财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题审计2017年注册会计师考试《审计》最后模拟试题(1)

2017年注册会计师考试《审计》最后模拟试题(1)

03-28 21:35:36| |审计|人气:870我要推荐此文给好友

2017年注册会计师考试《审计》最后模拟试题(1),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

  .  .

  第一大题 :单选题

  1、在记录实施审计程序的性质、时间和范围时,注册会计师应当记录测试的特定项目或事项的识别特征。如在对被审计单位生成的订购单进行细节测试时,注册会计师可能以( )作为测试订购单的识别特征。

  A.订购单中记录的采购项目

  B.订购单中记录的采购金额

  C.订购单的编号

  D.订购单的供货商

  2、在完成最终审计档案的归整工作后,如果发现有必要修改审计工作底稿,原审计工作底稿中列明存货余额为800万元,注册会计师已实施了必要的审计程序,取得了充分、适当的审计证据并得出了恰当的审计结论,但审计工作底稿的记录不够充分,存货正确余额为920万元,注册会计师可以( )。

  A.采用在原800万元记录工作底稿中,增加新的注释的方式予以修改

  B.以涂改方式删减原纸质审计工作底稿中的800万元记录,改为920万元

  C.将原审计工作底稿800万元记录从审计档案中抽取出来,使审计档案中不再包含原来的底稿,增加一张新的920万元工作底稿

  D.将电子文档以覆盖方式删减原审计工作底稿中的800万元记录,增加一张新的工作底稿920万元

  3、ABC会计师事务所因企业改制,于2008年3月14日下午中止了对A公司2007年度按照计税基础编制的财务报表审计,未能出具相应的审计报告,对A公司的审计工作底稿作为审计档案应保存( )。

  A.至少至2009年3月14日

  B.至少至2018年3月14日

  C.永久保存

  D.长期保存

  4、在了解ABC公司内控时,注册会计师陈华了解到下列事项:ABC公司规定应由出纳员张强以外的财务核对银行存款日记账和银行对账单,编制银行存款余额调节表,并提交给财务经理赵虹复核,财务经理赵虹在银行存款余额调节表中签字作为其复核的证据。陈华随机抽取ABC公司2008年4月银行存款余额调节表进行检查,发现该调节表由出纳员张强编制,财务经理赵虹已复核该调节表并签字确认。陈华向出纳员张强进行了解,她解释因会计主管董颖临时出差,未安排由其他人员进行此项工作,她本人核对了银行存款日记账和银行对账单,并编制了银行存款余额调节表,她已将该调节表送交财务经理赵虹复核,但财务经理赵虹浏览后认为差异并不重大,随即签字并返还给她,并且,她认为其他月份也存在这样的情况。针对4-7题,请做出正确的专业判断。

  4.对于以上情况,下列陈华的做法不正确的是( )。

  A.2009年4月2日,就该情况与财务经理和会计主管进行沟通,并得到他们确认

  B.认为该项控制并未得到执行,不测试该控制活动运行有效性

  C.认为该项控制并未得到执行,测试该控制活动运行有效性

  D.认为该项控制并未得到执行,拟将该项内控重大缺陷列入与治理层沟通事项,拟在执行货币资金实质性测试时详细检查调节事项,以获取足够的保证程度支持陈华将发表的审计意见

  5、对ABC公司银行存款的控制活动与控制目标的关系,陈华理解不正确的是( )。

  A.如果多项控制活动能够实现同一控制目标,注册会计师不必了解与该项控制目标相关的每项控制活动

  B.在某些情况下,某些控制活动单独执行时,并不能完全达到控制目标,这时注册会计师需要识别与该特定目标相关的额外的控制活动,并对其进行测试,以获取达到控制目标的足够的保证程度

  C.为提高审计效率,如存在可以同时达到多个控制目标的控制活动,注册会计师可以考虑优先测试该控制活动

  D.如果某一项控制目标没有相关的控制活动或控制活动设计不合理,注册会计师应考虑被审计单位管理层的诚信

  6、在执行ABC公司2008年度财务报表审计业务时,下列关于穿行测试说法不正确的是( )。

  A.陈华应运用职业判断,结合被审计单位的实际情况设计和执行穿行测试

  B.陈华通常应执行穿行测试程序,本程序足以获取控制是否有效的审计证据

  C.陈华应对整个流程执行穿行测试,涵盖交易自发生至记账的整个过程

  D.如拟实施控制测试,在本循环中执行穿行测试检查的项目也可以作为控制测试的测试项目之一

  7、在确定控制测试程序时,陈华理解不正确的是( )。

  A.穿行测试只能在了解内控时运用。

  B.询问本身并不足以测试控制运行的有效性,注册会计师应将询问与其他审计程序结合使用,以获取有关控制运行有效性的审计证据

  C.观察提供的证据仅限于观察发生的时点,本身也不足以测试控制运行的有效性

  D.将询问与检查或重新执行结合使用,通常能够比仅实施询问和观察获取更高的保证

  8、关于控制环境的说法不正确的是( )。

  A.控制环境包括治理职能和管理职能,以及治理层和管理层对内部控制及其重要性的态度、认识和措施

  B.控制环境设定了被审计单位的内部控制基调,影响员工对内部控制的认识和态度。良好的控制环境是实施有效内部控制的基础

  C.在评价控制环境的设计和实施情况时,注册会计师应当了解管理层在治理层的监督下,是否营造并保持了诚实守信和合乎道德的文化,以及是否建立了防止或发现并纠正舞弊和错误的恰当控制

  D.在审计业务承接阶段,注册会计师就需要对控制环境做出最终评价

  9、注册会计师应当运用职业判断确定可能表明存在舞弊导致的重大错报风险的趋势或关系,尤其是( )。

  A.与期初确认的收入或利润有关的异常趋势或关系

  B.与期初确认的资产或负债有关的异常趋势或关系

  C.与期末确认的收入或利润有关的异常趋势或关系

  D.与期末确认的资产或负债有关的异常趋势或关系

  10、在了解乙公司对会计政策的选择和运用是否适当时,注册会计师应当关注的重要事项不包括( )。

  A.对重大日后非调整事项的核算方法

  B.对重大和异常交易进行会计处理方法

  C.在缺乏权威性标准或共识的有争议的领域或新领域,采用重要会计政策产生的影响

  D.重要项目的会计政策和行业惯例

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  11、在识别和评估财务报表重大错报风险,设计和实施进一步审计程序时,C注册会计师应当了解丙公司的性质,包括了解丙公司( )。

  A.近期拟实施或已实施的并购活动与资产处置情况

  B.内部控制活动

  C.生产经营的季节性和周期性

  D.管理层和员工业绩考核与激励性报酬政策

  12、注册会计师了解丙公司控制活动,特别是了解与信息处理有关的、与用于生成、记录、处理、报告交易或其他财务数据的程序相关的信息技术应用控制,下列属于信息技术应用控制内容的是( )。

  A.综合分析财务数据与经营数据的内在关系

  B.接触或访问权限控制

  C.修改及维护控制

  D.对例外报告进行人工干预

  13、甲公司下列情况中,注册会计师应当实施控制测试的是( )。

  A.注册会计师通过了解被审计单位的内部控制发现其设计上有明显缺陷

  B.注册会计师预期甲公司内部控制未能有效运行

  C.甲公司属于小规模企业

  D.注册会计师仅实施实质性程序不足以提供认定层次充分、适当的审计证据

  14、注册会计师在确定控制测试的时间时,下列提法中不恰当的是( )。

  A.注册会计师观察某一时点的控制,则可获取该控制在被审期间有效运行的审计证据

  B.注册会计师如果将询问与检查或重新执行结合使用,通常能够获得控制有效性的审计证据

  C.注册会计师即使已获取控制在期中运行有效性的审计证据,仍需将控制运行有效性的审计证据合理延伸至期末

  D.对于旨在减轻特别风险的控制,即使在本期未发生变化,注册会计师也不应依赖以前审计获取的证据

  15、注册会计师针对日常会计核算过程中存在的凌驾风险实施的应对措施正确的是( )。

  A.选择审计期末的会计分录或调整分录进行测试,并应当考虑测试整个审计期间的会计分录和调整分录

  B.选择整个会计期间的会计分录或调整分录进行测试

  C.选择会计期末的会计分录或调整分录进行测试,不考虑测试整个期间的会计分录和调整分录

  D.选择会计期末的会计分录或调整分录进行测试,并应当考虑测试整个期间的会计分录和调整分录

  16、注册会计师运用各项风险评估程序,在了解被审计单位及其环境的整个过程中识别风险,下列识别的风险中与各类交易、账户余额和列报没有直接联系,而与报表整体相关的是( )。

  A.管理层缺乏诚信或承受异常的压力可能引发舞弊风险

  B.被审计单位因相关环境法规的实施需要更新设备,可能面临原有设备闲置或贬值的风险

  C.竞争者开发的新产品上市,可能导致被审计单位的主要产品在短期内过时,预示将出现存货跌价和长期资产的减值

  D.被审计单位对于存货跌价准备的计提没有实施比较有效的内部控制,管理层未根据存货的可变现净值,计提相应的跌价准备

  17、注册会计师发现被审计单位有下列事项可能产生重大错报风险,其中应判断为特别风险的是( )。

  A.被审计单位的主要原料是A材料,报表显示2007年采购A材料100000件,支付价款10000000元,2006年同类材料的采购量与2007年相同,但2006年采购价款为8000000元

  B.被审计单位2007年5月对欠供货商的到期货款进行债务重组,货款总金额为1000000元,用于抵债的资产有产成品、固定资产和一项长期股权投资

  C.被审计单位2007年更换了供货商,经过询问采购部门负责人,得知原因为原供货商价格调整

  D.被审计单位固定资产折旧核算方法一贯采用直线法,2007年从手工计提改为微机管理

  18、根据被审计单位实际情况,以下不属于注册会计师对应付账款执行的实质性分析程序的是( )。

  A.分析存货和营业成本等项目的增减变动,判断应付账款增减变动的合理性

  B.选择在资产负债表日金额不大,但为公司重要供货人的债权人进行函证

  C.计算应付账款与存货的比率,应付账款与流动负债的比率,并与以前年度相关比率对比分析,评价应付账款整体的合理性

  D.分析长期挂账的应付账款,要求被审计单位做出解释,判断被审计单位是否缺乏偿债能力或利用应付账款隐瞒利润;并注意其是否可能无需支付,对确定无需支付的应付账款的会计处理是否正确,依据是否充分

  19、D公司实行计时工资制,并采用计算机指纹识别系统记载员工上、下班时间并进而确定工时。以下观点中,你认为不正确的是( )。

  A.P注册会计师必须对指纹识别系统进行控制测试

  B.从指纹识别系统获取的审计证据的适当性取决于该系统相关控制的有效性

  C.有关指纹识别系统“应用控制”有效运行的审计证据比其“一般控制”有效运行的审计证据更能支持该指纹识别系统在被审计年度运行的有效性

  D.该系统在测试期间停止运行的次数越多,记载的数据的可靠性就越低

  20、注册会计师在对以下应付职工薪酬的审计中,认为D公司的处理错误的是( )。

  A.D公司以其自产产品作为非货币性福利发放给职工的,根据受益对象,将该产品或商品的公允价值计入相关的资产成本或当期损益,同时确认了应付职工薪酬

  B.D公司将其拥有的房屋资产无偿提供给职工使用的,根据受益对象,将该住房每期应计提的折旧计入了相关成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬

  C.D公司租赁住房供职工无偿使用的,根据受益对象,将每期应付的租金计入相关成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬

  D.医疗保险费、养老保险费均按实列支确认应付职工薪酬

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  第二大题 :多选题

  1、U公司是上市公司,B会计师事务所接受U公司委托对U公司2007年度财务报表实施审计,并指派注册会计师A担任项目经理。为保证审计质量,B事务所在要求A加强对项目组工作的监督的同时,指派不参加U公司审计业务的另一位主任注册会计师B对该项目实施项目质量控制复核。以下是与监督和项目质量控制复核有关的问题,请代为做出正确的决策。(1——3题)

  1.A注册会计师作为U公司年度财务报表审计业务的项目负责人,应当从以下( )方面对审计业务实施监督。

  A.解决在审计过程中发现的重大问题,考虑其重要程度并适当修改审计计划

  B.考虑相关事项是否已进行适当咨询,由此形成的结论是否得到记录和执行

  C.识别在审计过程中需要咨询或需要由经验较丰富的项目组成员考虑的事项

  D.获取的审计证据是否充分、适当,已实施的审计工作是否支持形成的结论

  2、B注册会计师应当在出具审计报告前就下列( )具体问题实施项目质量控制复核,以便对相关的结论进行客观评价。

  A.对舞弊采取的应对措施

  B.项目组做出的重大判断

  C.在准备审计报告时得出的结论

  D.助理人员所实施的工作

  3、一般而言,注册会计师在实施项目质量控制复核时,如果遇到下列( )情况,应将其纳入项目质量控制复核的。

  A.在审计过程识别的管理层凌驾于内部控制情况以及采取的应对措施

  B.做出的判断,尤其是关于重要性和特别风险的判断

  C.在审计过程中识别的已更正和未更正错报的重要程度和处理情况

  D.项目组就具体业务对会计师事务所独立性做出的评价

  4、注册会计师对被审计单位整体层面的控制活动进行的了解和评估,主要是针对被审计单位的一般控制活动,在了解和评估一般控制活动时考虑的主要因素可能包括( )。

  A.是否建立了适当的保护措施,以防止未经授权接触文件、记录和资产

  B.会计系统中的数据是否与实物资产定期核对

  C.管理层是否采纳内部审计人员和注册会计师有关内部控制的建议

  D.被审计单位的主要经营活动是否都有必要的控制政策和程序

  5、注册会计师在对被审计单位整体层面的监督进行了解和评估时,考虑的主要因素可能包括( )。

  A.被审计单位是否定期评价内部控制

  B.被审计单位人员在履行正常职责时,能够在多大程度上获得内部控制是否有效运行的证据

  C.与外部的沟通能够在多大程度上证实内部产生的信息或者指出存在的问题

  D.是否由适当层次的管理层对差异进行调查,并及时采取适当的纠正措施

  6、注册会计师应当了解被审计单位是否存在与下列方面有关的目标和战略,并考虑相应的经营风险有( )。

  A.行业发展及其可能导致的被审计单位不具备足以应对行业变化的人力资源和业务专长等风险

  B.开发新产品或提供新服务及其可能导致的被审计单位产品责任增加等风险

  C.新颁布的会计法规及其可能导致的被审计单位执行法规不当或不完整或会计处理成本增加等风险

  D.本期及未来的融资条件及其可能导致的被审计单位由于无法满足融资条件而失去融资机会等风险

  7、在了解被审计单位财务业绩衡量和评价情况时,注册会计师应当关注下列信息( )。

  A.关键业绩指标

  B.管理层和员工业绩考核与激励性报酬政策

  C.国家出台的个人所得税纳税调整

  D.与竞争对手的业绩比较

  8、在对舞弊风险进行评估后,注册会计师认为ABC公司管理层凌驾于内部控制之上的风险很高。对此,注册会计师通常实施的审计程序有( )。

  A.测试会计核算过程中做出的会计分录以及为编制财务报表做出的调整分录是否适当

  B.复核会计估计是否合理

  C.对于注意到的、超出正常经营过程或基于对公司及其环境的了解显得异常的重大交易,了解其商业理由的合理性

  D.对相关控制活动的运行有效性进行测试

  9、注册会计师对ABC公司的存货进行截止测试,下列情形陈述正确的为( )。

  A.2007年12月31日购入的甲材料,2007年12月31日已经入库,ABC公司已经纳入2007年12月31日的实物盘点,但购货发票2008年1月3日收到,ABC公司2007年12月31日已作暂估材料入库,注册会计师认为存货截止正确

  B.2007年12月31日购入的乙材料,2007年12月31日已经入库,而购货发票于2008年1月6日才收到,注册会计师认为ABC公司存货截止不正确,因为2007年12月31日ABC公司未作暂估入账,少计应付账款、少计存货

  C.2007年12月31日收到了丙材料购货发票,并已记入2007年12月31日的存货账内,该批材料对应的货物于2008年1月8日到库,未包括在当年2007年12月31日的盘点范围内,注册会计师认为ABC公司有可能虚减2007年度的资产

  D.2007年12月31日收到了丁材料购货发票,并已记入2007年12月31日的存货账内,该批材料对应的货物于2008年1月6日到库,但在盘点仓库已到货的丁材料时,将2008年1月6日到库的该批材料视为2007年12月31日已经到库,注册会计师认为ABC公司虚增2007年度的资产

  10、如果由于被审计单位存货的性质或位置等原因导致无法实施存货监盘,注册会计师可实施下列( )替代审计程序获取有关期末存货数量和状况的充分适当的审计证据。

  A.检查资产负债表日后发生的销货交易凭证

  B.检查进货交易凭证

  C.检查生产记录以及其他相关资料

  D.向顾客或供应商函证

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  11、如果将与存货相关的内部控制评估为低风险,B注册会计师可能( )。

  A.增加测试与存货相关的内部控制的范围

  B.进行询问、观察以及抽查存货

  C.在期末前或后实施存货监盘程序,并测试盘点日至期末发生的存货交易

  D.检查购货、生产、销售的记录和凭证,以确定期末存货余额

  12、B注册会计师进行的下列审计程序中,能提高对存货审计程序不可预见性的有( )。

  A.在不事先通知被审计单位的情况下,选择一些以前未曾到过的盘点地点进行存货监盘

  B.多选几个月的银行存款余额调节表进行测试

  C.对关联公司销售和相关账户余额,除了进行详细函证外,再实施其他审计程序进行验证

  D.向以前审计过程中接触不多的被审计单位员工询问

  13、由于公司采用ERP自动化存货控制系统,B注册会计师不准备扩大存货控制测试的范围,但需要考虑执行下列( )测试以确定存货控制持续有效运行。

  A.测试与ERP自动化存货控制有关的一般控制的运行有效性

  B.抽取少量的交易进行检查或观察某几个时点的控制执行情况

  C.确定对交易的处理是否使用授权批准的软件版本

  D.检查信息系统安全控制记录,以确定是否存在未经授权的接触系统硬件和软件,以及系统是否发生变动

  14、注册会计师应根据被审计单位的实际情况,对应付账款进行实质性程序的有( )。

  A.将本期期末应付账款余额与上期期末余额进行比较,分析其波动原因

  B.分析存货和营业成本等项目的变动,判断应付账款增减变动的合理性

  C.分析长期挂账的应付账款,判断被审计单位是否缺乏偿债能力或隐瞒利润

  D.计算应付账款占存货及流动负债的比率,并与前期比较,评价整体合理性

  15、注册会计师为了证实被审计单位是否存在未入账的长期负债,可以选用的审计程序有( )。

  A.函证银行存款余额的同时函证银行负债业务

  B.分析财务费用,确定支付的利息是否异常

  C.向被审计单位索取债务声明书

  D.审查“一年内到期的非流动负债”是否列示在流动负债类项下

  16、注册会计师在对ABC公司2007年度财务报表进行审计时,下列关于比较数据的说法不正确的有( )。

  A.比较数据是指作为2007年财务报表组成部分的2006年的对应数

  B.由于比较数据是本期财务报表的组成部分,注册会计师在审计报告中一般要提及比较数据

  C.比较数据应当与2007年财务报表数据相关的金额和披露联系起来阅读

  D.注册会计师针对比较数据实施的审计程序的范围与针对2007年财务报表数据实施的审计程序的范围相同

  17、注册会计师在对ABC公司2007年财务报表进行审计时,比较数据出现重大错报的情形表现为( )。

  A.2006年的财务报表存在重大错报,该财务报表虽经审计但注册会计师因未发现而未在针对2006年财务报表出具的审计报告中对该事项发表非无保留意见,2007年财务报表中的比较数据未作更正

  B.2006年财务报表存在重大错报,该财务报表未经注册会计师审计,比较数据未作更正

  C.2006年财务报表不存在重大错报,但比较数据与上期财务报表存在重大不一致,由此导致重大错报

  D.2006年财务报表不存在重大错报,但在某些特殊情形下,比较数据未按照会计准则和相关会计制度的要求适当调整和列报

  18、注册会计师在对2007年财务报表出具审计报告时,应当在意见段中提及比较数据的情形有( )。

  A.2006年财务报表存在审计报告未提及的重大错报

  B.导致对2006年财务报表发表非无保留意见的事项在本期尚未解决,对2007年财务报表产生重大影响

  C.2006年财务报表存在审计报告未提及的重大错报,2006年财务报表未经更正,也未重新出具审计报告,并且2007年财务报表中的比较数据未经恰当重述和充分披露

  D.后任注册会计师识别出2007年财务报表的比较数据存在重大错报,但管理层拒绝更正

  19、在评价财务报表是否按照适用的会计准则和相关会计制度的规定编制时,注册会计师应当考虑的内容有( )。

  A.选择和运用的会计政策是否符合适用的会计准则和相关会计制度,并适合于被审计单位的具体情况

  B.管理层做出的会计估计是否合理

  C.财务报表反映的信息是否具有相关性、可靠性、可比性和可理解性

  D.财务报表是否做出充分披露,使财务报表使用者能够理解重大交易和事项对被审计单位财务状况、经营成果和现金流量的影响

  20、下列有关审计报告中可能是导致保留意见的事项的文字表述有( )。

  A.F公司2001年12月31日的应收账款余额×万元,占资产总额的×%。由于F公司未能提供债务人地址,我们无法实施函证以及其他替代审计程序,以获取充分、适当的审计证据

  B.根据F公司存货会计政策,我们认为,F公司2001年度少结转产品销售成本×万元,少计提存货跌价准备×万元。相应地,F公司2001年12月31日存货应当减少×万元,2001年度净利润减少×万元

  C.F公司未对2001年12月31日的存货进行盘点,金额为×万元,占期末资产总额的40%。我们无法实施存货监盘,也无法实施替代审计程序,以对期末存货的数量和状况获取充分、适当的审计证据

  D.截至2001年12月31日,F公司逾期银行贷款达×万元,欠息达×万元,其持续经营能力存在重大不确定性,但F公司未在财务报表附注中明确披露其拟采取的改善措施

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  第三大题 :简答题

  1、注册会计师通常依据各类交易、账户余额和列报的相关认定确定审计目标,根据审计目标设计审计程序。下表给出了各个项目的相关认定:

  要求:请根据表中给出的各个相关认定确定审计目标,并针对每一审计目标简要设计两项审计程序。

  2、资料:A公司生产某种化工产品,其产品主要通过公司的销售部及分销商进行销售。A公司非常关注其产品质量,并主要根据其产品质量确定销售价格。由于其生产的产品的特点,A公司的产品价格通常比较稳定。2001~2003年间,A公司的销售情况一直增长缓慢。2004年11月,A公司从它的竞争对手B公司那里雇用了一个新的销售总监M,M将其原来在B公司的客户带到了A公司,使得A公司2004年12月份的销售量增加了25%。并且A公司在2005年全年一直保持着向这些客户的销售。主要由于客户的增加,A公司2005年度的销售额比2004年增加了28.7%。在风险评估程序中,通过比率分析,注册会计师发现,A公司的材料采购量与销售量同比例增加,但是人工成本与制造费用占销售收入的比例下降。2005年4月以后A公司的销售价格平均增加了5%;2005年1月份A公司做出调整员工薪酬的董事会决议,这次调整使得员工薪酬平均增加3.5%,注册会计师检查了2005年度薪酬支付记录,证实A公司已经执行了调整薪酬的决议(假设A公司员工人数没有变化)。注册会计师决定,在销售成本各组成项目中,可接受的差异为人民币32000元。 2004年和2005年A公司的部分财务数据如下:

  要求:根据以上资料对销售成本中的材料成本和人工成本进行实质性分析并做出审计结论。

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  3、中天恒信会计师事务所派遣注册会计师陈华、周琳于2008年3月初执行Q软件开发股份有限公司(以下简称Q公司)2007年度财务报表的外勤审计工作。Q公司未经审计的营业收入为5000万元,陈华周琳确定的Q公司财务报表层次重要性水平为100万元。在审计过程中,周琳注意到以下事项:(1)Q公司决定于2007年5月份投入200万元用于新产品开发;(2)由于Q公司的几家欠款金额大的境外客户一直没有对陈华和周琳发出的应收账款询证函做出回应,对应收这几家客户的货款的审计是采用替代程序进行的;(3)2007年10月18日,Q公司被控在其软件产品中非法使用他人技术,2008年2月2日,被法院裁定赔偿对方50万元;(4)周琳在外勤审计工作中查明,Q公司于2007年12月16日赊销给其关联方一批价值4000万元的软件产品,该批产品于2008年2月9日被退回;(5)Q公司所持有的10万股(每股成本价20元)作为交易性金融资产的股票,因2008年2月份起市价大幅下跌,至外勤工作结束时每股已跌至10元。要求:(1)如果不考虑重要性水平,分别针对上述事项,指出周琳是否需要向Q公司提出审计建议。如无须提出审计建议,请简要说明理由,如需要提出审计建议,请直接写出所建议的内容。将答案填入下表中。

  (2)如果考虑重要性水平,分别针对上述事项,假定Q公司不接受审计建议(如果有),指出注册会计师应发表何种审计意见,简要说明理由,将答案填入下表中。

  (3)综合考虑上述所有事项,假定Q公司拒绝接受所有的审计建议(如果有),请确定注册会计师应发表的审计意见类型。如果认为相应的审计报告中需要增加说明段及强调事项段的,请代为起草。

  4、中天恒信会计师事务所首次接受委托对甲公司2007年度财务报表进行审计。注册会计师陈华负责2007年报表审计工作。资料一:通过对甲公司的了解,注册会计师陈华注意到下列情况:(1)甲公司属家电连锁销售公司,在全国大部分省市都有连锁机构,其中15家为直属店,25家为加盟店;(2)甲公司销售的存货既有自己购进,也有委托代销,还有厂家租赁柜台销售;(3)从厂家购进家电和向分支机构配送均委托给物流公司,一部分货物是从厂家直接运抵物流公司,物流公司再按甲公司指令配送至各连锁店。资料二:通过对甲公司内部控制的测试,注册会计师陈华注意到,除下列情况表明存货相关内部控制可能存在缺陷外,其他内部控制均健全、有效:(1)由于公司一般在年末都安排有促销活动,总公司要求各连锁店一般在12月15日至25日完成盘点工作。各连锁店的盘点计划必须在12月1日前报总公司,总公司每年都会固定对其最大规模的5家连锁店进行盘点;(2)甲公司每年12月25日后发出的存货在仓库的明细账上记录,但未在财务部门的会计账上反映;(3)存货采用永续盘存制,计价主要采用先进先出法。由于2007年下半年,白色家电厂家统一提价,公司从9月开始,对白色家电类产品采用全月一次加权平均法计价;(4)甲公司发出货物时未全部按顺序记录。资料三:根据甲公司存货的内部控制情况和盘点计划,注册会计师陈华决定实施的监盘计划部分内容如下:(1)注册会计师要求甲公司通知连锁店要认真做好盘点工作,保证期末存货记录的准确性,同时通知总公司将要盘点的这5家连锁店,分别于12月15日、18日、20日、22日、24日由注册会计师监盘。其余采用分析程序以及利用内部审计人员的工作,审阅其盘点记录及账面记录,以便对其他店存货余额的准确性进行评价;(2)在甲公司盘点后,注册会计师一律按存货期末余额的10%复盘,若表明误差超过1%的,应要求甲公司重新盘点(注册会计师确定的存货的重要性水平在1%以内);(3)注册会计师在抽盘时,采用清点包装箱的方法加以确认;(4)审计人员在监盘结束后,与连锁店盘点人员分别在盘点清单上签字,并视情况考虑是否索取盘点前的最后一张验收报告单(或入库单)和最后一张货运单(或出库单);(5)对存放于物流公司的存货,采取向物流公司函证的方式确认。资料四:在监盘时,注册会计师陈华发现下列情况:(1)各盘点单位按存货类别和相关明细记录填写盘点清单、摆放存货,并填写连续编号的盘点标签;(2)在监盘时,属销售旺季,仓库同往常一样,安排人员进行存货的收发。注册会计师检查了收发数量是正确的,但收发的存货和甲公司其他存货放置在一起;(3)代销的家电未单独摆放,且未标识,经询问仓库管理员,仓库对代销存货有完整的记录;(4)返修品、废品与毁损品不进行盘点,以财务部门和仓库部门的账面记录为准。要求:(1)针对资料二,注册会计师陈华通过内部控制测试所注意到的各种情况是否实际构成存货内部控制缺陷?并简要说明理由。对于上述情况中确实存在内部控制缺陷的,为了证实其可能导致的财务报表错误,请代注册会计师陈华分别确定一项最主要的实质性程序。(2)针对资料三,注册会计师陈华编制的上述监盘计划的相关内容有无不妥当之处?若有,请予以更正。(3)针对资料四,甲公司在盘点过程中有无不妥当之处?若有,请予以更正。(4)在存货盘点结束时注册会计师应作哪些工作?(5)由于注册会计师陈华未能对2006年末的存货实施监盘,注册会计师应采取何措施?

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  第四大题 :综合题

  1、正方会计师事务所与正得思股份有限公司(上市公司,以下简称正得思公司)在2007年8月6日签署了关于正得思公司2007年度财务报表的审计业务约定书。注册会计师李芳作为正方会计师事务所委派的项目经理,要求助理人员郑华等于2008年1月8日根据正得思公司提供的应收账款、应付账款、预收账款、预付账款明细账等会计资料和和其他经济资料,从中选择了若干客户发函询证,同时,也向正得思公司的开户银行等外部机构和其他单位发函询证相关业务的具体情况。按照审计业务约定书的约定和审计计划的要求,应于2008年3月5日前结束正得思公司2007年度财务报表审计工作,最晚于3月9日以前向正得思公司董事会提交审计报告。 2008年2月8日,注册会计师李芳要求助理人员郑华对正得思公司客户的回函情况进行归集、整理。助理人员郑华在归集整理后,及时向注册会计师李芳作了汇报,相关情况如下。资料一:根据以往经验,注册会计师李芳确定的正得思公司2007年度财务报表层次的重要性水平为50万元,并确定应收账款项目的重要性水平为10万元。在对应收账款项目实施审计程序之前,助理人员郑华编制了正得思公司2007年12月31日的应收账款明细资料,其中部分债务人的资料如下:

  资料二:于2008年1月8日寄出的100封积极式询证函中,除下列情况之外,均与正得思公司的账面记录一致:(1)债务人甲公司将询证函寄给正得思公司的财务部门,由正得思公司的财务人员转交给正方会计师事务所。(2)客户乙公司复函声称其应付正得思公司总计5笔款项,鉴于情况复杂,已将相关往来情况从其计算机信息系统下载,并通过电子邮件发给正方会计师事务所。助理人员郑华阅读该复函后已接收了相关的邮件,并与正得思公司的会计资料进行了核对,没有发现双方记录不一致的情况。乙公司在邮件中声明:由于本公司相关经手人失踪,暂时无法付款。(3)丙公司回函表明,其从未向正得思公司定购商品,但确实于2007年12月25日收到发自正得思公司的产品。2008年1月10日,丙公司采购部门相关人员已将此情况告知正得思公司销售部门负责人W,W请求丙公司将由于地址差错而错发的产品转发给指定的G公司。考虑到产品的易碎性和2月底产品有效期将至,为避免承担责任,丙公司已向正得思公司说明其拒绝转发。(4)丁公司回函表明,其确实向正得思公司订购了80万元的商品,双方约定的交货地点为丁公司原材料仓库。但自复函日为止,丁公司尚未收到商品。回函还要求本所代向正得思公司转达“尽快发出商品”的要求,并表明在收到商品后将在一周内付清货款。经询问正得思公司发货部门,相关人员答复称此批货物已于年前委托给运输公司发出。(5)发给戊公司的询证函至2月8日为止没有收到回函。助理人员郑华按正得思公司明细账记载的戊公司电话号码向对方查询,被告知是私宅电话。该笔业务的会计记录显示,戊公司于上年末向正得思公司支付了一笔金额为200万元的款项,用于向正得思公司订购生产所需的原材料。(6)发给己公司的询证函被邮局以“地址不详”为由退回,助理人员郑华将原信件地址与正得思公司明细账记载的地址核对后,发现这封本应发往A城市信件的地址被误写为邻近的城市。资料三:除了正得思公司应收账款及应付账款外,助理人员郑华等还考虑了可能与函证相关的其他重要账户问题。下面列示了正得思公司部分账户的情况(金额单位:万元)。

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  资料四: 2008年2月25日,审计小组按审计计划的规定开始对正得思公司2007年度财务报表实施审计工作。(1)2月26日,正方会计师事务所直接收到了甲公司的再次复函,但由于甲公司已于2008年2月15日向正得思公司支付了10万元款项,其应付正得思公司的金额比第一次回函减少了10万元。正得思公司出示了相关的收款凭证;(2)2月26日,事务所收到乙公司加盖公章的电子邮件打印件后,用传真发给正在正得思公司执行审计业务的注册会计师李芳。注册会计师李芳从正得思公司获悉,此笔应收账款已进入诉讼程序;(3)由于丙公司地处偏远地区,交通不便,加之临近有效期,正得思公司错发至丙公司的商品最终未能在2008年2月底前转发至G公司,正得思公司扣发了填写发货单人员一年的奖金;(4)经查,销售给丁公司的产品确实于2007年12月10日发出,但因12月11日发生了重大交通事故,承运商的大型运输车连同正得思公司托运的产品均已严重毁损。正得思公司为此出示了承运商H公司提供的加盖公章的说明材料。该说明材料表明,H公司将按合同向保险公司索赔,在得到赔偿款后按其与正得思公司签订的运输合同,向正得思公司支付所运载商品的成本价值;(5)向戊公司发出的第二封询证函仍未得到回函,但正得思公司所提供的第二个电话号码系戊公司总经理的手机号。通话者除了确认自己是戊公司的经理外,还表示尽快向正方会计师事务所复函。事务所迄今没有接到复函,电话联系也因对方手机始终无人接听而未能通话。(6)由于地址差错被邮局退回、按照更正后的地址重新寄发给己公司的询证函于2月28日再次被邮局退回,理由仍然是地址不详。资料五:注册会计师了解到,为了业务的需要,正得思公司在多家银行开户。由于正方会计师事务所审计项目组在前来开展外勤审计工作时仅带来了一份标准格式的询证函,为应急,项目经理要求助理人员郑华起草了一份积极式银行询证函(如下)。

  截至××年×月×日止,正得思公司与贵行相关的信息列示如下:

   1.银行存款

  注:“起止日期”一栏仅适用于定期存款,如为活期或保证金存款,可只填写“活期”或“保证金”字样。

   2.银行借款

  要求:(一)根据审计准则及资料一,回答下列问题:(1)一般情况下,就正得思公司的具体情况而言,助理人员郑华应向哪些债务单位发函询证?简要说明原因,并将所选择的公司名称及原因填入下表:

  (2)一般情况下,债务人符合哪些条件时,适宜采用消极的函证方式?(3)针对正得思公司应收账款的明细资料,助理人员郑华至少应选择哪些债务人发出积极式询证函?简要说明理由。(4)积极的函证方式包括哪两种具体形式?指出每种形式的优缺点。(二)指出在一般情况下,注册会计师如何对函证过程实施控制?针对资料二中的各种情况,假定现在是2008年2月8日,指出助理人员郑华应针对每种情况实施何种进一步程序?需要提请正得思公司调整财务报表的,请列示调整所涉及的财务报表项目。(三)针对资料三,回答下表列示的问题,并将答案填入表格内。特别地,对表中的“是否函证”一栏,如认为必须函证的,在该栏内填写“必须”,认为必要时才函证的,填写“可以”,认为不适用函证程序的,填写“无须”。

  (四)针对资料四,指出注册会计师李芳应根据每种情况的进展,做出怎样的决策或反应。需要提请正得思公司调整财务报表的,请列示调整所涉及的财务报表项目。(五)针对资料五,假定在助理人员起草好询证函并将相关内容填制完毕即将装入信封邮寄时,项目经理要求对其进行检查。(1)看到上述银行询证函后,项目经理应当对询证函进行哪些修改(假定省略的部分中没有需要修改的内容)?(2)指出在省略的部分中哪些内容与借款相关或可能引起正得思公司对外支付(只要求列示4个相关内容的名称)?

  
       
       
        www.zjmxgs.com

参考答案

  第一大题 :单选题

  1、答案:C

  解析:在记录实施审计程序的性质、时间和范围时,注册会计师应当记录测试的特定项目或事项的识别特征。识别特征是指被测试的项目或事项表现出的征象或标志。如在对被审计单位生成的订购单进行细节测试时,注册会计师可能以订购单的日期或编号作为测试订购单的识别特征。识别特征因审计程序的性质和所测试的项目或事项的不同而不同。

  2、答案:A

  解析:修改,主要是指在保持原审计工作底稿中所记录的信息,即对原记录信息不予删除(包括涂改、覆盖等方式)的前提下,采用增加新信息的方式予以修改。

  3、答案:B

  解析:会计师事务所应当自审计报告日起,对审计工作底稿至少保存十年。如果注册会计师未能完成审计业务,事务所应当自审计业务中止日起,对审计工作底稿至少保存十年。

  4、答案:C

  解析:陈华认为该项控制并未得到执行,不测试该控制活动运行有效性;拟将该项内控重大缺陷列入与治理层沟通事项,并在执行货币资金实质性测试时详细检查调节事项,以获取足够的保证程度支持陈华将发表的审计意见。

  5、答案:D

  解析:如果某一项控制目标没有相关的控制活动或控制活动设计不合理,注册会计师应考虑被审计单位控制的有效性以及其对拟采取的审计策略的影响。

  6、答案:B

  解析:通常应执行穿行测试程序,以取得控制是否得到执行的审计证据,并记录测试过程和结论。所以,选项B错误。

  7、答案:A

  解析:穿行测试是通过追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程,来证实注册会计师对控制的了解、评价控制设计的有效性以及确定控制是否得到执行。可见,穿行测试更多地在了解内控时运用。但在执行穿行测试时,注册会计师可能获取部分控制运行有效性的审计证据。

  8、答案:D

  解析:在审计业务承接阶段,注册会计师对控制环境仅能做出初步了解和评价。

  9、答案:C

  解析:注册会计师应当运用职业判断确定可能表明存在舞弊导致的重大错报风险的趋势或关系,尤其是与期末确认的收入或利润有关的异常趋势或关系。

  10、答案:A

  解析:在了解被审计单位对会计政策的选择和运用是否适当时,注册会计师应当关注下列重要事项:①重要项目的会计政策和行业惯例;②重大和异常交易的会计处理方法;③在新领域和缺乏权威性标准或共识的领域,采用重要会计政策产生的影响;④会计政策的变更;⑤被审计单位何时采用以及如果采用新颁布的会计准则和相关会计制度。

  
       
       
        www.zjmxgs.com

  11、答案:A

  解析:注册会计师应当主要从下列方面了解被审计单位的性质:①所有权结构;②治理结构;③组织结构;④经营活动;⑤投资活动;⑥筹资活动。选项A属于投资活动应当了解的,符合题意,所以应选。

  12、答案:D

  解析:信息技术应用控制是指主要在业务流程层次运行的人工或自动化程序,与用于生成、记录、处理、报告交易或其他财务数据的程序相关,通常包括检查数据计算准确性,审核账户和试算平衡表,设置对输入数据和数字序号的自动检查,以及对例外报告进行人工干预;选项A属于控制活动中的业绩评价;选项BC属于信息技术一般控制的内容。

  13、答案:D

  解析:存在下列情形之一时,注册会计师应当实施控制测试:(1)预期控制的运行是有效的;(2)仅实施实质性程序不足以提供认定层次充分、适当的审计证据。

  14、答案:A

  解析:要获取控制在某一期间有效运行的审计证据,注册会计师仅获取与时点相关的审计证据是不够的。

  15、答案:D

  解析:参见《中国注册会计师执业准则指南》(2007年修订•上册)第140页

  16、答案:A

  解析:选项BCD所面临的风险均与各类交易、账户余额和列报相联系,选项B与固定资产及固定资产减值相关;选项C与存货跌价准备和固定资产及固定资产减值相关;选项D与存货及存货跌价准备相关;选项A管理层缺乏诚信或承受异常的压力可能引发舞弊风险,与财务报表整体相关。

  17、答案:B

  解析:日常的、不复杂的、经正规处理的交易不太可能产生特别风险,特别风险通常与重大的非常规交易和判断有关。选项B债务重组业务属于重大的非常规交易。

  18、答案:B

  解析:选项B属于应付账款的实质性细节测试,不属于实质性分析程序。

  19、答案:C

  解析:A属于仅实施实质性程序无法将重大错报风险降低至可接受水平的情形,在这种情形下,必须实施控制测试;B和D都是明显的;C一般控制侧重于对该系统本身特性(如安全性、数据完整性等)的控制,应用控制侧重于对系统所得数据的核实与核对,一般而言,一般控制比应用控制更为重要。

  20、答案:D

  解析:选项D中,对于医疗保险费、养老保险费,国家规定了计提基础和计提比例的,应当按照国家规定的标准计提不能按实列支。

  
       
       
如果觉得《2017年注册会计师考试《审计》最后模拟试题(1)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 审计,zckjs2   

与2017年注册会计师考试《审计》最后模拟试题(1) 相关的文章