财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题审计2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(一)

2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(一)

03-28 21:35:36| |审计|人气:670我要推荐此文给好友

2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(一),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

2008年注册会计师全国统一考试
《审计》考前最后六套题(一)

一、单项选择题(本题型共4大题,18小题,每小题1分,本题型共18分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应答案代码。答案写在试题卷上无效。)    (一)A注册会计师负责对东湖公司2007年度财务报表进行审计。在获取和评价审计证据时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 1.东湖公司的主营业务成本均为所销售产成品的成本,东湖公司存货项目余额和生产成本发生额如下    (金额单位:人民币万元)

 

  假定不考虑其他因素,东湖公司2007年度主营业务成本应为(    )。    A.84750万元    B.86100万元    C.86850万元D.88900万元 2.注册会计师在审计东湖电脑公司2007年财务报表时发现,B公司期末存货采用成本与可  变现净值孰低法计价。2007年9月26日东湖电脑公司与M公司签订销售合同,由东湖电脑公司于2008年3月6日向M公司销售笔记本电脑10000台,每台1.5万元。2007年12月31日东湖电脑公司库存笔记本电脑13000台,单位成本1.4万元。2007年12月31日市场销售价格为每台1.3万元,预计销售税费均为每台0.05万元。东湖电脑公司2007年12月31日该笔记本的账面价值为18200万元,则A注册会计师应建议(    )。    A.调增账面价值50万元    B.调减账面价值450万元    C.调增账面价值500万元    D.调减账面价值1950万元 3.假定不考虑审计重要性水平,A注册会计师对下列事项应提出审计调整建议的有(    )。    A.东湖公司2007年10月从母公司购买办公楼,并于当月启用,该办公楼自2007年1 1月起计提折旧,截止2007年12月31日,东湖公司尚未取得该办公楼的产权证明    B.为保持某设备的生产能力,东湖公司对该设备进行修理和改造,发生80万元维修改造费,并将其计入固定资产账面价值    C.因尚未办理竣工决算,东湖公司对于2007年5月启用的厂房暂估入账,并按规定计提折旧,该厂房的竣工决算于2008年1月5日完成,其固定资产原值也相应自2008年1月起按决算金额进行调整并追索调整相应的累计折旧    D.东湖公司的某台生产设备因关键部件老化而经常生产大量不合格产品,因此,东湖公司对该设备全额计提了减值准备    . 4.注册会计师A在审计东湖公司2007年财务报表时发现,东湖公司2007年5月10日以620万元(含已宣告但尚未领取的现金股利20万元)购入乙公司股票200万股作为交易性金融资产,另支付手续费6万元,5月30日,东湖公司收到现金股利20万元。2007年6月30日该股票每股市价为3.2元,2007年8月10日,乙公司宣告分派现金股利,每股0.20元,8月20日,甲公司收到分派的现金股利。至12月31日,东湖公司仍持有该交易性金融资产,期末每股市价为3.6元,2008年1月3日以630万元出售该交易性金融资产。注册会计师确认的该项交易性金融资产的累计损益是(    )。    A.64万元    B.154万元    C.174万元D.120万元 5.东湖公司2007年3月10日将其开发的一栋写字楼整体出租给B企业使用,租赁期开始日为2007年4月15日。2007年4月15日,该写字楼的账面余额460000000元,并计提跌价准备30000000元,转换后采用公允价值模式计量,4月15日该写字楼的公允价值为410000000元.2007年12月31日,该项投资性房地产的公允价值为440000000元,东湖公司确认公允价值变动损益为40000000元,则注册会计师应提出的建议为(    )。    A.调减公允价值变动损益10000000元    B.调增公允价值变动损益10000000元    C.调减公允价值变动损益30000000元    D.调增公允价值变动损益30000000元    (二)B注册会计师负责对东湖公司2007年度财务报表进行审计。在复核审计工作底稿时,B注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 6.B注册会计师对比较数据的审计责任的表述中恰当的有(    )。    A.比较数据的审计目标是以合理保证比较数据不存在重大错报    B.针对比较数据实施的审计程序的范围明显小于针对本期数据实施的审计程序的范围,主要是分析比较数据的波动和金额是否正确    C.针对比较数据的审计特别关注的是会计政策在每一会计期间和前后_各期应当保持一  致,不得变更 . D.如果注意到比较数据可能存在重大错报,注册会计师应当根据实际情况实施追加的审  计程序 7.当被审计单位同时存在多项可能导致对其持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,即使财务报表已作出充分披露,注册会计师应当考虑出具(    )的审计报告。    A.无保留意见    B.保留意见    c.无法表示意见    D.无保留意见加强调事项段 8.在审计结束或临近结束时,注册会计师运用分析程序的目的是(    )。    A.确定更加合理的重要性水平    B.确定审计调整后的财务报表整体是否与其对被审计单位的了解一致    C.确定可接受的检查风险水平    D.确定是否将重大错报风险降低到可接受的低水平 9.以下对项目质量控制复核的表述中,不恰当的是(    )。    A.消除审计风险    B.确认审计工作已达到会计师事务所的工作标准    C.消除妨碍注册会计师正确判断的偏见    一    D.避免对重大审计问题的遗留或对具体审计工作理解不透彻 10.如果管理层拒绝提供注册会计师认为必要的声明,注册会计师应当将其视为审计范围受到限制,出具(    )的审计报告。    A.无保留意见加强调事项段    B.非标准审计报告    c.保留意见或无法表示意见    D.保留意见或否定意见    (三)C注册会计师负责对神农公司2007年度财务报表进行审计。在考虑重要性和审计风险时,c注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 11.实质性程序的下列表述中不恰当的是(    )。    A.细节测试是对各类交易、账户余额、列报的具体细节进行测试,目的在于直接识别财务报表认定是否存在错报    B.实质性分析程序从技术特征上讲仍然是分析程序,主要是通过研究数据间关系评价信息,只是将该技术方法用作实质性程序,即用以识别各类交易、账户余额、列报及相关认定是否存在错报    C.细节测试适用于对各类交易、账户余额、列报认定的测试,尤其是对存在或发生、计价认定的测试;对在一段时期内存在可预期关系的大量交易,注册会计师可以考虑实施实质性分析程序    D.注册会计师需要根据不同的认定层次的重大错报风险设计有针对性的细节测试,针对完整性认定设计细节测试时,注册会计师应当选择包含在财务报表金额中的项目,并获取相关审计证据 12.下列关于实质性程序的结果对控制测试结果的影响表述不正确的是(    )。    .    A.如果通过实施实质性程序未发现某项认定存在错报,这本身并不能说明与该认定有关的控制是有效运行的    B.如果通过实施实质性程序发现某项认定存在错报,注册会计师可以得出控制运行有效的结论    C.如果实施实质性程序发现被审计单位没有识别的重大错报,通常表明内部控制存在重大缺陷,注册会计师应当就这些缺陷与管理层和治理层进行沟通    D.如果通过实施实质性程序发现某项认定存在错报,注册会计师应当在评价相关控制的运行有效性时予以考虑 13.注册会计师设计和实施的进一步审计程序的性质、时间和范围,应当与下列评估的(    )的重大错报风险具备明确的对应关系。    A.财务报表层次B.认定层次    c.账户余额    D.交易或事项 14.关于控制环境的说法不正确的是(    )。    A.控制环境包括治理职能和管理职能,以及治理层和管理层对内部控制及其重要性的态度、认识和措施    B.控制环境设定了被审计单位的内部控制基调,影响员工对内部控制的认识和态度。良好的控制环境是实施有效内部控制的基础    C·在评价控制环境的设计和实施情况时,注册会计师应当了解管理层在治理层的监督下,是否营造并保持了诚实守信和合乎道德的文化,以及是否建立了防止或发现并纠正舞弊和错误的恰当控制    D·在审计业务承接阶段,注册会计师就需要对控制环境作出最终评价    (四)D注册会计师负责对丁公司2008年度财务报表进行审计。在运用审计抽样时.D注册会计师遇到下列问题,请代为做出正确的专业判断。 15·在控制测试中,注册会计师D为了确定样本规模应当考虑可容忍偏差率、信赖过度风险以及(    )。    A·精确度上限  B.预计总体偏差率  C.信赖过度风险D.误受风险 16·在影响控制测试的因素构成的下列组合中,会导致注册会计师减少样本规模的情形的是(    )。    信赖过度风险    可容忍偏差率    预计总体偏差率    A·    增加    减少    增加    B·    减少    增加    减少    C·    增加    增加    增加    D·    增加    增加    减少 17·注册会计师D对样本进行控制测试后对抽样结果进行了评价,在下列情形下将使注册会计师D提高原来评估的信赖过度风险是(    )。    A·样本的实际偏差率小于计划抽样时设定的预计总体偏差率    B·可容忍偏差率减去允许的抽样风险大于样本的实际偏差率    C·样本的实际偏差率加上允许的抽样风险大于可容忍偏差率    D·样本的实际偏差率加上允许的抽样风险等于可容忍偏差率 18·在可容忍偏差率为5%,预计总体偏差率为3%,允许的抽样风险为2%的情况下,如果注册会计师D对100个文档进行检查时发现4个文档有错误,此时可以得出的结论是(    )。    A·接受降低对控制风险的评估的样本结果,因为可容忍偏差率减去允许的抽样风险等于预计总体偏差率    B·提高对控制风险的评估,因为样本的实际偏差率(4%)加上允许的抽样风险(2%)大于可容忍偏差率(5%)    c·不降低对控制风险的评估,.因为可容忍偏差率加上允许的抽样风险大于预计总体偏差率    D·接受降低对控制风险的评估的样本结果,因为样本的实际偏差率加上允许的抽样风险大于可容忍偏差率    .

www.zjmxgs.com


二、多项选择题(本题型共3大题,10小题,每小题1.2分,本题型共12分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;--T答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)    (一)E注册会计师负责对武当公司2007年度财务报表进行审计。在了解武当公司内部控制时,E注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 1.在了解被审计单位财务业绩衡量和评价情况时,注册会计师应当关注下列信息(    )。    A.关键业绩指标    B.管理层和员工业绩考核与激励性报酬政策    C.国家出台的个人所得税纳税调整    D.与竞争对手的业绩比较 2.注册会计师对被审计单位整体层面的控制活动进行的了解和评估,主要是针对被审计单    位的一般控制活动,在了解和评估一般控制活动时考虑的主要因素可能包括(    )。    A.是否建立了适当的保护措施,以防止未经授权接触文件、记录和资产    B.会计系统中的数据是否与实物资产定期核对    C.管理层是否采纳内部审计人员和注册会计师有关内部控制的建议    D.被审计单位的主要经营活动是否都有必要的控制政策和程序 3.注册会计师在对被审计单位整体层面的监督进行了解和评估时,考虑的主要因素可能包括(    )。    A.被审计单位是否定期评价内部控制    B.被审计单位人员在履行正常职责时,能够在多大程度上获得内部控制是否有效运行的证据    C.与外部的沟通能够在多大程度上证实内部产生的信息或者指出存在的问题    D.是否由适当层次的管理层对差异进行调查,并及时采取适当的纠正措施    (二)F注册会计师负责对丹江公司2007年度财务报表进行审计。在测试丹江公司内部控制时,F注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 4.注册会计师应当了解被审计单位是否存在与下列方面有关的目标和战略,并考虑相应的经营风险有(    )。    A.行业发展及其可能导致的被审计单位不具备足以应对行业变化的人力资源租业务专长等风险    B.开发新产品或提供新服务及其可能导致的被审计单位产品责任增加等风险    C.新颁布的会计法规及其可能导致的被审计单位执行法规不当或不完整或会计处理成本增加等风险    D.本期及未来的融资条件及其可能导致的被审计单位由于无法满足融资条件而失去融资机会等风险 5.注册会计师在确定某项控制的测试范围时通常考虑下列因素(    )。    A.控制执行的频率越高,控制测试的范围越小    B.拟信赖期间越长,控制测试的范围越大    C.审计证据的相关性和可靠性要求越高,控制测试的范围越小    D.注册会计师在风险评估时对控制运行有效性的拟信赖程度越高,需要实施控制测试的范围越大 6.注册会计师应当考虑采取下列措施来增强某些审计程序不被管理层预见或事先了解    (    )。    ·    A.对通常由于风险程度较低而不会作出测试的账户余额实施实质性程序    B.调整审计程序的时间,使之有别于预期的时l司安排    C.对不同地理位置的多个组成部分实施审计程序    D.运用不同的抽样方法 7.注册会计师应当考虑通过下列(    )方式,应对舞弊导致的认定层次重大错报风险。    A.改变拟实施审计程序的性质    B.改变实质性程序的时间    C.改变审计程序的范围D.运用不同的抽样方法    (三)G注册会计师负责对汉江公司2007年度财务报表进行审计。在对因舞弊导致的财务报表重大错报风险进行识别、评估和应对时,G注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 8.为保证所有商品的销售均已入账,汉江公司下列控制活动中与这一控制目标直接相关的    有(    )。    A.检查销售发票是否经适当的授权批准    B.对销售发票进行顺序编号并复核当月开具的销售发票是否均已登记入账    c.定期与客户核对应收账款余额    D.将每月产品发运数量与销售人账数量相核对 9.注册会计师了解到下列与该公司相关的控制测试,其中表述正确的有(    )。    A.汉江公司控制设计不合理,注册会计师决定直接实施实质性程序    B.预期汉江公司控制的运行是有效的,注册会计师决定实施控制测试    C.如果认为仅实施实质性程序不足以提供认定层次充分、适当的证据,则应当实施控制测试    D.针对汉江公司2007年的财务报表存在的舞弊情形,即使拟信赖的相关控制没有发生变化,也应当在本次审计中实施控制测试 10.在对舞弊风险进行评估后,G注册会计师认为汉江公司管理层凌驾于内部控制之上的风险很高。对此,G~JttI"会计师通常实施的审计程序有(    )。    A.测试会计核算过程中作出的会计分录以及为编制财务报表作出的调整分录是否适当    B.复核会计估计是否合理    C.对于注意到的、超出正常经营过程或基于对汉江公司及其环境的了解显得异常的重大交易,了解其商业理由的合理性    ·

   D.对相关控制活动的运行有效性进行测试

www.zjmxgs.com

三、判断题(本题型5小题,每题1分,本题题型共5分。你认为正确的,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码‘‘、/”,你认为错误的,填涂代码“×”。每小题判断正确的得1分;每小题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。)

1.对内部控制了解的深度,是指在了解被审计单位及其环境时对内部控制了解的程度。主要是评价控制的设计,但不需要确定其是否得到执行。    (    , 2.如果识别出被审计单位未加控制或控制不当的重大错报风险,或认为被审计单位的风险评估过程存在重大缺陷,注册会计师应当就此类内部控制缺陷告知行业监管机构。    (    )

3.注册会计师可以在期中或期末实施控制测试或实质性程序,当重大错报风险较低时,注册会计师应当考虑在期末或接近期末实施实质性程序,或采用不通知的方式,或在管理  层不能预见的时间实施审计程序。    (    ) 4·如果在评估认定层次重大错报风险时预期控制的运行是无效的,注册会计师应当实施控   制在相关时点而不是期间的运行有效性的程序。    (    ) 5·如果已识别出由于舞弊导致的重大错报风险,为将期中得出的结论延伸至期末而实施的审   计程序通常是无效的,注册会计师应当考虑在期末或者接近期末实施实质性程序。  (    )

www.zjmxgs.com

四、简答题(本题型共4题,每题5分,本题型共20分。在答题卷上解答,答在试题卷上     无效。) 1·ABC会计师事务所接受委托审计东湖公司2007年度的财务报表。A注册会计师经过了解   和测试与应收账款相关的内部控制后,将控制风险评估为高水平。A注册会计师取得 2007年12月31日的应收账款明细表,并于2008年1月15日采用积极式函证方式对所

有重要客户寄发了询证函。A注册会计师将与函证结果相关的重要情况汇总于下表:

  要求:针对上述各种异常情况,请问A注册会计师应分别相应实施哪些重要审计程序? 2·根据采购与付款循环中的主要业务活动以及凭证与记录,请填表回答对应的主要账户及认定。

续表

3.2008年3月10日ABC会计师事务所接受东湖公司的委托,并于当日完成了对其2007年财务报表进行审阅。在对财务报表审阅过程中,注册会计师了解东湖公司及其环境;询问了东湖公司采用企业会计准则、行业惯例,并且对交易和事项的确认、计量、记录和  报告进行了重点询问。注册会计师采用询问和分析程序收集了适当的审计证据,未发现    财务报表存在任何疑问。请问:    (1)注册会计师应出具何种类型的审阅结论,为什么?    (2)请代注册会计师出具审阅报告。

www.zjmxgs.com

五、综合题(本题型共2题,其中第1题28分,第2题17分,本题共45分。在答题卷中解答,答在试题卷上无效,答案中的金额用人民币元表示,有小数点的保留两位小数.小数点两位后四舍五入。) 1.甲公司主要是从事啤酒的生产和销售的上市公司,产品销售以甲公司仓库为交货地点。甲公司日常交易采用自动化信息系统(以下简称系统)和手工控制相结合的方式进行。系统自2006年以来没有发生变化。甲公司产品主要销售给国内各主要城市的酒店和商场等经销商。x和Y注册会计师负责审计甲公司2007年度财务报表。    x和Y注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司及其环境的情况,部分内容摘录如下:    资料一:甲公司啤酒的销售量、主营业务收入和净利润2007年在行业中居第七位。甲公司董事会确定的2007年主营业务收入增长目标为20%。甲公司管理层实行年薪制,总体薪酬水平根据上述目标的完成情况上下浮动,甲公司所处行业2007年的平均销售增长率是12%。 甲公司2007年的销售量、营业务收入和净利润与2006年的相比情况如下表

资料二:经了解,中国啤酒行业已进入了由成长期向成熟期过渡的阶段,啤酒已成为中国第一大酒种,但人均消费量仍不及世界平均水平的一半,因此,中国啤酒市场仍具有相当大的发展空间。因此,啤酒行业的融合和产业集中已是大势所趋,甲公司近几年来也进行了一系列的扩张行动,主要是收购已有的啤酒生产企业和新建生产基地。随着大型啤酒生产企业的扩张,一些全国性的品牌正在或已经形成,甲公司传统的垄断市场正受到蚕食。同时,大型的内资或外资企业也可能收购甲公司,从而一举拿下甲公司的市场。为了应对这种状况,甲公司一方面要加强对传统市场的保护,另一方面也要主动出击,在其他区域市场中扩张,这样才能有较大的生存空间,即使被兼并,也可以卖个好价钱。 资料三:经了解,2007年啤酒行业进行了大量的价格战,各啤酒企业为夺取市场发起了价格竞争,甲公司也不得已而为之,而近年原材料价格有较大幅度上升,酿造啤酒用的大麦,生产用水、煤及运输费也大涨,涨价因素大大提高了啤酒生产企业的生产成本,且甲公司期末存货比例较大,所以期末存货的计价认定有较大风险。 资料四:经了解,甲公司治理结构较为完善,有独立于管理层的审计委员会;从所有权结构来看,公司主要有两大股东,第一大股东是国有控股A集团公司,第二大股东是外资股,其余股东持股均未超过5%的比例,在了解中发现甲公司其他应收款中应收A公司1.06亿元,在筹资活动中为满足扩张需求向银行借款近6个亿,导致资产负债率达62%。超过行业平均水平,并且在查看银行借款合同合同明确对甲公司有限制性条款,必须保证当年利润是当年支付银行利息的3倍,且对每股现金流量和每股分配股利有限制性条款。在投资中兼并一家啤酒厂和运输公司。 资料五:经了解,甲公司坏账准备计提比例部分发生改变,并对金额较大的账户采取个别认定法,同时个别账户也改变了计提比例;从公司未审报表披露的关联方交易来看,其关联方交易占总销售额的12%左右。 资料六:经了解,公司的经营战略是:在坚持“突出主业、稳定发展”的方针指引下,继续贯彻执行公司“加强资本运作、扩大生产经营规模、积极开拓市场、增强与国内其他啤酒企业的市场竞争力”的经营方针。公司目前的扩张主要是通过收购兼并其他啤酒生产企业和新设啤酒生产企业来实现。甲公司产品趋于老化,为了迎合消费者口味的变化,针对竞争对手推出了无醇啤酒、螺旋藻啤酒、菊花啤酒、原生啤酒等新产品,甲公司在产品新鲜度、产品口感风味的一致性和不同产品特异性上作出了一系列的工艺革新。 甲公司经过对啤酒市场产品的分析认为,在国内的啤酒大战中,啤酒巨头之间主要是靠低端或高端产品角逐市场。而啤酒市场上中端产品几乎为空白。就甲公司本地市场而言,市场定位的产品都朝两个方向走:一是三四元一瓶的低端路线;二是十元左右一瓶的高端路线。经过长时间的市场调研和准备,甲公司最近推出了定位于中档的新品牌,每瓶市场价定在六元左右,并将进一步把这个中端产品推向国内市场,已在前期投入大量研发推广费用。 资料七:经了解,甲公司内部控制总体较为完善,控制环境较好,但其中对期末资产进行减值测试时未有高级管理人员或专家参与,并且在今年只计提有少量减值;并且公司在2007年由于业务的拓展对财务软件进行了升级换代。 要求: (1)x和Y注册会计师可能采用哪些方法来了解甲公司及其环境的情况?通常询问管理层和财务负责人哪些情况? (2)针对资料一,假定不考虑其他条件,请分析可能存在的重大错报风险,并指出注册会计师重要的审计领域。 (3)针对资料三,请指出甲公司面临的经营风险,以及经营风险对财务报表的认定的影响。 (4)针对资料四,请指出甲公司面临的经营风险,以及经营风险对财务报表的影响。 (5)针对资料五,请指出甲公司财务报表的可能错报风险。 (6)针对资料六,请指出甲公司面临的经营风险,以及在审计过程中应关注的领域。 (7)针对资料七,请指出甲公司面临的潜在错报风险。 (8)针对资料一至资料七,请针对审计甲公司2007年财务报表的关键环节、报表项目以及影响的认定填列下表。

续表

  (9)针对资料一至资料七,请指出审计甲公司2007年财务报表的总体应对措施。 2.XY会计师事务所接受委托对ABC有限责任公司新增注册资本进行验资。注册会计师x和Y于2008年7月8日完成了对新增注册资本的审验外勤工作。注册会计师x和Y在审验过程中发现,ABC有限责任公司原章程规定注册资本为人民币2000万元,由全体股东以人民币现金出资。其中,甲方应出资人民币1500万元,乙方应出资人民币500万元。    注册资本已由双方如期缴入公司并于2007年3月8日经z会计师事务所审验,出具了(z验字123)验资报告。根据股东大会修改公司章程决议,现有丙公司拟对ABC有限责任公司参股,使公司注册资本增至4000万元,投资溢价1.2:1,即丙公司投人2400万元的货币资金占ABC有限责任公司增资后注册资本的50%。丙公司增资截止日为2008年6月30日。    要求:    (1)丙公司投入货币资金人民币2400万元的审验依据和审验程序;    (2)根据以上资料,请填写新增注册资本实收情况明细表和注册资本变更前后对照表;    (3)请代注册会计师x和Y写出验资报告。

新增注册资本实收情况明细表

截至年月  日止 公司名称:    货币单位:

XY会计师事务所(公章)                                  中国注册会计师(签章)

注册资本变更前后对照表

截至年月  日止    公司名称:                                                    货币单位:

xY会计师事务所(公章)                                 中国注册会计师(签章)

www.zjmxgs.com
 

2008年注册会计师全国统一考试《审计》

考前最后六套题(一)参考答案及解析 一、单项选择题 1.【答案】B    【解析】根据“生产成本——产成品——主营业务成本”的核算过程,请看下列“丁字账户”示意图及其中的数字: 生产成本               产成品       主营业务成本

   其中:X=(2650+87500)一3400=86750(万元),Y=(6200+86750)一6850= 86100(万元),可见,东湖公司2007年度主营业务成本应为86100万元,故选项B正确。 2.【答案】B    【解析】根据《会计准则第1号——存货》,由于东湖公司持有的笔记本电脑数量13000台多于已经签订销售合同的数量10000台。因此,销售合同约定数量10000台,其可变现净值=10000×1.5—10000×0.05=14500万元,成本为14000万元,账面价值为14000万元;超过部分的可变现净值3000×1.3—3000×0.05=3750万元,其成本为4200万元,账面价值为3750万元。该批笔记本电脑账面价值=14000+3750=17750万元。故应调整18200—17750=450万元。    . 3.【答案】BC    【解析】根据《会计准则第4号——固定资产》对于选项A,由于办公楼产权证明办理有一个过程,尽管L公司产权证明尚未取得,但按照“实质重于形式原则”,L公司购买的办公楼已经启用,从第2个月起,应计提折旧;对于选项B,L公司维修改造只是为了保持某设备的生产能力,80万元不能计人固定资产账面价值。因此应进行审计调整;对于选项c,L公司2007年5月暂估入账并已计提折旧的固定资产,在2008年1月5日完成竣工决算手续后应当调整固定资产原值,不需要调整已计提折旧;对于选项D,虽然固定资产尚可使用,但使用后产生大量不合格品的固定资产可全额计提减值准备,因此选项D会计处理正确。 4.【答案】A    【解析】根据《会计准则第22号——金融工具的确认和计量》,东湖公司正确的会计处理为:    (1)2007年5月10日购人时    借:交易性金融资产——成本    600    应收股利    20    投资收益  6    贷:银行存款  626 (2)2007年5月30日收到股利时 借:银行存款20    贷:应收股利  20 (3)2007年6月30日 借:交易性金融资产——公允价值变动40(200×3.2—600)    贷:公允价值变动损益40 (4)2007年8月10日宣告分派时 借:应收股利40(0.20×200)    贷:投资收益40 (5)2007年8月20日收到股利时 借:银行存款40    贷:应收股利40 (6)2007年12月31日 借:交易性金融资产——公允价值变动80(200×3.6—200×3.2)    贷:公允价值变动损益    80 (7)2008年1月3日处置 借:银行存款    630    公允价值变动损益    120 贷:交易性金融资产——成本    600    交易性金融资产——公允价值变动    120    投资收益    30    因此,注册会计师确认的东湖公司该交易性金融资产的累计损益为:    64(一6+40+40+80—120+30)万元。 5.【答案】c    【解析】根据《会计准则第3号——投资性房地产》,出租时公允价值小于成本的差额应    确认公允价值变动损失为20000000元(430000000—410000000),2007年12月31 Et应    确认的公允价值变动收益30000000万元(440000000—410000000),2007年应确认的公    允价值变动收益10000000万元(30000000—20000000)。    (附:东湖公司正确的会计处理为:    (1)2007年4月15日 借:投资性房地产——成本410000000    存货跌价准备30000000    公允价值变动损益20000000    贷:开发产品  460000000 (2)20×7年12月31日 借:投资性房地产——公允价值变动30000000    贷:公允价值变动损益  30000000    公允价值变动损益=30000000—20000000=10000000元) 6.【答案】D    【解析】选项A中,比较数据的审计目标应是以合理保证比较数据不存在对本期财务报表产生重大影响的错报;选项B中,通常限于评价比较数据是否正确列报和适当分类;选项C中,会计政策可以变更。选项D正确,因为注册会计师受托对本期财务报表进行审计,就需要对包括比较数据在内的本期财务报表整体承担相应的责任,如果比较数据可能存在重大错报,注册会计师应当根据实际情况实施追加的审计程序。 7.【答案】C    【解析】当同时存在多项有影响事项时注册会计师应当出具无法表示意见的审计报告。 8.【答案】B    【解析】选项B是分析程序在审计终结阶段的目的。 9.【答案】A    【解析】项目质量控制复核是最终保证审计质量,但不可能消除审计风险。 10.【答案】c    【解析】审计范围受到限制时应当出具保留意见或无法表示意见审计报告。 1 1.【答案】D    【解析】在选项D中,注册会计师选择包含在财务报表金额中的项目是针对存在或发生认定进行的测试,而不是针对完整性认定进行的测试。 12.【答案】B    【解析】在选项B中,如果通过实施实质性程序发现某项认定存在错报,注册会计师应当评价控制运行有效性的影响,考虑是否降低相关控制的信赖程度,或者调整实质性程序的性质,或扩大实质性程序的范围等。 13.【答案】B    【解析】注册会计师设计进一步审计程序时依据的是认定层次重大错报风险水平。 14.【答案】D    【解析】在审计业务承接阶段,注册会计师就需要对控制环境仅能作出初步了解和评价。 15.【答案】B    【解析】依据教材P273表12—5,属性抽样中的样本量是预计总体偏差率、可容忍偏差率以及信赖过度风险的函数,因此选项B正确。 16.【答案】D    【解析】依据教材P273表12—5,信赖过度风险和可容忍偏差率与样本规模成反向关系,当信赖过度风险和可容忍偏差率增大时,样本规模就会减少;预计总体偏差率与样本规模成正向关系,当预计总体偏差率减少时,样本规模就会减少,在这种变动关系下,选项A、B、C都是不正确的,因为它们要么导致样本量增加,要么是几种因素混合作用导致样本量的变动无法判断。 17.【答案】c    ‘    【解析】样本偏差率上限等于样本偏差率加上允许的抽样风险。如果偏差率上限超过可容忍的偏差率,注册会计师应当拒绝总体并增加对控制风险的评估水平。选项A不正确是因为如果样本的偏差率小于预计总体偏差率就可以降低对控制风险的评估水平;选项  B不正确的理由是一样的,即可容忍偏差率减去允许的抽样风险等于预计总体偏差率;选项D不正确是因为样本偏差率加上允许的抽样风险等于偏差率上限;选项C正确。 18.【答案】B    【解析】提高对控制风险的评估水平即注册会计师原来对总体的信赖过度风险评估太低,总体不能接受,注册会计师应当拒绝总体,并且不得降低对控制风险的评估水平,原因有两个:其一,样本的偏差率(4%)大于预计总体偏差率(3%);其二,样本偏差率加上允许的抽样风险(6%)大于可容忍偏差率(5%)。

www.zjmxgs.com

二、多项选择题 1.【答案】ABD    【解析】选项C不是企业内部的业绩评价因素。 2.【答案】ABD    【解析】选项C不是一般控制活动的影响因素,注册会计师在评价被审计单位整体层面的监督控制时要了解内部审计人员的建议。 3.【答案】ABC    【解析】选项D是由被审计单位了解控制活动采取的措施,不是用来了解监督控制的手段。 4.【答案】ABCD    【解析】四个选项均影响到经营风险。 5.【答案】BD    【解析】选项A中控制执行的频率越高,需要测试的范围越大,故不正确;选项C中审计证据质量要求越高则控制测试的范围也要求越大,故也不正确。选项B、D的考虑都是    合理的。 6.【答案】ABCD    【解析】四个选项均为典型的增强审计程序效果的措施。 7.【答案】ABC    【解析】选项D是增强某些审计程序不可预见性的方法。 8.【答案】BD    【解析】选项A的控制活动主要控制销售业务的“发生”认定;在选项B中,销售发票和发运凭证进行连续编号是被审计单位控制漏记销售业务的关键控制活动;在选项C中,定期与顾客核对应收账款余额主要是为了确保销售业务记录金额是否正确;在选项D中,已发运的产品如果都已入账可以防止销售业务的漏记。选项B和D的控制活动可以保证所有的产品销售均已入账这一控制目标。 9.【答案】ABCD    【解析】在选项A中,注册会计师发现被审计单位内部控制设计不合理,则预期控制运行无效,从成本效益原则出发,直接实施实质性程序;在选项D中,针对特别风险的控制,注册会计师为获取该控制运行有效的审计证据必须来自当年的控制测试,选项D也正确;选项B和C是注册会计师进行控制测试的两种典型的情形。 10.【答案】ABC    【解析】管理层凌驾于之上的风险属于特别风险,注册会计师针对该特别风险应当实施的审计程序包括选项A、B、C的措施;选项D很显然不正确,因为管理层凌驾于内部控制之上,内部控制已失去了防止、发现并纠正财务报表重大错报的基本功能,注册会计师无须测试这些内部控制的运行是否有效。

www.zjmxgs.com


三、判断题 1.【答案】×    【解析】了解内部控制包括了解内部控制的设计并确定其是否得到执行两个方面。 2.【答案】×    【解析】应当将其告知被审计单位的治理层,一般情况下不能直接对外披露。 3.【答案】×    ·    【解析】当评估的重大错报风险较高时才在期末或接近期末。 4.【答案】×    【解析】如果控制预期运行无效,一般不进行控制测试。 5.【答案】、/    【解析】注册会计师发现舞弊则说明内部控制存在重大缺陷,前期对重大错报风险评估不合理,必须在期末增加审计程序。

www.zjmxgs.com


四、简答题 1.【答案】
2.【答案】
3.【答案】    (1)注册会计师应出具无保留结论的审阅报告。因为注册会计师采用询问和分析程序收    集了适当的审计证据未发现财务报表存在任何疑问。    (2)无保留结论的审阅报告

审阅报告    东湖股份有限公司全体股东:    我们审阅了后附的东湖股份有限公司(以下简称“东湖公司”)财务报表,包括    2007年12月31日的资产负债表,2007年度的利润表、股东权益变动表和现金流量表以    及财务报表附注。这些财务报表的编制是东湖公司管理层的责任,我们的责任是在实施    审阅工作的基础上对这些财务报表出具审阅报告。    我们按照《中国注册会计师审阅准则第2101号——财务报表审阅》的规定执行了审    阅业务。该准则要求我们计划和实施审阅工作,以对财务报表是否不存在重大错报获取    有限保证。审阅主要限于询问公司有关人员和对财务数据实施分析程序,提供的保证程    度低于审计。我们没有实施审计,因而不发表审计意见。    根据我们的审阅,我们没有注意到任何事项使我们相信财务报表没有按照适用的企    业会计准则的规定编制,未能在所有重大方面公允反映被审阅单位的财务状况、经营成 果和现金流量。    ABC会计师事务所                                        中国注册会计师:A    (盖章)                                                  (签名并盖章) 中国注册会计师:B                                                              (签名并盖章) 中国武汉市                                          2008年3月10日

www.zjmxgs.com


五、综合题 1.【答案】    (1)应当实施的风险评估程序包括:①询问被审计单位管理层和内部其他相关人员;②    分析程序;③观察和检查。    向管理层和财务负责人询问下列事项:    ①管理层所关注的如新的竞争对手、主要客户和供应商的流失、新的税收法规的实施以    及经营目标或战略的变化等主要问题;    ②被审计单位最近的财务状况、经营成果和现金流量;    ③可能影响财务报告的交易和事项,或者目前发生的重大会计处理问题;    ④被审计单位发生的如所有权结构、组织结构的变化,以及内部控制的变化等。    (2)甲公司销售量、营业务收入和净利润与2006年相比增长比例均为25%,在行业中居第七位,同行业2007年的平均销售增长率是12%,因此,甲公司比同行业其他公司相比偏高;由于管理层的薪酬与销售增长目标挂钩,因此管理层多计主营业务收入的错报风险很大,营业收入的发生认定和应收账款的存在认定应作为重要的审计领域,设计有效的审计程序。    (3)甲公司面I临的经营风险主要有:    ①对兼并和新设企业投入大量技术改造资金,资金的来源是否有保证,投资的回收期有 多长,盈利能力如何; ②收购的企业市场如何维护; ③新设企业的市场如何拓展: ④对兼并企业的企业文化的融合难度如何; ⑤新投资企业如何有效的管理和控制,效果如何评价; ⑥如何处理与当地政府部门的关系,得到其支持。 甲公司2007年进行了大量的价格战,近年原材料价格有较大幅度上升,甲公司期末存货 比例较大,所以期末存货的计价和分摊认定有较大风险。 (4)甲公司面临的主要经营风险有: ①大股东占用资金的风险; ②利润达不到银行限制条款要求,银行强制提前收回借款,造成公司资金链断裂,影响持续经营的风险,进而管理当局有虚构交易粉饰报表的动机; ⑧由于兼并运输公司对于甲公司来说是新的经营范围,由于对新业务的不熟悉,可能对新业务内部控制制度不健全。 兼并的会计处理可能发生错报。 (5)①应收账款的计价认定可能存在重大错报,同时影响利润表的资产减值损失的准确性认定,导致当期虚增利润的风险。 ②从公司未审报表披露的关联方交易来看,其关联方交易占总销售额的12%左右,属于重大交易类别,再加上管理层存在舞弊的动机,由此关联方交易有重大错报风险,其主要是关联方识别和交易导致的营业收人准确性认定重大错报风险。 (6)①新产品开发的技术风险和市场风险,在以下的审计过程中,应关注公司新产品的推广及市场反响情况如何,是否取得了预想中的经济和品牌效益,如果没有达到预期目的,对公司短期及中长期的影响如何。 ②成本控制的风险,啤酒行业在2006年以后面临着原材料价格上涨、能源供应紧张、物流费用增加、竞争强度加大等困难,同时新产品的开发和推广,在新的市场进行推广活动,这一系列影响会导致成本上升,甲公司面临极大的成本控制风险。 (7)甲公司面临潜在错报风险:①固定资产减值损失错报的风险;②由于工作人员对新 软件运用不熟悉发生错报的风险。 (8)
  (9)总体应对措施:①项El组在收集和评价审计证据过程中保持必要的职业怀疑态度;    ②分派更有经验或具有特殊技能的审计人员,或利用专家的工作;③提供更多的督导;    ④在选择进一步审计程序时,应当注意某些程序不能被管理层预见或事先了解;⑧对拟    实施审计程序的性质、时间和范围做出总体修改。 2.【答案1    (1)审验依据是ABc公司开户银行出具的收款凭证、对账单及银行询证函回函;审验程序包括应当在检查ABC公司开户银行出具的收款凭证、对账单及银行询证函回函等的基础上,审验出资者的实际出资金额。    (2)填表如下:

新增注册资本实收情况明细表

截至2008年6月30日止 公司名称:ABC有限责任公司                          货币单位:人民币万元

XY会计师事务所(公章)                                         中国注册会计师X(签章)

注册资本变更前后对照表

截至2008年6月30日止 公司名称:ABC有限责任公司                          货币单位:人民币万元

XY会计师事务所(公章)                                         中国注册会计师X(签章) (3)代写验资报告如F:    验资报告 ABC有限责任公司:    我们接受委托,审验了贵公司截至2008年6月30日止新增注册资本实收情况。按照国家相关法律、法规的规定和协议、章程的要求出资,提供真实、合法、完整的验资资料,保护资产的安全、完整是全体股东及贵公司的责任。我们的责任是对责公司新增注册资本的实收情况发表审验意见。我们的审验是依据《中国注册会计师审计准则第1602号——验资》进行的。在审验过程中,我们结合贵公司的实际情况,实施了检查等必要的审验程序。    贵公司原注册资本为人民币2000万元,实收资本为人民币2000万元。根据责公司股东大会决议和修改后章程的规定,丙公司申请增加注册资本人民币2000万元,于2008年6月30日之前一次性缴足,变更后的注册资本为人民币4000万元。经我们审验,截至2008年6月30日止,贵公司已收到丙公司新增注册资本人民币贰仟万元整。    同时我们注意到,贵公司本次增资前的注册资本为人民币2000万元,已经z会计师事务所审验并于2007年3月8日出具(Z验字123)验资报告。截止至2008年6月30日止,变更后的累计注册资本实收金额为人民币4000万元。    本验资报告供贵公司申请变更登记及据以向股东签发出资证明时使用,不应将其视为是对贵公司验资报告日后资本保全、偿债能力和持续经营能力等的保证。因使用不当造成的后果,与执行本验资业务的注册会计师及其会计师事务所无关。    附件:    1.验资事项说明(略)    2.注册资本变更前后明细表    (1)新增注册资本实收情况明细表    (2)注册资本变更前后对照表 XY会计师事务所(公章)                                    中国注册会计师:x(签名盖章) 中国北京市                                             中国注册会计师:Y(签名盖章)

                                                   2008年7月8日

如果觉得《2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(一)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 审计,zckjs2   

与2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(一) 相关的文章