财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试资产评估师考试资产评估师考试真题2002年资产评估师《经济法》试题及答案

2002年资产评估师《经济法》试题及答案

01-24 15:25:17| |资产评估师考试真题|人气:488我要推荐此文给好友

2002年资产评估师《经济法》试题及答案,本站还有更多资产评估师考试试题,资产评估师考试试题及答案,资产评估师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1.在我国,法律是指由( )制定的规范性文件的总称。

A.国务院及各部委

B.国务院及省级人民政府

C.全国人大及其常委会

D.全国人大及省级人大

2.将法律体系划分为行政法、民法和经济法等法律部门,其最基本的划分标准是( )。

A.调整原则

B.调整对象

C.调整方法

D.调整手段

3.我国的资产评估管理体制是( )。

A.政府行政管理

B.行业自律性管理

C.政府行政管理与行业自律性管理相结合

D.财政部与地方财政部门共同管理

4.设立有限责任公司形式的资产评估机构应具有( )名以上注册资产评估师。

A.3

B.5

C.8

D.10

5.国有企业财产属于国家所有,( )代表国家统一行使对国有企业财产的所有权。

A.国务院

B.全国人大及其常委会

C.财政部

D.国有资产管理部门

6.全民单位与集体科技企业之间发生产权争议时, 由( )组织界定。

A.科技管理部门

B.国有资产管理部门

C.全民单位提出处理意见,报国有资产管理部门

D.科技管理部门会同国有资产管理部门

7.按照投资者承担责任形式的不同,企业可以划分为( )。

A.公司、合伙企业、个人独资企业

B.有限责任公司、股份有限公司、合伙企业

C.国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业

D.国有企业、民营企业、外商投资企业、个人独资企业

8.举办从事土地开发及经营房地产的中外合资经营企业,合营各方在合营合同中( )。

A.可以约定合营期限

B.应当约定合营期限

C.由中方决定是否约定合营期限

D.由外方决定是否约定合营期限

9.破产企业资产评估基准日以( )之日为准。

A.破产企业申请破产

D.破产企业停止生产经营活动

C.人民法院受理破产案件并发布公告

D.人民法院宣告企业破产并发布公告

10.根据公司设立的信用基础,有限责任公司的性质属于( )。

A.人合公司

B.资合公司

C.人合兼资合公司

D.两合公司

11.股份有限公司创立大会关于董事人选的决议,必须经( )通过。

A.代表公司股份总额l/2以上的认股人

B.出席创立大会的认股人所持表决权的半数以上

C.出席创立大会的认股人所持表决权的2/3以上

D.代表公司股份总额2/3以上的认股人

12.有限责任公司因( )而解散的,由公司主管机关组织清算组。

A.股东会决议

B.公司章程规定的营业期限届满

C.公司违法被依法责令关闭

D.公司合并蛘叻至?

13.我国(证券法)规定,申请公开发行股票,必须依照(公司法)规定的条件,报经国务院证券监督管理机构( )。

A.备案

B.核准

C.审批

D.登记

14.按照《证券法》的规定,以协议方式收购上市公司时,达成协议后, ( )必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予以公告。

A.收购入

D.被收购公司的股东

C.被收购公司

D.中介机构

15.证券业协会是证券业的自律性组织,属于( )。

A.社会团体法人

B.企业法人

C.事业单位法人

D.机关法人

www.zjmxgs.com

16.下列选项中,( )不属于中国人民银行的法定职责。

A.依法制定和执行货币政策

B.经理国库

C.办理国内外结算

D.发布有关金融监督管理和业务的命令和规章

17.任何单位和个人购买商业银行股份总额( )以上的,应当事先经中国人民银行批准。

A.5%

B.7%

C.8%

D.10%

18.按照我国《保险法》的规定, ( )属于保险公司的人身保险业务。

A.保证保险

B.责任保险

C.信用保险

D.意外伤害保险

19.信托投资公司为他人提供担保和拆入资金的总金额,不得超过其( )。

A.注册资本金

B.注册资本金的5%

C.注册资本金的20%

D.注册资本金的2倍

20.开放式基金自获得批准之日起3个月内净销售额少于( )亿元的,该基金不得成立。

A.2

B.3

C.4

D.5

21.国有企业改造为国有独资公司的,原划拨土地使用权经批准后在( )年内,仍可以保留划拨用地方式。

A.5

B.10

C.20

D.30

22.中外合作经营企业以房地产抵押贷款的,除企业章程另有规定外,必须经( )通过,

A.股东会

D.董事会

C.房地产管理部门

D.监事会

23.房地产开发企业将验收不合格的房屋交付使用的,县级9C土人民政府房地产开发主管部门应当责令限期返修,并处交付使用的房屋总造价( )以下的罚款。

A.2%

B.5%

C.10%

D.20%

24.根据《确定土地所有权和使用权的若干规定)的规定,国家电力、通讯设施用地属于( )所有。

A.国家

B.国家电力、通讯主管部门

C.电力、通讯经营单位

D.设施所在地的集体经济组织

25.我国森林法提出的全国森林覆盖率的奋斗目标为()。

A.30%

B.40%

C.45%

D.50%

26.在我国,外商投资开采的矿产资源,由( )地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证。

A.矿产资源所在地的省级人民政府

B.矿产资源所在地的县级以上地方人民政府

C.矿产资源所涉及行政区域的上一级人民政府

D.国务院

27.专利权在有效期限内受法律保护。我国《专利法》规定,专利权的期限自( )日起计算。

A.审批

B.申请

C.公告

D.登记

28.按照《商标法》的规定,以协会名义注册,供协会成员在商事活动中使用,以表明该协会中的成员资格的标志,属于( )商标。

A.证明

B.集体

C.服务

D.防御

29.表演已经发表的作品,符合( )条件的,该表演可以不经著作权人同意,并且不向其支付报酬。

A.该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬

B.该表演未向公众收取费用,而向表演者支付报酬

C.该表演仅向公众收取费用,而未向表演者支付报酬

D.该表演既向公众收取少量费用,又向表演者支付报酬

30.从价税和从量税的划分标准为( )。

A.征税对象

B.税收的管理和使用权限

C.计征的标准

D.税金是否包含在商品价内

www.zjmxgs.com

31.2001年9月,甲将自有房屋一套租给乙居住,双方签定了房屋租赁协议。同年12月,甲因急需用钱,经协商与丙签订房屋买卖协议,将该套房屋卖与丙。乙未主张优先购买权,丙同意双方按原租赁协议执行。按照法律规定,甲和丙进行该房产权过户登记时,应由( )缴纳契税。

A.甲

B.乙

C.丙

D.甲与丙

32.纳税人偷税的,税务机关依法追征其未缴或者少缴的税款.( )。

A.追征期为3年

B.追征期为5年

C.追征期为10年

D.追征的时间不受期限的限制

33.某食品公司在广告中歪曲事实,影射竞争对手的商品中含有抑制儿童发育的成分,而给竞争对手造成重大经济损失,该食品公司的行为属于( )。

A.虚假标识

B.商业贿赂

C.侵犯商业秘密

D.商业诽滂

34.抽奖式有奖销售的最高奖金额不得超过人民币( )。

A.1000元

B.2000元

C.3000元

D.5000

35.经营者采取不正当竞争行为给其他经营者造成损害的,应当赔偿损失,赔偿额的确定基础为( )。

A.侵权人在侵权期间获得的利润

D.被侵害人的损失额

C.被侵害人的损失额与侵权人在侵权期间获得的利润相加之和

D.被侵害人的损失和所有调查费用

36.委托拍卖的.文物在拍卖前,应当经( )住所地的文物行政管理部门依法鉴定、许可。

A.委托人

B.拍卖人

C.竞争购买人

D.合意竟买人

37.按照《拍卖法》的规定,拍卖前,拍卖标的的展示时间不得少于( )。

A.2 日

B.3 日

C.5 日

D.7日

38.在没有规定先后履行顺序的双务合同中,当事人一方在对方当事人未予给付之前,有权行使( ),拒绝对方的履行要求。

A.先履行抗辩权

B.后履行抗辩权

C.同时履行抗辩权

D.撤销权

39.合同权利、义务的转让是指变更合同( )的法律行为。

A.标的物

B.主体

C.履行方式

D.价款和报酬

40.当事人在买卖合同中没有约定需要运输标的物的交付地点或约定不明确的,出卖人将标的物交付给第一承运人之后,标的物毁损、灭失的风险由( )承担

A.买受人

B.出卖人

C.承运人

D.当事人双方

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

41.社会组织具备( )条件时,才能成为法人.

A.依法成立

B.有必要的财产或者经费

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.有自己的章程和内部控制制度

E.能独立承担民事责任

42.行政责任中属于财产处罚范畴的有( )o

A.没收违法所得

B.没收非法财物

C.罚金

D.赔偿经济损失

E.双倍返还定金

43.注册资产评估师在执业中应遵守( )。

A.守法原则

B.客观原则

C.公正原则

D.客户利益至上原则

E.回避原则

44.资产评估机构的下列行为,属于不正当竞争的是( )。

A.贬损同行的信誉

B.利用自身网站进行招揽业务的宣传

C.利用提成方式争揽业务

D.借助行政机关的权力,对某一地区的评估业务进行垄断

45.国有资产产权界定,是对国有资产的( )等财产权的归属进行确认的一种法律行为。

A.所有权

B.债权

C.经营权

D.使用权

www.zjmxgs.com

46.国有企业经营权是指企业对国家授予其经营管理的财产享有占有、使用和依法处分的权利,包括( )等权利。

A.人生产经营决策权

B.进出口权

C.资产处置权

D.留用资金支配权

E.法人代表任免权

47.中外合作经营企业中的外国合先行回收投资常见的方式有( )。

A.从外国合认缴的注册资金中先行回收投资

B.在利润分成中先行回收投资

C.从企业固定资产折旧费中先行回收投资

D.从企业公积金中先行回收投资

48.合伙企业的下列事务,必须经全体合伙人同意的是( )。

A.处分合伙企业的不动产

B.转让合伙企业的知识产权

C.以合伙企业名义为他人提供担保

D.聘任某合伙人担任高级管理人员

E.向企业登记机关申请办理变更登记手续

49.国有独资公司的董事会依法行使的职权有( )。

A.决定公司的合并、分立

B.制订公司利润分配方案和弥补亏损方案

C.决定公司内部管理机构的设置

D.聘任或者解聘公司经理

E.决定发行公司债券

50.股份有限公司申请发行公司债券经批准后,应当公告公司债券募集办法,募集办法应当载明的事项有( )。

A.债券还本付息的期限和方式

D.发行公司债券筹集资金的用途

C.已发行的尚未到期的公司债券总额

D.公司的注册资本

E.公司债券的承销机构

51.在我国,证券承销业务可以采取( )方式。

A.代销

B.募集

C.包销

D.配售

E.收购

52.下列选项中,属于《证券法》规定的内幕信息的是( )。

A.公司董事长发生变动

B.公司债务担保的重大变更

C.公司分配股利计划

D.公司营业用主要资产报废一次超过该资产的30%

E.上市公司收购的有关方案

53.按支取方式的不同,存款分为( )。

A.支票存款

B.定期存款

C.存单存款

D.通知存款

E.透支存款

54.我国《票据法》规定的票据包括( )。

A.汇票

B.本票

C.提单

D.股票

E.支票

55.按照《信托法》的规定,引起信托终止的情形包括( ).

A.受托人死亡

B.信托的存续违反信托目的

C.委托人死亡

D.信托目的不能实现

C.信托被撤销

56.在我国,按照国家有关规定,证券投资基金的主要发起

A.可以是( )。

A.政策性银行

B.证券公司

C.信托投资公司

D.保险公司

E.基金管理公司

57.房地产转让,是指房地产权利人通过( )等方式,将房地产权利转移给他人的行为。

A.出租

B.买卖

C.抵押

D.赠与

58.凡在( )范围内的房屋,都应当到房屋所在地的市、县级房屋管理机关登记,领取《房屋所有权证》或者《房屋产权证》。

A.城市

B.农村

C.工矿区

D.建制镇

E.县城

59.我国《土地管理法》规定,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为( )。

A.农用地

B.荒地

C.建设用地

D.未利用地

E.实验用地

60.森林资源中,只准进行抚育和更新性质采伐的林木是( )。

A.国防林

B.革命纪念地的林木

C.母树林

D.风景林

E.环境保护林

www.zjmxgs.com

61.下列各项,可以授予专利权的是( )。

A.疾病的治疗方法

B.药品的生产方法

C.植物品种的生产方法

D.毒品的制造方法

E.二元一次方程的计算方法

62.经许可使用他人注册商标的,被许可人应当在使用该注册商标的商品上标明( )。

A.被许可人的名称

B.许可人的名称

C.被许可人的商品产地

D.许可人的商品产地

E.商标许可使用期限

63.我国现阶段税收的作用主要表现在( )。

A.组织财政收入

B.促进有序竞争

C.调节经济发展

D.维护国家主权

E.监督经济活动

64.税务登记证件是纳税人依法履行纳税登记义务的书面证明,纳税人应按照国务院税务主管部门的规定使用税务登记证件,不得( )。

A.转借

B.涂改

C.买卖

D.伪造

E.变更

65.在市场竞争中,不正当价格竞争行为的表现形式有( )。

A.季节性降价

B.歧视性价格

C. 巳欺骗性价格

D.协议控制价格

E.歇业降价

66.工商行政管理机关对于采取不正当竞争行为的经营者,可以采取的行政制裁措施有( )。

A.行政拘留

B.没收违法所得

C.罚款

D.吊销营业执照

E.责令停止侵权

67.按照拍卖产生的原因,拍卖可以划分为( )。

A.增价拍卖

B.定向拍卖

C.法定拍卖

D.减价拍卖

E.意定拍卖

68.按照法律规定,我国的拍卖人应当采取的组织形式是( )。

A.个人独资企业

B.合伙企业

C.有限责任公司

D.股份有限公司

E.联营企业

69.按照《合同法》规定,承担违约责任的方式有( )。

A.继续履行

B.中止履行

C.采取补救措施

D.支付违约金

E.赔偿损失

70.在融资租赁中,承租入的义务包括( )。

A.支付租赁物价款

B.支付租金

C.保管租赁物

D.维修租赁物

E.与出卖人订立租赁物买卖合同

三、综合题(共5题,共60分。其中(一)题18分,(二)题12分,(三)题12分,(四)题10分,(五)题8分。有计算的,要求列出算式、计算步骤,计算结果保留2位小数。需按公式计算的,应列出公式。)

(一)

甲公司(本题下称“甲”)向乙公司(本题下称“乙”)发出传真订货,该传真列明了货物的种类、数量、质量、供货时间、交货方式、付款方式等内容,并要求乙在20日内报价。乙接受甲传真列明的条件并按期报价,亦要求甲在20日内回复; 甲按期复电同意其价格,并要求乙增加供货数量和订立合同书确认合同内容。乙在未签订合同书的情况下按甲提出的条件发货,甲收货后未提出异议,亦未及时支付货款。三个月后因市场发生变化,该货物价格下降。甲遂向乙提出, 由于双方未签订书面合同,买卖关系不能成立,故乙应尽快取回货物。乙不同意甲的意见,要求其偿付货款,二者发生纠纷。

问题:

1.试述甲传真订货、乙报价、甲回复报价行为的法律性质。

2.甲、乙之间的买卖合同是否成立?为什么。

3.如果甲、乙事先没有特别约定,那么甲在未支付货款的情况下,是否承担货物灭失的风险?为什么?

4.如果乙发现甲放弃其对关联企业的到期债权,并向其关联企业无偿转让财产,可能使乙的货款无法得到清偿时,乙可以向人民法院提出何种权利请求,以保护其利益不受侵害?

5.如果甲在未征得乙同意的情况下把付款义务转移给了丙,事后将此事通知了乙,甲是否可以免除对乙的付款义务?为什么?

(二)

甲有限责任公司(以下简称“甲公司”)于1998年经主管行政机关审批后设立。1999年,甲公司与乙公司合并,并将乙公司改组为拓展市场业务的分公司。2000年,甲公司实现税后利润500万元,本年度因违反合同承担违约金20万元,1999年发生经营亏损80万元。2001年6月,甲公司经理刘某将本公司30万元资金借给朋友张某使用,并按中国人民银行规定的利率收取利息。

问题:

1.设立甲公司要经过哪些程序?

2.甲公司与乙公司合并时,如何保护债权人利益?

3。甲公司2000年的税后利润如何分配?

4.对经理刘某向张某出借资金的行为如何处理?

www.zjmxgs.com

(三)

2000年1月,A通讯有限公司(以下简称“A公司”)、B实业股份公司(以下简称“B公司”)、C科技发展有限公司(以下简称“C公司)、D国际投资公司(以下简称“D公司”)与自然人田某协商,准备共同出资设立一家证券公司,公司名称定为E证券经纪有限公司,主要从事经纪类证券业务,拟注册资本人民币8000万元。在筹建过程中,各出资人共同协商推荐董事候选人,其中A公司推荐某大学经济学教授王某,年近70岁,业已退休,学识渊博,经验丰富;B公司推荐陈某,原系某律师事务所主任,2年前因出具带有虚假内容的法律意见书被取消律师资格;C公司推荐李某,系某证券公司的监事,已从业5年,有丰富的证券交易经验;D公司推荐张某,系某信托投资公司职员,3年前任某证券登记结算机构负责人,因违法出卖客户证券被解除职务。田某作为小股东未推荐董事。E证券经纪有限公司在向国务院证券监督管理机构申请设立的过程中,于2000年2月18日正式对外挂牌营业,从事证券经纪业务。当地某报在该报头版对该公司的成立进行了详细报道。此事很快被国务院证券监督管理机构知悉,经调查核实后,国务院证券监督管理机构依法及时作出了处理决定。

根据我国《证券法》的规定,请回答:

1.A公司、D公司、C公司、D公司和田某设立E证券经纪有限公司,应当具备哪些主要条件?

2.E证券经纪有限公司的四个股东所推荐的人选中,哪些不具备担任证券经纪有限公司董事的资格,为什么?

3.E证券经纪有限公司对外挂牌营业的行为合法吗,为什么?

4,依照《证券法》的规定,本案应如何处理?

(四)

A厂工程师张某1999年6月退休后,在1年之内完成了甲、乙两项发明创造:甲项目是张某退休前承担的本单位新产品开发项目,乙项目是B厂委托张某完成的外观设计方案。2000年5月,张某将两项目以个人名义申请专利。同年8月,专利局驳回张某甲项目的专利申请。

根据上述事实,回答下列问题:

1.谁是甲、乙两项目的专利申请人?为什么?

2.申请甲、乙两项目专利,应当分别提交哪些主要文件?

3.张某对专利局驳回甲项目的专利申请不服时,可以采取哪些救济措施?

(五)

甲事业单位通过划拨取得一处土地,并在土地上先后建有办公楼、家属宿舍。2001年8月,甲事业单位将部分办公楼层租赁给乙电子公司,双方签订了楼房租赁合同,租期3年。2002年7月,甲事业单位将整幢办公楼转让给丙公司。

根据上述事实,回答下列问题:

1.楼房租赁合同应当具备哪些条款?

2.在租赁期间,甲事业单位与乙电子公司各承担哪些义务?

3.甲事业单位将办公楼转让后,其与乙电子公司之间的楼房租赁合同效力如何?

经济法试卷标准答案

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1.C 2. B 3. C 4.C

5.A 6.D 7.A 8.B

9.D 10.C 11.B 12.C

13.B 14.A 15.A 16.C

17.D 18.D 19,A 20.A

21.A 22.B 23.A 24.A

25.A 26.D 27.B 28.B

29.A 30.C 31.C 32.D

33.D 34.D 35.B 36.B

37.A 38.C 39.B 40.A

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得o.5分。)

41.ABCE 42.AB 43.ABCE

44.ABCD 45.ACD 46.ABCD

47.BC 48.ABCE 49.BCD

50.ACE 51.AC 52.BCDE

53.ACDE 54.ABE 55.BDE

56.BCE 57.BD 58.ACDE

59.ACD 60.ACDE 61.BC

62.AC 63.ACDE 64.ABCD

65.BCD 66.BCDE 67.CE

68.CD 69.ACDE 70.BCD

www.zjmxgs.com

三、综合题(共5题,共60分。其中(一)题18分,(二)题12分,(三)题12分,(四)题10分,(五)题8分。有计算的,要求列出算式、计算步骤,计算结果保留2位小数。需按公式计算的,应列出公式。)

(一)

1,甲传真订货行为的性质属于要约邀请。要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。该传真缺少价格条款,甲邀请乙报价,还不具有要约性质。

乙接受甲传真列明的条件并按期报价的性质属于要约。根据《合同法》的规定,要约要具备两个条件,第一,内容具体确定;第二,表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。本例中,乙同意甲方传真中的合同条件,并通过报价使合同价格条款内容具体确定,约定回复日期则表明其将受报价的约束,已具备要约的全部要件。 .

甲按期复电同意乙的报价,同时要求增加供货数量和订立合同书确认合同内容,应视为新要约。

2.通常情况下,采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,合同尚未成立。但是根据《合同法》的规定,当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式或者在合同书签字或盖章之前,一方当事人已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。本例中,双方虽未签订书面合同,但乙已实际履行合同义务,甲亦接受并未提出异议,故合同成立。

3.甲应当承担货物灭失的风险。按照(合同法)的规定,除法律另有规定或者当事人另有约定外,标的物灭失的风险,在交付之前由卖方承担,交付之后由买方承担。本案中,乙向甲交货后,货物灭失风险应当由买方甲承担,不管其是否支付了贷款。

4.乙可以向人民法院提出行使撤销权的请求,撤销甲放弃

到期债权、无偿转让财产的行为,以维护其权益。

5.甲不可以免除对乙的付款义务。因为根据(合同法)规定,债务人转让债务必须经过债权人的同意,否则对债权人不发生效力。本案中,如果甲在未征得乙同意的情况下将债务转让于丙,该转让对乙不生效,所以甲仍需向乙承担付款义务。

(二)

1.甲公司经主管行政机关审批后设立,属于批准设立。因此,甲有限责任公司设立要经过下列程序: (1)制订公司章程;(2)经主管行政机关审批; (3)股东缴纳出资,验资机构验资;(4)申请设立登记;(5)签发出资证明书。

2.公司合并时,应当自作出合并决定之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上至少公告3次。债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自第一次公告之日起90日内,有权要求公司清偿债务或者提供担保。不能清偿债务或者不提供相应担保的,公司不得合并。

3.甲公司2000年税后利润分配顺序是: (1)先以公司法定

公积金弥补1999年亏损80万元,不足弥补的,用2000年税后利润200万元弥补; (2)扣除违约金20万元; (3)依法提取法定公积金和公益金; (4)经股东会议决议,可提取任意公积金;(5)分配股东红利。

4.对经理刘某向张某出借资金的行为,应当责令张某退还资金,所得利息收入归公司所有,并由公司对刘某给予处分。

www.zjmxgs.com

(三)

1.设立E证券经纪有限公司,应当具备下列主要条件:

(1)注册资本最低限额为人民币5000万元;

(2)主要管理人员和业务人员必须具有证券从业资格;

(3)有固定的经营场所和合格的交易设施;

(4)有健全的管理制度。

2.E证券经纪有限公司的四个股东所推荐的人选中,只有A通讯有限公司推荐的王某具备担任证券公司董事资格,其余三位候选人均不具备该资格。原因如下:第一, (证券法)规定,有下列情形之一的,不得担任证券公司的董事、监事或者经理:(1)因违法行为或者违纪行为被解除职务的证券交易所、证券登记结算机构的负责人或者证券公司的董事、监事、经理, 自被解除职务之日起未逾5年;(2)因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者法定资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾5年。本案中,B公司推荐的陈某两年前被撤销律师资格,D公司推荐的张某3年前被撤销某证

券登记结算机构负责人职务,且均因其违法行为所致,因此,陈某和张某不具备担任E证券经纪公司董事的资格。第二,(证券法)规定,证券公司的董事、监事、经理和业务人员不得在其他证券公司中兼任职务。本案中c公司推荐的李某系某证券公司的监事,不具备担任E证券经纪公司董事的资格。

3.E证券经纪有限公司对外挂牌营业的行为不合法。《证券法》规定,设立证券公司,必须经国务院证券监督管理机构审查批准。未经国务院证券监督管理机构批准,不得经营证券业务。

4.《证券法》规定,未经批准并领取业务许可证,擅自设立证券公司经营证券业务的,由证券监督管理机构予以取缔,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款。没有违法所得的,处以3万元以上10万元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。本案中,R证券经纪有限公司未经批准并领取业务许可证即对外挂牌营业,应由国务院证券监督管理机构予以取缔,没收违法所得,并根据具体事实和情节处以相应罚款。

(四)

1.甲项目专利申请人是A厂,因为工程师张某在退休后1年内从事的新产品开发项目是与在原单位承担的与本职工作有关的发明创造,属于职务发明创造,申请专利的权利属于该单位。乙项目的专利申请人是张某或者委托合同约定的单位或者个人按照规定,个人接受其他单位委托完成的发明创造,除另有协议外,申请专利的权利属于完成发明创造的个人。

2.申请甲项目应当提交的主要文件是:请求书、说明书及其摘要、权利要求书等。申请乙项目应当提交的主要文件是:请求书、该外观设计的图片或者照片,并且应当写明使用该外观设计的产品及其所属的类别。

3.张某对专利局驳回甲项目的专利申请不服时,可以在接到通知之日起3个月内,向专利复审委员会请求复审。专利复审委员会做出复审决定,并通知专利申请人。专利申请人对专利复审委员会的复审决定不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院起诉。

(五)

1.楼房租赁合同应当包括下列条款:租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款以及双方的其他权利义务。

2.租赁期间,甲事业单位负有及时、认真检查和维修其所出租房屋及其附属设施的义务;甲事业单位转让楼房时,应当提前通知乙电子公司,乙电子公司在同等条件下享有优先购买权。乙电子公司负有按照合同规定支付租金和合理使用楼房的义务,并不得转让楼房。

3.甲事业单位将办公楼转让后,租赁合同(或者原楼房租赁关系)继续有效。

www.zjmxgs.com 如果觉得《2002年资产评估师《经济法》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:资产评估师考试 - 资产评估师考试真题,zcpgs2   

与2002年资产评估师《经济法》试题及答案 相关的文章