财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题经济法2017注册会计师《经济法》模拟题(1)

2017注册会计师《经济法》模拟题(1)

03-28 21:35:36| |经济法|人气:169我要推荐此文给好友

2017注册会计师《经济法》模拟题(1),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本题型共18题,每题1分,共18分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
1.甲厂业务员王某一直负责与乙厂的购销业务,王某因故被开除后,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂。甲厂拒绝收货而引起纠纷。下列说法中,正确的是(  )。
A.王某的行为为无权代理,合同无效
B.王某的行为为表见代理,合同有效
C.王某的行为为越权代理,合同无效
D.王某的行为为委托代理,合同有效
【答案】B【解析】本题考核点是无权代理的法律后果。本题中甲厂未将有关王某的事情及时通知乙厂,乙厂为善意相对人,形成表见代理,合同有效。
2.根据规定,不属于所出资企业对企业国有产权转让职责的是(  )。
A.制定所属企业的国有产权转让管理办法
B.研究企业国有产权转让行为是否有利于提高企业的核心竞争力
C.决定其他子企业的国有产权转让事项
D.选择确定从事企业国有产权交易活动的产权交易机构
【答案】D【解析】本题考核点是企业国有产权转让的监督管理。本题D选项属于国有资产监督管理机构对企业国有产权转让的监管职责。
3.某个人独资企业的投资人以家庭共有财产作为出资,根据《个人独资企业法》的规定,下列关于投资人应对个人独资企业债务承担责任的表述中,正确的是(  )。
A.投资人以其个人财产承担无限责任
B.投资人以其出资额为限承担责任
C.投资人以家庭共有财产承担无限责任
D.投资人以企业财产为限承担责任
【答案】C【解析】本题考核点是个人独资企业的出资。如果个人独资企业投资人在申请企业设立登记时明确以其家庭共有财产作为个人出资的,应当依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任。
4.甲、乙共用一条小河灌溉,甲的承包地在乙的上游。为确保农田灌溉,甲在河中筑了一条水坝,使下游的水量减少了2/3。甲、乙为此发生冲突,对其纠纷的解决方案,下列说法不正确的是(    )。
A.甲应该根据乙的请求拆除水坝
B.甲向乙支付适当赔偿,可以不拆除水坝
C.甲、乙应当共同协商、合理分配用水
D.甲未断绝水流,故乙无权请求甲拆除水坝
【答案】D【解析】本题既涉及相邻关系,又涉及物上请求权问题。考生从两个角度理解都可以。
5.中国甲公司与B国乙公司签订一份合资经营企业合同,经某市工商行政管,理局核准登记于2003年8月1日领取营业执照。至2004年3月底,乙方已缴清全部出资,甲方未缴付,虽经乙方催缴数月仍无结果。对此应(    )。
A.由工商行政机关限期乙方在1个月内缴清
B.视同合资企业自动解散
C.由合资企业办理注销登记手续,注销营业执照
D.由甲方向乙方承担未缴付出资的赔偿责任
【答案】D【解析】本题属于外商投资企业中一方未按期缴纳出资的情况,考生应当区分,投资一方与投资各方均未按规定缴付或者缴清出资的法律后果。如果投资一方未按合同规定如期缴付或者缴清其出资的,即构成违约。按照有关法律规定,守约方应当催告违约方在1个月内缴付或者缴清,所以A选项说由工商行政机关限期乙方在1个月内缴清是不对的。违约方经催告后,逾期仍未缴付或者缴清的,视同违约方放弃在合同中的一切权利,自动退出外商投资企业,所以B选项所述视同合资企业自动解散是不正确的,这是合营双方未按期缴清出资的结果。守约方应当在逾期1个月内,向原审批机关申请批准解散外商投资企业或者申请批准另找外国投资者承担违约方在合同中的权利和义务。否则,审批机关有权吊销批准证书,工商行政管理机关有权吊销其营业执照。守约方可以要求违约方赔偿因未缴付或者缴清出资造成的经济损失。所以,C选项说由合资企业办理注销登记手续,注销营业执照也是错误的。
6.根据有关规定,下列各项中,有关上市公司独立董事的表述中,不符合规定的是(    )。
A.在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系不得担任该公司独立董事
B.独立董事连续3次未亲自出席董事会会议,应由董事会提请股东大会予以撤换
C.对上市公司现有或新发生的总额高于300万元的关联交易,在股东大会上发表独立意见
D.认为可能损害中小股东权益的事项,1/2以上的独立董事应当联名发表意见
【答案】D【解析】2008年新增内容。独立董事认为可能损害中小股东权益的事项,应当在股东大会上发表独立意见。故D选项不符合规定。
7.关于和解协议法律效力体现的表述,下列各项中正确的是(    )。
A.和解协议产生后,债务人企业的任何债权人都无权单独要求清偿
B.债务人只能按照和解协议清偿债务,不得给个别债权人以任何特殊利益
C.和解协议对债务人的保证人或连带债务人无效
D.和解协议具有强制执行的效力
【答案】C【解析】(1)和解协议只对和解债权人(即无债务人特定财产作担保的债权人)具有约束力,而以债务人特定财产设定担保的债权人享有的优先受偿权不受和解协议的约束。  (2)和解协议无强制执行的效力,债务人不执行和解协议的,人民法院经和解债权人请求,应当裁定终止和解协议的执行,宣告债务人破产。
8.甲企业于2007年1月将一批货物寄存于乙企业,约定存放时间为1年。乙企业于2007年12月将该批货物出卖,获得100万元的货款。2008年1月9日乙企业向法院申请破产,法院于1月15日受理该案件。至2008年1月底甲企业取货时,发现该批货物已被乙企业卖掉。此时,甲企业可以(    )。
A.行使取回权,要求乙企业追回出卖的货物
B.将100万元的货款作为破产债权要求清偿
C.向管理人要求取回100万元的价款
D.要求乙企业赔偿100万元
【答案】 B【解析】取回权的行使以原物存在为前提,原物不存在的,取回权消灭;如果在法院受理破产申请前,原物已被债务人卖出或者灭失,权利人的取回权消灭,只能以物价即直接损失额作为破产债权要求清偿。
9.根据《证券法》的规定,下列选项中,构成欺诈客户行为的是(    )。
A.为上市公司承销股票的证券公司工作人员,买卖该上市公司股票的行为
B.证券公司利用其资金和信息优势,抬高或者压低某股票的价格
C.证券公司从业人员私自买卖客户账户上的证券
D.证券公司向客户提供虚假的信息
【答案】C【解析】A属于内幕交易的行为;B属于操纵市场的行为;D属于制造虚假信息行为。
10.甲将其电脑借给乙使用,乙却将电脑卖给丙。根据我国《合同法》的规定,下列关于乙丙之间买卖电脑合同的效力表述正确的是(    )。
A.无效      B.有效       C.效力尚不能确定    D.得变更或撤销
【答案】C【解析】乙虽然无权处分电脑,但是如果乙获得甲的追认或者乙与丙订立买卖合同后取得该电脑的处分权,该合同有效。
11.根据《合同法》的规定,下列各项中,合同当事人对其权利行使的结果有优先受偿权的是(    )。
A.代位权    B.撤销权   C.提存权    D.解除权
【答案】A 【解析】根据《合同法解释》规定,债权人行使代位权,其债权就代位权行使的结果有优先受偿权利。撤销权行使的结果是恢复债务人的财产与权利,债权人就撤销权行使的结果并无优先受偿权利。提存权和解除权中,不发生优先受偿的问题。
12.某公司2007年账面净资产额为人民币1亿元,该公司2000年外汇收入折合人民币4800万元。根据外汇管理法律制度的规定,该公司2008年对外担保余额最多为人民币(    )万元。
A.2500    B.3000   C.4800    D.5000
【答案】C【解析】有关法律规定,企业对外担保余额不得超过其净资产的50%,并不得超过其上年外汇收入。
13.存款人需要支取职工工资、奖金的,只能通过下列账户办理的是(    )。
A.基本存款账户  B.专用存款账户
C.一般存款账户  D.临时存款账户
【答案】A 【解析】本题考点为各类银行账户的用途。基本存款账户是指存款人办理日常转账结算和现金收付的账户。存款人的工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理。
14.可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或灭失,可以向票据(    )人民法院申请公示催告。
A.出票地基层    B.出票地中级
C.支付地基层    D.支付地中级
【答案】C
15.根据《著作权法》的规定,下列各项中,引用他人作品不构成侵权的是(    )。
A.引用目的在于填补引用人作品在某些方面的空白
B.所引用部分构成引用作品的主要部分或实质部分
C.引用时未注明出处,足以使读者误以为被引用部分是引用者的见解
D.引用的目的是为了介绍该作品,但引用数量达到了被引用作品的1/4
【答案】D【解析】D选项属于合理使用,著作权法规定,为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。
16.根据《专利法》的规定,下列各项中,不丧失新颖性的情形是(    )。
A.在申请日以前有同样的发明或者实用新型在国外出版物上公开发表过
B.使用该申请的发明制造的产品已经在市场上销售的
C.在申请日以前6个月内,他人未经申请人同意泄露其内容的
D.后申请的内容已经在先申请的内容中有所披露的   
【答案】C【解析】A选项已经构成出版物公开;B选项构成使用公开;D选项构成抵触申请。该三种情形都已丧失了新颖性。
17.某公司于2005年2月1日提出商标注册申请商标局于2005年4月1日作出初审公告。公告期满无异议,根据《商标法》的规定,甲取得商标专用权的时间是(  )。
A.2005年2月1日  B.2005年4月1日   C.2005年5月1日  D2005年7月1日
【答案】D【解析】本题考核点是商标注册的审查。对初步审定的商标,自公告之日起3个月内,任何人均可以提出异议,公告期满无异议的,予以核准注册,发给商标注册证,并予以公告。
18.会计机构、会计人员对原始凭证进行审核和监督时,对记载不准确、不完整的原始凭证,(    )。
A.不予受理,要求经办人员更正、补充
B.应当予以扣留,并及时向单位领导报告
C.查明原因,追究当事人的责任
D.予以退回,要求经办人员更正、补充
【答案】D【解析】对不真实、不合法的原始凭证,不予受理;对记载不准确、不完整的原始凭证,予以退回,要求经办人员更正、补充。


 
  
 

如果觉得《2017注册会计师《经济法》模拟题(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 经济法,zckjs2   

与2017注册会计师《经济法》模拟题(1) 相关的文章