财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试资产评估师考试资产评估师考试真题2012年注册资产评估师考试《建筑工程评估基础》模拟试题及答案

2012年注册资产评估师考试《建筑工程评估基础》模拟试题及答案

01-24 15:25:37| http://www.zjmxgs.com |资产评估师考试真题|人气:585我要推荐此文给好友

2012年注册资产评估师考试《建筑工程评估基础》模拟试题及答案,本站还有更多资产评估师考试试题,资产评估师考试试题及答案,资产评估师考试真题方面的资料。
正文:一、单选题(共30题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。) 

  1.钢筋混凝土墙承重的结构称为()。

  A.混合结构

  B.框架结构

  C.排架结构

  D.剪力墙结构

  2.《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程屋面防水工程最低保修期限为()

  A.1年

  B.3年

  C.5年

  D.10年

  3.在荷载作用下,桥两端能产生水平推力的桥称为()

  A.梁式桥

  B.拱桥

  C.刚架桥

  D.斜拉桥

  4.水泥安定性不良会导致构件产生()。

  A.收缩变形

  B.表面龟裂

  C.膨胀性裂纹或翘曲变形

  D.扭曲变形

  5.常见混凝土小型空心砌块的主规格尺寸(mm)()。

  A.240×115×53

  B.600×300×100

  C.390×240×190

  D.390×190×190

  6.木材物理力学性质发生改变的转折点是()。

  A.含水率

  B.湿胀干缩

  C.纤维饱和点

  D.各向异性

  7.涂料组成中主要起增加涂膜厚度,减少涂膜收缩,降低涂料成本的材料是()。

  A.颜料

  B.填料

  C.基料

  D.溶济

  8.混凝土配合比1:2.89:5.62:0.81是指()的质量比。

  A.水:水泥:砂子:石子

  B.水泥:水:砂子:石子

  C.石子:砂子:水泥:水

  D.水泥:砂子:石子:水

  9.为防止温差引起房屋产生裂缝,事先在建筑物上留设的缝称为()。

  A.伸缩缝

  B.沉降缝

  C.抗震缝

  D.施工缝

  10.()结构体系传力方式为屋盖――楼盖板――次梁――主梁――柱――柱基础。

  A.砖混结构

  B.排架结构

  C.框架结构

  D.剪力墙结构

  11.位于桥梁两端,支承桥跨并把桥梁与路基连在一起的建筑物称为()。

  A.桥墩

  B.桥面

  C.桥台

  D.桥基础

  12.下列关于墙体的表述中,正确的是()。

  A.间隔墙只起分隔建筑空间的作用,它不承受荷载

  B.如纵横墙不能同时砌筑时,其搭接处应设构造柱

  C.墙体中设置的圈梁应相互贯通、交汇成圈

  D.墙体中增设构造柱的主要目的是增强墙体承受竖向荷载的能力

  13.室内排水系统的排出管的功能是()

  A.将立管流来的污水排至污水管网

  B.将卫生器具的污水排至立管

  C.排除污水的臭气、毒气

  D.整个排水管道的排污起点

  14.木方格为骨架,双面夹板制成的门叫()

  A.镶板门

  B.夹板门

  C.实心门

  D.纱门

  15.钢筋混凝土梁的两端,靠近支座附近出现“正八字”裂缝,可能的原因是()。

  A.梁端剪力筋配置不当

  B.混凝土抗拉强度不足

  C.梁中主筋配置不足

  D.沉降缝留设不当

www.zjmxgs.com   

  16.检验批合格质量应符合下列规定()。

  A.主控项目和一般项目的质量经抽样检验合格

  B.观感质量验收应符合要求

  C.地基与基础、主体结构和设备安装等分部工程有关安全及功能的检验和抽样检测结果应符合有关规定

  D.主要功能项目的抽查结果应符合相干专业质量验收规范的规定

  17.某单位新建一单层单间传达室,外墙厚240mm,轴线位于墙体中心,檐高3m,轴线间长度分别为6m和3m,该传达室建筑面积为()

  A.15.73

  B.18.00

  C.18.60

  D.20.22

  18.在建筑工程中,沟槽底宽3.1m,槽长20m,槽深0.4m,执行的定额子目是()。

  A.平整场地

  B.挖沟槽

  C.挖基坑

  D.挖土方

  19.某住宅楼内墙净长线总长456m,外墙中心线总长152m,内外墙砖基础与墙体的分界线至基础地底面的高度为1.4m,墙均为一砖墙。大放脚的折加高度为1.378m,嵌入基础的混凝土构件体积为2.8m3,0.25m3,断面的管道孔洞所占体积为0.06m3,则此砖基础的工程量为()。

  A.402.26 m3

  B.402.32 m3

  C.405.37 m3

  D.600.85 m3

  20.平整场地的工程量按()计算。

  A.建筑物外墙外边线每边各加2m,以平方米

  B.首层建筑面积以平方米

  C.首层轴线内包面积乘30cm,以立方米

  D.首层建筑面积乘30cm,以立方米

  21.在建筑安装工程费用中,临时设施费包括在()之中。

  A.直接工程费

  B.规费

  C.企业管理费

  D.措施费

  22.建设工程造价是指项目()所需的全部费用。

  A.从筹建到竣工交付使用

  B.从设计到施工结束

  C.从设计到竣工交付使用

  D.从筹建到施工结束

  23.当建设工程竣工验收时,对隐蔽工程进行必要的开挖和修复等费用在()支付。

  A.建设单位管理费

  B.施工现场经费

  C.建设单位的开办费

  D.基本预备费

  24.项目的静态投资为45000万元,按该项目进度计划项目建设期为3年,3年的投资分年使用比例为第一年25%,第二年55%,第三年20%,建设期内年平均价格变动率预测为5%,则该项目建设期的涨价预备费为()。

  A.562.5万元

  B.2536.88万元

  C.1418.63万元

  D.4518.01万元

  25.工程量清单项目编码以五级编码设置,用十二位阿拉伯数字表示,其中()为专业工程顺序码。

  A.一、二位

  B.三、四位

  C.五、六位

  D.七、八、九位

  26.当初步设计深度不够,不能准确地计算出工程量,但工程设计是采用技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时,可采用()编制概算。

  A.概算指标法

  B.类似工程概算法

  C.核算定额法

  D.类似工程预算法

  27.居住建筑面积密度的计算公式为()

  A.居住建筑用地面积/居住总人数

  B.居住建筑基地底面积之和/居住建筑用地面积

  C.居住建筑、公共建筑底面积之和/居住小区用地总面积

  D.居住建筑面积/居住建筑用地面积

  28.下列选项中不属于现金流量的是()。

  A.新增流动资金

  B.无形资产摊销费

  C.回收的固定资产余值

  D.销售税金及附加

  29.GB/T50291-1999《房地产估价规范》条文说明中给出了钢结构房屋的经济耐用年限的参考值生产用房70年,受腐蚀的生产用房()年,非生产用房80年。

  A.50

  B.60

  C.65

  D.40

  30.城市的地下水是城市的重要水源,地下水按其成因与埋藏条件,可以分成上层滞水、潜水、承压水三类。具有城市用水意义的地下水,主要是()。

  A.滞水

  B.承压水

  C.滞水与潜水

  D.潜水与承压水

www.zjmxgs.com   

  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的各选答案中均有两个或两个以上的选项符合题意。错选或多选均不得分;少选但选择正确的,每个选项得0.5分。)

  1.建筑工程招标方式有()

  A.直接招标

  B.公开招标

  C.邀请招标

  D.现场招标

  E.协商招标

  2.铝合金在原有铝的优点之上又增加了()特性,而被广泛应用于建筑装饰工程中。

  A.可塑性好

  B.高强度

  C.刚度大

  D.导电性好

  E.导热性好

  3.现浇整体式钢筋混凝土肋形楼盖由()和楼板组成

  A.圈梁

  B.主梁

  C.次梁

  D.柱帽

  E.井格梁

  4.智能建筑必需包括()等最基本部分。

  A.ABS系统

  B.SI系统

  C.OAS系统

  D.CAS系统

  E.DAS系统

  5.房屋建筑工程损伤检测方法有()

  A.感官法

  B.量测法

  C.理化试验法

  D.无损检测法

  E.资料分析法

  6.下列现浇混凝土工程量的计算方法中,符合《全国统一建筑工程预算工程量计算规则》的有()

  A.框架柱的柱高应自柱基上表面至柱顶高度计算

  B.梁与柱相连时,梁长算至柱侧面

  C.深入砖内的梁,其梁垫体积不计

  D.阳台按伸出外墙的水平投影面积计算

  E.有梁板按梁、板体积计算

  7.施工定额是直接用于建筑施工管理中的一种定额,施工定额是由()组成。

  A.劳动定额

  B.材料消耗定额

  C.机械台班使用定额

  D.工序定额

  E.产量定额

  8.下列关于竣工结算、决算的说法中正确的是()

  A.当年开工、当年竣工的工程,只需办理一次性结算

  B.工程结算期内如遇材差系数变化引起的费用增长需要调整

  C.竣工结算是反映建设项目实际造价和投资效果的文件

  D.竣工决算应包括从筹建到竣工投产全过程的全部实际支出

  9.已知某项目计算期为N,基准收益率为ic,内部收益率为IRR,则下列关系中正确的是()。

  A.当ic=IRR时,NPV=0

  B.当ic=IRR时,动态投资回收期小于N

  C.当ic=IRR时,NPV0

  D.当NPV=0时,ic0时,动态回收期小于N

  10.国家建设用地是指国家进行经济、文化、国防以及兴办社会公共事业所需要的建设用地,包括()和特殊用地等。

  A.城镇建设用地

  B.工矿区用地

  C.交通运输用地

  D.水利用地

  E.集体企业用地

www.zjmxgs.com   

  三、综合题(共4题;共40分,其中第(一)10分,第(二)10分,第(三)12分,第(四)18分。有计算的,要求列出算式、计算步骤。需按公式计算的,应列出公式。)

  (一)某建筑物的重置价格为200万元,经济耐用年限为50年,已使用年限为10年。根据评估人员推测,主体结构修复费用为15万元,装修的重置价格为60万元,耐用年限为8年,已使用2年;设备的重置价格为60万元,耐用年限为15年,已使用10年,残值为零。问:各部位的损耗率和房屋的成新率。

  (二)拟建教学楼建筑面积为4000平方米,结构形式与已建成的某工程相同,只有外墙保温贴面不同。类似工程外墙为珍珠岩板保温、水泥砂浆抹面,每平方米消耗量分别为0.044m3、0.842m2珍珠岩板153元/ m3,水泥砂浆8.95元/ m2.拟建工程外墙为加起混凝土保温、外墙贴釉面砖,每平方米的消耗量为0.08 m3、0.82m2,加气混凝土185元/ m3,贴釉面砖50元/m2.类似工程的单方造价为600元,其中各种费用占预算造价的比重为:人工费6%;材料费55%;机械使用费6%,措施费3%,其他综合费用30%.各种价格差异系数为:人工费1.02;材料费1.05,机械使用费K3=0.99;措施费K4=1.04;综合费K5=0.95.

  问题:试用类似工程预算法编制概算。

  (三)房屋基础埋深与那些因素有关?

  (四)下图为某单层砖混结构房屋基础平面图及基础断面图,砖基部分为一步大放脚,内外墙厚度均为240mm,横向钢筋端头保护层厚度为10mm,内墙基础纵向钢筋伸入外墙基础长度为0.5m.(直径12mm的钢筋每米长度的重量为0.888kg)

  请计算以下工程量:(1)垫层工程量;(2)砖基础工程量;(3)模板工程量;(4)钢筋工程量;(5)混凝土工程量。

  参考答案

  一、单选题

  1.D 2.C 3.B 4.C 5.D 6.C 7.B 8.D 9.A

  10.C 11.C 12.C 13.A 14.B 15.A 16.A

  17.D(解析:6.24*3.24=20.22)

  18.D

  19.B(解析:(456+152)*(1.4+1.378)*0.24-2.8-0.25=402.32)

  20.A 21.D 22.A 23.D

  24.D(解析:45000*25%*5%+45000*55%*[(1+5%)^2-1]+45000*20%*[(1+5%)^3-1] =562.5+2536.88+1418.62=4518.01)

  25.B(见427页)

  26.A 27.D

  28.B 29.A 30.D

  二、多项选择题

  1.BC 2.BC(见111页)3.BC 4.BCD 5.ABCDE 6.ABDE(见326-327页。深入砖内的梁,其梁垫体积并入梁的体积计算。)

  7.ABC 8.ABD 9.AE 10.ABCD

  三、综合题

  (一)解答:

  1.各部位的损耗率

  主体部位的损耗率=修复费用/重置价值×100%=15/(200-60-60)×100%=18.75%

  装修部位的损耗率=已使用年限/经济耐用年限×100%=2/8×100%=25%

  设备部位的损耗率=10/15×100%=66.67%

  2.房屋的成新率:

  主体部位造价占房屋重置成本的百分比=80/200×100%=40%

  装修部位造价占房屋重置成本的百分比=60/200×100%=30%

  设备部位造价占房屋重置成本的百分比=60/200×100%=30%

  房屋成新率=1-(40%×18.75%+30%×25%+30%×66.67%)=65%

www.zjmxgs.com   

  (二)解答:

  预算造价总修正系数K=6%×1.02+55%×1.05+6%×0.99+3%×1.04+30%×0.95=1.014

  类似工程概算指标=600×1.014=608.4(元/平方米)

  结构差异额=0.08×185+0.82×50-(0.044×153+0.842×8.95)=41.53(元/平方米)

  修正后的概算指标为=608.4+41.53=649.93(元/平方米)

  拟建工程概算造价=649.93×4000=2599720(元)

  解析:此题告诉我们的是类似工程的单方造价为600元,就应先算出价格修正后的单方造价,再调整结构。

  这一点与教材400页不同的,原因是400页的题中,告诉的是直接工程费为465元。先进行直接工程费的价格调整,再进行结构调整,再乘综合费率。

  (三)解答:

  基础的埋深主要与下列因素有关:

  (1)地基承载力。基础底面应设置在承载力较大的土层上,地表一层土可能被人为扰动,承载力降低。基础一般应座落在“老土”上。

  (2)冻土层厚度。基础底面必须埋置在冰冻线以下,因为冰冻线以上的土层经常由于结冰而挤压隆起,破坏基础。各个地区气候不同,冻土厚度不同,基础埋深也随之变化。

  (3)地下水位高度。若地下水长期浸泡基础,水中酸、碱物质会对基础有腐蚀作用,一般不要把基底设置在地下水位以下。

  (4)相邻建筑物基础深度。如果新建房屋的基础深于邻近原有房屋的基础,则需要满足以下要求:新旧建筑物基础底面标高差h与新旧建筑物基础边缘的最小距离L比值小于或等于0.5,以保证建筑物的安全和正常使用。

  (5)地下室和地下管沟的设置。有地下室、地下管沟的工程,基础埋深应加大。

  (6)建筑高度对埋深的影响。随着建筑高度的增加,基础埋深也应相应增加。

  (四)解答:

  1、解:该题注意的问题是,基础材料不同时必须分别计算工程量。

  (1)C10垫层工程量V=垫层断面×垫层总长

  外墙垫层长=(14+4.8)×2=37.6(m)

  内墙垫层长=(4.8-1÷2×2)×3=11.4(m)

  垫层总长=37.6+11.4=49(m)

  C10垫层工程量V=1×0.1×49=4.9(m3)

  (2)砖基础工程量V=砖基断面×基础长度

  S断=(1.0-0.1-0.25+0.066)×0.24=0.172(m2)

  外墙基础长度=(14+.4.8)×2=37.6(m)

  内墙基础长度=(4.8-0.12×2)×3=13.68(m)

  基础总长度=37.6+13.68=51.28(m)

  砖基础工程量V=0.172×51.28=8.82(m3)

  (3)模板工程量

  外墙钢筋混凝土基础长=(14+4.8)×2=37.6(m)

  内墙钢筋混凝土基础长=(4.8-0.8/2×2)×3=12(m)

  钢筋混凝土基础总长=37.6+12=49.6(m)

  钢筋混凝土基础模板工程量=0.25×49.6×2=24.8(m2)

  外墙混凝土垫层长=(14+4.8)×2=37.6(m)

  内墙混凝土垫层长=(4.8-1/2×2)×3=11.4(m)

  混凝土垫层总长=37.6+11.4=49(m)

  混凝土垫层模板工程量=0.1×49×2=9.8(m2)

  模板工程量=24.8+9.8=34.6

  (4)钢筋工程量

  已知内墙基础纵向钢筋伸入外墙基础长度为0.5m,

  应加两个半圆弯钩,纵向钢筋长度[49.6+(0.5*2+0.012*6.25*2)×3]×4=212.2(m)

  应加两个半圆弯钩,横向钢筋长度

  =49.6/0.2×(0.8-0.01×2+0.012*6.25*2)=230.64(m)

  钢筋总长=212.2+230.64=442.84(m)

  钢筋重量=0.888×442.84=358.61(kg)=0.393(t)

  (5)混凝土工程量=0.25×0.8×49.6=9.92(m3)

  答:C10垫层工程量为4.9(m3),砖基础工程量为8.82(m3),模板工程量为34.6(m2),钢筋工程量为0.393

www.zjmxgs.com 如果觉得《2012年注册资产评估师考试《建筑工程评估基础》模拟试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:资产评估师考试 - 资产评估师考试真题,zcpgs2   

与2012年注册资产评估师考试《建筑工程评估基础》模拟试题及答案 相关的文章