财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试资产评估师考试资产评估师考试真题资产评估师2012年《建筑工程评估基础》考试试卷及答案

资产评估师2012年《建筑工程评估基础》考试试卷及答案

05-05 13:02:31| http://www.zjmxgs.com |资产评估师考试真题|人气:759我要推荐此文给好友

资产评估师2012年《建筑工程评估基础》考试试卷及答案,本站还有更多资产评估师考试试题,资产评估师考试试题及答案,资产评估师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)。

1.建设项目可行性研究按其步骤一般可分为( )等几个阶段。

A.初步可行性研究、机会研究、可行性研究

B.初步可行性研究、可行性研究、项目投资决策

C.机会研究、初步可行性研究、项目投资决策

D.机会研究、初步可行性研究、可行性研究

2.房屋拆迁程序大体分( )等阶段。

A.申请阶段、审查批准阶段、实施拆迁阶段

B.申请阶段、房产评估阶段、实施拆迁阶段

C.申请阶段、制定拆迁计划和拆迁方案阶段、实施拆迁阶段

D.申请阶段、房屋拆迁人与被拆迁人订立协议阶段、实施拆迁阶段

3.一栋五层住宅,内外承重墙采用粘土砖砌筑,楼板及屋面板为预应力圆孔板,每层均设有构造柱及圈梁,该房屋属于( )。

A.剪力墙结构

B.框架结构

C.砖混结构

D.排架结构

4.采用石块砌筑而成的桥一定是( )桥。

A.梁式

B.刚架

C.拱式

D.简支梁

5.某铁路在铁路网中起联络作用,远期年客、货运量在1800万吨左右,该铁路线路为( )。

A.Ⅰ级铁路

B.Ⅱ级铁路

C.Ⅲ级铁路

D.站线

6.下列各项中,( )应按其水平投影面积一半计算建筑面积。

A.室外楼梯

B.有围护结构的凹阳台

C.无围护结构的挑阳台

D.无围护结构的双排柱的货棚

7.以下各项中,( )不计算建筑面积。

A.层高2.2m的设备管道层

B.建筑物首层大厅里设有的回廊

C.地下车库的入口

D.建筑物内的垃圾道

8.某10层建筑物内有一管道井,应( )计算建筑面积。

A.不

B.按其投影面积

C.按其投影面积的一半

D.按建筑物的自然层

9.下列水泥品种中,( )的干缩性最大。

A.硅酸盐水泥

B.普通水泥

C.矿渣水泥

D.粉煤灰水泥

10.拌制混凝土用水的pH值不宜( )

A.小于4

B.大于4

C.小于7

D.大于7

11.预制构件的预埋吊环应选用( )。

A.Ⅰ级钢筋

B.Ⅱ级钢筋

C.Ⅲ级钢筋

D.Ⅳ级钢筋

12.同一种木材的各种强度中,( )最高。

A.抗弯强度

B.顺纹抗压强度

C.横纹抗拉强度

D.横纹抗剪强度

13.下列各种外墙装饰中,( )的耐酸性最好。

A.花岗石

B.大理石

C.水磨石

D.干粘石

14.某工程地基为粗、中砂,测得土的孔隙比为0.80,该砂性土的密实度应为( )。

A.密实

B.中密

C.稍密

D.松散

15.在上部作用荷载一定的条件下,基础底面积的大小主要取决于( )。

A.房屋整体刚度大小

B.地基土的种类

C.地基承载力大小

D.选用的基础材料的性能

16.基础防潮层水平标高位置应设在( )。

A.高于首层室内混凝土地面的部位

B.首层室内混凝土地面厚度范围内

C.首层室内垫层厚度范围内

D.低于首层室内混凝土地面的部位

17.单向板的受力特点是板上荷载( )。

A.主要沿短边方向传递到支撑构件

B.主要沿长边方向传递到支撑构件

C.传递方向主要取决于荷载的位置

D.传递方向取决于地震作用方向

18.下列关于墙体的表述中,正确的是( )。

A.间隔墙只起分隔建筑空间的作用,它不承受荷载

B.如纵横墙不能同时砌筑时,其塔接处应留设马牙槎

C.墙体中设置的圈梁应相互贯通、交汇成圈

D.墙体中增设构造柱的主要目的是增强墙体的承受竖向荷载的能力

19.房间布置灵活、适于建造多层办公室、商店的结构体系是 ( )。

A.排架结构

B.剪力墙结构

C.框架结构

D.砖混结构

20.膨胀水箱属于( )系统。

A.室内排水

B.室内给水

C.室外供暖

D.室内供暖

21.桥梁结构中,使用维护费用较高的梁是( )。

A.钢筋混凝土梁

B.预应力钢筋混凝土梁

C.钢梁

D.高强度钢筋混凝土梁

22.在对荷载进行估算时,钢筋混凝土建筑物的自重(按建筑面积计算)约为( )KN/㎡。

A.5~7

B.6~8

C.9~11

D.13~15

23.某土建工程已求得其人工、材料、机械使用费的总额为896840元,其他直接费及现场经费为152460元,设间接费率为20%,则其间接费为( )元。

A.331848

B.179368

C.148876

D.209860

24.在竖向荷载作用下,框架结构的传力途径是( )。

A.板→主梁→次梁→柱→基础

B.板→次梁→主梁→柱→基础

C.板→主梁→次梁→墙→柱→基础

D.板→次梁→主梁→墙→柱→基础

25.某建筑物呈一字形平面布置,东西向长50m,南立面出现倒八字形裂缝,该裂缝是由于( )产生的。

A.温度差

B.建筑物荷载增大

C.建筑物东西两侧沉降

D.建筑物中部沉降

26.以木方格为骨架,双面贴板制成的门叫( )。

A.镶板门

B.夹板门

C.实心门

D.百页门

27.在建筑平面图中,剖开的墙体一般用( )表示。

A.虚线

B.细实线

C.中实线

D.粗实线

28.某工厂金属加工车间的采暖安装工程是一个( )。

A.单位工程

B.单项工程

C.分部工程

D.分项工程

29.某饭店的内墙贴瓷砖工程是-个( )。

A.单位工程

B.单项工程

C.分部工程

D.分项工程

30.在基本建设中,设计概算是由( )编制的。

A.监理单位

B.施工单位

C.设计单位

D.建设单位

31.预算定额是指在正常合理的施工条件下,规定完成一定计量单位的( )或结构构件所必须的人工、材料和施工机械台班及其金额的消耗数量标准。

A.单位工程

B.单项工程

C.分部工程

D.分项工程

32.在安装工程中,间接费的计算基数为( )。

A.直接费

B.人工费

C.直接工程费

D.其他直接费

33.在建筑安装工程费用中,临时设施费包括在( )之中。

A.其他直接费

B.间接费

C.企业管理费

D.现场经费

34.在建设项目费用中,施工机构迁移费包括在( )之中。

A.建筑安装工程费用

B.设备、工器具费用

C.建设项目其他费用

D.预备费

35.在建筑安装工程费用中,( )是现场经费的一部分。

A.二次搬运费

B.现场管理费

C.企业管理费

D.现场仪器、仪表使用费

36.在城市规划区内进行建设需要申请用地的,必须持国家批准建设项目的有关文件,向城市规划行政主管部门申请核定其用地位置和界限,提供规划设计条件,核发 ( )。

A.建设用地许可证

B.建设工程规划许可证

C.建设许可证

D.建设用地规划许可证

37.征用城市郊区的菜地,用地单位应按规定缴纳新菜地开发建设基金,现征用城市人口百万以上的大城市郊区14万平方米的菜地,应缴纳新菜地开发建设基金费用最高额为( )元。

A.98000

B.140000

C.980000

D.2100000

38.在实际评估工作中,如求取某幢高层住宅建筑物的损耗时,还应划分建筑物的主体与( ),因为它们的耐用年限不同,损耗也不同。

A.装饰面材

B.门窗附件

C.防水做法

D.附属设施

39.经济耐用年限,是指从( )衡量建筑物的具有合理性的可使用年限。

A.使用角度

B.技术角度

C.功能角度

D.经济角度

40.耐用年限不同于使用年限,评估建筑物、构筑物的使用年限是确指建筑物、构筑物的( )。

A.经济耐用年限

B.折旧年限

C.实际使用年限

D.设计年限 www.zjmxgs.com
(二)多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选答案中,均有两个或两个以上的选项符合题意。错选或多选均不得分;少选但选择正确的,每个选项得0.5分。)

41.下列各项中,( )属于建筑工程。

A.工厂车间厂房的建造,

B.通讯设备安装

C.房屋拆迁

D.设备和工、器具购置

E.园林绿化工程

42.房屋建筑按使用功能可分为( )等几类。

A.商业建筑

B.体育建筑

C.工业建筑

D.农业建筑

E.民用建筑

43.下列各项中,符合建筑面积计算规则的有( ),

A.有柱货棚,按其顶盖水平投影面积的一半计算建筑面积

B.建筑外檐廊,按其顶盖水平投影面积的一半计算建筑面积

C.建筑外有围护结构的挑廊,按其围护结构外围水平面积计算建筑面积

D.建筑物内的操作平台,按平台水平投影面积计算建筑面积

E.屋面上部有围护结构的水箱间,按围护结构外围水平面积计算建筑面积

44.下列各项中,( )应按其顶盖水平投影面积的一半计算建筑面积。

A.独立柱的雨棚

B.无围护结构的屋顶凉棚

C.挑出墙外宽度为1.5m的檐廊

D.挑出墙外宽度为1.5m的悬挑雨蓬

E.单排柱的站台

45.建筑面积由( )几部分组成。

A.使用面积

B.公用面积

C.结构面积

D.辅助面积

E.楼梯面积

46.关于石灰,下列说法正确的是( )

A.石灰熟化过程要放出大量的热

B.石灰熟化过程中体积膨胀

C.石灰是水硬性材料

D.建筑工程中常在砂浆水使用

E.采用石灰的灰土基础强度高于C20混凝土基础

47.混凝土有( )等特点;

A.抗拉强度较高

B.耐久性好

C.不易燃、耐火性好

D.造价低于砖砌体

E.易满足结构造型要求

48.普通硅酸盐水泥有( )等特点。

A.早期强度高

B.耐热性好

C.水化热大

D.耐腐蚀性好

E.抗冻性好

49.关于木材的物理力学性能,下列说法正确的有( )。

A.木材含水率大于临界含水率时干缩变形大。

B.同一种木材含水率小的强度大

C.含水率稍大的木材保温性能好

D.木材的横纹抗剪强度大于顺纹抗剪强度

E.木材的顺纹抗拉强度大于横纹抗剪强度

50.钢材化学成分中,( )是有害成分。

A.钒

B.磷

C.氮

D.锰

E.硫

51.下列建筑材料中,( )可用做屋面保温材料。

A.膨胀珍珠岩

B.膨胀蛭石

C.纸面石膏板

D.中密度纤维板

E.泡沫塑料

52.建筑装饰涂料是由( )等几部分组成的。

A.基料

B.减水剂

C.颜料与填料

D.溶剂

E.助剂

53.关于地基的概念,下列说法中,正确的有( )。

A.地基应满足变形的要求

B.地基与基础都是建筑物的组成部分

C.建筑物的地基由岩石或土组成

D.地基应有足够的承载力

E.桩是地基的一部分

54.引起土坡失稳的原因可能是( )。

A.土坡所受水平风压加大

B.土体中含水量增加

C.坡顶荷载增加

D.坡底荷载增加

E.动力荷载引起土坡震动

55.钢筋混凝土框架结构的承重结构包括( )。

A.梁

B.外墙

C.柱

D.楼板

E.隔墙

56.下列基础中,( )属于柔性基础。

A.片筏基础

B.箱形基础

C.现浇钢筋混凝土独立柱基础

D.灰土基础

E.混凝土基础

57.墙体中,钢筋混凝土圈梁通常设在( )等处。

A.基础顶

B.每层楼板

C.窗台下

D.女儿墙顶

E.屋顶屋面板

58.从受力角度划分,梁可分为( )。

A.简支梁

B.过梁

C.圈梁

D.连续梁

E.悬臂梁

59.室内配电分为( )。

A.高压配电

B.动力配电

C.生产配电

D.照明配电

E.备用配电

60.高层钢筋混凝土剪力墙结构,常采用( )基础。

A.杯形

B.第形

C.砖石

D.片筏

E.箱形

61.根据运输任务轻重和行车密度、行车速度等指标,我国的铁路轨道分为特重、重、次重、中型和轻型五类,其中次重型轨道的标准和线路要求为( )。

A.最高行车速度大于等于100km/h

B.年通过总重密度1500~3000万吨公里/公里,使用钢轨每米质量大于等于50Kg

C.每公里铺设1760根混凝土轨枕或1760~1840根木轨枕

D.石质路基时道床厚度为30cm

E.土质路基时道床厚度为45cm

62.建筑结构荷载包括( )。

A.作用在结构上,并使结构内部产生内力效应的力

B.结构中的弯矩

C.结构中的轴向力

D.结构中的剪力

E.使结构为形,从而使结构内部产生内力效应的各种因素

63.对于竖向均布荷载作用下的钢筋混凝土悬臂梁,下列结论正确的是( )。

A.固定端处的弯矩不一定是最大值

B.固定端处的剪力不一定是最大值

C.最大正弯矩在固定端处

D.最大弯距的绝对值大于相同载载、跨度的简支梁最大弯矩的绝对值

E.主筋应配在梁的上部

64.设计中采用( )措施,可有效减小或避免温度差产生的墙体水平裂缝。

A.提高屋面板的承载能力

B.提高墙体的抗压能力

C.屋面板与墙体采用同种材料

D.墙加外墙饰面工程

E.提高屋面保温层的保温性能

65.装饰工程施工的特点之一是施工工期长,其原因主要有 ( )。

A.人员杂

B.工种多

C.材料名称规格多

D.任务散

E.每个工序的周期长

66.建筑装饰是设置于建筑主体表面的修饰面层,它起着 ( )的作用。

A.保护建筑构件

B.提高构件强度

C.增强构件刚度

D.改善卫生条件

E.美化环境

67.垫层是楼地面面层与基层的中间层,楼面常采用的垫层有( )。

A.灰土垫层

B.碎石垫层

C.碎砖垫层

D.炉渣垫层

E.混凝土垫层

68.玻璃幕墙上的玻璃具有( )的作用。

A.围护

B.支撑

C.装饰

D.承重

E.透光

69.下列叙述符合装饰工程工程量计算规则的有( )。

A.踢脚按墙体的轴线长度以延长计算,不扣除门窗洞口所占长度

B.台阶按图示水平投影面积以平方米计算

C.卷帘门窗按门窗洞口面积,以平方米计算

D.天棚抹灰按墙内边线内包水平投影面积以平方米计算

E.梁侧立面的装修工程量,按梁的净长度乘以梁的高度以平方米计算

70.在基本建设中,建成后不能独立发挥生产能力或效益的工程有( )。

A.建设项目

B.分项工程

C.分部工程

D.单项工程

E.单位工程

71.在基本建设中,设计概算文件包括:( )以及其他工程费用概算。

A.建设项目总概算

B.单项工程综合概算

C.单位工程概算

D.分部工程概算

E.分项工程概算

72.下列各项定额,( )是编制其他各种定额的基础。

A.劳动定额

B.机械台班使用定额

C.材料消耗定额

D.施工定额

E.预算定额

73.在建设项目费用中,( )是建设项目其他费用中的一部分。

A.土地使用费

B.建筑单位管理费

C.设备购置费

D.研究试验费

E.现场管理费

74.在基本建设中,我国目前的建筑安装工程费用主要包括 ( )。

A.直接工程费

B.间接费

C.税金

D.利润

E.设备购置费

75.当工程不编制总概算时,单项工程综合概算还应有( )。

A.设备购置费用

B.工具、器具及生产家具购置费

C.工程建设其他费用

D.预备费

E.建筑安装工程费用

76.建设用地的选择包含:自然环境条件和经济环境条件。最基本的经济环境条件应包括( )条件。

A.城市规划

B.文化设施

C.交通运输

D.基础设施

E.商业服务

77.市政公用设施用地,主要包括( )用地。

A.医疗卫生

B.供应设施

C.交通设施

D.文化娱乐

E.邮电设施

78.根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,征用土地补偿费由( )、新菜地开发建设基金、耕地占用税和土地管理费等构成。

A.土地补偿费

B.房屋拆迁费

C.交通补助费

D.青苗费

E.地面附着物补偿费

79.判别建筑物的抗震设防标准是用综合法判别建筑物损耗率的因素之一,( )通常比普通建筑物的设防烈度高出1度。

A.机修厂房

B.多层住宅

C.大型博物馆

D.商场的货物仓库

E.大型图书馆

80.在确定建筑物损耗的现场勘察过程中,对钢筋混凝土框架结构的结构部分应重点注意( )。

A.基础

B.梁、柱

C.隔墙

D.屋盖

E.楼地面 www.zjmxgs.com
(三)综合题[共3题;共40分,其中(一)题15分,(二)题15分,(三)题10分。有计算的,要求列出算式、计算步骤,计算结果保留两位小数。需按公式计算的,应列出公式,]

(一)某二层砖混结构别墅如附图,外墙厚370mm,内墙厚240mm,层高均为3m;屋顶女儿墙高500mm;铝合金窗框外围尺寸:C1为880 mm×l480mm,C2为1780mm×l480mm;铝合金门框外围尺寸:M1为1480mm×2680mm,M2为880mm×2380mm;地面为混凝土地面。请计算下列工程量。

1.建筑面积

2.平整场地

3.铝合金门

4.铝合金窗

5.砖外墙

6.砖女儿墙

7.混凝土地面

第(一)题附图

(二)

为防止建筑物在各类荷载作用下产生变形破坏,要在建筑物上事先分别设置伸缩缝、沉降缝及抗震缝,请回答下列问题:

1.伸缩缝的主要作用是什么?

2.在哪些情况下应留设沉降缝?

3.伸缩缝和沉降缝在构造上最主要的区别是什么?

4.工程中有时将抗震缝和沉降缝合二而一留设,此时在构造上应按什么要求来留设?

5.现有一建筑,分A、B两区,留有抗震缝,其平面示意图如

A区为5层,B区为20层。问:该抗震缝的计算建筑面积应为多少?

(三)

已知某工程的人工、材料、机械台班费用总和为5000000元,其他直接费850000元,其他各项费率如下:

临时设施费2.18%;现场管理费2.19%;企业管理费13.28%;利润7%;税金4.09%;建筑行业劳保统筹基金1%。请根据国家统一取费原则并具体依据教材所介绍的某市概算费用计算程序计算如下费用:

1.直接工程费

2.工程造价

3.施工图概算总价

www.zjmxgs.com
试卷答案
(一)单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)

1.D 2.A 3.C 4.C 5.B 6.C 7.A 8.D 9.C 10.A 11.A 12.A 13.A 14.C 15.C 16.B

17.A 18.C 19.C 20.D 21.C 22.C 23.D 24.B 25.C 26.B 27.D 28.A 29.D 30.C

31.D 32.B 33.D 34.C 35.B 36.D 37.D 38.D 39.D 40.C

(二)多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选或多选均不得分;少选,但选择正确的每个选项得0.5分o)

41.AE 42.CDE 43.CE 44.AE 45.ACD 46.ABD 47.BCD 48.ACE 49.BDE 50.BCE

51.ABE 52.ACDE 53.ACD 54.BCE 55.ACD 56.ABC 57.ABE 58.ADE 59.BD 60.DE

61.BCDE 62.AE 63.DE 64.CE 65.BDE 66.ADE 67.DE 68.ACE 69.ABC 70.BCE

71.ABC 72.ABC 73.ABD 74.ABCD 75.CD 76.ACD 77.BCE 78.ADE 79.CE 80.ABDE

(三)综合题[共3题;共40分,其中(一)题15分,(二)题15分,(三)题10分。有计算的,要求列出算式、计算步骤,计算结果小数保留两位。需按公式计算的,应列出公式。]

(一)

1.建筑面积

[(4.2+4.2+0.24×2)×(4.8+2.4+0.24×2)+(3.3+3+0.24×2)×1.8]×2 (2.0分)

=[8.88×7.68+6.78×1.8]×2

=[68.20+12.20]×2

=160.80(㎡) (1.0分)

2.平整场地

(4.2+4.2)×(4.8+2.4)+(3.3+3)×1.8 (1.0分)

=8.4×7.2+6.3×1.8

=60.48+11.34

=71.82(㎡) (1.0分)

3.铝合金门

0.88×2.38×4×2+1.48×2.68 (1.0分)

=16.76+3.97

=20.73(m2) (1.0分)

4.铝合金窗

0.88×1.48×4×2+1.78×1.48×4×2 (10分)

=10.42+21.08

=31.50(m2) (1.0分)

5.砖外墙

外墙轴线长:[(4.2+4.2)+(4.8+2.4+1.8)]×2 (0.5分)

=34.80(m) (0.5分)

外墙门窗总面积=31.50+1.48×2.68 (1.0分)

=35.47(㎡) (0.5分)

砖外墙工程量=34.80×(2×3.0)-35.47 (1.0分)

=173.33(㎡) (0.5分)

6.砖女儿墙

34.80×0.5 (0.5分)

=17.40(㎡) (0.5分)

7.混凝土地面与平整场地相同为71.82(㎡) (1.0分)

(二)

1.防止因温度变化造成建筑构件热胀冷缩而在建筑物上产生裂缝和破坏。 (2.0分)

2.需留设沉降缝的几种主要情况为:

建筑物下地基土的承载力差别较大时 (1.5分)

建筑物相邻各部分高度差别很大或荷载大小差别很大时; (1.5分)

新旧建筑物相接时; (1.5分)

房屋建筑平面复杂、分区若干区段时。 (1.5分)

3.主要区别在于:沉降缝应从基础到屋顶全部分开,伸缩缝只将基础以上的墙体、楼面、屋顶等结构分开。 (2.0分)

4.应按沉降缝的要求设置,其建筑物基础也应分开,且宽度应满足抗震缝的要求。 (2.0分)

5.应计算的建筑面积为=12×0.20×5 (2.0分)

=12.00(㎡) (1.0分)

(三)

1.直接工程费

临时设施费=(5000000+850000)×2.18% (0.5分)

=127530(元) (0.5分)

现场管理费=(5000000+850000)×2.91% (0.5分)

=170235(元) (0.5分)

直接工程费=5000000+850000+127530+170235 (1.0分)

=6147765(元) (0.5分)

2.工程造价

企业管理费=6147765×13.28% (0.5分)

=816423.19(元) (0.5分)

利润: 6147765×7% (0.5分)

=430343.55(元) (0.5分)

税金: 6147765×4.09% (0.5分)

=251443.59(元) (0.5分)

工程造价=6147765+816423.19+430343.55+251443.59 (1.0分)

=7645975.33(元) (0.5分)

3.施工图概算总造价

建筑行业劳保统筹基金=7645975.33×1% (0.5分)

=76459.75(元) (0.5分)

施工图概算总造价=7645975.33+76459.75 (0.5分)

=7722435.08(元) (0.5分)

www.zjmxgs.com 如果觉得《资产评估师2012年《建筑工程评估基础》考试试卷及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:资产评估师考试 - 资产评估师考试真题,zcpgs2   

与资产评估师2012年《建筑工程评估基础》考试试卷及答案 相关的文章