财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试资产评估师考试资产评估师考试真题资产评估师1997年《经济法》考试试卷及答案

资产评估师1997年《经济法》考试试卷及答案

01-24 15:27:13| |资产评估师考试真题|人气:883我要推荐此文给好友

资产评估师1997年《经济法》考试试卷及答案,本站还有更多资产评估师考试试题,资产评估师考试试题及答案,资产评估师考试真题方面的资料。
正文:


一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)

1.设立中外合资经营企业,投资总额为1000万美元的,其注册资本至少应达到(    )万美元。

A.300  

B.400

C.500  

D.600

2.续展是指延长注册商标的(    ),继续使用原注册商标。

A.使用权  

B.注册权
  
C.有效期  

D.时效

3.股份有限公司经理由(    )聘任或解聘。

A.股东大会  

B.监事会

C.董事会   

D.董事长

4.我国个人所得税纳税义务人不包括(    )。
  

A.在中国境内无住所而取得所得的公民
  

B.个体工商户
  

C.在中国境内偶尔取得所得的外国公民
  

D.在中国境内举行的国际比赛中取得由国际组织颁发奖金的公民

5.我国企业债券利率不得高于银行同期居民储蓄定期存款利率的(    )。
  

A.30%  

B.20%

C.40%  

D.50%

6.具有法人资格的中外合作经营企业的组织机构一般实行(    )。

A.委托管理制  

B.联合管理制
  
C.经理管理制  

D.董事会制

7.人民法院宣告企业破产后,破产企业由依法成立的(    )接管。
  

A.债权人会议  

B.债务人主管部门
  

C.清算组  

D.人民法院

8.人民法院受理破产案件后,对债务人财产的其他民事执行程序(    )。
  
A.应当终结  

B.必须中止
  
C.应当继续执行完毕  

D.可以停止执行

9.公司向股东和社会公众提供虚假或隐瞒重要事实的财务会计报告的,依法可对公司或直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以(    )罚款。
  

A.1万元以上5万元以下

B.1万元以上10万元以下
  

C.5万元以上10万元以下
  

D.1万元以下

10.有限责任公司股东(    )后,由全体股东指定的代表或共同委托的代理人到公司登记管理机关申请设立登记。

A.认缴出资比例及数额
  

B.缴纳全部出资,经法定的验资机构验资并出具证明
  

C.缴纳50%以上出资,经法定的验资机构验资并出具证明
  

D.缴纳全部出资,并经国家公证部门公证

11.国有独资公司的董事长、副董事长由(    )的方式产生。
  

A.政府主管部门委托
  

B.公司职工代表大会选举
  

C.公司董事会选举
  

D.国家授权投资的机构或国家授权的部门从董事会成员中指定

12.下列人员中,可以担任或者兼任有限责任公司监事的是(    )。
  

A.公司董事  

B.公司经理
  

C.行业主管部门代表  

D.公司股东

13.经济合同履行中执行国家定价的,在合同规定的交付期限内国家价格调整时,按(    )执行。
  

A.合同规定的原价格
  

B.交付时的新价格
  

C.新价格和原价格的较高者
  

D.双方重新商定的价格

14.外国人或者外国企业在中国申请商标注册的,应当按其所属国和中华人民共和国签订的协议或者共同参加的国际条约办理,或者按(    )办理。
  

A.平等原则  

B.对等原则
  

C.互利原则  

D.互惠原则

15.根据法律规定申请发明和实用新型专利的,其“权利要求书”应当以(    )为依据,说明要求专利保护的范围。
  

A.请求书  

B.说明书
  

C.说明书摘要  

D.说明书及其摘要

16.证券经营机构从事股票承销义务,应当取得(    )颁发的《经营股票承销业务资格证书》。 

A.国务院  

B.中国人民银行
  

C.证券委  

D.证监会

17.国家专利局在审核发明创造专利申请时,对在申请日前6个月内,曾(    )的,该发明创造可视为不丧失新颖性。
  

A.在中国政府主办或者承认的国际展览会上发表过
  

B.在各种学术会议或者技术会议上发表过
  

C.由他人未经申请人同意而泄露其内容
  

D.有同样的发明创造已由他人向专利局提出申请并记载在申请日以后公布的专利申请文件中,但尚未经审查批准

18.按照法律规定,超过土地使用权出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金(    )以下的土地闲置费。
  

A.20%  

B.25%
  

C.30%  

D.35%

19.商标注册是某一国家确认该国范围内(    )的一种方法。
  

A.商标使用权  

B.商标注册权
  

C.商标专用权  

D.商标标识权

20.在计算一般纳税人应缴纳的增值税额时,准予从其销项税额中抵扣的是(    )的进项税额。
  

A.购进固定资产
  

B.非正常损失的购进货物
  

C.外购货物支付的运费按折扣率计算
  

D.用于非应税项目的购进货物

21.纳税义务人的各项业务中,可以开具增值税专用发票的是(    )。

A.销售报关出口货物  

B.提供修理劳务
  

C.提供建筑安装劳务  

D.房地产开发公司销售住宅楼

22.为订立涉外经济合同,某要约人于5月10日发出一项有效期为10天的要约,受要约方于5月12 El收到要约,受要约人做出承诺的最迟时间为(    )。
  

A.5月20日

B.5月21日
  

C.5月22日 

D.5月23日

23.根据涉外经济合同法的规定,当事人一方未按期支付合同规定的应付金额的,另一方有权(    )。
  

A.要求支付违约金  

B.暂时中止履行合同
  

C.解除合同  

D.收取延迟支付金额的利息

24.我国公司甲向法国出口货物,同法国公司乙订立了货物买卖合同。该批货物由我国远洋运输公司丙承运,甲同丙订立货物运输合同时应依据(    )。
  

A.中华人民共和国经济合同
  

B.中华人民共和国涉外经济合同
  

C.中华人民共和国海商法
  

D.水路货物运输合同实施细则

25.根据有关税收法规的规定,纳税人(    )的,可以不缴营业税。
  

A.没有经营所得
  

B.转让土地使用权
  

C.销售化肥、农药、农机
  

D.转让注册商标

26.国有资产管理部门对申请办理国有资产产权登记的企业,经过申请受理、填报审查、审核认定后,核发(    )。
  

A.国有资产产权登记证

B.国有资产产权登记表

C.国有资产授权占用证书

D.产权归属凭证

27.按照国有资产产权界定的有关规定,集体企业的下列财产中,应界定为国有资产的是(    )。

A.依据国家规定享受税前还贷形成的资产

B.依据国家规定享受减免税形成的资产
  

C.由全民单位担保,集体企业使用国家借款形式的资产
  

D.集体企业向银行借款形成的资产,由全民单位担保并履行了连带责任,但未向担保单位清偿的

28.国家机关所属事业单位经批准以其占用的国有资产创办的企业,其产权归(    )拥有。
  

A.该事业单位  

B.国有资产管理部门
  

C.该国家机关   

D.国家

29.国有资产占有单位对国有资产管理部门下达的评估结果不予确认的决定有异议时,经同级国有资产管理新门协调无效的,可向(    )。
  

A.国家国有资产管理局申请复议
  

B.仲裁机构申请仲裁

C.上一级国有资产管理局申请复议
  

D.同级人民政府申诉

30.按照“统一领导、分级管理的税收管理体制,不应由财政部行使的税收管理权限是(    )。  

A.组织制定税收条例或实施细则
  

B.对税法的解释权
  

C.决定地方税的减免
  

D.管理和监督全国税收收入

www.zjmxgs.com


二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选或多选均不得分;少选,但选择正确的每个选项得0.5分。)

31.计算企业应纳税所得额时允许扣除的项目包括(    )。

A.与取得收入有关的成本

B.购置固定资产的支出

C.支付的违约金及罚没损失

D.销售经营费用

32.下列单位或个人中,(    )不是增值税的小规模纳税人。

A.从事货物生产为主要营业活动,年应征增值税销售额为150万元的企业

B.从事货物批发,年应征增值税销售额为90万元的企业

C.从事货物零售,年应征增值税销售额为200万元的个人

D.提供应税劳务,年应征增值税销售额为180万元的企业

33.涉外贸易合同经双方当事人协商一致,可以(    )。

A.撤销  

B.变更

C.解除  

D.终止

34.税务检查是指税务机关依法对(    )进行监督检查。

A.纳税人履行缴纳税款义务

B.扣缴义务人履行代扣、代收税款义务

C.下级税务机关执行征税职能

D.税务人员工作程序的合法性

35.税务管理的范围包括(    )。

A.税务登记管理  

B.税款征收管理

C.纳税申报管理  

D.税务检查

36.我国的资产评估机构主要是从事资产评估业务的(    )。

A.资产评估公司  

B.会计师事务所

C.投资公司  

D.财务咨询公司

37.全民所有制工业企业法规定的政府及其有关部门对企业的职责包括(    )。

A.对企业资产负债和损益情况进行审查和审计监督

B.根据国务院有关规定决定国家与企业之间财产收益的分配方式、比例或者定额

C.拟定企业财产管理法规,并对执行情况进行监督

D.批准企业提出的被兼并申请

E.批准企业破产

38.注册资产评估师(    )的,视其情节轻重,给予警告、暂停营业、吊销执业资格的处分。

A.在执业期间违反规定,买卖委托方股票

B.允许他人以本人名义执行业务

C.注册有效期满未重新办理注册登记

D.同时在两个以上资产评估机构执行业务

39.行政事业资产产权登记分为(    )产权登记。

A.设立  

B.变动

C.撤销  

D.占有

40.资产评估是(    )行为。

A.一种中介服务

B.确认资产某一时点价格的法律

C.对资产的现时价格进行评定和估算的

D.对资产的使用实行法制化管理的

41.根据我国公司法的有关规定,股份有限公司股东大会可以行使的职权有(    )。

A.决定公司的经营方针和投资计划

B.选举和更换全部董事、监事

C.修改公司章程

D.对公司增加或减少注册资本、发行公司债券等事项作出决议

E.对公司合并、分立、变更公司形式、解散和清算等事项作出决议

42.根据技术合同法规定,违反技术合同应承担违约责任的原则是(    )。

A.公平责任原则  

B.过错责任原则

C.对等原则  

D.平等原则

43.国家建立土地调查统计制度。土地调查内容包括(    )调查。

A.土地权属  

B.土地利用现状

C.土地条件   

D.土地使用权出让情况

44.保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。依照法律规定(    )可以作为保证人。

A.国家机关  

B.有代为清偿债务能力的法人

C.企业法人的分支机构

D.有代为清偿债务能力的公民

45.人民法院受理破产案件前6个月至破产宣告之日期间内,破产企业(    )的行为无效。

A.非正常压价出售财产

B.对原来没有财产担保的债务提供财产担保

C.对个别企业的未到期债务提前清偿

D.变更、解除与他人订立的经济合同

E.放弃自己债权

46.举办中外合资经营企业属于(    )的,合营各方应当依据有关法律、法规的规定,在合营合同中约定合营期限。

A.服务性行业  

B.从事土地开发及经营房地产

C.从事资源勘查开发  

D.高新技术产业

E.产品以内销为主

47.我国公司法规定公司应对(    )的行为承担法律责任。

A.将本公司的资产以个人名义开立账户存储

B.发起人虚假出资,欺骗债权人和社会公众

C.成立后无正当理由而超过6个月未开业

D.开业后自行停业6个月以上

E.在法定会计账册外另立会计账册

48.根据我国公司法的有关规定,股份有限公司的创立大会可以行使以下职权(    )。

A.通过公司章程

B.选举董事会成员

C.决定公司的经营计划和投资方案

D.审议发起人关于公司筹办情况的报告

49.公司应当在每一会计年度终了时制作财务会计报告,报告内容包括(    )。

A.资产负债表  

B.财务状况变动表

C.损益表  

D.股东转让出资情况

E.利润分配表

50.张某曾担任过某破产清算企业的厂长,并对该企业的破产负有个人责任。依据我国公司法的有关规定,自该企业破产清算完结之日起未逾3年的,张某不得担任其他公司的(    )。

A.董事  

B.经营部的负责人

C.监事  

D.经理

三、综合、案例分析题[共3题,每题10分。每题由5个小题(单选或多选)组成,每小题2分,错选或多选均不得分;少选,但选择正确的每个选项得0.5分。]

(一)

中国某企业与美国某公司决定合资经营建立中美合资汽车有限公司,为此签订了合资经营企业合同合同中规定:该合资公司注册资本2000万元,中方以现有场地使用权、厂房、设备及注册商标进行投资,折合人民币1550万元,美方以货币及技术投资,折合人民币450万元,双方共同经营,共负盈亏。合同中还规定,合同终止前,若一方当事人转让其在公司中的权利、义务,需经另一方同意,另一方当事人有优先购买权。合同履行中发生纠纷,协商不成时,交由中国仲裁机构或其他仲裁机构按照被诉方国家的法律或选择与合同有密切联系国家的法律解决。根据以上内容回答问题:

51.该合资经营企业的法律地位(    )。

A.是中国企业法人  

B.是外国企业法人

C.不是中国企业法人  

D.可能是中国企业法人

52.该合资经营企业生产销售汽车产品,依法应该缴纳的税种为(    )。

A.增值税  

B.消费税

C.营业税  

D.资源税

53.在合资合同的投资条款中,不符合法律要求的是(    )。

A.注册资本额不足  

B.外方投资比例过低

C.中方没有以现金投资  

D.不能使用场地使用权投资

54.关于解决合同争议的条款中,不合法的规定是(    )。

A.选择中国的仲裁机构解决  

B.适用被诉方国家的法律

C.选择其他仲裁机构解决

D.选择与合同有密切联系国家的法律

55.该合资经营企业合同应依据(    )订立。

A.中华人民共和国经济合同

B.中华人民共和国涉外经济合同

C.当事人选择适用的合同

D.国际惯例

www.zjmxgs.com

(二)

某国有企业甲于近几年发生以下事项:(1)与某外国公司共同投资订立了中外合资经营企业乙;(2)作为国内某股份有限公司丙的发起人之一,向该公司投资若干;

(3)同集体所有制企业丁联营;(4)同相邻另一国有企业戊因地基墙界限不清发生争议;(5)目一笔重大借款,以本企业关键设备向银行抵押贷款;(6)依照国家有关规定,拍卖了部分机器、设备。

56.以下哪些事项需进行国有资产产权界定?(    )

A.甲与外商合营设立中外合资经营企业乙

B.甲同集体所有制企业丁联营

C.甲向银行抵押贷款

D.甲拍卖部分机器、设备

57.甲企业资产中,(    )应界定为国有资产。

A.由有权代表国家投资的部门和机构以各种方式投资形成的资本金

B.从税后利润中提取的盈余公积金、公益金

C.自80年代初至今,历年提取的职工福利基金、职工奖励基金

D.拨付本企业党、团、工会组织活动经费结余购建的资产

58.中外合资经营企业乙的(    )应界定为国有资产。

A.注册资本  

B.注册资本增加的部分

C.中方职工工资差额  

D.税后利润

59.股份有限公司丙财产中(    )应界定为国有资产。

A.甲投资形成的股份

B.历年提取的法定公积金

C.历年提取的任意公积金

D.未分配利润

60.依照有关规定,甲同戊之间因地界不清而发生的土地使用权纠纷,应先由双方协商解决,协商不成的(    )。

A.向仲裁机构申请仲裁,对仲裁裁决不服的再向人民法院起诉

B.向仲裁机构申请仲裁,也可不经仲裁直接向人民法院起诉

C.由土地管理部门处理

D.由人民政府处理

(三)

某蔬菜公司甲同郊区某农户乙于1995年10月订立了蔬菜购销合同合同约定在1996年内,乙向甲供应25万公斤蔬菜,双方就蔬菜品种、规格、价格,供货批次及其时间、地点,供货和付款方式,以及违约责任等事项达成了书面协议。双方在合同中未约定争议解决方式。为了支持菜农生产和捉供担保,甲向乙支付了10万元定金,用于乙购买菜种、化肥。乙在1996年蔬菜种植生产中,因向丙所购菜种质量问题,其蔬菜数量、质量均未达到与甲订立的合同约定的标准,未能履行合同。甲要求乙承担违约责任,乙则称未履行合同并非由于自己主观过错,甲应向菜籽供应商丙提出索赔。

61.此合同除定金担保外,还可采用(    )担保方式。

A.保证  

B.预付

C.抵押  

D.留置

62.为解决此纠纷,甲应(    )。

A.以乙为被申请人向仲裁机构提出仲裁申请

B.以乙和丙为被申请人向仲裁机构提出仲裁申请

C.以乙为被告向人民法院提起诉讼

D.以乙和丙为被告向人民法院提起诉讼

63.本案中的定金处理,乙应向甲(    )。

A.返还  

B.不返还

C.双倍返还  

D.扣除菜籽购买款后返还余额

64.在定金问题依法妥善处理后,甲(    )。  

A.有权要求乙继续履行合同

B.无权要求乙继续履行合同

C.有权要求乙继续履行合同,但因乙已无继续履行的可能,可不再继续履行

D.有权要求乙继续履行合同,乙应收购其他菜农蔬菜来满足甲的此项要求

65.判定乙方违约责任的要件包括(    )。

A.乙未按合同约定的标的数量、质量条款履约

B.乙因自身主观过错而违约

C.甲方已发生实际损失(定金利息等)

D.甲方损失是乙方违约造成的必然结果经济法试卷标准答案


www.zjmxgs.com
参考答案

一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)

1.C     

2.C    3.C    4.D

5.C      6.D    7.C    8.B

9.B     10.B   11.D   12.D

13.B    14.B   15.B    16.D

17.C    18.A   19.C    20.C

21.B    22.C   23.D   24.C

25.C    26.C   27.D   28.A

29.C     30.C

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选或多选均不得分;少选,但选择正确的每个选项得0.5分。)  

31.A、D        32.A、D        33.B、D

34.A、B        35.A、C        36.A、B、D

37.A、B、C、D   38.A、B、D      39.A、B、C

40.A、C        41.A、C、D      42.A、B

43.A、B、C     44.B、D        45.A、B、C、E

46.A、B、C     47.A、C、D、E  48.A、B、D

49.A、B、C、E  50.A、C、D

三、综合、案例分析题[共3题,每题10分。每题由5个小题(单选或多选)组成,每小题2分,错选或多选均不得分;少选,但选择正确的每个选项得0.5分。]

51.A    52.A、B     53.B       54.B、D

55.B    56.A、B、D  57.A、B    58.C

59.A    60.D        61.A、C    62.C

63.C    64.A、C     65.A、B   

www.zjmxgs.com 如果觉得《资产评估师1997年《经济法》考试试卷及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:资产评估师考试 - 资产评估师考试真题,zcpgs2   

与资产评估师1997年《经济法》考试试卷及答案 相关的文章