财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题审计2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(三)

2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(三)

03-28 21:35:36| |审计|人气:686我要推荐此文给好友

2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(三),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:



一、单项选择题(本题型共4大题,18小题,每小题1分,本题型共18分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应答案代码。答案写在试题卷上无效。)

    (一)A注册会计师负责对东湖公司2007年度财务报表进行审计。在获取和评价审计证据时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 1.A注册会计师在分析东湖公司应收账款账龄时发现以下情况,其中对应收甲公司账款的判断正确的是(    )。   A.应收甲公司的货款系2006年1月1日发生,2007年借方发生额等于贷方发生额,贷方发生额含收回的2006年度发生的所有债权,东湖公司将应收甲公司账款的账龄确定为1~2年   B.应收乙公司的货款发生于2006年度,2007年度到期后乙公司未能如期偿还,东湖公司将该笔应收账款账龄确定为1年以内   C.应收丙公司的货款系东湖公司2007年度从丁公司购买,丁公司对丙公司的该笔债权发生于2006年度,东湖公司将该笔应收账款账龄确定为1~2年   D.应收戊公司的货款发生于2006年度,于2007年度根据债务转移协议转由戌公司承担。东湖公司将该笔应收账款的账龄确定为1年以内 2.注册会计师在审计东湖公司2007年度财务报表时发现下列销售业务,其中判断正确的是(    )。     A.2007年12月8日,东湖公司采用视同买断代销方式委托乙公司销售A产品100件,协议价为每件2000元,该产品每件成本为1000元,商品已发出,符合收入确认条件,但截至12月30日东湖公司尚未收到乙公司的代销清单’,故没有确认收入     B.2007年12月28日,东湖公司向甲公司销售商品,价格为100万元,成本为80万元,双方约定东湖公司应于2008年3月30日以110万元购回上述产品,东湖公司于发出商品时确认了销售收入     C.2007年12月25日,东湖公司采用以旧换新方式销售商品,当日销售的商品已按照销售商品收入确认的条件确认收入,回收的商品也作为购进商品进行了处理     D.2007年12月6日,东湖公司出售大型设备一套,协议约定采用分期收款方式,从销售当年末开始分5年分期收款,每年1000万元,合计5000万元,成本为3000万元。在销售成立日应收金额的公允价值为4000万元,甲公司于当年确认收入1000万元 3.A注册会计师在审计东湖公司2007年度财务报表时发现,该公司2007年1月1日采用分  期收款方式向甲公司销售一套大型设备,合同约定的销售价格为1000万元(不含增值  税),分5次于每年12月31日等额收取。该大型设备成本为800万元,假定该销售商品符合收入确认条件,同期银行贷款年利率为6%,不考虑其他因素,东湖公司2007年1月1日应确认的销售商品收入金额为(    )万元。(假定期数为5,利率为6%的普通年金现值系数为4.2124,四舍五入取整数)   A.800    B.842    C.1000 D.1170 4.注册会计师在审计东湖公司2007年度财务报表时发现,东湖公司为促进销售额的增长,在2007年初设立了销售部,各分厂的产品都售给销售部后再由销售部对外出售,各分厂和销售部的销售收入均按市场价格计价,当年各分厂销售收入总额为16000000元,销售部的销售收入为18000000元,该企业当年利润表中的“营业收入”列支34000000元。针对该公司的会计处理,注册会计师应提出的建议是(    )。   A.建议A公司调减营业收入16000000元   B.建议A公司调减营业收入18000000元   c.建议A公司调减营业收入34000000元   D.认为该公司做法正确,无需调整 5.注册会计师在审计东湖公司2007年度财务报表时发现东湖公司于2007年1月签订了一项总金额为1500万元的固定造价合同,最初预计总成本为1350万元,2007年度实际发生成本945万元,2007年12月31日,公司预计为完成合同尚需发生成本630万元,该合同的结果能够可靠估计,注册会计师在2007年12月31 13应确认该事项的营业收入和资产减值损失分别为(    )。   A.810万元和45万元    B.900万元和30万元   C.945万元和75万元D.1050万元和22.5万元 6.A注册会计师在审计东湖公司2007年财务报表时发现,2007年1月1 13东湖公司取得乙公司25%股权且具有重大影响,按权益法核算。取得长期股权投资时,被投资方某项长期资产的账面价值为80万元,东湖公司确认的公允价值为120万元,其他资产、负债的账面价值与公允价值相符,2007年12月31 13,该项长期资产的可收回金额为60万元,乙公司确认了20万元减值损失,2007年乙公司实现净利润500万元。A注册会计师认为东湖公司应确认投资收益是(    )万元。   A.150    B.144    C.138    D.115 7.A注册会计师在审计东湖公司2007年财务报表时发现,东湖公司是一家大型机床制造企业,2007年12月1 13与甲公司签订了一项不可撤销销售合同,约定于2008年4月1日以300万元的价格向甲公司销售大型机床一台。若不能按期交货,东湖公司需按照总价款的10%支付违约金。至2007年12月31日,东湖公司尚未开始生产该机床;由于原料上涨等因素,东湖公司预计生产该机床成本不可避免地升至320万元,企业拟继续履约。假定不考虑其他因素,A注册会计师确认的东湖公司2007年12月31 13正确处理为(    )。   A.确认预计负债20万元    B.确认预计负债30万元   c.确认存货跌价准备20万元    D.确认存货跌价准备30万元     (二)B注册会计师负责对东湖公司2007年度财务报表进行审计。在复核审计工作底稿时,B注册会汁师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 8.上期财务报表重大错报未更正,也未重新出具审计报告,且比较数据未经恰当重述和充  分披露,注册会计师应对本期财务报表出具审计报告的类型是(    )。   A.无保留意见    B.保留意见   C.非无保留意见D.否定意见 9.如果需要修改已审计财务报表而管理层拒绝修改,并且该事项对财务报表影响程度超出一定范围,以致财务报表不符合会计准则和相关会计制度的规定,不能在所有重大方面公允地反映被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量,注册会计师只能发表(    )。   A.否定意见    B.保留意见    c.无保留意见D.非无保留意见 10.注册会计师应当就获取其他信息的问题提前与被审计单位沟通,提请被审计单位做出适当安排,在尽可能早的时间内把与已审计财务报表一同披露的其他信息提供给注册会计师,以便注册会计师能够在(    )获取并阅读其他信息。     A.资产负债表日前    B.审计报告日之前     C.财务报表报出日前  .D.财务报表批准报出日前     (三)c注册会计师负责对东湖公司2007年度财务报表进行审计。在考虑重要性和审计风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。 11.以下关于审计证据可靠性的表述不正确的是(    )。     A.从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠     B.内部控制有效时内部生成的审计证据比内部控制薄弱时内部生成的审计证据更可靠     c.注册会计师推理得出的审计证据比直接获取的审计证据可靠     D.直接获取的审计证据比间接获取或推论得出的更可靠 12.如果在归档期间对审计工作底稿作出的变动属于事务性的,注册会计师可以作出变动中不正确的是(    )。     A.删除或废弃部分审计工作底稿     B.对审计工作底稿进行分类、整理和交叉索引     C.对审计档案归整工作的完成核对表签字认可     D.记录在审计报告日前获取的、与审计项目组相关成员进行讨论并取得一致意见的审     计证据 13.控制风险和固定风险是针对下列哪个层次重大错报而确定的(    )。     A.财务报表    B.认定层次    c.审计计划层次D.账户余额的重要性 14.关于审计风险模型中其各要素的下列说法中,不正确的是(    )。     A.审计风险是预先设定的     B.重大错报风险是评估的     c.审计风险是注册会计师审计前面临的     D.检查风险是注册会计师通过实施实质性程序控制的     (四)D注册会计师负责对丹江公司2007年度财务报表进行审计。在运用审计抽样时,D注册会计师遇到下列问题,请代为做出正确的专业判断。 15.注册会计师D计划检查一个20张支票的样本,以了解丹江公司是否按照其内部财务制度所规定的那样进行审核签字。在这20张支票中发现有一张支票丢失了,注册会计师D 应当(    )。   A.按照样本规模为19张来评价抽样结果   B.在评价样本结果时把丢失支票视为一项偏差   C.把这种丢失的支票按照其他19张的情况来对待   D.选取另一张支票并替代这张丢失的支票 16.注册会计师在对采购与付款业务流程进行控制测试时,为确保记录的采购不存在偏差,下列控制程序中最有效的是(    )。   A.验收部门对订购单上的数量与验收报告上的数量进行比较   B.独立于采购部门的一个员工对卖主的销售发票和订购单进行比较   C.要求授权该项采购业务的人在验收报告上签字   D.在编制付款凭单时,要求对订购单、验收报告和卖主的销售发票进行独立的比较 17.为了判断应付账款的完整性,注册会计师F执行了一项测试以验证是否所有收到的商品都已被记录,控制测试的总体应该是(    )。   A.卖方发票    B.购货订单    C.验收报告    D.签发的支票 18.在可容忍偏差率为7%,预计总体偏差率为5%,允许的抽样风险为2%的情况下,如果对50个样本项目进行控制测试发现3个项目存在偏差时,注册会计师F对样本测试结果评价恰当的是(    )。   A.修改计划的控制风险评估水平,因为可容忍偏差率加上允许的抽样风险大于预计总体偏差率   B.接受降低对控制风险的评估的样本结果,因为样本的实际偏差率加上允许的抽样风险大于可容忍偏差率   c.接受降低对控制风险的评估的样本结果,因为可容忍偏差率减去允许的抽样风险等于预计总体偏差率   D.修改计划的信赖过度风险评估水平,因为样本的实际偏差率加上允许的抽样风险大于可容忍偏差率

www.zjmxgs.com


二、多项选择题(本题型共3大题,10小题,每小题1分,本题型共10分。每小题均有多     个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用     2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均     不得分。答案写在试题卷上无效。)     (一)E注册会计师在计划审计工作时需要评估重要性水平,以便确定即将收集的审计证据的数量,注册会计师在评价审计结果时还要进一步对重要性水平进行评估,以确定所执行的审计程序是否充分,同时将审查出的错报进行汇总与重要性水平进行比较以决定其对审计报告的影响。请对下列有关重要性原则运用的陈述进行判断。 1.注册会计师在财务报表审计过程中运用重要性原则的一般要求包括(    )。   A.在对重要性进行评估时需要运用专业判断   B.在审计过程中应当运用重要性原则   C.注册会计师不仅在计划审计工作确定审计程序的性质、时间和范围时要运用重要性原  则,而且出具审计报告时还必须运用重要性原则   D.在确定财务报表层次重要性水平时既可采用固定比例法也可采用变动比率法 2.注册会计师将财务报表层次重要性水平分配到各账户时,应考虑(    )。   A.特定账户发生错报的可能性    B.特定账户余额水平   C.与财务报表层次重要性水平的关系    D.特定账户的性质 3.注册会计师在评价审计结果时,应当汇总已发现但尚未更正的错报,汇总时应当包括(    )。     A.已识别的具体错报    B.推断误差     C.期初错报    D.或有事项     (二)F注册会计师了解销售与收款循环的内部控制并对其内部控制进行测试,请对下列陈述进行分析判断。 4.注册会计师对被审计单位已发生的销货业务是否均已登记人账进行审计时,常用的控制测试程序有(    )。   A.检查发运凭证连续编号的完整性   B.检查赊销业务是否经适当的授权批准   C.检查销售发票连续编号的完整性   D.观察已经寄出的对账单的完整性 5.适当的职责分离有助于防止各种有意的或无意的错误,以下的表述中未进行适当的职责分离的有(    )。   A.负责应收账款记账的职员负责登记银行存款日记账   B.编制销售发票通知单的人员同时开具销售发票   c.销售合同订立人员负责就销售价格、信用政策、发货及收款方式等具体事项与客户进行谈判   D.应收票据的取得、贴现和保管由某一会计专门负责 6.在以下销售与收款授权审批关键点控制中,你认为做到恰当控制的有(    )。   A.在销售发生之前,赊销已经正确审批    .   B.未经赊销批准的销货一律不准发货   c.销售价格、销售条件、运费、折扣必须经过审批   D.对于超过既定销售政策和信用政策规定范围的特殊销售业务,w公司采用集体决策方式 7.下列程序中,有助于证实销货业务分类正确这一控制目标的内部控制测试程序有(    )。   A.检查会计科目是否适当   B.观察是否寄发对账单,并检查顾客回函档案   C.核对发运凭证与存货永续记录中的发运分录   D.检查有关凭证上内容复核和核查的标记     (三)G注册会计师对重要的财务报表项目实施实质性程序,请代注册会计师对下列财务报表项目的审计程序进行分析判断。 8.注册会计师应根据被审计单位的实际情况,对应付账款进行实质性程序的有(    )。   A.将本期期末应付账款余额与上期期末余额进行比较,分析其波动原因   B.分析存货和营业成本等项目的变动,判断应付账款增减变动的合理性   C.长期挂账的应付账款,判断被审计单位是否缺乏偿债能力或隐瞒利润   D.计算应付账款占存货及流动负债的比率,并与前期比较,评价整体合理性 9.关于以下财务报表项目截止测试的说法中,正确的有(    )。   A.主营业务收入截止测试的关键是检查开具发票或收款的日期、记账的日期和发货的日期是否属于同一会计期间   B.存货截止测试的关键在于存货纳入盘点范围的时间与存货引起借贷双方会计科目的入账时间是否都处于同一会计期间   c.银行存款截止测试的关键在于确定企业已开出的各开户银行的最后一张支票号码,并查实该号码之前的所有支票均已开出   D.存货截止的方法是确定被审计年度的最后一张验收报告或审查验收部门接近年底的业务记录 10.注册会计师为了证实被审计单位是否存在未人账的长期负债,可以选用的审计程序有(    )。     A.函证银行存款余额的同时函证银行负债业务     B.分析财务费用,确定支付的利息是否异常     C.向被审计单位索取债务声明书     D.审查“一年内到期的非流动负债”是否列示在流动负债类项下

www.zjmxgs.com


三、判断题(本题型5小题,每题1分,本题题型共5分。你认为正确的,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码“、/”,你认为错误的,填涂代码“X”。每小题判断正确的得 1分;每小题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。) 1.东湖公司与甲公司于2007年12月1日签订租赁合同合同约定东湖公司向甲公司租赁某项固定资产,租期为3年,期满时东湖公司以1500元的价格购买租赁资产,签订合同时估计租赁期满时租赁资产的公允价值为5000元。东湖公司在2007年末将此项租赁按照融资租赁进行会计处理。    (    ) 2.如果发现舞弊或获取的信息表明管理层可能存在舞弊,注册会计师应当尽早将此类事项与治理层沟通。    (    ) 3.法律责任的出现,经常是因为注册会计师在执业时没有保持应有的职业谨慎,并不一定是最终导致了对其他人权利的损害。    (    ) 4.会计师事务所因在审计业务活动中对外出具不实报告给利害关系人造成损失的,应当承担侵权责任。    (  ) 5.会计师事务所承担与其过失程度相应的赔偿责任时,其赔偿顺位是出资人赔偿前,赔偿金额则在其审计的不实金额内。    (    )

www.zjmxgs.com


四、简答题(本题型共3大题,每小题5分,本题型共15分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。) 1.请根据中国注册会计师职业道德规范有关独立性的规定,分别分析判断以下情形是否对ABC会计师事务所的独立性造成损害,并说明简要理由。   (1)V公司由于财务困难,应付ABC会计师事务所2003年度审计费用100万元一直没有支付。经双方协商,ABC会计师事务所同意V公司延期至2005年底支付。在此期间,V公司按银行同期贷款利率支付资金占用费。   (2)V公司由于财务人员短缺,2004年向ABC会计师事务所借用一名注册会计师,由该注册会计师将经会计主管审核的记账凭证录入计算机信息系统。ABC会计师事务所未将该注册会计师包括在V公司2004年度财务报表审计项目组。   (3)甲注册会计师已连续5年担任V公司年度财务报表审计的签字注册会计师。根据有关规定,在审计v公司2004年度财务报表时,ABC会计师事务所决定不再由甲注册会计师担任签字注册会计师。但在成立V公司2004年度财务报表审计项目组时,ABC会计师事务所要求其继续担任外勤审计负责人。   (4)由于v公司降低2004年度财务报表审计费用近1/3,导致ABC会计师事务所审计收入不能弥补审计成本,ABC会计师事务所决定不再对V公司下属的2个重要的销售分公司进行审计,并以审计范围受限为由出具了保留意见的审计报告。   (5)V公司要求ABC会计师事务所在出具审计报告的同时,提供内部控制审核报告。为此,双方另行签订了业务约定书。   (6)ABC会计师事务所针对审计过程中发现的问题,向V公司提出了会计政策选用和会计处理调整的建议,并协助其解决相关账户调整问题。   (7)v商业银行以2003年度经营亏损为由,要求ABC会计师事务所降低一定数额的审计收费,但允诺给予其正在申请的购买办公楼的按揭贷款利率予以相应优惠。ABC会计师事务所同意了V商业银行的要求,并与之签订了补充协议。   (8)A注册会计师持有v商业银行的股票100股,市值约600元。由于数额较小,A注册会计师未将该股票售出,也未予回避。   (9)B注册会计师的妹妹在v商业银行财务部从事会计核算工作,但非财务部负责人。 B注册会计师未予回避。   (10)由于计算机专家李先生曾在V商业银行信息部工作,.且参与了其现行计算机信息系统的设计,ABC会计师事务所特聘请李先生协助测试V商业银行的计算机信息系统。 2.注册会计师在年报审计中,需要实施必要的实质性程序,实现注册会计师具体审计目标。结合各业务循环审计内容,填列下表:

3.ABC会计师事务所注册会计师A和B于2007年12月8日接受委托,对x股份有限公司2007年度财务报表进行审计。在审查应收账款账项时,注册会计师决定对该公司2007年2月5日发生的一笔与上海国际贸易公司的销货业务进行函证,账面交易金额1170万元。注册会计师寄发函证信的时间是2008年1月10日,8天后注册会计师收到回函,对方注明金额为170万元。   要求:   (1)请代注册会计师A和B拟写一份“企业询证函”。   (2)请代注册会计师A和B对函证结果差异进行分析。   (3)注册会计师对存在的差异将采取怎样的审计程序?

www.zjmxgs.com


五、综合题(本题型共2大题,其中第小1题28分,第2小题24分,本题型共52分。在    答题卷上解答,答在试题卷上无效。答案中的金额用人民币元表示,有小数点的保留两     位小数,小数点两位后四舍五入。)    ’ 1.公开发行A股的黄鹤股份有限公司(以下简称黄鹤公司,后同)系ABC会计师事务所的审计客户。A和B注册会计师负责对黄鹤公司2007年度财务报表进行审计,并确定财务报表层次的重要性水平为120万元。黄鹤公司2007年度财务报告于2008年3月18日获董事会批准,并于同日报送证券交易所。A和B注册会计师获取的其他相关资料如下:   资料一:黄鹤公司未经审计的2007年度财务报表部分项目的年末余额或年度发生额如下: 表1:

资料二:假设黄鹤公司3年的净利润如表2。 表2:    (货币单位:万元)

假设黄鹤公司2年半报表主要项目情况如表3。 表3:    (货币单位:万元)

资料三:A和B注册会计师在对黄鹤公司审计过程中注意到以下事项: (1)黄鹤公司会计政策规定,对应收款项采用账龄分析法计提坏账准备。确定的坏账准备计提比例分别为:账龄1年以内的(含1年,以下类推),按其余额的15%计提;账龄1~2年的,按其余额的40%计提;账龄2~3年的,按其余额的60%计提;账龄3年以上的,按其余额的80%计提。黄鹤公司2007年12月31日未经审计的预收款项账面余 额为23445000元,明细情况如下: 表4:

(2)黄鹤公司于2007年8月取得了某外国上市公司18%的股权(不能实施控制,也无重大影响),投资成本8000000元。在编制2007年12月31日资产负债表时,黄鹤公司对该公司投资的账面价值按当日公允价值反映。2008年3月24日,该外国上市公司因所在地发生飓风灾难造成其股票市场价值与2007年12月31日相比下挫60%,从而导致黄鹤公司对该上市公司的股权投资遭受重大损失。 (3)注册会计师A在审计黄鹤公司2007年财务报表时发现黄鹤公司于2007年3月31日对某生产线进行改造,该生产线的账面原价为3200’万元,按照直线法计提折旧1000万元。在改造过程中,领用工程用材料310万元,领用生产用原材料200万元,更换生产线一主要部件700万元,原生产线使用的该部件800万元,黄鹤公司确认改造后生产线入账价值为3444万元。 (4)黄鹤公司2007年1月1日正式建造完成并交付使用一座核电站核设施,全部成本为100000万元,预计使用寿命为40年。据国家法律和行政法规、国际公约等规定,企业应承担的环境保护和生态恢复等义务,2007年1月1日预计40年后该核电站核设施的弃置时,将发生弃置费用10000万元。在考虑货币的时间价值和相关期间通货膨胀等因素确定的折现率为5%,但该公司未在报表中确认固定资产的价值。 (5)黄鹤公司从2007年3月1日开始自行研究开发一项新产品专利技术,在研究开发过程中发生材料费40000000元、人工工资6000000元,以及用银行存款支付的其他费用4000000元,总计50000000元,其中,符合资本化条件的支出为36000000元,2007年12月31日,该专利技术已经达到预定用途。假定形成无形资产的专利技术采用直线法按10年摊销。黄鹤公司在2007年度做了如下会计处理:在发生研发支出时,借记“研发支出——资本化支出”36000000元,贷记“原材料”40000000元、“应付职工薪酬”6000000元、“银行存款”4000000元;在确认无形资产时,借记“无形资产”14000000元,贷记“研发支出——资本化支出”14000000元;在摊销该项无形资产时,借记“制造费用——专利技术”300000元,贷记“累计摊销”300000元。 (6)黄鹤公司2007年1月1日以3000万元的价格购人甲公司30%的股份,另支付相关费用15万元。购入时甲公司可辨认净资产的公允价值为11000万元(假定乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等)。甲公司2007年实现净利润600万元,黄  鹤公司取得该项投资后对甲公司具有重大影响,2007年度黄鹤公司就该事项所做的会计分录如下:   购买时借:长期股权投资——成本3015万元,贷:银行存款3015万元;年末未确认投资收益。   要求:   (1)针对资料二的表2和表3,请代注册会计师A和B确定重要的审计领域。   (2)针对资料三,假如不考虑审计重要性水平,请分别就事项(1)至事项(7)回答注册会计师是否需要提出审计处理建议?若需提出审计调整建议,请直接列示审计调整分录(审计调整分录均不考虑对黄鹤公司2007年度的税费、递延所得税资产和负债、期末结转损益及利润分配的影响,下同)。   (3)针对资料一和资料三,注册会计师考虑审计重要性水平,假定黄鹤公司拒绝接受  CPA针对某项(1)至事项(6)提出的审计处理建议,请分别就事项(1)至事项(6),请指出A和B注册会计师应当针对该6个独立存在的事项分别出具何种意见类型的审计报告。 2.神农股份有限公司(以下称为“神农公司”)是一家生产电子产品公开发行A股的上市  公司。ABC会计师事务所的A和B注册会计师负责对其2007年度财务报表进行审计,  2008年2月20日完成审计工作,2007年度财务报告于2008年3月10日经董事会批准,  并于同日报送证券交易所。 资料一:神农公司未经审计的2007年度财务报表部分项目的年末余额或年度发生额如下:

资料二:注册会计师使用非统计抽样方法对神农公司2007年12月31日存货进行计价测 试。神农公司2007年12月31日的存货由2000个存货项目的清单组成,资产负债表显 示的存货项目账面价值为3000000元。 注册会计师通过了解神农公司后做出下列判断:(1)根据控制测试的结果,将与存货的金额是否正确认定有关的重大错报风险评估为高水平,其他实质性程序未能发现重大错报的风险评估为中水平(保证系数如下表);(2)确定的存货可容忍错报为100000元; (3)注册会计师审查了选取的项目作为产品定价基础的供应商发票,假设发现两种产品的计价不正确,导致该存货多计6600元,同时,样本的账面价值为1100000元;(4)采用比率法推算;(5)注册会计师调查了错报的性质和原因,确定它们是由笔误所导致的,因此,不代表额外的审计风险。 保证系数

资料三:A和B注册会计师了解到神农公司2007年出现以下情形:(1)累计经营性亏损数额巨大;(2)过度依赖短期借款筹资;(3)无法继续履行重大借款合同中的有关条款;(4)存在大量长期未作处理的不良资产;(5)主导产品不符合国家产业政策。经过审计,注册会计师未发现该公司采取任何应对措施。 资料四:注册会计师A和B发现神农公司存在下列事项: (1)2007年12月31日,神农公司期末存货有关资料如下:

2007年12月31日,A产品市场销售价格为每台13万元,预计销售费用及税金为每台0.5万元,2007年12月31日,B产品市场销售价格为每台3万元。神农公司已经与某企业签订一份不可撤销的销售合同,约定在2007年2月10日向该企业销售B产品300台,合同价格为每台3.2万元。B产品预计销售费用及税金为每台0.2万元。 2007年12月31日,C产品市场销售价格为每台2万元,预计销售费用及税金为每台0.15万元。 2007年12月31日,D配件的市场销售价格为每件1.2万元。现有D配件可用于生产400台c产品,用D配件加工成c产品后预计C产品单位成本为1.75万元。 2006年12月31日C产品的存货跌价准备余额为150万元,对其他存货未计提存货跌价准备;2007年销售c产品结转存货跌价准备100万元。神农公司按单项存货、按年计提跌价准备。 神农公司财务资料显示,其2007年12月31日转回了原为C产品计提的存货跌价准备50万元,并作以下账务处理: 借:存货跌价准备——C产品    50   贷:资产减值损失    50 (2)通过实施销售的截止测试,发现神农公司2007年1月主营业务收入和成本明细账上记载的一批甲产品的销售业务,在2006年12月已符合销售收入确认条件,因此按有关规定建议将以下分录:借记“应收账款”1170万元,贷记“主营业务收入”1000万元、“应交税金——应交增值税(销项税额)”170万元;同时结转相应的主营业务成本,借记“主营业务成本”900万元,贷记“库存商品——甲产成品”900万元;并补提相应的坏账准备,借记“资产减值损失”117万元,贷记“坏账准备”117万元作为审计调整分录。 神农公司接受审计调整建议,对2006年度财务报表予以调整,但未对2007年度的相关会计记分录进行调整。该笔应收账款在2007年12月31日尚未收回。 (3)神农公司2006年1月采用经营租赁方式租人生产线,租期3年,产品获利。每年租金50万元,2007年12月,市政规划要求公司迁址,决定停产该产品。原经营租赁合同不可撤销,还要持续1年,生产线无法转租。合同变为亏损合同,按2008年应支付租金确认预计负债。神农公司会计于2007年年末借:营业外支出50万  贷:预计负债50万。 (4)神农公司于2007年1月1日动工兴建一办公楼,工程于2008年9月30日完工,达 到预定可使用状态。神农公司建造工程资产支出如下:

神农公司为建造办公楼于2007年1月1日专门借款5000万元,借款期限为3年,年利率为6%,按年支付利息:除此之外,无其他专门借款。 办公楼的建造还占用两笔一般借款: ①从A银行取得长期借款4000万元,期限为2006年12月1日至2009年12月1日,年利率为6%,按年支付利息。 ②发行公司债券2亿元,发行日为2006年1月1、日,期限为5年,年利率为8%,按年支付利息。 闲置专门借款资金用于固定收益债券暂时性投资,假定暂时性投资月收益率为0.25%,并收到款项存入银行。假定全年按360天计。 因原料供应不及时,工程项目于2007年8月1日~11月30日发生中断。 神农公司做了如下会计处理: 借:在建工程    590     财务费用        1500     银行存款    50   贷:应付利息        2140(5000×6%+4000×6%+20000×8%) (5)神农公司于2006年1月1日从某银行取得年利率4%,二年期的贷款200万元。现因神农公司财务困难,于2007年12月31日进行债务重组,银行同意延长到期日至2009年12月31日,利率降至3%,免除积欠利息16万元,本金减至180万元,但附有一条件:债务重组后,如神农公司自2008年起有盈利,则利率恢复至4%,若无盈利,仍维持3%,利息按年支付。神农公司会计估计其在2008年度将盈利10万元,在2007年12月31日做了如下会计处理,借记“长期借款216”,贷记“长期借款——债务重组180,营业外收入36”。 要求: (1)针对资料二,请代注册会计师A和B确定存货的期末计价。 (2)针对资料四,假如不考虑审计重要性水平,请分别就事项(1)至事项(5)回答注册会计师是否需要提出审计处理建议?若需提出审计调整建议,请直接列示审计调整分录(审计调整分录均不考虑对黄鹤公司2007年度的税费、递延所得税资产和负债、期末结转损益及利润分配的影响,下同)。 (3)针对资料一、二和资料三,假设该公司接受注册会计师的所有调整建议,请代写审计报告。

www.zjmxgs.com


2008年注册会计师全国统一考试《审计》

考前最后六套题(三)参考答案及解析

一、单项选择题 1.【答案】C   【解析】在选项A中,发生于2006年度的债权已全部收回,应收款项的账龄应确定为1年以内;在选项B中,应收乙公司2006年度发生的款项至2007年底仍未收回,账龄应确定为1~2年;在选项C中,该笔债权的债务人是丙公司,丙公司的负债行为发生于2006年,应确定账龄为1~2年;在选项D中,戊公司仍负有偿债责任,戊公司的负债行为发生于2006年,应确定账龄为1~2年。 2.【答案】c   【解析】选项A属于视同买断方式委托代销商品,在符合收入确认条件时应于发出商品时确认收入;选项B是采用售后回购方式销售商品的,根据《会计准则第14号——收入》规定,采用售后回购方式销售商品的,收到的款项应确认为负债;选项D属分期收款销售商品,根据《会计准则第14号——收入》规定,分期收款销售商品,实质上具有融资性质的,应当按照应收的合同或协议价款的公允价值确定销售商品收入金额;选项C的会计处理正确。 3.【答案】B   【解析】根据《会计准则第14号——收入》规定,分期收款销售商品实质上具有融资性质的,应当按照应收的合同或协议价款的公允价值确定销售商品收入金额,应确认的销售商品收入金额=200×4.2124=842(万元),故选项B正确。    一 4.【答案】A   【解析】根据《会计准则第30号——财务报表列报》,该企业当年利润表中的“营业收入”只能反映企业对外销售实现的收入,即销售部实现的销售收入。 5.【答案】B   【解析】完工百分比=945÷(945+630)=60%,应确认的营业收入=1500×60%=900(万元),应确认的资产减值损失=[(945+630)一1500]×(1—60%)=30(万元)。 6.【答案】D   【解析】东湖公司在确认投资收益时的调整为,应计提的减值=120—60=60(万元),将被投资方净利润调整减少40万元,调整后的东湖公司净利润=500—40=460(万元),东湖公司应确认的投资收益为:460×25%=115(万元)。 7.【答案】A   【解析】依据《会计准则第13号——或有事项》,没有标的资产,不能确认存货跌价准备。确认预计负债的金额应是执行合同发生的损失和撤销合同损失的较低者,即20万元。 8.【答案】C   【解析】如果上期财务报表未经更正,也未重新出具新的审计报告,且比较数据未经恰当重述和充分披露,注册会计师应当对本期财务报表出具非元保留意见的审计报告,说明比较数据对本期财务报表的影响。 9.【答案】A   【解析】财务报表已存在重大错报以致不能公允反映被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量了,应此应出具否定意见的审计报告。 10.【答案】B    ’     【解析】注册会计师对审计报告负责任的时间以审计报告日为限,因此对其他信息的审阅尽可能在审计报告日前,故选项B正确。 1 1.【答案】C     【解析】在选项C中,直接获取的审计证据比推论得出的审计证据可靠。 12.【答案】A     【解析】选项A中,删除废弃的只能是被取代的审计工作底稿。 13.【答案】B     【解析】控制风险和固有风险是针对认定层次的重大错报风险而言的。 14.【答案】c     【解析】在审计风险模型中,审计风险是一个可接受的低水平,是预先设定的,选项A恰当,选项C不恰当。 15.【答案】B     【解析】由于注册会计师不能确定丢失的支票中适当的审核签字是否存在,因此应当将其视为是一项‘‘偏差”;选项A和D是不正确,因为它们忽略了可能存在的偏差;选项C不正确是因为与其他19张支票相关的情况不一定与这种丢失的支票相关。 16.【答案】D     【解析】选项D是最有效的控制程序。购货订单、验收报告和卖方发票都是购货业务中重要的的文档资料。在编制和登记凭证之前,对这些文档资料的正确性和一致性进行独立的审核是确保记录的购货不存在偏差的有效保证。选项A、B和C不正确是因为它们仅仅执行了一部分比较检查的工作。 17.【答案】c     【解析】这是对完整性的测试。具体而言,注册会计师希望判断所有收到的商品是否被借记存货、贷记应付账款。因此在收到这些商品的验收报告文档时,这些文档就是用于该目的测试的总体。 18.【答案】D     【解析】在考虑是否根据样本测试的结果对控制风险的评估水平进行修改时,注册会计师F应当将实际的误差上限与可容忍偏差率进行比较。如果实际的误差上限大于可容忍偏差率,注册会计师可能有必要增加对信赖过度风险的评估水平并扩大实质性测试的范围。在这个例子中,误差上限等于样本的偏差率即6%,加上允许的抽样风险2%,确实大于7%的可容忍偏差率,因此,选项D是正确的。

www.zjmxgs.com


二、多项选择题 1.【答案】ABC     【解析】选项A、B、C均为重要性原则运用的一般要求。 2.【答案】ACD     【解析】都是确定各类交易、账户余额、列报认定层次的重要性水平时注册会计师应当考虑的因素。 3.【答案】ABC   【解析】如果上一期间的未更正可能错报与本期中未更正错报累加起来,可能会导致本期财务报表产生重大错报在估计本期错报总和时,应当包括上一期间的未更正可能错报。 4.【答案】AC   【解析】主要通过检查原始凭证是否连续编号来测试销货业务的内部控制。 5.【答案】ABCD   【解析】在选项A中,应收账款记账与银行存款记账不相容;在选项B中,开发票与编制发票通知单不相容;在选项C中,销售合同订立与谈判不相容;在选项D中,应收票据的取得、贴现与保管不相容。 6.【答案】ABCD   【解析】符合销货业务授权控制。 7.【答案】AD   【解析】依据2008年教材P304表13—2。 8.【答案】ABCD   【解析】依据2008年教材P350应付账款的实质性分析程序。 9.【答案】ABCD   【解析】主营业务收入截止测试依据2008年教材P315;存货的截止测试依据2008年教材P388;银行存款截止测试依据2008年教材P457。 10.【答案】ABC     【解析】查找未入账的负债是为了验证完整性认定,审查“一年内到期的长期负债”是否列示在“一年内到期的非流动负债”是验证“分类与可理解性”的认定。

www.zjmxgs.com


三、判断题     1.【答案】、/   【解析】1500/50000×100%=3%,小于10%,所以在租赁开始日就可以合理确定承租人将会行使这种选择权,甲、乙公司均判断为融资租赁。 2.【答案】×   【解析】注册会计师应当考虑与适当层次的管理层沟通,当发现管理层存在舞弊行为时才考虑与治理层沟通。 3.【答案】×   【解析】注册会计师法律责任的追究肯定有一个重要的原因是对他人利益造成了损害。 4.【答案】×   【解析】如果会计师事务所能够证明自己无过错则不会被追究承担侵权赔偿。 5.【答案】×    ’   【解析】应当在对被审计单位、出资人的财产依法强制执行后,如果他们的赔偿金额仍不足以赔偿损失的再考虑会计师事务所的赔偿,赔偿金额在会计师事务所的不实金额内。

www.zjmxgs.com


四、简答题 1.【答案】     (1)损害独立性。ABC会计师事务所对V公司以前年度尚未支付的审计费用收取资金占用费,与V公司存在除审计收费以外的直接经济利益。 (2)不损害独立性。该注册会计师从事的记账凭证输入工作不属于编制鉴证业务对象的数据和其他记录,不会产生自我评价对独立性的危害。 (3)损害独立性。甲注册会计师尽管不再担任签字注册会计师,但还担任V公司2004年度会计报表外勤审计负责人,并没有消除关联关系对独立性的损害。 (4)损害独立性。由于ABC会计师事务所受到V公司降低收费的压力而不恰当地缩小工作范围,形成外界压力对独立性的损害。 (5)不损害独立性。内部控制审核不属于与鉴证业务不相容的工作,不会对独立性造成损害。 (6)不损害独立性。为V公司提出会计政策选用和会计处理调整的建议,并协助其解决相关账户调整问题,属于审计过程中的正常工作。 (7)损害独立性。因为ABC会计师事务所正在审计V商业银行2003年度的会计报表,ABC会计师事务所以答应降低审计收费为条件来换取其正要申请的购买办公楼的按揭贷款利率的优惠,从而达到双方“互惠互利”目的,ABC会计师事务所与V商业银行之间存在审计收费以外的其他经济利益,损害审计独立性。 (8)A注册会计师损害独立性。因为A注册会计师持有V商业银行的股票,A注册会计师与V商业银行存在直接经济利益,损害审计独立性。 (9)B注册会计师损害独立性。因为B注册会计师是审计项目负责人之一,其妹妹属于关系密切的家庭成员,并且所从事会计核算工作能够对年报审计业务产生直接重大影响,B注册会计师未予回避损害审计独立性。 (10)损害独立性。因为ABC会计师事务所正在审计V商业银行2003年度的财务报表,同时ABC会计师事务所聘请曾参与V商业银行计算机信息系统设计的李先生协助该事务所测试计算机信息系统。此种行为相当于注册会计师向审计客户提供了IT系统服务,产生自我评价威胁,损害审计独立性。 2.【答案】
3.【答案】 (1)                      企业询证函     上海国际贸易公司:                                            编号:     本公司聘请的ABC会计师事务所正在对本公司2007年度财务报表进行审计,按照中国注册会计师审计准则第1312号的要求,应当询证本公司与贵公司的往来账项等事项。请列示截止2007年12月31日贵公司与本公司往来款项余额。回函请直接寄至ABC会计师事务所。 通信地址:(略)     邮编:(略)                      电话:(略)                 传真:(略) ①本公司与贵公司往来账项列示如下:    ·

②其他事项     本函证为复核账目之用,并非催款结算。若款项在上述日期之前后已经付清,仍请 及时函复为盼。     x股份有限公司(签章)                                   2008年1月10日     结论:     ①数据证明无误     (签章)                                                        (日期) ②数据不符,请列明不符金额: 本公司欠ABC股份有限公司人民币壹佰柒拾万元整(¥170万元)

上海国际贸易公司(签章)

    2008年1月10日

经办人:   (2)回函结果存在差异1000万元。其原因可能是由于购销双方登记入账的时间不同,可能是一方或双方记账错误,也可能是其中有舞弊行为。   (3)注册会计师应当估算应收账款总额中可能出现的累计错报是多少,估算未被选中进行函证的应收账款的累计错报是多少,也可以进一步扩大函证范围。

www.zjmxgs.com


五、综合题 1.【答案】   (1)针对资料二:   ①从表2的净利润增长来看,2006年较2005年增长率为19.44%,2007年较2006年增长率为30.23%,黄鹤公司净利润出现连续快速增长情况,利润可能存在舞弊,应作为重要审计领域;   ②从表3的主要项目情况来看,在产品存货的舞弊的可能性最大,连续两年半在产品存货超过20000万元,存货的存在认定的舞弊风险很大,应作为重要审计领域; ③从表3看出,如果营业税和增值税经过税务机关核查是真实的也进一步说明利润被粉 饰,应作为重要审计领域;    、 ④从表3看出,期末在建工程金额异常,应作为重要审计领域。 (2)针对资料三,审计处理建议分别为: ①针对事项(1),A和B注册会计师应提请黄鹤公司做以下报表重分类调整分录: 借:应收账款——d公司    9500000   贷:预收款项——d公司    9500000 黄鹤公司应按账龄分析法补提应收账款坏账准备,补提数=9500000×15%=1425000 (元) 故对事项(1),A和B注册会计师还应提请黄鹤公司做以下审计调整分录: 借:资产减值损失——坏账损失       1425000   贷:应收账款——坏账准备    1425000 ②针对事项(2),A和B注册会计师应提请黄鹤公司在其2007年度财务报表附注中将该 事项作为资产负债表日后重大非调整事项进行披露。 ③针对事项(3)按照《会计准则第4号——固定资产》规定,如有被替换的部分应扣除 其账面价值,被替换部分账面价值=800—1000/3200×800=550(万元),改造后生产线 入账价值:(3200—1000—550)+(310+200×117%+700)=2894(万元),黄鹤公 司已确认改造后生产线入账价值为3444万元,因此应作调整分录为: 借:在建工程    5500000   贷:固定资产    5500000 (附:黄鹤公司正确的会计处理为: 借:在建工程    2200     累计折旧    1000 贷:固定资产    3200 借:在建工程    1244   贷:工程物资——专用材料    310     原材料    200     应交税费——增值税(进项税额转出)    34     工程物资——专用设备    700 借:营业外支出——处置非流动资产    550   贷:在建工程    550 借:固定资产    2894 贷:在建工程    2894 ④针对事项(4)固定资产入账的金额=100000+10000/(1+5%)40=101420.46万元 借:固定资产    101420460 贷:在建工程    1 0000000     预计负债    1420460 ⑤注册会计师无需提出审计处理建议。 ⑥针对事项(6)注册会计师应做如下审计调整:   借:长期股权投资4650000     贷:营业外收入    2850000     投资收益    1800000   (3)针对资料一和资料三,,对7个事项应当出具的审计报告类型分别为:   就事项(1),A和B注册会计师应当出具保留意见的审计报告;   就事项(2),A和B注册会计师应当出具保留意见的审计报告;   就事项(3),A和B注册会计师应当出具否定意见的审计报告;   就事项(4),A和B注册会计师应当出具否定意见的审计报告;   就事项(5),A和B注册会计师应当出具标准无保留意见审计报告;   就事项(6),A和B注册会计师应当出具否定意见的审计报告; 2.【答案】   (1)针对资料二,注册会计师测试存货错报   1)确定样本规模   根据“保证系数表”,由于评估的重大错报风险水平为“高”,其他实质性程序未能发现重大错报的风险为“中”,保证系数为2.0;注册会计师确定的可容忍错报金额为100000元;因此,注册会计师使用下列公式估计样本规模为:   N=3000000÷100000×2.0=60(个)。   2)选取样本   注册会计师在分层的基础上选取了60个项目作为样本。   3)审查样本   注册会计师审查了选取的60个项目作为产品定价基础的供应商发票,发现两种产品的计价不正确,导致该账户多计6600元,同时,样本的账面价值为1100000元。   4)评价样本结果   ①采用比率法推算   推断的总体错报=(6600÷1 100000)×3000000=18000   ②推断的总体错报与可容忍错报金额的比例为18%   18000÷100000=18%   5)得出结论   注册会计师将推断错报总额18000元与可容忍错报100000元比较,认为存货的计价发生的错报超过可容忍错报(100000)的风险很小,因此,总体可以接受。也就是说,即使在其推断的错报上加上合理的抽样风险允许限度(在非统计抽样中无法量化),也不会出现一个超过可容忍错报(100000)的总额。   (2)针对资料四,审计处理建议如下:   1)A产品的可变现净值=280×(13—0.5)=3500(万元),大于成本2800万元,则A产品不用计提存货跌价准备。   B产品有合同部分的可变现净值=300 X(3.2—0.2)=900(万元),其成本=300×3= 900(万元),则有合同部分不用计提存货跌价准备;无合同部分的可变现净值=200×(3—0.2)=560(万元),其成本=200×3=600(万元),应计提存货跌价准备=600—560=40(万元)。 c产品的可变现净值=1000 ×(2—0.15)=1850(万元),其成本是1700万元,则c产 品不用计提准备,同时要把原有余额150—100=50(万元)存货跌价准备转回。 D配件对应的产品C的成本=600+400×(1.75—1.5)=700(万元),可变现净值= 400 ×(2—0.15)=740(万元),C产品未减值,则D配件不用计提存货跌价准备。 2007年12月31日应转回的存货跌价准备=50—40=10(万元),会计分录为: 借:资产减值损失400000   贷:存货跌价准备——B产品400000 借:存货跌价准备——C产品    500000   贷:资产减值损失    500000 因此,注册会计师应提请神农公司进行以下审计调整, 借:资产减值损失  400000   贷:存货——存货跌价准备  400000 2) 借:营业收入1 0000000 贷:营业成本  9000000     未分配利润  1000000 2007年应补提坏账准备=1170 X(30%一10%)=234(万元) 借:资产减值损失  2340000   贷:应收账款——坏账准备  2340000 3)不需要编制审计调整分录。 4)针对事项(4)注册会计师需要提出审计处理建议如下, 借:财务费用4519300   贷:在建工程4519300 5)针对事项(5)注册会计师需要提出审计处理建议如下, 借:营业外收入  36000   贷:预计负债  36000 (3)针对资料三,审计报告草稿如下:

审计报告 神农股份有限公司全体股东:     我们审计了后附的神农股份有限公司(以下简称黄鹤公司)财务报表,包括2007年 12月31日的资产负债表,2007年度的利润表、股东权益变动表和现金流量表以及财务 报表附注。     一、管理层对财务报表的责任     按照企业会计准则的规定编制财务报表是神农公司管理层的责任。这种责任包括: (1)设计、实施和维护与财务报表编制相关的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊 或错误而导致的重大错报。(2)选择和运用恰当的会计政策。(3)做出合理的会计估 计。     二、注册会计师的责任     我们的责任是在实施审计工作的基础上对财务报表发表审计意见。我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。中国注册会计师审计准则要求我们遵守职业道德规范,计划和实施审计工作以对财务报表是否不存在重大错报获取合理保证。     审计工作涉及实施审计程序,以获取有关财务报表金额和披露的审计证据。选择的审计程序取决于注册会计师的判断,包括对由于舞弊或错误导致的财务报表重大错报风险的评估。在进行风险评估时,我们考虑与财务报表编制相关的内部控制,以设计恰当的审计程序,但目的并非对内部控制的有效性发表意见。审计工作还包括评价管理层选用会计政策的恰当性和做出会计估计的合理性,以及评价财务报表的总体列报。     我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表审计意见提供了基础。     三、导致否定意见的事项     神农公司同时存在累计经营性亏损数额巨大、过度依赖短期借款筹资、无法继续履行重大借款合同中的有关条款、存在大量长期未作处理的不良资产、主导产品不符合国家产业政策等情形。截至审计报告日,无任何证据表明神农公司能够有效改善公司的财务和经营状况。根据我们的判断,神农公司不具有持续经营能力。因此,神农公司继续按照持续经营假设编制2007年度财务报表是不适当的。     四、审计意见     我们认为,由于受到前段所述事项的重大影响,神农公司财务报表没有按照企业会计准则的规定编制,未能在所有重大方面公允反映神农公司2007年12月31日的财务状况以及2007年度的经营成果和现金流量。 ABC会计师事务所                                         中国注册会计师:A     (盖章)                                                (签名并盖章)                                                          中国注册会计师:B                                                           (签名并盖章)

中国武汉市                                                           二o o八年三月十日

如果觉得《2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(三)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 审计,zckjs2   

与2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(三) 相关的文章