财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题财务成本管理2017年注册会计师考试《财务成本管理》模拟试题

2017年注册会计师考试《财务成本管理》模拟试题

03-28 21:35:36| |财务成本管理|人气:103我要推荐此文给好友

2017年注册会计师考试《财务成本管理》模拟试题,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本题型共10题,每题1分,共10分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1.某公司2006年销售收入2000,假设销售均衡,按年末应收账款计算的应收账款与收入比为0.125,第3季度末预计应收账款为300万元,第4季度的营业现金收入为()万元。

  a.500 b.620 c.550 d.575

  【答案】c

  2.假设某企业明年需要现金8400万元,已知有价证券的报酬率为7%,将有价证券转换为现金的转换成本为150元,则最佳现金持有量和此时的相关最低总成本分别是()。

  a.60万元;4万元 b.60万元;4.2万元

  c.80万元;4.5万元 d.80万元;4.2万元

  【答案】b

  3.下列关于分散化原则说法不正确的是()。

  a.其理论依据是投资组合理论

  b.仅适合于证券投资

  c.岗位职责的相互分工,也是利用分散化原则降低风险

  d.分散投资可以降低非系统风险但无助于分散系统分析

  【答案】b

  4.在采用市场价格作为内部转移价格条件下,如果生产部门不能长期获利,则企业最有可能采取下列()措施。

  a.改用成本加成定价 b.停止生产去外购

  c.改用全部成本转移法 d.向外部市场销售不对内供货

  【答案】b

  5.已知某企业总成本是销售收入的函数,二者的函数关系为y=20000+0.5x,如果该企业产品单价为4.5元,则盈亏临界点销售量为()单位。

  a.5000 b.40000 c.8888.89 d.无法计算

  【答案】c

  6.看跌期权出售者收取期权费5元,售出1股执行价格为100元、1年后到期的abc公司股票的看跌期权,如果1年后该期权的净损益为5元,则该股票的价格可能为()元。

  a.120 b.90 c.95 d.85

  【答案】a

  7.在作业成本法下,引起作业成本变动的驱动因素称为()。

  a.资源动因 b.作业动因 c.数量动因 d.产品动因

  【答案】a

  8.某企业生产淡季时占用流动资金50万元,固定资产100万元,生产旺季还要增加40万元的临时性存货,若企业权益资本为80万元,长期负债50万元,其余则要靠借入短期负债解决资金来源,该企业实行的是()。

  a.激进型筹资政策 b.稳健型筹资政策

  c.配合型筹资政策 d.长久型筹资政策

  【答案】a

  9.abc公司的主营业务是从事家用轿车的生产和销售,目前准备投资电子商务网络。电子商务网络行业上市公司的β值为1.8,行业标准产权比率为0.6,投资电子商务网络项目后,abc公司的产权比率将达到0.8。上市公司的所得税税率为30%,abc公司所得税率为20%,则该项目股东权益的β值为()。

  a.1.2676 b.1.34 c.2.08 d.1.64

  【答案】c

  10.a公司今年的每股收益为1元,分配股利0.3元/股。该公司利润和股利的增长率都是6%,β系数为1.1。政府债券利率为3%,股票市场的风险附加率为5%。则该公司的内在市盈率为()。

  a.9.76 b.12 c.6.67 d.8.46

  【答案】b

 
 
 
 
  二、多项选择题(本题型共10题,每题2分,共20分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列关于改进的财务评价体系的论述,正确的有()。

  a.货币资金属于金融资产(引申分析);

  b.驱动因素有净经营资产利润率、净利息率和净财务杠杆;

  c.杠杆贡献率是经营差异率与财务杠杆系数的乘积;

  d.净利息率和净财务杠杆决定了杠杆贡献率的大小。

  【答案】ab

  【解析】权益净利润率=净经营资产利润率+(净经营资产利润率-净利息率)×净财务杠杆=净经营资产利润率+杠杆贡献率

  由公式可知ab正确,c错在杠杆贡献率是经营差异率与净杠杆系数而非财务杠杆系数的乘积;d则错在描述不完整,因为影响杠杆贡献率的因素还包括净经营资产利润率。

  而区分经营资产与金融资产的主要标志是有无利息。应收账款和不带息票据属于经营资产;短期权益性投资是暂时利用多于资金,以市价计价,属于金融资产;长期权益性投资属于经营资产;至于货币资金由于外部使用人员无法区分哪些是金融投资必须的,哪些是剩余的,为简化起见将其列入金融资产。(解释参见教材p60)。

  2.可持续增长的思想,不是说企业的增长不可以高于或低于可持续增长率,问题在于管理人员必须事先预计并解决公司超过可持续增长率之上的增长所导致的财务问题,超过部分的资金可以采用的方法为()。

  a.提高资产收益率;

  b.改变资本结构政策;

  c.改变股利分配政策;

  d.降低成本,增加销售收入。

  【答案】abcd

  【解析】选项ad属于提高经营效率的方法,bc属于改变财务政策的方法。

  3.下列关于期权估计说法正确的是()。

  a.看跌期权价值与预期红利大小成正向变动;

  b.无风险利率越高,看涨期权的价格越高;

  c.看涨期权与预期红利大小成反向变动;

  d.股价的波动率增加会使看涨期权价值增加。

  【答案】abcd

  【解析】参照教材p317变量对于期权价格的影响表,可很快推出4个选项。

  4.下列关于定期付息到期还本的债券说法不正确的有()。

  a.无论每年付息多少次,平价债券到期收益率始终与票面利率相等;

  b.利息支付期无限小的情况下,只要利率保持不变,债券价值随着时间推移而下降;

  c.溢价发行的债券年内利息支付次数越多,债券价值越大;

  d.如果必要报酬率在债券发行后发生变动,随着时间推移,必要报酬率对债券价值的影响越来越小。

  【答案】ab

  【解析】即使平价发行的债券,一年付息多次,实际利率也会大于票面利率;而随着时间推移,折价发行的债券价值越来越低,不是所有的债券都这样。cd表述则是正确的。

  5.股票a的预期报酬率为10%,标准差为25%,贝他系数为1.25;股票b的预期报酬率为12%,标准差为15%,贝他系数为1.5,则有关股票a和股票b风险的说法正确的有()。

  a.股票a的系统性风险比股票b的系统性风险大;

  b.股票a的系统性风险比股票b的系统性风险小;

  c.股票a的总风险比股票b的总风险大;

  d.股票a的总风险比股票b的总风险小。

  【答案】bc

  【解析】股票a的β系数小于股票b的β系数,所以,股票a的系统性风险比股票b的系统性风险小。又由于股票a与股票b的预期报酬率不相等,所以,不能直接根据标准差来判断总风险,应进一步计算变化系数来测度总风险,股票a的变化系数=25%/10%=2.5,股票b的变化系数=15%/12%=1.25,所以,股票a的总风险比股票b的总风险大。

  6.在成本差异分析中,因生产工人个人经验不足会影响()。

  a.直接材料数量差异;b.直接材料价格差异;c.直接人工效率差异;d.变动制造费用效率差异。

  【答案】acd

  【解析】在成本差异分析中,经验不足成为影响量差的因素,变动制造费用效率差异、直接材料数量差异和直接人工效率差异均属于“量差”。

  7.下列说法正确的是()。

  a.看涨期权的买入方预测未来标的资产价格会下跌;

  b.看涨期权的买入方的最大损失为买入期权的成本;

  c.看涨期权的卖出方的最大损失为卖出期权的收益;

  d.看跌期权的卖出方认为目前标的资产价格低估。

  【答案】bd

  【解析】看涨期权的买入方只有在未来标的资产的价格上涨时,才可能获得利益,因此,他对未来标的资产价格的预测是上升,因此,选项a错误。如果看涨期权购入后,标的资产没有出现预期的价格上涨,他可以放弃其权利,其最大损失为买入期权的成本,因此,选项b正确。作为看涨期权的卖出方,由于他收取了期权费,也就称为或有负债的持有人,如果价格上涨,其损失依未来价格的上涨幅度而定,不存在最大损失问题。因此,选项c错误。看跌期权的卖出方只有在未来价格不变或上涨才有可能获利,出售时应当认为价格是低估的,因此,选项d正确。

  8.以下关于固定成本的表述,正确的有()。

  a.随着产量的增加而增加;

  b.约束性固定成本不受管理当局决策的影响;

  c.总额不随产量的增减而变化;

  d.单位固定成本随产量增加而减少。

  【答案】bcd

  【解析】固定成本在一定时期和一定业务量范围内总额保存不变;单位固定成本=固定成本/产量,因此,产量增加,单位固定成本减少。固定成本分为约束性固定成本与酌量性固定成本,前者不受管理当局决策的影响。

  9.关于利润中心的考核指标,说法正确的是()。

  a.以税前部门利润作为业绩评价的依据通常是不合适的;

  b.以边际贡献作为业绩评价依据不够全面;

  c.部门边际贡献适合于评价部门对企业利润及管理费用的贡献;

  d.可控边际贡献反映部门经理的业绩。

  【答案】abcd

  【解析】以税前部门利润作为业绩评价依据通常是不合适的,因为公司总部的管理费用是部门经理无法控制的成本,由于分配公司管理费用而引起部门利润的不利变化,不能由部门经理负责,而且分配给各部门的管理费用随意性比较大,因此,a是答案;以边际贡献作为业绩评价依据不够全面,因为部门经理至少可以控制某些固定成本,并且在固定成本和变动成本的划分上有一定的选择余地,因此,业绩评价至少应包括可控制的固定成本,所以,选项b是答案;以部门边际贡献作为业绩评价依据,可能更适合评价该部门对企业利润和管理费用的贡献,而不适合于部门经理的评价,所以,选项c是答案;以可控边际贡献作为部门经理业绩评价依据可能是最好的,它反映了部门经理在其权限和控制范围内有效使用资源的能力,因此,选项d是答案。

  10.某设备价值50万元,固定资产寿命期6年,由双方约定的()条件可判定为融资租赁。

  a.租赁期满,退还设备;

  b.租赁期为5年;

  c.每年初支付20万元租金;

  d.租赁期间由承租方负责设备维护与保养。

  【答案】bcd

  【解析】由融资租赁条件判断:期满设备所有权转让给承租方,租期在75%或以上,租赁期租赁的最低付款额大于或等于租赁开始日的公允价值,典型的融资租赁是长期的、完全补偿的、不可撤消的净租赁。

  三、判断题(本题型共10题,每题1分,共10分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确的,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂代码“√”,你认为错误的,填涂代码“×”,每题判断正确的得1分;每题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。)


  1.资产周转率和销售净利率经常呈反方向变化。()【答案】√

  【解析】这种现象不是偶然的,为了提高销售利润率,就要增加产品的附加值,往往需要增加投资,引起周转率下降。与此相反,为了加快周转,就要降低价格,引起销售净利率下降。

  2.净负债是金融负债减金融资产后的余额,是企业尚未投入生产经营中的债务资本。()【答案】×

  【解析】金融资产并没有被用于生产经营活动,而净负债是金融负债减金融资产后的余额,因此,净负债是债权人实际上已投入生产经营的债务资本。

  3.有两种欧式期权,它们的执行价格均为35元,6个月到期,6个月的无风险利率为8%,股票的现行价格为40元,看涨期权的价格为7.80元,则看跌期权的价格为0.2元。()【答案】√

  【解析】因为p=-s+c+pv(x)

  =-40+7.80+35/(1+8%)

  =-40+7.8+32.4

  =0.2(元)

  4.低正常股利加额外股利政策,能使股利与公司盈余紧密地配合,以体现多盈多分、少盈少分的原则。()【答案】×

  【解析】固定股利支付率政策能使股利与公司盈余紧密地配合,以体现多盈多分、少盈少分的原则。

  5.某企业计划购入原材料,供应商给出的付款条件为“1/20,n/30”,若该企业面临一投资机会,其投资报酬率为30%,则企业应放弃折扣进行短期投资。()【答案】×

  【解析】放弃现金折扣成本=[1%/(1-1%)]×[360/(30-20)]=36.36%,由于放弃现金折扣成本大于投资报酬率30%,则企业应在折扣期限内支付货款。

  6.资本市场线为无风险资产与市场组合所构成的投资组合的有效边界。()【答案】√

  【解析】资本市场线上的任何一点都可以告诉我们投资于市场组合和无风险资产的比例。资本市场线上的组合与多种风险资产组合机会集上的组合相比,它的风险小而报酬率与之相同,或者报酬率高而风险与之相同,或者报酬率高且风险小,所以它是一个有效边界。

  7.从全面预算编制的角度看,既然已经编制了现金预算,通常就没有必要再编制现金流量表预算。()【答案】√

  【解析】见教材p91。

  8.在可能的情况下企业应尽量筹集维持销售超常增长是需要的资金,因为只要销售增长就能带来净利润的同比增长和权益净利润率的提高。()【答案】×

  【解析】在销售超常增长的情况下,如果单纯的销售增长率会带来净利润的同比增长,但权益净利润率没有变化,就是无效增长,见教材p80。

  9.如某投资组合由收益非完全正相关的多只股票构成,当该组合的证券越多时分散风险的效能越明显。()【答案】×

  【解析】把投资收益呈非完全正相关的多只股票放在一起进行组合,其间的系统分析因组合而下降,但当组合充分到一定程度时风险抵消的效应随之下降,所以所谓的充分投资组合并非包括全部债券。

  10.由于应收账款的收账费用与坏账损失一般呈反向变动关系,因此制定收账政策时要增加在收账费用与减少的坏账损失之间做出权衡。()【答案】√

  【解析】由于收账费用与坏账损失一般呈反向变动关系,因此,制定收账政策时要在收账费用与减少的坏账损失之间做出权衡。所以,该说法是正确的。
  四、计算分析题(本题型共4题,每题7分,共28分。要求列出计算步骤,除非有特殊要求,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)


  1.资料:某企业本月生产a、b两种产品,其中a产品技术工艺过程较为简单,生产批量较大;b产品技术工艺过程较为复杂,生产批量较小。传统成本计算所需的有关资料(见附表1);经作业分析后,为制造费用的归集和分配所建立的作业成本库及其可追溯成本、成本动因等有关资料(见附表2)。

  【要求】

  (1)根据以上资料,分别采用传统成本计算方法(制造费用分配按机器工时比例)和作业成本法计算a、b两种产品的成本。

  (2)将两种产品的计算方法下单位a、b产品所负担的制造费用加以比较(以作业成本法的计算结果为基准)。

  【答案及解析】

  (1)传统成本计算法下a、b产品成本的计算:

  ①计算制造费用分配率,并分配制造费用。

  制造费用分配率=220000/(20000+2000)=10

  a产品分配制造费用=10×20000=200000(元)

  b产品分配制造费用=10×2000=20000(元)

  ②计算a、b产品的总成本和单位成本。

  a产品总成本=120000+400000+200000=720000(元)

  a产品单位成本=720000/40000=18(元)

  b产品总成本=14000+50000+20000=84000(元)b产品单位成本=84000/5000=16.8(元)

  (2)作业成本计算法下a、b产品的成本计算:

  ①计算作业成本分配率,并分配作业成本。(见附表3)

  ②计算a、b产品的总成本和单位成本。

  a产品总成本=120000+400000+161000=681000(元)

  a产品单位成本=681000/40000=17.025(元)

  b产品总成本=14000+50000+59000=123000(元)

  b产品单位成本=84000/5000=14.6(元)

  (3)分配的制造费用不同。用作业成本计算法计算的结果更加精确。

  两种成本计算方法下单位a、b产品所负担制造费用的比较(见附表4):

  2.abc公司所经营的新产品的原信用政策搜n/30,日均销售20件,单价75元,平均收账期40天;公司拟采取新政策:2/10,n/50,单价调整为60元,日均增加销售60件,预计有80%客户享受折扣,平均收账期45天。

  公司资金成本率10%,存货单位变动储存成本9元,每次订货成本225元,该产品单位进价50元。

  要求:(1)计算公司关闭信用政策前后的经济订货批量;(2)如果单位缺货成本5元,存货正常交货期10天,延期1天交货的概率0.1,延迟2天交货概率0.2,按期交货可能性七成,计算合理的保险储备量和再订货点;(3)根据(1)(2)所确定的经济订货批量和在订货点进行采购,综合评判是否应改变信用政策?

  【答案及解析】(1)①原政策

  年销售量=360×20=7200件订货次数=7200/600=12次

  譺訛新政策

  年销售量=369×80=28800件

  订货次数=28800/1200=24次

  (2)改变信用政策前,每天销售20件,正常储备量=10×20=200件

  延期1天交货,交货期销售量=11×20=220件

  延期2天交货,交货期销售量=12×20=240件

  保险储备①b=0tc(sb)=[(220-200)×0.2+(240-200)×0.1]×5×12=480元

  ②b=20tc(sb)=[(240-220)×0.1]×5×12+20×9=300元

  ③b=40tc(sb)=40×9=360元

  所以,改变信用政策前,合理保险储备量20件,再订货点=220件

  改变信用政策后,每天销售80件,正常储备量=10×80=800件

  延期1天交货,交货期销售量=11×80=880件

  延期2天交货,交货期销售量=12×80=960件

  保险储备①b=0tc(sb)=[(880-800)×0.2+(960-800)×0.1]×5×24=3840元

  ②b=80tc(sb)=[(960-880)×0.1]×5×24+80×9=1680元

  ③b=160tc(sb)=160×9=1440元

  所以,改变信用政策后,合理保险储备量160件,再订货点=960件

  (3)(见附表5)

  经分析,公司应改变信用政策。

  3.假设甲公司股票的现行市价为20元,有1股以该股票为标的资产的看涨期权,执行价格为25元。到期时间为4个月,分为两期,每期2个月,假设股价的上行乘数为1.25,无风险利率为每个月2%。

  要求:根据风险中性原理计算看涨期权价值。

  【答案及解析】(1)构造股价二叉树和期权二叉树

  根据资料可知,当上行乘数为1.25时,下行乘数为0.8,由此可以得出股价上行百分比为25%,股价下行百分比为-20%。

  (2)根据风险中性原理计算上行概率和下行概率

  期望回报率(无风险报酬率)=4%=上行概率×25%+(1-上行概率)×(-20%)

  解得:上行概率=0.5333

  下行概率=1-0.5333=0.4667

  (3)计算期权价值

  cu=(0.5333×6.25+0.4667×0)/(1+4%)=3.2049(元)

  cd=0(元)

  co=(3.2049×0.5333+0×0.4667)/(1+4%)=1.6434(元)

  即看涨期权的现行价格为1.6434元。

  4.东方公司是一个制造公司,拟购置一台大型设备。该设备预计需要使用5年,正在研究是通过自行购置还是租赁取得。有关资料如下:

  (1)如果企业自行购置该设备,预计购置成本1000万元。该项固定资产税法折旧年限为5年,法定残值为0,预计该资产5年后变现价值为0。

  (2)如果以租赁方式取得该设备,租赁公司要求每年租金250万元,租期5年,租金在每年末支付,租赁期内不得退租,租赁期满设备无偿归东方公司所有。

  (3)已知东方公司的所得税率30%,税前借款(有担保)利率10%,项目要求的必要报酬率15%,公司的加权平均资本成本为8%。

  要求:如果你是东方公司财务顾问,请进行租赁与自行购置的决策(内涵利率计算结果保留整数)。

  【答案及解析】

  (1)判断租赁合同的税务性质。

  由于该项租赁在期满时资产所有权转让给出租人,所以租赁属于税法认定的融资租赁,即租金不可直接扣税。

  (2)计算租赁的内涵利率。

  设租赁的内涵利率为i,则:

  1000=250×(p/a,i,5)

  查表采用内插法求得内涵利率为8%。

  (3)租金分解。(见附表6)

  (4)计算承租人的净现值。

  各年的利息抵税:

  第一年:80×30%=24

  第二年:66.4×30%=19.92

  同理其他各年分别为:15.514;10.755;4.812

  第一年的税后现金流量=-(250-24)=-226

  其他各年分别为:-230.08;-234.486;-239.245;-245.188

  税后借款利率=10×(1-30%)=7%,并以7%对各年税后现金流量折现。

  npv=1000-(226×0.9346+230.08×0.8734+234.486×0.8163+239.245×0.7629+245.188×0.7130)=39.08

  由于净现值大于0,因此,应当选择租赁取得方式。
  五、综合题(本题型共2题,每题16分,共32分。要求列出计算步骤,除非有特殊要求,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)


  1.某公司2006年调整资产负债表(见附表7)和利润表资料(见附表8)已知该公司加权平均资本成本为10%,股利分配实行固定股利支付率政策,股利支付率为30%。

  要求:(1)计算该企业2006年的资产负债率、产权比率、权益乘数。

  (2)根据有关资料通过计算分析判断该企业在2006年是否为股东创造了价值。

  (3)如果该企业2006年经济利润目标为250万元,则投资资本回报率达到多少才能实现经济利润目标。

  (4)如果该企业2007年不增发新股,并且保持2006年的经营效率和财务政策不变,计算该企业2007年的增长率。

  (5)分别计算2005年和2006年的经营利润率、净经营资产周转次数、净经营资产利润率、净利息率、经营差异率、净财务杠杆和杠杆贡献率。

  (6)用连环替代法依次分析净经营资产利润率、净利息率、净财务杠杆变动对权益净利率变动的影响程度。

  【答案及解析】

  (1)资产负债率=负债/资产=(800+1500)/(3500+300)=2300/3800=60.53%

  产权比率=(800+1500)/1500=1.53

  权益乘数=资产/权益=(3500+300)/1500=2.53=1+1.53

  (2)经济利润=税后经营利润-期初投资资本×加权平均资本成本=420-2200×10%=200万元

  由于经济利润大于0,因此,该企业在2006年为股东创造了价值。

  (3)根据“经济利润=期初投资资本×(期初投资资本回报率-加权平均资本成本)

  250=2200×(期初投资资本回报率-10%)

  解得:期初投资资本回报率=21.36%

  (4)留存收益比率=1-30%=70%

  2006年权益净利率=207/1500=13.8%

  2006的可持续增长率=(70%×13.8%)/(1-70%×13.8%)=10.69%

  由于2007年不增发新股,且维持2006年的经营效率和财务政策,故2007年的增长率等于2006年的可持续增长率,即10.69%。

  (5)有关指标(见附表9)

  (6)权益净利率=净经营资产利润率+(净经营资产利润率-净利息率)×净财务杠杆

  2005年权益净利率=12.545%+(12.545%-7.667%)×0.692=15.921%(1)

  第一次替代=15.556%+(15.556%-7.667%)×0.692=21.015%(2)

  第二次替代=15.556%+(15.556%-5.833%)×0.692=22.284%(3)

  第三次替代(2006年权益净利率)=15.556%+(15.556%-5.833%)×0.8=23.334%(4)

  (2)-(1)净经营资产利润率变动对权益净利率的影响=21.015%-15.921%=5.10%

  (3)-(2)净利息率变动对权益净利率的影响=22.284%-21.015%=1.27%

  (4)-(3)净财务杠杆变动对权益净利率的影响=23.334%-22.284%=1.05%

  2.abc公司研制成功一种新产品,预计有巨大的发展空间。考虑到市场的成长需要一定的时间,该项目分两期进行。第一期拟于目前投资,第二期3年后投产。有关第一期的项目资料如下:

  (1)公司的销售部门预计,如果每台定价3万元,销售量每年可以达到10000台;销售量不会逐年上升,但价格可以每年提高2%。生产部门预计,变动制造成本每台2.1万元,每年增加2%;不含折旧费的固定制造成本每年4000万元,每年增加1%,新业务将在2007年1月1日开始,假设经营现金流发生在每年年底。

  (2)为生产该产品,需要添置一台生产设备,预计其购置成本为4000万元。该设备可以在2006年底以前安装完毕,并在2006年底支付设备购置款。该设备按税法规定折旧年限为5年,净残值率为5%;经济寿命为4年,4年后即2010年底该项设备的市场价值预计为500万元。如果决定投产该产品,公司将可以连续经营4年,预计不会出现提前中止的情况。

  (3)生产该产品所需的厂房可以用8000万元购买,在2006年底付款并交付使用。该厂房按税法规定折旧年限为20年,净残值率5%.4年后该厂房的市场价值预计为7000万元。

  (4)因该产品生产需要使用其他企业的专利技术,需要一次性支付专利使用费3500万元(假设不需要进行摊销)。

  (5)生产该产品需要的净营运资本随销售额而变化,预计为销售额的10%.假设这些净营运资本在年初投入,项目结束时收回。

  (6)公司的所得税率为40%。

  (7)该项目使用10%作为折现率。

  第二期项目的投资的现值(零时点)为1502.63万元,预计未来各年现金流量的现值(零时点)合计为1384.54万元。可比公司股票价格标准差为35%。

  要求:(1)计算项目的初始投资总额,包括与项目有关的固定资产购置支出以及净营运资本增加额。

  (2)分别计算厂房和设备的年折旧额以及第4年末的账面价值(提示:折旧按年提取,投入使用当年提取全年折旧)。

  (3)分别计算第4年末处置厂房和设备引起的税后净现金流量。

  (4)计算各年项目现金净流量以及项目的净现值,并对投资第一期项目是否有利作出评价(计算时折现系数保留小数点后4位,计算过程和结果显示在答题卷的表格中)。

  (5)采用布莱克—斯科尔斯期权定价模型,计算扩张期权的价值,并对第一期项目是否可行作出评价。

  【答案】

  (1)项目的初始投资总额

  厂房投资8000万元,设备投资4000万元

  营运资本投资=3×10000×10%=3000(万元)

  无形资产使用费=3500万元

  初始投资总额=8000+4000+3000+3500=18500(万元)。

  (2)厂房和设备的年折旧额以及第4年末的账面价值

  设备的年折旧额=4000×(1-5%)/5=760(万元)

  厂房的年折旧额=8000×(1-5%)/20=380(万元)

  第4年末设备的账面价值=4000-760×4=960(万元)

  第4年末厂房的账面价值=8000-380×4=6480(万元)

  (3)处置厂房和设备引起的税后净现金流量

  第4年末处置设备引起的税后净现金流量=500+(960-500)×40%=684(万元)

  第4年末处置厂房引起的税后净现金流量=7000-(7000-6480)×40%=6792(万元)

  (4)各年项目现金净流量以及项目的净现值(见附表10)

  由于净现值小于0,因此投资第一期项目是不利的。

  (5)采用布莱克—斯科尔斯期权定价模型,计算扩张期权的价值,并对投资第一期项目是否有利作出评价。

  s0=标的资产的当前价格=1384.54万元

  pv(x)=执行价格的现值=1502.54万元

  t=期权到期日前的时间=3年

  σ=标的资产的标准差=35%

  d1=0.1682

  d2=-0.438

  查表得出:n(d1)=0.5667

  n(d2)=0.3307

  c=287.71万元

  第一期项目不考虑期权的价值为-43.51万元,该扩张期权的价值为287.71万元,考虑期权的第一期项目的净现值为:287.71-43.51=244.2万元。因此,投资第一期项目是有利的。

附表一:

  

  附表二:

  

  附表三:

  

  附表四:

  

  附表五:

  

  附表六:

  

  附表七:

  

  附表八:

  

  附表九:

  

  附件十:

如果觉得《2017年注册会计师考试《财务成本管理》模拟试题》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 财务成本管理,zckjs2   

与2017年注册会计师考试《财务成本管理》模拟试题 相关的文章