财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题公司战略与风险管理2017年注会风险与战略管理模拟题(一)

2017年注会风险与战略管理模拟题(一)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |公司战略与风险管理|人气:572我要推荐此文给好友

2017年注会风险与战略管理模拟题(一),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

第一大题 :单项选择题
1、管理层通过在两个或两个以上的人员之间分配工作的方式实现的是()。
A、组织控制
B、防止具有欺骗性的活动发生或未被查出
C、授权和批准
D、人员控制

2、PEST分析法主要是用于对外环境中的()进行分析。
A、微观环境
B、宏观环境
C、行业环境
D、经营环境

3、考虑选择组织机构类型的关键因素是()。
A、所采用的技术
B、企业的战略
C、企业经营所处的环境
D、企业的文化和人才

4、一知名药店在我国东北地区建立了自己的中药原料生产基地,这属于()。
A、前同一体化
B、后向一体化
C、水平一体化
D、横向一体化

5、市场渗透战略适用的情况是()。
A、现有产品-新产品
B、新市场-现有产品
C、现有市场-现有产品
D、新产品-新市场

6、非执行董事应当使执行董事对已制定的决策和企业业绩承担责任强调的是非执行董事的()。
A、战略角色
B、监督或绩效角色
C、风险角色
D、人事管理角色

7、企业利用自身在生产和经营方面已有的技术和经验,拓展与本业务相关联的产品和市场的战略,叫做()。
A、水平多元化
B、同心多元化
C、离心多元化
D、集团多元化

8、一企业并购外国一家企业,属于()。
A、成长型战略
B、稳定型战略
C、收缩型战略
D、不好确定

9、我国正在进入老龄化社会,这对于一些生产老年人用品的企业是一个好的信号,这属于()。
A、政治-法律因素
B、经济因素
C、社会文化因素
D、技术因素

10、以发展壮大企业为基本导向,致力于使企业在产销规模、资产、利润或新产品开发等某一方面或某几方面获得增长的战略属于()。
A、稳定型战略
B、成长型战略
C、收缩型战略
D、多元化战略

11、可口可乐公司拥有一个世界价值最高的品牌,对于它未来讲属于()。
A、有形资源
B、财务资源
C、组织资源
D、无形资源

12、五力模型主要是用于战略分析中的()。
A、行业环境分析
B、市场环境分析
C、宏观环境分析
D、一般环境分析

13、明茨伯格认为在构成具体的结构构型时,除了构建模块,还包括()。
A、协调机制
B、工作联动
C、支持控制
D、作业核心

14、新的预算使用以前期间的预算或者实际业绩作为基础来编制,在此基础上增加相应内容的预算编制方法是()。
A、零基预算
B、实际预算
C、增量预算
D、环比预算

15、某公司是主营汽车玻璃的上市公司,拟考虑同心多元化作为进一步发展的方向,以下可以考虑的是()。
A、发展建筑玻璃产品
B、发展汽车发动机产品
C、购关汽车配套企业
D、发展其他汽车配件产品

16、不属于最常见的价值链驱动因素的是()。
A、市场差异化
B、质量保证
C、链条组织
D、成本降低

17、当现有公司享有经验曲线效应时,潜在新进入者的威胁()。
A、大
B、小
C、一般
D、不确定

18、下列信息层次由高到低排列的是()。
A、战略规划、管理控制、运营控制
B、战略规划、运营控制、管理控制
C、管理控制、战略规划、运营控制
D、运营控制、战略规划、管理控制

19、在波士顿矩阵中,采用的评价标准是()。
A、市场占用率和相对市场占用率
B、行业吸引力和业务力量
C、市场占用率和行业吸引力
D、市场增长率和相对市场占用率

20、奠定管理和监督的坚实基础的方法之一是确认并公布董事会和管理层各自的作用和责任。以下关于董事会和管理层各自作用和责任的说法

中不正确的是()。
A、董事会可以任免首席执行官或相应职位
B、独立董事是独立于管理层,不具有任何可能会大大干扰或可以合理地认为有重大干扰的关系,从而能够不受约束地进行独立判断
C、内部审计部门应该独立于外部审计师
D、一般应由董事会审查企业财务报告的诚信和监督外部审计师的独立性

21、一个公司长期资本结构中债务的数量反映了公司的()。
A、利息覆盖比率
B、资本杠杆
C、运营杠杆
D、债务比率

22、下列细分变量中属于人口变量的是()。
A、消费者的职业
B、消费者的生活方式
C、消费者的个性
D、消费者所追求的利益

23、在财务概念中,不属于可用的评估风险技术是()。
A、敏感性分析和预期值
B、风险价值
C、决策树和决策矩阵
D、波士顿矩阵

24、如果企业处于减损型现金剩余阶段,则下列有关选择财务战略的说法中正确的是()
A、首选的战略是提高投资资本回报率
B、首选的战略是利用剩余现金加速增长
C、如果盈利能力低是整个行业的衰退引起的,则应该选择的财务战略是“尽快出售”以减少损失
D、如果高速增长是暂时的,则应通过借款来筹集所需资金
  

二大题 :多项选择题
1、JIT理论中的关键要素包括()。
A、不断改进
B、消除浪费
C、良好的工作场所整理
D、企业中关键员工的参与

2、管理层要对并购对象的价值进行评估,可采用以下()。
A、市净率
B、净资产价值(包括品牌)
C、股票生息率
D、投资回报率

3、信息系统控制包括()。
A、一般控制
B、网络控制
C、软件控制
D、应用控制

4、从价值链分析的角度看,()是企业竞争优势的源泉。
A、价值活动
B、价值活动之间的联系
C、价值创造
D、价值增值

5、关于财务战略矩阵的说法中正确的有()。
A、财务战略矩阵假设一个企业有一个或多个业务单位
B、横坐标是一个业务单位的投资资本回报率与其资本成本的差额
C、外于第二象限的业务,属于增值型现金剩余业务
D、外于第三象限的业务,属于减损型现金剩余业务

6、关于管理层收购的说法中正确的是()。
A、管理层收购对于实施处置的公司和展开收购的管理层双方都有好处
B、管理层收购所需资金并不一定都由管理层提供
C、管理层收购有多种形式
D、实施管理层收购的人员只能是公司内部人员

7、在企业成长矩阵中,按照现有产品和新的产品,以及现有的市场和新的市场,可以将企业战略划分为四种类型,下列的组合中属于密集型成

长战略的有()。
A、现有的产品与现有的市场组合
B、现有的产品与新的市场组合
C、新的产品与现有的市场组合
D、新的产品与新的市场组合

8、以下关于风险应对策略的描述正确的有()。
A、在多种股票而非单一股票上投资是一种风险分散形式
B、套期属于风险消除的一种措施
C、转移风险并不会降低其可能的严重程度,只是从一方移除后转移给另外一方
D、购买保险是一种转移风险的形式

9、进行企业外部因素分析时主要从以下()方面进行分析。
A、宏观环境分析
B、企业能力分析
C、产业环境分析
D、经营环境分析

10、下列属于影响企业战略的内部因素的有()。
A、经营环境
B、企业有形资源
C、企业生产管理能力
D、企业产品竞争能力

11、企业风险管理主要包括以下()要素。
A、调整风险偏好和战略
B、加强风险应对决策
C、降低经营性意外和损失
D、识别和管理多重和跨企业的风险

12、在战略推进一段时间之后出现的战略失效可能有()。
A、早期失效
B、偶然失效
C、必然失效
D、晚期失效
13、风险态度可以分为()。
A、风险厌恶
B、风险追求
C、风险中立
D、风险承担

14、降低利率风险的常见方法有()。
A、平滑法
B、利率期货
C、利率期权
D、利率互换

15、对衡量企业业绩的不同观点包括()。
A、股东观
B、利益相关者观
C、利润观
D、价值增值观

16、COSO内部控制框架所描述的风险评估程序包括()。
A、估计风险的重要性
B、考虑如何对风险进行管理,以及应采取的行动
C、落实风险管理的具体行动
D、评估风险发生的可能性

  第三大题 :简答题:
  1、我国某彩电企业发现日本厂家在我国经营彩电,并无强有力的分销系统,而仅凭大规模的广告活动。由此,他们充分利用其熟知本土地

理文化的优势,逐步建议他们自己的分销渠道和经销网点。与此同时,该企业还增强其研究和开发能力,率先采用等离子和液晶技术,成功以

等离子电视和液晶电视机等取代传统的彩电。通过上述方法,该企业逐渐占领国内市场以至国际市场,建立起自己的彩电王国。根据以上资料

回答下列问题:(1)该企业对战略环境的哪些方面做了分析?(2)该企业执行的是什么总体战略和竞争战略?
  2、山东某企业生产挖掘机核心装置柴油机,由于产品成本低于其他厂家30%,该企业以低于市场价格20%的价格出售后仍有较高的利润率,

一些挖掘机企业也因此改自产这种柴油机为由该企业配套,从而使该企业生产的柴油机的市场占有率大为提高,达到40%以上,为当今的集团化

发展奠定了雄厚的物资经济基础。根据以上的资料及有关理论,回答下列问题:(1)该企业采用了何种竞争战略类型?其目标是什么?(2)采取该

战略必须把握哪些要点?
  3、近年来,企业之间的竞争非常激烈,企业所处的行业与环境都趋向复杂、动态与不确定的发展中。为了保证企业可持续发展,基于环境

的变迁和自身资源与能力的变化,有必要对原有战略进行重大调整,实施战略变革。请回答:(1)企业变化的层次有哪些?(2)战略变革的时机如

何选择?
  4、企业战略的基本构成层次是哪些?请简述各自的主要内容及互相之间的关系。
  5、什么是战略失效?请简述战略失效分类及战略失效的原因。

  第四大题 :综合题
  1、随着我国出台4万亿的经济刺激计划,国家金融机构决定放开对中小企业的贷款限制,以进一步扶持中小企业的发展。E公司是一家生产

甲产品的中小企业,成立时间不长,在成立初期,为了在市场上取得好成绩,主要投资人以一个较高的起点设立了这家企业,花巨资购买了世

界最先进的一条生产线,并通过给予优厚的待遇招聘了一些资深的研发人员,为他们配备了很好的设备和环境,期望能够在最短的时间内研发

出新产品。E公司的产品质量在市场上处于中上游水平,仅位于一家主要竞争对手之后。产品一经推出即得到市场的认同,销售增长速度很快。

由于公司在设备和人员等方面投入的资金巨大,使得公司的资金较为紧张,而且由于公司是一家新成立的企业,所以管理上还有很多不完善的

地方,包括组织机构的设置、规章制度的制定等方面。同时也未能在最短的时间内建立起自己比较完善的销售网络,,销售商拖欠货款的现金

比较突出,制约了进一步发展。统计数据表明,公司所处行业市场占用率前五名为A、B、C、D、E,它们的市场占有率分别为28%、26%、22%、

10%和5%,而且其中的B、C、D三家公司已经建立了联盟关系,共同采购原材料。E公司为了制定自身的发展战略,采用五力模型对行业的竞争结

构进行分析,部分因素如下: 1、本行业的新进入者来自国内、国外两个方面,本行业是资本和技术密集型的行业,对国外进入者,国家有一

定限制以对本行业进行必要的保护。 2、本公司产品的主要原材料供应商十分集中,采购量在各供应商之间分布较均匀,主要原材料暂无替代

品。 3、由于本行业中各企业提供的产品差异性越来越小,因此顾客选择机关较多。 4、由于科技进步加快,市场上已开始出现性能更高的同

类产品,只是目前的价格还略高于传统产品。请回答以下问题:(1)上述四方面因素分别属于五力模型中的哪个方面?(2)说明每个因素对该行业

竞争强度的影响。(3)根据案例材料填写以下SWOT分析表:

  (4)根据案例材料计算E公司产品的相对市场份额(保留两位小数)并分析该企业产品属于波士顿矩阵中的什么类型产品?(5)针对该企业产品

的类型可采取的对策是什么?

一大题 :单项选择题
1、答案:B
  解析:进行职责分工的目的是防止具有欺骗性的活动发生或未被查出,管理层可通过在两个或两个以上的人员之间分配工作的方式实现这

一监控目标。
2、答案:B
  解析:PEST分析法主要是用于对外环境中的宏观环境进行分析。
3、答案:C
  解析:企业在确定组织结构类型所需考虑的一系列因素:企业的战略是需要考虑的一个重要因素;企业经营所处的环境是关键因素;企业所

采用的技术也与组织结构的确定有关;考虑企业的人员和文化。
4、答案:B
  解析:后向一体化战略是指获得供应商的所有权或加强对其控制权。该企业通过在我国东北地区建立自己的中药原料生产基地,有效地控

制了关键原材料的投入,所以属于后向一体化。
5、答案:C
  解析:市场渗透—现在产品和市场。
6、答案:B
  解析:非执行董事应当使执行董事对已制定的决策和企业业绩承担责任强调的是非执行董事的监督或绩效角色。
7、答案:B
  解析:相关多元化,也称同心多元化,是指企业以现有业务为基础进入相关产业的战略。采用相关多元化战略,有利于企业利用原有产业

的产品知识、制造能力和营销技能优势来获取融合优势。
8、答案:A
  解析:该企业通过收购外国企业,增强了自身的实力,扩大了企业规模,所以属于成长型战略。
9、答案:C
  解析:这一内容属于社会文化因素中的人口状况。
10、答案:B
  解析:以发展壮大企业为基本导向,致力于使企业在产销规模、资产、利润或新产品开发等某一方面或某几方面获得增长的战略属于成长

型战略
11、答案:D
  解析:企业的无形资源包括品牌、技术 、商誉、专利、商标、企业文化及组织经验等。
12、答案:A
  解析:五力模型主要是用于战略分析中的行业环境分析。
13、答案:A
  解析:明茨伯格认为,组织结构比仅仅级别类型更为复杂,他认为构建模块和协调机制构成了具体的结构构型。
14、答案:C
  解析:编制预算最常使用的方法有增量预算和零基预算。增量预算是指新的预算使用以前期间的预算或者实际业绩作为基础来编制,在此

基础上增加相应内容。
15、答案:A
  解析:同心多元化,是指企业以现在业务为基础进入相关产业的战略,该企业原来主要生产汽车玻璃,所以选A。
16、答案:D
  解析:最常见的价值链驱动因素包括市场差异化、质量保证和链条组织。
17、答案:B
  解析:当现在公司对市场非常了解、拥有主要客户的信任、在基础设施方面投入了大量资金并且拥有专利产品技术、独占最优惠的资源、

占据市场有利位置、获得政府补贴和经验曲线效应时,新进入者无论具有什么样的规模经济,都很难在市场中获得一席之地。
18、答案:A
  解析:战略规划的信息层级最高,其次是管理控制, 最后是运营控制。
19、答案:D
  解析:波士顿矩阵的纵坐标表示产品的市场增长率,横坐标表示本企业的相对市场份额。
20、答案:答案:D
  解析:审计委员会应审查企业财务报告的诚信和监督外部审计师的独立性。
21、答案:B
  解析:债务比率是指公司总负债与公司总资产的比率;资本杠杆涉及一个公司长期资本结构中债务的数量;运营杠杆涉及公司内部可变成本/

固定成本运营结构和公司盈利能力之间的关系;利息覆盖比率显示了一个公司是否赚取了足够的息税前利润以轻松地支付其利息成本。
22、答案:A
  解析:人口细分以年龄、收入、社会阶层、性别、地区、职业、家庭等人口计划统计因素进行划分。
23、答案:D
  解析:在财务概念中,可用的评估风险技术包括敏感性分析和预期值、风险价值、决策树和决策矩阵、仿真模型、情景模拟和其它方法。
24、答案:A
  解析:B是针对“增值型现金剩余”而言的;C是针对“减损型现金短缺”而言的,D是针对“增值型现金短缺”而言的。
  
二大题 :多项选择题
1、答案:ABC
  解析:JIT理论的关键要素包括不断改进、消除浪费、良好的工作场所整理、缩短生产准备时间、企业中所有员工的参与。
2、答案:BCD
  解析:管理层要对并购对象的价值进行评估,可采用以下几种方法:市盈率法、目标企业的股票现价、净资产价值(包括品牌)、股票生息

法、现金流折现法、投资回报率。
3、答案:AD
  解析:信息系统控制包括一般控制和应用控制。软件控制和网络控制属于信息技术控制。
4、答案:AB
  解析:企业的价值活动与这些价值活动之间的联系是企业竞争优势的源泉。
5、答案:ACD
  解析:财务战略矩阵的纵坐标是一个业务单位的投资资本回报率与其资本成本的差额;横坐标是销售增长率与可持续增长率的差额。
6、答案:ABC
  解析:管理层收购可分为管理层购出、杠杆收购、雇员收购、管理层购入和分拆,其中管理层购入是指公司外部的一组管理者收购业务,

可见实施管理层收购的人员并不一定是公司内部人员,所以D不正确。
7、答案:ABC
  解析:密集型成长战略主要包括三种类型:市场渗透战略、市场开发战略和产品开发战略。其中现有的产品与现有的市场组合,属于市场

渗透战略;现有的产品与新的市场组合属于市场开发战略;新的产品与现有的市场组合属于产品开发;新的产品与新的市场组合属于多元化战略。
8、答案:ACD
  解析:套期属于缓解风险的一种形式。
9、答案:ACD
  解析:外部环境的分析着眼于企业所处的宏观环境、产业环境和经营环境;内部环境的分析集中在资源、企业能力和核心竞争能力方面。
10、答案:BCD
  解析:企业内部因素包括内部资源、企业能力和市场竞争能力。选项B属于内部资源,C、D属于企业能力,A是影响企业战略的外部因素。
11、答案:ABCD
  解析:风险管理除包括备选的四个要素之外,还包括抓住机遇这个要素。
12、答案:BD
  解析:按照在战略实施过程中出现的时间顺序,战略失效可分为早期失效、偶然失效和晚期失效。早期失效在战略实施初期发生;晚期失效

和偶然失效在战略推进一段时间之后出现。
13、答案:ABC
  解析:风险态度可以分为风险厌恶、风险中立和风险追求。
14、答案:ABCD
  解析:降低利率风险的常见方法包括平滑法、匹配法、远期利率协议、现金余额的集中、利率期货、利率期权和利率互换。
15、答案:AB
  解析:对衡量企业业绩的不同观点包括股东观和利益相关者观两种。
16、答案:ABD
  解析:COSO内部控制架构将风险评估描述成一个可以分为三步的程度。第一步是估计风险的重要性;第二步是评估风险发生的可能性可频率

;第三步是考虑如何对风险进行管理,以及应采取何种行动。

  第三大题 :简答题:
1、答案:
  解析:(1)宏观环境中的技术环境,率先采用采用等离子和液晶技术,成功以等离子电视和液晶电视机等取代传统的彩电;经营环境中的竞

争对手分析,发现日本厂家并无强有力的分销系统,而仅凭大规模的广告活动。
  (2)该企业逐步建立他们自己的分销渠道和经销网点使用的是前向一体化战略。通过增强研发能力,率先采用等离子和液晶技术,成功以等

离子电视和液晶电视机等取代传统的彩电使用的是差异化战略。
2、答案:
  解析:(1)该企业生产的产品比其它竞争者的成本低30%,采用的是成本领先战略。成本领先战略的目标是成为整个行业中成本最低的制造

商。
  (2)成本领先战略主要适用于以下一些情况:市场中存在大量的价格敏感用户;产品难以实现差异化;购买者不太关注品牌;消费者的转换成

本较低;这时,企业应当力求成为产业中的低成本生产者,使产品价格低于竞争者,以提高市场份额。
  要想实现成本领先,企业必须具备一定的资源和能力,主要包括:建立生产设备来实现规模经济;采用简单的产品设计,通过减少产品的功

能但同时又能充分满足消费者需要降低成本;采用最新的技术来降低成本和(或)改进生产力,或在可行的情况下采用廉价的劳动力;专注于生产

力的提高;在高科技行业和在产品设计和生产方式方面依赖于劳动技能的行业中,充分利用学习曲线效应;将制造成本降低到最低;获得更优惠的

供应价格。
3、答案:
  解析:(1)企业发展和变化的主要层次有:个人层次,个人层次关注的是重点是提高个人技能、态度和动机;组织结构和系统层次;企业氛围

和人际交往方式,企业成员之间通过创造一个人与人之间高度信任和公开的系统以及降低过度社会冲突和竞争的负作用而改善社会以及其他非

正式过程。
  (2)战略变革时机有三种选择:提前性变革,这是一种正确的变革时机选择,在这种情况下管理者能及时地预测到未来的危机,提前进行必

要的战略变革。反应性变革,在这种情况下,企业已经存在有形的可感觉到的危机,并且已经为过迟变革付出了一定的代价。危机性变革,这

时企业已经存在根本性的危机,再不进行战略变革,企业将面临倒闭和破产。在远见的企业应该选择第一种,这样能避免过迟变革的代价。
4、答案:
  解析:企业战略可分为三个层次:第一是企业总体战略,主要考虑整个组织在哪些领域内开展经营活动,如果将有限的资源在组织内部进

行分配等问题;第二是经营单位战略,即竞争战略或事业部级战略,主要解决组织下属的各战略事业单位如何在选定的市场中进行竞争,并取得

竞争优势的问题;第三层为职能战略,关心企业的不同职能如何为以上各级战略服务,确保前面两个层级的战略目标得以实现的问题。
  一般而言,高层次的战略指导低层次的战略,低层次的战略服务于高层次的战略。
5、答案:
  解析:(1)战略失效,是指企业战略实施的结果偏离了预定的战略目标或战略管理的理想状态。
  (2)按照在战略实施过程中出现的时间顺序,战略失效可分为早期失效、偶然失效和晚期失效三种类型。在战略实施初期,由于新战略还没

有被全体员工理解和接受,或者战略实施者对新的环境、工作还不适应,就有可能导致较高的早期失效率。晚期失效是指当战略推进一段时间

之后,原先对战略环境条件的预测与现实变化发展的情况之间的差距会随着时间的推移变得越来越大,战略所依赖的基础就显得越来越糟,从

而使失效率大为提高。在战略实施过程中,偶然会因为一些意想不到的因素导致战略失效,这就是偶然失效。
  (3)导致战略失效的原因有很多,主要有以下几点:
  ①企业内部缺乏沟通,企业战略未能成为全体员工的共同行动目标,企业成员之间缺乏协作共事的愿望;
  ②战略实施过程中各种信息的传递和反馈受阻;
  ③战略实施所需的资源条件与现实存在的资源条件之间出现较大缺口;
  ④用人不当,主管人员、作业人员不称职或玩忽职守;
  ⑤公司管理者决策错误,使战略目标本身存在严重缺陷或错误:
  ⑥企业外部环境出现了较大变化,而现有战略一时难以适应等。

如果觉得《2017年注会风险与战略管理模拟题(一)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 公司战略与风险管理,zckjs2   

与2017年注会风险与战略管理模拟题(一) 相关的文章