财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试资产评估师考试资产评估师考试真题资产评估师1997年《资产评估学》考试试卷及答案

资产评估师1997年《资产评估学》考试试卷及答案

01-24 15:26:51| |资产评估师考试真题|人气:429我要推荐此文给好友

资产评估师1997年《资产评估学》考试试卷及答案,本站还有更多资产评估师考试试题,资产评估师考试试题及答案,资产评估师考试真题方面的资料。
正文:


一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)

1.对在用低值易耗品成新率的确定应根据(    )。  

A.其实际损耗程度  

B.已摊销数额  

C.已使用月数  

D.尚未摊销数额

2.资产评估是通过对资产某-(    )价值的估算。  

A.时区

B.时期  

C.时点  

D.阶段

3.资产评估的工作原则是(    )。  

A.贡献原则  

B.客观性原则  

C.替代原则  

D.激励原则

4.某宗地取得费用和开发费用每平方米300元,当地银行一年期贷款利率9%,二年期贷款利率10%,三年期贷款利率11%,开发周期为三年,第一年投资占总投资1/2,第二、三年投资各占总投资1/4,问该土地每平方米应负担利息为(    )。  

A.51.75元  

B.30.75元  

C.99元  

D.71.25元

5.采用重置成本法的优点之一是,比较充分地考虑了资产的损耗,评估结果更趋于(    )。      

A.公平合理  

B.一致  

C.增值保值  

D.强弱结合

6.递延资产能否作为资产进行评估的确认标准是(    )。  

A.能否变现  

B.是否已摊销  

C.能否带来预期收益  

D.摊销方式

7.被评估企业拥有1993年发行的两年期债券300张,每张面值100元,年利率为12%。1994年评估时,债券市场上同种同期同面值的债券交易价为110元,该债券的评估值为(    )。  

A.33600元  

B.30000元  

C.31600元  

D.33000元

8.根据《资产评估操作规范意见(试行)》的要求,整体企业评估中的折现率或资本化率以不超过(    )为宜。  

A.国库券利率  

B.5%  

C.行业平均资金利润率

D.15%

9.当收益额选取企业的净利润,而资本化率选择净资产收益率时,其还原值应为(    )。  

A.实收资本现值  

B.资产总额现值  

C.所有者权益现值  

D.投资资本现值

10.地产估价中搜集评估所需的数据资料与其有关的是(    )。  

A.土地的用途  

B.评估方法  

C.土地位置  

D.委托方的要求

11.某项低值易耗品,原价800元,现行市价为1400元,预计使用期10个月,现已使用6个月,其评估值是(    )。  

A.560元  

B.840元  

C.480元  

D.320元

12.我国现行财务制度一般把科研费用从当期生产经营费用中列支,因此,账簿上反映的无形资产成本是(    )的。  

A.不完整  

B.全面

C.定额  

D.较完整

13.被评估企业所在行业的平均资金利润率为10%,净资产收益率为15%,企业预期年金净利润为450万元,该企业净资产的现值是(    )。

A.450万元  

B.3000万元

C.3500万元  

D.5000万元

14.设备成新率是指(    )。

A.设备综合性陈旧贬值率的倒数  

B.设备有形损耗率的倒数  

C.设备现时状态与设备重置成本的比率  

D.设备有形损耗率与1的差率

15.假定社会平均资金收益率为12%,无风险报酬率为10%,被评估企业所在行业的平均风险与社会风险的比率β为2,用于整体企业评估的折现率应选择(    )。

A.13%  

B.12%

C.14%  

D.14.5%

www.zjmxgs.com

16.当收益额选取企业的净利润,而资本化率选取资产总额收益率,其还原值应为(    )。

A.净资产现值  

B.资产总额现值

C.所有者权益现值  

D.投资资本现值

17.某企业有一张为期一年的票据,票面值为65万元,年利率7.2%,截止评估基准日离付款期尚差2个半月的时间,该应收票据的评估值为(    )。

A.659750元  

B.687050元

C.696800元 

D.678050元

18.某企业产成品实有数量80台,每台实际成本94元,该产品的材料费与工资、其他费用的比例为70:30,根据目前有关资料,材料费用综合调整系数为1.20,工资、其他费用综合调整系数为1.08。该产品的评估值应接近于(    )。  

A.9745元  

B.8753元

C.7520元  

D.8800元

19.被评估企业预计未来5年的预期收益额为100万元,120万元,130万元,140万元,160万元,并根据企业的实际情况推断,从第六年开始,企业的年预期收益额将维持在160万元的水平上,假定本金化率为10%,采用分段法估测的企业整体价值最有可能是(    )。  

A.229万元  

B.4820万元  

C.1475万元  

D.208万元

20.按资产是否具有综合获利能力分类,可分为(    )。  

A.有形资产和无形资产  

B.固定资产和流动资产  

C.单项资产和整体资产  

D.知识型资产和权利型资产

21.某设备购建于1990年,账面价值100000元,1994年进行更新改造,投资20000元。1996年对该资产进行评估,假设1990年至1994年每年价格上升率为10%,1994年至1996年每年价格上升率为8%。该设备的加权更新成本为(    )。  

A.1062936元  

B.1071294元

C.1109592元  

D.998780元

22.某企业三月初预付6个月的房屋租金90万元,当年5月l日对该企业评估时,该预付费用评估值为(    )。  

A.35万元  

B.60万元  

C.45万元  

D.30万元

23.城镇土地的基准地价是(    )。

A.某时点城镇土地单位面积价格

B.某时期城镇土地单位面积价格

C.某时点城镇区域性土地平均单价

D.某时点城镇区域性土地平均单位

24.对土地与建筑物用途不协调所造成的价值损失一般体现的是(    )。

A.土地的功能性贬值

B.建筑物的功能性贬值

C.土地的经济性贬值

D.建筑物的经济性贬值

25.某公司的预期收益额为32万元,该企业的各单项资产的重估价值之和为120万元,企业所在行业的平均收益率为20%,以此作为本金化率计算出的商誉的价值为(    )。

A.40万元

B.80万元

C.100万元

D.160万元

26.无形资产评估的折现率一般包括(    )。

A.资金利润率、行业平均利润率

B.无风险利率、风险报酬率和通货膨胀率

C.超额收益率、通货膨胀率

D.银行贴现率

27.某企业截止评估基准日止,经核实后的应收账款余额为124万元,该企业前5年的应收账款累计余额为6300000元,处理坏账累计额为261450元,按坏账估计法确定该企业应收账款的评估值为(    )。

A.6248540元

B.1188540元

C.51460元

D.1201100元

28.被评估企业拥有发行的三年期一次性还本付息债券15000元,年利率16%,不计复利,评估时购入时间已满两年,当年的国库券利率为10%,评估人员经过对债券发行企业的了解认为应该考虑2%的风险报酬率,该债券的评估值是(    )。  

A.19822元  

B.22200元  

C.20182元  

D.13636元

29.某待评土地剩余使用年限10年,其参照物剩余使用年限为15年,由于待评土地面积大于参照物,故其面积因素对价格影响较参照物高1.5%,如折现率为8%,则个别因素修正系数为(    )。  

A.0.7956  

B.0.5448  

C.0.6951  

D.0.7838

30.某砖混结构单层住宅宅基地200平方米,建筑面积120平方米,月租金3000元,土地还原利率8%,取得租金收入的年总成本为8000元,评估人员另用市场比较法求得土地使用权价格每平方米1200元,建筑物的年纯收益为(    )。  

A.8600元  

B.8800元  

C.9000元  

D.12000元

www.zjmxgs.com

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选或多选均不得分;少选,但选择正确的每个选项得0.5分。)

31.对住宅用地价格有影响的主要区域因素是(    )。  

A.建筑高度  

B.位置  

C.公共设施完备度  

D.土地形状  

E.规模

32.采用现行市价法的类比法评估地产,参照物的差异调整因素主要包括(    )。  

A.时间因素  

B.材料因素  

C.地域因素  

D.功能因素

33.影响无形资产评估价值的因素是(    )。  

A.效益因素  

B.机会成本  

C.不同种类的差异性  

D.市场供需状况  

E.法律保护状况

34.债券评估的折现率包括的内容是(    )。  

A.无风险报酬率  

B.企业收益率  

C.债券利息率  

D.风险报酬率  

E.投资报酬率

35.属于须进行资产评估的经济行为是(    )。  

A.企业经营、产成品出售  

B.资产转让、企业清算  

C.中外合资、合作、股份经营  

D.企业兼并、企业联营、企业出售  

E.企业所有权与经营权分离

36.应用现行市价法必须具备的前提条件是(    )。

A.需要有一个充分发育活跃的资产市场

B.必须具有与被评估资产相同或相类似的全新资产价格

C.可搜集到参照物及其与被评估资产可比较的指标、技术参数

D.被评估资产未来收益能以货币衡量

E.资产所有者所承担的风险能以货币衡量

37.当利用参照物及比较法估测被评估机组的重置成本时,需调整的主要参数有(   )。

A.交易时间的差异  

B.生产效率的差异

C.区域因素差异  

D.付款方式的差异  

E.自动化程度差异

38.对流动资产评估无需考虑功能性贬值是因为(    )。  

A.周转速度快  

B.变现能力强  

C.形态多样化  

D.库存数量少  

E.获利能力强

39.在建工程评估的常用方法主要有(    )。  

A.工程进度法  

B.市场比较法  

C.变动因素调整法  

D.重编预算工程进度法  

E.收益现值法

40.资产评估报告书的主要内容是(    )。  

A.评估立项申请

B.评估结果成立的前提条件  

C.取得评估结果的主要过程  

D.取得评估结果的方法和依据  

E.评估委托合同协议及其主要内容

41.评估停建的在建工程,要查明停建的原因,并考虑在建工程的(    )。  

A.重置成本  

B.功能性贬值  

C.经济性贬值  

D.清算价格  

E.收益价格

42.属于商誉的特性是(    )。  

A.商誉不能离开企业而单独存在,不能与企业可确指的资产分开出售  

B.商誉是企业整体价值扣除全部有形资产以后的差额  

C.商誉和商标基本相同,其价值是一样的

D.商誉是多项因素作用形成的结果,但形成商誉的个别因素不能以任何方法单独计价

E.商誉的价值呈波形变化

43.股票评估与股票有关的价格是(    )。  

A.发行价格  

B.清算价格  

C.内在价格  

D.市场价格  

E.结算价格

44.企业收益预测的基本步骤包括(    )。  

A.确定企业存量资产

B.评估基准日企业收益的调整

C.收益预测方法的选择  

D.企业收益趋势分析

E.企业预期收益预测

45.适用资产评估的假设有(    )。  

A.清算(清偿)假设  

B.资产收益率波动假设  

C.继续使用假设  

D.公开市场假设  

E.资产无损耗假设

www.zjmxgs.com

46.属于同一种分类标准的资产是(    )。  

A.有形资产、单项资产、不可确指的资产  

B.无形资产、固定资产、整体资产  

C.可确指的资产、不可确指的资产  

D.单项资产、整体资产  

E.有形资产、无形资产

47.预计和确定无形资产的有效期限,通常采取的方法是(    )。

A.选择适当的指标体系  

B.按照法定有效期限与受益年限孰短的原则确定  

C.合同或企业申请书规定有受益年限的,按受益年限确定  

D.没法律或合同规定的,按预计受益期限确定  

E.按照国际惯例确定  

48.分析人员对评估报告的逻辑分析主要是(    )。  

A.评估范围与资产权益之间的一致性  

B.评估目的与评估方法选择之间的一致性  

C.作价的前提条件与作价依据之间的一致性  

D.评估原则与评估结果之间的一致性  

E.评估的基准日与评估范围之间的一致性

49.流动资产的实体性损耗可能会体现在(    )。  

A.在产品  

B.应收账款  

C.在用低值易耗品  

D.呆滞、积压物资  

E.货币资金

50.对企业未来长期收益进行预测时使用的假设有(    )。  

A.最佳使用假设  

B.清算假设  

C.保持假设  

D.竞争假设  

E.公开市场假设

三、综合、案例分析题[共3题,每题10分。每题由5个小题(单选或多选)组成,每小题2分,错选或多选均不得分;少选,但选择正确的每个选项得0.5分。]

(一)

某二层建筑物,宅基地面积200平方米,建筑面积2407方米,月租金4800元,取得租金的年总费用12000元,土地不原、利率10%,建筑物还原利率12%,评估时,建筑物的剩余使用寿命为25年,评估人员运用成本逼近法求得土地成本每平方米1000元,土地所有权收益为土地成本的10%。

51.年总收益是(    )。  

A.57600元  

B.38900元  

C.63200元  

D.45600元

52.土地使用权总价是(    )。  

A.210000元  

B.220000元  

C.200000元  

D.230000元

53.土地年纯收益是(    )。  

A.22000元  

B.24000元  

C.23000元  

D.25000元

54.建筑物纯收益是(    )。  

A.24500元  

B.26400元  

C.23600元  

D.32000元

55.用建筑物估价残余法估测建筑物的价格是(    )。  

A.143886元  

B.152400元  

C.149000元  

D.165300元

(二)

被评估设备购建于1986年,账面价值100000元,1991年对设备进行了技术改造,追加技改投资50000元,1996年对该设备进行评估,根据评估人员的调查、检查、对比分析得到以下数据:(1)从1986年至1996年每年的设备价格上升率为10%;(2)该设备的月人工成本比其替代设备超支1000元;(3)被评估设备所在企业的正常投资报酬率为10%,规模效益指数为0.7,所得税率为33%;(4)该设备在评估前使用期间的实际利用率仅为正常利用率的50%,经技术检测该设备尚可使用5年,在未来5年中设备利用率能达到设计要求。根据上述条件估测该设备有关参数和评估值。

56.被评估设备的重置成本最接近于(    )。  

A.110000元  

B.260000元

C.339900元  

D.310000元

57.被评估设备的有形损耗率最接近于(    )。  

A.67%  

B.47%

C.64%  

D.44%

58.被评估设备的功能性贬值额最有可能为(    )。  

A.45490元  

B.30478元  

C.3790元  

D.2540元

59.被评估设备的经济性贬值率最有可能为(    )。  

A.40%  

B.50%  

C.38%  

D.0%

60.被评估设备的评估值最接近于(    )。  

A.150000元  

B.75000元  

C.133820元  

D.66540元

(三)

某企业转让制药生产全套技术,经搜集和初步测算已知下列资料:

一是该企业与购买企业共同享受该制药生产技术,双方设计能力分别为700万箱和300万箱;二是该制药生产全套技术系国外引进,账面价格400万元,已使用3年,尚可使用9年,2年   通货膨胀率累计为10%;三是该项技术转出对该企业生产经营有较大影响,由于市场竞争,产品价格下降,在以后9年中减少的销售收入按折现值计算为80万元,增加开发费以保住市场的  追加成本按现值计算为20万元。

根据上述资料回答以下问题:

61.在上述条件下,对外购无形资产的重置成本的处理是 (    )。  

A.根据使用年限调整  

B.根据成新率调整  

C.按物价指数调整  

D.按折现值调整

62.该制药生产全套技术的重置成本净值是(    )万元。  

A.300  

B.330  

C.220  

D.440

63.因转让双方共同使用该无形资产,评估重置成本净值分摊率应按(    )。  

A.尚可使用年限  

B.设计能力  

C.账面价格  

D.最低收费额

64.由于无形资产转让后加剧了市场竞争,在该无形资产的寿命期间,转让无形资产的机会成本是(    )。  

A.销售收入的增加折现值

B.销售费用的减少折现值  

C.销售收入减少和费用增加的折现值  

D.无形资产转出的净减收益与无形资产再开发净增费用

65.该无形资产转让的最低收费额评估值是(    )万元。  

A.331  

B.199  

C.179  

D.119

www.zjmxgs.com
参考答案

一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)

1.A    2.C     3.B    4.D

5.A    6.C     7.D    8.D

9.C    10.B    11.A   12.A

13.B    14.D   15.C   16.B

17.B    18.B   19.C   20.C

21.B    22.B   23.D   24.B

25.A    26.B   27.B   28.A

29.A    30.B

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选或多选均不得分;少选,但选择正确的每个选项得0.5分。)

31.B、C      32.A、C、D    33.A、B、D

34.A、D      35.B、C、D    36.A、C

37.A、B、D   38.A、B       39.A、C、D

40.B、C、D   41.B、C       42.A、D

43.B、C、D   44.B、D、E    45.A、C、D

46.C、D、E   47.B、c、D    48.A、B、C

49.C、D      50.B、C、D

三、综合、案例分析题。

51.D    52.B    53.A    54.C

55.A    56.C    57.B    58.B

59.D    60.A    61.C    62.B

63.B    64.C、D 65.B

www.zjmxgs.com 如果觉得《资产评估师1997年《资产评估学》考试试卷及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:资产评估师考试 - 资产评估师考试真题,zcpgs2   

与资产评估师1997年《资产评估学》考试试卷及答案 相关的文章