财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题审计2017年注册会计师《审计》模拟试题及答案

2017年注册会计师《审计》模拟试题及答案

03-28 21:35:36| |审计|人气:380我要推荐此文给好友

2017年注册会计师《审计》模拟试题及答案,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题

  1、KMP事务所注册会计师周某对菲林克股份有限公司2005年度的会计报表进行审计,在对短期证券投资进行审计时,如发现证券市价与其原始成本严重背离,注册会计师周某应

该( )。

  A、提请被审计单位按市价调整相关会计记录

  B、提请被审计单位按成本作相应的会计处理

  C、注册会计师应提请被审计单位按市价与成本孰低调整相关会计记录

  D、在审计报告中进行适当反映

  2、KMP事务所的注册会计师周某正在对ABC股份有限公司2005年度会计报表进行审计,审计时抽查10笔应收票据业务的账面价值为140000元,审计后认定的价值为168000元,ABC公司2005年12月31日应收票据账面总值为1500000元,并假定误差与账面价值成比例关系,运用比率估计抽样法推断ABC公司2005年12月31日应收票据的总体实际价值是( )元

  A、1500000 B、1800000 C、1680000 D、140000

  3、在审计计划阶段,注册会计师王某正在考虑制订审计重要性水平,如果被审计单位属于劳动密集型企业时,审计人员可以选用的会计报表层次的重要性水平的判断基础是()。

  A、资产总额 B、净资产 C、营业收入 D、职工人数

  4、在应收账款审计过程中,审计人员实施了如下审计程序;(1)应收账款账龄分析;(2)与管理层讨论可能的重大坏账损失。其目的是( )。

  A、确定资产负债表日应收账款余额是否正确

  B、可收回应收账款是否得到恰当表述和揭示

  C、资产负债表日所有重大应收账款金额是否正确

  D、应收账款的可收回性

  5、KMP会计师事务所首次接受委托,承办WYZ公司2005年度会计报表审计业务,并于2005年底与WYZ公司签订审计业务约定书。假定注册会计师王某为该审计项目的负责人,碰到以下情况,请代为判断注册会计师王某违反中国注册会计师职业道德规范的是( )。

  A、作为一名项目负责人,王某越来越对如何处理与被审计单位管理当局就某一非常敏感的审计领域中的审计发现和建议无法达成一致的意见而困惑。由于不知道怎样去做,王某与在注册会计师协会工作中认识的一位同行探讨了审计发现和拟提出的建议的具体内容

  B、在研究并制定了总体审计计划后,王某所在KMP事务所的审计质量控制要求作为审计项目负责人的王某将这份计划呈交给副主任会计师,征求意见并征得他的批准

  C、王某的部门经理周某从王某的审计报告中删除了王某认为最重要的发现和建议,王某已表示过反对这种做法,并解释说知道报告中的情况确实存在。尽管王某承认,从技术上讲,缺乏足够的证据来支持审计发现,但是管理当局也不能对这些情况加以解释,而王某的审计发现是唯一合格的结论

  D、由于王某所在的审计业务部门缺乏某一特定领域的技能和知识,部门经理寻求了一位专家的帮助。作为项目经理,王某被要求对该专家完成任务的方法进行审查,王某对于被审查领域具有一定了解但仍不愿意接受这一任务,因为王某缺少判断专家结论有效性的专业知识

  6、审查ABC公司会计报表的应收账款项目时,审计人员王某对坏账准备的增减变化进行了检查,并对发现的以下问题编制了相应的调整分录。其中,( )的调整不影响利润。

  A、因有确凿证据表明对T公司的20万元应收票据收回的可能性很小,ABC公司将该笔应收票据转入应收账款项目,但未计提坏账准备。王某建议ABC公司按规定补提坏账准备1万元

  B、ABC公司2002年初销售给P公司60万元商品。P公司于2005年10月份偿还了其中的40万元,ABC公司按账龄1年以内对尚未收取的20万元计提了2万元坏账准备,王某建议ABC公司按3年以上账龄计算,相应地应补提坏账准备4万元

  C、ABC公司年末以应收K公司余额90万元、已提坏账准备18万元的货款与U公司因转产不再使用、公允价值为72万元的一项固定资产进行:)(相关的税费由U公司承担)后,作了借记固定资产90万元、贷记应收账款90万元的会计记录。王某建议ABC公司冲销坏账准备18万元,并列示了借记应收账款——坏账准备、贷记固定资产的调整分录

  D、ABC公司基于P公司现金流量严重不足对2005年起应收P公司的60万元货款全额计提了坏账准备,但函证结果表明现在的状况已大大缓解,王某建议ABC公司按1年以内账龄计提坏账准备,为此应减少年末坏账准备余额48万元

  7、为保证审计工作的质量,KMP会计师事务所的业务部门负责人对正在对本所2006年初完成的会计报表审计业务进行质量检查。在检查中,发现ABC公司拥有的固定资产不仅数量庞大、种类繁多,且预计使用年限长短不一,但其中大额固定资产的总量仅仅占全部固定资产总量的10%。为了从总体上确定ABC公司2005年度计提的固定资产折旧额是否存在重大错报或漏报,注册会计师周某打算实施适当的实质性测试程序。为实现这一目标,最不适当的程序是( )。

  A、适当估计各项固定资产的平均可使用年限,选择适中的折旧率,乘以全部固定资产的原值,与累计折旧项目的余额进行比较

  B、索取全部大额固定资产的账面原值、已使用年限、折旧方法及折旧率的全部资料逐一进行复核后,将折旧额与会计报表相关项目进行比较

  C、按照预计使用年限将固定资产进行适当分类,指定不同的助理人员对每类固定资产折旧计提进行复核,加计后与会计报表项目比较

  D、对固定资产进行适当分层,运用抽样方法估计每层固定资产本期应计提折旧额,将各层估计额进行加总后与本期计提的折旧额进行比较

  8、审验拟设立企业甲公司出资者中外商出资者的货币资金出资时,在( )情形下,注册会计师应获得被审验单位注册地外汇管理部门的批准文件。

  A、外商以外币出资时,折算 是否与合同、章程、协议及国家规定一致

  B、外商直接将外币汇往被审验单位在中国境外的开户银行账户

  C、外商直接将外币汇往被审验单位在中国境内的开户银行账户

  D、外商以其在中国境内举办的其他外商投资企业获得的人民币利润出资

  9、P公司注册资本为1000万元,资本公积50万元,盈余公积为600万元。2005年底,经P公司董事会决定并报经国家有关部门批准,决定以盈余公积转增资本。转增资本的方案有如下四种,注册会计师应当认可的是( )。

  A、以盈余公积280万元转增注册资本

  B、以全部资本公积和400万元盈余公积转增资本

  C、以全部资本公积和盈余公积转增资本

  D、以盈余公积350万元、资本公积10万元转增资本

  10、KMP会计师事务所最近承接了甲公司、乙公司和丙公司与验资相关的以下业务,对于注册会计师在审验中遇到的以下专业问题,请代为做出正确的答复。丙公司是由中方X公司与外方Y公司于2005年6月起分两期出资成立的外商投资企业,其第1期出资是由甲会计师事务所审验的。王某、周某于2006年6月对其第二期出资进行了审验,7月1日出具了验资报告。期后,王某、周某及其所在的会计师事务所先后遭遇到如下诉讼。你认为,除( )之外,诉讼理由均不能成立。

  A、甲会计师事务所起诉王某、周某没有在其出具的验资报告说明段中注明甲会计师事务的名称和验资情况

  B、颁发营业执照的工商行政管理机关起诉王某、周某没有发现丙公司8月8日抽逃资金的行为

  C、丙公司的债权人辰公司以丙公司拒不偿还其10万元货款为由,要求王某、周某所属的会计师事务所代为赔偿

  D、Y公司以王某、周某没有在验资报告的意见段中对其实际出资超过规定份额的部分进行说明为由要求更改验资报告

  单项选择题答案

  1、答案:C

  解析:证券市价与其原始成本严重背离,注册会计师应提请被审计单位按市价与成本孰低调整相关会计记录,因此A和B错误,选项C正确;如果被审计单位按要求进行了调整,就不应在审计报告中反映。

  2、答案:B

  解析:计算过程:样本的比率是:168000/140000=1.2

  推断的总体金额是:1500000×1.2=1800000元。

  3、答案:C

  解析:对于劳动密集型企业,不应以资产项目作为报表层重要性水平的判断基础。

  4、答案:D

  解析:A,没有涉及应收账款的核实,仅仅是对账龄进行了分析,和对有问题的应收账款与管理层进行了沟通,是不相关的;B,从题目信息无法得出此结论,虽然相关和可信,但是不充分;C,对于这个目标审计证据不足;D,对于这个目标审计程序能满足其目的。

  5、答案:A

  解析:参见教材第三、六章。A,和外部人员的探讨,与注册会计师协会工作中认识的一位同行探讨问题,不是行业协会检查工作,泄露了公司的机密,因而违反了职业道德中关于保密的要求。B,把计划提交副主任会计师是合理的,不违反职业道德。C,本选项所述情况与职业道德无关。D,这个要求是合理的,不违反职业道德。

  6、答案:C

  解析:A、B:ABC公司补提的坏账准备导致当年管理费用增加,利润减少;C:正确的会计处理为:借:固定资产72万元、坏账准备18万元,贷:应收账款90万元,即ABC公司因换出应收账款而冲销已计提的坏账准备已体现在固定资产的入账价值上,与原已确认的管理费用无关,不影响利润;D:冲减坏账准备余额将导致管理费用减少,影响利润。

  7、答案:C

  解析:程序C属于详细审计,程序A、B、D均属于分析性复核。

  8、答案:B

  解析:A:折算汇率无需外汇管理部门批准;C是中方最希望的方式,无需批准;D需要获取的命题中的“其他外商投资企业”,而不是被审验单位注册地的外汇管理部门的批准。

  9、答案:A

  解析:按相关规定,以盈余公积转增注册资本的,转增后剩余的盈余公积不得低于注册资本的25%。据此,可以用以转增注册资本的盈余公积至多为280万元。

  10、答案:A

  解析:对分期出资中的非首期出资进行审验后,应在验资报告的意见段后增加说明段,说明对以前各期进行审验的事务所的名称、验证情况和包括本期在内的累计注册资本实收情况;验资报告不应被视为是对资本保全、偿债能力的保证;各出资者实际出资超过其规定份额的部分,应在验资事项说明中说明,不应在验资报告中说明。

www.zjmxgs.com

  二、多项选择题

  1、注册会计师周某拟对ABC公司与借款活动相关的内部控制进行测试,下列程序中属于控制测试程序的是( )。

  A、索取借款的授权批准文件,检查批准的权限是否恰当、手续是否齐全

  B、观察借款业务的职责分工,并将职责分工的有关情况记录于审计工作底搞中

  C、计算短期借款、长期借款在各个月份的平均余额,选取适用的利率匡算利息支出总额,并与财务费用等项目的相关记录核对

  D、抽取借款明细账的部分会计记录,按原始凭证到明细账再到总账的顺序核对有关会计处理过程,以判断是否合规

  2、ABC公司应付账款明细账显示其共有800笔应付账款,假定ABC公司虚减了80万元的应付账款,这一金额大大超过该项目的重要性水平。以下各种设定的情形中,影响审计效果的是( )。

  A、对采购业务的相关内部控制进行测试时,按固定样本抽样方案156(1)所抽取的156个样本中,发现了1个误差

  B、采用发现抽样方法在所抽取的149笔业务中,仅发现1笔业务的内部控制未被严格执行

  C、采用差额估计方法按规定抽取了50个样本后,抽样结果显示每笔应付账款平均被低估了670元

  D、根据单位平均估计方法的要求,抽取了100个样本,利用样本单位均值估计的总体金额为750万元,高于账面金额92万元

  3、注册会计师周某是ABC公司2005年度会计报表审计业务的项目负责人。周某确定的ABC公司会计报表层次的重要性水平为100万元,并在考虑账户、交易的性质及错报、漏报的可能性后确定了各账户交易的可容忍误差。假定除了下表所列示的四个项目外,ABC公司的其他项目均不存在错报或漏报。请代为做出下列相关的专业判断。

  假定在发现应付账款项目的样本错报后,ABC公司已接受了周某按照应付账款项目提出的调整建议并已进行了调整。下列结论中正确的是( )。

  A、周某要求ABC公司调整的应付账款项目的错误金额为41万元

  B、周某根据样本的错误金额推断总体错误金额时汇总的样本错报为101万元

  C、周某在提请ABC公司调整之后,汇总的已发现的应付账款错误金额为90万元

  D、对应付账款错误金额进行推断后,周某汇总的应付账款错报金额为95万元

  4、接上题,周某在分别汇总各个会计报表项目的错误金额时,已根据所属项目的可容忍误差将样本错误区分为建议调整的不符事项和未调整不符事项。假定ABC公司已全部调整了建议调整的不符事项( )。

  A、周某汇总了各个会计报表项目中的未调整不符事项后,应实施追加审计程序或提请ABC公司对错误做出一步调整

  B、基于表中所列的未调整不符事项汇总数和推断的错报、漏报金额汇总的合计数,周某应当扩大实质性测试的范围或提请ABC公司进一步调整错误

  C、假定表中资料所列的各个项目推断的错误金额不是210万元,而是11万元,针对未调整不符事项汇总数和推断的错报、漏报金额汇总数的合计数,周某应当实施追加实质性测试程序或提请ABC公司进一步调整错误

  D、在将全部项目中的未调整不符事项进行汇总、得到了整个会计报表层的未调整不符事项汇总数并将其与会计报表层的重要性水平进行比较后,周某应当从中选择至少两笔转为建议调整的不符事项

  5、接上题,假定ABC公司已全部调整了周某在分别汇总各个项目的错误金额时所建议调整的错报。周某在对各个会计报表项目的错误进行汇总后,需要进一步汇总会计报表层的错误金额。以下说法中,正确的是( )。

  A、如果只考虑汇总得到的源于本期、不包括期后的错报,周某应当发表无保留意见

  B、周某在汇总会计报表层次错误金额时,应加上前期遗留且继续影响本期的

  C、如果ABC公司全部调整了源自前期和期后的错误,但拒绝调整A中的错误,周某可能出具无保留意见,也可能出具保留意见

  D、汇总短期投资项目的错误金额时,周某确定的建议调整金额为12万元

  6、假定注册会计师周某确定的ABC公司2005年度会计报表层次重要性水平为100万元,对于ABC公司2005年度发生的( )事项,如果ABC公司在会计报表中进行了适当处理,注册会计师无须在审计报告的意见段后增加强调事项段予以说明。

  A、由于应收账款项目中有300万元的款项无法函证,也无法实施替代审计程序,注册会计师认为应收账款项目的金额无法确定,且金额重大

  B、ABC公司2005年10月份发生火灾,损失严重。ABC公司估计的损失金额为200万元,但保险公司估计损失金额为190万元,双方无法协商一致

  C、2006年2月起,ABC公司持有Z公司价值1000万元的 市价下跌,虽然ABC公司做出了迅速反应,于下跌当天即予抛售,但仍然损失了300万元。如在外勤结束日2月20日抛售,损失的金额可能达到800万元

  D、ABC公司于2005年10月起诉H公司违反了合作协议,要求其赔偿150万元,法院将于2006年5月宣布裁决结果

  7、KMP会计师事务所的业务部门负责人在对本所近期承接的若干报表审计项目的工作底稿进行复核时,发现在审计ABC公司2005年度会计报表时,注册会计师基于下列理由,没有对应收账款实施函证程序。其中,不应认可的理由是( )。

  A、ABC公司的应收账款余额仅占未审资产总额的0.5%

  B、以前年度从未通过函证程序发现任何错误或舞弊

  C、ABC公司赊销审批制度科学有效,控制风险一贯低

  D、全部债务人均在G省,G省数月连降暴雨,已经无法通邮

  8、KMP会计师事务所的业务部门负责人在对本所近期承接的若干年度报表审计项目的工作底稿进行复核时,发现审核ABC公司2005年度会计报表的应收账款项目时,注册会计师首先对ABC公司与应收账款相关的内部控制实施了控制测试,确认其内部控制设计合理、执行有效,固有及控制风险均为低水平。在此基础上决定,以函证作为重要的审计程序并适当提高消极式函证的比例。在注册会计师选择的以下消极式函证对象中,不应认可的是( )。

  A、2005年前半年开始与ABC公司发生交易的丙公司

  B、欠款金额为260.26元但以前年度未曾函证的戊公司

  C、欠ABC公司数十笔货款,但每笔欠款金额均较小,且能及时回函的庚公司

  D、欠款金额虽大,但多年来一直认真对待函证的戊公司

  9、审计ABC公司2005年度销售与收款循环业务时,注册会计师王某发现,ABC公司按照合同约定向X公司长期销售B产品。由于生产B产品所需的原料价格长期波动,双方约定按17%的增值税税率及25%的毛利率确定售价。ABC公司每月月末向X公司通知当月B产品的生产成本,并于次月5日至10日间开出销售发票,产品的运输问题由X公司负责。在ABC公司2005年度利润表所包含的下列收入中,你不认可是( )。

  A、10月发出产品的成本为100万元,确认收入为146.25万元

  B、11月发出产品的成本为120万元,确认收入为150万元,后因发现当月生产设备漏提折旧12万元,追加确认收入15万元

  C、12月发出产品的成本为80万元,确认收入为100万元

  D、2006年1月15日,由于X公司全年销售超过了1000万元,ABC公司决定向X公司返还全年货款的5%,计55万元,据此冲减了2005年度的收入

  10、审计ABC公司2005年度销售与收款循环业务时,注册会计师王某发现,ABC销售给Z公司的C产品系按Z公司的特殊要求定做。合同约定,完工出库后即交由Z公司自行运输。在2005年12月份完工出库总计售价100万元的产品中,包括了下列情况,其中,你不认可的是( )。

  A、Z公司因质量问题于2006年1月5日退回了成本为5万元C产品

  B、合同售价为10万元的产品尚存ABC公司仓库,但由Z公司人员现场看管

  C、售价为12万元的C产品已完工出库,12月30日因发现原料不合格由ABC公司招回返工,1月中旬完工

  D、售价达20万元的产品因Z公司生产需要更改规格要求而回厂返修

  多项选择题答案

  1、答案:ABD

  解析:参见教材261-262页表13-1。

  2、答案:AC

  解析:A将导致注册会计师按设定的程度信赖内部控制,减少实质性测试,影响审计的质量;B将提醒注册会计师,应付账款中存在严重缺陷,保证了审计的质量;按C的结果,注册会计师将推断应付账款总体被低估的金额为53.6万元,发生误受风险,影响审计质量;D显示应付账款账面金额大大低于实际金额,不导致抽样风险。

  3、答案:AD

  解析:重分类误差无论金额大小均需建议调整。因此建议ABC公司调整样本中发现的25万元和15万元的错误,以及重分类误差中的1万元错误;推断后应付账款项目中的错报金额应包括样本中未予调整和推断的(15+80=95万元)。

  4、答案:ABC

  解析:A:各个会计报表项目的未调整不符事项汇总数为88万元,接近会计报表的重要性水平,应实施A中的程序;B中的合计数为88+210=298万元,已超过会计报表和重要性水平,应当实施B中的程序;C中汇总数为99万元,接近会计报表的重要性水平,应实施追加审计程序;D:会计报表层的未调整不符事项汇总为88万元,并未超过会计报表层次的重要性水平,无须从中选择未调整不符事项转为建议调整的不符事项。

  5、答案:CD

  解析:A:汇总后,源于本期、不包括期后的错误金额=已发现且未建议调整的88万元+推断的210万元=298万元,已超过了会计报表的重要性水平,不应发表无保留意见;B:由于本期错报金额高达298万元,是否加入前期错误都应发表保留意见,周某可以不加入前期的错误;C:A中的错误=已发现但未建议调整的88万元+推断的210万元。如果无法查出推断的错报,应发表无保留意见;如果能在推断的错误中查出12万元以上的错误,应发表保留意见;D:在建议调整短期投资中的10万元错误后,剩余的错误仍然等于可容忍误差,应继续建议调整金额为2万元的错误。

  6、答案:ABCD

  解析:A:“无法确定”不同于“尚未发生完毕”,前者属于审计范围受限(并非不确定事项),后者属于或有事项;B损失的金额已经可以合理估计了,至于10万元的误差,不足以将火灾损失归结为重大不确定事项;C:股票一经抛售,损失随即确定,虽有损失,但损失是确定的;D属于或有事项中的或有资产,不属于或有损失,ABC公司无须处理和披露,注册会计师也无须增强调事项段。

  7、答案:ABC

  解析:A:资产总额的0.5%已不是一个较小的比例,它几乎相当于会计报表层次的重要性,不应认可;D说明函证很可能无效,应当认可。其余选项均非不函证的理由。

  8、答案:ABCD

  解析:A、B:注册会计师没有理由确信新客户或未曾函证的客户能认真对待函证;C:欠款总额可能很大,这样的公司应当寄发积极式询证函;D:应向欠款金额大的债务人寄发积极式询证函。

  9、答案:ABCD

  解析:A:包含了增值税,高估收入21.25万元,不能认可;B:应查明漏提折旧的生产设备所生产的产品是否仅生产B产品以及B产品是否全部发往X公司;C:发生的销售业务至年度末尚未开具销售发票,不能认可;D:由于上年销售业务均已开具发票,5%的折扣部分不能直接冲减销售收入。

  10、答案:ABC

  解析:A:次年年初在会计报表公布之前发生的销货退回应按需要调整会计报表的期后事项处理;B:除非提供书面证明;Z公司人员现场看管并不符合合同条件;C:所招回的产品属于质量不合格的产品,应按销售退回处理;D:更改规格要求系Z公司提出,不属于ABC公司的责任。

www.zjmxgs.com

  三、判断题

  1、A注册会计师是P公司2005年度会计报表审计的外勤审计负责人,在了解P公司基本情况后,A注册会计师及其助理人员开始编制总体审计计划和具体审计计划。在对预计负债项目编制具体审计计划时,应考虑对P公司对外担保的内部控制进行了解和测试。( )

  2、A注册会计师是R公司2005度会计报表审计的项目负责人,如果母公司与子公司所采用的会计政策出现重大差异,注册会计师应当提请母公司在编制合并会计报表时对母公司会计报表进行必要的调整。( )

  3、将发运凭证与相关的销售发票和主营业务收入明细账及应收账款明细账中的分录进行核对是注册会计师检查所有销货业务已登记入账常用的交易实质性测试程序。( )

  4、注册会计师B对Y公司2005年度会计报表出具了带强调事项段的无保留意见的审计报告,强调事项段披露“贵公司对2005年12月20日转让债权以及Z公司(注:系大股东)欠款所形成的其他应收款未计提坏账准备。若根据贵公司的会计政策与会计估计,对一年以内的应收账款应该按5%计提坏账准备300万元。但根据Z公司与贵公司签订的《债权转让协议》,债权转让款将在2006年末支付完毕,Z公司已对截至2006年末对贵公司的欠款制定了还款计划。鉴于上述原因贵公司董事会决定,对该其他应收款不计提坏账准备。”( )

  5、X公司执行企业会计制度。注册会计师B审计X公司2005年度会计报表时,发现X公司1999年购买的100万元无形资产已超过法律保护期限,并且已不能为企业带来经济利益,由于X公司正在报送税务机关确认其损失,因此在会计报表仍然挂有无形资产30万元。建议被审计单位及时将该项无形资产的账面价值全部转入当期损失,并及时向税务机关申报扣除财产损失。如果被审计单位不接受注册会计师的建议,注册会计师B应当视其重要性选择出具保留或否定意见的审计报告。( )

  6、Y公司2005年度会计报表利润为789万元。注册会计师B在对Y公司2005年度会计报表进行审计时,发现被审计单位应收款项中,三年以上应收款项数额16875万元占就收款项总额的84.67%,其中:关联方欠款6298万元(关联方经营状况较差,无力在短时期内偿还此欠款),其余10577万元,对方回函对所欠款项不予确认的、债务方处于停产和关闭等原因无偿还能力的占5934万元。但Y公司对该项应收帐款只按5%计提了843.75万元的坏账准备,B对此出具了无法表示意见的审计报告,在说明段披露:“经审计三年以上应收款项16875万元,贵公司只按5%计提坏账准备843.75万元,我们未能取得充分的证据以合理判断贵公司此项坏账准备计提比例是否恰当。”( )

  四、简答题

  1、KMP事务所的注册会计师周某于2006年初审查XYZ公司2005年度会计报表时,发现XYZ公司在2003年10月为K公司向银行取得2年期、金额为100万元的借款提供了担保。2005年10月借款到期时,K公司因经营严重亏损,已进入了破产清算阶段,无力偿还该笔借款。贷款银行因此要求XYZ公司按担保协议的约定最迟于2005年底代为偿还,但XYZ公司未予答复。2006年初,银行向法院起诉,要求XYZ公司承担连带赔偿责任,支付借款本息110万元。2006年2月20日,法院判决贷款银行胜诉,由XYZ公司支付借款本息110万元。该荐判决已于2006年2月28日执行完毕。XYZ公司在执行完毕后作了借记“营业外支出”100万元、贷记“银行存款”100万元的会计处理,但以起诉、赔偿均发生在2006年为由既未在2005年度会计报表中反映该赔偿事项,也未在2005年度会计报表附注中进行披露。要求:(1)注册会计师是否应基于K公司破产发生于2005年而要求XYZ公司在2005年度会计报表中予以披露?(2)请指出注册会计师是否应基于担保发生于2003年而要求XYZ公司对2003年会计报表进行调整?(3)指出XYZ公司是否需要在编制2005年度会计报表时根据K公司已无力偿还借款的事实和担保协议的约定进行相应的会计处理?如认为不需要,请说明原因;如认为需要,请列示会计分录。(4)假定XYZ公司没有在2005年度对该担保事项进行任何会计处理,指出注册会计师应提出的审计建议。需要提出审计调整建议的,请列示审计调整分录(不考虑流转税费及损益结转,也不考虑对所得税及利润分配的影响)。

  2、KMP会计师事务所的注册会计师周某对XYZ股份有限公司2005年度的会计报表进行审计,确定的会计报表层次重要性水平为30万元。审计外勤工作结束日是2006年3月15日,于2006年3月25日全面完成了审计工作并递交了审计报告。 XYZ股份有限公司2005年度审计前会计报表反映的资产总额为8000万元,股东权益总额为2400万元,利润总额为300万元。注册会计师审计发现该公司存在以下5个事项:(1)2004年末和2005年末应收账款余额分别为1200万元和1800万元,公司的坏账核算方法一直采用备抵法,但将计提坏账准备比例由2004年的10%变更为2005年的15%。注册会计师审查后认为该变更是合理的。(2)2005年5月1日,为增加营运资金按面值发行2年期、面值为4200万元、票面利率为年利率10%的企业债券,当日筹足资金并按规定作了相应的会计处理(债券发行费用忽略不计),但当年未计提债券利息。(3)2005年10月31日,公司清查盘点成品仓库,发现Y产品短缺40万元,作了借记“待处理财产损益”科目40万元、贷记产成品科目40万元的会计处理。2006年1月,查清短缺原因,其中属于一般经营损失部分为35万元、属于非常损失部分为5万元,由于结账时间在前,公司未在2005年度会计报表中包含对这一经济业务相应的会计处理。(4)2005年1月,公司购买价格为24万元的管理部门用轿车1辆并入账,当月启用,但当年未计提折旧。公司采用平均年限法核算固定资产折旧,该类固定资产预计使用年限为6年,预计净残值为5%。(5)2006年1月10日,公司原材料仓库因火灾造成z原材料毁损250万元,公司于当月按规定进行了相应的会计处理。据估计,这一火灾很可能会影响公司今后一段时间的正常经营。要求:(1)假定不考虑审计重要性水平因素,分别针对审计发现的上述5个事项,注册会计师应提出何种处理建议?若需提出调整建议,应列示审计调整分录(不考虑审计调整分录对税费、期末结转损益及利润分配的影响)。(2)如果XYZ股份有限公司拒绝接受针对上述5个事项所提出的处理建议,注册会计师应出具何种意见类型的审计报告?简要说明理由。(3)如果XYZ股份有限公司只存在上述第(4)和第(5)个这2个事项,并且接受注册会计师对第(5)个事项提出的相应的处理建议,但拒绝接受对第(4)个事项提出的处理建议,注册会计师应当出具何种意见类型的审计报告?并简要说明理由。(4)如果XYZ股份有限公司只存在上述第(3)、第(4)和第(5)这三个事项,并且接受A和B注册会计师对第(5)个事项提出的相应的处理建议,但拒绝接受对第(3)和第(4)个事项提出的相应的处理建议,请代注册会计师确定审计意见的类型,并代为起草相应的审计报告中除了引言段、范围段、意见段以外的其他段落。

  3、KMP会计师事务所为提高审计工作的质量,规范会计报表审计业务中的银行函证事项,决定印制一批标准化的银行询证函。为此,业务部经理要求助理人员王某起草银行询证函,以便交往印刷厂印刷。王某起草后,将银行询证函草稿交由部门经理审阅。假如你是KMP会计师事务的部门经理,请指出王某起草的询证函中存在哪些问题,并逐一指出。

  本公司聘请的KMP会计师事务所正在对本公司的会计报表进行审计。按照中国注册会计师独立审计准则的要求,应询证本公司与贵行的存款等事项。下列数据出自本公司账簿记录,如与贵行记录相符,贵行无须回函;如有不符,请在“数据不符”处列明不符金额。按照财政部及中国人民银行的相关规定,贵行应在接到本询证函之日起的10日内根据要求复函。回函请直接寄至本公司。

  判断题答案

  1、答案:√

  解析:对外担保的内部控制不规范,预计负债出现的可能就较大。

  2、答案:×

  解析:如果母公司与子公司所采用的会计政策出现了重大差异,注册会计师应当提请母公司在编制合并会计报表的时对子公司会计报表按照母公司会计政策进行必要的调整。

  3、答案:√

  解析:从凭证追查到账簿记录可提供“完整性”目标的证据。

  4、答案:×

  解析:《企业会计制度》规定:“除有确凿证据表明,该项应收款项不能够收回或收回可能性不大以外,与关联方之间发生的或计划对其进行重组的应收款项,不能全额计提坏账准备。”这一规定并不意味着企业对关联方之间发生的或计划对其进行重组应收款项可以不计提坏账准备,只是其计提的比例不是100%,而是小于100%的。

  5、答案:√

  解析:国税发[2003]45号《关于执行<企业会计制度>需要明确的有关所得税问题的通知》中规定:如果注册会计师在审计中已经取得确实的证据表明无形资产存在以下一项或若干项情况时,应当建议被审计单位及时将该项无形资产的账面价值全部转入当期损失,并及时向税务机关申报扣除财产损失:(1)已被其他新技术所代替,并且已无使用价值和转让价值;(2)已超过法律保护期限,并且已不能为企业带来经济利益;(3)其他足以证明已经丧失使用价值和转让价值的情形。在会计实务中,对于确有证据证明符合报废资产条件的,公司董事会应当通过决议批准其报废处理,但是否可以在税前扣除,这必须经税务部门的批准。

  6、答案:×

  解析:《企业会计制度》规定“企业应当定期或者至少于每年年度终了,对各项资产进行全面检查,并根据谨慎性原则的要求,合理地预计各项资产可能发生的损失,对可能发生的各项资产损失计提减值准备”……“在确定坏账准备的计提比例时,企业应当根据以往的经验、债务单位的实际财务状况和现金流量等相关住处予以合理估计”。据此,该案例中,债务方不予确认的、关闭和停产的应收账款5934万元,应当全额计提坏账准备,但Y公司仅按5%计提坏账准备,明显少计提了坏账准备,注册会计师应当建议Y公司补提坏账准备,如果Y公司拒绝调整,注册会计师应当出具否定意见的审计报告,而不是无法表示意见的审计报告。

  简答题答案

  1、答案:

  既然XYZ公司已在2006年支付了赔偿款,对XYZ公司而言,应将该担保赔偿按期后事项处理。处理的方法无非是调整2005年度会计报表或在报表附注中披露。具体应采取哪种处理方法,要视赔偿的“直接原因”属于哪个会计期间。

  (1)导致XYZ公司向银行支付赔偿款的直接根源不在2006年发生的诉讼,而在于诉讼的根源——2005年借款到期且K公司无力偿还,XYZ公司应就此事项调整2005年度会计报表,而不只是在会计报表附注中披露。

  (2)虽然担保协议是2003年签署的,但担保本身并非赔偿的直接根源。赔偿的直接根据是2005年借款到期且K公司无力偿还,故不应要求XYZ公司调整2003年度会计报表。

  (3)虽然贷款银行没有于2005年底以前就担保赔偿事项向法院提起诉讼,XYZ公司亦应基于K公司已无力偿还逾期借款这一事实和担保协议的规定进行会计处理:

  借:营业外支出——赔款损失110万元

  贷:其他应付款——贷款银行110万元

  (4)注册会计师应建议XYZ公司就发生的连带赔偿事项调整2005年度会计报表。调整分录为:

  借:营业外支出110万元

  贷:其他应付款110万元

  解析:

  2、答案:

  (1)在不考虑审计重要性水平的情况下,注册会计师分别针对上述5个事项提出的建议如下:

  第(1)个事项属于《企业会计准则——会计政策、会计估计和会计差错更正》规定的“会计估计变更”,注册会计师应建议公司在会计报表附注中披露:会计估计变更的内容和理由;会计估计变更的影响数。

  第(2)个事项影响利润总额315万元(4200万元×10%×(8/12)),应建议公司调整,审计调整分录为:

  借:财务费用——利息支出315万元

  贷:应付债券——应计利息315万元

  对于第(3)个事项,根据《企业会计准则——资产负债表日后事项》的规定,这类“已证实资产发生的减损”的事项属于“调整事项”。该事项影响利润总额40万元(35万元+5万元),应建议公司调整。调整分录为:

  借:管理费用35万元

  营业外支出——非常损失5万元

  贷:待处理财产损益40万元

  第(4)个事项影响利润总额为3.48万元(24万元×(1-5%)/6年×(11/12)),应建议公司调整。审计调整分录为:

  借:管理费用——折旧费3.48万元

  贷:累计折旧3.48万元

  对于第(5)个事项,根据《企业会计准则——资产负债表日后事项》的规定,这类“自然灾害导致的资产损失”事项属于“非调整事项”,应建议公司在会计报表附注中披露。

  (2)注册会计师应当出具否定意见的审计报告。这是因为:公司未予调整或披露的第(1)、(2)、(3)和(5)这四个事项,均属金额重大或性质严重的事项,会计处理方法的选用严重违反了《企业会计准则》和《股份有限公司会计制度》的有关规定;更为重要的是,公司审计前利润总额为300万元,考虑建议的审计调整,其实际亏损应为58.48万元(300万元-315万元-40万元-3.48万元)。如果公司拒绝接受注册会计师提出的相应的审计调整或披露建议,虚盈实亏的事实将严重误导会计报表使用者。

  (3)注册会计师应当出具带强调事项段的无保留意见的审计报告,这是因为:第(4)个事项仅仅影响利润总额3.48万元,远远小于会计报表层次的重要性水平30万元,仅就该事项而言,注册会计师仍应出具无保留意见的审计报告;第(5)个事项属于《企业会计准则——资产负债表日后事项》所规定的“非调整事项”,由于其金额较大,且很可能影响公司的正常经营,虽然公司同意在会计报表附注中披露,注册会计师仍有必要在审计报告的意见段之后增列强调事项段予以反映。

  (4)注册会计师应当出具带有强调事项段的保留意见审计报告。代为起草编制的说明段和强调事项段如下:

  经审计,我们发现,2005年10月31日,XYZ公司清查盘点成品仓库,发现Y产品短缺40万元,作了借记“待处理财产损益”40万元、贷记“产成品”40万元的会计处理。2006年1月,查清短缺原因,其中属于一般经营损失部分为35万元,属于非常损失部分为5万元。按照《企业会计准则——资产负债表日后事项》的规定,该事项应计入2005年度损失,但XYZ公司未接受我们的意见。该事项使XYZ公司2005年12月31日资产负债表的资产虚增40万元,2005年度利润及利润分配表的利润虚增40万元。

  此外,我们提醒会计报表使用人关注,如会计报表附注所述,2006年1月10日,XYZ公司原材料仓库因火灾造成Z原材料毁损250万元,虽然公司已于当月按规定进行了会计处理,但很可能影响公司的正常经营。本段内容并不影响已发表的审计意见。

  解析:

  3、答案:

  (1)函证方式不当:注册会计师向被审计单位开户银行的函证应采用积极式方式,题中列示的属于消极式询证函;同时应该修改结论中相关语句;

  (2)询证函不应写入“按照财政部及中国人民银行的相关规定,贵行应在接到本询证函之日起的10日内根据要求复函”,应代之以“有关询证费用可直接从本公司××存款账户中收取”;

  (3)对银行回函的要求及所列回函地址不当:回函应直接寄到会计师事务所而不是被审计单位;回函地址应改为会计师事务所地址而不是被审计单位的地址;

  (4)所函证的银行存款项目不当:函证内容中不应包括“款项用途”,应代之以“利率”;所函证的内容中还缺少“银行借款”和其他事项;

  (5)询证函不应有“会计师事务所签章”。

www.zjmxgs.com

  五、综合题

  1、注册会计师周某为菲林克公司2005年度会计报表审计的独立复核人,在审计完成阶段,需对注册会计师、部门经理提出的重大问题请示报告及其编制的审计报告进行答复和复核。请代为做出正确的专业判断并简要说明理由。(1)注册会计师王青审计菲林克股份有限公司2005年度会计报表时,发现2005年“其他业务收入”项目中列入××厅承包收入80万元

,××服务单位承包收入30万元。注册会计师查验有关会计凭证的会计处理以及向被审计单位询问,上述两项承包收入的确认计量是依据发包方和承包方所签订的“承包合同”。但经查阅合同原文有以下条款:菲林克股份有限公司(发包方,甲方)与××厅的单位(承包方,乙方)签订承包合同的第三条规定:“承包经营期间乙方每月向甲方缴纳承包费用12万元,……具体付款方式按季度分期支付,即乙方必须于每季度结束的5日之前缴纳下个季度的承包经营费用……” 菲林克股份有限公司(发包方,甲方)与×服务单位(承包方,乙方)签订承包合同的第三条规定:“乙方每年向甲方交租赁费30万元,每3个月交付一次。租金采取预付形式,本协议签订后即日交付第一期租金。以后各期均提前5日足额交付否则按违约处罚……” 但该两项承包事项,2005年度菲林克股份有限公司没有收到交来的承包费,却一直通过“借:应收账款,贷:其他业务收入——承包收入”全额确认承包收入。(2)注册会计师王青审计2005年度菲林克股份有限公司会计报表时,发现菲林克股份有限公司把自建的13号生产线试运行生产的产品,对外销售57万元确认为2005年度收入,于是建议菲林克股份有限公司做出相应调整,菲林克股份有限公司以2005年度纳税清缴的所得税已经其他注册会计师审核过,确认57万元属于纳税收入为理由,拒绝接受调整建议。(3)注册会计师王青审计菲林克公司子公司大恒房地产公司2005年度会计报表时,发现大恒房地产公司2005年1月将一栋已开发办公楼销售给某银行,售价为5000万元,该办公楼的建筑成本为4500万元。王青检查其销售合同,了解到合同中规定大恒房地产公司2009年1月应将办公楼重新购回,回购价为5600万元。追查其原始凭证,了解到大恒公司对此事项会计处理为:销售办公楼时:借:银行存款5000万元贷:应付账款——某银行5000万元 2005年年末预计利息费用200万元:借:财务费用200万元贷:应付账款——某银行200万元注册会计师王青认可了大恒公司的会计处理,但建议大恒公司在计算相关税收时,应当考虑把此办公楼确认为计税收入,按规定的税率计缴营业税、城建税、教育费附加和企业所得税。(4)注册会计师王青审计菲林克股份有限公司2005年度会计报表时,发现菲林克股份有限公司2005年度与甲公司签订了污水处理协议,协议规定:菲林克股份有限公司为甲公司提供安装污水装置,并负责15年内的污水处理。甲公司一次向菲林克股份有限公司支付排污入网费10000万元,每年年末根据排污量按10元/吨支付给菲林克股份有限公司排污费。菲林克股份有限公司把2005年度收到甲公司支付的10023万元全部确认为收入。(5)注册会计师王青审计菲林克股份有限公司2005年度会计报表时,发现菲林克股份有限公司银行存款余额折合人民币为5205万元,菲林克股份有限公司在会计报表附注中披露其中927万元的借款已被诉至法院,正在审理或尚未开庭审理。王青于2006年3月对其出具了无保留意见的审计报告。 2006年3月底,菲林克股份有限公司因存在已逾期或因此未及时付息被各相关银行要求还贷的借款4696万元,被金融资产管理公司债务重组,债务重组时,人们对注册会计师出具的2005年度的无保留意见的审计报告提出了异议。(6)菲林克股份有限公司2005年会计报表编报利润为370万元。注册会计师王青审计菲林克股份有限公司2005年会计报表时,发现会计报表附注24中披露,2005年11月菲林克股份有限公司因对外提供的贷款担保6240万元承担连带责任已遭到诉讼。但2005年12月31日菲林克股份有限公司控股股东华天公司承诺承担菲林克股份有限公司涉案金额的损失赔付责任,因而菲林克股份有限公司没有对已涉案的贷款担保估计预计负债。王青检查了相关的文件、资料,并向菲林克股份有限公司的法律顾问函证后,认为菲林克股份有限公司应当估计预计负债4200万元,华天公司承诺的赔付在没有实际发生之前,一般不应予以确认或披露。据此,王青建议菲林克股份有限公司对已涉案的贷款担保估计预计负债,并调整会计报告和修改会计报表附注,菲林克股份有限公司拒绝接受建议,王青考虑对此出具否定意见的审计报告。(7)注册会计师王青审计菲林克股份有限公司2005年度会计报表时,发现2005年5月份高级人民法院终审判决菲林克股份有限公司支付侵犯东方公司软件版权的赔偿费3000万元,并强制执行完毕。菲林克股份有限公司考虑到2004年末公司已对此诉讼事项估计预计负债2500万元,因此作出会计处理为:借:预计负债2500万元营业外支出500万元贷:银行存款3000万元王青在追查其相关原始凭证及其会计处理的基础上,认可了菲林克股份有限公司的会计处理。(8)注册会计师王青审计菲林克股份有限公司2002年会计报表时,发现2002年3月菲林克股份有限公司与×旅游景点签订了合作协议,协议约定菲林克股份有限公司投资40万元用于维修扩建×旅游景点,由此取得×旅游景点5年门票收益权。菲林克股份有限公司把此作为长期投资进行会计处理,每月按照收到的门票收益确认为投资收益。(9)注册会计师王青审计菲林克股份有限公司2005年度会计报表时,发现菲林克股份有限公司2005年9月份把拥有晋美公司10%的股权已以300万元转让给了美化公司。王青追查相关的转让协议及其原始凭证,了解到菲林克股份有限公司1999年投资800万元,是以菲林克股份有限公司拥有的自创的工业技术投入,菲林克股份有限公司对晋美公司的长期投资已经计提了600万元的减值准备。因此,王青建议菲林克股份有限公司应当考虑将原已形成的资本公积准备项目转让资本公积中的“其他资本公积”转入明细科目,待按规定程序转增资本时,再转入实收资本,同时,应当结转已计提的“长期投资减值准备”。(10)注册会计师王青审计菲林克股份有限公司2005年度会计报表时,发现菲林克股份有限公司在其他应收款——高通证券公司中挂着1400万元,经询问和检查相关文件,了解到2004年12月菲林克股份有限公司把暂时闲置的资金交给高通公司代为理财,两年来,菲林克股份有限公司按照代为理财协议应该收到的理财收益为230万元,但从菲林克股份有限公司的会计报表和会计账簿上找不到收到理财收益的迹象,也无法证实这项委托投资是否有收益,是否可收回。王青扩大询问范围,有人反映理财收益可能收到了,进入了小金库,但王青无法取证证实这种说法。

  2、广州科海信达化工有限责任公司(以下简称科海信达公司)成立于2000年初,是一家以生产、存储和运输化工产品为主营业务的化工企业。该公司2004年度会计报表审计业务系由KMP 实施,王青担任该项目的负责人。当时基于科海信达公司与其在建工程的施工方存在重大纠纷这一情况,王青对科海信达公司2004年度会计报表出具了带有强调事项段的无保留意见的审计报告。2005年10月,科海信达公司决定继续聘请KMP会计师事务所执行其2005年度会计报表的审计业务。 KMP会计师事务所指派注册会计师王青、周敏继续担任科海信达公司2005年度会计报表审计的项目负责人。2005年11月初,项目组着手测试科海信达公司的相关内部控制并编制审计计划。注册会计师王青负责销售与收款循环项目的审计。项目组基于科海信达公司2004年、2005年业务基本稳定的经营情况,决定在2005年继续沿用上年使用的会计报表层次重要性水平10万元。2006年1月15日,项目组开始实施外勤审计工作,相关资料如下。随着 直线上升,自2003年起,化工产品的成本逐年升高,与此同时,销售价格随之上涨,化工产品的销售逐年旺盛,产品供不应求。2005年度全行业毛利率比上年上升了1个百分点。旺盛的销售情况及满意的经营情况使科海信达公司全体股东信心倍增。2005年1月8日,公司召开全体股东会,宣布了争取三年上市的经营目标。科海信达公司规定按账龄对应收账款及其他应收款计提坏账准备。具体的计提标准是:账龄为1年以内(含,下同)的,按其余额的5%计提;账龄为1~2年的,按其余额的10%计提;账龄为2~3年的,按其余额的15%计提;账龄为3年以上的,按其余额的20%计提。资料一:科海信达公司于2006年1月5日编制完成了2005年12月31日的资产负债表、2005年度的利润表及现金流量表,其中,2005年12月31日未审资产负债表及未审利润表如下:资产负债表编制单位:广州科海信达化工有限责任公司 2005年12月31日 单位:元

  利润表及利润分配表编制单位:广州科海信达化工有限责任公司 年度:2005年 单位:元

  资料二:注册会计师王青、周敏对科海信达公司2005年末存货项目进行计价测试时,发现与原材料收发相关的内部控制形同虚设,收到供应商发来的原材料后基本不进行验收,领料人员甚至说不清领料的基本步骤。财务人员提供的原材料账簿记录混乱不堪,某些品种的原材料明细账由于保管不妥,受潮后发霉腐烂,审计人员连基本的金额也无法看清。根据这种情况,王青、周敏提请科海信达公司管理当局依据经监盘确认的原材料数量及确证无误的原材料价目表进行计价。经监盘确认的原材料盘点汇总表显示科海信达公司共有2000种原材料,账面余额不详,各种原材料数量及价值基本相当。为采用抽样方法测试原材料账面余额的正确性,王青、周敏设定的计划抽样误差为±50000元,可信赖程度为95%(相应的可信赖程度系数为1.96),经查阅上年工作底稿,估计的总体标准离差为140元。资料三:科海信达公司绝大多数固定资产的预计使用年限均不低于15年,且均采用直线法计提折旧。2005年度会计资料显示,除了12月份将已完工的A生产车间由在建工程转入固定资产及发生少量小额固定资产注销业务以外,科海信达公司没有发生其他的固定资产增减业务。资料四:审计项目负责人王青、周敏在临近外勤审计组工作结束时,对项目组成员在审计工程发现的问题进行了汇总,发现以下需要加以考虑的事项或情况:(1)2005年10月9日,科海信达公司销售给E公司L原料一批,货款4.68万元已收到,并已确认主营业务收入4万元,相应结转了3.2万元的主营业务成本。2006年1月16日,E公司因部分使用后出现了严重问题,按双方签署的合同约定将尚未使用的75%的L原料退回。科海信达公司收到退货后已退回了相关的货款3.51万元。(2)2005年12月,科海信达公司以一项专利技术与乙公司的车床进行:),科海信达公司专利技术的账面价值为40000元,公允价值和计税价值均为45000元,营业税税率为5%;乙公司车床的账面价值为50000元,已提折旧5000元,已提减值准备3000元,公允价值为42000元。经双方协商,乙公司除了应向科海信达公司支付3000元的补价外,还应支付车床的搬运、安装费1200元。交易完成后,科海信达公司依据收到的补价占交易总值的比例3000÷45000=6.67%决定按非货币性交易进行会计处理,并按换出资产的账面价值40000元、应支付的营业税45000×5%=2250元、收到的补价3000元等确认车床的入账价值为40000+45000×5%-3000=39250元,并进行了如下会计处理:借:固定资产——车床38250 银行存款3000 贷:无形资产——专利技术40000 应交税金——应交营业税2250 (3)2005年12月,科海信达公司与P公司进行了如下债务重组业务:科海信达公司换出应收N公司、产生于2003年6月的30万元销售款,换入的为P公司应收M公司、产生于2004年2月、已提坏账准备2万元的20万元销售款和公允价值分别为6万元与4万元、账面价值分别为6万元与5万元的固定资产A与B。相关的税费由P公司支付。交易完成后,科海信达公司进行了如下会计处理:借:应收账款——M公司20万元坏账准备(30×10%-2)1万元固定资产——A6万元 ——B5万元贷:应收账款——N公司30万元营业外收入2万元(4)2005年初,科海信达公司在临时成品库和旧车间所在地区兴建了大型居住小区。为保障居民的健康,经协商,公司以30万元的价格将该仓库和车间厂房作为整体出售给了小区的物业公司(相应的营业税税率为5%),新的生产车间(A车间)已于2005年底竣工投入使用,新的成品仓库仍在兴建之中。已出售的仓库和车间的账面价值分别为30万元和26万元,预计净残值均为零,预计使用年限均为10年,均按直线法计提折旧,至出售时为止计提累计折旧15万元和13万元,相关的清理费用可以忽略。交易完成后。公司管理人员指示财务人员作了借记累计折旧28万元、贷记主营业务成本28万元的处理。由出售固定资产所得的30万元作为董事会的活动经费,交由管理人员张某保管,未入账。(5)销售给F建筑公司的涂料收入23.4万元(含税,增值税税率为17%)。双方签订的销售合同约定,F公司收到涂料后,支付30%的货款;使用涂料满半年并经环保部门检测合格后,交付余款。如环保部门检测不合格,科海信达公司负责退换货或换为其他达标涂料,否则退款。实际执行情况是,F公司于2005年8月1日验收并签收涂料。年末,基于环保部门尚未进行检测以及尚未收到F公司应付的30%货款等具体情况,科海信达公司仅对应收取的30%货款确认了6万元的主营业务收入,并按比例结转了相应的主营业务成本4.8万元. (6)2003年2月2日,科海信达公司从伊国的U公司赊购了少量用量极小的特种化工原料,应付U公司10000元。后来由于伊国陷入战争,科海信达公司一直无法与U公司取得联系,致使款项无法支付。到2005年末为止,挂账时间已近3年。资料五:在审计工程中,注册会计师还遇到以下与在建工程、工程物资、长期借款、固定资产相关的事项:(1)2004年末,承建科海信达公司A车间的J建筑公司以不按合同及时支付第二期工程款为由向当法人民法院提起诉讼。至2005年12月底,旧的纠纷虽刚得以解决,新的纠纷就接踵而来:按合同约定,第三期工程款应于2005年12月底付清,但截止外勤审计结束为止科海信达公司仍未支付。J公司以此为理由拒绝审计项目的成员进入工地实施现场观察工程物资和在建工程。(2)检查长期借款相关的合同时,注册会计师了解到科海信达公司于2004年6月30日向V银行取得了100万元的3年期借款,由于取得借款时科海信达公司财务状况不佳,双方签订的借款合同要求科海信达公司随时保持不低于150万元的固定资产和不低于160万元的存货作为此项长期借款的抵押物,在借款到期之前,V银行有权随时对科海信达公司的固定资产和存货保持情况进行监督。2006年初,V银行了解到科海信达公司近期经营状况良好后,决定半年内不再对固定资产和存货的保持情况进行检查。科海信达公司以此为由决定不再在会计报表附注中对此借款合同进行披露。(3)2006年1月16日,科海信达公司的一辆原值20万元、预计行驶80万公里、已实际行驶70万公里、按工作量法计提折旧的运输车辆因在装运化工原料时自燃而报废。因不符合保险条款的规定,保险公司拒绝赔偿,科海信达公司决定诉诸法律。要求:(一)在对销售与收款循环相关业务实施具体审计程序之前,注册会计师王青决定先对相关的会计报表项目实施分析性复核。请针对资料一,代王青完成下列要求:(1)为了实施分析性复核,请选择四个主要的会计报表项目;(2)基于所选择的项目,确定分析性复核将要计算的基本比率,列示计算结果;(3)根据计算结果,分析并指出科海信达公司可能存在的问题,简要说明理由;(4)依据上述分析结论,确定注册会计师对科海信达公司销售业务的主要审计目标、审计中应获取的主要审计证据和为此需要的主要实质性测试程序。(二)按照审计计划的要求,流动资产是科海信达公司2005年度会计报表审计的重点审计领域。2005年2月16日,王青、周敏已对货币资金和短期投资项目实施了审计,在此基础上,决定指派助理人员李星对流动资产各项目中除应收票据和应收账款以外的其他项目进行实质性测试。在具体分派这项工作时,王青、周敏决定对李星进行初步的、逻辑性的指导。假定你是注册会计师王青、周敏,请基于各项目年初余额与年末余额的具体情况,基于逻辑关系,告知李星各项目是否可能存在异常,如认为存在异常,请简要说明理由。(三)针对资料二,假定在具体实施抽样之前,注册会计师周敏决定采用不重复抽样的方法实施变量抽样,并将每个品种的原材料作为一个抽样单位。请代注册会计师周敏完成以下各项工作:(1)计算确定王青、周敏需要抽取多少品种的原材料作为计价测试的样本(列出计算过程,金额以万元为单位,保留小数点后2位,下同);(2)假定科海信达公司已按自然数号码对2000种原材料进行顺序编号,即:1号,2号……2000号。注册会计师按(1)确定了样本量以后,决定采用随机数表法抽取样本。为此,王青、周敏决定只用随机数表所列数字的后4位与原材料编号一一对应,确定第1行、第3列为起点,选号路线为第1行,第2行,第3行……请利用下列随机样表,代王青、周敏选取前10个号码。

  (3)如果审查(2)中的样本后计算的样本标准离差S=160元,指出注册会计师是否需要进一步增加样本量。如需增加,指出增加多少。(4)假定按照要求(3)中样本量计算的样本标准离差为150元,确定注册会计师是否仍需增加样本量,如需增加,增加到多少。(5)假定审查按(4)确定的样本后认定的余额为510000元,请选择适当的变量抽样方法推断原材料总体余额,并给出可信赖程度为95%的估计区间。(四)针对资料三,利用未审报表列示的固定资产类各项目之间的勾稽关系,回答下列问题:(1)判断固定资产原值项目的总体合理性,简要说明判断依据;(2)判断累计折旧项目的总体合理性,简要说明判断依据;(3)说明上述结论与会计资料显示的2005年度没有发生其他固定资产减少业务的信息是否一致。(五)针对资料四,请指出注册会计师是否需要向科海信达公司提出审计建议。需要提出审计调整建议的,请列示审计调整分录(编制审计调整分录时不考虑流转税、费以及损益结转,也不考虑对“所得税”及“利润分配”的影响)。(六)除上述情况外,假定科海信达公司不存在其他需要调整会计报表的事项。在审计工作结束前,请代注册会计师设计并填制试算平衡表。(七)针对资料五,回答下列问题:(1)单独考虑事项(1),如果注册会计师最终未能进行施工现场观察,指出注册会计师应当出具何种意见类型的审计报告。(2)单独考虑事项(2),如果科海信达公司最终不对合同情况进行披露,指出注册会计师应当出具何种意见类型的审计报告。(3)单独考虑事项(3),如果注册会计师无法取得审计证据,应当出具何种意见类型的审计报告。(4)假定项目组2006年1月20日实施了所有的审计程序,科海信达公司于2006年1月20日接受了注册会计师提出的全部调整和披露建议,并于1月21日签署了会计报表,注册会计师按审计业务约定书约定的提交审计报告日期(1月22日)编写审计报告时因资料五中事项(1)和事项(3)引起的纠纷仍未解决,请代王青、周敏确定应发表的审计意见的类型,并代为起草审计报告。

  综合题答案

  1、答案:

  (1)根据《企业会计准则——收入》的规定,利息和使用费收入应在以下条件满足时才能确认:一是与交易相关的利益能够流入企业;二是收入的金额能够可靠地计量。该案例中按照双方签订的承包条款,承包单位既然未履行合同有关的条款,未足额按时向菲林克股份有限公司支付应交的使用费用,菲林克股份有限公司即应考虑按照权责发生制的原则确认收入的实现,但也应注意企业在进行会计核算时应当遵循谨慎性原则的要求,不得多计资产或收益、少计负债或费用,但不得计提秘密准备。”据此,由于该两个承包方均多期未按合同规定缴纳应交的承包费用,计入“应收账款”的数额是否能够全额收回存在着很大的风险,应要求被审计单位索取承包方偿还上述欠款时间具有法律保障的承诺文书,否则不能予以确认收入。

  (2)会计上收入的确认和纳税收入的确认是不同的概念。按照企业会计准则和企业会计制度的相关规定,企业工程达到预定可使用状态前因进行试运转而发生的净支出,计入工程成本。即企业的在建工程项目在达到可使用状态前取得的试运转中形成的,能够对外销售的产品,其发生的成本,计入在建工程成本,销售或转为库存商品时,按实际销售收入或按预计售价冲减工程成本。但《企业所得税暂行条例》及其实施细则规定,“自制、自建的固定资产在竣工使用时按实际发生的成本计价。”国税发[1994]132号文规定,企业在建工程试运行收入扣减试运行所发生的支出后的差额,确认当期纳税所得。所以,该案例中,菲林克股份有限公司自建的13号生产线试运行生产的产品对外销售57万元,不能确认为2005年度的收入,应当冲减工程成本,但在计算所得税时,应当考虑57万元属于纳税收入,影响所得税的计算。

  (3)售后回购是指销货方在售出商品后,在一定期间内按照合同的有关规定又将其售出的商品购买回来的一种交易方式。一般情况下,售后回购不应确认收入。但如果卖方有回购选择权,并且回购以回购当日的市场价为基础确认,在回购的可能性很小的情况下,也可在售出商品时确认收入的实现。因此,售后回购是否确认收入,主要看其是否符合收入确认的条件。因此从税法来看,在该案例中,大恒房地产公司在销售房屋时,应按规定的税率计缴营业税、城建税、教育费附加和企业所得税。在填制年度纳税申报表时,应将售价5000万元填入“主营业务收入”栏中,将成本4500元填入“主营业务成本”栏中,缴纳的营业税、城建税、教育费附加填入“税金”栏目中据以计算应缴的企业所得税。

  (4)财会[2003]16号《关于企业收取的一次性入网费会计处理的规定》规定:企业按照国家有关部门批准的收费标准和合同约定在取得入网费收入时,应借记“银行存款”等科目,贷记“递延收益”科目。记入“递延收益”科目的金额应按合理的期限平均摊销,分期确认收入。如果企业在提供服务的期间内终止服务或是将该公共服务设施对外转让的,应将“递延收益”科目的余额全部确认为终止服务或转让当期的收入。企业应在会计报表附注中对收取的入网费作如下披露:

  A.收到入网费的金额及确定的标准(国家有关部门批准收取的金额与实际收取的金额,如有差异,应分别披露)、确定的分摊期限及其依据。

  B.当期分摊计入损益的入网收入金额。

  据此,此案例中菲林克股份有限公司收到的排污入网费10000万元,不能一次计入当期收入,应当计入“递延收益”;然后按照15年分摊确认收入。

  (5)该事项中,菲林克股份有限公司对于已逾期或因此未及时付息被各相关银行要求还款的借款可能产生诉讼事项,仅仅披露了已被诉至法院的927万元的借款,注册会计师对此却予以确认,显然是有失公允。按照独立审计准则的相关规定,注册会计师应当实施相应的审计程序,查明被审计单位可能涉及诉讼的事项是否予以充分披露,如果注册会计师发现被审计单位披露不充分,应当建议被审计单位充分披露诉讼事项,当被审计单位拒绝充分披露时,注册会计师应当视其重要程度出具保留或否定意见的审计报告。如果注册会计师发现被审计单位已经充分、适当披露了相关诉讼事项,可以考虑发表带强调事项段的无保留意见的审计报告,以提请报告使用者注意相关诉讼事项对会计报表的重大不确定性影响。

  (6)如果被审计单位涉及的诉讼事项符合确认预计负债条件,但被审计单位以披露代替会计处理,或预计负债估计不合理,注册会计师应当提请被审计单位调整,在被审计单位拒绝接受建议时,注册会计师应当考虑发表保留或否定意见的审计报告。该案例中,菲林克股份有限公司仅仅根据其控股股东华天公司承诺承担菲林克股份有限公司涉案金额的损失赔付责任,应不对已涉案的贷款担保估计预计负债,法律顾问的律师声明书认为菲林克股份有限公司应当估计预计负债4200万元,如果菲林克股份有限公司据此调整会计报表,菲林克股份有限公司2005年账面的盈利应会变为亏损了,因此,注册会计师应当考虑发表“如附注24所述,截止2005年12月31日,菲林克股份有限公司对外提供的贷款担保共计6240万元,现因连带责任已遭到诉讼。2005年12月31日,菲林克股份有限公司控股股东华天公司承诺承担菲林克股份有限公司涉案金额的损失赔付责任,据此,菲林克股份有限公司未对截止2005年12月31日对外提供的贷款担保计提任何预计负债。我们认为,菲林克股份有限公司未对这些或有事项计提任何预计负债的理由不成立。如菲林克股份有限公司按照我们所获审计证据得出的估计结果进行调整,将使菲林克股份有限公司2005年度净利润减少4200万元。

  (7)注册会计师王青在认可2005年度菲林克股份有限公司预计负债估计的合理基础上,对于当期实际发生的损失金额与已计提的相关预计负债之间的差额,直接将其计入当期营业外收支。

  值得注意的是,由于税法规定税前扣除一般遵循五项原则:权责发生制、配比原则、相关性原则、确定性原则、合理性原则。因此,对于会计上确认的预计损失不得在税前扣除,只有当未来实际发生损失金额时进行税前扣除。因此,该案例中,2004年度菲林克股份有限公司在会计上确认预计负债2500万元的支出,不允许在税前扣除,应当作纳税调整。2005年茺在会计上虽然只确认了500万元的营业外支出,但在计算所得税时应按3000万元确认税前扣除。

  (8)注册会计师应当建议菲林克股份有限公司把买断项目优先收益权作为购进无形资产处理,并把无形资产按5年摊销,计入“其他业务支出”,同时每月按照实际收到的门票收益确认为“其他业务收入”。

  (9)企业以自创的非专利技术等无形资产对外投资,因原账面无记录,不能简单地用某一资产减少、长期股权投资增加的会计分录做出处理。对此,应借记“长期股权投资”科目,贷记“资本公积”项目;分得投资收益,作为投资收益处理。当期股权投资处置时,应将原已形成的资本公积准备项目转让资本公积中的“其他资本公积转入”明细科目,待按规定程序转增资本时,再转入实收资本。

  (10)挂在其他应收款——高通公司的1400万元不能确认为往来款项,应建议调整为委托投资。由于近两年的委托投资收益不能确认,也无法取得证据表时委托投资发生了减值,注册会计师应视同审计范围受到限制,发表保留或无法表示意见的审计报告。对于第三种情况,由于这可能涉及被审计单位高级管理人员舞弊和有意影响报表盈余的事项,注册会计师应重新评价被审计单位管理当局声明的可信性,并扩大范围查证被审计单位其他方面是否存在类似的舞弊和影响报表盈余的事项,必要时,应当征求律师的意见或解除业务约定。

  解析:

  2、答案:(一)(1)A注册会计师应当选择应收票据、应收账款、主营业务收入以及主营业务成本这四个会计报表项目,实施分析性复核。

  (2)对于应收票据项目,应计算的比率及相应的计算结果为:

  2004年末应收票据余额/2004年末资产总额=246000/8401400=2.9%

  2005年末应收票据余额/2005年末资产总额=46000/8093645=0.6%

  2005年末应收票据余额/2004年末应收票据余额=46000/246000=18.7%

  对于应收账款项目,应计算的比率及相应的计算结果为:

  2004年末应收账款余额/2004年末资产总额=299100/8401400=3.6%

  2005年末应收账款余额/2005年末资产总额=598200/8093645=7.4%

  2005年末应收账款余额/2004年末应收账款余额=598200/299100=200%

  对于主营业务收入及主营业务成本项目,应计算的比率及相应的计算结果为:

  2004年度毛利率=(1141118-912900)/1141118=20.0%

  2005年度毛利率=(1250000-720000)/1250000=42.4%

  (3)根据上述计算结果,科海信达公司2005年末应收票据余额及其占资产总额的比率均比2004年末有大幅度下降,与此同时,2005年末应收账款余额及其占资产总额的比率均为2004年末对应比例的200%以上,出现了大幅度的上升,意味着科海信达公司2005年度销售业务中的赊销业务大量增加。这与科海信达公司所属的化工行业2005年产品供不应求的总体形势严重不符,说明科海信达公司可能存在虚增应收账款或虚减资产的错误与舞弊。

  上述计算结果还表明,科海信达公司主要产品的毛利率由2004年度的20%大幅上升为42.4%,这与2005年全行业平均毛利率上升了1%的总体情况严重脱节,表明科海信达公司可能存在着高估主营业务收入或低估主营业务成本的错误与舞弊。

  由于低估资产不利于科海信达公司争取三年上市的经营目标,注册会计师应当合理怀疑科海信达公司存在着通过高估应收账款来高估收入、利润及资产的情况。

  (4)依据上述分析结论,注册会计师应以“真实性”作为销售业务的主要审计目标。与此相应的审计证据包括:销售合同,发运凭证,销售发票,月末卖方对账单,主营业务收入、应交税金、主营业务成本以及应收账款明细账及总账,应收账款函证回函。相应地,注册会计师应当实施的主要实质性测试程序包括函证、检查和计算等。

  (二)(1)其他应收款及预付账款作为流动资产项目,年初余额与年末余额完全相同,可能存在异常。应通过检查这两个项目相关的明细账,确认2005年增加及减少额是否为零,如为零,应合理怀疑其他应收款的可收回性及预付账款所购的货物最终能否收到;

  (2)存货项目年初余额与年末余额基本相当,对于一个均衡生产的企业而言,从逻辑上看不出异常之处;

  (3)待摊费用的年初余额为10万元,而年末余额为零,从逻辑关系上看,并无异常之处。

  (三)(1)由命题条件知,总体规模为N=2000,计划抽样误差为Pa=5,可信赖程度系数为Ur=1.96,估计的总体标准离差为S=140,在重复抽样方式下,样本量为:

  n=(1.96×140×2000/50000)2=120.47

  在不重复抽样方式下,样本量为:

  n = 120.47×2000/(120.47+2000)=113.63≈114

  (2)所选取的号码依次是:1977,1536,1837,1008,1680,1647,995,365,961,1129。

  注意:第6行第5列抽取的1536号与第3行第1列抽到的号码重复。由于是采用不重复抽样,故应当放弃与已抽到的号码相同的号。

  (3)当S=160时,相应的实际抽样误差为P1=57043.93>50000,说明需要增加样本量。将S=160代入n的公式中,得n=157.35,从而有n=145.87≈146,可见,需要增加146-114=32个样本数据。

  (4)当S=150时,按公式,相应的实际抽样误差为P1=46853.36<50000,无须增加样本量。

  (5)运用均值估计方法,推断的原材料总体余额为510000÷146×2000=698630.14元,相应的估计区间为[698630.14±46853.36]=[651776.78,745488.49]。

  (四)(1)在建工程项目2005年末余额比年初减少了92.2万元,如已完工A生产车间转入了固定资产项目,则可合理推断固定资产原值的年末余额为150±92.2=242.2万元,与报表列示数基本一致,没有迹象表明固定资产原值项目总体上不合理。

  (2)累计折旧项目2005年的年末余额比年初减少了23万元。一般来说,在未发生固定资产减少业务的情况下,累计折旧余额是不可能减少的。注册会计师不能认可累计折旧项目的总体合理性。

  (3)因科海信达公司成立于2000年初,对固定资产按直线法计提折旧,大部分固定资产预计使用年限不低于10年,王青、周敏可以合理推断其每年计提的折旧约为40/5=8(万元)。如2005年未发生其他固定资产减少业务,可合理推断其2005年末累计折旧余额约为48万元。这与报表列示的17万元之间有31万元差额。这种巨大的差额使得注册会计师不能认可其当年没有发生其他固定资产业务的结论。

www.zjmxgs.com

  (五)(1)发生于上年会计报表公布日前的销货退回,应作为资产负债表日后事项调整2005年度会计报表,而不是冲减退回当月的销售收入。对此,应建议科海信达公司进行如下审计调整:

  借:主营业务收入30000

  应交税金——应交增值税(销项税)5100

  贷:其他应付款——E公司35100

  借:存货——L原料24000

  贷:主营业务成本24000

  (2)按会计制度规定,非货币性交易中收到补价的一方因在资产:)过程中部分资产的价值、应交税金及教育费附加税的盈利过程已完成,应按下列公式确认已实现的部分利润或损失:应确认的损益=补价-(补价÷换出资产的公允价值)×换出资产的账面价值-(补价÷换出资产的公允价值)×应交税金及教育费附加。其中,应交税金中不含应交的增值税和所得税。据此,科海信达公司应确认的损益为3000-3000÷45000×40000-3000÷45000×45000×5%=183.33元(收益),科海信达公司没有按规定确认损益,应建议调整。调整分录如下:

  借:固定资产——车床183.33

  贷:营业外收入183.33

  (3)首先,科海信达公司应按本公司的规定对换入的应收账款重新计提坏账准备20×10%=2万元;然后,在与对换出应收账款计提的坏账准备4.5万元相抵后,借记坏账准备2.5万元。最后,作以处理:

  借:应收账款——M公司20万元

  坏账准备(30×15%-20×10%)2.5万元

  固定资产——A(6×7.5÷10)4.5万元

  固定资产——B(4×7.5÷10)3万元

  贷:应收账款——N公司30万元

  可见,科海信达公司的会计处理不符合会计制度的规定,建议进行以下审计调整:

  借:应收账款——坏账准备15000

  营业外收入20000

  贷:固定资产35000

  (4)不考虑固定资产清理科目,在出售固定资产时,正确的会计处理为:

  借:银行存款300000

  累计折旧280000

  贷:固定资产560000

  应交税金——应交营业税15000

  营业外收入5000

  审计人员应建议科海信达公司作以下审计调整:

  借:主营业务成本280000

  其他应收款——张某300000

  贷:固定资产560000

  应交税金——应交营业税15000

  营业外收入5000

  (5)合同约定的主要条件尚未达到,不能确认主营业务收入。应建议科海信达公司进行如下审计调整:

  冲销已确认的主营业务收入应收账款:

  借:主营业务收入(234000×30%÷117%)60000

  应交税金——应交增值税(60000×17%)10200

  贷:应收账款(234000×30%)70200

  冲销对应收账款计提的坏账准备:

  借:应收账款——坏账准备(70200×5%)3510

  贷:管理费用——计提的坏账准备3510

  转回冲销已结转的主营业务成本:

  借:存货——×涂料48000

  贷:主营业务成本48000

  (6)应建议科海信达公司按会计制度规定将应付U公司的10000元材料转入资本公积项目。调整分录如下:

  借:应付账款——U公司10000

  贷:资本公积10000

  (六)代为填制的试算平衡表如下:

  资产负债表试算平衡表审计工作底稿

  单位名称:广州科海信达化工有限责任公司 2005年12月31日 单位:元

  资产负债表试算平衡表审计工作底稿

  单位名称:广州科海信达化工有限责任公司 2005年12月31日 单位:元

  利润及利润分配表试算平衡表审计工作底稿

  编制单位:广州科海信达化工有限责任公司 年度:2005年 单位:元

  (七)(1)科海信达公司资产负债表列示的工程物资项目的余额为15万元,在建工程余额为57.8万元,两项合计72.8万元,占其资产总额781.86万元的比例为9.31%,应当发表保留意见的审计报告。

  (2)合同条款并未解除,科海信达公司应继续在会计报表附注中披露。由于涉及金额高达310万元,占资产总额781938.33元的比例高达39.65%,这是一个较高的比例,考虑到科海信达公司2005年末资产总额与净利润分别比年初及上年下降了约7%和80%这一不利情况,如果科海信达公司不在会计报表附注中披露借款担保抵押事项,注册会计师应当发表否定意见审计报告。

  (3)由于损失金额很小(约2.5万元),注册会计师无须建议科海信达公司在会计报表附注中进行披露,应该发表无保留意见

  (4)王青、周敏应发表带或不带强调事项段的保留意见。起草的审计报告如下:

  审计报告

  科海信达化工有限责任公司全体股东:

  我们审计了后附的科海信达化工有限责任公司(以下简称科海信达公司)2005年12月31日的资产负债表以及2005年度的利润表和现金流量表。这些会计报表的编制由科海信达公司管理当局负责,我们的责任是在实施审计工作的基础上对这些会计报表发表意见。

  除下段所述事项外,我们按照中国注册会计师独立审计准则计划和实施审计工作,以合理确信会计报表是否不存在重大错报。审计工作包括在抽查的基础上检查支持会计报表金额和披露的证据,评价管理当局在编制会计报表时采用的会计政策和做出的重大会计估计,以及评价会计报表的整体反映。我们相信,我们的审计工作为发表意见提供了合理的基础。

  工程物资和在建工程是科海信达公司资产的重要组成部分,这部分资产在会计报表上列示的合计金额为72.8万元,占资产总额的9.31%。由于在建工程建筑商J公司因与科海信达公司存在纠纷而限制我们进入建筑工地现场观察,致使我们无法获取充分、适当的实物证据以证明这部分工程物资和在建工程的存在性。

  我们认为,除本报告第三段所述的工程物资与在建工程项目审计范围受到限制可能造成的影响外,上述会计报表符合国家颁布的企业会计准则和《企业会计制度》的规定,在所有重大方面公允地反映了科海信达公司2005年12月31日的财务状况以及2005年度的经营成果和现金流量。

如果觉得《2017年注册会计师《审计》模拟试题及答案》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 审计,zckjs2   

与2017年注册会计师《审计》模拟试题及答案 相关的文章