财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题审计2017年注册会计师考试《审计》模拟试题(7)

2017年注册会计师考试《审计》模拟试题(7)

03-28 21:35:36| |审计|人气:291我要推荐此文给好友

2017年注册会计师考试《审计》模拟试题(7),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

    一、单项选择题
    1、北京L会计师事务所正在对ABC股份有限公司进行2004年度审计,注册会计师郑某在( )情况下,不应将净利润作为ABC公司会计报表层重要性水平的判断基础。
      A、净利润接近于零
      B、净利润波动幅度较大
      C、被审计单位为劳动密集型企业
      D、净利润波动幅度较小
      答案:A
      解析:在情形B下,可以近几年利润的平均值作为判断基础;情形C下,不应以资产总额、净资产作为判断基础;情形D支持以净利润作为判断基础。
    2、注册会计师郑某在对ABC股份有限公司进行2004年度审计,在计划阶段,她运用分析性复核程序,根据所获得的各种信息估计期望值。在她执行的下列各项程序中,( )属于利用本期会计要素之间的关系估计相关的期望值。
      A、基于ABC公司当年产品数量减少判断制造费用的减少
      B、根据ABC公司上年的工资费用,结合本年的工资政策、生产实际情况的变化,推测本年工资费用
      C、基于本年赊销金额的增加推断坏账费用的增加
      D、利用根据ABC公司2003年资料和2004年6月30日资料预测2004年年末余额
      答案:C
      解析:A属于利用非会计信息估计期望值;B为利用历史的可比信息估计期望值;D为根据预算、预测估计期望值。
    3、在进行实质性测试时,注册会计师的工作量会受到很多因素的影响。假如L事务所的注册会计师郑某在执行年度审计时,正在计划工作量,她可能会根据以下( )情况增加实质性测试的工作量。
      A、分析性复核的结果表明客户的财务状况好于同业的平均水平
      B、最终评估的控制风险水平低于依据控制测试评估的控制风险
      C、以前年度审计中发现的问题远远少于其他客户
      D、再次评估的重要性水平在数量上小于初步评估的重要性水平
      答案:D
      解析:重要性越低,所需收集的审计证据的数量越多,则会增加相应的工作量。
    4、L事务所的注册会计师郑某在汇总对ABC股份有限公司审计中发现的错报、漏报时,假设发现了以下( )情形,她应当考虑追加审计程序。
      A、错报漏报的汇总数略低于重要性水平
      B、再次评估的重要性水平高于初步评估的重要性水平
      C、错报漏报的汇总数略高于重要性水平
      D、再次评估的重要性水平低于初步评估的重要性水平
      答案:A
      解析:按教材,情形B、C、D均需要“扩大”审计程序,只有情形A需要“追加”审计程序。
    5、新华建元会计师事务所正在对杭州钢铁工业总公司进行年度审计,注册会计师L在评估与账户余额或交易有关的固有风险时,应着重考虑( )等因素。
      A、杭钢公司管理人员的品行和能力
      B、影响钢铁工业的环境因素
      C、在正常的会计处理程序中容易被漏记的交易或事项
      D、杭钢公司的管理人员遭受的异常压力
      答案:C
      解析:评估固有风险时应考虑的因素分为两类:一类与会计报表认定有关,这类因素是综合性质的(管理人员、业务性质、行业因素);另一类因素与账户金额或交易类别有关,这类因素均是具体的,无一不涉及项目、交易、事项、账户等具体方面。
    6、新华建元事务所的注册会计师L的工作计划中,要对多家企业进行2004年度审计。在( )情况下,L宜采用主要证实法。
      A、杭州钢铁总公司的内部控制制度可信赖程度较高
      B、苏州汽车制造厂连续5年由新华建元所进行年度审计
      C、泰州金星食品厂系小规模生产企业
      D、舟山铁通公司的内部控制健全而有效
      答案:C
      解析:
    7、注册会计师L在编制对苏州汽车制造厂的2004年年度审计计划时,应对重要性水平做出初步判断,主要是为了(    )。
      A、确定审计所需的审计证据的数量
      B、确定可容忍误差
      C、确定初步审计策略
      D、确定审计报告类型
      答案:A
      解析:初步确定重要性水平的目的是确定所需审计证据的数量。
    8、下列各项中,最可能表达有关联方存在的是(   )。
      A、与主要客户讨论重组事宜
      B、在银行利率不稳定的情况下大量借款
      C、以大大超过账面价值的价格出售不动产
      D、以大大超过公允价值的价格出售不动产
      答案:D
      解析:关联方之间发生的交易往往是偏离公允价值的。
    9、注册会计师L在对舟山铁通公司审计时,拟将分析复核直接作为实质性测试程序时,她应当考虑的主要因素是(   )。
      A、信息的相关性
      B、成本和效益的要求
      C、舟山铁通公司内部控制的合理性
      D、注册会计师L自身的经验
      答案:A
      解析:注册会计师将分析性复核直接作为实质性测试程序时,应当考虑的主要因素有被审计单位相关内部控制有效性、信息的相关性、分析目标等。应注意内部控制合理不表明其有效。
    10、注册会计师L在对舟山铁通公司审计后,在审计报告阶段,她运用分析性复核的结论印证其他审计程序所得出的结论的直接目的在于( )。
      A、确定其他审计程序所得出的结论是否正确
      B、确定相关审计结论的恰当性
      C、确定是否需要追加其他审计程序
      D、确定是否需要执行其他分析性复核审计程序
      答案:B
      解析:因分析性复核程序所取得的证据并不能完全证明其审计结论,在审计的实施阶段,分析性复核程序直接用作实质性测试的程序;在审计报告阶段,分析性复核所取得的证据也可帮助注册会计师评价审计过程的审计结论的恰当性和会计报表整体的公允反映。
    11、下列各项降低审计风险的方法中,正确的是(   )
      A、提高重要性的数量界限
      B、低估客户控制风险的水平
      C、增加审计证据的数量
      D、高估注册会计师的审计经验
      答案:C
      解析:对于ABD,仅仅是在理论模型上可以认为是降低审计风险,但从实际工作角度考虑,是会增加审计风险的。因为无论对重要性水平的选择,还是控制风险、注册会计师的经验,都要从客观角度进行考虑,而不是任意高估或低估来人为调整。违背客观实际情况,必然造成风险的增加。
    12、如果尚未调整的错报或漏报非常重要,可以影响到大多数甚至全部会计报表使用者的决策时,被审计单位又拒绝调整会计报表,注册会计师应当发表( )。
      A、否定意见
      B、保留意见
      C、无法表示意见
      D、无保留意见
      答案:A
      解析:如果审计单位拒绝调整会计报表或扩大实质性测试的范围后,尚未调整的错报或漏报的汇总数仍超过重要性水平,注册现应当发表保留意见(重要时-报表整体公允,但错漏报可能影响某个报表使用者的判断或决策)或否定意见(很重要时-错漏报可能影响大部分甚至全部报表使用者的判断或决策)。
    13、通过对ABC公司的了解,注册会计师发现该公司存在下列情况,对审计有潜在高风险影响的是( )。
      A、2003年公司董事会成员作了较大的调整
      B、2004年公司重组后经营业绩显著增长,营业收入比上年增长近一倍
      C、2004年当地税务部门出台的有关税收政策对公司将产生不利的影响
      D、2004年财务状况明显好转
      答案:B
      解析:收入增加幅度过大可能意味着错报风险的增加。
    14、注册会计师在汇总账户余额、交易层的错报漏报时,假定已发现而尚未调整的存货项目本期错报、漏报为30万元,运用统计抽样方法推断的存货项目错报、漏报为55万元,资产负债表日后发生重大事故,该期后事项净损失10万元,则汇总的错报或漏报为( )。
      A、30万元
      B、55万元
      C、85万元
      D、95万元
      答案:C
      解析:注册会计师在汇总尚未调整的错报或漏报时,应当包括:①已发现的错报或漏报;②推断的错报或漏报;③前期尚未调整的错报或漏报;④考虑期后事项是否进行了适当处理;⑤考虑或有事项是否进行了适当处理。该期后事项属于非调整事项,因此不应包括在本期的错漏报的汇总数中。

www.zjmxgs.com
    15、注册会计师向助理人员指出,审计风险有存在的审计风险与可接受审计风险之分,审计人员获取审计证据的目的之一就是将存在的审计风险降低至可接受审计风险水平。在助理人员发表的以下看法中,注册会计师应认为不正确的有( )。
      A、可接受审计风险越低,应实施的实质性测试及应获取的审计证据越多
      B、实施的实质性测试及所获取的审计证据越多,可接受审计风险就越低
      C、可接受审计风险不随会计报表项目的不同而不同,客观审计风险则不然
      D、实施实质性测试可以降低存在审计风险,但不能改变可接受审计风险
      答案:B
      解析:获取的审计证据越多,存在的审计风险就会降低。可接受的审计风险一般在审计前就已确定,不能随意改变,否则审计可能无效。
    16、下列各项中,属于注册会计师总体审计计划审核事项的是( )。
      A、审计程序能否达到审计目标
      B、审计程序能否适合各审计项目的具体情况
      C、对审计重要性的确定和审计风险的评估是否恰当
      D、重点审计程序的制定是否恰当
      答案:C
      解析:有关对审计程序的审核要求,都是审计具体计划的内容。审计重要性的确定和审计风险的评估属于总体审计计划内容,也就成为了总体审计计划的审核事项。本题考查对总体审计计划审核事项的掌握。

    二、多项选择题
    1、如果注册会计师运用分配的方法确定各账户余额、交易层的重要性,以下观点正确的是( )。
      A、应考虑各账户余额、交易的性质、错报漏报的可能性及审计成本因素
      B、各账户余额、交易层的重要性水平之和应等于会计报表层的重要性水平
      C、在审计实务中,一般选择资产负债表账户作为分配的基础
      D、发现的未建议调整不符事项余额之和不可能超过会计报表层的重要性水平
      答案:ABCD
      解析:考虑B,并考虑以下观点,可知D也是正确的:在各账户余额、交易层中,若未建议调整的不符事项之和超过所在账户的重要性,注册会计师应从中选择若干笔转为建议调整的不符事项,故各账户余额、交易中的未建议调整不符事项余额之和最终必然不超过其所在账户余额交易层的重要性。
    2、如果尚未调整的错报或漏报的汇总数超过会计报表的重要性水平,注册会计师通过扩大实质性测试的范围,以( )。
      A、降低检查风险和审计风险
      B、进一步确定汇总数是否重要
      C、使汇总数低于重要性水平
      D、排除原审计程序的局限性
      答案:ABC
      解析:扩大实质性测试范围不仅可以降低检查风险及审计风险(A),而且可以证实汇总数中风险及审计风险(A),而且可以证实汇总数中“推断”的部分是否属实:如属实,说明汇总数重要(B),如不属实,则可降低汇总数(C)。由于“扩大实质性测试的范围”意味着继续使用原程序实施测试,因此不能排除原程序的局限性。
    3、新华建元的注册会计师金某在审查T公司2004年度会计报表的无形资产项目时,其以下的( )行为将导致无形资产项目的审计风险上升。
      A、将本项目的可容忍误差由原先确定的40万元提高到50万元
      B、将本项目的控制风险由原先评估的30%提高到60%
      C、将本项目所获取的审计证据数量由计划的20件提高到25件
      D、将本项目的固有风险由原先评估的10%提高到现在的20%
      答案:BCD
      解析:因可容忍误差、审计证据的数量均与审计风险呈反向变动关系,故A与C将导致审计风险的降低而不导致审计风险的增加。B中的控制风险及D中的固有风险均与审计风险之间呈同向变动关系。
    4、对于任何一家会计师事务所而言,无论被审计单位的规模大小、业务繁简,编制审计计划都是必须的,区别仅在于审计计划的繁简程序。按照审计计划准则的规定,审计计划的繁简程度与( )因素有关。
      A、被审计单位的经营规模
      B、被审计单位管理当局声明书的内容
      C、预定审计工作的复杂程度
      D、被审计单位管理人员的素质和管理水平
      答案:AC
      解析:A、C均为审计计划准则的明文规定。
    5、为做好审计计划工作,注册会计师金某在对T公司审计时执行了以下程序,以了解被T公司经营及所属行业的基本情况。则这些程序有效的是( )。
      A、实地察看T公司的生产经营场所和设施
      B、确定关联方及其交易的存在
      C、考虑已发布的会计准则和审计准则
      D、考虑证监会发布的公告
      答案:ABCD
      解析:为了编制审计计划,注册会计师通常可以使用七种方法来了解被审计单位的基本情况,这些方法中包括本题的四项。

www.zjmxgs.com
    6、注册会计师可以根据需要决定是否将分析性复核直接作为实质性测试程序,在决定这一问题时,应当考虑的基本因素包括( )
      A、分析结果的可信赖程度
      B、相关内容控制的有效性
      C、分析项目的重要性
      D、前期审计中发现的会计调整事项
      答案:ABD
      解析:这种考虑因素属于准则规定。C属于决定分析性复核结果可信赖程度的因素
    7、注册会计师在审计过程中应当运用重要性原则,以下有关重要性的正确理解为(   )
      A、重要性是针对审计报告而言的
      B、重要性是从会计报表使用者的角度考虑
      C、注册会计师对重要性的判断离不开特定的环境
      D、重要性与可容忍误差呈反向关系
      答案:BC
      解析:注册会计师应考虑重要性是针对会计报表而言的,重要性与可容忍误差之间关系密切,即重要性水平越高则可容忍误差越大。8、下列关于分析性复核的说法中,正确的有(  )
      A、通过分析性复核程序所得的审计证据应属于环境证据
      B、分析性复核中进行趋势分析的有关表格通常归入永久性审计档案
      C、分析性复核的主要目的是确认是否有异常或意外的波动
      D、对期望值的估计通常由审计小组中的高级审计人员或经理来完成
      答案:BCD
      解析:分析性复核所得的证据是书面证据
    9、经过实质性测试后,注册会计师认为与某一重要账户或交易类别的认定有关的检查风险不能降低至可接受水平,那么,注册会计师出具的审计报告类型为(   )
      A、无保留意见
      B、保留意见
      C、否定意见
      D、无法表示意见
      答案:BD
      解析:因为注册会计师审计范围受到了限制
    10、注册会计师在了解被审计单位对会计政策的选择和运用时,应关注的事项主要是(  )
      A、被审计单位会计政策的变更
      B、对重大交易进行会计核算使用的方法
      C、对审计单位的组织结构
      D、被审计单位对新颁布的会计准则和会计制度的采用
      答案:ABD
      解析:被审计单位的组织结构属于了解被审计单位性质的内容
    11、编制总体审计计划时,注册会计师确定重要会计问题及重点审计领域的主要依据是(  )
      A、审计单位业务复杂程度
      B、对固定风险的评价
      C、对控制风险的评价
      D、对检查风险的评价
      答案:ABC
      解析:对检查风险的评价取决于对固有风险和控制风险的评价
    12、关于审计风险的下列说法中,正确的有(   )
      A、会计报表实际上存在重大错误、漏报、审计人员发表了无保留意见的可能性
      B、会计报表实际上存在非重大错报漏报,审计人员发表无保留审计意见的可能性
      C、注册会计师已发现被审计单位的重大错报,却签发了无法表示意见的审计报告的可能性
      D、审计人员确实遵守了审计准则,但却提出了错误的审计意见的可能性。
      答案:ACD
      解析:审计风险就是注册会计师签发了不恰当审计意见的可能性。B签发的审计意见是正确的。
    13、下列账户有关认定,适宜于采用较低的控制风险估计水平法的是( )。
      A、应收账款
      B、存货
      C、固定资产
      D、坏账准备
      答案:AB
      解析:主要证实法通常用来审计主要受不常发生的交易和调整分录影响的账户的有关认定;较低的控制风险估计水平通常用来审计与那些受大量日常交易影响的账户有关的认定。
    14、对于特定被审计单位而言,审计风险组成要素和审计证据的关系为(   )
      A、固有风险的估计水平与所需证据的数量是同向变动关系
      B、控制风险的估计水平与所需证据的数量是同向变动关系
      C、可接受的检查风险水平与所需证据的数量是反向变动关第
      D、总体可接受的审计风险水平与所需证据的数量是反向变动关系。
      答案:ABCD
      解析:
    15、对于初次接受委托进行审计的业务,下列说是法正确的是(  )
      A、可以通过借阅前任会计师的工作底稿来获得了解
      B、借阅工作底稿应征得被审计单位同意
      C、借阅工作底稿通常仅限于对本期审计有重大影响的事项
      D、通过查阅前任注册会计师工作底稿获取的期初余额的数据不必进行审计
      答案:ABC
      解析:即使调阅了前任注册会计师的审计工作底稿,后任注册会计师仍应对期初余额负责。
    16、在下列情形中,注册会计师应当考虑追加或扩大审计程序的是(   )
      A、错报漏报的汇总数接近重要性水平
      B、错报漏报的汇总数略高于重要性水平
      C、评价结果时的重要性水平高于初步评估的重要性水平
      D、评价结果时的重要性水平低于初步评估的重要性水平
      答案:ABD
      解析:
    17、按照《审计准则》的规定,下列有关审计计划表述正确的是( )
      A、注册会计师可以和被审计单位有关人员就某些审计程序进行讨论
      B、独立编制审计计划是注册会计师的责任
      C、审计计划应在具体实施前下达给审计小组组成员
      D、审计程序的实施应严格按照审计计划进行,不得变更,以保证审计工作质量
      答案:ABC
      解析:在审计过程中可能会对审计计划不断的进行修订和补充。
    18、注册会计师对重要性水平做出初步判断时,除可运用其审计经验外,还应考虑以下哪些因素( )。
      A、有关法规对财务会计的要求
      B、会计报表各项目的金额及波动幅度
      C、内部控制与审计风险的评估结果
      D、会计报表各项目的性质及相互关系
      答案:ABCD
      解析:对重要性水平做出初步判断时应考虑的因素:以往的审计经验;有关法规对财务会计的要求;被审计单位的经营规模及业务性质;内部控制与审计风险的评估结果;会计报表各项目的性质及其相互关系;会计报表各项目的金额及其波动幅度。
    19、注册会计师对分析性复核结果的依赖程度,取决于下列因素( )。
      A、分析项目的重要性
      B、针对相同的审计目标执行的其他审计程序
      C、预测分析性复核的期望结果的准确性
      D、固有及控制风险的估计水平
      答案:ABCD
      解析:注册会计师对分析性复核结果的依赖程度,取决于下列因素:①分析项目的重要性;②分析性复核结果与针对相同的目标执行的其他审计程序的结论的一致性。其他程序可能证实也可能否认分析性复核的结果;③分析性复核预期结果的准确性。准确性较低不应过多依赖分析程序;④固有及控制风险的估计水平,如这两种风险高,注册会计师不能过多地依赖分析复核程序,应更多的依赖详细测试。
    20、注册会计师一般运用重要性原则来( )。
      A、确定是否接受委托
      B、确定审计程序的性质、时间和范围
      C、执行审计程序
      D、评价审计结果
      答案:BD
      解析:注册会计师应运用重要性原则的情形:①在确定审计程序的性质、时间和范围时。此时,注册会计师需要运用重要性原则。重要性被看作是审计所允许的可能或潜在的未发现错报或漏报的限度,即注册会计师在运用审计程序以检查会计报表的错报或漏报时所允许的误差范围;②在评价审计结果时。此时,注册会计师需要运用重要原则。重要性被看作是某一错报或漏报或汇总的错报或漏报,是否影响到会计报表使用者判断和决策的标志。接受委托后注册会计师才运用重要性原则,所以A不正确,执行实质性测试程序时,无须运用重要性原则。

www.zjmxgs.com
    三、判断题
    1、A公司更换会计事务所后,后任注册会计师不仅要在接受委托前与前任注册会计师沟通,而且要在接受委托后编制审计计划时与前任进行沟通。后一情况下,后任注册会计师应当以书面方式允许前任注册会计师对其询问作充分答复。( )
      答案:√
      解析:2005年教材新增内容。命题在措辞上似乎有些别扭,实际上体现了对前任注册师的保护。
    2、注册会计师Y在审计S公司2004年度会计报表的短期投资项目时,于计划阶段确定该项目的重要性水平为5万元,而在完成阶段确定的重要性为6万元,这意味着注册会计师Y在完成阶段应适当减少审计证据的数量。( )
      答案:×
      解析:对注册会计师来说,审计证据的数量只能由较少增加到较多,而不能在已获取较多的证据后将其减少到较少。
    3、S公司2003年末资产总额为2000万元,注册会计师Y按照1%的比率确定了当年会计报表层的重要性水平,事后证明这一水平是适当的。假定S公司2004年度会计报表仍由Y审计,且S公司2004年末资产总额为4000万元,李民仍然决定以资产总额的某个百分比作为会计报表层次的重要性,而这个百分比不应高于1%,也不应低于0.5%。( )
      答案:√
      解析:不应高于1%的原因是明显的;规模越大,相应的比率应当越低(相对值);另一方面,如果低于0.5%,则相应的重要性水平将低于4000×0.5%=20,导致规模较大时的重要性水平低于规模较小时的重要性水平(绝对值),这是不合理的。
    4、假定注册会计师Y确定的H公司2004年末会计报表中应付账款项目的重要性水平为10万元,经汇总样本误差后推断的应付账款总体误差为9万元~11万元,则应当扩大实质性测试的范围而无须追加审计程序。( )
      答案:×
      解析:推断的情况表明错报、漏报汇总数既可能低于重要性,又可能超过重要性,在此种情况下,注册会计师应当采取扩大实质性测试范围及追加审计程序两种措施,以确定汇总是否重要。
    5、一般而言,会计报表使用者十分关心流动性较高的项目,因此,注册会计师应当从严确定重要性水平。( )
      答案:√
      解析:从严确定会计报表使用者十分关心的项目的重要性水平,体现了“重要性概念应当从会计报表使用者的角度来考虑”的观点。
    6、注册会计师L运用抽样方法对Z公司2004年会计报表的销售业务进行审计。根据控制测试的结果和对控制风险的评价,注册会计师L选取了销售业务总量的60%进行实质性测试,发现的错报、漏报金额为40万元,经提请后,Z公司管理当局已按会计制度对其中的20万元的错报漏报进行了调整,但拒绝进一步调整其余的20万元错报。L注册会计师为了估计未加测试的企业40%的销售业务中的可能错报,应当对样本中的错报进行汇总,汇总的金额应为40万元。( )
      答案:√
      解析:注册会计师应当依据样本中发现的所有错报(包括已调整及未调整的错报)推断未审计业务中的可能错报。
    7、注册会计师在对会计报表的错报进行汇总时,应考虑前期尚未调整的错报。这意味着,如果上期会计报表存在60万元的错报而被审计单位当时拒绝调整,本次审计发现了50万元的错报,被审计单位仍然拒绝调整,注册会计师确定的本期会计报表的重要性水平为90万元,则应出具非无保留意见审计报告。( )
      答案:×
      解析:看起来,本期50万元错报与上期60万元错报之和已超过本期会计报表重要性水平,似乎应发表保留意见,但在汇总错报时,将上期错报纳入汇总范围的前提是,上期错报继续影响本期。如果上期尚未调整的错报对本期的影响已经消除则不应将其纳入汇总范围。
    8、存货在资产总额中所占的比重较大,收发频繁,流动性较强,因此注册会计师对存货的审计应采用主要证实法。( )
      答案:×
      解析:存货属于“大量日常交易”的范围,应当采用较低的控制风险估计水法的审计策略。
    9、注册会计师应当就被审计单位所提供的关联方交易资料的真实性、完整性向管理当局获取书面声明。( )
      答案:√
      解析:
    10、如果分析性复核的结果与针对相同目标实施的其他审计程序所获得的结论不一致时,注册会计应更依赖分析性复核程序。(   )
      答案:×
      解析:在这种情况下分析性复核结果是不能过于依赖的。
    11、检查风险不仅影响注册会计师实质性测试的性质、时间和范围,在一定的情况下,还会影响审计意见的类型。(   )
      答案:√
      解析:如果注册会计师不能通过实质性测试将检查风险降低到可接受水平,可以发表保留意见或无法表示意见。12、A注册会计师正在对P公司2004年度会计报表进行审计,如果实质性测试结果表明,控制风险高于控制风险的初步评估水平,则注册会计师A应当考虑发表保留意见或无法表示意见。( )
      答案:×
      解析:如果实质性测试结果表明,控制风险高于控制风险的初步评估水平,则注册会计师应当考虑是否追加相应的审计程序。
    13、注册会计师L在对Z股份有限公司进行审计时,经控制测试,证明Z公司的内部控制是有效的,则注册会计师L无须再进行分析性复核。( )
      答案:×
      解析:注册会计师在实质性测试时可以运用分析性复核,在报告阶段必须要执行分析性复核程序。
    14、最严格的内部控制也有其本身的固有限制,注册会计师在确定内部控制的固有缺陷对固有风险的影响时,应保持应有的职业谨慎。( )
      答案:×
      解析:有效的内部控制将降低控制风险,而无效的内部控制将增加控制风险。由于最严格的内部控制也有其固有限制,不能完全保证可防止或发现所有的重大错漏报。注册会计师在确定内部控制的固有缺陷对控制风险的影响时,应保持职业谨慎。固有风险是在假定被审计单位没有任何相关的内部控制的情况下,某一账户或交易类别产生重大错报、漏报的可能性。
    15、为了保持审计的连续性和审计结果的可比性,注册会计对同一客户进行的多次年度会计报表审计,应使用相同的重要性水平。( )
      答案:×
      解析:
    16、如果信息的错报或漏报在特定环境下将可能影响使用者根据该信息所作的经济决策,那么该项错漏报即属重要错漏报。( )
      答案:√
      解析:
    17、如果集团公司内部的公司是独立的会计主体,必须为每个独立公司的会计报表确定一个重要性水平。( )
      答案:√
      解析:注册会计师审计意见的表达是针对会计报表的,而不是针对部门交易及其结果的。
    18、注册会计师在和客户商谈业务委托时,注册会计师要求与前任注册会计师沟通,客户不允许,注册会计师认为可能存在审计风险,决定不接受该客户的委托。( )
      答案:√
      解析:

www.zjmxgs.com
    四、简答题
    1、注册会计师L在确定杭州钢铁工业总公司的会计报表时,基于所了解的具体情况,决定从严确定短期投资项目的重要性水平。请回答:(1)这一决定对短期投资项目的审计风险有何种影响?为什么?分别从固有风险、控制风险和检查风险的角度分析对审计风险的影响。(2)针对(1)中情况,L应采取何种相应的对策?这种对策在审计证据的数量、审计时间的长短和审计程序的种类方面是如何具体表现的?
      答案:
    (1)L降低短期投资项目重要性水平的决策将导致本项目审计风险的提高,因为重要性水平与审计风险之间呈反向变动的关系。按照审计风险的理论,审计风险在数量上等于固有风险、控制风险、检查风险之积,其中固有风险、控制风险属于杭州钢铁工业总公司的客观现状,注册会计师的决策并不影响这两种风险,而是通过增大检查风险影响审计风险。
    (2)针对上述情况,注册会计师应增加相关的实物证据、外部书面证据的数量,这将导致所耗费的审计时间。体现在审计程序上,L应着重增加监盘、函证两种审计程序的实施范围,具体地说,对于杭州钢铁工业总公司自行保管的有价证券,应实施更为广泛的监盘程序,这将增加实物证据的数量,对由专门的外部机构代管的证券,应增加函证的数量,这将增加外部书面证据的数量。
      解析:
    2、注册会计师Y在D公司审计的计划阶段初步确定会计报表层次的重要性水平为80万元。在报告阶段,对会计报表的重要性进行最终评估,确定为90万元。此后Y已将在审计过程已发现,但被审计单位尚未调整的错报漏报进行了汇总,得到了汇总数,但被审计单位拒绝对此加以调整。请指出:(1)Y应将重要性水平最终确定为多少?此时,Y是否需要重新评估所执行的审计程序的充分性?为什么?(2)若汇总数在85万元至95万元之间,Y能否据此确定审计意见的类型?为何?(3)分别考虑汇总数为85万元和95万元的两种情形,Y是否继续实施审计程序?如应继续实施审计,她应扩大实质性测试的范围,还是应追加实质性测试的程序?为什么?
      答案:
    (1)根据Y分别在计划阶段和报告阶段确定的重要性水平,她应当将重要性水平最终确定为90万元。因为在报告阶段所了解的被审计单位的情况比在计划阶段所了解的情况更多,所确定的重要性水平更准确。此时Y无须重新评估所知悉的审计程序的充分性,因为Y是按80万元的重要性水平设定审计程序并进行审计的,而将重要性水平提高为90万元表明她所实际执行的审计程序比要求的审计程序更为充分。
    (2)仅依据汇总数,Y还无法确定审计意见的类型。因为审计意见是以会计报表整体表述的,而这里的汇总数仅指在已审计部分中业已发现而未调整的错报漏报,并不包括未审计部分中可能的错报漏报、由前期延续而业并仍然影响本期报表反映的错报漏报,以及期后事项对本期报表可能造成的影响等方面。Y应将上述各方面错报漏报加以汇总,得到对会计报表错报漏报的整体估计,才能与重要性比较,从而决定审计意见的类型。
    (3)若汇总数为85万元,Y应追加审计程序,因为在汇总数不超过重要性水平的原因中,并不能排除由于原程序不当而无法发现更多的错报漏报的可能性,但若汇总数达到95万元,则Y应当扩大实质性测试的范围,因为事实表明实施原程序所发现的错报漏报已超过重要性水平,即原程序在发现错报漏报方面是有效的,无须以其他审计程序替代。
      解析:
    3、XYZ有限责任公司首次委托ABC会计师事务所审计其2003年度会计报表,2004年3月28日审计工作结束。XYZ公司的总资产为8000万元,总负债为5600万元,利润总额为2000万元。在制定审计计划时,项目负责人李豪将会计报表层的重要性水平定为总资产的0.5%或利润总额的5%。审计中,存在以下事项:(1)XYZ公司X公司向银行借款10万元提供担保。2003年10月,XYZ公司因经营严重亏损,进行破产清算,无力偿还已到期的该笔银行借款,贷款银行因此向法院起诉,要求XYZ公司承担连带偿还责任,支付借款本息12万元。2004年2月20日,法院审判贷款银行胜诉,由XYZ公司支付借款本息12万元,并于2004年2月28日执行完毕,XYZ公司在2003年未对该诉讼案件作相应的会计处理。(2)XYZ公司在其境外子公司B公司中占70%股权比例,投资的累计确认投资收益8万元,其中2003年度确认投资收益1万元,境外子公司提供的会计报表没有经过审计,因受条件限制,注册会计师无法去现场审计。(3)2003年8月,XYZ公司民某广告代理公司签订广告代理合同,委托该公司承办XYZ公司产品广告业务,包括电视广告和路边广告牌两种形式。广告代理合同约定:电视广告费用4万元,播放时间为2003年9月;路边广告牌费用为60万元,展示时间为2003年9月至2007年8月共4年,若因故在展示期间中止广告,则代理方应退还未展示期间所分担的广告费用。XYZ公司于2003年8月支付上述费用计64万元,并且考虑到电视广告的受益期间难以准确界定,于当月将电视广告费与路边广告片费用一并计入长期待摊费用,在自2003年9月起的48个月内平均推入营业费用,2003年9月起的48个月内平均摊入营业费用,2003年度共摊销5.3万元。(4)2003年8月,XYZ公司公司为另一公司-简成公司向银行借款200万元提供信用担保,注册会计师李豪建议其在报表附注中披露,但明光公司未予接受。(5)XYZ公司公司在其境外子公司投资额为100万元,占70%股权比例,连续几年没有收到投资收益,因受条件限制,注册会计师无法去现场审计,所发出的询证函也没有回音。要求:(1)确定审计计划中,会计报表层重要性水平的金额,为什么?(2)如果李豪将重要性水平分配至各会计报表项目,其中部分会计报表项目的重要性水平如下:
    就上列各事项说明当其单独出现而被审计单位拒绝调整或披露时对审计意见类型的影响及你的理由。
      答案:
    (1)按总资产的0.5%计算重要性水平为:8000万元×0.5%=40万元,按利润总额的5%计算重要性水平为:2000万元×5%=100万元。
    所以,会计报表层重要性水平的的金额为40万元。因为由于谨慎性的原则,在编制审计计划时,应使用被认为对任何一张会计报表都重要的最小的错报或漏报总水平,即注册会计师应当选择最低的重要性水平作为会计报表的重要性水平。
    (2)对于事项1,应当发表保留意见的审计报告,因为XYZ公司没有进行会计处理的营业外支出10万元和银行存款12万元均超过相应科目的重要性水平,但小于会计报表重要性水平。对于事项2,应 发表保留意见的审计报告,因为XYZ公司确认的投资收益8万元大于投资收益项目重要性水平但小于会计报表层重要性水平,这表明审计范围受到严重限制。
    对于事项3发表无保留意见的审计报告,因为少计的营业费用3.7万元,小于营业费用项目的重要性水平,即使XYZ公司不做调整,注册会计师也可以忍受。
    对于事项4应当发表否定意见的审计报告,因为XYZ公司公司拒绝披露为另一公司向银行借款200万元提供信用担保,可能产生的或有负债远远超过会计报表层重要性水平,也可能严重影响明光公司的持续经营能务,但被审计单位却拒绝披露。
    对于事项5,应当发表无法表示意见的审计报告,因为长期投资100万元大于长期投资项目重要性水平也远远大于会计报表层重要性水平,这说明审计范围受到非常广泛的限制。
      解析:
    4、乙注册会计师对被审计单位2005年度管理费用各构成项目与上年度进行对比分析。经查被审计单位2005年度管理部门使用的固定资产增加;由于信用政策严格化,赊销产品比例大幅度下降。〔要求〕(1)请代乙注册会计师完成管理费用各项目分析表数字的计算。(2)请运用分析性复核方法中的简单比较法对被审计单位管理费用予以确认。管理费用各项目分析  单位:千元

      答案:
    (1)
    管理费用各项目分析  单位:千元

    (2)从上表中可以看出,除工资与上年度保持一致、坏账损失有所下降外,其他项目均有一定幅度增长。其中以折旧费用增长幅度最大,可能是由于管理用固定资产有所增加;业务招待费用上升20%要引起乙注册会计师的关注,检查是否超过规定限额,考虑应在计算应纳税所得额时调整;坏账损失下降40%是由于赊销减少,可以予以确认。    

如果觉得《2017年注册会计师考试《审计》模拟试题(7)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 审计,zckjs2   

与2017年注册会计师考试《审计》模拟试题(7) 相关的文章