财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题财务成本管理2017注册会计师《财务管理》模拟试题及答案(5)

2017注册会计师《财务管理》模拟试题及答案(5)

03-28 21:35:36| http://www.zjmxgs.com |财务成本管理|人气:732我要推荐此文给好友

2017注册会计师《财务管理》模拟试题及答案(5),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  1.下列各项股利分配政策中,能保持收益与留存收益间的一定比例关系的是( )。

  A.固定股利政策 B.固定股利支付率政策

  C.低正常股利加额外股利政策 D.剩余股利政策

  2.某企业拟采用“2/10,n/40”的信用条件购人一批货物,则放弃现金折扣的机会成本为( )。

  A.2% B.14.69% C.18.37% D.24.49%

  3.责任转账的本质,就是按照责任成本的责任归属将其结转给( )。

  A.企业财务部门 B.发生责任成本的责任中心

  C.发生责任成本的下一个责任中心 D.应承担责任成本的责任中心

  4.某企业本期财务杠杆系数2,假设无优先股,上期息税前利润为500万元,则上期实际利息费用为( )。

  A.100万元 B.675万元 C.300万元 D.250万元

  5.在资产合约上表明的收益率是( )。

  A.实际收益率 B.名义收益率 C.预期收益率 D.风险收益率

  6.属于项目投资决策的辅助评价指标是( )。

  A.净现值 B.获利指数 C.投资收益率 D.内部收益率

  7.计算即付年金现值时,应采用的公式是( )。

  A.P=A(P/A,i,n) B.P=A[(P/A,i,n+1)-1]

  C.P=A(P/A,i,n-1) D.P=A[(P/A,i,n-1)+1]

  8.下列方法中,属于股票投资基本分析方法的是( )。

  A.指标法 B.公司分析 C.形态法 D.波浪法

  9.下列各项中,不属于短期融资券筹资优点的是( )。

  A.筹资成本较低 B.筹资数额比较大

  C.可以提高企业知名度 D.弹性比较小

  10.实施内部控制的重要条件是( )。

  A.内部环境 B.控制措施 C.信息与沟通 D.监督检查

  11.在全部投资均于建设起点一次投入,建设期为零,投产后每年净现金流量相等的条件下,为计算内部收益率IRR所求得的年金现值系数的数值应等于该项目的( )。

   A.净现值率指标的值 B.投资收益率指标的值

  C.回收系数 D.静态投资回收期指标的值

  12.ß系数可以衡量( )。

  A.个别公司股票的特有风险 B.个别公司股票的市场风险

  C.所有公司股票的特有风险 D.所有公司股票的市场风险

  13.直接材料预算的主要编制基础是( )。

  A.销售预算 B.现金预算 C.生产预算 D.产品成本预算

  14.在一定时期现金需求总量一定的情况下,同现金持有余额成反比的是( )。

  A.转换成本 B.机会成本 C.持有成本 D.管理费用

  15.基金投资的优点是( )。

  A.能够在不承担太大风险的情况下获得较高收益

  B.本金安全性高 C.收入稳定性强 D.购买力风险较大

  16.一般而言,金融性资产的属性具有以下相互制约的关系( )。

  A.收益大,风险就小 B.流动性强,风险就大

  C.流动性强,收益较差 D.流动性强,收益较高

  17.下列各项中属于酌量性固定成本的是( )。

  A.直线法计提的固定资产折旧费 B.长期租赁费

  C.直接材料费 D.广告费

  18.企业与政府问的财务关系体现为( )。

  A.债权债务关系 B.强制和无偿的分配关系

  C.资金结算关系 D.风险收益对等关系

  19.实行数量折扣的经济进货批量模式所应考虑的成本因素是( )。

  A.进货费用和储存成本 B.进货成本和储存成本

  C.进价成本和储存成本 D.进货费用、储存成本和缺货成本

  20.某企业若采用银行集中法,增设收款中心,可使企业应收账款平均余额由现在的400万元减至300万元。企业年加权平均资金成本率为12%,因增设收款中心,每年将增加相关费用4万元,则该企业分散收款收益净额为( )万元。

   A.4 B.8 C.16 D.24

  21.相对固定预算而言,弹性预算的主要优点是( )。

  A.稳定性强 B.可比性强 C.连续性强 D.指导性强

  22.固定制造费用的实际金额与固定制造费用的预算金额之间的差额称为( )。

  A.耗费差异 B.效率差异 C.能力差异 D.能量差异

  23.下列各项中,不会影响速动比率的业务是( )。

  A.用银行存款购买原材料 B.用现金购买固定资产

  C.用存货对外投资(长期) D.从银行取得长期借款

  24.下列各项指标中,用于评价企业资产质量的指标是( )。

  A.技术投入比率 B.资本保值增值率

  C.已获利息倍数 D.不良资产比率

  25.某企业需借人资金120万元,由于银行要求将贷款数额的20%,作为补偿性余额,故企业需向银行申请的贷款数额为( )。

  A.120万元 B.144万元 C.150万元 D.134.4万元

答案补充更新,请继续关注!

www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

  1.财务预算编制的基础是( )。

  A.财务决策 B.财务预测 C.财务控制 D.财务分析

  2.下列各项中,属于财务控制方法的有( )。

  A.全方位的控制 B.多元的财务监控措施

  C.信息技术控制 D.顺序递进的多道财务保安防线

  3.在进行两个投资方案比较时,投资者完全可以接受的方案是()。

  A.期望收益相同,标准离差较小的方案

  B.期望收益相同,标准离差率较小的方案

  C.期望收益较小,标准离差率较大的方案

  D.期望收益较大,标准离差率较小的方案

  4.在存货允许缺货的情况下,导致经济批量增加的因素有( )。

  A.存货年需用量增加 B.一次订货成本增加

  C.单位缺货成本增加 D.单位缺货成本降低

  5.与商业信用相比,应收账款转让筹资的优点有( )。

  A.增加现金流 B.降低坏账损失风险

  C.限制条件较多 D.借款数额较小

  6.企业下列投资活动属于狭义投资的有( )。

  A.购置无形资产 B.购买股票

  C.企业与其他企业联营投资 D.购买债券

  7.下列有关资本结构的表述正确的有( )。

  A.净收益理论认为,负债可以降低企业的资金成本,负债程度越高,企业的价值越大

  B.传统折衷理论认为,公司存在最佳资本结构,最佳资本结构是指公司加权平均资金成本最低,公司总价值最大时的资本结构

  C.MM理论认为,资本结构与公司总价值无关

  D.等级融资理论认为,公司融资偏好内部资本,如果需要外部资本,则偏好债务筹资

  8.生产资料运营能力的衡量指标有( )。

  A.资产现金回收率 B.不良资产比率

  C.总资产周转率 D.资本收益率

  9.静态投资回收期法的弊端有( )。

  A.没考虑时间价值因素 B.忽视回收期满后的现金流量

  C.无法利用现金流量信息 D.计算方法过于复杂

  10.股票投资对债券投资而言,有如下优点( )。

  A.投资风险较低 B.有经营控制权

  C.购买力风险较低 D.市场流动性较强

答案补充更新,请继续关注!

www.zjmxgs.com

  三、判断题(本题10分,每小题1分,判断错误扣0.5分,不判断不得分也不扣分。)

  1.如果存货市场供应不充足,即使满足有关的基本假设条件,也不能利用经济订货量基本模型。( )

  2.股票的价值是指其实际股利所得和变现利得所形成的现金流入量的现值。( )

  3.成本中心是指既能控制收入又能控制成本的责任单位。( )

  4.在对不同项目进行风险衡量时,应以标准离差为标准,标准差越大,方案风险水平越高。( )

  5.流动资产周转速度越快,在流动资产占用水平一定的情况下,参加周转的销售额就越少。( )

  6.当某企业无固定成本时,经营杠杆系数为1;固定成本越大,经营杠杆系数越大。( )

  7.公司每股收益越高,则股东就可以从公司分得越高的股利。( )

  8.即付年金终值系数与普通年金终值系数相比,期数减1,而系数加1。( )

  9.股东出于控制权的考虑,往往限制现金股利的支付,以防止控制权分散。( )

  10.在投资项目决策中,只要投资方案的投资利润率大于零,该方案就是可行方案。( )

  四、计算题(本类题共4题,每小题5分,凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。凡要求分析的内容必须有相应的文字阐述。)

  1.某产品本月成本资料如下:

  (1)单位产品标准成本

  直接材料(100千克×0.3元/千克) 30元

  直接人工(8小时×4元/小时) 32元

  变动制造费用(8小时×1.5元/小时) 12元

  固定制造费用(8小时×l元/小时) 8元

  单位产品标准成本 82元

  (2)本月生产产品450件,实际耗用材料45500千克,材料单价为O.27元/千克,实际人工工时3500小时,实际直接人工14350元,实际变动制造费用5600元,实际固定制造费用3675元,预算产量标准工时为4000小时。

  【要求】(1)计算本月产品成本差异总额;

  (2)将成本差异总额分解为9种差异。

  2.B公司拥有长期资金.400万元,其中长期债务100万元,普通股300万元,目前的资金结构为公司最优资金结构。公司拟筹集新的资金220万元,并维持目前的资金结构。随筹资额增加,各筹资范围的资金成本变化如下表:

  【要求】(1)计算各筹资总额分界点

  (2)计算各筹资总额范围的资金边际成本

  (3)新追加筹资额220万元的加权平均资金成本

  3.某公司2007年销售产品10万件,单价50元,单位变动成本30元,固定成本总额100万元。公司负债60万元,年利率为12%,所得税税率33%。

  【要求】(1)计算2007年边际贡献;

  (2)计算2007年息税前利润总额;

  (3)计算该公司2008年复合杠杆系数。

  4.企业拟以100万元进行投资,现有A和B两个互斥的备选项目,假设各项目的收益率呈正态分布,具体如下:

  【要求】

  (1)分别计算A、B项目预期收益率的期望值、标准差和标准离差率,并判断风险的大小;

  (2)如果无风险收益率为6%,风险价值系数为10%,请分别计算A、B项目的必要收益率,并据以决策;

  (3)如果企业属于风险中立者,作出决策。

  五、综合题(本类题共2题,共25分,第1题15分,第2题10分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。凡要求分析的内容必须有相应的文字阐述)

  1.某公司估计在目前的信用条件下,今年销售额将达3000万元,公司的变动成本率为60%,资金成本率为20%,目前的信用条件为n/50(A方案),即无现金折扣,由于部分客户经常拖欠货款,平均收账天数为60天,坏账损失率为5%。该公司的财务主管拟将信用条件改为“5/10,2/30,n/90”(B方案)。预计销售额增长20%,估计有60%的客户会利用5%的折扣,30%的客户会利用2%的折扣,增加销售额的坏账损失率为15%,增加收账费用20万元。

   【要求】

  (1)计算B方案的现金折扣;

  (2)计算B方案的平均收账天数;

  (3)计算信用成本前收益的变动额;

  (4)计算维持赊销业务所需资金的变动额;

  (5)计算应收账款机会成本的变动额;

  (6)计算坏账损失的变动额;

  (7)计算信用成本后收益的变动额;

  (8)作出是否改变信用条件的决策。

  2.某公司准备购入一设备以扩充生产能力。现有甲、乙两个方案可供选择。甲方案需投资30000元,使用寿命5年,采用直线法计提折旧,5年后设备无残值,5年中每年主营业务收人为15000元,每年的付现成本为5000元。乙方案需投资36000元,采用直线法计提折旧,使用寿命也是5年,5年后有残值收入6000元,5年中每年收入为l’7000元,付现成本第一年为6000元,以后随着设备陈旧,逐年将增加修理费300元,另需垫支流动资金:3000元。假设所得税税率为40%,资金成本率为10%,除所得税之外不考虑其他税费。

  【要求】

  (1)计算两个方案的净现金流量;

  (2)计算两个方案的净现值;

  (3)计算两个方案的获利指数;

  (4)计算两个方案的内含收益率;

  (5)计算两个方案的投资回收期。

www.zjmxgs.com

2008年全国会计专业技术资格考试

《财务管理》全真模拟测试题(五)参考答案

  一、单项选择题

  1.【答案】B

  【解析】固定比例股利政策能保持收益与留存收益间的一定比例关系。

  

  3.【答案】D

  【解析】责任转账的本质,就是按照责任成本的责任归属将其结转给应承担责任成本的责任中心。

  4.【答案】D

  【解析】财务杠杆系数=EBIT/(EBIT—I) =2,

  将EBIT=500万元代入上式即可求得结果。

  5.【答案】B

  【解析】在资产合约上表明的收益率是名义收益率。

   6.【答案】C

  【解析】投资收益率和静态投资回收期属于项目投资决策的辅助评价指标。

  7.【答案】D

  【解析】即付年金现值=A[(P/A,i,n一1)+1] :A(P/A,i,n)(1+i)

  8.【答案】B

  【解析】股票投资基本分析方法有:政治因素分析、宏观经济因素分析、行业分析、公司分析。

  9.【答案】D

  【解析】与短期借款比,短期融资券筹资的优点有:筹资成本较低、筹资数额比较大、可以提高企业信誉和知名度。

  10.【答案】C

  【解析】实施内部控制的重要条件是信息与沟通。

  11.【答案】D

  【解析】在全部投资均于建设起点一次投入,建设期为零,投产后每年净现金流量相等的条件下,为计算内部收益率IRR所求得的年金现值系数的数值应等于该项目的投资回收期指标的值。

  12.【答案】B

  【解析】B系数可以衡量个别公司股票的市场风险,而不能衡量个别公司股票的特有风险。

  13.【答案】C

  【解析】直接材料预算的直接编制基础是生产预算。

  14.【答案】A

  【解析】在一定时期现金需求总量一定的情况下,现金持有余额越大,转换次数越少,转换成本越低;反之,亦然。管理费用属于无关成本,机会成本同现金持有余额成正比。持有成本包括机会成本和管理费用。

  15.【答案】A

  【解析】基金投资最大优点是能够在不承担太大风险的情况下获得较高收益。

  16.【答案】C

  【解析】一般来讲,金融性资产的属性具有流动性强、收益较差的相互制约的关系。

  17.【答案】D

  【解析】 A、B属于约束型固定成本,C属于变动成本。

  18.【答案】B

  【解析】企业与政府间的财务关系体现为强制和无偿的分配关系。

  19.【答案】B

  【解析】实行数量折扣的经济进货批量模式所应考虑的成本因素有:进价成本、储存成本和进货费用。而进货成本包括进价成本和进货费用,所以,应选B。

  20.【答案】B

  【解析】分散收款收益净额=(400-300)×12%-4=8(万元)

  21.【答案】B

  【解析】弹性预算的主要优点有:适用范围广、可比性强。

  22.【答案】A

  【解析】固定性制造费用的耗费差异=实际产量下实际固定制造费用一预算产量下的标准固定制造费用。

  23.【答案】C

  【解析】A选项、B选项会导致速动比率降低,D选项会导致速动比率提高,只有C选项既不影响速动资产,也不影响流动负债。

  24.【答案】D

  【解析】企业资产质量指标,包括总资产周转率、应收账款周转率2个基本指标和不良资产比率、流动资产周转率、资产现金回收率3个修正指标;企业债务风险指标,包括资产负债率、已获利息倍数2个基本指标和速动比率、现金流动负债比率、带息负债比率、或有负债比率4个修正指标;企业经营增长指标,包括营业收入增长率、资本保值增值率2个基本指标和营业利润增长率、总资产增长率、技术投入率3个修正指标。

  25.【答案】C

  【解析】向银行申请的贷款数额=120/(1-20%)=150(万元)

www.zjmxgs.com

  二、多项选择题

  1.【答案】AB

  【解析】财务预算编制的基础是财务预测和财务决策。

  2.【答案】ABD

  【解析】C选项是内部控制方法。

  3.【答案】ABD

  【解析】在进行两个投资方案比较时,投资者完全可以接受的方案应该是收益相同,风险较小的方案或收益较大,风险较小的方案或风险相同,收益较大的方案。

  4.【答案】ABD

  【解析】在存货允许缺货的情况下,

  


  所以,在存货允许缺货的情况下,与经济批量同方向变动的有存货年需用量和一次汀货成本,与经济批量反方向变动的有单位缺货成本和单位储存成本。

   5.【答案】AB

  【解析】应收账款转让筹资的优点有:

  (1)及时回笼资金,避免企业因赊销造成的现金流量不足。

  (2)节省收账成本,降低坏账损失风险,有利于改善企业的财务状况,提高资产的流动性。

  6.【答案】BCD

  【解析】狭义投资仅指对外投资,如购买股票、企业与其他企业联营投资、购买债券等。

  7.【答案】ABCD

  【解析】(1)净收益理论认为,负债可以降低企业的资金成本,负债程度越高,企业的价值越大;

  (2)净营业收益理论认为,不论公司资本结构如何变化,公司的加权平均资金成本都是固定的,公司资本结构与公司总价值无关;

  (3)传统折衷理论认为,公司存在最佳资本结构,最佳资本结构是指公司加权平均资金成本最低,公司总价值最大时的资本结构;

  (4)早期的MM理论认为,资本结构与公司总价值无关;

   (5)平衡理论认为,公司存在最佳资本结构,最佳资本结构是指负债税收庇护利益与破产成本的现值相等时的资本结构,此时,公司总价值最大;

   (6)代理理论认为,最佳资本结构是指股权代理成本和债权代理成本相等时的资本结构;

   (7)等级融资理论认为,公司融资偏好内部资本,如果需要外部资本,则偏好债务筹资。

  8.【答案】ABc

  【解析】D选项是获利能力的衡量指标。

  9.【答案】AB

  【解析】静态投资回收期法的弊端是没考虑时间价值因素,没有考虑回收期满后的现金流量,不能正确反映投资方式不同对项目的影响。

  10.【答案】BC

  【解析】股票投资较债券投资而言有如下优点:有经营控制权、购买力风险较低。

www.zjmxgs.com

  三、判断题

  1.【答案】√

  【解析】存货市场供应充足是建立存货经济批量基本模型的假设前提条件之一。

  2.【答案】×

  【解析】股票的价值是指其预期现金股利所得和变现利得所形成的现金流入量的现值之和。

  3.【答案】×

  【解析】成本中心是指能控制成本的责任单位,没有收入或不考核其收入。

  4.【答案】×

  【解析】标准离差衡量风险的前提是期望值相同。在对不同期望值项目进行风险衡量时,应以标准离差率为标准,标准离差率越大,方案风险水平越高。

  5.【答案】×

  【解析】流动资产周转速度越快,在流动资产占用水平一定的情况下,参加周转的销售额就越多。

  6.【答案】√

  【解析】无固定成本时,经营杠杆系数为l;固定成本越大,经营杠杆系数越大。

  7.【答案】×

  【解析】只有在固定股利支付率政策下,公司每股收益越高,则股东才可以从公司分得越高的股利。

  8.【答案】×

  【解析】即付年金终值系数与普通年金终值系数相比,期数加1,而系数减1。

  9.【答案】√

  【解析】股东出于控制权的考虑,往往限制现金股利的支付,以避免将来从外部进行股权融资,防止控制权分散。

  10.【答案】×

  【解析】只有当投资利润率大于等于基准投资利润率(事先给定)时,方案才可行。

四、计算题

  1.【答案与解析】

   (1)本月产品成本差异

  =(45500×0.27+14350+5600+3675)-450×82=-990(元)(有利差)

  (2)①直接材料数量差异

   =(45500—450×100)×0.3=150(元)(不利差)

   直接材料价格差异=45500×(0.27-0.3) =-1365(元)(有利差)

  ②直接人工效率差异=(3500-450×8)×4=-400(元)(有利差)

  直接人工工资率差异=3500×(14350÷3500-4)=350(元)(不利差)

  ③变动制造费用效率差异=(3500-450×8)×1.5 =-150(元)(有利差)

  变动制造费用耗费差异=3500×(5600+3500-1.5) =350(元)(不利差)

  ④固定制造费用耗费差异=3675-4000×1=-325(元)(有利差)

  固定制造费用效率差异=(3500-450×8)×1=-100(元)(有利差)

  固定制造费用能力差异=(4000-3500)×1=500(元)(不利差)

  2.【答案与解析】

  (1)长期债务的比重=100/400×100%=25%

  普通股的比重=1-25%=75%

  第一个筹资总额分界点=40万/25%=160(万元)

  第二个筹资总额分界点=75万/75%=100(万元)

  (2)0~100万:资金的边际成本=25%×8%+75%×15%=13.25%

  100万~160万:资金的边际成本=25%×8%+75%×18%=15.5%

  160万以上:资金的边际成本=25%×10%+75%×18%=16%

  (3)新追加筹资额的加权平均资金成本为16%

  3.【答案与解析】

  (1)边际贡献=(销售单价-单位变动成本)×产销量

  =(50-30)×10=200(万元)

  (2)息税前利润总额=边际贡献-固定成本=200-100=100(万元)

  (3)复合杠杆系数(DCL)

  =边际贡献/(息税前利润-利息费用)

  =200/(100-60×12%)=2.16

  4.【答案与解析】(1)

   B项目由于标准离差率小,故B项目的风险小,A项目的风险大。

  (2)A项目的必要收益率=6%+1.63×10%=22.3%

  B项目的必要收益率=6%+1.18×10%=17.8%

  A、B项目的期望值均高于各自的必要收益率,说明它们均可行。

  (3)因为风险中立者选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何,所以企业应选A项目。

www.zjmxgs.com

  五、综合题

  1.【答案与解析】

  (1)现金折扣:3000×(1+20%)×(5%×60%+2%×30%)=129.6(万元)

  (2)平均收账天数=10×60%+30×30%+(1-60%-30%)×90=24(天)

  (3)信用成本前收益的变动额

  =3000×20%×(1-60%)-129.6=110.4(万元)

  

  (5)应收账款机会成本的变动额=-156×20%=-3l.2(万元)

  (6)坏账损失的变动额=3000×20%×15%=90(万元)

  (7)信用成本后收益的变动额

  =110.4-(-31.2)-90-20=31.6(万元)

  (8)∵信用成本后收益的变动额>0

  ∴应采用B方案

  2.【答案与解析】

  (1)计算两个方案的净现金流量:

  ①计算年折旧

  甲方案每年折旧额=30000/5=6000(元)

  乙方案每年折旧额= (36000-6000)/5=6000(元)

  ②列表计算两个方案的经营净现金流量:

  投资方案的经营净现金流量计算表(单位:元)

  ③列表计算税后现金净流量 (单位:元)

  投资项目税后净现金流量计算表

  (2)计算两个方案的净现值,以该企业的资金成本10%为贴现率:

  NPV(甲)=8400×(P/A,10%,5)-30000=8400×3.791-30000=1844.40(元)

  NPV(乙)=9000×(P/F,10%,1)+8820×(P/F,10%,2)×8640×(P/F,10%,3)

  +8460×(P/F,10%,4) ×17280×(P/F,10%,5)-39000

  =9000×0.909+8820×0.826+8640×0.75l+8460=683+17280×0.621-39000

  =-535.98(元)

  (3)计算两个方案的现值指数,以该企业的资金成本10%为贴现率:

  甲方案现值指数=[8400×(P/A,10%,5)]/30000=1.06

  乙方案现值指数

  =[9000×0.909+8820×O.826+8460×0.75l+8640×0.683+17280×0.621)/39000=0.99

  (4)计算两个方案的内部收益率:

  ①甲方案每年现金流量相等,设现金流人的现值与原始投资相等:

  原始投资=8400×(P/A,I,5)

  (P/A,I,5)=3.571

  查阅“年金现值系数表”,与3.571最接近的现值系数3.605和3.433分别指向12%和14%,使用插值法确定甲方案的内部收益率为:

  甲方案内部收益率=12%+2%×(3.605-3.571)/(3.605-3.433)=12.40%

  ②乙方案每年现金流量不相等,使用“逐步测试法”:

  已知i=10%,NPV=-535.98(元)

  令i=9%,再计算净现值:

  NPV=9000×0.917+8820×0.842+8640×0.772+8460×0.708+17280×0.650-39000

  =39571.20-39000=571.20(元)

  使用插值法确定乙方案的内部收益率:

  乙方案内部收益率

  =9%+[1%×(0-571.20)/(-535.98)-571.20(-135.98-571.20)] =9.52%

  (5)计算两个方案的回收期:

  ①甲方案每年现金流量相等可直接使用公式:

  甲方案回收期=30000/8400=3.57(年)

  ②乙方案每年现金流量不相等,计算如下:

  乙方案回收期=4+(39000-9000-8820-8640—-8460)/17280=4.24(年)

如果觉得《2017注册会计师《财务管理》模拟试题及答案(5)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 财务成本管理,zckjs2   

与2017注册会计师《财务管理》模拟试题及答案(5) 相关的文章