财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试资产评估师考试资产评估师考试真题资产评估师1999年《经济法》考试试卷及答案

资产评估师1999年《经济法》考试试卷及答案

01-24 15:27:15| |资产评估师考试真题|人气:287我要推荐此文给好友

资产评估师1999年《经济法》考试试卷及答案,本站还有更多资产评估师考试试题,资产评估师考试试题及答案,资产评估师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)

1.我国《刑法》规定,承担资产评估、验资、验证、会计、审计、法律服务等职责的中介组织的人员故意提供虚假证明文件,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处(    )。  

A.罚没  

B.警告  

C.罚金  

D.罚款

2.中央政府管理的所有特大型、大型国有企业的产权转让,应当报(    )审批。  

A.财政部  

B.国家经贸委  

C.国家工商行政管理局   

D.国务院

3.建设用地征用土地的土地补偿费和安置补助费的总和最多不得超过土地被征用前3年平均年产值的(    )。  

A.40倍  

B.20倍  

C.30倍  

D.25倍

4.某国有企业因经营管理不善造成严重亏损,不能清偿到期债务而依法破产,该破产企业原划拨土地使用权应当以什么方式处置:(    )。  

A.划拨  

B.出让  

C.出售  

D.租赁

5.我目《房地产管理法》是调整(    )国有土地范围内的房地产权属关系以及在房地产开发、经营、使用等活动中发生的社会关系的法律规范的总称。  

A.经济规划区  

B.经济开发区  

C.城市规划区  

D.村镇规划区

6.国家所有的和集体所有的森林、林木和林地,个人所有的林木和使用的林地,由(    )登记造册,发放证书,确认所有权或者使用权。  

A.市级以上人民政府  

B.市级人民政府  

C.省级人民政府  

D.县级以上地方人民政府

7.采矿权被吊销采矿许可证的,  自采矿许可证被吊销之日起(    )内,不得再申请采矿权。  

A.5年  

B.1年   

C.3年  

D.2年

8.知识产权是专利权、商标权、著作权等(    )专有权的统称。

A.财产  

B.无形资产

C.科学技术  

D.工业产权

9.我国《专利法》规定,自专利局公告授予专利权之日起(   )内,任何单位或者个人认为专利权的授予不符合《专利法》规定的,都可以请求专利局撤销该专利权。

A.6个月 

B.3个月

C.一年  

D.二年

10.有限责任公司董事长的法律资格为公司的(    )。

A.法人  

B.法人代表

C.法定代表人  

D.首席代表人

11.我国《专利法》规定,发明专利的法定有效时间为(   )。

A.10年

B.20年

C.30年

D.50年

12.我国《商标法》规定,经商标局核准注册的商标为注册商标,商标注册人民享有商标(  )。

A.专用权

B.所有权

C.使用权

D.占用权

13.对著作权的限制,主要是指对著作权的(   )和获得报酬权进行限制。

A.使用权

B.所有权

C.收益权

D.占有权

14.有限责任公司,除国有独资公司外,应当由(    )股东共同出资设立。

A.2个以上

B.2个以上30个以下

C.2个以上50个以下

D.5个以上50个以下

15.按照《公司法》的规定,以工业产权、非专利技术作价出资的金额不得超过公司注册资本的(    )。

A.35%

B.40%

C.20%

D.25%

16.按照《公司法》规定,设立股份有限公司的注册资本最低限额为人民币(   )。

A.3000万元

B.5000万元

C.6000万元

D.1000万元

17.中国某国有企业与外国某公司签订的中外合资经营企业合同规定,双方共缴资本金人民币1000万元,并约定了双方各自出资方式及作价金额。后按规定程序申请报批时,经审批机关指出合同中有一项投资项目不符合中国法律规定,要求其修改合同。请你指出合同规定的下列投资项目中哪一项不符合我国法律规定(    )。  

A.外方以外币投资折合人民币200万元  

B.外方以一项专利技术投资折合人民币60万元  

C.中方以货币投资200万元人民币  

D.中方以场地投资作价540万元人民币

18.公司发起人认购的股份自公司成立之日起(    )内不得转让。  

A.1年  

B.2年  

C.4年  

D.3年

19.股份有限公司发行债券时,其累计债券总额不得超过公司净资产额的(    )。  

A.40%  

B.35%  

C.25%  

D.20%

20.承担公司资产评估、验资或者验证的机构,提供虚假证明文件的,没收违法所得,并处以违法所得(    )的罚款。  

A.2~3倍  

B.2-4倍  

C.1-5倍  

D.3-5倍

21.破产案件由(    )人民法院管辖。

A.债务发生地  

B.债务履行地

C.债务人所在地  

D.债权人所在地

22.申请人不服人民法院驳回破产申请裁定的,有权向上一级人民法院提起上诉,其上诉的期限为(    )。  

A.三个月  

B.一个月

C.15日

D.10日

23.破产程序终结后,由(    )向破产企业原登记机关办理注销登记,破产企业即不复存在。

A.清算组  

B.破产企业法定代表人  

C.资产评估机构  

D.债权人会议

24.合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人(    )。  

A.半数同意  

B.一致同意  

C.过半数同意  

D.四分之一以上同意

25.中外合资经营企业合同中规定一次缴清出资的,合营各方应当从营业执照签发之日起(    )内缴清出资。  

A.9个月  

B.100天  

C.3个月  

D.6个月

26.外商投资企业清算期限不得超过(    )。 

A.90日

B.365日  

C.60日  

D.180日

27.下列经济组织中,可以不具有法人资格的是(    )。  

A.有限责任公司  

B.股份有限公司  

C.中外合作经营企业  

D.中外合资经营企业

28.根据《票据法》的规定,票据权利在一定期限内不行使而消灭。例如持票人对支票出票人的权利, 自出票日起(    )内不行使即告消灭。

A.2年  

B.1年  

C.6个月  

D.3个月

29.被人民法院宣告破产的国有企业,其下列财产中哪种财产不能列入破产财产:(    )。  

A.企业破产时所经营管理的全部财产

B.企业在破产宣告后至破产程序终结前所取得的财产

C.破产宣告前已设定抵押权的财产

D.破产企业在其他公司、企业投资人股的财产

30.财产保险合同的标的是财产和与财产有关的(    )。

A.经济关系  

B.行为  

C.利益  

D.损失

www.zjmxgs.com

31.人民币汇率实行以市场供求为基础的、(    )、有管理的浮动汇率制度。  

A.统一的  

B.单一的  

C.独立的  

D.可兑换的

32.证券交易所应当自接到股票发行人提交的法律规定的文件之日起(    )内,安排该股票上市交易。  

A.6个月  

B.3个月  

C.9个月  

D.4个月

33.通过证券交易所的证券交易,投资者持有一个上市公司已发行的股份的5%时,应当在该事实发生之日起(    )内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告。

A.10日

B.7日

C.5日  

D.3日

34.根据我国《增值税暂行条例》的规定,企业销售下列货物的行为应当适用17%的税率:(    )。  

A.销售石油液化气

B.销售图书、报纸、杂志

C.销售烟、酒  

D.销售粮食、食用植物油

35.营业税实行有差别有比例税率,共分为四档。第三档为金融保险业,共税率为(   )。

A.3%  

B.5%  

C.8%  

D.17%

36.企业所得税的税率为比例税率,一般纳税人的税率为(    )。  

A.55%  

B.33%  

C.18%  

D.17%

37.采用合同书形式订立合同的,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同(    )。  

A.成立  

B.部分成立  

C.不能成立  

D.部分不成立

38.合同履行的撤销权自债权人知道撤销事由之日起(    )内行使。  

A.60日

B.三个月  

C.1年  

D.2年

39.合同的解除是一种(    )的法律行为。  

A.双方  

B.单方  

C.双务  

D.单务

40.我国《合同法》规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限为(    ),自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算。  

A.2年  

B.3年  

C.4年  

D.5年

二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选答案中,均有两个或两个以上的选项符合题意。错选或多选均不得分;少选但选择正确的,每个选项得0.5分。)

41.根据我国现行有关国有资产的管理法规的规定,国有资产的占有单位的(    )行为,应当进行资产评估。  

A.资产拍卖、转让  

B.企业清算  

C.企业整体资产的租赁  

D.企业联营、股份经营  

E.资产抵押、担保

42.注册资产评估师不得从事的行为包括(    )。  

A.允许他人以本人名义在评估报告上签字、盖章  

B.利用职业身份对未评估事项出具评估报告  

C.借助行政机关的权力对行业、地区、系统的评估业务实施垄断  

D.向委托评估单位收取评估费用  

E.迁就客户满足其不合理要求

43.企业国有资产产权登记的内容主要有(    )。

A.企业的资产总额  

B.企业的负债总额  

C.企业所有者权益  

D.企业实收资本  

E.企业拨付工会组织的活动经费结余所购建的资产

44.行政事业资产产权登记种类分为以下几项:(    )。

A.流动资产登记  

B.固定资产登记  

C.设立产权登记  

D.变动产权登记  

E.撤销产权登记

45.土地所有权是土地所有者依法对土地的(    ),并排除他人干涉的权利。

A.占有  

B.使用

C.收益  

D.经营

E.处分

46.建设用地征用耕地的补偿费用应当包括(    )。

A.土地补偿费  

B.安置补助费

C.附着物和青苗补偿费  

D.就业补助费

E.安家费

47.按照《土地违法案件处理暂行办法》的规定,土地违法案件的立案条件是(    )。

A.有明确的行为人  

B.有违反土地管理法律、法规的事实  

C.依照土地管理法律、法规,应当追究法律责任  

D.土地管理部门有权依法处理的  

E.违法行为情节严重

48.国有土地使用权出让合同,应当明确规定(    )。  

A.土地用途  

B.投资开发规划  

C.土地出让金和支付方式  

D.投资开发期限 

E.出让年限

49.房地产抵押合同的主要内容包括(    )。  

A.抵押房地产的价值  

B.抵押期限  

C.抵押权灭失的条件  

D.主债权的种类、数额  

E.抵押房地产的占用管理人的主管单位

50.在房地产租赁中,出租入和承租入应当签订书面租赁合同,约定下列主要内容(    )。      

A.租赁期限  

B.租赁性质  

C.租赁用途  

D.租赁价格  

E.修缮责任

51.凡经有关主管部门批准,拟以国有资源开采、使用权进行(    )的单位,应当按照有关规定,由省以上国有资产管理部门授予资产评估资格的社会公正性中介机构进行资产评估。  

A.租赁经营  

B.中外合资合作  

C.承包经营  

D.股份经营  

E.联营

52.森林资源资产占有单位有下列(    )情形的,应当依法进行森林资源的资产评估。  

A.转让森林资源资产  

B.以森林资源资产从事租赁经营  

C.以森林资源资产作抵押或进行拍卖  

D.承包森林资源资产  

E.出让森林资源资产

53.森林景观资产评估的方法主要包括(    )等方法,并同时结合景区评价等级和相关设施等进行综合评定估算。  

A.现行市价法  

B.条件价值法  

C.年金资本化法  

D.重置资本法  

E.市场价倒算法

54.知识产权的主要特征是(    )。  

A.专有性  

B.无形性  

C.时间性  

D.地域性  

E.新颖性

55.专利的实施有以下几种情形:(    )。  

A.专利权人实施  

B.许可他人实施  

C.指定实施  

D.普通实施  

E.强制许可实施

56.我国《著作权法》保护的作品,必须具备以下条件:(    )。  

A.是作者自己创作的作品,具有独创性  

B.是属于文学、艺术或科学领域的作品  

C.是使人看得见、摸得着的作品  

D.是历法、数表通用表格和公式  

E.是内容合法的作品

57.按我国《公司法》的规定,公司监事会由(    )组成。  

A.股东代表  

B.适当比例的职工代表  

C.董事  

D.经理   

E.财务负责人

58.按照《公司法》的规定,股份有限公司向(    )发行的股票,应当为记名股票。  

A.发起人  

B.法人  

C.自然人  

D.国家授权投资的机构  

E.公司股东

59.国有资产占有单位有(    )情况的,必须进行资产评估,并由资产评估行政管理部门办理立项和确认。      

A.由定向募集公司转为社会募集公司  

B.以非现金资产配发股票  

C.股票分红、派息  

D.已发行上市股票,需要增发其他种股票  

E.改组为募集设立的股份有限公司,发行上市股票

60.公司每一会计年度终了所作的财务会计报告,应当包括的财务会计报表及附属明细表包括(    )。  

A.资产负债表  

B.纳税申报表  

C.损益表  

D.财务状况变动表  

E.利润分配表

www.zjmxgs.com

61.破产债权包括(    )。  

A.破产宣告前成立的无财产担保的债权  

B.破产宣告时未到期的债权  

C.放弃优先受偿权利的有财产担保的债权  

D.破产宣告后成立的无财产担保的债权

E.有财产担保,但债权数额超过担保物价款的部分

62.目有企业变更依法可以采取(    )等形式。

A.合并  

B.合伙  

C.分立  

D.分解  

E.兼并

63.外商投资企业包括(    )。  

A.中外合作经营企业  

B.外国公司在中国境内的分支机构  

C.外国企业  

D.中外合资经营企业  

E.外资企业

64.在中国境内设立中外合资经营企业时,中外合营者的出资方式包括(   )。

A.货币出资  

B.劳动力出资  

C.工业产权出资  

D.专有技术出资  

E.土地所有权出资

65.我国《商业银行法》所确立的商业银行的经营原则包括(    )。

A.效益性  

B.安全性  

C.流动性  

D.分业经营

E.政企分开

66.我国《票据法》规定,保证人为票据保证时,必须在汇票或者粘单上记载下列事项:(   )。

A.表明“保证”的字样

B.保证人名称和住所

C.保证条件

D.保证日期  

E.被保证人的名称

67.我国保险合同的内容主要有(    )。  

A.保险人名称和住所  

B.保险标的  

C.保险金返还方式  

D.保险金额  

E.保险责任和责任免除

68.公司债券上市交易后,国务院证券监督管理机构决定暂停其上市交易的情形包括(    )。  

A.公司有重大违法行为  

B.公司最近2年连续亏损  

C.未按公司债券募集办法履行义务  

D.公司债券所募集资金不按照审批机关批准的用途使用  

E.公司发生重大诉讼事项

69.上市公司应当立即向国务院证券监督管理部门和证券交易所提交临时报告,并予公告的重大事件包括(    )。  

A.公司发生重大亏损  

B.公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定   

C.公司监事的变动  

D.涉及公司的重大诉讼,法院依法撤销股东大会、董事会决议  

E.公司的经营方针和经营范围的重大变化

70.根据我国《证券法》的规定,操纵市场的行为包括(    )。  

A.通过单独或者合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,影响证券交易价格  

B.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易或者相互买卖并不持有的证券,影响证券交易价格或者证券交易量

C.以自己为交易对象,进行不转移所有者的自买自卖,影响证券交易价格或者证券交易量

D.私自买卖客户账户上的证券  

E.假借客户名义买卖证券

71.税收的特征主要表现为(    )。  

A.强制性  

B.规范性

C.经济性  

D.无偿性  

E.固定性

72.我国的消费税共有11个税目,其中包括(    )。  

A.烟  

B.酒  

C.糖  

D.汽油  

E.小汽车

73.偷税应当承担法律责任,偷税的表现形式主要有(    )。  

A.伪造、变造记账凭证和账簿  

B.隐匿、擅自销毁记账凭证和账簿  

C.虚列支出或不列、少列收入  

D.虚假申报  

E.逾期未缴纳税款

74.《营业税暂行条例》规定的税目为9个,其中包括(   )。

A.交通运输业  

B.医疗卫生业  

C.金融保险业  

D.娱乐业  

E.销售不动产

75.按照《产品质量法》的规定,销售者的产品质量责任和义务包括(   )。

A.执行进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识  

B.采取措施,保持销售产品的质量,不得销售失效、变质的产品  

C.不得伪造产地  

D.不得伪造或者冒用他人的厂名、厂址  

E.不得生产国家明令淘汰的产品

76.《中华人民共和国合同法》的具体适用范围包括以下各类合同:(    )。  

A.买卖合同  

B.借款合同  

C.保险合同  

D.租赁合同  

E.融资租赁合同

77.当事人订立合同可以采用口头形式和书面形式等,书面形式是指等可以有形地表现所载内容的形式。

A.合同

B.意向书

C.电报

D.电传

E.电子邮件

78.合同的要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示,因此当事人一方寄送的(  )等为要约邀请。

A.价目表

B.拍卖公告

C.招标公告

D.招股说明书

E.标函

79.我国《合同法》规定,有下列情形之一的,合同无效(   )。

A.损害社会公共利益

B.违反法律、行政法规的强制性规定

C.以合法形式掩盖非法目的

D.合同双方发生重大争议

E.履行地点、期限不明确

80.技术合同的种类包括(   )。

A.技术开发合同

B.技术转让合同

C.技术实施合同

D.技术咨询合同

E.技术服务合同

三、综合题[共3题,共40分,其中第(一)、(二)题各15分,第(三)题10分。有计算的,要求列出算式,计算步骤。]

(一)

我国某国有企业A和日本商人佐腾先生订立合同,决定在中国大连市成立一家中外合资经营企业,预期投资总额为3000万美元。合同约定,公司注册资本为1000万美元,其中佐腾先生出资700万美元,其以工业产权作价出资350万美元,另以350万美元等的日元出资,中国企业A以场地使用权、机器设备等折合出资300万美元;出资采取分期缴付的形式,第一期出资从营业执照签发之日起6个月内缴清,双方各缴付认缴出资额的15%;合同规定在特定情况下,在合营期内可以减少注册资本;合资企业的最高权力机构为董事会,董事长只能由中方派人担任。请回答下列问题:

1.拟成立的中日合资经营企业的组织形式是什么?它应受哪些法律的调整?

2.双方签订的合同中存在哪些问题?请一一指明并申述理由。

3.中方企业以场地使用权、机器设备出资应办理什么手续?

(二)

某在校研究生编撰出版《证券法全书》一部,一次取得稿酬10000元,该生及出版社(扣缴义务人)在规定的期限内不缴应纳税款,经税务机关限期催缴仍未缴纳应纳税款。该生认为自己是未参加工作的学生,不应承担个人所得税的纳税义务。

根据上述提供的事实,请回答下列问题:

1.该生是否属于个人所得税的纳税人?

2.如属纳税人,该生应缴纳多少税款?

3.如属纳税人,该生和出版社不缴应纳税款的行为属于何种性质的违法行为?他们相应承担什么样的法律责任?

(三)

1997年2月,工商银行某市分行应借款人申请为其贷款1亿元人民币,合同规定贷款期限为1年。合同还约定借款人借款到期后未履行合同义务时,由某企业作为承担连带责任的保证人承担保证责任。借款到期后,借款人不能履行债务。该工商银行分行按照合同保证条款要求保证人承担保证责任。保证人称借款合同纠纷未经审判或仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。因此,保证人不予承担替代借款人履行债务的保证责任。

请问:保证人所提理由是否有法律根据?为什么?

www.zjmxgs.com

参考答案

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)

 

1.C    2.D    3.C    4.B

5.C    6.D    7.D    9.B

9.A    10.C    11.B    12.A

13.A    14.C    15.C    16.D

17.D    18.D    19.A    20。C

21.C    22.D    23.A    24.B

25.D    26.D    27.C    28.C

29.C     30.C    31.B    32.A

33.D    34.C    35.C    36.B

37.A    38.C    39.B    40.C

三、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选答案中,均有两个或两个以上的选项符合题意。错选或多选均不得分;少选但选择正确的,每个选项得0.5。)

41.ABCD    42.ABCE   43.ABCD

44.CDE     45.ABCE   46.ABC

47.ABCD    48.ACDE   49.ABCD

50.A、C、D、E    51.B、D、E    52.A、B、C、E

53.A、B、C、D    54.A、C、D    55。A、B、C、E

56.A、B、C、E    57.A、B    58.A、B、D

59.A、B、D、E    60.A、C、D、E    61.A、B、C、E

62.A、C、E    63.A、D、E    64.A、C、D

65.A、B、C    66.A、B、D、E    67.A、B、D、E

68.A、B、C、D    69.A、B、D、E    70.A、B、C

71.A、D、E    72.A、B、D、E    73.A、B、C、D

74.A、C、D、E    75.A、B、C、D    76.A、B、D、E

77.A、C、D、E    78.A、B、C、D    79.A、B、C

80.A、B、D、E

三、综合题[共3题;共40分,其中第(一)、(二)题各15分,第(三)题10分。有计算的,要求列出算式、计算步骤。]

(一)

1.拟成立的合资经营企业的组织形式是有限责任公司。它应受《中外合资经营企业法》、《公司法》的调整。

2.合同中存在五个方面的问题:  (1)注册资本未达到规定的限额,因为投资总额在3000万美元,则其注册资本应占投资总额的2/5,即1200万美元;(2)日方出资的工业产权超过了注册资本的20%;(3)第一期出资应从营业执照签发之日起3个月内缴清;(4)合营企业合营期内注册资本不得减少;(5)董事长只能由中方派人担任违背法律的规定。

3.中方企业A是国有资产占有单位,其以场地使用权和机器设备出资设立合营企业,应当进行资产评估办理土地使用权出让和机器设备产权转移手续。

(二)

1.该生属于取得应税收入的中国公民,并不具有免税的情形,应依法缴纳个人所得税,是纳税义务人。

2.(1)应纳税所得额=10000元—10000X20%=8000(元)

(2)稿酬的应纳所得税额=8000元×20%×(1一30/100)=1120(元)

3.该生属于纳税人,该出版社属于扣缴义务人,纳税人、扣缴义务人逾期未缴纳税款,属于欠税行为。欠税者,税务机关可以责令限期缴纳税款,并从滞纳之日起,按日课征2‰的滞纳金。由于该生不缴税款,经税务机关限期催缴仍未缴税款,税务机关可以强制征收,还可处以欠缴税款5倍以下的罚款。

(三)

保证人所提出的理由无法律根据。因为某企业是作为借款人的连带责任保证人,而不是一般保证人。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

www.zjmxgs.com 如果觉得《资产评估师1999年《经济法》考试试卷及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:资产评估师考试 - 资产评估师考试真题,zcpgs2   

与资产评估师1999年《经济法》考试试卷及答案 相关的文章