财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题审计注册会计师《审计》模拟试题

注册会计师《审计》模拟试题

01-27 22:11:41| |审计|人气:840我要推荐此文给好友

注册会计师《审计》模拟试题,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

1、北京L会计师事务所正在对湖南H工业总公司进行2004年度审计,现派项目经理关某与两名助理人员进入现场审计。关某提醒助理人员,应对下列各项中的( )实施监盘程序,而对其余各项实施检查。
  A、收到的支票
  B、未签发的支票
  C、作废的支票
  D、购货发票
  答案:A
  解析:收到的支票是有价值的,应实施监盘,故选A;而支票在签发前属于凭证其本身并无价值,应实施检查;作废的支票亦无价值,应实施检查;同样,对购货发票应实施检查而不是监盘。

2、北京L会计师事务所正在对湖南H工业总公司进行2004年度审计,现派项目经理关某与两名助理人员进入现场审计。关某所实施的以下各项程序中,( )属于交易的实质性测试。
  A、检查内部控制生成的文件与记录
  B、询问并观察未留下审计轨迹的内部控制运行情况
  C、向债权人发出应付账款询证函
  D、追查销售发票至销售明细账
  答案:D
  解析:A属于“了解内部控制”程序;B属于“控制测试”程序;C更倾向于余额的实质性测试。

3、注册会计师对被审计单位的关联方进行调查所形成的工作底稿应属于( )。
  A、当期档案
  B、业务类工作底稿
  C、永久性档案
  D、管理当局声明书
  答案:C
  解析:永久性档案的特征之一是,记录的内容稳定。关联方往往具有相对稳定性。

4、北京L会计师事务所的注册会计师郑某在审计长沙D钢铁公司2004年度会计报表时,获取了如下审计证据,其中属于实物证据的是( )。
  A、D公司的库存现金盘点表
  B、D公司的库存现金
  C、D公司的固定资产购货发票复印件
  D、D公司的固定资产
  答案:A
  解析:选项A是典型的实务证据。选B和D不属于审计证据,否则审计之后的K公司将失去库存现金和固定资产(不能将实物证据与实物混淆),选项C属于书面证据。

5、北京L会计师事务所的注册会计师郑某在审计长沙D钢铁公司2004年度会计报表,指派助理人员陈某对D公司的长期投资业务进行审计,陈某发现D公司对于投资收益的会计核算不符合企业会计准则的规定,并为此提请D公司按照会计制度的规定进行适当调整。请指出,陈某在编制审计工作底稿时,应在审计工作底稿的( )部分记载调整分录。
  A、D公司的未审情况
  B、审计过程的记录
  C、所得出的审计结论
  D、没有严格规定
  答案:B
  解析:按照审计工作底稿的结构要求,审计调整分录应记载于“审计过程的记录”部分中。

6、注册会计师在对会计报表进行审计时,检查了被审计单位销售发票副本上有关人员的签字,这一程序所属的测试类型为( )。
  A、控制测试
  B、实质性测试
  C、了解内部控制
  D、双重目的测试
  答案:A
  解析:该程序就是检查销售发票副本上是否有有关人员的签字。因此,属于控制测试程序。

7、下列有关审计证据的表述中,正确的是( )。
  A、注册会计师了解的被审计单位内部控制情况,属于基本证据
  B、注册会计师自行获取的审计证据通常比被审计单位提供的证据可靠
  C、注册会计师用观察、查询及函证、监盘、计算、检查和分析性复核等方法均可获取书面证据
  D、注册会计师用观察、查询及函证、监盘、计算、检查和分析性复核等方法均可获取与内部控制相关的审计证据
  答案:B
  解析:A:内部控制情况是环境证据属于间接证据;C:观察不能得来书面证据;D:监盘难以获得与内部控制相关的证据。

8、北京L会计师事务所正在对湖南H工业总公司进行2004年度审计,现派项目经理关某与两名助理人员进入现场审计。则在审计下列事项时,难以通过观察的方法来获取审计证据的是( )。
  A、H公司实物资产的存在
  B、H公司内部控制的执行情况
  C、H公司存货的所有权
  D、H公司经营场所
  答案:C
9、A注册会计师是J公司2004年度会计报表审计的外勤审计负责人,在审计过程中,需对助理人员提出的相关审计证据的问题予以解答,并对其编制的有关审计工作底稿进行复核,请代为做出正确的专业判断。注册会计师通过函证程序或取得证据能够支持的具体审计目标是( )。
  A、总体合理性   B、机械准确性   C、所有权   D、分类
  答案:C
  解析:函证获取的证据与真实性、所有权、完整性、估价和截止审计目标相关。
10、A注册会计师是J公司2004年度会计报表审计的外勤审计负责人,在审计过程中,需对助理人员提出的相关审计证据可靠性的问题予以解答,并对其编制的有关审计工作底稿进行复核,请代为做出正确的专业判断。注册会计师获取的下列书面证据中,证明力最强的是( )。
  A、银行存款函证的回函   B、购货发票   C、销货发票   D、应收账款明细账
  答案:A
  解析:A属于被审计单位未经手的外部书面证据,其证明力最强。

11、A注册会计师是J公司2004年度会计报表审计的外勤审计负责人,在审计过程中,需对助理人员提出的相关审计工作底稿及其审计档案的问题予以解答,并对其编制的有关审计工作底稿进行复核,请代为做出正确的专业判断。根据《独立审计准则第6号—审计工作底稿》的相关规定,下列各项中属于泄露被审计单位商业秘密的是( )。
  A、未经委托人的同意,允许法院、检察院依法查阅审计档案中有关审计工作底稿
  B、未经委托人的同意,允许政府审计部门派出的检查组查阅审计档案中有关审计工作底稿
  C、未经委托人的同意,允许注册会计师协会执业检查组查阅审计档案中有关审计工作底稿
  D、未经委托人的同意,允许审计其母公司的注册会计师查阅审计档案中有关审计工作底稿
  答案:D
  解析:以下情况中:1被审计单位更换了会计师事务所;2基于合并会计报表审计业务的需要;3联合审计;4其他合理情况,不同会计师事务所的注册会计师,因审计工作的需要,可以查阅审计档案,但必须经委托人同意。

12、下列关于审计程序、审计证据与认定的关系论述中,错误的是( )。
  A、这三者存在一一对应关系
  B、特定的审计程序一般都是为证明被审计单位的某一项认定而实施的
  C、针对同一项认定可以获取不同来源或不同性质的审计证据
  D、与某项认定相关的审计证据并不能替代与其他认定相关的审计证据
  答案:A
  解析:通常,一种审计程序可以获得多种审计证据,而要获得某类证据,也可选用多种审计程序,不存在一一对应关系。

13、北京L会计师事务所正在对湖南H工业总公司进行2004年度审计,现派项目经理关某与两名助理人员进入现场审计。助理人员在执行函证程序时,错误的是( )。
  A、函证信由被审计单位出纳赵某亲自寄发
  B、询证函中明确要求回函应直接寄回L会计师事务所北京办公室
  C、对于H公司存放在外地的存货可用函证方式确认其存在
  D、函证信由H公司的负责应收账款的人员亲自填写
  答案:A
  解析:注册会计师应控制信函的发送与回收,函证信应由注册会计师直接寄发。对于D,函证对象,需由注册会计师选择,但填写,完全可以由被审计单位的人员进行,这是一个“似非而是”的干扰项。

14、Q事务所接受委托对ABC公司进行审计,在审计工作中形成的工作底稿,Q事务所的注册会计师处理恰当的是( )。
  A、由于ABC公司涉及债务纠纷,ABC要求Q事务所注册会计师将向债务单位函证后取得的回函提供给ABC公司作为法律诉讼的证据,Q所未同意
  B、P事务所的注册会计师P系审计ABC公司的母公司的注册会计师,她要求查阅Q事务所审查ABC公司的工作底稿,Q所提供了全部的工作底稿,并对相关事项作了说明
  C、HB省注册会计师协会委派P事务所对Q事务所进行同业复核,P事务所的注册会计师要求查阅Q事务所审查ABC公司的工作底稿,Q事务所以“保守商业秘密”和“所有权”的理由拒绝提供其工作底稿
  D、Q事务所由于业务繁忙,其工作底稿的二级复核和三级复核都由其主任会计师(所长)完成
  答案:A
  解析:查阅工作底稿,应经客户??的同意;代表注册会计师协会进行质量检查,事务所不应以保密等理由拒绝提供审计工作底稿;审计工作底稿复核的最低要求是三级,只要级别、能力相当或高于本级的,可以替其复核,即二级复核可由其他部门经理或副主任会计师代替,所以BCD错误。会计师事务所不得将询证函的回函提供给被审计单位作为法律诉讼的证据,所以A的处理是恰当的。

15、深圳P会计师事务所于2005年2月接替了北京L会计师事务所,对W上市公司2004年度会计报表进行审计,在取得的下列审计工作底稿中,应永久保管的是( )。
  A、对W公司的现金盘点表
  B、对W公司销售收款内部控制测试的记录
  C、W公司提供的固定资产及累计折旧汇总表
  D、W公司当年的董事会会议记录
  答案:D
  解析:董事会会议记录属于备查类审计工作底稿,应永久保管。

二、多项选择题

1、注册会计师在审计工作中是否进行控制测试,是可以根据具体情况灵活选择的。以下因素中,( )应是注册会计师决定是否进行控制测试的最主要因素。
  A、会计责任与审计责任
  B、审计准则对控制测试的要求
  C、对成本效益的考虑
  D、内部控制设计的合理性和执行的有效性
  答案:BCD
2、在有关监盘与检查的下列论断中,正确的是( )。
  A、检查的对象限于票据和资料,而监盘的对象包括了存货
  B、检查的对象本身不具有价值,而监盘的对象本身是有价值的
  C、检查中的数字是计算得来的,而监盘的数字往往是清点得来的
  D、检查的主要目的是核实金额,而监盘的主要目的仅仅核实数量
  答案:ABC
  解析:对于D,对现金的监盘并不仅仅是核实数量,而主要是在于核实金额。

3、下列有关获取审计证据方法的表述中,正确的是( )。
  A、询问是注册会计师以书面或口头方式向被审计单位内部或外部的知情人员获取信息,并对其答复解析评价的过程
  B、知情人员对询问的答复可能为注册会计师提供尚未获悉的信息
  C、注册会计师有可能会根据询问的结果修改或追加程序
  D、询问运用于对内部控制的测试时,能够测试内部控制运行的有效性
  答案:ABC
  解析:询问通常不能发现认定层次存在的重大缺陷,也不能测试内部控制运行的有效性。

4、对注册会计师获取的审计工作底稿的基本要求包括( )。
  A、注明资料来源
  B、内容完整、格式规范、结论明确
  C、实施必要的审计程序
  D、形成相应的审计纪录
  答案:ACD
  解析:B属于编制审计工作底稿的基本要求。

5、在下列情况下,注册会计师可要求查阅审计档案的情况有( )。
  A、D公司更换了会计师事务所,后任会计师经D公司同意调阅前任注册会计师的审计档案
  B、W与L事务所进行联合审计,W的注册会计师经委托人同意查阅L事务所的相关档案
  C、L事务所对Q公司进行审计,在审计其合并报表时,经Q公司同意调阅子公司A、B、C公司的主审J会计师事务所的相关审计档案
  D、A公司所聘的J注册会计师调阅A公司的母公司所聘注册会计师的审计档案
  答案:ABC
  解析:在D情况下不能调阅审计档案。

6、A注册会计师是J公司2004年度会计报表审计的外勤审计负责人,在审计过程中,需对助理人员提出的相关审计证据和审计程序的问题予以解释,并对其编制的有关审计工作底稿进行复核。请代为做出正确的专业判断。注册会计师在审计过程中搜集的环境证据包括的主要内容( )
  A、被审计单位的章程、合同、协议和营业执照
  B、被审计单位有关内部控制情况
  C、被审计单位管理人员的素质
  D、被审计单位各种管理条件和管理水平
  答案:BCD
  解析:被审计单位的章程、合同、协议和营业执照属于书面证据。

7、A注册会计师是J公司2004年度会计报表审计的外勤审计负责人,在审计过程中,需对助理人员提出的相关审计证据和审计程序的问题予以解释,并对其编制的有关审计工作底稿进行复核。请代为做出正确的专业判断。注册会计师判断审计证据是否充分、适当,应考虑( )。
  A、经济因素   B、审计风险   C、具体审计项目的重要性   D、总体规模与特征
  答案:BC
  解析:B审计风险、C具体审计审计项目的重要性属于审计证据充分性和适当性都应考虑的因素;A经济因素和D总体规模与特征属于仅充分性考虑的因素。

8、A注册会计师是J公司2004年度会计报表审计的外勤审计负责人,在审计过程中,需对助理人员提出的相关审计工作底稿及其审计档案的问题予以解答,并对其编制的有关审计工作底稿进行复核。请代为做出正确的专业判断。以下工作底稿属于业务类的是( )。
  A、J公司营业执照副本
  B、销售货物的内部控制调查表
  C、被审计单位相关内部控制的研究和评价记录
  D、与被审计单位组织机构及管理层人员结构有关的资料。
  答案:BC
  解析:AD属于备查类审计工作底稿。

9、观察是注册会计师实地察看被审计单位的( ),以获取审计证据的方法。
  A、内部控制的执行情况   B、有关业务活动  C、实物资产   D、会计资料   答案:ABC

10、以下哪些属于综合类工作底稿( )。
  A、审计业务约定书   B、审计调整分录汇总表   C、审计报告未定稿
  D、预备调查形成的工作底稿   答案:ABC  解析:D属于业务类工作底稿
11、关于分析性复核的下列说法,你认为正确的是( )。
  A、分析性复核的主要目的是确认是否有异常或意外的波动
  B、用分析性复核程序所获取的审计证据应属于环境证据
  C、用分析性复核程序所获取的审计证据应属于书面证据
  D、对于异常变动的项目,注册会计师应考虑审计方法是否适当,是否应追加审计程序
  答案:AD
  解析:当分析结果与期望值有较大差别时,注册会计师应分析原因,数据是否恰当应用、可靠证据证实;分析性复核程序所获取的审计证据可以是环境证据,也可以是书面证据。

12、沈阳S工业股份有限公司基于业务量和业务复杂程度的考虑,决定在2004年开始使用当今比较先进的SAP软件系统,同年4月,软件初始化完毕,并投入运行,试运行期间正常。北京L会计师事务所注册会计师王某在审计S公司2004年年度会计报表时发现,S公司没有按规定定期将财务会计资料打印备份,但2004年的会计记录没有发现重大问题。对此,王某做出的下列判断中,恰当的是( )。
  A、S公司没有定期备份资料,内部控制存在重大缺陷
  B、由于S公司没有定期备份财务会计资料,内部控制程序没有得到有效运行,应将控制风险评估为高水平
  C、虽然内部控制存在缺陷,但这一缺陷并不影响会计记录的真实完整,应当将控制风险的总体水平评价为低水平
  D、未能定期备份资料不影响注册会计师获取的审计证据的效力
  答案:ACD
  解析:定期备份资料是一项重要的内部控制程序,但这一程序只起着备份的作用,并不影响软件系统所记录交易的正确性,因此这一内部控制缺陷总体来说不构成注册会计师将控制风险评价为高水平的依据。

13、北京L会计师事务所的注册会计师郑某在对沈阳S公司2004年度会计报表进行审计时,发现S公司2004年8月的一笔销售业务可能是虚构的。为了验证该笔销售收入是否存在,郑某执行了如下程序,其中无效的是( )。
  A、对S公司8月份的销售收入进行分析性复核,以获取分析性复核的证据
  B、对S公司8月份的有关内部控制情况追加控制测试程序,以获取关于控制风险的证据
  C、检查该项业务的有关销售单、发运凭证、销售发票等原始凭证
  D、穿行测试获取的证据
  答案:ABD
  解析:分析性复核一般是为了证实总体合理性而实施的程序,而错误与舞弊同具体的交易或事项相关。符合性测试(B)及其穿行测试(D)均是用于对内部控制制度的测试程序,与交易、余额均无关。

三、判断题
1、实质性测试程序包括两类,注册会计师可以运用这两类实质性测试程序分别证明管理当局对会计报表各项认定的公允性和报表数据之间关系的合理性。( )
  答案:√
  解析:实质性测试程序包括两部分:其一是对交易和余额进行详细测试;其二是对会计信息和非会计信息进行分析性复核。实质性测试主要用来证实质管理当局对会计报表各项认定的公允性,其中的第二部分则可以证实会计报表中各数据之间有关关系的合理性。

2、注册会计师可以利用检查程序来进行控制测试和实质性测试,但在不同种类的测试中,检查的对象是不同的。( )
  答案:√检查的对象有二,一是会计记录;二是其他书面文件。会计记录的内容主要是交易与余额,此种检查属于实质性测试;书面文件的内容是广泛的,包含被审单位的规章管理制度、经济合同与协议等,检查这样的内容属于控制测试。

3、注册会计师依据控制测试形成的审计工作底稿,从结构上讲应包括相关内部控制的情况、所实施控制测试的性质和对内部控制进行研究评价的结果。( )
  答案:√
  解析:这是业务类工作底稿的基本结构所要求的。

4、一般而言,在注册会计师所获取的各类审计证据中,书面证据的数量最多,书面证据所能证实的管理当局认定也最为广泛。( )
  答案:√
  解析:除了实物资产的存在性之外,管理当局对会计报表的各种认定最终都要通过书面证据加以证实,因为另外两种证据,即口头证据和环境证据的本身都不足以证明事实的真相。

5、注册会计师实施的计算程序不一定按照被审计单位原先的计算形式、方法和顺序进行。( )
  答案:√
  解析:按照计算程序的定义,它是注册会计师对被审计单位会计记录中有关数据的验算(按原方法和顺序进行)和另行计算(不按原方法和顺序进行)。

6、由于审计证据的质量越高,则需要的审计证据数量可能越少;所以,注册会计师如果能够获取更多的审计证据就可以弥补审计证据在质量上的不足。( )
  答案:×
  解析:注册会计师仅仅获取更多的审计证据可能难以弥补审计证据在质量上的缺陷。

7、北京L会计师事务所派注册会计师郑某与两名助理人员对湖南H工业总公司进行2004年度审计。助理人员李某认为,由于H公司应对所提供的资料真实性负责,所以对其提供的有关资料直接作为自己的工作底稿使用。( )
  答案:×
  解析:提供资料者只是对所提供的资料负会计责任,注册会计师要负的是审计责任。

8、北京L会计师事务所派注册会计师郑某与两名助理人员对湖南H工业总公司进行2004年度审计。助理人员陈某认为,审计的目的是发表审计意见,出具审计报告,因此在其审计工作底稿中只记录了与审计意见有关的重要事项。( )
  答案:×
  解析:审计工作底稿是注册会计师审计思路和审计轨迹的体现,不仅有注册会计师编制的,还有注册会计师获取的,所以不能仅记录与审计意见有关的重要事项。

9、获取审计证据时,可以考虑成本效益原则,也就是说,注册会计师并不一定要获取质量最高的审计证据。( )
  答案:√
  解析:只要能够支持注册会计师发表的审计意见就可以了。

10、Z注册会计师是J公司2004年度会计报表审计的外勤审计负责人,在审计过程中,由于发现J公司有错误或舞弊行为,则注册会计师Z应增加审计证据的数量。( )
  答案:√
  解析:一旦审计过程中发现了被审计单位有错误或舞弊行为,则被审计单位整体会计报表有问题的可能性就增加,因此,注册会计师需增加审计证据的数量,以确保能作出合理的审计结论,形成恰当的审计意见。

11、Z注册会计师是J公司2004年度会计报表审计的外勤审计负责人,由于发现J公司财务当年的状况不佳,则注册会计师Z在收集审计证据时尽可能的提高审计证据的质量。( )
  答案:×
  解析:当被审计单位财务状况不佳时,增大了错误和舞弊的可能性,于是注册会计师应当考虑多获取证据予以查明。

12、在获取审计证据时,注册会计师不应将审计成本的高低或获取审计证据的难易程度作为减少或增加审计程序的理由。( )
  答案:×
  解析:注册会计师在获取审计证据时,在满足充分、适当的前提下,应考虑成本效益原则,但对于重要的审计项目不应将审计成本的高低或获取审计证据的难易程序作为减少必要审计程序的理由。

13、对分析性复核发现的异常变动项目,注册会计师应认为该项目存在错弊。( )   答案:×
  解析:对分析性复核发现的异常变动项目,注册会计师应重新考虑所采用的审计程序是否适当。必要时,应当追加适当的审计程序以获取相应的审计证据。

14、分析性复核、控制测试可为实质性测试提供一定方向性指导。   √

15、监盘是注册会计师现场监督各种实物资产及现金、有价证券等的盘点,以确定其账实相符的一种方法。×

16、深圳刘关张会计师事务所在对湖南W汽车工业总公司进行2004年度审计。在整理审计工作底稿时,助理人员李某认为,由于询证函是经W公司盖章的,因此将回函亲自复印后,回函的原件交给W公司保存以备法律诉讼证据之需,复印件作为审计工作底稿留存会计师事务所。×

17、北京L会计师事务所在对长沙新艺宝娱乐公司进行2004年度审计。无论是客观情况造成或者新艺宝公司管理人员主观上不配合甚至阻挠,只要注册会计师无法取得充分且适当的审计证据,就可视情况发表保留意见或否定意见的审计报告。( )   答案:×

18、在对ABC股份有限公司2004年度审计时,助理人员张某认为,由于审计工作底稿要体现审计轨迹,因此对于其在审计过程中收集的所有资料,均列示在审计工作底稿中。( )
  答案:×
  解析:审计工作底稿应包括被审计单位所有重要的事项、所采用的审计程序以及发表审计意见必须的审计证据等。对于不重要的、与审计事项和审计意见无直接必然联系的资料可不列示在审计工作底稿中。

19、询问通常不足以发现认定层次存在的重大错报,也不足以测试内部控制运行的有效性,注册会计师还应当实施其他审计程序获取充分、适当的审计证据。( )
  答案:√
  解析:口头证据可靠性较差,往往需要其他相应证据的支持,其主要作用是发掘一些重要的线索,从而有利于对某些需审核的情况做进一步的调查,以搜集到更为可靠的证据。

如果觉得《注册会计师《审计》模拟试题》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 审计,zckjs2   

与注册会计师《审计》模拟试题 相关的文章