财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题税法2017年注册会计师考试《税法》模拟试题

2017年注册会计师考试《税法》模拟试题

03-28 21:35:36| |税法|人气:701我要推荐此文给好友

2017年注册会计师考试《税法》模拟试题,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效)

  1.下列税种中,不适用于外资企业的有()。

  a.车船税 b.个人所得税 c.城镇土地使用税 d.房产税

  2.a卷烟厂向农民收购烟叶,支付的价款为10000元,然后将其委托b企业加工烟丝(消费税税率30%),支付加工费2000元(不含增值税),受托方没有同类产品的销售价格。则a卷烟厂收购烟叶准予抵扣的增值税进项税额为()元。

  a.1300 b.1716 c.1761 d.1560

  3.按照现行增值税制度规定,下列表述中正确的有()。

  a.某金矿销售其生产的标准黄金,实行增值税即征即退政策

  b.黄金经营单位销售伴生金,征收增值税

  c.利用油母页岩生产的电力,实行增值税即征即退政策

  d.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴不征收增值税

  4.某卷烟厂委托个体户李某加工烟丝(消费税税率为30%),发出烟叶成本为20000元,支付加工费1060元,李某处同类烟丝销售价格为30000万元,该卷烟厂收回后直接出售取得收入(不含税)35000元。则该卷烟厂应纳的消费税为()元。

  a.318 b.9000 c.10500 d.9025.71

  5.某橡胶厂系增值税一般纳税人,本月销售汽车轮胎取得货款,开具的专用发票上注明价款为200万元;销售农用拖拉机通用轮胎取得含税收入100万元;以成本价转给非独立核算的门市部汽车轮胎一批,成本价60万元,门市部当月全部售出,开具普通发票上注明金额74.88万元。则该厂应纳消费税()万元。

   a.10.48万元 b.34.95万元 c.32.04万元 d.34.59万元

  6.某公司自建房屋并销售,其自建房屋的工程成本为1000万元,成本利润率为10%,该房屋销售收入为3000万元,该公司应缴纳营业税()。

  a.150万元 b.120万元 c.124.02万元 d.184.02万元

  7.某企业出口货物采用“先征后退”方法计算增值税和消费税的退税额。该季度该纳税人累计已缴纳的增值税为40万元,缴纳的消费税为10万元,出口货物增值税退税额为15万元。该企业缴纳的城建税累计为()。(该企业适用城建税税率7%)

  a.3.5万元 b.1.89万元 c.2.45万元 d.2.94万元

  8.下列关于关税完税价格说法不正确的是()。

  a.进出口货物的完税价格,由海关以该货物的成交价格为基础审查确定

  b.进出口货物成交价格不能确定时,完税价格由海关依法估定

  c.成交价格不能确定时,以纳税人自行申报的价格为完税价格

  d.对于境内留购的进口货样,以海关审定的留购价格作为完税价格

  9.m省甲市某煤炭公司所属生产单位在n省乙市开采煤矿,该煤矿由p省丙市某煤炭设计院设计,开采的原煤销往q省丁市,则其资源税的纳税地点为()。

  a.甲市 b.乙市 c.丙市 d.丁市

  10.某工业企业2005年转让一幢新建办公楼取得收入5000万元,该办公楼建造成本和相关费用3700万元,缴纳与转让办公楼相关的税金277.5万元(其中印花税金2.5万元)。该企业应缴纳土地增值税()。

  a.96.75万元 b.97.50万元

  c.306.75万元 d.307.50万元

  11.城镇土地使用税征税范围不包括()。

  a.城市市区 b.县人民政府批准的工矿区 c.县人民政府所在地 d.省人民政府所在地

  12.某企业有原值为2500万元的房产,2005年底将其中的30%用于对外投资联营,投资期限10年,每年固定利润分红50万元,不承担投资风险。已知当地政府规定的扣除比例为20%,该企业2006年度应纳房产税()万元。

  a.24 b.22.8 c.30 d.16.8

  13.某小型运输公司拥有并使用以下车辆:(1)从事运输用的净吨位为2吨的拖拉机挂车5辆;(2)5吨载货卡车10辆;(3)净吨位为4吨的汽车挂车5辆。当地政府规定,载货汽车的车辆税额为60元/吨,该公司当年应纳车船税为()。

  a.3900元 b.4020元 c.4140元 d.4260元

  14.我国一外贸企业与外国运输企业在美国签订了由该运输企业为其运输2006年全部出口货物的合同。根据我国印花税法的规定,这项运输合同()。

  a.应由我国外贸企业缴纳印花税

  b.应由外国企业缴纳印花税

  c.应由我国外贸企业和外国企业双方缴纳印花税

  d.我国外贸企业和外国企业均不缴纳印花税

  15.开发项目位于省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府所在地城市城区和郊区的非经济适用房开发项目预计计税毛利率,不得低于()。

  a.3% b.10% c.15% d.20%

  16.甲企业2005年12月与乙公司达成债务重组协议,甲以一批库存商品抵债所欠乙公司一年前发生的债务180万元,该批库存商品的账面成本为130万元,市场不含税销售价为140万元,该批商品的增值税税率为17%。假定适用企业所得税税率为33%,城市维护建设税和教育费附加不予考虑。则甲企业的该项重组业务应缴纳企业所得税为()。

  a.5.61万元 b.8.91万元 c.13.464万元 d.16.764万元

  17.深圳特区某生产性外商投资企业1994年8月投产,当年亏损70万元,95年亏损40万元,96、97、98、99年分别获利30万元、60万元、50万元、90万元,则第一个获利年度为()。

  a.1996年 b.1997年 c.1998年 d.1999年

  18.国家机关、企事业单位及其他组织在住房制度改革期间,按照所在地县级以上人民政府规定的房改成本价格向职工出售公有住房,职工因支付的房改成本价格低于房屋建造成本价格或市场价格而取得的差价收益,()。

  a.免征个人所得税

  b.按照“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税

  c.按照“劳务报酬”项目缴纳个人所得税

  d.按照全年一次性奖金的征税办法,计算征收个人所得税

  19.个人转让住房,以其转让收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,按照“财产转让所得”项目缴纳个人所得税。其中支付的商品房住房装修费用最高扣除限额为房屋原值的()。

  a.5% b.10% c.15% d.20%。

  20.下列各项中,不属于税务行政侵权国家赔偿范围的是()。

  a.税务机关违反规定对当事人实施停止供应发票的

  b.税务机关工作人员违反规定向纳税人摊派征收费用的

  c.税务机关及其工作人员采用非法拘禁方式限制纳税人人身自由的

  d.税务机关及其工作人员合法行使职权,因纳税人和其他税务当事人自己的行为致使损害发生的

  二、多项选择题(本题型共15题,每题1分,共15分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效)

  1.下列税收文件属于税收行政规章的是()。

  a.国家税务总局下发的《关于不申报缴纳税款定性问题的批复》

  b.国家税务总局制定的《个体工商户定期定额管理暂行办法》

  c.国家税务总局转发的《车辆购置附加税暂行条例》

  d.国家税务总局制定的《企业所得税减免税管理办法》

  2.按照现行增值税制度规定,下列对外商投资项目购买国产设备退税的表述,正确的有()。

  a.被认定为增值税小规模纳税人的外商投资企业也可享受增值税退税政策

  b.非增值税一般纳税人从事交通运输的外商投资企业

  c.开发非普通住宅的外商投资企业

  d.从事海洋石油勘探开发生产的中外合作企业

  3.按照现行增值税制度规定,下列表述中正确的有()。

  a.高校后勤实体为高校师生食堂提供的粮食、食用植物油,免征增值税

  b.高校后勤实体为高校师生食堂提供的卷烟和啤酒,免征增值税

  c.高校后勤实体向其他高校提供快餐的外销收入,免征增值税

  d.高校后勤实体向其他社会人员提供快餐的外销收入,计征增值税

  4.下列项目中,属于消费税税目征税范围的是()。

  a.挖土机 b.桑塔纳轿车 c.木质一次性筷子 d.护肤护发品

  5.按照现行营业税制度规定,下列收入应以收入全额作为营业税计税依据的有()。

  a.运输企业在境内载运货物出境改由境外企业承运取得的全部收入

  b.水运部门从事客运取得的全部收入

  c.纳税人从事无船承运业务,向委托人收取的全部价款和价外费用

  d.建筑房屋的工程造价和价外费用

  6.下列选项中,可以作为城建税计税依据的有()。

  a.“三税”实际缴纳的税额

  b.纳税人滞纳“三税”而加收的滞纳金

  c.纳税人“偷逃”三税“被处的罚款

  d.纳税人偷逃”三税“被查补的税款

  7.下列未包含在进口货物价格中的项目,应计入进口关税完税价格的有()。

  a.买方负担的佣金

  b.卖方负担的佣金

  c.卖方从买方对该货物的进口后转售、处置或使用所得中获得的利益

  d.买方负担的包装材料和包装劳务费

  8.下列矿产品中,应纳资源税的是()。

  a.井矿盐 b.油母页岩原油

  c.油田伴生天然气 d.煤矿生产的天然气

  9.主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算的情形包括()。

  a.整体转让未竣工决算房地产开发项目的

  b.取得销售(预售)许可证满三年仍未销售完毕的

  c.已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积的比例未超过85%,但剩余的可售建筑面积已经出租的

  d.直接转让土地使用权的

  10.下列各项中,免征城镇土地使用税的内容包括()。

  a.直接用于农、林、牧、渔业的生产用地

  b.企业内的绿化用地

  c.国家机关自用的土地

  d.生产企业闲置的土地

  11.下列有关房产税的纳税义务发生时间的表述中,正确的是()。

  a.自建新房用于生产经营,从建成次月起交纳房产税

  b.自建新房用于生产经营,从建成当月起交纳房产税

  c.原有房产用于生产经营,从生产经营之月起交纳房产税

  d.委托施工单位建房,从办理验收手续次月起缴纳房产税

  12.下列车船中,可免征车船税的是()。

  a.出租汽车 b.非机动驳船 c.捕捞用渔船 d.用于运输的拖拉机

  13.下列合同中,应作为印花税征收范围缴纳印花税的是()。

  a.发电厂与电网之间签订的购售电合同

  b.电网与电网之间签订的购售电合同

  c.电网与用户之间签订的供用电合同

  d.南方电网公司系统内部各级电网互供电量签订的购售电合同

  14.下列情形中,应缴纳契税的是()。

  a.企业以房产作投资

  b.企业以房产抵债

  c.个人将房屋无偿赠与他人

  d.城镇职工按规定第一次购买公有住房

  15.个人出租财产权取得的财产租赁收入,在计算缴纳个人所得税时,应依法扣除以下费用()。

  a.财产租赁过程中缴纳的税、费

  b.支付的利息费用

  c.由纳税人负担的该出租财产实际开支的修缮费用

  d.税法规定的费用扣除标准

  三、判断题(本题型共15题,每题1分,共15分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确的,在答题卡相应位置上用2b铅笔填涂代码“√”;你认为错误的,填涂代码“×”。每题判断正确的得1分;每题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效)

  1.某制药厂(一般纳税人)3月份销售抗生素药品117万元(含税,税率17%),销售免税药品50万元(不含税),当月购入生产用原材料一批,取得增值税专用发票注明税款6.8万元,抗生素药品与免税药品无法划分耗料情况,则该制药厂当月应纳增值税12.47万元。()

  2.某单位出售一辆旧的小轿车,虽属行政单位也应缴纳增值税,但售价低于原值,所以按规定可以免征增值税。()

  3.酒类生产企业销售啤酒、黄酒而收取的包装物押金,逾期未收回,则押金交增值税和消费税。()

  4.某乙建筑公司以清包工方式承包甲公司的一项装饰劳务,该公司取得的装饰价款为1358万元,另外,该工程耗用甲公司提供的设备款800万元,装饰材料款600万元,同时甲公司给予建筑公司提前竣工奖42万元。则乙公司应缴纳的营业税为42万元。()

  5.城市维护建设税属于特定目的税的性质,主要由地方税务局负责征收。()

  6.滑准税是一种关税税率随进口商品价格由高到低而由低至高设置计征关税的方法,可以使进口商品的价格越高,其进口关税税率越低;进口商品的价格越低,其进口关税税率越高。()

  7.纳税人用自产液体盐加工成固体盐销售时,耗用液体盐的己纳税额允许扣除。()

  8.城镇土地使用税采用定额税率,每个幅度税额的差距规定了30倍。()

  9.对高校后勤经济实体为其他社会人员提供住宿服务收取租金的公寓,免征房产税。()

  10.车船税只对拥有车辆、船舶所有权的单位和个人征收,对内外资企业均适用。()

  11.a、b双方签订的一份技术开发合同上载明的研究开发费120万元,开发项目完成后,按开发费用的10%支付酬金。该合同应纳的印花税为36元。()

  12.甲企业与乙企业属相同投资主体,2006年10月进行合并,新设方承受原企业土地使用权,价值30000万元,房屋2000万元。该土地使用权和房屋应该缴纳契税。()

  13.税务机关查补的应纳税所得额,应并入所属年度的应纳税所得中,按税法规定计算应补税额,但可用以弥补以前年度亏损。()

  14.外商投资企业以非货币资产对外投资的,其评估确认的投资价值与原账面价值的差额,应计入当期应纳税所得额。()

  15.个人取得单张有奖发票奖金为1000元,则其缴纳的个人所得税为40元。()
  四、计算题(本题型共4题,第1、4题各4分,第2、3题各6分,共20分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效)

  1.落在县城的某酒厂,被税务机关认定为增值税一般纳税人,2007年9月份购销情况如下:

  1、9月3日,销售粮食白酒100吨,增值税专用发票注明每吨单价2000元;

  2、9月5日,用自制的粮食白酒泡制药酒,销售50吨,增值税专用发票注明每吨单价1000元;

  3、9月7日,外购已税薯类白酒一批,买价为6800元(取得防伪税控专用发票,并经税务机关认证通过),当月已全部用于勾兑成散装白酒,该散装白酒10吨,销售额为24000元(开出普通发票),另收取包装物押金1800元,年内已返还;

  4、9月11日,外购酒瓶一批,取得的防伪税控增值税专用发票注明税款1425元,当月认证通过;从农民手中直接收购玉米一批,收购凭证注明的价款为3400元;当月全部入库。

  5、9月20日,用自制的粮食白酒1吨做广告样品,4吨用于赠品,5吨用于职工福利。

  要求:请按照要求回答下列问题。

  1、计算该酒厂当月增值税进项税额;2、计算该酒厂当月增值税销项税额;3、计算该酒厂当月应缴纳的增值税;4、计算该酒厂当月应缴纳的消费税;5、计算该酒厂当月应缴纳的城建税、教育费附加。

  2.某房地产开发公司,有自己的施工队(非独立核算),2007年6月份经营业务如下:

  (1)销售自建商品住宅楼一栋,取得销售收入1800万元,其中包括代收城市基础设施配套费、集资兴建锅炉增容费150万元,工程成本460万元,成本利润率10%;

  (2)施工队为房产开发公司建成自用办公楼一栋,施工队与房产开发公司结算工程价款为3000万元;

  (3)房地产公司以一幢房屋向某银行抵押贷款,到期本息合计4800万元,银行将抵押的房屋收归己有,经房产评估所评定该房产价值5000万元,银行决定再向房地产开发公司支付200万元,该公司表示同意;

  (4)房地产开发公司所属施工队承包某安装、装饰工程,工价结算价款为1200万元,其中包括安装制冷设备价款100万元,施工队自带的辅助性装饰材料25万元;另外,获建设单位奖励50万元。

  要求:按照下列要求计算该公司应缴纳的税金(以万元为单位,小数点后保留两位小数)。

  (1)自建自售商品住宅楼应缴纳的营业税;(2)施工队为房产开发公司建成自用办公楼应纳营业税;(3)房地产公司抵押贷款,到期银行将抵押的房屋收归己有应缴纳营业税;(4)施工队承包某安装、装饰工程应缴纳营业税;(5)该公司共计应缴纳的营业税。

  3.某化妆品生产企业为增值税一般纳税人,2007年7月上旬从国外进口一批散装化妆品,支付给国外的货价120万元、相关税金10万元、卖方佣金2万元、运抵我国海关前的运杂费和保险费18万元;进口机器设备一套,支付给国外的货价35万元、运抵我国海关前的运杂费和保险费5万元。散装化妆品和机器设备均验收入库。本月内企业将进口的散装化妆品的80%生产加工为成套化妆品7800件,对外批发销售6000件,取得不含税销售额290万元;向消费者零售800件,取得含税销售额51.48万元。(化妆品的进口关税税率40%、消费税税率30%;机器设备的进口关税税率20%)

  要求:(1)进口散装化妆品应缴纳的关税;(2)进口散装化妆品消费税的组成计税价格;(3)进口散装化妆品应缴纳的消费税;(4)进口散装化妆品应缴纳的增值税;(5)进口机器设备应缴纳的关税;(6)进口机器设备应缴纳的增值税;(7)生产销售化妆品应缴纳增值税;(8)当月应抵的消费税;(9)生产销售化妆品应缴纳的消费税。

  4.陈某2006年1月1日与地处某县城的国营饭店签订承包合同,承包该国营饭店经营期限3年(2006年1月1日一2008年12月31日),承包费30万元(每年10万元)。合同规定,承包期内不得更改名称,仍以国营饭店的名义对外从事经营业务,有关国营饭店应缴纳的相关税、费在承包期内由陈某负责,上缴的承包费在每年的经营成果中支付。2006年陈某的经营情况如下:

  (1)取得餐饮收入280万元;

  (2)取得歌厅娱乐收入120万元;

  (3)应扣除的经营成本(不含工资和其他相关费用)210万元;

  (4)年均雇用职工30人,支付年工资总额43.2万元;陈某每月领取工资0.4万元。当地税务机关确定的人均月计税工资为1600元;

  (5)其他与经营相关的费用30万元(含印花税)。

  要求:请按照要求回答下列问题。

  (1)计算该国营饭店应缴纳的营业税、城建税及教育费附加;

  (2)计算该国营饭店应缴纳的企业所得税;

  (3)计算该国营饭店的税后利润;

  (4)陈某应缴纳的个人所得税。
  五、综合题(本题型共3题,第1题8分,第2题10分,第3题12分,共30分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位)

  1.某卷烟厂(地处市区)为增值税一般纳税人,2007年3月份发生下列经济业务:

  (1)购进a种烟丝一批,取得防伪税控增值税专用发票注明的价款为100000元,增值税17000元,供货方代垫运费1000元,款项已付,材料已验收入库,当月通过认证。取得运费发票注明的运费600元,建设基金200元,保管费100元,装卸费l00元,当月已经税务机关认证通过;a种烟丝本月有一半被生产甲、乙两种卷烟所耗用。

  (2)购进b种烟丝一批,取得的防伪税控增值税专用发票注明的价款为40000元,增值税6800元,当月未去认证。款项已付,材料尚未入库;

  (3)购进机器设备一台,取得的防伪税控增值税专用发票注明的价款为300000元,增值税51000元,款项已付,支付安装费30000元,设备已投人使用;

  (4)接受某公司投资转入材料一批,取得的防伪税控增值税专用发票注明的价款为100000元,增值税17000元,材料已验收入库并当月认证通过;

  (5)上月购入的a种烟丝因火灾损失30000元,等待处理;

  (6)销售甲种卷烟6箱,价款150000元,增值税款25500元;

  (7)以自产乙种卷烟2箱10000元(成本价)赠送友好单位;

  (8)从农民手中收购一批烟叶,收购价款200000元;

  (9)将已收购入库的烟叶100000元发往丙企业(地处县城),委托丙企业加工烟丝,支付加工费5000元,增值税850元,取得增值税专用发票并认证通过;丙企业无同类烟丝的销售价格;

  (10)将委托加工收回的烟丝直接出售,取得价款180000元,增值税30600元。

  [已知成本利润率为10%,烟丝消费税税率为30%,卷烟消费税定额税率为每箱(50000支)150元,比例税率为45%(甲种卷烟每标准条对外调拨价格在50元以上)和30%(乙种卷烟每标准条对外调拨价格在50元以下)]

  要求:请按照要求回答下列问题(列出计算过程,每步计算结果均保留小数点后两位)。(1)卷烟厂当期准予抵扣的增值税进项税额;(2)卷烟厂当期的增值税销项税额;(3)卷烟厂当期应缴纳的增值税;(4)丙企业(地处某县城)当期代收扣代缴的消费税以及城建税、教育费附加;(5)卷烟厂当期应缴纳的消费税(不含代扣代缴消费税);(6)卷烟厂当期应缴纳的城建税及教育费附加(不含代扣代缴消费税)。

  2.某汽车轮胎厂(以下简称企业)2004年纳税所得为-10万元,2005年纳税所得为-15万元。2006年度有关经营情况如下:

  全年实现产品销售收入5000万元,固定资产盘盈收入20万元,其他业务收入30万元,取得国家发行的国库券利息收入50万元;应结转产品销售成本3000万元;应缴纳增值税90万元,消费税110万元,城市维护建设税14万元,教育费附加6万元;发生产品销售费用250万元(其中广告费用150万元);发生财务费用12万元(其中因逾期归还银行贷款,支付银行罚息2万元),发生管理费用802万元(其中新产品研究开发费用90万元,比上年增加了5万元;有上一年度应计未计的费用2万元);发生营业外支出70万元(其中含通过当地政府部门向农村某小学捐赠款20万元,直接为灾区捐款9万元,因排污不当被环保部门罚款1万元);全年已计人各项成本费用中的实发工资总额为200万元(每月平均),并按实发工资总额和规定的比例提取了职工福利费、职工工会经费(取得专用收据)、职工教育经费,该企业任职人员和雇员平均人数为200人,其中临时工50人,当地政府确定人均月计税工资标准为:上半年800元、下半年1600元;该企业本年度从“应付福利费”中列支基本医疗保险和补充医疗保险共计12万元;本年度企业从设在海南经济特区的某外资企业分回税后利润74万元(根据当地优惠政策,该外资企业处于“减半”期间,地方所得税免征)。

  要求:根据所给资料,按照企业所得税法的有关规定回答下列问题(以万元为单位,如小数点后多位的按四舍五入保留小数点后两位)。(1)计算该企业的收入总额合计;(2)计算该企业的扣除项目合计;(3)计算该企业纳税调整前所得;(4)计算该企业纳税调整增加额;(5)计算该企业纳税调整减少额;(6)计算该企业纳税调整后所得;(7)计算该企业应纳税所得额;(8)境内所得应纳所得税额;(9)实际应纳所得税额。

  3.中外某合资经营企业1998年4月在我国深圳市注册登记,地方所得税免。经营期限15年,主要生产出口产品,中方与外方的投资比例为5:5。该合资经营企业1998年至2006年的有关生产经营情况为:1998年亏损60万元,1999年亏损8万元,2000年盈利30万元,2001年盈利40万元,2002年亏损20万元,2003年盈利40万元,2004年盈利20万元,2005年亏损230万元。

  2006年全年产品销售收入6500万元(其中出口产品销售额为4680万元);应缴纳增值税15万元;应结转的产品销售成本4300万元;发生管理费用860万元(其中含交际应酬费28.5万元、支付给境外总机构的特许权使用费22万元);分别向银行和非金融机构各借款200万元用于生产经营,借款期限半年,支付利息共计16万元(其中支付给银行的利息费用5.2万元);发生产品销售费用328万元(其中广告费50万元,业务宣传费10万元);取得营业外收入20万元;发生营业外支出57万元(其中用于我国境内的公益、救济性捐赠30万元,缴纳税收滞纳金7万元,因自然灾害原材料净损失20万元);从内资联营企业分回税后利润60万元(联营企业的企业所得税税率为33%);该企业将自产产品用于本企业的在建工程,成本为万元,当期同类市场价格为100万元(不含增值税)。该合资经营企业的外方于2007年2月,将2006年应分得的税后利润的60%用于增加该企业注册资本,追加资本的经营期限8年。当地政府规定免征地方所得税。

  要求:(1)说明该企业1998年至2005年的亏损弥补情况或各年应缴纳的企业所得税情况;(2)计算该企业2006年度准予扣除的管理费用;(3)计算该企业2006年度准予扣除的利息费用;(4)计算该企业2006年度营业外收支净额;(5)计算该企业2006年度应纳税所得额;(6)计算该企业2006年度应纳所得税额;(7)计算该企业2006年度净利润;(8)计算该企业2006年度外方再投资退税的数额。

  参考答案  

  一、单项选择题

  1.d 2.b 3.d 4.c 5.a 6.d 7.a 8.c 9.b

  10.c 11.b 12.b 13.c 14.a 15.d 16.b

  17.c 18.a 19.b 20.d

  二、多项选择题

  1.bd 2.bd 3.acd 4.bc 5.bd 6.ad

  7.acd 8.ac 9.bc 10.ac 13.ab 14.abc 15.acd

  三、判断题

  1.√2.√3.×4.√5.√6.√7.×8.×

  9.×10.×11.√12.×13.×14.√15.×

  四、计算题

  1.答案

  1)当月增值税进项税额=6800×17%+1425+3400×13%=3023(元)

  2)当月增值税销项税额=[2000×100+1000×50+24000÷(1+17%)+1800÷(1+17%)+(1+4+5)×2000]×17%=49648.72(元)

  3)当月应缴纳的增值税=49648.72-3023=46625.72(元)

  4)当月应缴纳的消费税=(100+50+10+1+4+5)×2000×0.5+[2000×(100+1+4+5)+1000×50+(24000+1800)÷(1+17%)]×20%=170000+(220000+50000+22051.28)×20%=228410.26(元)

  5)应纳城建税、教育费附加=(46625.72+58410.26)×(5%+3%)=8402.88(元)

  2.答案

  (1)自建自售商品住宅楼应按建筑业缴纳3%的营业税,还应按转让不动产缴纳5%的营业税

  应缴纳营业税=460(1+10%)÷(1-3%)×3%+1800×5%=15.65+90=105.65(万元)

  (2)施工队为房产开发公司建成自用办公楼由于结算工程价款,应纳营业税。

  应缴纳营业税=3000×3%=90(万元)

  (3)房地产公司以一幢房屋向某银行抵押贷款,到期银行将抵押的房屋收归己有,属于该公司转让不动产,应缴纳营业税。

  应缴纳营业税=5000×5%=250(万元)

  (4)施工队承包某安装、装饰工程营业额包括建筑安装企业向建筑单位收取的工程价款(即工程造价)及工程价款之外收取的各种费用。建筑安装企业向建设单位收取的临时设施费、劳动保护费、提前竣工奖等,都应并入营业额计征营业税。

  应缴纳营业税=(1200+50)×3%=37.5(万元)

  (5)该公司共计应缴纳营业税=105.65+90+250+37.5=483.15(万元)

  3.答案

  (1)进口散装化妆品应缴纳的关税=(120+10+2+18)×40%=60(万元)

  (2)进口散装化妆品消费税的组成计税价格=(120+10+2+18+60)÷(1-30%)=300(万元)

  (3)进口散装化妆品应缴纳的消费税=300×30%=90(万元)

  (4)进口散装化妆品应缴纳的增值税=(120+10+2+18+60+90)×17%=300×17%=51(万元)

  (5)进口机器设备应缴纳的关税=(35+5)×20%=8(万元)

  (6)进口机器设备应缴纳的增值税=(35+5+8)×17%=8.16(万元)

  (7)生产销售化妆品应缴纳增值税=[290+51.48÷(1+17%)]×17%-51=5.78(万元)

  (8)当月应抵的消费税=300×80%×30%=72(万元)或90×80%

  (9)生产销售化妆品应缴纳的消费税=[290+51.48÷(1+17%)]×30%-72=28.2(万元)

  4.答案

  (1)国营饭店应缴纳的营业税、城建税及教育费附加=(280×5%十120×20%)×(1+5%+3%)=38×(1+5%+3%)=41.04(万元)

  注:陈某对外从事经营,所取得的餐饮收入和歌厅的收入应按规定缴纳营业税。应缴纳营业税=280×5%十120×20%=38(万元)

  国营饭店地处县城,应缴纳5%的城市维护建设税。应缴纳城市维护建设税=38×5%=1.9(万元)

  应缴纳教育费附加=38×3%=1.14(万元)

  (2)国营饭店按规定应缴纳的企业所得税=【280+120-210-41.04-(43.20+0.4×12)-30】×33%=70.96×33%=23.42(万元)

  注:工资费用。计税工资标准=(30+1)×0.16×12=59.52(万元),实发工资48万元(43.20+0.4×12)小于计税工资标准,所得税前工资费用可按实际数扣除。

  企业所得税应纳税所得额=280+120-210-41.04-(43.20+0.4×12)-30=70.96(万元)

  应缴纳企业所得税=70.96×33%=23.42(万元)

  (3)计算该国营饭店的税后利润=(280+120-210-41.04-48-30)-23.42=70.96-23.42=47.54(万元);

  (4)陈某应缴纳的个人所得税=(47.54-10+0.4×12-0.16×12)×35%-0.675=40.42×35%-0.675=13.47(万元)

  五、综合题

  1.答案:

  (1)卷烟厂当期准予抵扣的增值税进项税额=17000+(600十200)×7%+17000-30000×17%+200000×(1+10%)×(1+20%)×13%+850=17000+56+17000-5100+34320+850=64126(元)

  (2)卷烟厂当期增值税销项税额=25500+10000×(1+10%)÷(1—30%)×17%十30600=58771.43(元)

  (3)卷烟厂当期应缴纳的增值税=58771.43—64126=-5354.57(元)

  (4)丙企业当期代收代缴的消费税及城建税、教育费附加=(100000+5000)÷(1—30%)×30%+45000×(5%+3%)=45000+3600=48600(元)

  (5)卷烟厂当期应缴纳的消费税=150000×45%+l0000×(1+10%)÷(1—30%)×30%-100000÷2×30%+(6+2)×150=58414.29(元)

  (6)卷烟厂当期应缴纳的城建税、教育费附加=58414.29×(7%+3%)=5841.43(元)

  2.答案

  (1)计算该企业的收入总额合计=5000+20+30+50+74=5174(万元)

  (2)计算该企业的扣除项目合计=3000+110+14+6+250+12+802+(70-20-9)=4235(万元)

  (3)计算该企业纳税调整前所得=5174-4235=939(万元)

  (4)计算该企业纳税调整增加额=【150-(5000+30)×2%】+(200÷2-200×800×6÷10000)×(1+14%+2%+2.5%)+2+1=(150-100.6)+(100-96)+4×(1+14%+2%+2.5%)+2+1=49.4+4.74+2+1=57.14(万元)

  (5)计算该企业纳税调整减少额=12(万元)

  (6)计算该企业纳税调整后所得=939+57.14-12=984.14(万元)

  (7)计算该企业应纳税所得额=984.14-(10+15)(补亏)-50(免税所得)+74/(1-7.5%)×7.5%(应补税投资收益已缴所得税额)-20(允许扣除的公益救济性捐赠额)-90×50%(加计扣除额)=984.14-25-50+6-20-45=870.14(万元)

  (8)境内所得应纳所得税额=870.14×33%=287.15(万元)

  (9)实际应纳所得税额=287.15-74/(1-7.5%)×15%=287.15-12=275.15(万元)

  3.答案

  1、说明该企业1998年至2005年的亏损弥补情况或各年应缴纳的企业所得税情况:9899000102030405-60-83040-204020-230

  (1)该企业1998年亏损60万元,应在1999年至2003年5年内用税前利润弥补,2000年弥补30万元,2001年弥补30万元,余10万元用于弥补1999年的亏损。

  (2)该企业1999年亏损8万元,应在2000年至2004年5年内用税前利润弥补,2001年补亏8万元,余2万元。则2001年为获利年度。

  (3)2000年不纳税。

  (4)2001年、2002年免税,但2002年的亏损20万元可用以后年度所得补亏

  (5)2003年、2004年、2005年减半征收企业所得税。

  2003年应缴纳企业所得税=(40-20)×15%÷2=1.5(万元)

  2004年应缴纳企业所得税=20×15%÷2=1.5(万元)

  2005年亏损,不纳税,可用2006年度的税前所得弥补亏损。

  2、计算该企业2006年度准予扣除的管理费用=860-28.5+(6500×3‰+3)-22=832(万元)

  3、计算该企业2006年度准予扣除的利息费用=5.2+5.2=10.4(万元)

  4、计算该企业2006年度营业外收支净额=20-(57-7)=-30(万元)

  5、计算该企业2006年度应纳税所得额=6500-4300-832-10.4-328-30-230=769.6(万元)

  6、计算该企业2006年度应纳所得税额=769.6×10%=76.96(万元)

  7、计算该企业2006年度净利润(税后利润)=6500-4300-860-16-328+20-57+60-230-76.96=712.04(万元)

  8、计算该企业2006年度外方再投资退税的数额=(712.04×50%-60×50%)×60%÷(1-10%)×10%×40%=8.69(万元)

  [注:其中有30万元属于内资企业的联营利润是不能退税的;实际在投资额=712.04×50%-60×50%=326.02(万元),在投资限额=(769.6-76.96)×50%=346.32(万元),应按照326.02万元退税]。

如果觉得《2017年注册会计师考试《税法》模拟试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 税法,zckjs2   

与2017年注册会计师考试《税法》模拟试题 相关的文章