财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题审计2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(五)

2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(五)

03-28 21:35:36| |审计|人气:802我要推荐此文给好友

2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(五),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:


  一、单项选择题(本题型共12小题,每小题1.25分,本题型共15分。每小题只有一个正 确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用 2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)   (一)在执行A公司2007年度财务报表审计业务时,L注册会计师决定对A公司2007年度赊销审批政策的执行情况实施控制测试。为此,L确定的可接受信赖过度风险为10%,可容忍偏差率为7%,并决定采用固定样本量抽样方法实施属性抽样。通过查表,L确定了与样本中偏差数0,1,2,3相对应的风险系数分别为2.3,3.9,5.3,6.7。以下是L注册会计师在实施抽样时遇到的几个问题,请代为做出正确的决策。   1.为测试V公司2007年度赊销审批制度执行的有效性,注册会计师L将V公司2007年度发生的所有赊销业务作为测试对象总体,并将该年度发生的每一笔赊销业务定义为一个抽样单元。在此基础上,注册会计师需要进一步考虑(    )。   A.所定义的总体是否相关、完整    B.将销售发票作为代表总体的实物   C.将发运凭证作为代表总体的实物    D.代表总体的实物与总体是否一致   2.假定L注册会计师确定的固定样本量抽样方案为75(2),并决定将根据样本结果推断的总体偏差率上限与可容忍误差进行比较,进而决定是否接受总体。在下列情况中,属于设计控制测试抽样方案时所考虑的抽样风险的是(    )。   A.总体实际偏差率为8%,样本中发现的偏差数为2   B.总体实际偏差率为6%,样本中发现的偏差数为3   c.总体实际偏差率为7.5%,样本中发现的偏差数为1   D.总体实际偏差率为5%,样本中发现的偏差数为0   3.假定注册会计师选择的固定样本量抽样方案为56(1)。在下列(    )下,注册会计师决定是否接受总体时,不仅应当考虑抽样结果,而且应当结合其他审计程序的结果,并考虑是否需要扩大测试的范围,以进一步证实计划评估的控制有效性和重大错报风险水平。   A.样本中发现的偏差数为0    B.样本中发现的偏差数为1   C.样本中发现的偏差数为2    D.样本中发现的偏差数为3   4.假定注册会计师L在2007年8月初选取固定样本量抽样方案109(3)对2007年全年的赊销审批制度实施控制测试。资料表明,A公司对赊销业务的销售单实行单独编号,2007年1—7月份A公司共发生赊销业务1000笔,销售单的编号为0001—1000,估计8—12月份还将发生500笔。L注册会计师采用随机数表在0001—1500范围内选取了109个号码,其中有73个号码落入0001—1000的范围内,27个编号介于1001—1400之间,其余的9个号码落入1401—1500中。以下说法中,正确的是(    )。     A.如果8—12月份发生了550笔赊销业务,注册会计师可以对最后的50笔业务进行100%测试,并与其余1500笔赊销业务一起形成对全年赊销审批制度执行效果的结论   B.如果8—12月份发生了400笔赊销业务,应当仅对样本中编号在1400以内的赊销业务进行测试,并以100作为样本量推断估计的总体偏差率   c.如果在已经发生的73个抽样单元中发现了3例偏差,则L注册会计师可以不必等到2007年末即可做出拒绝接受总体的结论   D.如果A公司的赊销审批由人工执行,注册会计师可以通过检查赊销业务销售单上有无信用管理部门人员签字来确定该项内部控制的执行效果   (二)风险评估是注册会计师实施财务报表审计业务的重要工作内容。以下是注册会计在风险评估中遇到的相关问题,请代为做出正确的解答。   5.审计风险模型要求注册会计师必须依据(    )评估被审计单位的重大错报风险,并针对评估的重大错报风险设计和实施控制测试和实质性程序。   A.被审计单位及其环境    B.被审计单位的性质   c.被审计单位财务业绩的衡量和评价D.被审计单位的内部控制   6.在了解被审计单位及其环境时,注册会计师应当了解被审计单位的性质。其中,对下列(    )方面的了解最有助于注册会计师发现被审计单位在经营策略和方向上的重大变化。   A.所有权结构    B.组织结构    C.投资活动    D.经营活动   7.注册会计师在了解被审计单位与信息处理相关的控制活动时,确认被审计单位对信息处理的控制包括以下各项要求。其中,不属于信息技术一般控制的是(    )。   A.改变信息处理程序须经信息中心和网络中心的共同授权   B.IT人员接触程序或信息系统中的数据须经信息安全负责人允许   c.安装的新版应用软件包未经信息部门测试不得与原系统链接   D.输入数据和数字序号时未经自动检查确认不得继续输入   (三)z注册会计师是甲公司2007年度财务报表审计业务的项目经理,在计划时需要了甲公司销售业务的内部控制,特别是对内部控制的设计的合理性进行评价。请针对以下情,做出正确的专业判断。   8.甲公司对与销售业务相关的职务进行了如下具体分工。其中,没有理由认为存在缺陷的是(    )。   A.会计人员甲登记应收账款明细账与营业收入明细账   B.销售人员乙负责与客户谈判销售价格、信用政策、发货及收款方式   C.货运部门职员丙根据与客户达成的条件签订销售合同并负责收取销售现款   D.财务人员丁根据丙与客户签订的协议负责向客户发货及开具销售发票   9.以下是甲公司规定的办理销售业务的部分流程,在这些内部控制中,没有理由认为存在缺陷的是(    )。   A.销售部门在收到顾客订单后,按收到的时间先后顺序连续编号,将第一联送交信用管理部门,第二联送仓库,第三联留底   B.仓库接到经信用管理部门人员签字批准赊销的销售单后,方可办理赊销商品的出库手续并交给发运部门   C.商品出库后,仓库人员将出库商品连同销售部门的销售单一并交给发运部门组织发货,发运部门电话请示信用管理部门后方可发运   D.发运部门将销售单返回信用部门签字,然后根据销售单装运,根据装运数量填写连续编号的发货凭证,将销售单与装运单交给开具账单的部门   10.以下是甲公司规定的销售业务价值流转的部分程序。在这些内部控制中,你认为存在缺陷的是(    )。       A.开具账单的人员根据商品价目表的单价和发货凭证的数量开具销售发票,发货凭证留底,发票副联交财务部门记账       B.会计部门记账前,根据销售发票的号码推算已开具的销售发票的张数,并与实际清点的张数核对一致       C.开具发票后,连同由u公司自行编制、连续编号、贴足邮票的汇款通知单交购货方,以便其实际付款时通过快件直接寄给u公司财务部门不负责收款的人员       D.每月由财务部门收取汇款通知单的人员向未付款的大额客户寄发月末顾客对账单      (四)李欣是z公司2007年度财务报表审计业务的项目负责人,在提交审计报告之前和之后分别遇到了下列事项,请代为做出正确的专业判断。   11.Z公司于2007年度由于失去重要的市场而对其持续经营能力造成了重大的不确定。在z公司采取适当措施后,注册会计师虽认为z公司的持续经营假设合理但仍心存疑虑,为此提请z公司在财务报表附注中进行披露,z公司接受了披露建议。在随后评价对z公司2007年度财务报表的审计结果时,审计小组确定的重要性水平为200万元。假定审计过程中,除了z公司拒绝向审计小组提供已在财务报表中列示的余额为150万元的长期投资明细账及相关资料和累计折旧项目中存在的80万元错报情况以外,审计小组没有发现z公司财务报表中存在其他错报。综合上述情况,项目负责人李欣应出具(    )  类型的审计报告。   A.带有强调事项段的无保留意见    B.带有强调事项段的保留意见    .   c.不附强调事项段的无保留意见    D.不带强调事项段的保留意见   12.注册会计师李欣于2008年4月5日向z公司董事会提交了z公司2007年度财务报表的审计报告。该公司董事会于2008年4月10日将已审财务报表及审计报告一并对外公布。   4月15日,李欣发现z公司在招股说明书中列示的该公司2007年度利润总额为12亿元,比经审计确认的已审利润表中的利润总额高出整整5亿元。面对此种情况,李欣应当(    )。   A.要求z公司采取必要措施使报表使用者知悉这一重大不一致   B.考虑以书面方式告知z公司董事会,并考虑征求律师意见一   C.确认z公司发布的招股说明书是否存在高估利润的重大情况    、   D.确认Z公司已审利润表是否存在隐瞒利润的重大情况

www.zjmxgs.com

  二、多项选择题(本题型共12小题,每小题1分,本题型共12分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)       (一)在执行Y公司2007年度财务报表审计期间,L注册会计师需要根据具体情况确定并实施针对性审计程序。以下是L注册会计师正在考虑的与审计程序的设计和实施相关的问题,‘请代为做出正确的专业判断。   1.为了增加审计程序的不可预见性,L注册会计师正在考虑以下做法。其中,你认为正确的是(    )。   A.改变测试的方向:在获取营业收入发生认定的证据时,不按通常从账簿记录追查到凭证的做法,而按从凭证追查到相关账簿记录   B.改变审计的惯例:放弃对控制风险一贯较低的内部控制的信赖,主要或完全依赖实质性程序获取证据   C.在不预先通知被审计单位的前提下,临时要求对车间已领取但未使用的原材料以及在产品实施盘点或监盘   D.将营业收入的截止测试的时间范围由资产负债表日前后两个月延长至资产负债表日前后各三个月   2.在确定进一步审计程序的时间时,L注册会计师应当考虑在期中实施进一步审计程序的局限性,包括(    )。   A.注册会计师往往难以仅凭在其中获取的进一步审计程序获取有关期中以前已开始发生到期中审计时尚未结束重大事项的充分、适当的审计证据   B.从期中到期末这段剩余时间往往还会发生对所审计期间财务报表产生重大影响的重大交易或事项,这些事项的证据不可能在期中获得   c.被审计单位管理层完全有可能在注册会计师于期中实施了进一步审计程序之后对其中以前的会计记录做出调整甚至篡改   D.随着时间的推移和环境的变化,期中获取的审计证据难以证实期末的具体情况   3.A材料是Y公司生产必需的原材料,平均每天发生近百起领取A材料的业务。为了对Y公司与领取A材料相关内部控制的执行效果进行测试,L注册会计师应当(    )。   A.将控制测试的时间确定在被审计年度的年末   B.从被审计年度选取多个时点实施控制测试   c.测试Y公司对领取A材料相关内部控制的监督   D.在被审计年度的期中对所属内部控制进行测试       (二)K注册会计师是u公司2007年度财务报表审计业务的项目负责人。在执业过程中,需要保持合理的职业怀疑态度,并根据发现的具体问题分析受影响的管理层认定,以便设计进一步审计程序予以应对。下面是与职业怀疑态度和管理层认定相关的问题,请代为进行相关的判断决策。   4.职业怀疑态度要求K注册会计师对审计过程中识别出的U公司异常情况做进一步的调查。在u公司存在的以下情况中,K注册会计师应作为异常情况进行调查的是(    )。   A.销售部门提供的某产品销售合同条款与债务人寄来的销售合同不一致   B.管理层声明中陈述的关联方交易数量与发运部门提供的发货数量不一致   C.仓库提供的本月完工入库产品数量与生产部门统计的当月产量不一致   D.银行存款El记账显示的银行存款余额与银行对账单显示的余额不一致   5.K注册会计师通过将债务人函证回函与u公司的会计记录相核对,发现u公司将向v公司赊销的一批120万元产品在入账时错记为210万元。K注册会计师据此认为U公司违反了下列审计目标。其中,你认可的是(    )。   A.与交易和事项相关的“发生”目标   B.与交易和事项相关的“准确性”目标   C.与期末账户余额相关的“存在”目标   D.与期末账户余额相关的“计价和分摊”目标   6.K注册会计师在审查u公司的材料采购业务时,发现u公司于2007年末以办公大楼为抵押,从V公司赊购了一批价值3000万元的原材料。U公司财务人员在对此笔业务进行账务处理时,按照财务经理的指示编制了借记“原材料”3000万元、贷记“营业外收入”3000万元的会计分录。以下关于这一事项的说法中,你认可的是(  .)。   A.u公司违背了与交易和事项相关的分类目标   B.u公司违背了与期末账户余额相关的完整性目标   c.u公司违背了与列报相关的完整性目标   D.u公司违背了与交易和事项相关发生目标       (三)陆明是F公司2007年度财务报表审计业务的项目组成员,专门负责对F公司的固定资产实施审计。在审计过程中,陆明遇到了以下相关问题,请代为做出正确的专业判断。   7.检查固定资产人账价值时,陆明发现F公司分别对固定资产进行了如下账务处理,按照企业会计制度的规定,陆明应当认可的是(    )。   A.盘盈的仪器仪表,按照同类或类似仪器仪表的市场价格,减去该项仪器仪表的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为人账价值   B.自行建造的生产车间,按照建造该生产车间达到设计要求前发生的全部支出作为人账价值   c.用一笔款项购人多项没有单独标价的机器设备,按照各机器设备公允价值的比例对买价进行分配   D.内资企业作为投资者投入的运输车辆,按照公允价值或合同和协议约定的价值入账   8.检查固定资产后续支出时,F公司的会计资料显示该公司在2006年将以下后续支出资本化,根据企业会计制度的规定,陆明应当认可的是(    )。   A.通过对x设备的改造,提高了其单位时间内生产的产品数量   B.通过对厂房的改造,使其更加坚固耐用,延长了使用寿命   c.通过对车床的改良,提高车床操作的精准度,实现了产品的更新换代   D.通过对生产线的改良,大大降低了生产成本,提高了产品的价格   9.按照财务会计制度的规定,企业对于大修理期间的固定资产,应按以下(    )规定进行账务处理。   A.大修理期间应照提折旧    B.大修之后将修理支出列入期间费用   C.大修理前后计提折旧的依据相同    D.大修之后将改良支出纳入折旧范围       (四)王东是ABC会计师事务所的注册会计师,目前担任乙公司2007年度财务报表审计业务的项目经理。在检查乙公司的或有事项时,遇到了下列需要加以考虑的事项,请代为做出正确的专业判断。   10.王东在检查乙公司的一项或有事项时,发现乙公司因该或有事项确认需要向A公司支付80万元的款项,因而确认预计负债80万元,同时乙公司已基本确定因该或有事项可以从B公司获得60万元的补偿金。乙公司对此进行的如下(    )财务处理王东可以认同。   A.借记“营业外支出”、贷记“预计负债”80万元   B.借记“其他应收款”、贷记“营业外支出”60万元   c.借记“营业外支出”、贷记“预计负债”20万元   D.借记“营业外支出”80万元、贷记“营业外收入”60万元、“预计负债”20万元   11.2007年10月2日,乙公司涉及一项诉讼案。2007年12月31日,乙公司尚未接到法院判决。乙公司法律顾问依据职业判断认为公司胜诉的可能性为40%,败诉的可能性为60%。如果败诉,需要赔偿的金额为450—525万元之间,还应承担诉讼费用3万_元。王东不应认可乙公司在资产负债表中确认的预计负债金额为(    )万元。   A.487.5    B.453    C.525 D.490.5 I   12.在审计乙公司2007年度财务报表时,针对乙公司的下列或有事项,注册会计师应提出审计调整建议的有(    )。   A.基于合理的判断,乙公司对某项可能发生的担保损失于2007年确认预计负债1550万元。2007年12月法院做出终审判决,乙公司实际发生担保损失1500万元。因此乙公司于2007年确认营业外收入50万元   B.2007年12月31日,法院尚未对乙公司被诉的一起合同纠纷案做出判决。基于合理的判断,乙公司胜诉的可能性为40%,因此没有确认预计负债    。   C.2007年12月31日,法院尚未对丙公司涉及的一起三方合同纠纷案判决。乙公司的律师认为乙公司很可能需要向合同丙公司支付违约金500万元,同时也基本确定可以从另一方获得赔偿400万元。因此乙公司确认预计负债100万元   D.2007年11月法院判决乙公司败诉,要求其赔偿某银行300万元。乙公司于2007年12月提起上诉,其律师认为上诉获胜的可能性很大,且截止2007年度财务报表签署日法院尚未做出判决,因此,L公司没有确认预计负债

www.zjmxgs.com


  三、判断题(本题型共8小题,每小题1分,本题型共8分。你认为正确的,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码“、/”,你认为错误的,填涂代码“×”。每小题判断正确的得1分;每小题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。)       (一)K会计师事务所的业务负责人在2008年初与u、V、w公司进行了初步接触,现正在考虑是否承接这些客户的相关鉴证业务。请根据中国注册会计师鉴证业务基本准则代为做出正确的决策。   1.U公司所在地的税务部门发现u公司2007年度存在偷税漏税行为,依法采取了严厉的惩罚措施。但U公司基于K会计师事务所对其2007年度财务报表发表了无保留意见审计报告,向税务部门提出减轻处罚的要求,为此要求注册会计师按照年度财务报表的审计要求专门对其中与税金相关的项目出具专门的鉴证意见。K会计师事务所在考虑之后以鉴证标准不适当为由拒绝接受该业务。    (    )   2.V公司是设计、生产、销售陶瓷产品的大型企业。2008年2月26日,V公司聘请专家根据自己的观点对新近生产的一款陶瓷器具的款式、颜色、风格等方面进行评价,并出具了鉴赏报告。随后,V公司聘请K会计师事务所对该鉴赏报告进行鉴证,V公司认为其鉴证对象是不适当的。    (    ,   3.W股份有限公司为中外合资企业。该公司按财政部公布的企业会计准则和股份制企业会计制度规定编制了2007年度财务报表,并委托K会计师事务所对其进行审计。在考虑承接业务前,K事务所需要评价该标准的适当性,并在此基础上进一步评价将该标准用于W公司的适用性。    (    )       (二)L注册会计师是在M公司年度财务报表审计业务的项目经理。在编制审计计划时,需要对分析程序的应用加以规划。以下是L注册会计师正在考虑的相关问题,请代为做出正确的专业判断。   4.如注册会计师根据对M公司及其环境的了解,得知本期在生产成本中占较大比重的原材料成本大幅上升,但销售价格并未上升。如果资料表明M公司本期与上期的毛利率变化不大,注册会计师可能据此认为销售成本存在重大错报风险。    (    )   5.分析程序中运用趋势分析法进行分析的数额可以是被审计单位若干期财务报表中同一项目的金额。    (    )   6.在审计完成阶段实施的分析程序往往集中在财务报表层次,主要强调并解释财务报表项目自上个会计期间以来发生的重大变化。       (三)G注册会计师接受其所在的会计师事务所的派遣,正在对u公司编制的预测性财务信息进行审核。在审核过程中,G注册会计师遇到了下列需要加以考虑的事项,请代为做出正确的决策   7.G注册会计师在对u公司依据以点估计形式表示的最佳估计假设编制的收入预测进行审核时,需要在其出具的审核报告的意见段前增加警示性说明段。    (    )   8.审核u公司依据推测性假设编制的预测性财务信息时,G注册会计师无须对推测性假设进行审核,只须对预测性财务信息中的相关数据是否依据推测性假设编制进行审核。(    )

www.zjmxgs.com


  四、简答题(本题型共4题,每题5分,本题型共20分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)   1.K会计师事务所接受了u公司2007年度财务报表的审计业务委托,并于2008年3月20日派出以L注册会计师为项目负责人的审计小组执行外勤审计工作。在审计过程中,项目组成员发现了以下情况。   情况A:u公司于2007年12月20日向T公司发出一批甲产品,发票上显示的货款金额(含税)为300万元,货款300万元已于次日结清,但记账凭证上显示,财务人员编制的关于该笔业务会计分录为:   借:银行存款    3000000       应收账款    .    2850000       贷:营业收入    5000000       应交税费——应交增值税(销项)850000   后经查明,多记的285万元应收账款系2008年1月初发生的现销业务。   情况B:u公司资产负债表的长期借款项目中包含了该公司于2005年7月31日从H银行借入的500万元3年期长期借款,但没有在报表附注中披露取得该笔借款的担保、抵押情况。   要求:请针对每种情况,确定U公司的做法违反了管理层关于财务报表的哪个或哪些具体认定,并在被违反的认定名称所在行的右边空格内画“×”。   
2.A和B注册会计师在编制C公司2007年度财务报表的审计计划前,按审计准则的要求对被审计单位C公司及其环境进行了全面了解和记录。相关的工作底稿显示,C公司2007   年度存在以下情况:   (1)2007年6月30日,C公司于2005年6月30日从P银行借入金额为6000万元、期限为两年的长期借款到期。虽然c公司最高管理人员多次与P银行信贷部协商,希望延长还款期半年,但P银行在委托K会计师事务所对c公司进行专项审计后,于2007年7月份收回了款项。   (2)为扩展业务,c公司出资1000万元于2007年6月30日成功兼并了西部某省的两家公司,此举增加了c公司在西部市场的立足点,降低了在西部市场的竞争程度。   (3)2007年10月,为开拓国际市场,c公司董事会决定中东地区设立分公司。由于该地区除伊拉克以外的各国商家云集,均难以获得市场准入,公司董事会决定投入500万美元在伊拉克设立分公司。到2007年底,该分公司已正式开始营业,虽然该地区时常发生绑架等刑事案件,但分公司的经营基本未受影响。   (4)直到2007年10月底,c公司一直采用手工记账。为提高财务工作效率和质量,C公司投资500万元于2007年11月份实现了会计电算化。考虑到这一变化对财务人员的影响,财务部门分期分批对全体财务人员进行了培训,同时还聘请了外部专家进行经常性业务指导。至2007年底,相关的培训工作和计算机信息系统调试工作均已进行完毕。   (5)2007年11月起,c公司将原存放于Q银行的2000万元款项全部转入3名高级管理人员及财务经理的信用卡,与所有客户的往来以及公司职员薪酬的发放均通过信用卡结算。   要求:   (1)逐一针对上述各种情况,指出是否会导致C公司产生重大错报风险,简要说明理由。   (2)上述情况中,哪一种情况很可能会导致C公司的财务报表产生重大错报?对此,A和B注册会计师应当如何应对?   (3)上述情况中,哪一种情况很可能意味着C公司存在特别风险?A和B注册会计师应  当如何应对?   (4)上述情况中,哪两种情况最可能导致C公司的经营风险增加?   3.x会计师事务所的注册会计师黄华在函证被审计单位Y公司的应收账款时,采用了积极方式与消极方式相结合的方式发函询证。下面是函证中所面临的一些具体问题或情况。   (1)寄发给客户甲公司的积极式询证函在20日后被当地邮局以“查无此单位”为由退回Y公司:   (2)客户乙公司已就所函证的事项以电子邮件方式向Y公司做出答复,Y公司已将邮件转发给事务所;经查,寄发给乙公司的函件是一封消极式函件;   (3)丙公司将积极式函证复函直接寄到Y公司,要求Y公司转交会计师事务所。Y公司收到复函后,在没有拆封的情况下,将复函转交给审计小组的助理人员;   (4)积极方式寄发给客户丁公司的询证函在预期时间内没有接到回复,此时距原定的外勤审计开始日只有月余时间;   (5)寄发给客户戊公司的连续两次积极式函证均未得到复函,此时距审计外勤结束日尚有1周时间;   (6)除了戌公司外,以消极的方式寄发给包括庚公司在内的300余家客户的询证函至审计外勤结束日均未收到复函。戌公司复函称拒绝偿还欠Y公司的30万元货款,理由是Y公司拖欠z公司30万元材料款,而戌公司作为z公司的银行借款担保人已替z公司偿还了30万元的银行借款。   要求:   (1)分别指出戊公司、庚公司未回函的可能原因。   (2)在什么条件下,注册会计师应当考虑改变向庚公司函证的方式?   (3)请针对每种情况,指出黄华应当采取的后续措施。   4.uVw公司(筹)为外商投资企业,记账本位币为人民币。按照中、外双方共同签署的合同、协议、章程的规定,该公司(筹)由中方甲公司与外方A公司共同出资组建。其中,甲公司出资占uVw公乱(筹)注册资本的51%,具体包括货币资金人民币10000万元,土地使用权人民币5300万元;A公司出资包括人民币7000万元,进口的B种机器设备人民币7700万元。各方出资均应于2008年6月30日前一次性缴足。协议还约定并报经有关部门批准,双方出资超出规定份额的部分作为资本公积处理。   2008年5月20日,中、外两方已分别将人民币10000万元及美元1000万元(美元对人民币的当日市场汇率为1:7.227)存入c开户银行,其中A公司的货币资金系从境外直接汇人,取得了银行出具的收款凭证。26日,双方共同聘请的D资产评估公司对中方甲公司的土地使用权进行了评估,评估价人民币6520万元已经双方的认可。6月28日,A公司出资的机器设备已运抵双方认可的地点,并于同日取得了进出口检验检疫部门出具的外商投资财产价值鉴定书,鉴定价值美元1100万元(美元对人民币的当日市场汇率为1:7.229)。截至2008年6月30日,双方已经就甲方出资的土地使用权及乙方出资的机器设备办理完相关的转移手续和法律手续。   北京南城会计师事务所的注册会计师扬春和白雪接受委托于2008年7月6日对uVw公司(筹)的注册资本实收情况进行审验,现正在执行相关的审验程序。   要求:   (1)对于中方甲公司的货币资金出资,扬春和白雪和对于从c开户银行获取的收款凭证应实施哪些审验程序?   (2)对于由D资产评估公司对中方的土地使用权出资进行的评估,注册会计师应实施怎样的审验程序?   (3)对于A公司的机器设备出资,注册会计师应实施哪些审验程序?   (4)请代注册会计师填制作为验资报告附件的《注册资本实收情况明细表》(计算过程以万元为单位,小数点后保留两位)。       本期注册资本实收情况明细表       截至年月  日止   被审验单位名称:    注册资本币种:    货币单位:   
  (5)假定扬春和白雪的提请及要求均已得到满足,请代扬春和白雪出具验资报告(附件略)。

www.zjmxgs.com


  五、综合题(本题型共2题,其中第1题25分,第2题20分,本题型共45分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。答案中的金额用人民币元表示,有小数点的保留两位小数,小数点两位后四舍五入。)   1.Y股份有限公司(以下简称Y公司)为上市公司,属于增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。其2006年度财务报表由U会计师事务所实施审计,2007年度改由ABC会计师事务所指派的A和B注册会计师所实施审计。Y公司尚未采用计算机记账,  其2007年度未审财务报表列示的资产总额为35000万元,负债总额为25000万元,利润总额为3500万元。A和B注册会计师决定以Y公司2007年度未审利润总额的10%作为财务报表层次的重要性水平。相关资料如下。   资料一:   Y公司采用备抵法核算坏账,坏账准备按期末应收款项(包括应收账款和其他应收款)   余额的6%计提。Y公司2007年末未经审计的应收账款项目为借方余额21000万元,其   他应收款项目为借方余额1692万元,应付账款项目为贷方余额8080万元,预收款项项   目为贷方余额1350万元,坏账准备科目为1260万元。其中,应付账款项目和预收款项   项目的明细组成列示如下。    单位:万元   
资料二:   审查筹资与投资循环业务时,A和B注册会计师发现了以下情况:   (1)2006年1月1日,Y公司按面值购入了3年期、年利率为3%、到期一次还本付息的国库券500万元,’购入后已按规定进行了相应的会计处理,但Y公司的财务人员以该项长期投资尚未到期为由没有在2007年12月31日计提该笔投资2005及2007年度的债券利息。(本题目在计算时不考虑时间价值)   (2)2007年1月1 Et,Y公司经批准按面值发行了15000万元5年期、债券票面年利率为4.2%、到期一次还本付息的公司债券。发行债券所筹集的资金中6000万元用于建造厂房(2007年底尚未完工),9000万元用于补充流动资金。Y公司对此已作了借记“银行存款”15000万元、贷记“应付债券——债券面值”15000万元的会计处理,但未计提2007年度的债券利息。(本题目在计算时不考虑时间价值)   资料三:A公司2007年度发生的与营业收入相关的业务中,有以下事项引起了注册会计师的注意:   (1)2007年7月1日,Y公司因融资需要,将其生产的一批商品销售给同是一般纳税企业的B公司,销售价格为600万元(不含增值税),商品销售成本为480万元,商品已经发出,货款尚未收到。按照双方协议,Y公司将该批产品销售给B公司后一年内,以650万元的价格购回所售商品。2007年12月31日,Y公司尚未回购该批商品。   2007年7月1日,Y公司就该批商品销售确认了营业收入,并结转相应成本。   (2)2007年11月30日,Y公司接受一项产品安装任务,安装期为4个月,合同总收入为40万元,至2007年年底已经收到款项24万元,实际发生成本20万元,估计还会发生成本12万元。    、   2007年度,Y公司在财务报表中将24万元全部确认为劳务收入,并结转20万元的成本。(3)2007年12月1日,Y公司向c公司销售商品一批,价值100万元,成本为60万元,商品已经发出,该批商品对方已预付货款。C公司当天收到商品后,发现商品质量未达到合同规定的要求,立即根据合同的有关价格减让和退货的条款与Y公司协商,要求Y公司在价格上给予一定的减让,否则予以退货。至年底,双方尚未就此达成一致意见,Y公司也未采取任何补救措施。   Y公司2007年确认了收入并结转了已售商品的成本。   (4)2007年6月1日,Y公司与D公司签订销售合同合同规定,Y公司向D公司销售生产线一条,总价款为250万元;Y公司负责该生产线的安装、调试工作,且安装调试工作是销售合同的重要组成部分。12月5日,Y公司向D公司发出生产线;12月8日,D公司收到生产线并向Y公司支付250万元汇款;12月20日,Y公司向D公司派出生产线安装工程技术人员,进行生产线的安装调试;至12月31日,该生产线尚未安装完工。   Y公司2007年确认了营业收入。   (5)2007年12月1日,Y公司与E公司签订协议,向E公司销售一台大型设备,总价款为3500万元。但是Y公司需要委托F企业来完成设备的一个主要部件的制造任务。根据Y公司与F企业之间的协议,F企业生产该部件发生成本的110%即为Y公司应支付给F企业的劳务款。12月25日,Y公司本身负责的部件制造任务以及F企业负责的部件制造任务均已完成,并由Y公司组装后将设备运往E公司;E公司根据协议已向Y公司支付有关货款。但是,F企业相关的制造成本详细资料尚未交给Y公司。Y公司本身在该大型设备的制造过程中发生的成本为1300万元。   Y公司于2007年确认了收入。   (6)2007年12月15日,Y公司采用托收承付方式向G公司销售一批商品,成本为150万元,开出的增值税发票上注明:售价200万元,增值税34万元。该批商品已经发出,并已向银行办妥托收手续。此时得知G公司在另一项交易中发生巨额损失,资金周转十分困难,已经拖欠其他公司的货款。   Y公司的会计处理如下:   借:发出商品    150   贷:库存商品    150   借:应收账款——G公司    34   贷:应交税费——应交增值税(销项税额)    34   资料四:   A和B注册会计师在审计中发现,Y公司与w公司在2006年度发生了一项知识产权纠纷。2007年2月,因调解无效,w公司提起诉讼,向Y公司索赔2000万元,Y公司已在2007年度财务报表的附注中进行了披露。A和B注册会计师也曾就此事向Y公司法律顾问发函询证。回函表明,Y公司极有可能向w公司赔偿1500万元。   要求:   (1)根据资料一,回答下列问题:   ①审查Y公司对资料一各项目在财务报表中反映的适当性,需要调整的,请代编审计调整分录。   ②如果Y公司拒绝了全部的审计调整建议,请指出A和B注册会计师应发表何种类型的审计意见。   (2)针对资料二,回答下列问题:   ①发现资料二中情况(1)后,A和B注册会计师是否可以直接建议Y公司按照企业会计准则和相关会计制度规定进行调整?如认为可以,请说明原因;如认为不可以,指出A和B注册会计师应当按照何种程序进行处理?   ②假定A和B注册会计师已按规定履行了相关的程序,并认为应建议Y公司对资料二中情况进行调整,请代A和B注册会计师列示审计调整分录。编制审计调整分录时不考虑流转税、费以及损益结转,也不考虑对“所得税”及“利润分配”的影响(下同)。   ③审查资料二中Y公司对情况(2)的处理是否符合相关规定?如果认为不符合规定,  请指出对财务报表的具体影响,并代A和B注册会计师列示审计调整分录。   ④假定Y公司拒绝了注册会计师针对资料二中情况(2)的调整建议,请仅针对该事项  确定相应的审计意见类型。   (3)要求:针对资料三,分析判断Y公司对有关收入的确认是否正确,并说明理由。   (4)根据资料四,回答下列问题:   ①A和B注册会计师需要就资料四中的事项向Y公司提出哪些建议?如认为需要调整,  请列出调整分录。   ②假定Y公司不存在其他问题,请分别就Y公司完全接受审计建议、部分接受审计建  议、完全不接受审计建议三种情况,确定注册会计师应发表的审计意见类型。   (5)请代注册会计师A和B确定除资料三中事项以外其他事项对Y公司资产总额、负债总额和利润总额的影响额,并据此计算经审计确认的资产总额、负债总额与利润总额。   (6)在(5)的基础上,假定除资料二中的第(2)个事项以外,Y公司接受所有审计建   议,请代A和B注册会计师确定审计意见的类型,如果认为相应的审计报告中包含说明段或强调事项段的,请代为起草。   2.G公司系一家注册资本为15000万元的民营企业,主要经营矿山开采、生铁冶炼、火力发电和公路运输等业务。G公司2007年未经审计的财务报表显示,2007年12月31日资产总额45000万元,负债总额8000万元,营业收入42000万元,营业成本33600万元。   G公司于1988年按当时的价格以2750万元从当地一家国有矿山企业购买了两座矿山50年的开采权,并陆续投入300万元修筑盘山公路。开采后发现所购矿山中煤及铁矿的蕴藏量十分理想。其中所开采原煤的60%用于坑口火力发电,30%转化为焦炭后用于炼铁,其余的在50个原煤销售点向当地其他企业和居民出售;所开采的铁矿用于炼铁,但仅能满足本公司所需铁矿的70%,其余的30%从澳大利亚进口矿粉。G公司拥有120辆载重卡车用于矿山至厂区之间(50公里)原煤、铁矿的运输和厂区至火车站之间(30公里)铁锭的运输。   2007年,由于能源短缺,煤炭、电力的价格有显著上涨,冶金企业的成本大幅上升,与此同时,钢铁产品的销售价格也随之大幅上升。因国际能源价格的上涨,G公司自澳大利亚进口的铁矿粉的价格比上年上升了70%,货运柴油的价格上涨了40%。   ABC会计师事务所连续多年接受G公司财务报表的审计业务,该公司2007年度财务报表审计业务仍由ABC会计师事务所承担。注册会计师A和B担任G公司2007年度财务报表审计小组的项目经理。   审计小组外勤负责人A和B及审计小组其他成员于2008年3月24日开始执行该公司  2007年度财务报表审计的外勤工作。根据以往审计G公司的经验并结合2007年情况,A和B确定G公司2007年度财务报表层次的重要性水平为400万元。各主要账户、交易类别的重要性水平如下表:   
资料一:2007年度,G公司出售铁锭的收入总额为31500万元。所产铁锭的约90%销售给国内A、B、c三家大型国有钢铁冶金企业和韩国、日本的两家冶金企业D、E公司,其余的约10%销售给国内315家小型翻砂、铸造厂。除销售给A、B、c公司的67批次铁锭采用赊销方式(回款期一般为半年)外,销售给A、B、C公司的其他195批次及销售给D、E公司的172批次铁锭均采用现销方式,销售给各翻砂、铸造厂的56余批次铁锭则一律采用预收账款方式。G公司应收A、B、C公司的货款情况如下:   
并人国家电网对外销售的电能采用当月月末确认、次月月末结算的方式进行销售。2007年确认的营业收入为9000万元,其中1—11月的销售款项已通过银行结转,12月末确认的当月销售金额为700万元,至审计时也已收回。   因向当地其他企业和居民出售原煤而确认的收人为1500万元,其中大部分收入为现金。具体销售方式为:由大型卡车将原煤运送到方圆百余公里的50个销售点,由销售点直接向当地其他企业和居民零售。   资料二:G公司的存货主要包括不同标号的铁锭30000吨(厂区堆放10000吨、存放在火车站站台等待发运的5000吨、交由铁路运输而尚在运输途中的3000吨、存放于A、B及c公司料场尚未交货的5000吨j存放于塘沽港尚未装船、等待出口的7000吨,在所有堆放场地均横成行、纵成列,整齐摆放);铁矿石40000吨(全部堆放于厂区);铁矿粉15000吨(堆放于厂区2000吨、由F远洋海运公司承运正在运输途中的13000吨;焦炭30000吨(每吨650元,放于厂区5000吨、堆放于煤矿25000吨);原煤8000吨(每吨320元,堆放于各销售点)以及其他存货。   资料三:   A和B注册会计师正在按审计计划的规划,对G公司库存的乙材料进行计价测试,以确认其账面金额的正确性。在此之前的2月20日,A和B注册会计师通过实施监盘已确认该材料的库存数量为1692件。在进行计价测试前,A和B注册会计师查阅了Y公司的财务资料,资料记载的乙材料账面总金额为10万元。   A和B注册会计师基于先前进行的风险评估及控制测试结论,决定采用PPS抽样方法对乙材料进行抽样计价,并根据样本误差推断总体误差。为此,A和B注册会计师根据专业判断确定的乙材料可容忍错报为6500元,可接受误受风险为5%,相应的置信系数为1.64,可接受误拒风险为5%,相应的置信系数为1.96,估计的乙材料总体错报(点估计值)为4340元,根据以往经验确定的总体标准差为2.5元。   A和B注册会计师在按上述条件抽出样本并进行计价测试后,在样本中没有发现错报。资料四:G公司拥有各种固定资产1500件。其中包括大型高炉10座,账面价值为8000万元;生产、加工车间和办公用房账面价值2600万元;各种价值在50万元左右的运输   车辆120辆,机械设备110台;单价介于10万元至50万元的管理部门用轿车20辆;仪器、仪表30台,价值900万元,包括固定资产装修在内的其他固定资产价值1000万元。   要求:   (1)假定G公司规定每批铁锭出厂都要填制连续编号且标明客户的发货凭证,控制测试表明相关内部控制的可信赖程度较高。请按资料一中介绍的铁锭销售情况,回答下列问题:   ①如果将G公司2007年度发生的铁锭销售业务进行适当分类,请指出如何进行分类才能提高实质性的效率?   ②在所分的各类销售业务中,注册会计师应将实质性程序的重点放在哪一类?   ③为了确定G公司是否存在漏记销售收入的情况,针对每类销售业务,注册会计师应分别实施何种具体的实质性程序。   (2)   ①请代A和B注册会计师确定应当抽取测试的样本数量。   ②请指出在样本中未发现错报的情况下,A和B注册会计师运用PPS抽样方法推断总体错报金额,进而作出拒绝或接受总体的结论的步骤。   ③假定Y公司高估和低估的平均百分比均为100%,利用下表,按照上述步骤代A和B注册会计师实施具体操作。   控制测试中统计抽样结果评价   ——信赖过度风险5%时的偏差率上限   
④假定高估的平均百分比为20%,低估的平均百分比为200%,请代A和B注册会计师决定是否接受总体。   (3)。假定G公司生产的铁锭每锭长120厘米、重80公斤,按不同的标号堆放,每堆10层,每层5锭,各层纵横交替;矿石、焦炭经机械及人工加工成3cm大小的均匀块状后,经传送带提升到100米高度直接倾泻到料堆,基本呈锥形堆放;矿粉、原煤入场时均呈粉末状,亦经类似传送带直接倾泻到各个料场,基本呈锥形堆放。   假定你是注册会计师A和B,结合资料二,针对铁锭、铁矿石、铁矿粉、焦炭、原煤等各种存货的特点,指出应当分别实施何种具体的审计程序以证实这些存货的数量。需要进行监盘的,指出现场观察的要点;需要实施替代监盘程序的,请指明具体程序;对于需要利用专家工作的,请具体说明。   (4)针对资料四中列示的各类固定资产,G公司编制的盘点计划如下:   ①由各部门对本部门使用和管理的固定资产进行登记,填制本部门固定资产分类汇总表,3月28日前统一上交到总经理办公室;   ②由总经理办公室指定人员对大型高炉进行观察、拍照,记录使用状况和维护保养情况,向高炉生产值班人员询问并确认原预计使用年限是否需要调整;   ③3月28日上午,由各车间及管理部门负责人会同安全生产管理人员对生产、加工车间和办公用房进行安全检查,记录使用状况并将需要修理维护之处拍照;   ④对3月28日前返回厂区的运输车辆进行观察,并拍照车辆及其号牌,由车辆维护部门提出使用状况的说明,以便为判断剩余使用年限提供依据;   ⑤3月28日上午,对于机械设备进行逐台现场观察,登记每台设备的型号、规格、已使用年限和维护保养情况,并询问操作人员有关使用状况;   ⑥3月28日上午,对管理部门用车进行现场观察,登记车牌号,复印驾驶证,.向每辆车的专职司机询问使用状况和其估计的剩余使用年限;   ⑦3月28日上午,召开仪器、仪表使用管理人员的专门会议,由总经理指定人员听取并记录使用及管理人员对仪器、仪表状况的汇报,由使用人员填制自己所使用的仪器的详细情况表;   ⑧召开固定资产盘点相关人员会议,对各部门盘点过程中发现的固定资产管理漏洞、使用不当和陈旧过时等情况征求意见,以便提高管理水平。   假定你是实施监盘的注册会计师,正在就盘点计划与G公司管理当局沟通,请针对以上盘点计划的每一条指出是否存在的缺陷以及所存在缺陷的内容和改进建议;并请站在审计人员的立场上,指出是否需要就盘点与监盘的协调工作提出具体建议。如需要,请指出。   (5)假定在存货及固定资产监盘过程中出现了以下情况:   ①焦炭:按监盘计划的规定,注册会计师于3月25日陪同聘请的专家赴矿区进行监盘。出发前G公司以生产安全和商业机密为由,提出以本公司专家更换审计小组所聘的专家,否则不允许进入矿区;   ②原煤:为了对50个原煤销售点的原煤进行监盘,注册会计师根据专业判断决定采用系统选样从50个销售点中随机抽取了15个。G公司相关人员提出,有的销售点平时无人值班,因而希望注册会计师提前告知15个销售点的名称,以便在监盘之前提前安排人员。   ③在前往A原煤销售点的途中,G公司陪同人员突然接到电话通知,前方道路塌方无法通行,希望就近选择没有抽中的B销售点作为替代监盘点。在审计人员抽中的15个销售点中,因道路塌方无法前往的销售点共计6个,注册会计师对其余9个销售点按计划实施了监盘程序。   ④大型运输卡车由于运行在全国各地,至3月末外勤审计结束前仍有58辆未能返回厂区。为配合审计,G公司向注册会计师提供了这些车辆的购车发票、牌照号码、行驶证复印件和司机电话,并带注册会计师到当地车辆管理部门进行了计算机查询,结果表明这些车辆确实归G公司所有。经向车管所业务人员询问,如果发生车辆转让、报废等情况,相关的计算机信息应当会在3个月以内更新。   请指出:   1)注册会计师能否同意G公司提出的更换原煤监盘专家的要求,并简要说明理由;   2)注册会计师能否同意G公司提出的提前告知被选作样本的原煤销售点的要求,并简要说明理由;   3)假定没有替代监盘程序,指出注册会计师能否同意G公司人员以就近的销售点代替因道路塌方而无法监盘的销售点的要求,并进一步指出注册会计师应如何确定样本结果。   4)针对行驶在外而无法返厂的大型卡车,指出有无可供选择的能证实这些卡车真实存在性的替代程序。如没有,请说明原因;如有,请具体指明。   (6)假定注册会计师因不同意更换焦炭监盘专家而未能对矿区的焦炭实施监盘。且没有替代的监盘程序;由于不同意G公司更换原煤销售点的要求而未能对所选定的样本实施监盘,被监盘的9个销售点的原煤合计1440吨;在出具审计报告前所有运行在外的大型卡车均已返厂并实施了观察程序;除上述情况外G公司不再存在其他问题。请代注册会计师确定审计意见的类型,并简要说明原因。

www.zjmxgs.com


2008年注册会计师全国统一考试《审计》

考前最后六套题(五)参考答案及解析

  一、单项选择题   1.【答案】D   【解析】所定义的总体已满足相关性与完整性,无须考虑;将销售发票或发运凭证作为代表总体的实物无法测试赊销审批的情况,使确定的总体变得不相关。注册会计师应继续考虑代表总体的实物。在本题中,将销售单作为代表总体的实物较为适宜。   2.【答案】D   【解析】在A中情形下,推断的总体偏差率上限为等5.3/75=7.1%>7%(可容忍误差),注册会计师不应接受总体,这是一个正确的决策;在B的情形下,推断的总体偏差率上限为6.7/75=8.9%>7%,注册会计师会因此而拒绝接受总体,导致信赖不足风险,这种风险是设计抽样方案时未加以考虑的;c:样本偏差数为1时,推断的总体偏差率上限为:3.9/75=5.2%小于可容忍误差,注册会计师会据此接受该不应接受的总体,导致信赖过度风险;D:当样本偏差数为0时,推断的总体偏差率上限为等2.3/75=3.1%注册会计师会据此接受总体,这属于正确的决策。   3.【答案】B   【解析】当偏差数依次为0,1,2,3时,推断的总体偏差率上限分别为2.3/56=4·1%,3.9/56=6.96%,5.3/56=9.46%,6.7/56=11.96%。在第一种情形下,注册会计师应当作出接受总体的决策;在最后两种情形下,注册会计师应当作出拒绝总体的决策;由于在B的情形下,推断的总体偏差率上限属于低于且接近可容忍偏差率(7%)的情形,注册会计师应当谨慎对待,根据进一步收集的证据做出是否接受总体的决策。   4.【答案】A   【解析】A:在期中进行测试时,如果注册会计师低估了剩余期间抽样单元的数量,可以对未能包含在总体内的项目进行100%测试;B:如果高估了剩余期间抽样单元的数量,   应当随机选取其他已发生业务的编号代替已经选取但没有发生的编号进行{奠I试;C:如果剩余期间的36笔样本业务中不再发生偏差,则估计的总体偏差率上限为6·7÷109=6.1%,低于可容忍误差(7%),注册会计师可以接受总体;D:检查销售单上有无信用管理部门人员签字仅可以证明赊销审批制度是否被执行,不足以证实该项制度执行的效果。   5.【答案】A   【解析】注册会计师应当了解被审计单位及其环境(A)并据以评估重大错报风险。选项B、C、D均属于A的部分内容。   6.【答案】c   【解析】了解A有助于注册会计师识别被审计单位的关联方和决策过程,B有助于评估特定方面的重大错报风险;对D的了解有助于注册会计师识别被审计单位预期在财务报表中反映的主要交易类别、重要账户余额和列报。   7.【答案】D   【解析】信息技术的一般控制包括程序改变的控制(A),限制接触程序和数据的控制(B),与新版应用软件包实施相关的控制(C)等。输入数据和数字属于终端应用的范围,与之相关的控制属于应用控制,不属于一般控制。   8.【答案】D   【解析】A中的两账不应由同一人登记;B:谈判人员至少应有两人;C中收款职能应由会计部门承担。D:单位应当将办理销售、发货、收款三项业务的部门分别设立。   9.【答案】B   【解析】A:对订购单的编号属于事后编号,留于形式,无此必要;没有编制销售单;c:凭电话执行制度,未留下执行轨迹,事后难以核实。   10.【答案】A       【解析】A:发货凭证应交财务部门;B:通过号码进行控制正是连续编号的目的;c:可以有效防止收款人员收款后私自挪用的现象;D:向顾客寄发对账单是一项常用的控制措施。   1 1.【答案】B       【解析】由于范围受限金额与错报金额的合计已超过重要性水平,注定要发表保留意见。仅就持续经营假设相关事项而言,应在意见段后增加强调事项段。考虑到强调事项段不影响已确定的审计意见类型,综合而言,应发表带有嚏调事项段的保留意见。   12.【答案】D

      【解析】首先应当确认财务报表是否存在重大错报,然后根据确认的结论决定采取何种进一步措施。

www.zjmxgs.com

  二、多项选择题

  1.【答案】BCD   【解析】A:按改变后的测试方向获取的审计证据与营业收入的发生认定不相关。   2.【答案】ABCD   【解析】A、B、c均属于教材原文,无须解释。D虽非教材原文,但仍属于正确的论断。例如,注册会计师在期中进行的控制测试获取的有关内部控制运行有效的证据就可能因为内部控制的执行人员变更而无法证实期末内部控制的有效性。   3.【答案】BC   【解析】领取A材料业务在整个被审计期间频繁发生,相关的内部控制属于期间控制。  仅选择一个时点进行测试(A、D)是远远不够的,应当在整个被审计期间选取多个时点(B)进行测试。但多个时点测试结果的简单累加并不构成充分、适当的审计证据,注册会计师必须测试Y公司对该项期间控制的监督,才能得到该项控制在所有相关时点上都得到执行的证据。    ·   4.【答案】AB   【解析】销售合同通常“一式两份”,这里的一式即为两份完全相同,出现不一致属于异常情况;管理层声明可靠性很低,关联方交易风险高,注册会计师必须进行调查;通常情况下,入库数量与产量本来就不是同一个概念;银行存款日记账与银行对账单不一致时,编制银行存款余额调节表是强制性程序,必须实施。   5.【答案】BD   【解析】U公司没有整体性虚构业务,不违反发生及存在目标。但U公司的错误导致营业收入、应收账款入账金额不正确,分别违反了“准确性”和“计价和分摊”认定。   6.【答案】ABCD   【解析】对于所述业务,u公司应贷记应付账款,不应贷记营业外收入。U公司的处理实质上是将“赊来的”材料说成是“拣来的”材料,没有反映已经发生的赊购交易,应选A;没有记录已经存在的应付账款余额,应选B,没有对抵押事项进行披露,应选C;虚构了营业外收人事项,应选D。   7.【答案】ACD   【解析】对于B中固定资产,按该资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出作为入账价值。   8.【答案】ABCD   【解析】均符合资本化条件。   9.【答案】AB   【解析】A、B属于财务会计制度规定,根据新准则,如果修理支出能够资本化,则可以将其计人到资产价值计提折旧。选项D的说法与题干不符所以不选。   10.【答案】AB       【解析】C未能反映事实真相,D中营业外收入科目错误。   11.【答案】ABC       【解析】首先,预计负债中应包含诉讼费用,其次,按照任何一种极端情况加以处理均有失公允。A未包含诉讼费,B为下限加诉讼费用,C为上限。   12.【答案】ABCD       【解析】B:胜诉的可能性小于败诉的可能性应该确认预计负债;C:两笔不同的业务不能相互抵消。

www.zjmxgs.com


  三、判断题   1.【答案】、/   【解析】税务部门的处罚标准与注册会计师发表审计意见的标准并不一致。将注册会计师的审计意见用来减轻税务惩罚金额将导致该鉴证业务不具有合理的目的,这不符合鉴证对象的适当性。   2.【答案】、/   【解析】鉴赏的标准出自专家本人的观点,而不同流派的专家观点之间的差异往往是很大的,所得的鉴赏结论常常会存在重大的歧异,因此以专家的观点作为鉴赏标准缺乏中立性和可理解性。   3.【答案】X   【解析】w公司编制财务报表的标准是财政部公布的企业会计准则和股份制企业会计制度。对于公开发布的标准,注册会计师通常不需要对适当性进行评价,只需评价该标准对具体业务的适用性。   4.【答案】、/   【解析】当实际情况与合理的预期不一致时,常常意味着重大错报风险的存在。   5.【答案】、/   【解析】趋势分析法中的各项数字应当具有可比性。   6.【答案】、/    .   【解析】既然是完成阶段,复核的对象应当是汇总性很强的数据。财务报表项目往往是对被审计单位整个会计年度相关情况的汇总。   7.【答案】X   【解析】根据准则规定,如果预测性财务信息是根据最佳估计假设编制的,则仅当最佳估计假设是以区间形式表示时,才需要在审核报告的意见段前增加警示性说明段。   8.【答案】×   【解析】“无须对推测性假设进行审核”的说法不恰当。事实上,注册会计师无须针对推测性假设获取支持性证据,但应注意有无反面证据表明推测性假设明显不合理,即推测性假设是否过于乐观或过于保守。

www.zjmxgs.com


   四、简答题   1.【答案】   

  【解析】事项A:u公司没有隐瞒或虚构2007年发生的销售交易,但在记录这笔业务时提前记录(截止)了2008年才发生的交易,其本质是记录未曾发生的销售业务(发生),导致营业收入金额不正确(准确性),应收账款被虚构(存在),并因记录了不存在的应交税费(权利和义务)使该项目的金额不正确(计价和分摊);这些错误反映在财务报表中,进一步导致违反与列报相关的认定(发生及权利和义务、准确性和计价)。   2.【答案】   (1)   第(1)种情况表明c公司的融资能力受到限制,很可能导致流动资金不足,增加重大的错报风险;   第(2)种情况表明C公司发生了重大的购并行为,很可能占用大量资金,增加重大错报风险;   第(3)种表明c公司在经济不稳定的国家开展业务,   大错报风险;   第(4)种情况表明C公司的信息技术环境发生变化,   技术难以与经营活动融合,从而增加重大的错报风险;   很可能难以收回成本,从而增加重   很可能导致相当一段时期内的信息   第(5)种情况属于重大的异常情况,很可能意味着C公司与Q银行之问有纠纷,增加重大的错报风险。·   (2)   情况(4)最有可能导致C公司财务报表产生重大错报。对此,A和B注册会计师应当要求会计师事务所聘请电算化方面的专家参与审计工作。   (3)   情况(5)属于重大的异常情况,最有可能意味着C公司存在特别风险。该情况意味着C公司的资金运作脱离了银行的监管,为舞弊行为提供了客观条件。对此,A和B注册会计师应当向Q银行询问,并要求C公司提供全部信用卡结算的清单,以便作进一步调查。   (4)   情况(2)和(3)最可能导致C公司的经营风险上升。前者是在经济不发达的地区开展   业务同时发生了购并业务,产生了经营风险,后者是在经济不稳定的地区开展业务,很可能导致难以收回成本的情况发生,影响公司的经营成果。   3.【答案】   (1)注册会计师向戊公司的函证采用的是积极方式。在这种方式下,没有收到回函的原因可能是戊公司根本不存在,或是由于戊公司没有收到询证函,也可能是由于戊公司没有理会询证函。   注册会计师向庚公司的函证采用的是消极方式。在采用消极的函证方式时,未收到回函可能是因为庚公司已收到询证函且核对无误,也可能是因为庚公司根本就没有收到询证函。   (2)当发现存在下列情况之一时,注册会计师应当改用积极的函证方式向庚公司函证:   ①重大错报风险较高;②应收余额较大或应收余额较小的客户不多;③预期存在重大错误;④有理由相信被询证者不认真对待函证。   (3)就第(1)种情况,应与Y公司核对甲公司的名称、地址,如原询证函名称、地址均正确,应要求Y公司做出解释,如原询证函名称、地址不正确,应按正确的地址重新寄发信件;.   就第(2)种情况,应要求乙公司尽快寄出回函原件,并特别要求乙公司直接寄到x会计师事务所;   就情况(3),应要求丙公司按询证函中写明的地址另发回函,并直接将回函寄给x会计师事务所;   就情况(.4),应立即寄发第二封询证函;   就情况(5),应实施函证的替代程序,检查与戊公司发生的销售业务的相关合同、订单、Y公司的发货凭证、销售单、销售发票副本等;   在第(6)种情况下,应询问Y公司,并提醒Y公司早日解决纠纷,进行相应的会计处  理。   4.【答案】   (1)对于中方甲公司的货币资金出资,扬春和白雪对从C开户银行获取的收款凭证应实施以下审验程序:   ①检查收款凭证的金额、币种、日期是否与货币资金出资清单一致;   ②检查收款凭证是否加盖收讫章或转讫章;   ③检查收款凭证的收款人是否为uVw公司(筹),付款人是否为甲公司;   ④检查收款凭证中是否注明该款项为投资款;   ⑤检查收款凭证的金额、币种、日期是否与5、6月份的银行对账单一致,并关注期间资金往来有无明显异常情况;   ⑥将收款凭证的金额与所取得的C开户银行出具的加盖银行公章的银行函证回函进行比较。   (2)对于由c资产评估公司对中方的土地使用权出资进行的评估,注册会计师应索取评估报告,实施下列的审验程序:了解评估目的、范围、对象、基准日、假设等有关限制条件是否满足验资的要求;关注评估报告的特别事项说明、评估日基准日到验资报告日期间发生的重大事项是否对验资结论产生影响;评估价值是否得到各方出资者的认可。   (3)对于A公司的机器设备出资,注册会计师应实施下列审验程序:   ①检查实物资产出资清单填列的实物名称、规格、数量、作价、出资日期等内容是否符合有关合同协议、章程的规定;   ②检查机器设备的财产价值鉴定书,确认是否与购货发票、海关检查放行单、提货单、  货物运输单、保险单所列的机器设备一致;   ③观察、监盘机器设备,关注机器设备的状况,验证其是否与实物出资清单及财产价值鉴定书相一致;   ④检查机器设备的实物交接手续,交接清单是否得到出资者及uVw公司(筹)的确认,  交付方式、时间、地点、是否符合协议、合同、章程的规定;   ⑤检查uVw公司(筹)及其出资双方是否签署了在规定期限内办妥有关及其设备过户  手续的承诺函;   ⑥核对实物资产出资清单与注册资本实收情况明细表中内容是否一致。   (4)代编的《注册资本实收情况明细表》如下。       本期注册资本实收情况明细表       截至2008年6月30日止   被审验单位名称:uVw公司  注册资本币种:人民币    货币单位:万元   

  北京南城会计师事务所(公章)             中国注册会计师:扬春、白雪(签章)   (5)代为起草的验资报告如下:   

验资报告   uVw公司(筹):       我们接受委托,审验了贵公司(筹)截至2008年6月30日止申请设立登记的注册   资本实收情况。按照法律、法规的规定和协议、章程的要求出资,提供真实、合法、完   整的验资资料,保护资产安全、完整是全体股东及贵公司(筹)的责任。我们的责任是   对贵公司(筹)注册资本的实收情况发表审验意见。我们的审验是依据《中国注册会计   师审计准则第1602号——验资》进行的。在审验过程中,我们结合贵公司(筹)的实际   情况,实施了检查等必要的审验程序。       根据协议、章程的规定,贵公司(筹)申请登记的注册资本为人民币30000万元,   由全体股东于2008年6月30日之前一次缴足。经我们审验,截至2008年6月30日止,   贵公司(筹)已收到全体股东缴纳的注册资本(实收资本)合计人民币叁亿元,贵公司   的实收资本为人民币叁亿元,各股东以货币出资人民币17000万元,实物出资人民币   7700万元,土地使用权出资美元5300万元。       本验资报告仅供责公司(筹)申请办理设立登记及据以向全体股东签发出资证明时   使用,不应被视为是对贵公司(筹)验资报告日后资本保全、偿债能力和持续经营能力   等的保证。因使用不当造成的后果,与执行本验资业务的注册会计师及会计师事务所无   关。   附件1.注册资本实收情况明细表   2.验资事项说明   

中国注册会计师:扬春   

(主任会计师)   

  (签名并盖章)   南城会计师事务所                                        中国注册会计师:白雪   (公章)                                                         (签名并盖章)       中国北京                                                 2008年7月6日

www.zjmxgs.com


  五、综合题   1.【答案】   (1)   1)应建议Y公司进行如下审计调整:   将应付账款明细账中借方余额的150万元通过财务报表重分类调整至财务报表的预付款项项目,调整分录为:   ①借:预付款项——b公司    150       贷:应付账款——b公司    150   将预收款项明细账中借方余额的200万元通过财务报表重分类调整至财务报表的应收账款项目,调整分录为:   ②借:应收账款——h公司    200       贷:预收款项——h公司    200   在此基础上,应进一步建议Y公司对通过重分类调整由预收款项调入应收账款的200万元计提坏账准备。调整分录为:    .   ③借:资产减值损失——计提的坏账准备    200×6%=12       贷:应收账款——坏账准备    12   同时,注意到Y公司坏账准备的余额恰为应收账款项目余额的6%,说明Y公司没有按比例对其他应收款(1692万元)计提坏账准备,应建议补提。审计调整分录如下:   ④借:资产减值损失——计提的坏账损失    1692×6%=101.52       贷:其他应收款——坏账准备    101.52   2)上述调整分录对财务报表要素的综合影响如下(“+”表示调增,“一”表示调减):   

  可见,如果Y公司全部拒绝了上述调整建议,将使其资产虚减236.48万元,负债虚减350万元,利润虚增113.52万元。由于对负债的影响金额达到了财务报表层次的重要性水平(350万元),注册会计师应发表保留意见。   (2)   ①资料二中事项(1)在2006年就已存在。按照会计制度规定,Y公司未计提2006年度   及2007年度债券利息,应当补提。但按注册会计师的职业道德规范,当审计中发现前任所审计的财务报表中存在重大错误时,应提请客户通知前任注册会计师,安排三方会谈。因此,注册会计师不能直接建议Y公司补提2006年度的债券利息,但应直接建议Y公司补提2007年度的债券利息。   ②建议的审计调整分录为:   借:持有至到期投资    500×3%X2=30   贷:投资收益——2007年债券利息收入    15       未分配利润——2006年债券利息收入    15   ③Y公司2007年1月1日发行债券后没有计提当年的债券利息,不符合会计制度规定,应建议Y公司补提2007年度应承担的利息15000×4.2%=630万元。因为此次发行债券是到期一次还本付息,对应计提的债券利息应作借记“在建工程”(252万元)、“财务费用”(378万元)、贷记“应付债券——应计利息”处理。Y公司的做法导致2007年度利润总额虚增了378万元,资产虚减了252万元,负债少计了630万元。建议的审计调整分录如下:   借:在建工程    252       财务费用    378   贷:应付债券——应计利息    630   ④如果Y公司拒绝进行上述(3)中的调整建议,将导致其资产总额虚减252万元,利润虚增378万元,负债总额虚减630万元,影响重大,注册会计师应发表保留意见。   (3)   事项(1)属于售后回购情况下商品营业收入的确认问题,Y公司的会计处理不正确。   理由:Y公司于2007年7月1日向B公司销售商品,同时约定销售后一年内回购,属于以商品作抵押进行融资,因此,A不应确认销售商品收入并结转有关成本。   企业在销售商品附有回购协议的情况下,发出商品的销售价格作为其他应付款核算,不确认收入。如果回购价格大于原售价的,应在回购期间内按期计提利息费用,计提的利息费用直接计入当期财务费用并增加其他应付款。   事项(2)属于提供劳务收入的确认问题,Y公司的会计处理不正确。   理由:产品安装任务开始于2007年11月30日,至2007年12月31日尚未完工,属于劳务的开始和完成分属于不同期间的劳务收入确认问题。至2008年12月31日,Y公司预收款项24万元。实际发生成本20万元,估计至合同完工尚需发生成本12万元,因此,提供的结果能够可靠地估计,完工进度为62.5%[20/(20+12)×100%],应当采用完工百分比法确认劳务收入25万元(40×62.5%),不应仅确认24万元的劳务收入。   事项(3)Y公司的会计处理不正确。   理由:Y公司5月1日向c公司销售的产品因商品质量没有达到合同规定的要求,双方尚未就此达成一致意见,甲企业也未就此采取补救措施,因此,Y公司在该批产品所有权上的主要风险和报酬尚未发生转移,甲企业的该批商品销售不符合收入确认条件,不应确认商品营业收入。   事项(4):Y公司会计处理不正确。   理由:2007年6月1日,Y公司与D公司签订销售合同,规定Y公司向B公司销售一条生产线,并承担安装、调试工作,且安装调试工作是销售合同的重要组成部分。至12月31日,Y公司虽然向D公司派出安装工作技术人员,但尚未完成安装调试工作。因此,Y公司向D公司销售的生产线所有权上的主要风险和报酬没有转移,Y公司向D公司销售的生产线不符合收入确认条件,不应确认商品营业收入。   事项(5):Y公司会计处理不正确。   理由:12月25日,Y公司将大型设备交付给E公司并收到货款,但是,Y公司为生产该设备发生成本因F企业相关的成本资料尚未收到而不能可靠的计量,因此,A向E公司销售的大型设备不符合收入确认条件,不应确认商品营业收入。   事项(6):Y公司会计处理正确。   理由:Y公司在销售商品时,虽然商品已经发出,并向银行办妥托收手续,但是收货方发生资金困难并拖欠其他公司货款,Y公司收回销售货款存在很大的不确定性。因此,Y公司在销售商品时不能确认营业收入。   (4)①对于资料四中所述的或有事项,第一,注册会计师已有证据表明Y公司败诉的可能性大于胜诉的可能性,且赔偿的金额可以合理预计,应建议Y公司确认为“预计负债”,计人营业外支出项目。调整分录为:   借:营业外支出    1500   贷:预计负债    1500   第二,考虑到本事项的金额达到未审利润总额的43%(1500/3500)和调整后的利润总额的75%[1500/(3500—1500)],属于对Y公司财务状况、经营成果具有整体性影响的事项,应建议Y公司在财务报表的附注中予以披露,以提醒财务报表使用人注意。   ②如果Y公司完全接受了注册会计师的审计建议,应发表带强调事项段的无保留意见;如果Y公司拒绝调整财务报表而仅在财务报表附注中披露,其财务报表相关项目的金额将被严重歪曲,财务报表使用者将可能受到严重误导,注册会计师应当发表否定意见;如果Y公司仅调整财务报表而不在财务报表附注中披露,由于相关的事项已完全反映在财务报表项目中,财务报表使用者被误导的可能性大大降低,注册会计师可发表保留意见;如果Y公司既不对财务报表进行调整,也不在财务报表附注中做出披露,注册会计师应发表否定意见。   (5)除资料三中事项外,注册会计师针对其他事项列示调整分录对财务报表要素的综合   影响如下(“+”表示调增,“一”表示调减):   

  由此可见:Y公司审定后的资产总额为35000+518.48=35518.48万元,负债总额为  25000+2480=27480万元;利润总额为3500—1976.52=1523.48万元(注意:对未分配利润的调整不影响2007年度利润)。   (6)应出具带强调事项段的保留意见审计报告。代为起草的部分审计报告如下:   说明段:Y公司于2007年1月1日经批准按面值发行了15000万元5年期、债券票面年利率为4.2%、到期一次还本付息的公司债券,但未按制度规定计提2007年度的债券利息。我们建议调整,但Y公司拒绝接受调整建议。这一情况将导致Y公司2007年度的资产虚减252万元,占资产总额的0.7%;负债少计630万元,占负债总额的2.3%;利润虚增378万元,占利润总额的24.8%。   强调事项段:此外,我们提醒财务报表使用人关注,如财务报表附注×所述,w公司因知识产权纠纷于2008年2月提起诉讼,要求Y公司赔偿2000万元。虽然Y公司已作了计提预计负债、调增营业外支出1500万元的处理,并在财务报表附注中进行了披露,但此事对Y公司带来的重大影响和造成重大不确定性仍未消除。本段内容并不影响已发表的审计意见。   2.【答案】   (1)   ①针对G公司2007年度发生的490批次铁锭销售业务,A和B应依据不同的收款方式将相应的490张发货凭证分为现销、赊销和预收账款三类(见下表):   

  ②注册会计师应将上述第一类销售业务作为实质性程序的重点;   ③对于现销业务,注册会计师应当从发货凭证中选取样本追查至销售发票及营业收入明细账和银行存款日记账;对于赊销业务,应采用积极式函证方式向A、B、C三家客户发函询证,并将回函结果与应收账款明细账及主营业务收入明细账记录核对;对于第三类销售业务,应从发货凭证中选择样本追查至预收账款明细账及营业收入明细账。   (2)   ①确定的样本量为:      ②在样本中未发现错报的情况下,运用PPS抽样方法推断总体错报金额,进而作出拒绝   或接受总体的结论的步骤如下:    ’   第一,以误受风险代替信赖过度风险,查《控制测试中统计抽样结果评价》的偏差率上限表,确定总体中可能存在的高估和低估的最大百分比P;   第二,根据专业判断,为含有错报的总体金额分别确定一个高估错报平均百分比仅和低估错报平均百分比B,以便将上述最大百分比P转换成高估的金额上限UCL和低估的金额上限LCL,计算公式为:   UCL=总体账面价值0 P X d   LCL=总体账面价值X P X B   第三,将高估的金额上限UCL及低估的金额上限LCL与可容忍的错报金额TM进行比较。如果二者均低于TM,接受总体,否则拒绝总体。   ③具体方法如下:   第一,根据可接受的误受风险5%,在所给表格中样本规模(50)和实际的错报数(0)的交点确定错报上限和下限的偏差率上限是P=5.9%   第二,错报界限为:   UCL=100000 X 5.9%×100%=5900(元)   LCL=100000 X 5.9%×100%=5900(元)   第三,由于错报上限与下限均低于可容忍错报6500元,注册会计师可以接受总体。   ④在给定的条件下,高估和低估的上限分别为UCL=1 00 000×5.9%×20%=1180(元),   LCL=1 00 000×5.9%×200%=11800(元),由于LCL大于TM,注册会计师应当拒绝总体。   (3)   ①铁锭。对于堆放于厂区和火车站站台的铁锭,利用专家工作确定铁锭的标号等级,在确保堆放场所铁锭停止流动的条件下,对每种标号的铁锭,清点堆放的行数和列数,抽样检查每堆的层数和每层的锭数,按每堆4吨折合成吨数;对于交由铁路部门运输的在途铁锭,检查铁路部门的运输单,确定在途铁锭的标号与数量;对于存放在A、B、C公司料场及港口的12000万吨铁锭,可以委托当地会计师事务所代为监盘。   ②铁矿石和铁矿粉。对于堆放于厂区的矿石堆和矿粉堆,利用几何计算确定矿石堆、矿粉堆的体积,利用专家工作确定铁矿石、矿粉的含铁量和体积与重量之间的换算比例并按比例换算成重量;对于在途铁矿粉,应向F公司发出积极式询证函予以证实。   ③焦炭。对于堆放在厂区和矿区的焦炭,利用专家工作确定焦炭的等级,利用几何计算确定焦炭堆的体积,并按专家提供的单位体积焦炭重量计算焦炭的总重量。   ④原煤。从50个原煤零售点中随机选择若干家进行监盘,确定监盘结果与存货汇总表的一致性,如差异较大,应进一步扩大监盘的零售点数。   (4)   G公司制订的盘点计划存在以下缺陷:    、   第(1)点:盘点计划的收集没有指定专人负责,没有规定由谁对各部门上交的固定资产分类汇总表进行汇总、整理和总结、报告。应指定专门人员和工作截止时间。   第(2)点:不存在缺陷。   第(3)点:由各部门对本部门使用的固定资产进行登记,不易发现固定资产因使用不当造成毁损或另作他用等与部门负责人或登记人员自身责任有关的重大情况,应由独立人员参加各个部门的固定资产登记工作。   第(4)点:未指定人员观察及拍照车辆,观察时未登记车辆的运行公里数、未检查车   辆的行驶证、未说明3月10日之前不能返厂的车辆如何观察,均属于缺陷。建议在观察运输车辆时登记每辆车的累计运行公里数;应将拍照的车辆照片连同车辆行驶证复印件一同上交;应说明未观察的车辆的补充盘点计划。   第(5)点:未指定专门的观察人员、没有向机械设备的操作人员询问对设备的剩余使用年限的估计属于缺陷,应修改补充。   第(6)点:司机的驾驶证与车辆的现状及所有权无关,复印专职司机的驾驶证无必要。应复印每辆车的行驶证件,登记每辆车已行驶的累计公里数;仅由专职司机估计剩余使用年限属于缺陷,应由车辆维修人员估计剩余使用年限。   第(7)点:没有规定对仪器、仪表实施现场观察属于缺陷,难以发现仪器、仪表账存实亡的情况和因操作人员使用不当造成毁损的情况。应安排现场观察。   第(8)点:盘点计划中没有安排对固定资产装修在内的其他固定资产进行盘点,属于缺陷,应当补充列入计划。   第(9)点:盘点计划将4项工作同时安排在3月28日上午进行,审计人员难以安排充分的人员实施现场观察程序,应建议安排在不同的时间进行。   (5)   ①注册会计师不能同意G公司更换煤炭监盘专家的要求。因为专家工作是确定焦炭等级与数量的关键。况且存放在矿区的焦炭价值约1625万元,远远超过了财务报表的重要性。如果专家由G公司安排,使对重大事项的审计丧失了独立性。   ②注册会计师不能提前告知G公司被抽中的销售点。依据审计准则,注册会计师应尽可能避免被审计单位了解自己将要抽取测试的存货项目。   ③注册会计师不能同意G公司人员以就近的销售点代替因道路塌方而无法监盘的要求,因为这样将丧失样本的随机性,降低抽样结果的可靠性。   ④注册会计师不能接受G公司的要求,因为原煤实物以及相关的销售记录均在销售点。按照审计准则的规定,当注册会计师无法按既定的程序对样本实施审计,且没有或无法实施替代程序时,应将该样本视为一项误差。据此,注册会计师应当认为未被监盘的6个销售点的原煤储存量为0。   ⑤存在可供选择的替代程序:注册会计师可以依据G公司提供的车牌号和行驶证复印件等文件,会同G公司相关人员向车辆管理机构查询。因查询时间为3月末,车管所的信息在3个月内更新,如果2007年12月31日被查询车辆不属于G公司,在查询时一般可识别。   (6)   注册会计师应当出具保留意见审计报告。这是因为,(1)会计资料显示的未能予以观察的焦炭价值高达25000 X0.065=1625(万元);(2)如果采用单位平均估计,推断的各销售点的原煤价值153.6万元(1440÷15×50×320元),比会计资料显示的原煤价值256万元(8000 X 320)少了102.4万元。这两项合计金额达到1727.4万元,远远超过了财务报表的重要性水平400万元,影响重大,但占审定资产总额45000—1727.4=43272.6(万元)的比例为4%,尚未构成对财务报表总体的影响。

如果觉得《2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(五)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 审计,zckjs2   

与2017注册会计师考试《审计》考前最后六套题(五) 相关的文章