财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题税法2017年注册会计师《税法》模拟题(1)

2017年注册会计师《税法》模拟题(1)

03-28 21:35:36| |税法|人气:641我要推荐此文给好友

2017年注册会计师《税法》模拟题(1),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)
1.下列税种中,属于地方财政固定收入的是(    )。
A.印花税    B.资源税
C.城建税    D.契税
【答案】D【解析】中央政府固定收入包括消费税(含进口环节海关代征的部分)、车辆购置税、关税、海关代征的进口环节增值税等。地方政府固定收入包括城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、房产税、城市房地产税、车船税、契税、屠宰税、筵席税。中央政府与地方政府共享收入主要包括:(1)增值税(不含进口环节由海关代征的部分);(2)营业税;(3)企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税;(4)个人所得税;(5)资源税;(6)城市维护建设税;(7)印花税。故选D项。
2.实行预缴增值税办法的电力企业是(  )。
A.独立核算的发电企业
B.具备一般纳税人资格的非独立核算的发电企业
C.具备一般纳税人核算条件的非独立核算的发电企业
D.不具备一般纳税人资格且不具备一般纳税人核算条件的非独立核算的发电企业
【答案】D 【解析】选项A、B、C的企业,均按照增值税一般纳税人的计算办法计算缴纳增值税。
3.甲企业为增值税一般纳税人,2007年4月接受某化妆品厂委托加工化妆品,甲企业代化妆品厂向其他单位购进材料的成本为35 000元,代垫辅助材料2000元,发生加工支出4000元;甲企业当月允许抵扣的进项税额为1340元。(化妆品成本利润率5%,上述金额均不含税)。下列说法正确的是(    )。
A.甲企业应纳增值税9 115元,应纳消费税18 450元
B.甲企业应纳增值税1360元,应代收代缴消费税18 450元
C.甲企业应纳增值税1020元,应代收代缴消费税17 571.43元
D.甲企业应纳增值税1680元,应纳消费税18 450元
【答案】 A 【解析】 受托方代为购买原材料,不符合委托加工的定义,故组价=(35000+2000+4000)×(1+5%)/(1-30%)=61500(元), 增值税销项税=61500×17%=10455(元),本期缴纳增值税= 10455-1340=9115(元),本期缴纳消费税=61500×30%=18450(元)。
4.下列不属于消费税征收范围的有(  )。
A.高尔夫车
B.每只销售价(含消费税,不含增值税)lOOOO元以上的手表
C.用排气量小于1.5升的乘用车底盘改装、改制的小汽车
D.农用拖拉机的专用轮胎
【答案】A 【解析】高尔夫车不属于消费税征收范围,不征收消费税;农用拖拉机的专用轮胎,免征消费税。
5.以下关于建筑业营业税的表述中,说法正确的是(    )。
A.建设单位和个人不能作为建筑业营业税的扣缴义务人
B.纳税人提供建筑业应税劳务,施工单位与发包单位未签订书面合同的,其纳税义务发生时间为工程开工后,主管税务机关根据工程形象进度按月确定的纳税义务发生时间
C.纳税人从事跨省工程的,应向其机构所在地主管地方税务机关申报纳税
D.扣缴义务人代扣代缴的建筑业营业税税款的解缴地点为该扣缴义务人机构所在地
【答案】C【解析】选项A,纳税人提供建筑业应税劳务,符合以下情形之一的,无论工程是否实行分包,税务机关可以建设单位和个人作为营业税的扣缴义务人:纳税人从事跨地区(包括省、市、县)工程提供建筑业应税劳务的;纳税人在劳务发生地没有办理税务登记或临时税务登记的;选项B,纳税人提供建筑业应税劳务,施工单位与发包单位未签订书面合同的,其纳税义务发生时间为纳税人收讫营业收入款项或者取得索取营业收入款项凭据的当天;选项[),扣缴义务人代扣代缴的建筑业营业税税款的解缴地点为该工程建筑业应税劳务发生地。
6.某城市一卷烟厂2006年1月委托某县城-卷烟厂加工一批雪茄烟,委托方提供原材料40000元,支付加工费5000元(不含增值税),雪茄烟消费税税率为25%,这批雪茄烟无同类产品市场价格。受托方代收代缴消费税时应代收代缴的城市维护建设税和教育费附加为(    )。
 A.975元   B.1200元    C.1275元    D.1500元
【答案】 B 【解析】 应代收代缴城市维护建设税和教育费附加=(40000+5000)÷(1-25%)×25%×(5%+3%)=1200(元)
7.以下进口的货物,海关可以酌情减免关税的是(  )。
A.进口1年内在境内使用的货样
B.为制造外销产品而进口的原材料
C.在境外运输途中遭受损坏的物品
D.外国政府无偿赠送的物资
【答案】C【解析】进口1年内在境内使用的货样应征税;为制造外销产品而进口的原材料和外国政府赠送的物资属于法定减免税;在境外运输途中遭受损坏的物品,海关可以酌情减免关税。
8.某省一独立核算的煤炭企业,下属一生产单位在.外省。2007年该企业开采原煤340万吨(其中含外省生产单位开采的60万吨),当年销售原煤300万吨(其中含外省生产单位开采的50万吨)。已知原煤每吨单位税额4元,2007年该企业在本省应缴纳的资源税为(  )万元。
A.1000     B.1120    C. 1360    D.1400
【答案】A【解析】资源税课税数量为销售数量或自用数量,而非开采数量。纳税人跨省开采资源税产品,其下属生产单位与核算单位不在同一省,则开采的矿产品一律在开采地纳税。该煤炭企业当年应在本省缴纳资源税=(300—50)X4=1000(万元)。
9.下列可以不征或免征土地增值税的有(  )。
A.存量房地产的买卖
B.个人之间交换的房地产
C.企业与个人之间交换的房地产
D.以房地产抵债而发生房地产权属转让的
【答案】A【解析】税法规定可以免征土地增值税的是个人之间互换自有居住用的房地产的情况,而不是所有的房地产交换,更不是企业和个人间的房地产交换。
10.下列情况中,应缴纳土地使用税的有(  )。
A.外商投资企业生产用地   B.军队营房用地 
C.军队训练用地           D.军品仓库用地  
【答案】A【解析】国家机关、人民团体、军队自用的土地免税。自2007年1月1日以后,外商投资企业不再征收土地使用费,改为征收土地使用税。
11.下列各项中,不征房产税的是(  )。
A.对房地产开发企业建造的尚未出售商品房
B.售出前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房
C.融资租赁的房屋
D.投资者以房产投资联营,参与投资利润分红,共担风险的
【答案】A【解析】对房地产开发企业建造的商品房,在售出前,不征收房产税。
12.下列各类登记车船中,享受车船税减免税优惠政策的是(  )。
A.人民团体自用的汽车        B.国家机关自用车辆
C.营利性医院自用的救护车辆  D.军队、武警专用车辆
【答案】D【解析】按照车船税条例规定,人民团体、国家机关车辆,非营利性医疗机构自用车辆应征税,军队、武警专用车辆免税。
13.税务机关可以对(  )的行为,处以1万元以上5万元以下的罚款。
A.已粘贴在应税凭证上的印花税票未注销或者未划销   
B.在应纳税凭证上未贴或者少贴印花税票
C.已贴用的印花税票揭下重用,情节严重
D.伪造印花税票,情节严重
【答案】D【解析】伪造印花税票的,由税务机关责令改正,处2000元以上10000元以下的罚款,情节严重的,处10000元以上50000元以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
14.吴某2007年初购买120平方米的商品房一处,价款130万元,并以20万元购买单独计价的储藏室,均采用分期付款方式,分20年支付,假定2007年支付7.5万元,根据当地规定,商品房的契税税率为4%,汽车库的契税税率为3%,吴某应缴纳的契税为(  )万元。
A.4.5    B.6  C. 5.5    D.5.8
【答案】D【解析】采取分期付款方式购买房屋附属设施土地使用权、房屋所有权的,应按合同规定的总价款计征契税;对于承受与房屋有关的附属设施所有权或土地使用权的行为,按规定征收契税,承受的房屋附属设施权属如为单独计价的,按照当地确定的适用税率征收契税;如与房屋统一计价的,适用与房屋相同的契税税率。因此吴某应缴纳契税=130X4%+20X3%=5.8(万元)。
15.石老师的下列应税活动,符合有关规定的有(  )。
A.拍卖一部书稿收入1万元,该笔收入应纳税额为2000元
B.拍卖一把原值为2000元的红木太师椅收入2万元,发生合理费用1000元且手续齐全,该笔收入应该纳税额为3400元
C.拍卖一幅经文物部门认定是海外回流文物的字画收入5万元,但不能提供财产原值凭证,该笔收入应纳税额为1500元
D.上述所得的应纳税款,由拍卖单位负责代扣代缴,并由石老师向其住所地主管税务机关办理纳税申报
【答案】B【解析】(1)拍卖书稿收入应该纳税额=10000×(1-20%)×20%=1600元。故A项错误。(2)拍卖太师椅收入应该纳税额=(20000-2000-1000)×20%=3400元。故B项正确。(3)纳税人如不能提供合法、完整、准确的财产原值凭证,不能正确计算财产原值的,拍卖品为经文物部门认定是海外回流文物的,按转让收入额的2%征收率计算缴纳个人所得税。即拍卖字画应纳税额=50000×2%=1000元。故C项错误。(4)个人财产拍卖所得应纳的个人所得税税款,由拍卖单位负责代扣代缴,并按规定向拍卖单位所在地主管税务机关办理纳税申报。故D项错误。
16.某外籍专家2008年4月11日来华某公司进行技术指导,中方支付月薪折合人民币30000元。在中国工作期间境外的母公司每月支付薪金1万美元(1美元=8.25元人民币)。该专家一直工作到2008年6月25日离境,其6月份应纳个人所得税税额为(  )元。
A.8425.00     B.7020.83  C.7284.67    D.7206.27
【答案】D【解析】该外籍专家为在华居住不超过90天的情况,所以境内工作期间境外支付的不纳税。6月份应纳税额=[(30000+10000×8.25-4800) ×45%-15375] ×30000/(30000+10000×8.25) ×24.5/30=7206.27(元)
17.某公司2008年度实现会计利润总额25.36万元。经审核,“财务费用”账户中列支有两笔利息费用:向银行借入生产用资金200万元,当年借用期限6个月,支付借款利息5万元;经过批准向本企业职工借入生产用资金60万元,当年借用期限10个月,支付借款利息3.5万元。如果无其他涉税调整事项,该公司2008年度的应纳税所得额为(  )万元。
A.21.86    B. 26.36  C .30.36    D.33.36
【答案】.B【解析】银行的年利息率=(5×2)÷200×100%=5%,可以税前扣除的职工借款利息=60×5%÷12×10=2.5(万元),超标准的利息=3.5—2.5=1(万元),应纳税所得额=25.36+1=26.36(万元)。
18.下列行业中,其职工取得的工资、薪金所得,实行按月预缴、年终汇算清缴的有(  )。
A.采掘业、远洋运输业和远洋捕捞业
B.采掘业、运输业和捕捞业
C.采掘业、养殖和捕捞业
D.采掘业、运输业和养殖业
【答案】A
19.扣缴义务人未按规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,情节严重的,可以处(  )的罚款。
A.2000元以上5000元以下
B.5000元以下   
C.2000元以上10000元以下
D.5000元以上10000元以下
【答案】C【解析】扣缴义务人发生上述情形的,税务机关可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上10000元以下的罚款。
20.下列关于税务行政处罚的陈述,正确的是(  )。
A.税务行政处罚由当事人发生税收违法行为的所在地的县级以上税务机关管辖
B.各级税务机关的内设机构、派出机构经过主管税务机关的授权可以具有独立税务行政处罚主体资格
C.税务行政处罚的地域管辖原则是当事人居住地原则
D.税务所可以在5000元以下的范围内行使罚款权
【答案】A 【解析】根据行政处罚法和税收征管法的规定,税务行政处罚由当事人发生税收违法行为的所在地的县级以上税务机关管辖。税务行政处罚的地域管辖原则是行为发生地原则,而不是当事人居住地原则。各级税务机关的内设机构、派出机构不具有独立税务行政处罚主体资格,不得以自己的名义实施税务行政处罚。但是,税务所可以在2000元以下的范围内行使罚款权。

点击查看:  
           
         

如果觉得《2017年注册会计师《税法》模拟题(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 税法,zckjs2   

与2017年注册会计师《税法》模拟题(1) 相关的文章