财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题审计2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(二)

2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(二)

03-28 21:35:36| |审计|人气:238我要推荐此文给好友

2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(二),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:


一、单项选择题(本题型共4大题,17小题,每小题1分,本题型共17分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应答案代码。答案写在试题卷上无效。)     (一)A注册会计师负责对东湖公司2008年度财务报表进行审计。在获取和评价审计证据时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 1.A注册会计师在对东湖公司发生的借款费用进行审计时,注意到以下事项,其中,注册会计师需建议调整的是(    )。   A.东湖公司对为购建固定资产而溢价发行的公司债券采用实际利率法分期摊销债券溢  价,并以实际利率作为资本化率   B.东湖公司的某项在建工程根据建造工艺的要求需暂停施工6个月,在此期间,H公司停止了借款费用资本化   c.东湖公司将为购建固定资产而发生的金额较小的专门借款手续费,在固定资产达到预  定可使用状态前计入期间费用   D.东湖公司将为购建固定资产而发生的外币专门借款的汇兑差额,在固定资产达到预定  可使用状态前计入固定资产购建成本 2.A注册会计师对于收回的应收账款询证函回函进行分析后,做出的以下的审计建议中,  恰当的是(    )。   A.对已经审计确认,但在审计报告日后回函不符且影响重大的应收款项,提请修正2008  年度财务报表   B.对由于地址不详导致应收账款询证函退回的应收款项,全额计提坏账准备   C.对函证结果不符的应收账款,仍应进一步检查是否需按个别认定法计提坏账准备   D.对回函金额与函证金额不一致的应收款项,根据回函金额调整应收款项 3.A注册会计师在审计东湖公司的坏账准备时发现存在以下处理情况,其中不正确的是     (    )。     A.2008年8月发生应收H公司的款项1000万元,2008年1 1月H公司已进入破产清算,东湖公司对此计提了坏账准备     B.应收控股股东的款项8000万元账龄已经2年了,东湖公司对此款项按公司计提坏账准备的原则计提了480万元坏账准备     C.2008年11月与M公司债务重组置换出去的应收款项,东湖公司转回了该笔款项已计提的坏账准备400万元     D.对于账龄为2年的应收账款——T公司500万元,东湖公司认为,鉴于其正在与T公司讨论债务重组协议,无法准确估计损失金额,决定本期不对该笔债权计提坏账准备 4.A注册会计师在对以下应付职工薪酬的审计中,认为东湖公司的处理错误的是(    )。   A.东湖公司以其自产产品作为非货币性福利发放给职工的,根据受益对象,将该产品或   商品的公允价值计入相关的资产成本或当期损益,同时确认了应付职工薪酬   B.东湖公司将其拥有的房屋资产无偿提供给职工使用的,根据受益对象,将该住房每期   应计提的折旧计入了当期损益,同时确认应付职工薪酬   C.东湖公司租赁住房供职工无偿使用的,根据受益对象,将每期应付的租金计入当期损   益,同时确认应付职工薪酬   D.医疗保险费、养老保险费均按实列支确认应付职工薪酬 5.A注册会计师对东湖公司长期股权投资减值准备进行审计时,认为东湖公司的处理错误的是(    )。   A.由于F公司已经破产,尚未清算完毕,东湖公司对其长期股权投资——H公司500万元全额计提减值准备   B.由于I公司已经资不抵债了,东湖公司对其长期股权投资——丹江公司1000万元全额计提减值准备   C.由于长期股权投资——s公司的市价低于账面价值100万元,东湖公司计提了100万元的长期股权投资减值准备   D.由于G公司亏损,东湖公司对其长期股权投资——G公司1000万元计提减值准备200万元 6.2008年2月5日对东湖公司全部库存现金监盘后,确认实有库存现金数额为3000元。东湖公司2月4日账面库存现金余额为4000元,2月5日发生的库存现金收支全部未登记入账,其中收人金额为6000元、支出金额为8000元,2008年1月1日至2月4日现金收入总额为250000元、现金支出总额为260000元,则推断东湖公司的2007年12月31日库存现金余额应为(    )元。   A.1000    B.2000    C.3000 D.15000     (二)B注册会计师负责对黄鹤公司2008年度财务报表进行审计,在销售与收款业务循环的测试过程中,B注册会计师需要对以下内部控制关键点进行判断。 7.适当的职责分离有助于防止各种有意或无意的错误,以下有关黄鹤公司销售与收款业务     循环中进行了适当的职责分离的是(    )。     A.负责应收账款记账的职员负责编制银行存款余额调节表     B.编制销售发票通知单的人员同时开具销售发票    、     C.在销售合同订立前,由专人就销售价格,信用政策,发货及收款方式等具体事项与客户进行谈判     D.应收票据的取得、贴现和保管应当由某一会计人员专门负责 8.在以下销售与收款授权审批控制关键点中你认为未做到恰当控制的是(    )。     A.在销售发生之前,赊销已经正确审批     B.未经赊销批准的销货一律不准发货     C.销售价格、销售条件、运费、折扣由销售人员根据客户情况进行谈判     D.对于超过既定销售政策和信用政策规定范围的特殊销售业务,该公司采用集体决策方式  9.B注册会计师应特别关注该公司有关收款业务的内部控制,以下表达不正确的是(    )。   A.该公司应当按客户设置应收账款台账,及时登记每一客户应收账款余额变动情况和信用额度使用情况,对长期往来客户应当建立起完善的客户资料,并对客户资料实行动态管理,及时更新   B.该公司对于可能成为坏账的应收账款应当报告有关决策机构,由其进行审查,确定是否确认为坏账,单位发生的各项坏账,应查明原因,明确责任,并在履行规定的审批程序后做出会计处理   c.该公司应当定期与往来客户通过函证等方式核对应收账款、应收票据、预收账款等往来款项。如有不符,应查明原因,及时处理   D.该公司应当建立应收账款账龄分析制度和逾期应收账款催收制度,财务部门应当负责应收账款的催收,对催收无效的逾期应收账款可通过法律程序予以解决     (三)C注册会计师负责对神农公司2008年度财务报表进行审计。在对采购与付款循环 交易实施进一步审计程序时,C注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 10.C注册会计师在对神农公司的采购与付款循环交易实施实质性程序时,决定从被审计单    位验收单追查至采购明细账,从卖方发票追查至采购明细账,其目的是为测试已发生的采购业务的(    )。     A.存在    B.完整性     c.分类与可理解性D.计价和分摊 11·C注册会计师为了证实神农公司2008年财务报表中所列的固定资产是否存在并了解其目前的使用状况,应当实施的最有效的程序是(    )。     A.实地观察固定资产的状况     B.以固足资产明细账为起点,进行实地追查     c.检查固定资产的所有权归属     D.以固定资产实物为起点,追查至固定资产的明细账 12.c注册会计师在了解神农公司采购与付款循环的内部控制时,下列与“完整性”认定相关的关键控制程序是(    )。   A.已填制的验收单均已登记入账   B.订货单、验收单、卖方发票均连续编号   C.采购的价格和折扣均经适当批准   D.内部核查应付账款明细账的内容 13.c注册会计师在对神农公司固定资产和累计折旧进行审计时,发现该公司2007年6月20日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为740万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元。该公司采用年数总和法计提折旧,但税法上规定此类生产线应按平均年限法折旧,预计使用年限为5年,残值为20万元,2008年末,该助理人员应提出调整应纳税所得额为(    )。   A.调增120万元    B.调减120万元   C.调减.60万元D.调增60万元   (四)D注册会计师负责对神农公司2007年度财务报表进行审计。在对金融资产等交易实施进一步审计程序时,D注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 14.注册会计师在审计B公司2007年财务报表时发现,B公司于2007年1月1日从证券市场上以1086.30万元购人C公司2006年1月1日发行的面值为1000万元的债券,作为可供出售金融资产(该债券5年期、票面年利率为5%、购入债券时的实际利率为4%,按年付息),另支付相关费用10万元。2007年12月31日,该债券的公允价值为1020万元,针对该事项B公司的会计处理为,购入时,借“可供出售金融资产——成本1000,应收利息50,可供出售金融资产——利息调整36.30”,贷“银行存款1086·30”。年末确认收益时,借“应收利息50”贷“投资收益41.45、可供出售金融资产——利息调整8.55”,同时确认公允价值变动损益,借“资本公积7.75”,贷“可供出售金融资产——公允价值变动7.75”,则注册会计师建议的调整为(    )。   A.调增可供出售金融资产账面价值10.4万元,调增投资收益0.4万元,调减资本公积10.4万元   B.调增可供出售金融资产账面价值10.4万元,调增投资收益0.4万元,调增资本公积10.4万元   c.调增投资收益0.4万元,调增资本公积10.4万元   D.调增投资收益0.4万元,调减资本公积10.4万元 15.A注册会计师在审计东湖公司2007年财务报表时发现,东湖公司2007年10月10日自证券市场购人Y公司发行的股票50万股,共支付价款430万元,其中包括交易费用2万元。购入时,乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股0.16元,东湖公司将购入的Y公司股票作为交易性金融资产核算。2007年12月2日,东湖公司出售该交易性金融资产,收到价款480万元,假定现金股利已于出售金融资产前收到。东湖公司2007年利润表中因该交易性金融资产确认了投资收益50万元,则注册会计师应建议东湖公司的调整为(    )。     A.调增投资收益6万元    B.调增投资收益8万元     c.调增投资收益10万元    D.调增投资收益16万元     (五)E注册会计师负责对丁公司2008年度财务报表进行审计。在运用审计抽样时,E注册会计师遇到下列问题,请代为做出正确的专业判断。     E注册会计师对丹江公司2007年的10000张销售发票的赊销批准情况进行控制测试。E注册会计师在设计样本时,在有不超过7%的销售发票缺乏批准手续的情况下对内部控制信赖过度风险为1%(置信水平为99%),E注册会计师根据以前的经验估计大约有2·5%的发票缺乏批准手续程序,在对一个200张发票组成的样本进行检验后发现其中有7张发票缺乏批准手续程序,E注册会计师评估的偏差率上限定为8%。 16.E注册会计师评价对样本的测试结果后决定提高原来对信赖过度风险评估水平(原来评估的为1%),这是因为(    )。     A.样本偏差率上限(8%)大于可容忍偏差率(7%)     B.预计总体偏差率(7%)大于样本中的实际偏差率(3.5%)     c.实际的误差上限(8%)大于样本中的实际偏差率(3.5%)     D.预计总体偏差率(2.5%)小于可容忍偏差率(7%) 17.E注册会计师应当将允许的抽样风险(精确度)确定为(    )。     A.5.5%    B.4.5%    C.3.5%D.1%

www.zjmxgs.com

二、多项选择题(本题型共3大题,10小题,每小题1.2分,本题型共12分。每小题均有 多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)     (一)E注册会计师负责对武当公司2008年度财务报表进行审计。在获取和评价审计证据时,E注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 1.E注册会计师为了证实武当公司应付账款的完整实施了以下的审计程序,其中能够达到查找未入账的应付账款目的有(    )。   A.检查该公司本期应付账款明细账贷方发生额,核对相应的购货发票和验收单据,确认其入账时间是否正确   B.结合存货监盘,检查该公司在资产负债表日是否存在有材料入库凭证但未收到购货发票的业务   c.检查该公司资产负债表日后收到的购货发票,确认其入账时间是否正确   D.检查武当公司资产负债表日后应付账款明细账贷方发生额的相应凭证,确认其入账时间是否正确 2.E注册会计师了解了武当公司与货币资金相关的内部控制,对于下列武当公司内部控制中E注册会计师认为内部控制设计存在缺陷的有(    )。   A.在办理费用报销的付款手续后,出纳员及时登记了现金日记账和费用明细账   B.现金收入未直接用于公司的支出   C.每月末核对一次银行存款日记账余额和银行对账单余额,如果余额核对相符则不要求编制银行存款余额调节表   D.负责成本核算的会计人员每月核对一次银行存款账户 3.武当公司编制的2007年12月31日银行存款余额调节表显示存在120000元的未达账项,其中包括该公司已支付而银行未付的材料采购款100000元。以下审计程序中,可能为该材料采购款未达账项的存在认定提供审计证据的有(    )。   A.检查2008年1月份的银行对账单    。   B.检查相关的采购合同、供应商销售发票和付款审批手续   C.向相关的原材料供应商寄发询证函   D.依据2007年12月31日的银行存款余额向银行寄发银行询证函 4.武当公司于2008年3月15日公布了该公司2007年度财务报表,在E注册会计师获知的以下事项中,需要对2007年度财务报表采取适当措施的有(    )。   A.2008年3月17日获知该公司2007年度财务报表中披露的或有事项在财务报表公布后得到解决   B.2008年3月16日获知该公司2007年度财务报表可能存在重大错报   C.2008年3月18日获知该公司2007年度采用的收入确认会计政策不符合企业的具体情况   D.2008年3月18日获知该公司在2007年度财务报表公布后,出售了占其2007年度合并净利润30%的一家子公司 5.以下关于E注册会计师对期后事项审计责任的表述中,正确的有(    )。   A.在审计报告日后,注册会计师没有责任针对期后事项实施审计程序   B.注册会计师应当实施必要的审计程序,获取充分适当的审计证据,以确定截止审计报   告日发生的、需要在财务报表中调整或披露的事项是否均已得到识别   c.在审计报告日至财务报表公布日之间获知的可能影响财务报表的期后事项,注册会计   师应当及时与被审计单位讨论,必要时实施适当的审计程序   D.在财务报表公布后,注册会计师没有义务专门对财务报表进行查询     (二)F注册会计师负责对丹江公司2007年度财务报表进行审计。注册会计师对负责审 计存货的助理人员的底稿进行复核,请代为做出正确判断。 6.注册会计师对存货进行截止测试,下列情形陈述正确的为(    )。   A.2007年12月31日购入的甲材料,2007年12月31日已经入库,丹江公司已经纳入2007年12月31日的实物盘点,但购货发票2008年1月3日收到,丹江公司2007年12月31日已作暂估材料入库,注册会计师认为存货截止正确   B.2007年12月31日购入的乙材料,2007年12月31日已经入库,而购货发票于2008年1月6日才收到,注册会计师认为丹江公司存货截止不正确,因为2007年12月31日丹江公司未作暂估人账,少计应付账款、少计存货、多计利润   C.2007年12月31日收到了丙材料购货发票,并已记人2007年12月31日的存货账内,该批材料对应的货物于2008年1月8日到库,未包括在当年2007年12月31日的盘点范围内,注册会计师认为丹江公司有可能虚减2007年度的利润   D.2007年12月31日收到了丁材料购货发票,并已记入2007年12月31日的存货账内,该批材料对应的货物于2008年1月6日到库,但在盘点仓库已到货的丁材料时,将2008年1月6日到库的该批材料视为2007年12月31日已经到库,注册会计师认为丹江公司虚增2007年度的利润 7.如果由于被审计单位存货的性质或位置等原因导致无法实施存货监盘,注册会计师可实施下列(    )替代审计程序获取有关期末存货数量和状况的充分适当的审计证据。   A.检查资产负债表日后发生的销货交易凭证   B.检查进货交易凭证   C.检查生产记录以及其他相关资料   D.向顾客或供应商函证    、     (三)G注册会计师负责对汉江公司2007年度财务报表进行审计。在对比较数据进行分析时,G注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 8.G注册会计师在对汉江公司2007年度财务报表进行审计时,下列关于比较数据的说法不正确的有(    )。   A.比较数据是指作为2007年财务报表组成部分的2006年的对应数   B.由于比较数据是本期财务报表的组成部分,注册会计师在审计报告中一般要提及比较数据   C.比较数据应当与2007年财务报表数据相关的金额和披露联系起来阅读   D.注册会计师针对比较数据实施的审计程序的范围与针对2007年财务报表数据实施的   审计程序的范围相同 9.G注册会计师在对汉江公司2007年财务报表进行审计时,比较数据出现重大错报的情形表现为(    )。   A.2006年的财务报表存在重大错报,该财务报表虽经审计但注册会计师因未发现而未在   针对2006年财务报表出具的审计报告中对该事项发表非无保留意见,2007年财务报表中   的比较数据未作更正   B.2006年财务报表存在重大错报,该财务报表未经注册会计师审计,比较数据未作更正   C.2006年财务报表不存在重大错报,但比较数据与上期财务报表存在重大不一致,由此   导致重大错报   D.2006年财务报表不存在重大错报,但在某些特殊情形下,比较数据未按照会计准则和   相关会计制度的要求适当调整和列报 10.注册会计师在对2007年财务报表出具审计报告时,应当在意见段中提及比较数据的情     形有(    )。     A.2006年财务报表存在审计报告未提及的重大错报     B.导致对2006年财务报表发表非无保留意见的事项在本期尚未解决,对2007年财务报     表产生重大影响     C.2006年财务报表存在审计报告未提及的重大错报,2006年财务报表未经更正,也未     重新出具审计报告,并且2007年财务报表中的比较数据未经恰当重述和充分披露     D.后任注册会计师识别出2007年财务报表的比较数据存在重大错报,但管理层拒绝更正

www.zjmxgs.com


三、判断题(本题型5小题,每题1分,本题题型共5分。你认为正确的,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码“、/”,你认为错误的,填涂代码“×”。每小题判断正确的得1分;每小题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。) 1.因为审计小组成员的妹妹从银行按揭买房买车,审计小组应将其调离,否则损害独立性。(    ) 2.在业务执行中,如果项目负责人与项目质量控制复核人员之间的意见分歧得不到解决就不能出具报告,项目组内部、项目组与被咨询者之间的意见分歧问题得到解决问题不大。(    ) 3.注册会计师应合理保证已审计后的财务报表不存在重大错报,如果存在重大错报,注册会计师应承担完全责任。    (    ) 4.会计师事务所和鉴证小组成员有义务识别和评价可能对独立性产生威胁的各种环境和关系,并采取适当行动消除这些威胁或运用防范措施将其降至可接受水平。    (    ) 5.如果会计师事务所与客户存在损害独立性的利害关系时,会计师事务所不得承接其委托的审计或其他鉴证业务,如果业务已承接,则应解除业务约定。    (    )

www.zjmxgs.com


四、简答题(本题型共3题,本题型共20分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。) 1.填表回答销售与收款循环中的主要业务活动、主要的凭证与记录,以及与它们的对应的认定。
续表

2.会计师事务所应当建立完善的审计工作底稿分级复核制度,根据复核人的不同,其复核要求和内容也不同,请阅读下列表1的复核事项后,按照表2的要求填上相应的序号代码。 表1

表2
3.注册会计师通常依据各类交易、账户余额和列报的相关认定确定审计目标,根据审计目 标设计审计程序。下表给出了各个项目的相关认定:

要求:请根据表中给出的各个相关认定确定审计目标,并针对每一审计目标简要设计两项审计程序。

www.zjmxgs.com


五、综合题(本题型共2题,其中第1题28分,第2题18分,本题共46分。在答题卷中解答,答在试题卷上无效,答案中的金额用人民币元表示,有小数点的保留两位小数,小数点两位后四舍五入。) 1.公开发行A股的东湖股份有限公司(以下简称东湖公司,后同)系ABC会计师事务所的审计客户。A和B注册会计师负责对东湖公司2007年度财务报表进行审计,并确定财务报表层次的重要性水平为120万元。东湖公司2007年度财务报告于2008年3月5日获董事会批准,并于同日报送证券交易所。A和B注册会计师获取的其他相关资料如下:   资料一:东湖公司未经审计的2007年度财务报表部分项目的年末余额或年度发生额如下:

资料二:假如东湖公司违规为关联方提供了巨额债务担保。2006年内,因该关联方未能偿还到期债务而被判决承担连带责任,并被法院查封了主要的经营性资产。公司按照规定计提了巨额预计负债3900万元,导致资不抵债并连续两年出现亏损。由于持续经营能力存在重大不确定性,而管理层拒绝对持续经营能力做出评估,注册会计师对公司2006年度财务报表出具了保留意见的审计报告。2007年内,债务人偿还了逾期债务,资产查封得以解除,公司因转回对应的预计负债,2007年度出现盈利,避免了因三年连续亏损而被交易所暂停股票上市的情况出现。 资料三:在对东湖公司审计过程中,A和B注册会计师注意到以下事项: (1)东湖公司董事会会议记录显示,对应收款项采用账龄分析法计提坏账准备,确定的坏账准备计提比例分别为:账龄1年以内的(含1年,以下类推),按其余额的15%计提;账龄1~2年的,按其余额的40%计提;账龄2~3年的,按其余额的60%计提;账龄3年以上的,按其余额的80%计提。东湖公司2007年12月31日未经审计的预收款项明细情况如下:    (单位:万元)

(2)B注册会计师发现,2007年11月1日东湖公司采用视同买断代销方式委托东方企业销售A产品100件,协议价为每件2000元,该产品每件成本为1000元,商品已发出,符合收入确认条件,截至2007年12月31日东湖公司尚未收到东方企业的代销清单。东湖公司做了如下处理: 借:委托代销商品    100000   贷:库存商品    100000 (3)B注册会计师发现,2007年12月1日东湖公司销售一件商品给B公司,B公司作为固定资产使用,合同规定由东湖公司负责安装(且为重要环节),商品售价50万元,成本30万元,增值税税率17%,专用发票已开出,设备已运到。合同规定,设备运到时收款60%(价税合计),余款安装调试结束一次付清,当期已开始安装,安装费收入与产品销售分开核算。东湖公司已支付2万元安装费(占总安装费的40%,安装总收入10万元,款未收到,不考虑其他税费),款项均通过银行结算。2007年12月31日安装尚未完成,东湖公司未确认商品销售收入但确认了劳务收入4万元。 (4)B注册会计师发现,2007年12月10日,东湖公司因融资需要将其生产的一批商品销售给同是一般纳税企业的C公司,销售价格为800万元(不含增值税),商品销售成本为680万元,商品已经发出,货款尚未收到。按照双方协议,东湖公司将该批商品销售给c公司后一年内以850万元的价格购回所售商品。2007年12月31日,东湖公司尚未回购该批商品,2007年12月10日,东湖公司就该批商品销售确认了销售收入800万元,并结转相应成本680万元。 (5)B注册会计师发现,2007年12月15日,东湖公司采用托收承付方式向D公司销售  一批商品,成本为150万元,开出的增值税发票上注明,售价200万元,增值税34万元。该批商品已经发出,并已向银行办妥托收手续。此时得知D公司在另一项交易中发生巨额损失,资金周转十分困难,已经拖欠其他公司的货款。   东湖公司的会计处理如下:   借:发出商品    150     贷:库存商品    150   借:应收账款——F公司    34     贷:应交税费——应交增值税(销项税额)    34   (6)B注册会计师发现,2007年12月1日,东湖公司接受一项产品安装任务,安装期为4个月,合同总收入为80万元,至2007年底已经预收款项25万元,实际发生成本20万元,估计还会发生成本16万元。2007年度,东湖公司在财务报表中做了相关收款分录并确认25万元的劳务收入,同时结转20万元的成本。   (7)东湖公司2007年12月31日库存配件100套,每套配件的账面成本为12万元,市场价格为10万元。该批配件可用于加工100件A产品,将每套配件加工成A产品尚需。投入17万元。A产品2007年12月31日的市场价格为每件28.7万元,估计销售过程中每件将发生销售费用及相关税费1.2万元,该配件此前未计提存货跌价准备,东湖公司2007年12月31日对该配件未计提存货跌价准备。   (8)A注册会计师在审计东湖房地产公司2007年财务报表时发现,2007年3月10日,东湖公司将其开发的一栋写字楼出租给神农公司使用,租赁期开始日为2007年4月15日。2007年4月15日,该写字楼的账面余额90000万元,公允价值为94000万元。2007年12月31日,该项投资性房地产的公允价值为96000万元,东湖公司未反映公允价值变动损益的情况。   要求:   (1)针对资料二,注册会计师是否需要就该事项增加强调事项段?什么是强调事项段?注册会计师在意见段后增加强调事项段的条件有哪些?   (2)针对资料三,假如不考虑审计重要性水平,请分别就事项(1)至事项(9)回答注册会计师是否需要提出审计处理建议?若需提出审计调整建议,请直接列示审计调整分录(审计调整分录均不考虑对东湖公司2007年度的税费、递延所得税资产和负债、期末  结转损益及利润分配的影响,下同)。   (3)针对资料一和资料三,注册会计师考虑审计重要性水平,请分别就事项(1)至事项(9),请指出A和B注册会计师应当针对该9个独立存在的事项分别出具何种意见类型的审计报告。   (4)针对资料一和资料二,假如只有资料三的事项(6)存在,请代A和B注册会计师写出审计报告草稿。 2.乙股份有限公司(以下简称乙公司)主要经营中小型机电类产品的生产和销售,采用手工会计系统,产品销售以乙公司仓库为交货地点。x和Y注册会计师负责审计甲公司2007年度财务报表,于2007年12月1日至12月5日对乙公司的各业务循环的内部控制进行了解、测试与评价。   资料一:x和Y注册会计师拟订的总体审计策略中关于控制测试和评价的部分内容摘录如下: (1)在了解内部控制后,如认为乙公司内部控制设计合理且得到执行,则对相关内部控 制进行测试; (2)选择2007年1月1日至2007年1 1月30日作为控制测试样本总体的所属期间; (3)在控制测试的基础上,形成对乙公司2007年度内部控制有效性的最终评价。 资料二:x和Y注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的有关各业务循环的控制程 序,部分内容摘录如下: (1)甲公司的材料采购在经授权批准后,采购部根据经批准的采购单发出订购单。货物运达后,验收部根据订购单的要求验收货物,并编制一式多联的未连续编号的验收单。仓库根据验收单验收货物,在验收单上签字后,将货物移入仓库加以保管。验收单上有数量、品名、单价等要素。验收单一联交采购部登记采购明细账和编制付款凭单,付款凭单经批准后,月末交财务部门;一联交财务部门登记材料明细账,一联由仓库保留并登记材料明细账。财务部门根据只附验收单的付款凭单登记有关账簿。财务部门月末审核付款凭单后,支付采购款项。甲公司授权财务部门的经理签署支票,经理将其授权给会计人员小刘负责,但保留了支票印章。根据已适当批准的凭单,在确定支票收款人名称与凭单内容一致后的签署支票,并在凭单上加盖“已支付”的印章。对付款控制程序的穿行测试表明,A和B注册会计师未发现与公司规定有一致之处。 (2)收到采购发票后,应付账款记账员将发票所载信息和采购订单进行核对。如单据核对一致,应付账款记账员在发票上加盖“相符”印戳并将有关信息记人总账;如果发现任何差异,应付账款记账员应亲自实施进一步调查。 (3)公司在实际执行销售业务时,为了增加销售过程中的灵活性,授予销售业务人员比较大的折扣政策、付款政策等权限,同时为了提高效率,销售业务人员可以单独与客户进行谈判;重要的特殊销售业务,由总裁做出决策。 (4)每月末,应收账款记账员编制应收账款账龄报告,其内容还应包括应收账款总额与应收账款明细账合计数以及应收账款明细账与顾客对账单的核对情况。如有差异,应收账款记账员将立即进行调查。 应收账款主管制定并批准了应收账款坏账准备计提方法和计提比例的会计估计。每年末,会计主管根据以往的经验、债务单位的实际财务状况和现金流量的情况,以及其他相关信息,编写应收账款可收回性分析报告,交财务部复核。应收账款记账员根据应收账款可收回性分析报告,分析坏账准备的计提比例是否较原先的估计发生较大变化。如发生较大变化,应收账款记账员编写会计估计变更建议,经销售经理复核后报董事会批准。 (5)公司明确规定了各项支出的开支权限,除经财务部负责人审核外,公司5万元以下的支出由各部门负责人审批,5万元以上10万元以下的由分管财务的副总裁审批,10万元以上的由总裁审批。 (6)每月末,会计主管指定出纳员认真核对银行存款日记账和银行对账单后才能编制银行存款余额调节表,并提交给应收账款记账员复核,应收账款记账员在银行存款余额调节表中签字作为其复核的证据。 (7)公司明确指出,公司总裁应亲自决定筹资规模、筹资结构和筹资方式,以达到严格控制财务风险,降低资金成本的目的. (8)公司在实际执行对外投资业务时,由综合办公室负责对外投资及处置的可行性研究与评估,包括收集、归纳对外投资的董事会、监事会、股东大会决议及相关文书资料,并建立健全对外投资台账,跟踪、分析投资效益的制度;公司董事会负责对外重大投资及处置的决策,公司经理班子负责一般投资及处置的决策;公司投资部负责对外投资及处置的执行。 要求: (1)针对资料一,假定不考虑其他条件,请指出x和Y注册会计师如何获取有关控制设计和执行的审计证据。 (2)针对资料一,假定不考虑其他条件,请指出x和Y注册会计师拟订的总体审计策略中关于控制测试和评价的内容存在什么缺陷,并请简要提出改进建议。 (3)针对资料二第(1)至第(8)项,假定不考虑其他条件,请逐项判断乙公司上述控制程序在设计上是否存在缺陷。如果存在缺陷,请分别予以指出,并简要说明理由。 (4)假定资料二第(1)至第(8)项的内部控制不存在缺陷,请指出如果x和Y注册会计师拟进行控制测试的情形? (5)如果x和Y注册会计师拟进行控制测试,则应从哪些方面获取控制运行有效性的审计证据的情形? (6)如果X和Y注册会计师拟进行控制测试,则获取控制运行有效性的审计证据的程序有哪些?

www.zjmxgs.com


2008年注册会计师全国统一考试《审计》

考前最后六套题(二)参考答案及解析 一、单项选择题 1.【答案】B   【解析】选项B是根据在建工程建造工艺的要求暂停施工6个月,因此借款费用继续记入  在建工程。  . 2.【答案】A   【解析】依据教材第471页,选项A中,对已经审计确认但在审计报告日后回函不符,且  影响重大的应收款项,应查明不同的原因。选项B错误,因为由于地址不详导致询证函退回的应收款项不一定需要全额计提坏账准备;选项C错误,因为计提坏账准备的方法与函证结果不符没有直接关系;选项D错误,因为对函证结果不符的应收账款有可能是正常的结算时间差异引起,不一定要根据回函调整应收账款。 3.【答案】D   【解析】选项A中,当H公司进入破产清算,并不知道破产财产是否可以偿债时,可以考虑计提坏账准备;选项B中,应收关联方的款项,应当根据其可收回性,按公司计提坏账准备的政策计提坏账准备;选项c中,对于债务重组中的已计提坏账准备的应收账款,应当结转已计提坏账准备;选项D中,对账龄为2年的应收账款——T公司500万元应计提坏账准备。 4.【答案】D   【解析】选项D中,对于医疗保险费、养老保险费,国家规定了计提基础和计提比例的,应当按照国家规定的标准计提不能按实列支。 5.【答案】A   【解析】选项A中,由于F公司已经破产,应当经过法定程序确认资产损失。 6.【答案】D   【解析】依据教材第449页表17—2,追溯调整的东湖公司2007年12月31日的库存现金应结存数=3000一(250000+6000)+(260000+8000)=15000(元)。 7.【答案】c   【解析】选项A中应收账款记账的会计不能编制银行存款余额调节表(不相容业务相分离);在选项B中,开销售发票与编制销售通知单属于不相容业务;在选项D中,应收票据的取得贴现与保管属于不相容业务;选项C正确。 8.【答案】c   【解析】选项C中销售人员不能同时负责谈判,K公司要派专人负责谈判,而且谈判人员应在两人以上;选项A、B、D符合授权审批控制规范。 9.【答案】D   【解析】选项D中财务部门不能负责应收账款的催收,应收账款的催收应当由销售部门负责;选项A、B、C符合收款业务的内部控制规范。 10.【答案】B   【解析】注册会计师在细节测试时如果“顺查”则是为证实完整性认定。 1 1.【答案】B   【解析】注册会计师在细节测试时如果为了证实“存在或发生”认定则采用“逆查”的  方向,故选项B正确。 12.【答案】B   【解析】支持性原始凭证是否连续编号是测试“完整性”认定的重要控制程序,故选项B正确。 13.【答案】A   【解析】年数总和法累计折旧=720×5/15+720×4/15×1/2=336(万元);平均年限法累计折旧=720÷5×1.5=216(万元);因而调减累计折旧=336—216=120(万元);调增应纳税所得额=120(万元)。 14.【答案】D   【解析】根据《会计准则第22号——金融工具的确认和计量》,正确的会计处理为:   (1)2007年1月1日   借:可供出售金融资产——成本    1000     应收利息    50(1000×5%)     可供出售金融资产——利息调整    46.30     贷:银行存款    1096.30   (2)2007年1月5日   借:银行存款    50     贷:应收利息    50 (3)2007年12月31日 应确认的投资收益=(1000+46.30)×4%=41.85(万元),“可供出售金融资产——利息调整”=1000×5%一41.85=8.15(万元)。 借:应收利息    50 贷:投资收益    41.85     可供出售金融资产——利息调整    8.15 可供出售金融资产账面价值=1000+46.30—8.15=1038.15(万元),公允价值为1020万元,应确认的公允价值变动=1038.15—1020=18.15(万元)。 借:资本公积——其他资本公积18.15   贷:可供出售金融资产——公允价值变动    18.15 15.【答案】B   【解析】应确认的投资收益=480一(430—2—50×0.16)一2=58(万元)。 16.【答案】A   【解析】在评价控制测试样本的结果时,如果计算出的偏差率上限大于可容忍偏差率,则意味着内部控制没有注册会计师开始设想得那么有效,这就要求将控制风险的评估水平提高到最初设定的评估水平之上。选项B不正确是因为预计总体偏差率是2.5%而不是7%,并且样本的偏差率3.5%超过了预计总体偏差率;选项c和D不正确因为选项 C只考虑了实际值,选项D只考虑了预计值,而对抽样结果进行评价应对实际值和预计值进行比较。 17.【答案】B     【解析】允许的抽样风险等于偏差率上限(8%)减去样本偏差率(3.5%),即为4.5%。

www.zjmxgs.com


二、多项选择题 1.【答案】BCD   【解析】依据教材第351页,在选项A中,应检查武当公司资产负债表日后应付账款明细账贷方发生额,核对相应的购货发票和验收单据,确认其入账时间是否正确,检查本期应付账款明细账贷方发生额不能达到查找未入账的应付账款目的。 2.【答案】AC   【解析】依据教材第442页,出纳员不能同时登记现金日记账和费用明细账,因为登记现金、银行存款日记账与相关费用明细账是不相容职责,选项A的内部控制设计存在缺陷;由于无论余额核对是否相符,每月至少要编制一次银行存款余额调节表,选项c的内部控制设计存在缺陷。 3.【答案】ABC   【解析】依据教材第453页,选项D错误,向银行函证也无法证明该采购款的真实性。 4.【答案】BC   【解析】选项B、c都属于教材第471页财务报表报出后发现的事实;选项A、D则都不属于注册会计师需要审计的期后事项。 5.【答案】BCD   【解析】依据教材第471页,在审计报告日后,注册会计师没有责任针对财务报表实施审计程序或进行查询,但对于知悉可能对财务报表产生重大影响的事实,注册会计师应当考虑是否需要修改财务报表,并与管理层讨论,同时根据具体情况采取适当的措施,并不一定不对期后事项实施审计程序,因此,A错误。 6.【答案】ABC   【解析】选项D错误,因为丹江公司对在途乙材料的处理不可能虚增2007年度利润。 7.【答案】ABCD   【解析】依据教材第390页,选项A、B、c、D是存货监盘的替代审计程序。 8.【答案】ABD   【解析】选项A中的比较数据还包括披露事项;选项B中,注册会计师在审计报告中一般不提及比较数据;选项C正确;选项D中,注册会计师针对比较数据实施的审计程序的范围明显小于针对本期数据实施的审计程序的范围,通常限于评价比较数据是否正确列报和适当分类。 9.【答案】ABCD   【解析】依据教材第525页,选项A、B、C、D都是财务报表中比较数据出现重大错报的情形。 10.【答案】BCD     【解析】依据教材第529页,选项A中的情形不需要对本期财务报表出具非无保留意见的审计报告。

www.zjmxgs.com


三、判断题 1.【答案】×   【解析】审计小组成员或其直系亲属的“贷款和担保”只要是按正常的程序、条件和要求进行的就不会威胁独立性,没有必要在所有情况下一刀切地将其调离。 2.【答案】×   【解析】如果项目组内部、项目组与被咨询者之间以及项目负责人与项目质量控制复核人员之间的意见分歧得不到解决都不能出具报告。 3.【答案】×   【解析】尽管注册会计师对未能查出财务报表重大错报要承担审计责任,但不能减轻被审计单位治理层和管理层对财务报表的责任。 4.【答案】、/   【解析】维护独立性的防范措施,教材有明确表述。 5.【答案】X   【解析】当事务所与审计客户存在损害独立性的利害关系时应采取防范措施降低对独立性的威胁,如果防范措施不足以消除威胁,会计师事务所才拒绝接受委托或解除业务约定。

www.zjmxgs.com


四、简答题 1.【答案】

2.【答案】

3.【答案】

www.zjmxgs.com


五、综合题

    一- 1.【答案】

  (1)针对资料二,注册会计师需要就该事项增加强调事项段。

  审计报告的强调事项段是指注册会计师在审计意见段之后增加的对重大事项予以强调的段落;

  强调事项应当同时符合下列条件:

  ①可能对财务报表产生重大影响,但被审计单位进行了恰当的会计处理,且在财务报表中做出充分披露;

  ②不影响注册会计师发表的审计意见。

  (2)针对资料三,审计处理建议分别为:

  ①A和B注册会计师针对东湖公司事项(2)需要提请编制重分类调整分录:

  借:应收账款——b公司    1000

    贷:预收款项——b公司    1000

  东湖公司应按账龄分析法补提应收账款坏账准备,补提数=1000×15%=150万元

  借:资产减值损失——坏账损失    150

    贷:应收账款——坏账准备    150

  ②A和B注册会计师针对东湖公司事项(2)需要提请编制调整分录:

  借:应收账款    234000

  贷:营业收入    200000

    应交税费    34000

借:营业成本    100000

  贷:存货    100000

附:东湖公司在发出商品时应做如下会计分录

借:应收账款    234000

  贷:主营业务收入    200000

    应交税费——应交增值税(销项税额)    34000

借:主营业务成本    100000

  贷:库存商品    100000

③A和B注册会计师针对东湖公司事项(4)认为不需要调整。

④根据《会计准则第14号——收入》的规定该笔业务不应确认收入,故应做如下审计调

整分录:

借:营业收入800

    存货——发出商品    680

  贷:营业成本    680

    其他应付款800

⑤针对事项(5),A、B注册会计师认为不需要调整。

⑥针对东湖公司事项(6)A和B注册会计师提请编制调整分录

借:预收款项    19.44

  贷:营业收入    19:44

附:东湖公司应做如下会计分录    ..

1)2007年12月31日预收款项:

借:银行存款    25

  贷:预收账款    25

2)2007年12月31日累计实际发生成本

借:劳务成本    20

  贷:银行存款    20

3)确认2007年收入和费用

完工百分比=20/(20+16)×100%=55.56%

收入=80 X 55.56%=44.44万元

费用=36×55.56%=20万元

借:预收账款    44.44

  贷:主营业务收入    44.44

借:主营业务成本    20

贷:劳务成本    20

⑦根据《会计准则第1号——存货》,该配件所生产的A产品成本=100 x(12+17)=2900万元,其可变现净值=100×(28.7—1.2)=2750万元,A产品发生减值。该配件的可变现净值=100×(28.7—17—1.2):1050万元,应计提的存货跌价准备=100×12一1050=150万兀。

东湖公司2007年12月31日的审计调整分录:

借:资产减值损失——存货跌价损失    150

  贷:存货——存货跌价准备    Du

⑧2007年4月15日,东湖公司存货转换为投资性房地产,应借“投资性房地产——成本,94000”,贷“开发产品,90000;资本公积——其他资本公积,4000”。

2007年12月31日,注册会计师东湖公司的审计调整分录为:

借:投资性房地产——公允价值变动    2000

  贷:公允价值变动损益    2000

(3)针对资料一和资料三,对8个事项应当出具的审计报告类型分别为:

就事项(1),A和B注册会计师应当出具保留意见的审计报告;

就事项(2),A和B注册会计师应当出具标准无保留意见的审计报告;

就事项(3),A和B注册会计师应当出具标准无保留意见的审计报告;

就事项(4),A和B注册会计师应当出具保留意见的市计报告;

就事项(5),A和B注册会计师应当出具标准无保留意见的审计报告;

就事项(6),A和B注册会计师应当出具标准无保留意见的审计报告;

就事项(7),A和B注册会计师应当出具保留意见的审计报告;

就事项(8),A和B注册会计师应当出具否定意见的审计报告。

(4)针对资料一、二和三,审计报告草稿如下:

审计报告

东湖股份有限公司全体股东:

    我们审计了后附的东湖股份有限公司(以下简称东湖公司)财务报表,包才舌2007年

12月31目的资产负债表,2007年度的利润表、股东权益变动表和现金流量表以及财务

报表附注。

    一、管理层对财务报表的责任

    按照企业会计准则的规定编制财务报表是东湖公司管理层的责任。这种责任包括:(1)

设计、实施和维护与财务报表编制相关的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误

而导致的重大错报。(2)选择和运用恰当的会计政策。(3)做出合理的会计估计。

    二、注册会计师的责任

    我们的责任是在实施审计工作的基础上对财务报表发表审计意见。我们按照中国注

册会计师审计准则的规定执行了审计工作。中国注册会计师审计准则要求我们遵守职业

道德规范,计划和实施审计工作以对财务报表是否不存在重大错报获取合理保证。

    审计工作涉及实施审计程序,以获取有关财务报表金额和披露的审计证据。选择的

审计程序取决于注册会计师的判断,包括对由于舞弊或错误导致的财务报表重大错报风

险的评估。在进行风险评估时,我们考虑与财务报表编制相关的内部控制,以设计恰当

的审计程序,但目的并非对内部控制的有效性发表意见。审计工作还包括评价管理层选

用会计政策的恰当性和做出会计估计的合理性,以及评价财务报表的总体列报。

    我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表审计意见提供了基础。

    三、审计意见

    我们认为,东湖公司财务报表已经按照企业会计准则的规定编制,在所有重大方面公

  允反映了东湖公司2007年12月31日的财务状况以及2007年度的经营成果和现金流量。

    四、强调事项

    我们提醒财务报表使用者关注,如财务报表附注12所述,东湖公司因对外担保而被

  判决承担连带责任,并被法院查封了主要经营性资产,2006年度已按规定计提了预计负

  债3900万元,导致资不抵债。因持续经营能力存在重大不确定性,而管理层拒绝对持续

  经营能力做出评估,注册会计师对ABC公司2006年度财务报表出具了保留意见的审计报

  告。在2007年年内,债务人偿还了逾期债务,上述事项已解决,预计负债3900万元的

  转回对2007年年度扭亏为盈起到了很大作用。本段内容不影响已发表的审计意见。

  ABC会计师事务所                                 中国注册会计师:A

    (盖章)                                         (签名并盖章)

                                                  中国注册会计师:B

                                                   (签名并盖章)

    中国武汉市                                   二o o八年三月五日

2.【答案】

  针对要求(1):

  x和Y注册会计师通常实施下列风险评估程序,以获取有关控制设计和执行的审计证据, 包括:①询问被审计单位的人员;②观察特定控制的运用;③检查文件和报告;④追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程(穿行测试)。

  针对要求(2):

  注册会计师对相关内部控制的测试期间没有涵盖被审计财务报表的整个年度,不能形成对乙公司2007年度内部控制有效性的最终评价。

  注册会计师应该对2007年12月的相关内部控制实施追加测试,并在此基础上形成对乙公司2007年度内部控制有效性的最终评价。

  针对要求(3):

  (1)①“验收单未连续编号”的内部控制设计存在缺陷,未连续编号的验收单不能保证所有的采购都已记录或不被重复记录,应建议甲公司对验收单进行连续编号。

  ②“付款凭单未附订购单及供应商的发票”的内部控制设计存在缺陷,财务部门无法核对采购事项是否真实,同时在登记有关账簿时,金额或数量可能就会出现差错。应建议甲公司将订购单和发票等与付款凭单一起交财务部门。

  ③“财务部门月末审核付款凭单后才付款”的内部控制设计存在缺陷,应建议甲公司采购部及时将付款凭单交财务部门,按约定时间付款。

  (2)①收到采购发票后,应付账款记账员将发票所载信息和验收单、采购订单进行核对,应该是三个单据(采购发票、验收单、采购订单)核对。

  ②将三个单据核对一致,应付账款记账员在发票上加盖“相符”印戳并将有关信息记入记账凭证,不能直接记入总账。

  ③如果核对三个单据发现任何差异,应付账款记账员将立即通知采购经理或发生费用支出部门的经理,以实施进一步调查,不能由应付账款记账员亲自实施进一步调查。在实施进一步调查后,采购经理或发生费用支出部门的经理特别批准授权应付账款记账员将该发票记入记账凭证过至明细账或总账。

(3)公司在实际执行销售业务时,内部控制的缺陷主要表现在:

①“为了增加销售过程中的灵活性,授予销售业务人员比较大的折扣政策、付款政策等权限”的内部控制设计存在缺陷,这种内部控制的设计很容易产生销售环节的舞弊。

②“允许销售业务人员单独进行销售谈判”的内部控制设计存在缺陷,公司在销售合同订立前,应当指定专门人员就销售价格、信用合同的人员相分离。

③“特殊的重要销售业务由总裁一人做出决策”的内部控制设计存在缺陷,对于超过单位既定销售政策和信用政策规定范围的特殊销售业务,公司应当进行集体决策,防止决策失误而造成严重损失。

(4)①不应由应收账款记账员编制应收账款账龄报告和调查差异,因为应收账款记账员的岗位与编制应收账款账龄报告的岗位是不相容的,应由应收账款主管负责编制和调查应收账款账龄报告。

②不能由应收账款主管制定并批准了应收账款坏账准备计提方法和计提比例的会计估计,必须由公司董事会制定并批准应收账款坏账准备计提方法和计提比例的会计估计。

③不能由会计主管编写应收账款可收回性分析报告,只能由销售经理编写应收账款可收回性分析报告,交财务部复核。

④不能由应收账款记账员根据应收账款可收回性分析报告,必须由会计主管根据应收账款可收回性分析报告,分析坏账准备的计提比例是否较原先的估计发生较大变化。

⑤坏账准备的计提比例如果发生较大变化,由会计主管编写会计估计变更建议,不能由销售经理复核,应经财务经理(或财务负责人)复核后报董事会批准。

(5)甲公司在货币资金管理方面规定“10万元以上的由总裁审批”设计不恰当,根据《企业内部控制规范——货币资金》,资金审批人根据其职责、权限和相应程序对支付申请进行审批;必须给总裁设定一定的审批权限,超过权限的,必须由董事会集体决策。

(6)①每月末,由会计主管应指定出纳员以外的人员负责核对银行存款日记账和银行对账单,由出纳员以外的人员来编制银行存款余额调节表,不能由出纳员编制银行存款余额调节表,因为出纳员的岗位与编制银行存款余额调节表是不相容的;

②银行存款余额调节表应由财务经理复核,不能由应收账款记账员签字作为其复核的证据,因为银行存款余额调节表编制的岗位与应收账款记账员的岗位是不相容的。

(7)甲公司“总裁应亲自决定筹资规模、筹资结构和筹资方式”设计不恰当,公司应当建立筹资方案的集体决策制度。一般筹资方案可由授权的相关部门或人员在职责权限范围内批准;重大筹资方案应当实行集体审议联签。

(8)公司在实际执行对外投资业务时,内部控制的缺陷主要表现在:

“公司综合办公室负责对外投资及处置的可行性研究与评估”的内部控制设计存在缺陷,对外投资及处置的可行性研究与评估是两个不相容的职责,应当由两个不同的部门负责。针对要求(4):

X和Y注册会计师拟进行控制测试的情形包括:

(1)评估各业务循环认定层次重大错报风险时,预期控制的运行是有效的;

(2)仅实施实质性程序不足以提供认定层次充分、适当的审计证据。

针对要求(5):

x和Y注册会计师应当从下列方面获取关于控制是否有效运行的审计证据:

(1)控制在所审计期间的不同时点是如何运行的;

(2)控制是否得到一贯执行;

(3)控制由谁执行;

(4)控制以何种方式运行。

针对要求(6):

x和Y注册会计师应当采用以下控制测试程序:

(1)注册会计师可以向被审计单位适当员工询问,获取与内部控制运行情况相关的信息;

(2)观察测试不留下书面记录的控制(如职责分离)的运行情况;

(3)对运行情况留有书面证据的控制实施检查;

(4)如果询问、观察和检查程序结合在一起仍无法获得充分的证据时,注册会计师可考虑通过重新执行来证实控制是否有效运行;

(5)实施穿行测试也是一种重要的审计程序,通过追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程,来证实注册会计师对控制的了解、评价控制设计的有效性以及确定控制是否得到执行。

如果觉得《2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(二)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 审计,zckjs2   

与2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(二) 相关的文章