财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试资产评估师考试资产评估师考试真题1999年《资产评估学》考试试卷及答案

1999年《资产评估学》考试试卷及答案

01-24 15:25:08| |资产评估师考试真题|人气:394我要推荐此文给好友

1999年《资产评估学》考试试卷及答案,本站还有更多资产评估师考试试题,资产评估师考试试题及答案,资产评估师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)

1.评估人员选择中性折现率将企业的息前净现金流量进行了资本还原,得到了初步评估结果。本次评估要求的是企业的净资产价值。对评估人员的初步评估结果应作(   )调整。

A.减企业的全部负债  

B.加企业的全部负债

C.减企业的长期负债  

D.减企业的流动负债

2.当社会平均收益率为15%,企业的收益率为14%,国库券率为10%,企业债券利率为12%,被评估企业的风险系数(β)为0.8。该被估企业的风险报酬率最接近于(   )。

A.2.4%  

B.4%

C.1.6%  

D.3.2%

3.如在折现率为中性的前提下,为获得企业的投资资本评值,用于折现的收益额应选择(   )。

A.净利润  

B.净现金流量

C.无负债净利润  

D.无长期负债净利润

4.被评估企业未来3年的预期收益分别为20万元、22万元25万元,预计从第四年开始企业预期收益将在第三年收益水的基础上递增2%,并一直保持该增长率。在折现率为10%的情况下,该企业的评估值最接近于(   )元。  

A.3125000  

B.2900000  

C.2950000  

D.3000000

5.影响企业价值高低的决定性因素是(   )。  

A.企业规模  

B.企业生产能力  

C.企业工艺水平  

D.企业获利能力

6.下列矿业权无形资产中属于行为产权的是(   )。  

A.矿产发现权  

B.采矿权  

C.探矿权  

D.采矿许可证

7.一般来说,企业应收账款经评估后,账面上的“坏账准备”科目余额应按(   )计算。  

A.原账面记录数字  

B.评估确认坏账数字  

C.评估预计坏账数字  

D.零值

8.企业某项低值易耗品,原值960元,按五五法摊销,账面余额480元,预计使用一年,现已使用4个月,该项低值易耗品现行市价1200元,其评估值应为(   )元。  

A.600  

B.480  

C.640  

D.800

9.1999年3月l日对库存甲种材料进行评估,库存该材料共两批,1998年10月购入500公斤,单价1200元,已领用400公斤,结存100公斤;1999年2月购入200公斤,单价1500元,尚未领用。企业会计计价采用先进先出法,该库存材料评估值为(   )元。  

A.450000  

B.420000  

C.360000  

D.390000

10.被估企业账面递延资产余额30万元,系3年前租用营业门市房发生的租房费用摊销后的余额,按照租房合同规定租期为4年,总租金50万元,租期满房主收回房产,该被估的递延资产的评估值最有可能是(   )万元。  

A.30  

B.25  

C.12.5  

D.零

11.被评估债券为非上市债券,面值10000元,3年期,年利率12%,单利计息,每年年末付息一次,到期还本,评估时债券购入已有两年,设定折现率为10%,该债券的评估值最接近于(   )元。

A.12363  

B.9091

C.10218  

D.10182

12.销售收入分成率的计算公式是(   )。  

A.销售利润分成率×销售利润率

B.销售利润分成率/销售利润率

C.销售利润分成额×销售利润率  

D.销售利润分成额/销售利润率

13.从理论上讲,无风险报酬率是受(   )影响的。  

A.资金的使用成本  

B.资金的投资成本

C.资金的取得成本  

D.资金的机会成本

14.运用残余估价法评估建筑物的前提条件是(   )。  

A.建筑物用途合理  

B.建筑物使用强度合理  

C.建筑物可以获得正常收益

D.建筑物可以获得超常收益

15.被评估建筑物因市场原因在未来3年内每年收益净损失额约为5万元,假定折现率为10%,该建筑物的经济性贬值最接近于(   )万元。

A.15  

B.12

C.10  

D.50

www.zjmxgs.com   

16.被评估建筑物账面价值80万元,1995年建成,要求评1998年该建筑物的重置成本。根据调查得知,被估建筑物所在地区的建筑行业价格环比指数从1995年到1998年每年比上年提高分别为:3%;3%;2%,该建筑物的重置成本最接近于(   )万元。  

A.86  

B.87  

C.90  

D.85

17.建筑物评估的价格指数调整法一般不宜对(   )进行评估。  

A.大型、价高的建筑物  

B.结构简单建筑物  

C.成本资料比较完备的建筑物  

D.运用其他方法评估较为困难的建筑物

18.某房地产开发商投资房地产开发费共1000万元,其中自有资金300万元,借入资金700万元,投资期为2年,均匀投入,月利率为1%。问该项投资利息最有可能是(   )万元。  

A.240  

B.120  

C.10  

D.84

19.在地产市场供不应求时,地产的所费成本应该是(   )地产的市场价值。  

A.大于  

B.小于  

C.等于  

D.代表

20.已知某房地产月租金收入20万元,月费用总额(含折旧费)5万元,建筑物尚可使用50年,其价格为1000万元,建筑物折现率为10%,该房地产的土地年纯收益最接近于(   )万元。  

A.50  

B.60  

C.80  

D.100

21.假定被估房产剩余使用年限为永续,在剩余年限中,前3年的每年预期纯租金收入分别为3万元、2万元和1万元,从第四年到永续,该地产纯收益保持在3万元水平上,折现率为10%,该地产的评估值最接近于(   )万元。

A.28  

B.32  

C.25  

D.30

22.某地产未来第一年纯收益为18万元,预计以后各年的纯收益按1%的比率递减,该地产剩余使用权年限为10年,折现率为8%,该地产的评估值最接近于(   )万元。

A.84  

B.183

C.116  

D.200

23.运用市场比较法评估地产进行市场交易情况修正时,应修正的因素是(   )。  

A.特别位置  

B.特殊动机

C.特殊环境  

D.特殊交易时间

24.运用市场法评估地产进行市场交易情况修正时,一般采用(   )。

A.经验法  

B.指数法

C.打分法  

D.核算法

25.被估地块剩余使用年限为30年,参照物剩余使用年限为25年,假定折现率为8%,被估地块的年限修正系数最接近于(   )。

A.0.9659  

B.0.948

C.1.152  

D.1.054

26.被估房产剩余使用年限为10年,在剩余10年中每年纯租金为20万元,假设折现率为10%,该房产的评估值最接近于(  )万元。

A.200  

B.182  

C.130  

D.123

27.按房地产评估各步骤的代号排序,正常的房地产评估程序应该是(   )。

(1一选用评估方法估算;2一拟定评估方案;3一明确基本事项;4一实地勘察搜集资料;5一确定评估结果;6一撰写评估报告。)  

A.1、2、3、4、5、6  

B.2、3、1、4、5、6  

C.3、4、2、1、5、6  

D.3、2、4、1、5、6

28.某宗土地1000平方米,国家规定容积率为5,建筑密度为0.6,下列建设方案中哪个最可行:(   )。  

A.建筑物地面一层建筑面积为800平方米,总建筑面积为4000平方米  

B.建筑物地面一层建筑面积为500平方米,总建筑面积为6000平方米

C.建筑物地面一层建筑面积为600平方米,总建筑面积为4800平方米

D.建筑物地面一层建筑面积为400平方米,总建筑面积为1200平方米

29.运用最佳使用原则评估地产的前提条件是(   )。

A.土地的非再生性  

B.土地位置固定性  

C.土地用途广泛性  

D.土地利用永续性

30.某经技术改造设备已使用6年,设计总使用年限为12年,经计算到评估基准日,其加权投资年限为4年,该设备的成新率最接近于(   )。  

A.33%  

B.40%  

C.50%  

D.66%

www.zjmxgs.com   

31.某国有企业被估设备的超额运营成本额为1万元,剩余使用年限为3年,假设折现率为10%,该设备的功能性贬值额最接近于(   )万元。  

A.2.5  

B.0.91

C.1.67  

D.2

32.机器设备的技术寿命是指(   )。  

A.从评估基准日到设备报废为止的时间

B.从设备使用到技术过时经历的时间

C.从评估基准日到设备技术过时的时间  

D.从设备使用到继续使用在经济上不合算经历的时间

33.在自制标准设备重置成本估测过程中,应遵循(   )原则进行。

A.历史成本  

B.替代  

C.实际成本  

D.贡献

34.包含在进口设备重置成本中的间接费用是(   )。  

A.进口关税  

B.银行手续费

C.运杂费  

D.资金成本

35.在评估计划中应征得委托方认可的内容是(   )。  

A.评估方法  

B.评估人员分工  

C.评估工作日程计划  

D.费用预算

36.用物价指数法估算的资产成本是资产的(   )。

A.更新重置成本

B.复原重置成本

C.既可以是更新重置成本,也可以是复原重置成本

D.既不是更新重置成本,也不是复原重置成本

37.下列方法中,不是用于实体性贬值测算的方法是(   )。

A.观察法  

B.修复费用法

C.公式计算法  

D.统计分析法

38.年收益额/资金化率公式,是适用于(   )情况下的收益法公式。  

A.未来收益有期限且非年金

B.未来收益有期限且为年金  

C.未来收益无期限且非年金

D.未来收益无期限且为年金

39.某项资产1995年购建,账面原值100000元,1998年进行评估,若以购建时物价指数为100%,则三年间同类资产物价环比上涨幅度分别为10%、20%、15%,则该项资产重置成本应为(   )元。  

A.145000  

B.115000  

C.152000  

D.151800

40.整体资产是指由一组单项资产组成的具有(   )的资产综合体。  

A.可确指形态  

B.独立权益  

C.获利能力  

D.综合成本

二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选答案中,均有两个或两个以上选项符合题意。错选或多选均不得分;少选但选择正确的,每个选项得0.5分。)

41.资产评估与会计计价的区别主要是(   )。  

A.计价方法不同  

B.前提条件不同  

C.目的不同  

D.操不同  

42.根据我国现行制度规定国有企业发生下列(   )行为时必须评估。  

A.企业租赁  

B.企业联营  

C.抵押  

D.企业兼并

43.适用于资产评估的假设有(   )。  

A.继续使用假设  

B.公开市场假设  

C.主体假设  

D.清算假设

44.复原重置成本与更新重置成本相比较,  (   )是两者的主要差异。  

A.设计差异  

B.功能差异  

C.技术差异  

D.标准差异

45.能够证明资产所有权的产权证明文件包括(   )。  

A.专利证书  

B.专有技术许可证书 

C.房产证书  

D.商标注册证书  

E.版权许可证书

www.zjmxgs.com   

46.对评估项目进行风险评价主要考虑(   )几个方面。 

A.评估机构的执业能力  

B.评估对象的种类 

C.评估工作时限  

D.评估对象的工作状态 

E.评估目的

47.资产评估综合计划中的主要内容包括(   )。

A.评估对象范围  

B.评估的价值类型  

C.评估精度  

D.工作底稿索引

E.评估人员分工

48.在资产清查过程中需逐一核查的资产有(   )。

A.无形资产  

B.机器设备

C.递延资产  

D.投资性资产

E.存货

49.评估机构在进行工业企业评估前,应要求委托方必须准备的资料包括()。

A.引起资产评估的经济行为的合法性文件或依据

B.产权证明文件

C.生产工艺流程图

D.企业职工人数  

E.五年前的企业财务账表

50.在机器设备评估中,重置成本法一般适用于(   )的评估。  

A.续用设备  

B.非续用设备  

C.非标准设备  

D.专用设备

51.进口设备的CIF价格中具体包括了(   )。  

A.进口关税  

B.离岸价  

C.银行手续费  

D.境外途中保险费  

E.增值税

52.运用观测分析法估测设备的有形损耗率时需考虑的主要因素有(   )。  

A.同类设备的技术更新速度

B.设备的实际已使用时间  

C.设备大修、技改情况  

D.设备维修状况

E.设备生产的产品质量

53.对设备进行使用情况鉴定的主要参数有(   )。  

A.在用状态  

B.运行参数

C.零配件保证率  

D.废品率  

E.故障率

54.在房地产评估的实地勘察阶段,下列需要实地勘察的项目中,哪两项最为重要:(   )。  

A.自然景观  

B.周围环境  

C.人文景观  

D.面积  

E.评估对象位置

55.城镇土地的基准地价是以(   )为依据评估出来的。  

A.标定地价  

B.土地形状  

C.土地用途  

D.土地级别  

E.土地面积

56.房地产评估的标的包括(   )。

A.土地使用权  

B.建筑物中的空调设备

C.土地所有权  

D.建筑物中的水、暖设施

E.建筑物及其权益

57.属于一级地产市场价格范围的地价是(   )。

A.出让底价  

B.抵押价格

C.标定地价  

D.课税地价

E.征用价格

58.地产作为一类资产,它可能出现的贬值损失主要有(   )。

A.“功效损失”  

B.有形损耗

C.超额运营损失  

D.经济性贬值

E.功能性贬值

59.假设开发法中的投资利润是以(   )为计算基础内。

A.专业费用  

B.投资利息

C.卖楼价  

D.地价

E.建筑费用

60.构成取得房产收入所必须支付的必要费用包括(   )。

A.土地出让金  

B.房产税

C.折旧费  

D.租金损失准备费

E.设计费

www.zjmxgs.com   

61.运用市场比较法评估地产,在选择参照物时应注意在(   )方面与评估对象保持一致。

A.交易类型  

B.用地性质

C.交易动机  

D.供需圈

E.交易时间

62.按土地资产的经济地理位置为标准,城市土地可分为(   )。  

A.熟地  

B.生地  

C.毛地  

D.一般市区  

E.城市中心区

63.房地分估主要是针对(   )进行的。  

A.地用性质不合理的房地产

B.新开发的房地产  

C.占地面积不合理的房地产

D.工业用房地产  

E.非经营性房地产

64.引起建筑物功能性贬值的因素主要有(   )。  

A.政策变化  

B.建筑物使用强度不够  

C.市场不景气  

D.建筑物用途不合理  

E.建筑物设计不合理

65.评估在建工程时,应要求委托方提供的主要资料有(   )。  

A.建筑工程预算定额  

B.在建工程工程预算  

C.地方建材价差指数  

D.工程实际用款数  

E.完工程度

66.无形资产转让机会成本主要包括(   )。  

A.无形资产转让后未摊完的账面净值损失  

B.无形资产转让后净减收益  

C.无形资产转让后追加开发的投资  

D.无形资产转让后产品成本的增加

67.下列无形资产中属于知识产权的无形资产是(   )。  

A.专利权  

B.租赁权  

C.商誉  

D.商标权

68.评估无形资产转让利润分成率的方法主要有(   )。  

A.边际分析法  

B.转让分摊法

C.市场类比法  

D.约当投资分成法

69.企业的设计资料、技术规范等之所以能够作为非专利技术存在,主要应依据(   )特性进行判断。  

A.实用性  

B.新颖性  

C.超前性  

D.保密性

70.专利权评估程序中需要分析确定各项技术参数和指标,这些分析主要包括(   )。

A.技术状况分析  

B.收益能力分析  

C.投资可行性分析  

D.接受方可受度分析

71.下列特征中,属于商誉特征的是(   )。  

A.商誉不能离开企业独立存在  

B.形成商誉的各种因素可以以不同方法单独计价

C.商誉是企业产品的标志

D.商誉是企业长期积累起来的一项价值

72.在长期投资评估中需明确的具体内容主要有(   )。

A.原始投资额  

B.物价变动指数

C.投资收益计算方法  

D.投资比重

E.历史收益水平

73.在对股票评估中,属于股票评估标的的股票价值包括(   )。

A.票面价值  

B.账面价值

C.市场价值  

D.清算价值

E.发行价格

74.用市场法对在制品进行评估,应考虑的因素主要是(   )。

A.市场价格  

B.实体损耗  

C.管理费用  

D.变现费用

75.下列条件中属于能够形成资源资产的资源必须具备的条件是(   )。

A.必须处于静态的存置空间

B.必须能够补偿

C.必须处于使用状态  

D.必须能用货币计量

www.zjmxgs.com   

76.需设定的预测企业预期收益的前提条件包括(   )。  

A.企业人员不发生重大变化

B.国家政策不发生重大变化  

C.无不可抗拒的自然灾害

D.企业的内部管理制度不发生重大变化

E.企业的市场份额不发生重大变化

77.评估企业的基本思路包括(   )。  

A.历史所费  

B.将利求本  

C.企业重建  

D.市场比较  

E.点面推算

78.判断企业能否持续经营需考虑(   )。  

A.企业产品是否有销路  

B.评估时企业是否停产  

C.评估目的要求  

D.企业资产的功能和状态  

E.委托方的要求

79.在确定风险报酬率时,通常需考虑被评估企业的(   )。  

A.经营风险  

B.财务风险  

C.倒闭风险  

D.行业风险  

E.突发事件风险

80.对评估报告进行逻辑分析,应对下列(   )进行因果关系分析。  

A.评估目的、评估依据的前提条件与评估方法选择之间的一致性

B.评估范围与资产权益之间的一致性

C.评估程序、评估方法与评估作价之间的一致性

D.资产权益、作价的前提条件与作价依据之间的一致性

三、综合题[共4题,共40分,其中第(一)题10分,第(二)题12分,第(三)题8分,第(四)题10分。有计算的,要求列出算式、计算步骤。计算过程中的计算参数至少取小数点后四位,计算结果取整数。]

(一)

资料:甲企业将一项专利使用权转让给乙公司,拟采用对利润分成的方法,该专利系三年前从外部购入,账面成本80万元,三年间物价累计上升25%,该专利法律保护期十年,已过四年,尚可保护六年,经专业人员测算,该专利成本利润率为400%,乙企业资产重置成本为4000万元,成本利润率为12.5%,通过对该专利的技术论证和发展趋势分析,技术人员认为该专利剩余使用寿命为五年,另外,通过对市场供求状况及有关会计资料分析得知,乙企业实际生产能力为年产某型号产品20万台,成本费用每台约为400元,未来五年间产量与成本费用变动不大,该产品由于采用了专利技术,性能有较大幅度提高,未来第一、第二年每台售价可达500元,在竞争的作用下,为维护市场占有率,第三、第四年售价将降为每台450元,第五年降为每台430元,折现率确定为10%。

要求:根据上述资料确定该专利评估值(不考虑流转税因素)。

(二)

分析案例,找出评估报告书中的错误。

评估报告书

海生精密仪器有限责任公司:

   我所接受贵公司委托,根据国家有关资产评估的规定和其他法律法规规定,对贵公司以与永生公司联营为目的的全部资产进行了评估。评估中结介贵公司的具体情况,实施了包括财产清查在内的我们认为必要的讣估程序,现将评估结果报告如下:

1.资产评估机构(略)

2.委托方和资产占有方(略)

3.评估目的:为贵公司与永生公司联营之目的,评估贵公司净资产现行价值。

4.评估范围和对象:本次评估范围为海生公司拥有的全部资产、负债和所有者权益。评估对象为海生公司的整体资产。

5.评估原则:根据国家国有资产管理及评估的有关法规,我所遵循独立性、科学性和客观性的评估工作原则,并以贡献原则、替代原则和预期原则为基础进行评估。

6.评估依据:

(1)××省国有资产管理局《关于同意海生公司与永生公司联营的批复);

(2)委托方提供的资产清单及其他资料;

(3)有关资产的产权证明及相关资料;

(4)委托方提供的有关会计凭证、会计报表及其他会计资料;

(5)与委托方资产取得、销售业务相关的各项合同及其他资料。

7.评估基准日:1998年9月30日

8.评估方法:根据委托方评估目的和评估对象,此次评估方法为成本法,价格标准为重置成本标准。

9.评估过程(略)

10.评估结果:在实施了上述评估程序和评估方法后,贵公司截止评估基准日的资产、负债和所有者权益价值为:资产总额=41504342元;负债总额=22722000元,净资产价值=18782342元

11.评估结果有效期:根据国家有关规定,告有效期一年。自报告提交日1998年12月20日起至1999年12月19日止。

12.评估说明:

(1)流动资产评估:

①货币资金账面价值421588元,其中现金21325元,银行存款400263元,考虑到货币资金即为现值不需折现,经总账明细账与日记账核实一致并对现金盘点无误后,按账面值确认。

②应收账款账面价值5481272元,经与明细账核对,确认评估值为5083252元。

③存货账面价值为11072460元,抽查比例为60%,在质量检测与抽查核实的基础上,确认评估值为10852500元。

www.zjmxgs.com   

④其他流动资产(略)

流动资产账面价值18845502元。评估值为17401832元。

项   目

账面价值

评估值

增减值

增减率

流动资产

18845502

17451832

—1393670

一7.4%

固定资产

20248470

23542510

3294040

16.27%

长期投资

500000

510000

10000

2%

资产总计

39593972

41504342

1910370

4.82%

流动负债

14450000

14250000

—200000

—1.38%

长期负债

8862000

8462000

—400000

—4.51%

负债合计

23312000

22722000

—60000

—2.57%

净资产

16281972

18782342

2510370

15.42%

 

(2)长期投资评估(略)

(3)固定资产评估(略)

(4)其他资产评估(略)

(5)负债审核确认(略)

13.其他事项说明(略)

14.评估结果有效的其他条件(略)

15.评估时间:

本次评估工作自1998年10月4日起至1998年12月20日止,告提交日期为1998年12月20日。

   中国注册资产评估师:× ×(签字盖章)

    × ×资产评估事务所(盖章)

   1998年12月20日

(三)

假定某被评估进口设备,账面原值为1000万元人民币,其中80%为支付外汇部分,进口时的外汇汇率为1美元=8元人民币,评估基准日外汇汇率为1美元=8.3元人民币,进口设备生产国同类资产价格变动指数为120%,国内同类资产价格变动指数为150%,现行关税税率为20%,其他税费率为10%,国外运杂费10万美元,境外途中保险费为设备支付外汇部分的0.5%。根据上述资料计算进口设备的重置成本。

(四)

某房地产地处繁华商业区内,占地900平方米,地上200平方米建筑物为一旧式住宅。委托人要求评估该房地产的现时交换价值。评估人员经过调查了解到,现该区域商业用途土地价格为每平方米4万元人民币,该区域的商品房价格每平方米1万元人民币,城市规划中该区域的容积率为5。该房地产的现时价值大约是多少?并说明评估时的依据和理由。

参考答案

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)

1.A   2.B   3.D   4.C

5.D   6.D   7.D   8.D

9.A   10.C   11.D   12.A

13.D   14.C   15.B   16.B

17.A   18.B   19.B   20.C

21.A   22.C   23.B   24.A

25.D   26.D   27.D   28.C

29.C   30.D   31.C   32.B

33.B   34.D   35.C   36.B

37.D   38.D   39.D   40.C

二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选答案中,均有两个或两个以上选项符合题意。错选或多选均不得分;少选但选择正确的,每个选项得0.5分。)

41.B、C、D   42.B、D   43.A、B、D

44.A、C、D   45.A、C、D   46.A、B、C、E

47.A、B、C、E   48.A、C、D   49.A、B、C

50.A、C、D   51.B、D   52.B、C、D

53.A、B、C、E   54.B、E   55.C、D

56.A、D、E   57.A、C   58.A、D

59.A、D、E   60.B、C、D   61.A、B、D

62.D、E    63.A、C   64.B、D、E

65.B、D、E   66.B、C   67.A、D

68.A、D    69.A、B、D   70.A、B、C

71.A、D    72.A、C、D、E 73.C、D

74.A、D    75.A、C、D   76.B、C

77.B、C、D   78.A、C、D   79.A、B、D

80.A、B、D

www.zjmxgs.com   

三、综合题[共4题;共40分,其中第(一)题10分,第(二)题12分,第(三)题8分,第(四)题10分。有计算的,要求列出算式、计算步骤。]

(一)答:

1.确定利润分成率:

①确定专利重置成本=80×(1+25%)=100(万元)

②专利约当投资量=100×(1+400%)=500(万元)

③乙企业资产约当投资量=4000×(1+12.5%)=4500(万元)

④利润分成率=500/(4500+500)×100%=10%

2.确定评估值:

①确定每年利润额:

第—、第二年=(500-400)×20=2000(万元)

第三、第四年=(450-400)×20=1000(万元)

第五年: (430-400)×20=600(万元)

②确定分成额:

第一、第二年=2000×10%=200(万元)

第三、第四年=1000×10%=100(万元)

第五年: 600×10%=60(万元)

③确定评估值:

 

 

(二)答:

1.评估依据不充分,缺评估法规依据;

2.评估方法与评估目的不匹配,应首选收益法,如无法采用收益法而改用成本法,应作出说明;

3.缺评估基准日后调整事项;

4.缺评估报告书使用范围说明;

5.评估说明应为附件,应与报告书分开写;

6.货币资金评估缺银行对账单核实或函证;

7.应收账款评估未说明坏账确认方法和金额;

8.存货评估未说明对存货如何分类、各类存货如何评估;

9.文中流动资产评估值与表中流动资产评估价值不等;

10.表中评估值栏负债合计及净资产计算有误; 

11.仅有一个注册资产评估师签字;

12.缺法人代表签字;

13.评估报告有效期错误。

(三)答:

根据题中所给资料,本题应按下列步骤进行计算:

1.写出计算式(文字或数字);2.计算出正确结果。

文字计算式:

重置成本=账面原值中支付外汇部分价值÷进口时的外汇汇率×进口设备生产国同类资产价格变动指数×评估基准日外汇汇率×(1+现行关税税率)×(1+其他税费率)+账面原值中支付人民币部分价格×国内同类资产价格变动指数

数字计算式:

重置成本=1000×80%÷8×120%×8.3×(1+20%)×(1+10%)+1000×20%×150%=1314.72+300=1614.72(万元)=1615(万元)(允许有一定误差)

(四)答:

1.该房地产的现时价值约为3600万元人民币。

900×4=3600(万元)

2.依据和理由:上述评估结果是依据了房地产评估中的最使用原则。因为,该房地产的现时用途是很不合理的。其一,商业区内建民宅,在用途上不合理;其二,使用强度未达到城规划规定的容积率,土地未得到充分利用。按照房地产评估的能使用原则,该房地产评估应该以拆除重新利用为前提,按商用地进行评估。故评估值大约为3600万元人民币。确切值应是3600万元减去拆除旧建筑物费用后的价值。

www.zjmxgs.com 如果觉得《1999年《资产评估学》考试试卷及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:资产评估师考试 - 资产评估师考试真题,zcpgs2   

与1999年《资产评估学》考试试卷及答案 相关的文章