财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题会计2017年注册会计师考试《审计》模拟试题(一)

2017年注册会计师考试《审计》模拟试题(一)

03-28 21:35:36| |会计|人气:397我要推荐此文给好友

2017年注册会计师考试《审计》模拟试题(一),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

一 单项选择题

l、对所有者权益审计通常采用的程序和方法是()

A. 抽样审计 B. 详细审计 C. 分析性复核 D.符合性测试

2、注册会计师申请执行证券、期货相关业务许可证,下列条件不符的有()

A. 所在事务所已取得许可证或符合申请许可证的条件

B. 有执行独立审计业务两年以上的经历

C. 年龄不超过60岁

D. 具有证券、期货相关业务资格考试合格证书

3、会计师事务所全面质量控制政策和程序不包括()

A. 工作委派 B. 督导和监控 C. 指导和监督 D. 咨询和指导

4、在审计实施阶段,下列哪个审计程序或概念必须运用()

A. 了解内部控制和符合性测试 B. 实质性测试

C. 分析性复核 D. 重要性

5、在评估与会计报表认定有关的固有风险时,注册会计师应考虑()

A. 业务性质的复杂程度 B. 容易遭受损失的资产

C. 会计处理程序中易被漏记的交易 D. 容易产生诸报的会计项目

6、下列证据中既属于书面证据,又属于内部证据的有()

A. 应收账款函证的回函 B.存货盘点表

C. 注册会计师编制的帐龄分析表 D. 材料入库单

7、下列有关了解内部控制各要素的叙述中错误的有()

A. 了解会计系统的总要求是,注册会计师通过对其充分了解,应能识别和理解被审计单位的交易类别;主要交易发生过程;重大交易的会计处理及凭证、账簿和会计报表项目

B. 了解控制程序的总要求是,注册会计师通过对其充分了解,应能够合理制定出审计计划

C. 注册会计师应充分了解控制环境,以评价被审计单位管理当局对内部控制及其重要性的态度、认识和措施

D. 了解会计系统要比更强调确定单项控制程序与特定认定之间的直接关系

8、一般情况下,下列审计程序对查找未入帐的应付账款无效的有()

A.资产负债表日后对应付账款进行函征

B.检查资产负债表日后付款的情况

C.检查资产负债表日后收到的购货发票

D. 检查资产负债表日后应付账款贷方发生额的相应凭证

9、对收入和费用的审计较多地运用到的程序是()

A.函证 B. 详细审计 C. 分析性复核 D. 观察

10、下面是有关对固定资产进行审计的程序,注册会计师认为不恰当的有()

A. 对已交付使用但尚未办理竣工决算手续的固定资产,注册会计师应检查其是否已暂估入账并计报折旧

B.实施实地观察审计程序时,注册会计师可以固定资产明细账为起点进行追查

C.注册会计师实地观察固定资产的重点在于增加或减少的重要的固定资产

D.审计固定资产减少的目的在于查明业已减少的固定资产是否已做相应的会计处理

11、下面哪个因素与选择的样本量成反向关系()

A. 可信赖程度 B. 预期总体误差 C. 总体容量 D. 可容忍误差

12、下列与损益表组成要素无关的认定有()

A. 估价或分摊 B. 完整性 C. 表达与披露 D. 权利和义务

13、下面哪些是需要调整会计报表的期后事项()

A. 资产负债表日后月初有大批产成品经验收不合格

B. 资产负债表日后被审计单位合并

C. 资产负债表日后所持有的短期投资股票市价严重下跌

D.资产负债表日后由于政府禁止销售某产品所造成的存货市价下跌

14、被审单位管理当局声明书的日期应为()

A. 资产负债表日 B. 审计报告日 C. 注册会计师收到声明书的日期

D. 注册会计师提交审计报告的日期

15、对间接影响会计报表的违反法规行为,注册会计师的责任是()

A. 在审计计划、实施过程予以充分关注并主动去发现

B. 没有责任去充分关注,但对已知悉的应追加审计程序

C. 建议管理当局调整会计报表

D. 发表保留意见

二、多项选择题

1、审计目的的确定,主要受下列哪些因素的影响()

A.审计对象的特点

B.审计本质属性

C. 审计职能

D. 委托人的具体要求

2、以下表述中哪些属于《独立审计准则》中“外勤准则”规定的内容,且表述正确的有()

A. 注册会计师对审计过程中知悉的商业秘密应保密

B. 注册会计师应当研究和评价被审计单位的相关内部控制,据以确定实质性测试的性质、时间和范围

C. 注册会计师在进行符合性测试和实质性测试时,一般应采用抽样审计的方法

D. 注册会计师可以根据需要配备相应的业务助理人员和聘请专家协助工作,但应对其工作结果负责

3、注册会计师一般可从事下列哪些审计业务()

A. 审查企业会计报表 B. 资产评估 C. 验证企业资本 D. 代理记账

4、根据《职业道德准则》的技术规范要求,注册会计师()

A. 应当遵守独立审计准则等职业规范

B. 应合理运用会计准则及国家其他相关技术规范

C. 不得对未来事项可实现程度做出保证

D. 不得从事不能胜任的业务

5、下列可获取实物证据的审计程序有()

A. 监盘 B. 检查 C. 观察 D. 分析性复核

6、审计计划阶段,注册会计师可以采用以下方法了解被审计单位的基本情况()

A.查阅以往审计资料和行业资料

B.了解内部控制和符合性测试

C.观察被审计单位经营场所和设施

D. 询问内部审计人员和管理当局

7、评价审计证据适当性时,注册会计师一般会考虑()

A. 审计证据的相关性 B. 审计证据的充分性

C. 审计证据的来源和及时性 D. 审计证据的客观性

8、注册会计师在确定各账户层次的重要性水平(可容忍误差)时,应考虑的因素包括()

A. 各账产性质 B. 账户错报、漏报的可能性

C. 各账户审计成本 D. 账户层次的重要性水平和报表层次的重要性水平的关系

9、如果经过实质性测试后,注册会计师认为与某一重要账户或交易类别的认定有关的检查风险不能降低至可接受水平,那么,注册会计师应发表()

A. 无保留意见 B. 保留意见 C. 否定意见 D. 拒绝表示意见

10、按照审计准则的规定,下列有关审计计划表述正确的有()

A. 注册会计师可以和被审计单位有关人员就某些重要的审计程序进行讨论

B. 独立编制审计计划是注册会计师的责任

C. 审计计划应在具体实施前下达给审计小组成员

D. 审计程序的实施应严格按照审计计划进行,以保证审计工作质量

11、下列哪些属于内部控制三要素中的控制程序的内容()

A. 交易授权 B. 内部审计 C. 独立稽核 D. 凭证与记录控制

12、下列哪此风险可能会影响审计效果()

A. 信赖过度险 B. 误受险 C. 误拒险 D. 非抽样风险

13、下列哪些符合现金盘点的要求()

A. 盘点人员必须有出纳员、被审计单位会计主管和注册会计师

B. 盘点之前应将已办理现金收付手续的收付凭证登入现金日记账

C. 不同存放地点的现金应同时进行盘点

D. 盘点时间应安排在现金收付业务进行时采取突击盘点

14、坏账准备的实质性测试一般应包括()

A.核对坏帐准备明细帐与总帐余额是否相等

B.审查坏帐准备的计提

C.分析性复核

D. 审查长期挂账的应收账款

15、注册会计师在判断期初余额对本期会计报表影响程度时,应着眼于()

A.上期末已存在的或有事项及承诺

B.上期结转至本期的金额

C.上期采用的会计政策

D.上期审计报告的意见类型

16、盈利预测审核的范围一般包括()

A. 盈利预测所依据基本假设 B. 盈利预测所选用的会计政策及编制基础

C. 影响注册会计师审核范围的因素

D. 影响被审计单位未来经营成果的关键因素

17. 存货的计价测试包括()

A. 测试样本的选择 B. 购货交易正确截止 C. 计价方法的确认 D. 计价测试

18、对于长期投资与短期投资在分类上的划转,注册会计师应注意审查()

A. 一年内到期的长期债券是否已单独列入流动资产类下

B.检查有无长期投资性质的短期投资

C.检查有无短期投资性质的长期投资

D. 长期投资转为短期投资的合理性

19、固定资产的内部控制制度一般包括()

A. 预算制度 B. 处置制度 C. 折旧制度 D. 保险制度

20、无形资产的实质性测试程序包括()

A. 确定无形资产的存在和所有权 B. 审查无形资产的增加及计价

C. 审查无形资产的摊销 D. 对无形资产进行分析性复核和函证

21、固定资产折旧审计的主要目标在于确定()

A. 折旧总体的合理性 B. 折旧政策和方法是否符合国家有关规定

C. 是否所有在用固定资产均提了折旧 D. 折旧额的计算是否正确

22、下面有关应付帐款函证叙述正确的有()

A. 因函证不能保证查出所有的未入帐的应付账款,所以对应付贴款一般不需要函证

B. 注册会计师对应付账款余额不大,甚至余额为零的债权人也要进行函证

C. 函证一般采用肯定式

D. 如果存在未回函的重大项目,注册会计师应采用必要的替代程序

23、下面有关应收账款函证叙述正确的有()

A. 对应收账款审计主要采用函证的方法来证实其余额的真实性、正确性

B. 对账龄长,金额较大的应收账款是注册会计师必须向债务人函证的对象

C. 函证一般可采用肯定式,也可采用否定式

D. 对于采用肯定式函证未取得回函的,一般应发送二次乃至三次询证函,如仍未得到答复,注册会计师应采用必要的替代程序

24、注册会计师出具会计报表组成部分的审计报告时,应在审计报告中特别指明()

A. 会计报表组成部分所依据编制的基础或提及对编制基础加以限定的协议

B. 会计报表组成部分在所有重大方面是否按照所依据编制的基础进行了公允表达

C. 应提请被审单位在审计报告后附送整体会计报表,以便报表使用者全面了解相关信息D. 如果已对会计报表整体发表了意见,注册会计师应在会计报表组成部分的审计报告中指明发表意见的时间、意见类型及理由

25、 在验资过程中,出现下列何种情况时,注册会计师可在报告的意见段之后增列说明段予以反映()

A. 注册会计师与被审验单位在投入资本(股本)、所有者权益及相关资产、负债的确认方面存在异议,且无法协商一致

B. 实物资产和无形资产尚未办理财产权转移手续,但已获得投资者的保证以及被审验单位的确认

C. 被审验单位尚未对投入的资本及其相关的资产、负债进行会计处理

D. 投资主体、出资方式、出资比例、出资期限、投资币种等重要事项与被审验单位的合同、协议、章程的规定不符

三、判断题

1、双重目的测试是指注册会计师对有关交易同时进行符合性测试和实质性测试。()

2、审计质量控制准则是判断注册会计师审计工作质量的权威性标准。()

3、通过注册会计师考试全科成绩合格后,可取得注册会计师资格。如有2年审计工作经验,即可获准执业。()

4、注册会计师审计的目的在于通过其审计,保证被审计单位会计报表的可靠程度,以供会计报表的使用人作出合理的判断和决策。()

5、违反法规行为是指被审计单位故意或非故意地违反《企业会计准则》国家有关财务会计法规和其它国家法律、法规及其地方性法规、规章等的行为。()

6、管理当局声明书的收件人为接受委托的会计师事务所。()

7、重要性、审计风险、审计证据三者中的任何两者均是反向变动关系。()

8、会计报表审计的范围就是指资产负债表、损益表、现金流量表及其附表和附注。()

9、工作底稿的三级复核制度是指会计师事务所制定的必须由主任会计师、部门经理和项目经理(或项目负责人)为复核人,对审计工作底稿进行逐级复核的复核制度。()

10、如果评价审计结果时所运用的重要性水平大大低于编制审计计划时确定的重要性水平,注册会计师应重新评估所执行的审计程序是否充分。()

11、如果尚未调整的错报或漏报的汇总数超,过重要性水平,注册会计师应当实施追加审计程序,或提请被审计单位调整会计报表。()

12、在进行符合性测试时,注册会计师如果认为抽样结果无法达到对其所测试的内部控制和预期信赖程度,则应当增加样本量或修改实质性测试程序。()

13、从审计有效性角度看来,符合性测试应尽量安排在湖中的后期执行。()

14、注册会计师对审计过程中注意到的内部控制重大缺陷,应出具管理建议书。()

15、注册会计师在进行符合性测试和实质性测试时,既可选用统计抽样.也可选用非统计抽样,但两种方法的选用会影响运用于样本的审计程序的选择。().

16、当控制风险评价为最高水平时,只需在工作底稿中记录这一评价结论。()

17、如果期初余额存在严重影响本期会计报表的错报或漏报,注册会计师应当对本期会计报表发表保留意见或否定意见。()

18、如果被审计单位管理当局拒绝准备声明书并拒绝签名,注册会计师应当签发保留意见或拒绝表示意见的审计报告。()

19、只有在已经审计了被审计单位会计报表后,注册会计师才能对依据其已审会计报表所编制的简要会计报表发表审计意见。()

20、如果不能就被审计单位持续经营假设的合理性获取必要的审计证据,注册会计师可出具拒绝表示意见的审计报告。()

21、在符合性测试中可能用到的审计程序包括检查、观察、询问、函证和重新执行。()

22、审计抽样适用于符合性测试和实质性测试中的所有程序。()

23、在符合性测试和实质性测试中审计抽样只与审计风险中的控制风险和检查风险相关。()

24、收入和费用的审计必须注重以被审计单位的计划、预算为重要依据,否则注册会计师就需要采用详细审计的程序对收入和费用进行审查。()

25、存货的内部控制包括价值和实物两大流转控制系统,即成本会计控制和永续盘在制。()

26、当内部控制与报表的认定不相关时,注册会计师就不能将控制风险评价为高水平。()

27、属性抽样是运用于实质性测试的一种抽样,它主要用来估计会计数据的总体金额和错误金额。()

28、投资者以货币投入的,应以被审验单位的收款凭证和银行出具的对账单、向银行询证的回函等为验资依据。( )

29、注册会计师应向被审计单位所有的开户银行进行函证,不论其存款余额的多少,函证银行存款的同时,也对银行借款、担保等情况进行了证实,函证一般采用肯定式。()

30、注册会计师拟信赖被审计单位的内部控制,即可进行符合性测试。()

四、简答题

l、简述会计责任和审计责任。

2、违反《独立审计基本准则》和《职业道德准则》的小案例分析。

3、长期投资(或长期借款、固定资产、实收资本、应收票据)在资产负债表及附注中应作哪些披露。

4、审计工作底稿的基本要素及结构,编制的基本要求及繁简程度应考虑的因素,复核的要点。

5、存货盘点步骤;固定资产内部控制和符合性测试。

6、签定约定书之前的工作、计划审计工作的步骤、总体审计计划和具体审计计划的内容及审核内容。

7、对重要性水平作出初步判断时应考虑的因素有哪些?

8、简述注册会计师对错误、舞弊及违反法规行为的审计责任。

9、应收账款函证与应付账款(或银行存款)函证的区别是什么?

10、对期初余额审计的目的、程序及期初余额对审计意见的影响。

五、综合题

1. 简述管理当局的认定(如固定资产、应收贴款等)与审计目标的关系。结合有关报表项目,对其认定、审计具体目标、审计程序、审计证据等方面进行综合运用。

2. 根据审计发现的问题,编制审计调整分录。如果被审单位拒绝接受调整建议,请选择审计意见的类型并编写相关审计报告。

3. 给出审计报告(包括特殊目的的报告)、验资报告、盈利预测审核报告,指出错误之处,并编制正确的报告(包括文字表述、意见类型的修改和说明段,解释段的增减)。

4. 验资报告。应关注验证外商投资企业的货币和实物资本时有何特殊要求及增列说明段的条件。

注册会计师考试审计模拟试题(一)答案

一、单项选择题。

1.B 2.B 3.C 4.B 5.A 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C 11. D 12.D 13.A 14.B 15.B

二、多项选择题

1.ABCD 2.BCD 3.AC 4.ABC 5.AC 6.ACD 7.ACD 8.ABD 9.BD 10.BC 11.ACD 12.ABD 13.ABC 14.ABCD 15.ABG 16.ABCD 17.ACD 18.ABD 19.AB 20.ABC 21.BD 22.ABCD 23.ABCD 24.AB 25.ABCD

三、判段题

1.√ 2.× 3.× 4.× 5.× 6.× 7.√ 8.× 9.× 10.√ 11.× 12.√ 13.√ 14.× 15.× 16.√ 17.× 18.× 19.√ 20.√ 21.× 22.× 23.√ 24.√ 25.× 26.× 27.× 28.× 29.√ 30.×

四、简答题(略)

五、综合题(略)

如果觉得《2017年注册会计师考试《审计》模拟试题(一)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 会计,zckjs2   

与2017年注册会计师考试《审计》模拟试题(一) 相关的文章