投资单位当年发生严重亏损;(4)被投资单位持续两年发生亏损;(5)被投资单位进行清理整顿、清算或出现其他不能持续经营的迹象。投资单位发生严重亏损与长期投资计提减值准备无关。因此,选项A、B和D正确。

  5.在企业对长期股权投资采用权益法核算的情况下,和投资收益账户有关的因素包括(  )

  A.被投资单位实现净利润

  B.被投资单位发生亏损

  C.被投资单位提取盈余公积

  D.被投资单位宣告现金股利

  E.被投资单位接受现金捐赠

  答案:AB

  解析:被投资单位提取盈余公积,投资方不需进行账务处理,不影响投资收益;被投资单位宣告现金股利,投资方应在应收股利和长期股权投资两个账户反映,也不影响投资收益;被投资单位接受现金捐赠,投资方在长期股权投资――XX公司(股权投资准备)明细科目和资本公积――股权投资准备明细科目核算,不影响投资收益的金额;被投资单位实现净利润和被投资单位发生亏损,投资方应调整长期股权投资和投资收益两个账户的金额。

  6.我国投资准则规定,短期投资取得时的投资成本应包括(  )。

  A.实际支付的买价B.实际支付的税金

  C.实际支付的价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利

  D.实际支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息

  E.实际支付的手续费

  答案:ABE

  解析:实际支付的价款中包含的已宣告而尚未领取的现金股利在应收股利科目反映;实际支付的价款中包含的已到期但尚未领取的债券利息在应收利息科目反映。上述两项不构成投资成本。

  7.采用权益法核算的,能引起长期股权投资账面价值发生增减变动的事项有(  )。

  A.投资方转让长期股权投资

  B.被投资企业宣告分派现金股利

  C.投资方计提长期股权投资减值准备

  D.被投资单位提取盈余公积

  E.因被投资单位会计政策变更调整的盈亏

  答案:ABCE

  解析:对被投资单位提取盈余公积的业务,被投资单位的所有者权益并未发生增减变化,投资单位的长期股权投资的账面价值不需调整。

  8.确定债券购入价格需考虑的主要因素有(  )。

  A.债券面值B.票面利率

  C.债券购入时的实际利率

  D.债券从购入日至到期日的期限

  E.债券的付息次数

  答案:ABCDE

  解析:理论上债券的购入价格应该是未来收到本金和利息的现值之和。因此题目中给定的选项均应考虑。

  9.下列各项中,引起投资企业资本公积增减变动的有(  )。

  A.权益法核算下被投资企业产生的外币资本折算差额。

  B.权益法核算下,被投资单位接受现金捐赠

  C.权益法核算下被投资单位用非货币性资产换入长期股权投资

  D.权益法核算下被投资企业处置接受捐赠的资产而结转接受捐赠非现金资产准备

  E.权益法核算下被投资单位将无法归还的应付账款转入资本公积

  答案:ABE

  解析:权益法核算下,被投资企业处置接受捐赠的资产而结转接受捐赠非现金资产资产准备只是在资本公积明细科目之间转换,并不影响资本公积总额发生变化;被投资单位用非货币性资产换入长期股权投资不影响资本公积的变化;权益法核算下,被投资企业产生的外币资本折算差额、被投资单位接受现金捐赠和被投资单位将无法归还的应付账款转入资本公积三项,投资方应按投资持股比例进行调整,借记长期股权投资――XX公司(股权投资准备)科目,贷记资本公积――股权投资准备科目。

www.zjmxgs.com整理

www.zjmxgs.com 如果觉得《注册资产评估师《财务会计》详解(一)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:资产评估师考试 - 资产评估师考试模拟题,zcpgs2   

与注册资产评估师《财务会计》详解(一) 相关的文章