财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题审计注册会计师考试《审计》模拟试题(一)

注册会计师考试《审计》模拟试题(一)

01-27 22:04:12| |审计|人气:483我要推荐此文给好友

注册会计师考试《审计》模拟试题(一),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题

  1.根据《职业道德准则》中技术规范要求,注册会计师()。

  A.应当遵守独立审计准则等职业规范 B.不得从事不能胜任的业务

  C.应按时按质完成委托业务 D. 对审计中获取的有关信息,应严格保守秘密

  2.下列哪些属于审计项目质量控制的内容()。

  A.工作委派 B.督导与监控 C.指导与监督 D.咨询与复核

  3.注册会计师申请执行证券、期货相关业务许可证,下列条件符合的是()。

  A.所在事务所必须取得证券、期货相关业务许可证

  B.执行证券、期货相关业务二年以上的经历

  C.年龄不超过60岁

  D.至申请日止,在申请注册地连续居住一年以上

  4.我国独立审计准则由以下几个层次构成,注册会计师在执行审计业务时,下列哪个层次对其不具有强制性()。

  A.独立审计基本准则B.独立审计实务公告C.独立审计具体准则D.执业规范指南

  5.下面有关注册会计师对错误、舞弊及违反法规行为的叙述正确的有()。

  A.注册会计师有责任合理制定计划和实施必要程序,以合理确信能发现重大错误。舞弊以及所有的违反法规行为

  B.如果注册会计师发现会计报表存在重大错误。舞弊,则注册会计师应发表保留意见或否定意见

  C.如果无法确定已发现的错误、舞弊及违反法规行为对会计报表的影响程度,或审计范围受到限制时,注册会计师应发表保留意见或拒绝表示意见

  D.如怀疑被审计单位高层管理人员涉及重大舞弊和违反法规行为时,注册会计师应考虑采取适当措施,必要时应当征求律师意见或解除业务约定书

  6. 你认为与产品销售收入项目无关的认定是()。

  A.估价或分摊B.完整性C.表达与披露 D.权利和义务

  7.下列有关审计计划表述正确的有()。

  A.注册会计师可以和被审计单位有关人员就某些重要的审计程序进行讨论

  B. 审计计划应由项目负责人编制

  C.确定重要审计领域、重要性和审计风险等都是具体审计计划的内容

  D.审计程序的实施应严格按照审计计划进行,以保证审计工作质量

  8.下面哪个因素与选择的样本量成反向变动关系()。

  A.可容忍误差B.预期总体误差C.可信赖程度D.总体容量

  9.下列哪个审计程序中通常会用到审计抽样()。

  A.函证B.询问C.观察D.分析性复核

  10.对所有者权益的审计通常采用的程序和方法是()。

  A.抽样审计B.详细审计C.分析性复核D.符合性测试

  11.一般情况下,下列审计程序对查找未入账的应付账款无效的有()。

  A.资产负债表日后对应付账款进行函证

  B.检查资产负债表日后付款的情况

  C.检查资产负债表日后收到的购货发票

  D.检查资产负债表日后应付账款贷方发生额的相应凭证

  12.对收入和费用的审计较多地运用到的程序是()。

  A.函证B.详细审计C.分析性复核D.观察

  13.下面是有关对固定资产进行审计的程序,注册会计师认为不恰当的有()。

  A.对已交付使用但尚未办理竣工决算手续的固定资产,注册会计师应检查其是否已暂估人账并计提折旧

  B.实施实地观察审计程序时,注册会计师可以固定资产明细账为起点进行追查

  C.注册会计师实地观察固定资产的重点在于增加或减少的重要的固定资产

  D.审计固定资产减少的目的在于查明业已减少的固定资产是否已做相应的会计处理

  14.下面哪些是需要调整会计报表的期后事项()。

  A.资产负债表日后月初有大批产成品经验收不合格

  B.资产负债表日后被审计单位合并

  C.资产负债表日后所持有的短期投资股票市价严重下跌

  D.资产负债表日后由于政府禁止销售某产品所造成的存货市价下跌

www.zjmxgs.com

  15.被审单位管理当局声明书的日期应为()。

  A.资产负债表日B.审计报告日

  C.注册会计师收到声明书的日期D.注册会计师提交审计报告的日期

  16.对间接影响会计报表的违反法规行为,注册会计师的责任是()。

  A.在审计计划、实施过程中予以充分关注并主动去发现

  B.没有责任会充分关注,但对已知悉的,应追加审计程序

  C.建议管理当局调整会计报表

  D.发表保留意见

  17.下面有关符合性测试的表述,注册会计师能够认可的有()。

  A.注册会计师拟信赖被审计单位内部控制,即可对其进行符合性测试

  B.符合性测试一般可采用检查、询问、观察和重新执行等程序

  C.符合性测试一般安排在期中进行

  D.对小规模企业的会计报表审计来说,一般要在符合性测试基础上确定实质性测试的性质、时间和范围

  18.注册会计师对编号为l-6000的发票进行审查,拟采用系统抽样法选取样本60个,若作为随机起点的发票编号为50,则选取的第11个样本的发票编号为()。

  A.50 B. 550 C.1050 D.1550

  19.对应收账款采用肯定式函证未取得回函的,一般应发送二次乃至三次询证函,如仍未得到答复,注册会计师应()。

  A.按客户提供的地址到该债务人处直接查询

  B.重新评价被审计单位应收账款的内部控制

  C.复核所审年度的应收账款

  D.审查与销售有关的合同、订单、发票副本及发货凭证等

  20.如果被审计单体首次接受审计,需要对固定资产期初余额进行审计。下列( )

  A.详细调查固定资产相关内部控制的有效性

  B.仔细审计各次固定资产盘点记录

  C.仔细审查闪部审计人员对固定资产审计情情况

  D. 仔细审计自开业起固定资产和累计折旧帐户中所有重要的借贷记录

  二、多项选择题

  1.审计目的的确定.主要受下列哪些因素的影响( )。

  A.审计对象的特点B.审计本质属性C.审计职能D.被审计单位的具体要求

  2.注册全计师一般可从事下列哪些

  A.审查企业会计报表B.资产评估C.验证企业资本 D.代理记账

  3.审计委托者聘请注册会计师审计会计报表,主要基于以下理由()。

  A.各会计报表使用者对干会计报表往往有各自的利系

  B.会计报表是其使用者进行经济决策的最主要资料来源

  C.会计报表编制复杂,需要精通会计的注册会计师进行鉴证

  D.距离遥远的会计报表使用者往往难以直接评估会计报表的质量

  4.下列证据中属于外部证据的有

  A.注册会计师函证应收账款所取得的回函

  B.注册会计师从被审计单位管理当局获取的声明书

  C.注册会计师编制的账龄分析表

  D.被审计单位提供的购货发票

  5.有关金额在会计报表中列示是否适当.取决于该余额的确定( )。

  A.是否遵守了一般公认会计原则

  B.是否遵守了一般公认审计原则

  C.是否遵守了《企业财务通则》

  D.在数学上或文书有无错误

  6.会计师事务所签定审计业务约定书前,应了解的被审计单位的基本情况包括()。

  A.经营情况和经营风险B.以前年度接受审计情况

  C.财会机构及工作组织D.业务性质、经营规模和组织结构

www.zjmxgs.com

  7.在编制审计计划前,了解被审计单位经营及所属行业的基本情况的方法包括()。

  A.查阅上一年度审计工作底稿B.查阅行业业务经营资料

  C.确定关联方及其交易D.询问内部审计人员和管理当局

  8.下列可获取实物证据的审计程序有()。

  A. 监盘B.检查C.观察D.分析性复核

  9.观察是注册会计师实地察看被审计单位的下列哪些事项,以获取审计证据 的方法()。

  A.内部控制执行情况B.经营场所

  C.有关业务活动D.实物资产

  10. 编制审计工作底稿的基本结构是 ()。

  A.被审计单位的未审情况 B.审计过程记录

  C.注册会计师的审计结论D.注册会计师的管理建议

  11.你认为对被审计单位会计报表中的负债项目来说.最重要的三个认定是( )。

  A.存存或发生 B.完整性 C.估价或分摊D.表达与披露

  12.下面有关对重要性水平的提法正确的有( )。

  A.重要性、审计风险、审计、证据三者中的任何两者均是反向变动关系

  B.账户层次重要性水平就是实质性测试的可容忍误差

  C.重要性一般在审计计划阶段和评价审计结果时运用

  D.重要性是指可能影响任何有理性的报表使用者决策或判断

  13.注册会计师在评价与会计报表认定有关的固有风险时应考虑的因素包括

  A.管理人员的品行和能力 B.易受损或被挪用的资产

  C.业务性质 D.报表项目的性质

  14.下列哪些属于内部控制三要素中的控制程序的内容。( )

  A.交易授权 B.内部审计 C.独立稽核 D.凭证与记录控制

  15.注册会计师了解内部控制时,可采用以下程序( )。

  A.合理利用以往审计经验B.观察被审计单作业务活动

  C.询问被审计单位有关人员D.选择具有代表性的交易进行穿行测试

  16.根据《注册会计师法》的规定,如果注册会计师违反执业规则,可由省级以上人民政府财政部门给予()等行政处罚。

  A.警告B.罚款C.暂停执业D.吊销注册会计师证书

  17.下面有关审计抽样的叙述中,正确的有()。

  A.统计抽样和非统计抽样的选用,并不影响运用于样本的审计程序的选择

  B.无论是统计抽样还是非统计抽样,都离不开注册会计师的专业判断

  C.审计抽样只与审计风险中的控制风险和检查风险有关

  D.审计抽样适用于符合性测试和实质性测试中的所有程序。其中属性抽样是运用于符合性测试的一种抽样,变量抽样是运用于实质性测试的一种抽样

  18.注册会计师应向被审计单位在本年度内存过款的所有银行进行函证,函证

  的内容包括()。

  A.各银行存款户余额B.银行贷款余额

  C.银行贷款担保或抵押情况D.各银行存款户的性质

  19.评价审计证据适当性时,注册会计师一般会考虑()。

  A.审计证据的相关性B.审计证据的充分性

  C.审计证据的来源和及时性D.审计证据的客观性

  20.下列哪些风险可能会影响审计效率()。

  A.信赖不足风险B.误受风险C.误担风险 D.非抽样风险

  21.下列哪些符合现金盘点的要求

  A.盘点人员必须有出纳员、被审计单位会计主管和注册会计师

  B.盘点之前应将已办理现金收付手续的收付凭证登入现金日记账

  C.不同存放地点的现金应同时进行盘点

  D.盘点时间向安排在现金收付业务进行时突击盘点

www.zjmxgs.com

  22.坏账准备的实质性测试一般应包括( )。

  A.核对坏账准备明细账与总账余额是否相符 B.审查坏账准备的计提

  C.分析性复核 D.审查长期挂账的应收帐款

  23.注册会计师在判断期初余额对本期合计报表影响程度时.应着眼于()。

  A.上期末已存在的或有事项及承诺 B. 上期结转至本期的金额

  C.上期采用的会计政策 D.上期审计报告意见类型

  24.盈利预测审核的范围一般包括( )

  A.盈利预测所依据的基本假设B.盈利预测所选用的会计政策及编制基础

  C.影响注册会计师审核范围的因素 D.影响被审计单位未来经营成果的关键因素

  25.注册会计师专为发现所审会计期间有关的期后事项而实施的程序包括

  A.向被审计单位管理当局询问并审阅有关管理当局与律师声明书

  B.审阅被审计单位资产负债表日后编制的内部报表及相关管理报告

  C.审阅被审计单位资产负债表日后编制的会计记录

  D.审阅被审计单位资产负债表日后发布的会议记录

  26.对于长期投资与短期投资在分类上的划转,注册会计师应注意审查()。

  A.一年内到期的长期债券是否已单独列入流动资产类下

  B.检查有无长期投资性质的短期投资

  C.检查有无短期投资性质的长期投资

  D.长期投资转为短期投资的合理性

  27.固定资产的内部控制制度一般包括()。

  A.预算制度B.处置制度C.折旧制度D.保险制度

  28.无形资产的实质性测试程序包括()。

  A.确定无形资产的存在和所有权B. 审查无形资产的增加及计价

  C.审查无形资产的摊销 D.对无形资产进行分析性复核和函证

  29.固定资产折旧审计的主要目标在于确定()。

  A.折旧总体的合理性B.折旧政策和方法是否符合国家有关规定

  C.是否所有在用固定资产均提了折旧D.折旧额的计算是否正确

  30.下面有关应付账款函证叙述正确的有()。

  A.因函证不能保证查出所有的未入账的应付账款,所以对应付账款一般不需要函证

  B.注册会计师对应付账款余额不大,甚至余额为零的债权人也要进行函证

  C.函证一般采用肯定式

  D.如果存在未回函的重大项目,注册会计师应采用必要的替代程序

  31.下面有关应收账款函证叙述正确的有()。

  A.对应收账款审计主要采用函证的方法来证实其余额的真实性、正确性

  B.对帐龄长,金额较大的应收账款是注册会计师必须向债务人函证的对象

  C.函证一般可采用肯定式,也可采用否定式

  D.对于采用肯定式函证未取得回函的,一般应发送二次乃至三次询证函,如仍未得到答复, 注册会计师应采用必要的替代程序

  32.注册会计师出具会计报表组成部分的审计报告时,应在审计报告中特别指明()。

  A.会计报表组成部分所依据编制的基础或提及对编制基础加以限定的协议

  B. 会计报表组成部分在所有重大方面是否按照所依据编制的基础进行了公允表达

  C. 应提请被审计单位在审计报告后附送整体会计报表,以使报表使用者全面了解相关信 息

  D. 如果已对会计报表整体发表了意见,注助会计师应在会计报表组成部分的审计报告中指明发表意见的时间、意见类型及理由。

  33.在验资过程中,出现下列何种情况时,注册会计师可在报告的意见段之后增列说明段予以反映()。

  A.注册会计师与被审验单位在投入资本。(股本)、所有者权益及相关资产、负债的确认方面存在异议,且无法协商一致

  B.实物资产和无形资产尚未办理财产权转移手续,但已获得投资者的保证以及被审验单 位的确认

  C.被审验单位尚未对投入的资。本及其相关的资产、负债进行会计处理

  D.投资主体、出资方式、出资比例、出资期限、投资币种等重要事项与被审验单位的合同、协议、章程的规定不符

www.zjmxgs.com

  34.从事代理记账业务的机构应当符合下列条件()。

  A.至少有3名持有会计证的专职人员B.健全代理记账业务规范

  C.业务主管必须具有会计师以上专业技术资格D.取得代理记账许可证

  35.业务约定书的内容应包括()。

  A.委托目的和审计范围B. 会计责任和审计责任

  C.审计报告的使用责任D.业务约定书的有效期间

  三、判断题

  1.我国审计监督体系以政府审计为主导,注册会计师审计为重要组成部分,内部审计为辅助。

  2.拒绝表示意见就是不发表意见。

  3.通过注册会计师考试全科成绩合格并有2年审计工作经验,经申请均可获得执业资格。

  4. 会计报表审计的范围就是指资产负债表、损益表、现金流量表及其附表和附注。

  5.在每次会计报表审计中,了解被审计单位内部控制,符合性测试和实质性测试都必须运用,以获取充分适当的审计证据支持审计意见。

  6.注册会计师在会计报表审计的计划阶段、实施阶段和报告阶段都应当运用分析性复核程序。

  7.在进行符合性测试时,注册会计师如果认为抽样结果无法达到对其所测试的内部控制的预期信赖程度,则应当增加样本量或修改符合性测试程序。

  8.如果尚未调整的错误或漏报的汇总数超过重要性水平,注册会计师应当实施追加审计程序,或提请被审计单位调整会计报表,以降低审计风险。

  9.如果评价审计结果时,所运用的重要性水平大大低于编制审计计划时确定的重要性水平,注册会计师应重新评估所执行的审计程序是否充分。

  10.如果经过实质性测试后,注册会计师认为与某一重要账户或交易类别的认定有关的检查风险不能降低至可接受水平,那么,注册会计师应发表保留意见或否定意见。

  11.为了保证审计工作底稿复核工作的质量,会计师事务所应建立严格的三级复核制度,且必须由主任会计师、部门经理和项目经理(或项目负责人)逐级复核。

  12.当控制风险评价为低于最高水平时,注册会计师不仅要在工作底稿中记录这一评价结论,还要记录这一评价依据。

  13.注册会计师应充分了解内部控制的控制环境,通过对其充分了解,以合理制定出审计计划。

  14.双重目的测试是指注册会计师对有关交易同时进行符合性测试和实质性测试。

  15.审计质量控制准则是判断注册会计师审计工作质量的权威性标准。

  16. 管理当局声明书的收件人为接受委托的会计师事务所。

  17.如果期初余额存在严重影响本期会计报表的错报或漏报,注册会计师应当对本期会计报表发表保留意见或否定意见。

  18.如果被审计单位管理当局拒绝准备声明书并拒绝签名,注册会计师应当签发保留意见或拒绝表示意见的审计报告。

  19. 只有在已经审计了被审计单位会计报表后,注册会计师才能对依据其已审会计报表所编制的简要会计报表发表审计意见。

  20.如果不能就被审计单位持续经营假设的合理性获取必要的审计证据,注册会计师可出具拒绝表示意见的审计报告。

  21.注册会计师对审计过程中注意到的内部控制重大缺陷,应出具管理建议书。

  22.收入和费用的审计必须注意以被审计单位的计划、预算为重要依据,否则注册会计师就需要采用详细审计的程序对收入和费用进行审查。

  23.存货的内部控制包括价值和实物两大流转控制系统,即成本会计控制和永续盘存制。

  24.当内部控制与报表的认定不相关时,注册会计师可将控制风险评价为高水平。

  25.投资者以货币投入的,应以被审验单位的收款凭证和银行出具的对账单、向银行询证的回函等为验资依据。

  26. 在会计报表审计中,报表层次的审计风险可接受水平应同各交易或各帐户余额实质性测试所用的审计风险水平一致。

  27.根据审计准则的规定,审计报告的真实性是指审计意见的真实性。

  28.按照(刑法)的规定,注册会计师故意提供虚假证明文件,情况严重的,处5年以下有期徒刑或拘役,并处罚金。

  29.注册会计师不仅在执行审计业务时要保持其独立性,对会计咨询与会计服务业务,独立性也同样重要。

  30.所再者权益用计,一般采用佯查的方式,且一般不需要对其内部控制进行符合性测试,因此注册会计师也就不必了解其内部控制并作出评价。

  四、简答题

  1.简述会计责任和审计责任。

  2.违反(独立审计基本准则》和《职业道德准则》的小案例分析。

  3.长期投资(或长期借款、固定资产。实收资本、应收票据)在资产负债表及附注中应作哪些披露。

  4.审计工作底稿的基本要素,编制的基本要求及复核的要点。

www.zjmxgs.com

  5.简述注册会计师对错误、舞弊及违反法规行为的审计责任。

  6.应收账款函证与应付账款(或银行存款)函证的区别是什么。

  7.对期初余额审计的目的、程序及期初余额对审计意见的影响。

  8.影响审计证据充分性和适当讲的因素有哪些?

  9.保留意见审计报告和无保留意见审计报告的比较;一般目的审计报告和特殊目的审计报告的比较。

  10.简述内部控制与审计的关系

  五、综合题

  1.简述管理当局的认定与审计目标的关系。结合有关报表项目(如存货、固定资产、应收账款等),对其认定、审计具体目标、审计程序、审计证据等方面进行综合运用。

  2.根据审计发现的问题,编制审计调整分录,如果被审计单位拒绝接受调整建议,请选择审计意见的类型并编写相关审计报告。

  3.给出审计报告(包括特殊目的的报告)、验资报告、盈利预测审核报告,指出错误之外,并编制正确的报告(包括文字表述、意见类型的修改和说明段、解释段的增减)。

  4.验资报告。应关注验证外商投资企业以货币和实物投资时有何特殊要求及增列说明段的条件。

  注册会计师考试审计模拟试题(一)答案

  一、单项选择题

  1.A 2.C 3. C 4.D 5.D 6.D 7.B 8.A 9.A 10.B 11.A 12.C 13.C 14.A 15.B

  16.B 17.B 18.C 19.D 20.D

  二、多项选择题

  1.A、B、C2.A、C3.A、B、C、D 4.A、C、D 5.A、D6.A、B 、C、D 7.A、B、C、D 8.A、C 9.A.B、C、D10.A、B、C 11.A、B、C 12.A、B、C 13.A、C14.A、C、D 15,A、B、C、D 16.A、C、D 17.A、B、C18.A、B、C 、D 19.A 、C 、D 20.A 、C 、D 21.A 、B 、C22.A、BC 、D 23.A、B、C 24.A、B、C、D 25.A、B、C、D 26. A、B、D 27.A、B 28. A、B、C 29.B、D30.A、B、C、D 31.A、B、C、D 32.A、B 33.A、B、C、D34.A、 B 、C 、D35.A 、B 、C 、D

  三、判断题

  1.×2.× 3.× 4.× 5.× 6.× 7.×8.× 9.√10.×11.×12. √13.×14. √15.×16.×17.×18.×19.√20.√21.×22.√23.×24.√25.√26.√27.× 28. × 29.√30.×

  四、简答题(略)

  五、综合题(略)

如果觉得《注册会计师考试《审计》模拟试题(一)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 审计,zckjs2   

与注册会计师考试《审计》模拟试题(一) 相关的文章