财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试资产评估师考试资产评估师考试真题1996年资产评估师《经济法》试题及答案

1996年资产评估师《经济法》试题及答案

01-24 15:25:07| |资产评估师考试真题|人气:444我要推荐此文给好友

1996年资产评估师《经济法》试题及答案,本站还有更多资产评估师考试试题,资产评估师考试试题及答案,资产评估师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(30题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)

1.国有资产产权登记的主管部门是(   )。  

A.企业上级主管部门  

B.国家工商行政管理部门  

C.国务院  

D.国家和地方各级国有资产管理部门

2.我国注册资产评估师注册有效期为(   )。  

A.30日  

B.3个月  

C.3年  

D.2年

3.无效经济合同从(   )时起,就没有法律效力。  

A.订立  

B.发现无效  

C.确认无效  

D.判决生效

4.根据涉外经济合同法的规定,货物买卖合同争议的诉讼,应在当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起(   )内提起。  

A.2年  

B.4年  

C.1年  

D.20年

5.某汽车制造厂超过合同规定的期限10天到某钢厂提货,此时钢材涨价(钢材执行国家订价),根据《中华人民共和国经济合同法》关于经济合同履行中价格变动的有关规定,汽车制造厂应按(   )支付货款。  

A.原价格  

B.涨价后的新价格  

C.双方重新协商的价格

D.浮动价格

6.股票是指股份有限公司发行的,表示股东按其持有的股份享有(   )的可转让书面凭证。  

A.权益和承担义务  

B.所有权  

C.收益权  

D.分取股息和红利权利

7.股份有限公司的董事长是公司的(   )。  

A.法人  

B.法人代表  

C.法定代表人  

D.法定代理人

8.被申请破产企业的整顿由(   )负责主持。  

A.债权人会议  

B.企业职工代表大会  

C.人民法院  

D.其上级主管部门

9.根据发行人的不同,我国债券的种类可分为政府债券和(   )两大类。  

A.公司债券  

B.国库券  

C.记名债券  

D.担保债券

10.企业破产申请可由(   )提出。  

A.债权人  

B.债务人  

C.债务人上级主管部门

D.债权人或债务人

11.全民所有制企业向股份制企业投资形成的股份为(   )。  

A.国家股  

B.国有法人股  

C.企业法人股  

D.优先股

12.货物运输合同的标的是(   )。  

A.运输的货物  

B.劳务  

C.运费  

D.运输计划

13.中外合资经营企业合同成立条件是(   )。  

A.经双方协商一致  

B.采取书面形式签订协议  

C.书面协议并经国家有关部门批准  

D.书面协议并经中方上级主管机关批准

14.为设立中外合资经营企业,合营各方缴付出资额后,应由(   )验证,出具验资报告。  

A.资产评估机构  

B.工商行政管理局  

C.中国注册会计师  

D.合营企业董事会

15.股东大会由股东组成,它是公司的(   ),决定公司的重大事项。  

A.执行机构  

B.权力机构  

C.监督机构  

D.管理机构

www.zjmxgs.com

16.国有独资公司,是指由(   )或者国家授权的部门单独投资设立的有限责任公司。  

A.外商投资的企业  

B.国家授权投资的机构  

C.由地方政府设立的企业  

D.国有资产管理局

17.会计核算是会计工作的(   )之一。  

A.基本职能  

B.基本职务  

C.基本义务  

D.基本权利

18.我国实行(   )的会计管理体制。  

A.中央集中管理  

B.统一领导、分级管理  

C.分级管理  

D.会计机构自律管理

19.下列消费税税目中,实行从量定额计算应纳税额的税目是(   )。  

A.甲级卷烟  

B.啤酒  

C.粮食白酒  

D.汽车轮胎

20.税收的特征是(   )。  

A.强制性和自觉性相结合  

B.强制性、自愿性、稳定性  

C.强制性、固定性、无偿性  

D.强制性、合理性、无偿性

21.解决税务纠纷的原则,即纳税人(   )的原则。  

A.先按税务机关的意见纳税,后申请复议  

B.先申请复议,不服复议决定的可以起诉  

C.暂停纳税,向上级税务机关申请复议  

D.暂停纳税,向法院起诉

22.在中国境内没有设立机构、场所而有于我国境内的股息、利息、租金、特许权使用费等项所得的外国公司、企业和其他经济组织缴纳外商投资企业和外国企业所得税,所适用的税  率为(   )。  

A.20%  

B.30%  

C.25%  

D.33%

23.两个或者两个以上的申请人,在同一种或者类似的商品上,以相同或者近似的商标申请注册时,商标局授予商标权应坚持(   )原则。  

A.使用在先  

B.申请注册在先  

C.混合  

D.公告在先

24.在法定保护期内,公民的著作权中(   )可以继承。  

A.作品的修改权  

B.作品的发表权  

C.作品的报酬权  

D.作品的使用权和获得报酬权

25.专利权无效的宣告应当由(   )作出。  

A.专利局  

B.人民法院  

C.仲裁机关  

D.专利复审委员会

26.国家实行房地产成交价格(   )制度。  

A.申报  

B.议价  

C.国家定价  

D.评估

27.土地使用权划拨是指县级以上(   )依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。  

A.土地管理部门  

B.人民政府

C.国有资产管理部门  

D.建设部门

28.土地复垦的原则是(   )。

A.谁破坏,谁复垦  

B.谁所有,谁复垦  

C.谁使用,谁复垦  

D.国家统一进行复垦

29.全民所有制单位之间因对国有资产的产权发生争议,可以向国有资产管理部门申请调解和裁定,  (   )拥有最终裁定权。  

A.有管辖权的人民政府  

B.共同的上一级国有资产管理部门  

C.国务院  

D.法院

30.北京市某公司甲(供方)同天津市某公司乙(需方)订立购销合同,合同约定由甲代办铁路托运。该合同履行地点是(   )。  

A.供方甲发货仓库  

B.托运发货铁路车站:西直门站  

C.到货铁路车站:天津西站  

D.需方乙存货仓库

www.zjmxgs.com

二、多项选择题(15题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选或多选均不得分;少选但选择正确的,每个选项得0。5分。)

1.依法成立的资产评估机构可以承担(   )资产评估业务。  

A.本行政区域内的  

B.本国境内的  

C.境外的  

D.与其有直接经济利益关系的企业的

2.必须办理国有资产产权登记的单位有(   )。  

A.全民所有制单位  

B.国家机关  

C.实行企业化管理的事业单位  

D.改组为股份制的全民所有制企业

3.占有、使用国有资产的单位发生(   )情形的,应当进行产权界定。  

A.与外方进行合资、合作的  

B.实行股份制改造的  

C.与同种所有制企业联营的  

D.国家机关及其所属事业单位创办企业的  

E.企业清算

4.中外合资经营企业的中方合营者可以采用的出资方式包括(   )。  

A.货币  

B.厂房  

C.工业产权  

D.场地

5.国有土地使用权出让合同,由(   )与土地使用者签订。  

A.市、县人民政府  

B.县级以上人民政府  

C.市级人民政府土地管理部门  

D.县级人民政府土地管理部门

6.授予专利权的发明和实用新型,应当同时具备(   )条件。  

A.新颖性  

B.科学性  

C.创造性  

D.实用性

7.合作开发合同是指当事人各方就共同进行研究开发所订立的合同,其特点是(   )。  

A.共同投资,共享成果  

B.共同参与研究开发  

C.共同承担研究开发风险  

D.双方享有分别申请专利的权利

8.我国现行流转税包括(   )。  

A.产品税  

B.增值税  

C.消费税  

D.营业税  

E.关税

9.会计监督包括内部监督和外部监督。外部监督是指由(   )对各单位进行的会计监督。  

A.财政机关  

B.监察机关  

C.审计机关  

D.税务机关及其有关人员

10.由人民法院裁定,对达到破产界限的企业宣告破产的情形包括(   )。  

A.债权人申请破产,被申请破产企业的上级主管机关未提出和解整顿请求  

B.整顿期间,法院依法裁定终结企业整顿 

C.整顿期满,被申请破产企业不能按照和解协议清偿债务  

D.国家依法对被申请破产企业追究法律责任

11.中国鼓励兴办(   )的中外合作经营企业。  

A.产品出口的生产型  

B.采用先进设备和科学管理方法的服务型  

C.技术先进的生产型  

D.投资小,见效快,收益大

12.产品质量法律关系的主体包括(   )。  

A.生产者及销售者  

B.使用者及消费者  

C.政府有关行政主管部门  

D.人民法院

13.根据证券法的规定,证券的形式主要有(   )。  

A.股票  

B.公司债券  

C.公债券  

D.汇票

14.经济合同的担保形式主要有(   )。  

A.预付款  

B.定金  

C.保证  

D.赔偿金

15.必须适用中国法律作为解决合同争议准据法的涉外经济合同有(   )。  

A.涉外货物买卖合同  

B.中外合资经营企业合同  

C.涉外技术转让合同  

D.中外合作勘探开发自然资源合同

www.zjmxgs.com

三、是非判断题(10题,每题1分。不答不得分也不扣分,判断错误的每题扣1分。)

1.资产评估是对资产的价格进行评定估算。

2.国有土地使用权、国有房产等特定资产评估业务属于《国有资产评估管理办法》的管理范围。

3.资产评估机构在对委托评估的国有资产进行评估后,评估结果可以作为资产经营和产权变动的作价依据。

4.中外合资经营企业合营各方对合营企业承担的责任以各自实际缴付的出资额为限。

5.县级以上地方政府出让土地使用权用于房地产开发的,须根据省级以上政府下达的控制指标,拟定年度出让土地使用权总面积方案,按规定不需报国务院或省级人民政府批准。

6.纳税义务人无论其是否发生纳税义务,均应依法办理税务登记。

7.破产案件由债权人所在地人民法院管辖。

8.有限责任公司与无限公司、两合公司、股份两合公司之间主要区别是其股东均负有有限责任。

9.我国技术合同法规定,具有中国国籍的法人或公民,与外国的法人或公民之间所签订的技术合同均适用技术合同法。

10.产权界定主要是界定财产所有人与非所有人之间财产所有权的归属。

四、简答题(4题,每题5分。)

1.股份制企业中哪些资产应界定为国有资产?

2.说明股份有限公司的概念及特征。

3.说明个人所得税的纳税义务人及其纳税责任。

4.比较债券与股票的区别。

五、案例分析题(10分)

沈阳某企业于1989年12月派业务员张×到常州市购买麻袋5万条,并携带部分货款。张×在火车上认识了上海某机械厂的业务员李×,在交谈中得知他厂有一机械设备是本厂急需用的、   且价格便宜。于是,张业务员就随李业务员到上海某机械厂同该厂订立口头购销合同,预购了一台设备,并交付2万元定金。之后,张业务员给本厂厂长打电话,告知购买设备一事,无钱购买麻袋,速寄款以便购买麻袋。厂长接到电话后,指责张业务员不应购买设备,让其速退货,索回定金。上海某机械厂不予退还定金,要求履行合同。为此双方发生纠纷,上海某机械厂诉诸法院。在法庭上,沈阳某企业厂长答辩说:我厂只让张业务员购买麻袋,未让其购买设备,对此纠纷,我厂不负任何责任。

对该案请回答下列问题:

1.购买设备的口头合同是否为有效合同?并说明理由。

2.定金是否应当返还?为什么?

3.本案谁有过错?怎样承担责任?

www.zjmxgs.com

参考答案

一、单项选择题(30题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)

1.D   2.C   3.A   4.B

5.B   6.A   7.C   8.D

9.A   10.D   11.B   12.B

13.C   14.C   15.B   16.B

17.A   18.B   19.B   20.C

21.A   22.A   23.B   24.D

25.D   26.A   27.B   28.A

29.C   30.B

二、多项选择题(15题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意,错选或多选均不得分,少选但选择正确的,每个选项得0.5分。)

1.A、B、C   2.A、C、D   3.A、B、C、D

4.A、B、C   5.C、D   6.A、C、D

7.A、B、C   8.B、C、D、E   9.A、C、D

10.A、B、C   11.A、C   12.A、B、C

13.A、B、C   14.B、C   15.B、D

三、是非判断题(10题,每题1分。不答不得分也不扣分,判断错误的每题扣1分。)

1.×   2.√   3.×   4.×

5.×   6.√   7.×   9.√

9.  ×   10.  ×

四、简答题(共4题,每题5分。)

1.答案要点:

股份制企业中下列资产应界定为国有资产:

(1)国家机关或其授权单位向股份制企业投资形成的股份;包括现已投入企业的国有资产折成的股份,构成股份制企业中的国家股的。

(2)全民所有制企业向股份制企业投资形成的股份,构成国有法人股的。

(3)股份制企业公积金、公益金中,全民单位按照投资比例应占的份额。

(4)股份制企业未分配利润中,全民单位按照投资比例所占的相应份额。

2.答案要点:

概念:股份有限公司是指依照公司法在中国境内设立的,其全部资本分为等额股份,股东以其所持股份对公司承担责任,公司以春全部资产对公司的债务承担责任的责任的企业法人。

特征:(1)公司资本划分为等额股份;

(2)公司股份体现为股票,股票可以向社会公开发行和转让,但一般不能退股;

(3)公司实行有限责任制;

(4)设立程序较为复杂。

3.答案要点:

个人所得税的纳税义务人为:

(1)在中国境内有住所或者无住所而在境内居住满一年的个人。这些纳税人从中国境内和境外取得的所得均应缴纳个人所得税。

(2)在中国境内无住所又不居住,或者无住所而在境内居住不满一年的个人。他们仅就从中国境内取得的所得依法缴纳个人所得税。

www.zjmxgs.com

4.答案要点:

(1)性质不同,股票是股权凭证,债券是债权凭证;

(2)收益不同,股票收益不固定(或不确定),债券收益有约定标准;

(3)承担的风险不同,股票风险大于债券;

(4)持有人对公司经营管理享有的权利不同。股票持有人可参与公司经营管理,债券持有人无此权利。

五、案例分析题(10分)

答案要点:

1.①购买机械设备的口头合同为无效合同

②代理人超越代理权限而签定的经济合同为无效合同,沈阳某企业未授权张某购买设备。

2.①定金应当返还给沈阳某企业。

②根据法律对无效经济合同引起的财产后果处理的规定,此案适用“返还财产”这种处理方法。

3.①本案沈阳某企业无过错,张业务员有过错,他的行为超越代理权限。

②上海某机械厂也有过错,其未审查张业务员的代理权限。  

③张业务员与上海某机械厂按过错大小各自承担相应的责任。

发挥论述较好的酌情加0.5分~2分。

www.zjmxgs.com 如果觉得《1996年资产评估师《经济法》试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:资产评估师考试 - 资产评估师考试真题,zcpgs2   

与1996年资产评估师《经济法》试题及答案 相关的文章