财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题会计2017年注册会计师考试《会计》模拟试题

2017年注册会计师考试《会计》模拟试题

03-28 21:35:36| |会计|人气:955我要推荐此文给好友

2017年注册会计师考试《会计》模拟试题,本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

一、单项选择题(本类题共15题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1.2007年1月2日,甲公司以货币资金取得乙公司30%的股权,初始投资成本为2000万元,投资时乙公司各项可辩认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辩认净资产公允价值及账面价值的总额均为7000万元,甲公司取得投资后即派人参与乙公司生产经营决策,但无法对乙公司实施控制。乙公司2007年实现净利润500万元,假定不考虑所得税因素,该项投资对甲公司2007年度损益的影响金额为()万元。

  a.50 b.100 c.150 d.250

  2.甲公司于2000年初开始对销售部门用的设备提取折旧,该固定资产原价为100万元,折旧期为5年,甲公司采用成本与可变现净值孰低法进行固定资产的期末计价。2001年末可收回价值为48万元,2003年末可收回价值为18万元.则2003年末该固定资产的账面价值为()万元。

  a.10 b.18 c.16 d.12

  3.企业以75000元的价格出售了一项固定资产,该固定资产原价为150000元,已提折旧60000元,款项已收到;另发生清理费用7500元,用银行存款支付。此项业务,企业发生了损失22500元。则由于该项业务,企业现金流量表中“处置固定资产、无形资产和其他长期资产而收到的现金净额”项目的金额应为()元。

  a.67500 b.75000 c.-22500 d.22500

  4.某企业研制一项新技术,开始并无成功把握。该企业在该新技术的研究过程中发生材料费100000元,人工费200000元。开发阶段发生相关费用600000元,均符合资本化条件,研究成功后申请获得专利权,在申请过程中发生专利登记费80000元,律师费10000元。则该项专利权的入账价值为()元。

  a.690000 b.30000 c.380000 d.390000

  5.下列论断中,错误的是()。

  a.金额较大的固定资产修理费用应当分期摊入其相应的效益实现期。

  b.固定资产的弃置费应折现后列入固定资产的入账成本中。

  c.经营租入固定资产发生的大额装修费用应在剩余租期和尚可使用期较短期分摊。

  d.报告年度所售商品于资产负债表日后期间退回时,应调整报告年度的主营业务收入和主营业务成本。

  6.某企业一项生产车间用固定资产,原价420万元,预计净残值20万元,估计使用年限为10年,2002年1月1日按直线法计提折旧。由于技术进步,企业于2004年初变更设备的折旧年限为8年,预计净残值为10万元(企业所得税率为33%)。此项会计估计变更对2004年净利润的影响数为()。

  a.减少净利润10.05万元

  b.减少净利润4.95万元

  c.增加净利润10.05万元

  d.增加净利润4.95万元

  7.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2007年1月甲公司董事会决定将本公司生产的500件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。不考虑其他相关税费,甲公司在2007年因该项业务应计入管理费用的金额为()万元。

  a.600 b.770 c.1000 d.1170

  8.甲企业采用资产负债表债务法进行所得税核算,2006年前所得税税率为30%,从2006年1月1日起适用所得税税率为33%。2006年初库存商品的账面余额为40万元,已提减值准备为2万元,固定资产年末折余价值为130万元,已提减值准备15万元。2006年实现利润总额为200万元,本年度末库存商品的账面余额为45万元,已提减值准备为5万元,固定资产年末折余价值为120万元,已提减值准备20万元。假定无其他纳税调整事项,则2006年末“所得税费用”为()万元。

  a.65.49 b.66 c.60 d.58.3

  9.益兴公司于2006年10月5日接收一项安装劳务,合同期为8个月,合同总收入为180万元,已经预收70万元,余额在安装完成时收回。至2006年12月31日已发生的成本为67。5万元,预计完成劳务还将发生成本45万元。则该企业2006年应确认的收入为()万元。

  a.108 b.180 c.70 d.72

  10.甲公司2007年实现的归属于普通股股东的净利润为5600万元。该公司2007年1月1日发行在外的普通股为10000万股,6月30日定向增发1200万股普通股,9月30日自公开市场回购240万股拟用于高层管理人员股权激励,该公司2007年基本每股收益为()元。

  a.0.50 b.0.51 c.0.53 d.0.56

  11.甲公司有一生产线,由a、b、c三台设备组成,2006年末a设备的账面价值为60万元,b设备的账面价值为40万元,c设备的账面价值为100万元。三部机器均无法单独产生现金流量,但整条生产线构成完整的产销单位,属于一个资产组。2006年该生产线所生产的替代产品上市,到年底导致企业产品销路锐减,因此,甲公司于年末对该条生产线进行减值测试。其中,a机器的公允价值减去处置费用后的净额为50万元,b、c机器都无法合理估计其公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值。整条生产线预计尚可使用5年。经估计生产线未来5年现金流量及其折现率,得到其预计未来现金流量现值为120万元。则b设备应提减值额()万元。

  a.16 b.24 c.30 d.20

  12.甲公司为建造一条生产线,于2008年1月1日借入一笔长期借款,本金为6000万元,年利率为8%,期限为3年,每年末支付利息,到期还本。工程采用出包方式,于2008年1月1日开工,工程期为3年,2008年相关资产支出如下:1月1日支付工程预付款2400万元;7月1日支付工程进度款1300万元;8月1日因工程事项一直停工至12月1日,12月1日支付了工程进度款500万元。闲置资金因购买国债可取得0.3%的月收益。则2008年专门借款利息资本化额为()。

  a.320 b.223.7 c.236.6 d.242.9

  13.甲公司以一批库存商品交换乙公司的房产,库存商品的成本为140万元,已提减值准备16万元,公允价值为200万元,增值税率为17%,消费税率为10%。房产的原价为400万元,已提折旧200万元,已提减值准备40万元,公允价值为220万元,营业税率为5%。双方均保持资产的原始使用状态。则甲公司换入房产的入账成本为()万元。

  a.220 b.234 c.185 d.215

  14.甲、乙企业为一般纳税企业,增值税率为17%、消费税率为10%。2006年3月6日,甲企业因购买商品而欠乙企业购货款及税款合计234万元。由于甲企业财务发生困难,不能按照合同规定支付货款。于2007年3月5日,双方经协商,甲企业以其生产的产品偿还债务,该产品的销售价格180万元,账面成本170万元,已计提存货跌价准备1万元。乙企业接受甲企业以产品偿还债务时,将该产品作为库存商品入库;乙企业对该项应收账款计提了4万元的坏账准备。则甲公司应确认的债务重组收益为()。

  a.18.5 b.22.4 c.23.4 d.33.4

  15.甲企业发出实际成本为140万元的原材料,委托乙企业加工成半成品,收回后用于连续生产应税消费品,甲企业和乙企业均为增值税一般纳税人,甲公司根据乙企业开具有增值税专用发票向其支付加工费4万元和增值税0.68万元,另支付消费税16万元,假定不考虑其他相关税费,甲企业收回该批半成品的入账价值为()万元。

  a.144 b.144.68 c.160 d.160.68

  二、多项选择题(本类题共10题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1.下列关于投资性房地产核算的表述中,错误的是()。

  a.采有成本模式计量的投资性房地产不需要确认减值损失;b.采用公允价值模式计量的投资性房地产可转换为成本模式计量;c.采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计入资本公积;d.采用成本模式计量的投资性房地产,符合条件时可转换为公允价值模式计量。

  2.下列业务处理中,符合会计制度规定的是()。

  a.将固定资产折旧方法的修改认定为会计估计变更,采用未来适用法进行处理;b.鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法;c.将固定资产的装修费用计入固定资产的成本;d.鉴于某固定资产经改良性能提高,决定延长其折旧年限;e.债务人对未实现的或有支出应贷记“营业外收入”。

  3.下列可供出售金融资产的表述中,正确的有()。

  a.可供出售的金融资产发生的减值损失应计入当期损益;b.可供出售金融资产的公允价值变动应计入当期损益;c.取得可供出售金融资产发生的交易费用应直接计入资本公积;d.处置可供出售金融资产时,以前期间因公允价值变动计入资本公积的金额应转入当期损益。

  4.下列发生于报告年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间的各事项中,应调整报告年度财务报表相关项目金额的有()。

  a.董事会通过报告年度利润分配预案;b.发现报告年度财务报告存在重要会计差错;c.资产负债表日未决诉讼结案,实际判决金额与已确认预计负债不同;d.新证据表明存货在报告年度资产负债表日的可变现净值与原估计不同。

  5.下列论断中,符合新会计准则的是()。

  a.企业在初始确认时将某项金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,视情况变化可以将其重分类为其他类金融资产;b.在借款费用资本化期间内,建造资产的累计支出金额未超过专门借款金额的,发生的专门借款利息扣除该期间与专门借款相关的收益后的金额,应当计入所建造资产成本;c.企业应当以对外提供的财务报表为基础披露分部信息,对外提供合并财务报表的企业,应当以合并财务报表为基础披露分部信息;d.企业无论是否发生关联方交易,均应在附注中披露与其存在直接控制关系的母公司和子公司予以资本化;e.企业为取得持有至到期投资发生的交易费用应计入当期损益,不应计入其初始确认金额。

  6.下列有关借款费用资本化的论断中,正确的是()。

  a.专门借款利息资本化额等于发生在资本化期间的专门借款所有利息费用减去闲置专门借款派生的利息收益或投资收益;b.购建或者生产的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,且每部分在其他部分继续建造过程中可供使用或者可对外销售,且为使该部分资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或者生产活动实质上已经完成的,应当停止与该部分资产相关的借款费用的资本化;c.购建或者生产的资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用或者可对外销售的,应当在该资产整体完工时停止借款费用的资本化;d.辅助费用和汇兑差额在认定资本化的条件上是一致的。

  7.下列有关金融资产的论断中错误的是()。

  a.单独测试未发现减值的金融资产(包括单项金额重大和不重大的金融资产),说明未发生减值;b.对持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产的减值损失一经确认,不得转回;c.对于已确认减值损失的可供出售权益工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与原减值损失确认后发生的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益;d.可供出售金融资产发生减值后,利息收入应当按照票面利率计算确认;e.企业应当在资产负债表日对金融资产的账面价值进行检查,有客观证据表明该金融资产发生减值的,应当计提减值准备。

  8.下列项目中,应当作为营业外收入核算的有()。

  a.债务重组中债务人确认的债务重组收益;b.出售无形资产净收益;c.出租固定资产的净收益;d.转让股权投资产生的收益。

  9.下列论断中,违反新会计准则的是()。

  a.企业购建符合资本化条件的资产而取得专门借款支付的辅助费用,应在支付当期全部予以资本化;b.商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等,应当计入存货的采购成本,也可以先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况进行分摊;c.企业固定资产的预计报销清理费用,可作为弃置费用,按其现值计入固定资产成本,并确认为预计负债;d.企业对于无法合理确定使用寿命的无形资产,应将其成本在不超过10年的期限内摊销。

  10.下列有关收入确认的论断中,正确的是()。

  a.宣传媒介的佣金收入应在广告公诸于众时确认收入,而广告制作佣金的收入则是按完工程度确认收入;b.入场费收入应在相关活动发生时一次或分次确认收入;c.在确认特许权费收入时,如果提供后续服务则应在提供服务时分期确认收入,提供设备和有形资产的应在资产所有权转移时确认收入;d.定期收费的收入应在合同约定的收款日确认。

  三、计算分析题(本类题共2题,其中,第1小题12分,第2小题8分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

  (一)甲公司是一家上市公司,2007年以前一直采用应付税款法按33%的所得税率核算所得税,2007年根据税法的新规定采用25%的所得税率,按会计新准则规定改用资产负债表债务法,并采用追溯调整法进行会计调整。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取任意盈余公积。

  2005年至2007年发生如下经济业务:

  1.2005年甲公司开始对销售部门用的设备提取折旧,该设备的原价为110万元,预计净残值为10万元,会计上采用5年期年数总合法,税法上认可的折旧方法为10年期直线法,净残值口径与会计口径一致;

  2.2006年初甲公司开始研发b专利,研究阶段花费了40万元,开发阶段花费了60万元,注册费和律师费共支付了10万元,该专利于当年的7月1日达到可使用状态,会计和税务上均采用5年期直线法进行无形资产价值的摊销。经税务机关认定,该专利具有较大的社会效益,允许甲公司按研发费总额的150%抵扣应税所得;

  3.2006年初库存商品的账面余额为200万元,已提跌价准备80万元,2007年初库存商品的账面余额为300万元,已提跌价准备100万元,当年末库存商品的账面余额为400万元,已提跌价准备为60万元;

  4.2006年初应收账款账面余额为400万元,已提坏账准备100万元,2007年初应收账款账面余额为500万元,已提坏账准备为150万元,当年末应收账款的账面余额为250万元,已提坏账准备为190万元;

  5.2007年甲公司因虚假宣传被工商执法部门罚款60万元,于当年末支付;

  6.2007年甲公司应付职工薪酬提取了500万元,按税法口径核定的计税标准为400万元;

  7.2007年税前会计利润为2000万元;

  8.除上述资料外,其余各年度的收支口径不存在会计和税务上的差异。

  要求:

  1.根据上述资料作出应付税款法改为资产负债表债务法的会计政策变更的账务处理及报表项目的修正;

  2.根据上述资料作出2007年的所得税会计处理;

  3.计算2007年末的“递延所得税资产”和“递延所得税负债”的账面余额。

  (二)甲公司于2006年1月2日购入乙公司于1月1日发行的公司债券,该债券的面值为1000万元,票面利率为10%,期限为5年,每年末付息,到期还本。该债券投资被甲公司界定为持有至到期投资。甲公司支付了买价1100万元,另支付经纪人佣金10万元,印花税2000元。经计算,该投资的内含报酬率为7.29%。

  要求:根据上述资料,完成以下甲公司以下业务的会计处理。

  1.2006年初购买该债券时;2.2006年末计提利息收益时;

  3.2006年末乙公司因债务状况恶化,预计无法全额兑现此债券的本息,经测算甲公司所持债券的可收回价值为1010万元;

  4.2007年末计提利息收益时;

  5.2008年初甲公司因持有该债券的意图发生改变,将该项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类当日其公允价值为900万元;

  6.2008年末计提利息收益时;7.2008年末该债券的公允价值为700万元;8.2009年末计提利息收益时;

  9.2009年末乙公司的财务状况进一步恶化,已达到事实贬值,经认定此时的可收回价值为500万元;

  10.2010年初甲公司将此债券出售,售价为450万元,假定无相关税费。

  四、综合题(本类题共2题,第1题22分,第2小题23分,共45分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

  (一)甲公司是一家股份制有限责任公司,所得税率为33%,采用资产负债表债务法核算所得税,盈余公积按净利润的15%提取,其中法定盈余公积的提取比例为10%,法定公益金为5%。甲公司每年实现税前会计利润800万元。每年的财务报告批准报出日为4月16日,所得税汇算清缴日为3月11日。

  1.甲公司2001年9月1日赊销商品一批给丙公司,该商品的账面成本为2800万元,售价为3000万元,增值税率为17%,消费税率为10%,丙公司因资金困难无法按时偿付此债权,双方约定执行债务重组,有关条款如下:

  (1)首先豁免20万元的债务;

  (2)以丙公司生产的a设备来抵债,该商品账面成本为1800万元,公允售价为2000万元,增值税率为17%,甲公司取得后作为固定资产使用。设备于2001年12月1日办妥了财产转移手续;

  (3)余款约定延期两年支付,如果2003年丙公司的营业利润达到200万元,则丙公司需追加偿付30万元;

  (4)甲公司于2001年12月18日办妥了债务解除手续;

  (5)丙公司在2003年实现营业利润230万元。

  2.甲公司将债务重组获取的设备用于销售部门,预计净残值为10万元,会计上采用5年期直线法折旧口径,税务上的折旧口径为10年期直线折旧。2003年末该设备的可收回价值为1210万元,2005年末的可收回价值为450万元。固定资产的预计净残值始终未变。

  3.甲公司于2006年6月1日将a设备与丁公司的专利权进行交换,转换当时该设备的公允价值为288万元。丁公司专利权的账面余额为330万元,已提减值准备40万元,公允价值为300万元,转让无形资产的营业税率为5%,双方约定由甲公司另行支付补价12万元。财产交换手续于6月1日全部办妥,交易双方均未改变资产的用途。该交易具有商业实质。

  4.甲公司对换入的专利权按4年期摊销其价值,假定税务上认可此无形资产的入账口径及摊销标准。

  5.2007年2月14日注册会计师在审计甲公司2006年报告时发现上述专利权自取得后一直未作摊销,提醒甲公司作出差错更正。

  [要求]根据上述资料,完成以下要求。1.作出甲公司债务重组的账务处理;

  2.作出甲公司2003年、2004年和2005年a设备的折旧及减值准备处理;

  3.作出甲公司2003年、2004年和2005年的所得税会计处理;

  4.作出乙公司以专利权交换甲公司设备的会计处理;

  5.作出甲公司2007年差错更正的账务处理。

  (二)a公司是一家股份制有限责任公司,2007年初取得了b公司60%的股份,初始投资成本为1300万元,b公司当日所有者权益总量为2000万元,其中:股本1000万元,盈余公积300万元,资本公积500万元,未分配利润200万元,假定b公司账面净资产等于公允净资产。a公司和b公司所得税率均为33%,均采用资产负债表债务法核算所得税。b公司每年的财务报告批准报出日为4月20日。a公司和b公司均按每年净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取任意盈余公积。

  2007年发生如下经济业务:

  1.3月1日,a公司销售商品给b公司,售价为60万元,成本为48万元,增值税率为17%,b公司购入后作为企业的固定资产用于营销部门,折旧期为5年,假定设备到期无残值。

  2.7月20日,a公司又将一批原材料销售给b公司,材料成本为45万元,售价55万元,增值税率为17%,b公司将此材料用于产品生产,截止至12月31日,已有50%投入产品生产并在当年全部完工,在这批完工品中有60%已经售出,另有40%留存,未投入生产的留存材料市场价值为14万元,加工成完工品尚需追加成本6万元,终端产品的预计售价为31.5万元,预计销售税金及费用8万元。

  3.12月31日,b公司持有的可供出售金融资产增值了35.1万元。

  4.b公司全年实现净利润100万元,假定该利润指标公允口径与账面口径一致。2007年的利润分配方案如下:提取盈余公积15万元,其中法定盈余公积为10万元,任意盈余公积为5万元;应付股利为10万元。

  5.2007年初a公司为了筹建生产线挪用了当日发行的公司债所筹措的资金,债券面值为100万元,期限为5年,票面利率为6%,到期一次还本付息,发行价为80万元,假定无发行费用。该债券的50%被b公司购入作为持有至到期投资,假定也不存在相关税费。a、b公司均采用实际利率法核算每期利息。经测算该债券的内含利率为10.2%。a公司的生产线于2007年3月1日正式开工,有关资产支出如下表(见附表):

  6.2008年3月15日注册会计师在审计b公司时,发现b公司某专利权的以下核算资料:

  该专利权于2005年初获得,账面原价为50万元,按5年期摊销,2006年末预计可收回价值为21万元,2007年末预计可收回价值为10万元,税法对此专利权的摊销期定为10年,b公司在2007年仅作了摊销了10万元的会计处理。在注册会计师要求下,b公司按资产负债表日后事项对此业务作了调整处理。

  要求:根据以下资料,作出以下业务的会计处理:

  1.2007年3月1日的固定资产内部交易的抵销处理。

  2.2007年7月12日存货内部交易的抵销处理。

  3.2008年3月15日的b公司的个别会计处理及a公司在编制合并报表时对应的调整分录。

  4.2007年末集团内部发行债券的抵销分录。5.2007年合并报表的其他抵销分录。

  附表:

  

    答案及解析

  一、单项选择题 1.d 2.c 3.a 4.a 5.a 6.a 7.d 8.a 9.a 10.c 11.d 12.d 13.b 14.c 15.a

  二、多项选择题1.abc 2.ade 3.ad 4.bcd 5.bcd 6.abcd 7.abcde 8.ab 9.acd 10.abcd

  三、计算分析题(一)【答案及解析】

  1.应付税款法改为资产负债表债务法的会计政策变更处理

  (1)2006年初、2007年初的暂时性差异认定:①a设备的账面价值与计税基础的认定:

  2006年初a设备的账面价值=110-(110-10)×=76.67(万元);2006年初a设备的计税基础=110-(110-10)÷10×1=100(万元);2006年初a设备产生的可抵扣暂时性差异累计额=100-76.67=23.33(万元)。

  2007年初a设备的账面价值=110-(110-10)×-(110-10)×=50(万元);2007年初a设备的计税基础=110-(110-10)÷10×2=90(万元);2007年初a设备产生的可抵扣暂时性差异累计额=90-50=40(万元)。

  2007年末a设备的账面价值=110-(110-10)×-(110-10)×-(110-10)×=30(万元);2007年末a设备的计税基础=110-(110-10)÷10×3=80(万元);2007年末a设备产生的可抵扣暂时性差异累计额=80-30=50(万元)。

  ②b专利账面价值与计税基础的认定:

  b专利2007年初的账面价值=(60+10)-(60+10)÷5×6/12=63(万元);b专利2007年初的计税基础=10-10÷5×6/12=9(万元);2007年初b专利产生的应纳税暂时性差异累计额=63-9=54(万元)。

  b专利2007年末的账面价值=(60+10)-(60+10)÷5×18/12=49(万元);b专利2007年初的计税基础=10-10÷5×18/12=7(万元);2007年末专利产生的可抵扣暂时性差异累计额=49-7=42(万元)。

  ③2006年初库存商品的账面价值为120万元,计税基础为200万元,此时点的可抵扣暂时性差异为80万元,2007年初库存商品的账面价值为200万元,计税基础为300万元,此时点的可抵扣暂时性差异为100万元,2007年末库存商品的账面价值为340万元,计税基础为400万元,此时点的可抵扣暂时性差异为60万元。

  ④2006年初应收账款账面价值为300万元,计税基础为398万元(=400-400×5‰),此时点可抵扣暂时性差异为98万元,2007年初应收账款的账面价值为350万元,计税基础为497.5万元(=500-500×5‰),此时点的可抵扣暂时性差异为147.5万元(=497.5-350)。2007年末应收账款的账面价值为60万元,计税基础为248.75万元(=250-250×5‰),此时点的可抵扣暂时性差异为188.75万元。

  ⑤2007年初可抵扣暂时性差异的累计额为287.5万元(=40+100+147.5),应纳税暂时性差异的累计额为54万元。

  (2)应付税款法改为资产负债表债务法的调整分录如下:

  ①追溯认定可抵扣暂时性差异的纳税影响:

  借:递延所得税资产94.875(=287.5×33%)

    贷:以前年度损益调整94.875

  ②追溯认定应纳税暂时性差异的纳税影响:

  借:以前年度损益调整17.82(=54×33%)

    贷:递延所得税负债17.82

  ③认定所得税方法修改产生的净利润影响额:

  借:以前年度损益调整77.055(=94.875-17.82)

    贷:利润分配—未分配利润77.055

  ④将上述分录合并后即为追溯调整的第一笔正式分录:

   借:递延所得税资产94.875

     贷:递延所得税负债17.82

       利润分配―未分配利润77.055

  ⑤补提以前年度盈余公积:

   借:利润分配―未分配利润11.55825(=77.055×15%)

     贷:盈余公积―法定盈余公积7.7055(=77.055×10%)

           ―任意盈余公积3.85275(=77.055×5%)

  (3)报表修正

  ①2007年度资产负债表的年初数修正如下:

  递延所得税资产追加94.875万元;递延所得税负债追加17.82万元;盈余公积追加11.55825万元;未分配利润追加65.49675万元。

  ②2007年度利润表的上年数修正如下:所得税费用减少10.6161万元{=[(40-23.33)+(100-80)+(147.5-98)]×33%-54×33%};净利润追加10.6161万元。

  ③2007年所有者权益变动表中会计政策变更栏:

  盈余公积调增11.55825万元,未分配利润调增65.49675万元。

  2.2007年度所得税会计处理如下(见附表一):会计分录如下:借:所得税费用558.68

  递延所得税负债7.32贷:应交税费―应交所得税545.8125

  递延所得税资产20.1875

  3.2007年末递延所得税资产的余额=(50+60+188.75)×25%=74.6875(万元);2007年末递延所得税负债的余额=42×25%=10.5(万元)。

  (二)【答案与解析】

  (1)2006年初购买该债券时:

  ①该持有至到期投资的入账成本=1100+10+0.2=1110.2(万元)。

  ②2006年购入该债券时:

  借:持有至到期投资―成本1000

           ―利息调整110.2

    贷:银行存款1110.2

  (2)2006年末计提利息收益时(见附表二):

  备注:②=①×7.29%;③=1000×10%;④=①+②-③。

  相关会计分录如下:

  借:应收利息100

    贷:持有至到期投资―利息调整19.07

      投资收益80.93

  (3)2006年末乙公司因债务状况恶化,预计无法全额兑现此债券的本息,经测算甲公司所持债券的可收回价值为1010万元;由于此时的摊余成本为1091.13万元,相比此时的可收回价值1010万元,发生贬值81.13万元,分录如下:

  借:资产减值损失81.13

    贷:持有至到期投资减值准备81.13

  (4)2007年末计提利息收益时(见附表三):

  备注:②=①×7.29%;③=1000×10%;④=①+②-③。

  相关会计分录如下:

  借:应收利息100

    贷:持有至到期投资―利息调整26.37

      投资收益73.63

  (5)2008年初甲公司因持有该债券的意图发生改变,将该项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类当日其公允价值为900万元:

  借:可供出售金融资产―成本1000

            ―利息调整64.76(=110.2-19.07-26.37)

    资本公积―其他资本公积83.63

    持有至到期投资减值准备81.13

    贷:持有至到期投资―成本1000

             ―利息调整64.76

      可供出售金融资产―公允价值变动164.76

  (6)2008年末计提利息收益时(见附表四):

  备注:②=①×7.29%;③=1000×10%;④=①+②-③。

  相关会计分录如下:

  借:应收利息100

    贷:可供出售金融资产―利息调整34.39

      投资收益65.61

  (7)2008年末该债券的公允价值为700万元:

  由于此时的摊余成本为865.61万元,相比此时的公允价值700万元,发生贬值165.61万元,由于此时没有证据表明此贬值是非暂时状态,因此应作公允价值调账处理,分录如下:借:资本公积―其他资本公积165.61贷:可供出售金融资产―公允价值变动165.61

  (8)2009年末计提利息收益时(见附表五):

  备注:②=①×7.29%;③=1000×10%;④=①+②-③。

  相关会计分录如下:

  借:应收利息100

    贷:可供出售金融资产―利息调整48.97

      投资收益51.03

  (9)2009年末乙公司的财务状况进一步恶化,已达到事实贬值,经认定此时的可收回价值为500万元;由于此时的摊余成本为651.03万元,相比此时的可收回价值500万元,发生贬值151.03万元。另外,此时的“资本公积―其他资本公积”的借方余额为249.24万元(=165.61+83.36),即此暂时贬值应一并认定为正式损失,具体处理如下:

  借:资产减值损失400.27(=151.03+249.24)

    贷:资本公积―其他资本公积249.24

  可供出售金融资产―公允价值变动151.03

  (10)2010年初甲公司将此债券出售,售价为450万元,假定无相关税费:借:银行存款450

  可供出售金融资产―利息调整18.6―公允价值变动481.4(=164.76+165.61+151.03)投资收益50(=450+18.6+481.4-1000)贷:可供出售金融资产―成本1000

  四、综合题

  (一)【答案及解析】

  1.债务重组的账务处理

  (1)2001年12月18日债务重组时:

  借:固定资产2340

    营业外支出20应收账款1150

    贷:应收账款3510

  (2)2003年收回余额时:

  借:银行存款1180

    贷:应收账款1150

      营业外支出30

  2.甲公司2003-2005年设备折旧及减值准备的会计处理如下

  (1)2003年的折旧处理如下:

  借:营业费用466

    贷:累计折旧466

  (2)2003年计提减值准备198万元:

  借:营业外支出198

    贷:固定资产减值准备198

  (3)2004年、2005年的折旧处理如下:

  借:营业费用400

    贷:累计折旧400

  (4)2005年末该固定资产的账面价值为400万元而其可收回价值为450万元,说明其账面价值有所恢复,但按照新会计准则规定,固定资产的价值一旦贬值不得恢复,所以2005年末应不作调整。

  3.甲公司2003-2005年的所得税会计处理如下

  (1)2003年的所得税处理:

  借:所得税264

    递延所得税资产142.23[=(233+198)×33%]

    贷:应交税费―应交所得税406.23[=(800+233+198)×33%]

  (2)2004年的所得税处理:

  借:所得税264

    递延所得税资产55.11(=167×33%)

    贷:应交税费―应交所得税319。11[=(800+167)×33%]

  (3)2005年的所得税处理:同2004年。4.丁公司的账务处理如下

  (1)补价所占比重=12÷300×100%=4%<25%,所以,该交易属于非货币性交易;

  (2)换入固定资产的入账成本=300-12=288(万元);

  (3)会计分录如下:

  借:固定资产288

    无形资产减值准备40银行存款12营业外支出5[=300-(330-40)-300×5%]

    贷:无形资产330

  应交税费―应交营业税155.甲公司更正会计差错的处理如下

  (1)甲公司换入专利权的入账成本=288+12=300(万元);

  (2)甲公司本应于2006年摊销无形资产价值43.75万元(=300÷4×7/12);

  (3)甲公司在2007年作如下差错更正:

  ①借:以前年度损益调整43.75

     贷:无形资产43.75

  ②借:应交税费―应交所得税14.4375(=43.75×33%)

     贷:以前年度损益调整14.4375

  ③借:利润分配―未分配利润29.3125

     贷:以前年度损益调整29.3125

  ④借:盈余公积―法定盈余公积2.93125

  ―法定公益金1.465625贷:利润分配―未分配利润4.396875(二)【答案及解析】

  1.(1)借:营业收入60

       贷:营业成本48

         固定资产12

  (2)借:累计折旧1.8(=12÷5×9/12)

     贷:销售费用1.82.

  借:营业收入55

    贷:营业成本55

  借:营业成本7[=(55-45)×50%+(55-45)×50%×40%]

    贷:存货7

  库存材料的可变现净值=31.5-8-6=17.5(万元),相比b公司账面上的余额=55×50%=27.5(万元),应提减值准备10万元。总集团账面上的余额=45×50%=22.5(万元),应提减值准备5万元,所以应反冲多提准备5万元。

  库存商品的可变现净值=(31.5-8)×40%=9.4万元,而b公司账面上的余额=(55+6×2)×50%×40%=13.4万元,应提减值准备4万元。总集团账面上的余额为=(45+6×2)×50%×40%=11.4(万元),应提减值准备2万元,所以应反冲多提准备2万元。

  分录如下:借:存货跌价准备7(=5+2)

         贷:资产减值损失73.

  (1)b公司的账务处理:

  ①借:以前年度损益调整4

     贷:无形资产减值准备4

  ②借:累计摊销3

     贷:以前年度损益调整3

  ③借:利润分配—未分配利润0.67

     递延所得税资产0.33

     贷:以前年度损益调整1④借:盈余公积0.1005(=0.67×15%)贷:利润分配—未分配利润0.1005(=0.67×15%)

  (2)a公司作如下处理:

  ①借:以前年度损益调整0.402(=0.67×60%)

     贷:长期股权投资0.402

  ②借:利润分配)—未分配利润0.402

     贷:以前年度损益调整0.402

  ③借:盈余公积0.0603

     贷:利润分配—未分配利润0.06034.

  (1)借:应付债券44.08[=(80+80×10.2%)×50%]

     贷:长期债权投资44.08

  (2)借:投资收益4.08(=40×10.2%)

     贷:财务费用2.295

       在建工程1.785

  备注:

  ①累计加权支出平均数=10×10/12+20×7/12+20×6/12+20×3/12=35(万元)

  ②资本化率=10.2%

  ③当年的资本化额=35×10.2%=3.57

  ④当年抵销的资本化额=3.57×50%=1.785

  ⑤当年的财务费用=80×10.2%-3.57=4.59

  ⑥当年抵销的财务费用=4.59×50%=2.2955.

  (1)借:股本1000

     资本公积523.517(=500+23.517)盈余公积314.820065(=300+15-0.1005)未分配利润284.4305(=200+85-0.5695)商誉100

     贷:长期股权投资1373.7082(=1300+14.1102+60-0.402)

       少数股东权益849.1388

 (2)借:投资收益59.52005[(=100-0.67)×60%]

    少数股东收益39.732

    年初未分配利润200

    贷:提取盈余公积14.820065(=15-0.1005)

      年末未分配利润284.4305

  (3)借:提取盈余公积8.9397(=14.820065×60%)

     贷:盈余公积8.9397

  (4)借:年初未分配利润180(=300×60%)

     贷:盈余公积180

一、单项选择题(本类题共15题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1.2007年1月2日,甲公司以货币资金取得乙公司30%的股权,初始投资成本为2000万元,投资时乙公司各项可辩认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辩认净资产公允价值及账面价值的总额均为7000万元,甲公司取得投资后即派人参与乙公司生产经营决策,但无法对乙公司实施控制。乙公司2007年实现净利润500万元,假定不考虑所得税因素,该项投资对甲公司2007年度损益的影响金额为()万元。

  a.50 b.100 c.150 d.250

  2.甲公司于2000年初开始对销售部门用的设备提取折旧,该固定资产原价为100万元,折旧期为5年,甲公司采用成本与可变现净值孰低法进行固定资产的期末计价。2001年末可收回价值为48万元,2003年末可收回价值为18万元.则2003年末该固定资产的账面价值为()万元。

  a.10 b.18 c.16 d.12

  3.企业以75000元的价格出售了一项固定资产,该固定资产原价为150000元,已提折旧60000元,款项已收到;另发生清理费用7500元,用银行存款支付。此项业务,企业发生了损失22500元。则由于该项业务,企业现金流量表中“处置固定资产、无形资产和其他长期资产而收到的现金净额”项目的金额应为()元。

  a.67500 b.75000 c.-22500 d.22500

  4.某企业研制一项新技术,开始并无成功把握。该企业在该新技术的研究过程中发生材料费100000元,人工费200000元。开发阶段发生相关费用600000元,均符合资本化条件,研究成功后申请获得专利权,在申请过程中发生专利登记费80000元,律师费10000元。则该项专利权的入账价值为()元。

  a.690000 b.30000 c.380000 d.390000

  5.下列论断中,错误的是()。

  a.金额较大的固定资产修理费用应当分期摊入其相应的效益实现期。

  b.固定资产的弃置费应折现后列入固定资产的入账成本中。

  c.经营租入固定资产发生的大额装修费用应在剩余租期和尚可使用期较短期分摊。

  d.报告年度所售商品于资产负债表日后期间退回时,应调整报告年度的主营业务收入和主营业务成本。

  6.某企业一项生产车间用固定资产,原价420万元,预计净残值20万元,估计使用年限为10年,2002年1月1日按直线法计提折旧。由于技术进步,企业于2004年初变更设备的折旧年限为8年,预计净残值为10万元(企业所得税率为33%)。此项会计估计变更对2004年净利润的影响数为()。

  a.减少净利润10.05万元

  b.减少净利润4.95万元

  c.增加净利润10.05万元

  d.增加净利润4.95万元

  7.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2007年1月甲公司董事会决定将本公司生产的500件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。不考虑其他相关税费,甲公司在2007年因该项业务应计入管理费用的金额为()万元。

  a.600 b.770 c.1000 d.1170

  8.甲企业采用资产负债表债务法进行所得税核算,2006年前所得税税率为30%,从2006年1月1日起适用所得税税率为33%。2006年初库存商品的账面余额为40万元,已提减值准备为2万元,固定资产年末折余价值为130万元,已提减值准备15万元。2006年实现利润总额为200万元,本年度末库存商品的账面余额为45万元,已提减值准备为5万元,固定资产年末折余价值为120万元,已提减值准备20万元。假定无其他纳税调整事项,则2006年末“所得税费用”为()万元。

  a.65.49 b.66 c.60 d.58.3

  9.益兴公司于2006年10月5日接收一项安装劳务,合同期为8个月,合同总收入为180万元,已经预收70万元,余额在安装完成时收回。至2006年12月31日已发生的成本为67。5万元,预计完成劳务还将发生成本45万元。则该企业2006年应确认的收入为()万元。

  a.108 b.180 c.70 d.72

  10.甲公司2007年实现的归属于普通股股东的净利润为5600万元。该公司2007年1月1日发行在外的普通股为10000万股,6月30日定向增发1200万股普通股,9月30日自公开市场回购240万股拟用于高层管理人员股权激励,该公司2007年基本每股收益为()元。

  a.0.50 b.0.51 c.0.53 d.0.56

  11.甲公司有一生产线,由a、b、c三台设备组成,2006年末a设备的账面价值为60万元,b设备的账面价值为40万元,c设备的账面价值为100万元。三部机器均无法单独产生现金流量,但整条生产线构成完整的产销单位,属于一个资产组。2006年该生产线所生产的替代产品上市,到年底导致企业产品销路锐减,因此,甲公司于年末对该条生产线进行减值测试。其中,a机器的公允价值减去处置费用后的净额为50万元,b、c机器都无法合理估计其公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值。整条生产线预计尚可使用5年。经估计生产线未来5年现金流量及其折现率,得到其预计未来现金流量现值为120万元。则b设备应提减值额()万元。

  a.16 b.24 c.30 d.20

  12.甲公司为建造一条生产线,于2008年1月1日借入一笔长期借款,本金为6000万元,年利率为8%,期限为3年,每年末支付利息,到期还本。工程采用出包方式,于2008年1月1日开工,工程期为3年,2008年相关资产支出如下:1月1日支付工程预付款2400万元;7月1日支付工程进度款1300万元;8月1日因工程事项一直停工至12月1日,12月1日支付了工程进度款500万元。闲置资金因购买国债可取得0.3%的月收益。则2008年专门借款利息资本化额为()。

  a.320 b.223.7 c.236.6 d.242.9

  13.甲公司以一批库存商品交换乙公司的房产,库存商品的成本为140万元,已提减值准备16万元,公允价值为200万元,增值税率为17%,消费税率为10%。房产的原价为400万元,已提折旧200万元,已提减值准备40万元,公允价值为220万元,营业税率为5%。双方均保持资产的原始使用状态。则甲公司换入房产的入账成本为()万元。

  a.220 b.234 c.185 d.215

  14.甲、乙企业为一般纳税企业,增值税率为17%、消费税率为10%。2006年3月6日,甲企业因购买商品而欠乙企业购货款及税款合计234万元。由于甲企业财务发生困难,不能按照合同规定支付货款。于2007年3月5日,双方经协商,甲企业以其生产的产品偿还债务,该产品的销售价格180万元,账面成本170万元,已计提存货跌价准备1万元。乙企业接受甲企业以产品偿还债务时,将该产品作为库存商品入库;乙企业对该项应收账款计提了4万元的坏账准备。则甲公司应确认的债务重组收益为()。

  a.18.5 b.22.4 c.23.4 d.33.4

  15.甲企业发出实际成本为140万元的原材料,委托乙企业加工成半成品,收回后用于连续生产应税消费品,甲企业和乙企业均为增值税一般纳税人,甲公司根据乙企业开具有增值税专用发票向其支付加工费4万元和增值税0.68万元,另支付消费税16万元,假定不考虑其他相关税费,甲企业收回该批半成品的入账价值为()万元。

  a.144 b.144.68 c.160 d.160.68

  二、多项选择题(本类题共10题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1.下列关于投资性房地产核算的表述中,错误的是()。

  a.采有成本模式计量的投资性房地产不需要确认减值损失;b.采用公允价值模式计量的投资性房地产可转换为成本模式计量;c.采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计入资本公积;d.采用成本模式计量的投资性房地产,符合条件时可转换为公允价值模式计量。

  2.下列业务处理中,符合会计制度规定的是()。

  a.将固定资产折旧方法的修改认定为会计估计变更,采用未来适用法进行处理;b.鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法;c.将固定资产的装修费用计入固定资产的成本;d.鉴于某固定资产经改良性能提高,决定延长其折旧年限;e.债务人对未实现的或有支出应贷记“营业外收入”。

  3.下列可供出售金融资产的表述中,正确的有()。

  a.可供出售的金融资产发生的减值损失应计入当期损益;b.可供出售金融资产的公允价值变动应计入当期损益;c.取得可供出售金融资产发生的交易费用应直接计入资本公积;d.处置可供出售金融资产时,以前期间因公允价值变动计入资本公积的金额应转入当期损益。

  4.下列发生于报告年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间的各事项中,应调整报告年度财务报表相关项目金额的有()。

  a.董事会通过报告年度利润分配预案;b.发现报告年度财务报告存在重要会计差错;c.资产负债表日未决诉讼结案,实际判决金额与已确认预计负债不同;d.新证据表明存货在报告年度资产负债表日的可变现净值与原估计不同。

  5.下列论断中,符合新会计准则的是()。

  a.企业在初始确认时将某项金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,视情况变化可以将其重分类为其他类金融资产;b.在借款费用资本化期间内,建造资产的累计支出金额未超过专门借款金额的,发生的专门借款利息扣除该期间与专门借款相关的收益后的金额,应当计入所建造资产成本;c.企业应当以对外提供的财务报表为基础披露分部信息,对外提供合并财务报表的企业,应当以合并财务报表为基础披露分部信息;d.企业无论是否发生关联方交易,均应在附注中披露与其存在直接控制关系的母公司和子公司予以资本化;e.企业为取得持有至到期投资发生的交易费用应计入当期损益,不应计入其初始确认金额。

  6.下列有关借款费用资本化的论断中,正确的是()。

  a.专门借款利息资本化额等于发生在资本化期间的专门借款所有利息费用减去闲置专门借款派生的利息收益或投资收益;b.购建或者生产的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,且每部分在其他部分继续建造过程中可供使用或者可对外销售,且为使该部分资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或者生产活动实质上已经完成的,应当停止与该部分资产相关的借款费用的资本化;c.购建或者生产的资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用或者可对外销售的,应当在该资产整体完工时停止借款费用的资本化;d.辅助费用和汇兑差额在认定资本化的条件上是一致的。

  7.下列有关金融资产的论断中错误的是()。

  a.单独测试未发现减值的金融资产(包括单项金额重大和不重大的金融资产),说明未发生减值;b.对持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产的减值损失一经确认,不得转回;c.对于已确认减值损失的可供出售权益工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与原减值损失确认后发生的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益;d.可供出售金融资产发生减值后,利息收入应当按照票面利率计算确认;e.企业应当在资产负债表日对金融资产的账面价值进行检查,有客观证据表明该金融资产发生减值的,应当计提减值准备。

  8.下列项目中,应当作为营业外收入核算的有()。

  a.债务重组中债务人确认的债务重组收益;b.出售无形资产净收益;c.出租固定资产的净收益;d.转让股权投资产生的收益。

  9.下列论断中,违反新会计准则的是()。

  a.企业购建符合资本化条件的资产而取得专门借款支付的辅助费用,应在支付当期全部予以资本化;b.商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等,应当计入存货的采购成本,也可以先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况进行分摊;c.企业固定资产的预计报销清理费用,可作为弃置费用,按其现值计入固定资产成本,并确认为预计负债;d.企业对于无法合理确定使用寿命的无形资产,应将其成本在不超过10年的期限内摊销。

  10.下列有关收入确认的论断中,正确的是()。

  a.宣传媒介的佣金收入应在广告公诸于众时确认收入,而广告制作佣金的收入则是按完工程度确认收入;b.入场费收入应在相关活动发生时一次或分次确认收入;c.在确认特许权费收入时,如果提供后续服务则应在提供服务时分期确认收入,提供设备和有形资产的应在资产所有权转移时确认收入;d.定期收费的收入应在合同约定的收款日确认。

  三、计算分析题(本类题共2题,其中,第1小题12分,第2小题8分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

  (一)甲公司是一家上市公司,2007年以前一直采用应付税款法按33%的所得税率核算所得税,2007年根据税法的新规定采用25%的所得税率,按会计新准则规定改用资产负债表债务法,并采用追溯调整法进行会计调整。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取任意盈余公积。

  2005年至2007年发生如下经济业务:

  1.2005年甲公司开始对销售部门用的设备提取折旧,该设备的原价为110万元,预计净残值为10万元,会计上采用5年期年数总合法,税法上认可的折旧方法为10年期直线法,净残值口径与会计口径一致;

  2.2006年初甲公司开始研发b专利,研究阶段花费了40万元,开发阶段花费了60万元,注册费和律师费共支付了10万元,该专利于当年的7月1日达到可使用状态,会计和税务上均采用5年期直线法进行无形资产价值的摊销。经税务机关认定,该专利具有较大的社会效益,允许甲公司按研发费总额的150%抵扣应税所得;

  3.2006年初库存商品的账面余额为200万元,已提跌价准备80万元,2007年初库存商品的账面余额为300万元,已提跌价准备100万元,当年末库存商品的账面余额为400万元,已提跌价准备为60万元;

  4.2006年初应收账款账面余额为400万元,已提坏账准备100万元,2007年初应收账款账面余额为500万元,已提坏账准备为150万元,当年末应收账款的账面余额为250万元,已提坏账准备为190万元;

  5.2007年甲公司因虚假宣传被工商执法部门罚款60万元,于当年末支付;

  6.2007年甲公司应付职工薪酬提取了500万元,按税法口径核定的计税标准为400万元;

  7.2007年税前会计利润为2000万元;

  8.除上述资料外,其余各年度的收支口径不存在会计和税务上的差异。

  要求:

  1.根据上述资料作出应付税款法改为资产负债表债务法的会计政策变更的账务处理及报表项目的修正;

  2.根据上述资料作出2007年的所得税会计处理;

  3.计算2007年末的“递延所得税资产”和“递延所得税负债”的账面余额。

  (二)甲公司于2006年1月2日购入乙公司于1月1日发行的公司债券,该债券的面值为1000万元,票面利率为10%,期限为5年,每年末付息,到期还本。该债券投资被甲公司界定为持有至到期投资。甲公司支付了买价1100万元,另支付经纪人佣金10万元,印花税2000元。经计算,该投资的内含报酬率为7.29%。

  要求:根据上述资料,完成以下甲公司以下业务的会计处理。

  1.2006年初购买该债券时;2.2006年末计提利息收益时;

  3.2006年末乙公司因债务状况恶化,预计无法全额兑现此债券的本息,经测算甲公司所持债券的可收回价值为1010万元;

  4.2007年末计提利息收益时;

  5.2008年初甲公司因持有该债券的意图发生改变,将该项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类当日其公允价值为900万元;

  6.2008年末计提利息收益时;7.2008年末该债券的公允价值为700万元;8.2009年末计提利息收益时;

  9.2009年末乙公司的财务状况进一步恶化,已达到事实贬值,经认定此时的可收回价值为500万元;

  10.2010年初甲公司将此债券出售,售价为450万元,假定无相关税费。

  四、综合题(本类题共2题,第1题22分,第2小题23分,共45分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

  (一)甲公司是一家股份制有限责任公司,所得税率为33%,采用资产负债表债务法核算所得税,盈余公积按净利润的15%提取,其中法定盈余公积的提取比例为10%,法定公益金为5%。甲公司每年实现税前会计利润800万元。每年的财务报告批准报出日为4月16日,所得税汇算清缴日为3月11日。

  1.甲公司2001年9月1日赊销商品一批给丙公司,该商品的账面成本为2800万元,售价为3000万元,增值税率为17%,消费税率为10%,丙公司因资金困难无法按时偿付此债权,双方约定执行债务重组,有关条款如下:

  (1)首先豁免20万元的债务;

  (2)以丙公司生产的a设备来抵债,该商品账面成本为1800万元,公允售价为2000万元,增值税率为17%,甲公司取得后作为固定资产使用。设备于2001年12月1日办妥了财产转移手续;

  (3)余款约定延期两年支付,如果2003年丙公司的营业利润达到200万元,则丙公司需追加偿付30万元;

  (4)甲公司于2001年12月18日办妥了债务解除手续;

  (5)丙公司在2003年实现营业利润230万元。

  2.甲公司将债务重组获取的设备用于销售部门,预计净残值为10万元,会计上采用5年期直线法折旧口径,税务上的折旧口径为10年期直线折旧。2003年末该设备的可收回价值为1210万元,2005年末的可收回价值为450万元。固定资产的预计净残值始终未变。

  3.甲公司于2006年6月1日将a设备与丁公司的专利权进行交换,转换当时该设备的公允价值为288万元。丁公司专利权的账面余额为330万元,已提减值准备40万元,公允价值为300万元,转让无形资产的营业税率为5%,双方约定由甲公司另行支付补价12万元。财产交换手续于6月1日全部办妥,交易双方均未改变资产的用途。该交易具有商业实质。

  4.甲公司对换入的专利权按4年期摊销其价值,假定税务上认可此无形资产的入账口径及摊销标准。

  5.2007年2月14日注册会计师在审计甲公司2006年报告时发现上述专利权自取得后一直未作摊销,提醒甲公司作出差错更正。

  [要求]根据上述资料,完成以下要求。1.作出甲公司债务重组的账务处理;

  2.作出甲公司2003年、2004年和2005年a设备的折旧及减值准备处理;

  3.作出甲公司2003年、2004年和2005年的所得税会计处理;

  4.作出乙公司以专利权交换甲公司设备的会计处理;

  5.作出甲公司2007年差错更正的账务处理。

  (二)a公司是一家股份制有限责任公司,2007年初取得了b公司60%的股份,初始投资成本为1300万元,b公司当日所有者权益总量为2000万元,其中:股本1000万元,盈余公积300万元,资本公积500万元,未分配利润200万元,假定b公司账面净资产等于公允净资产。a公司和b公司所得税率均为33%,均采用资产负债表债务法核算所得税。b公司每年的财务报告批准报出日为4月20日。a公司和b公司均按每年净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取任意盈余公积。

  2007年发生如下经济业务:

  1.3月1日,a公司销售商品给b公司,售价为60万元,成本为48万元,增值税率为17%,b公司购入后作为企业的固定资产用于营销部门,折旧期为5年,假定设备到期无残值。

  2.7月20日,a公司又将一批原材料销售给b公司,材料成本为45万元,售价55万元,增值税率为17%,b公司将此材料用于产品生产,截止至12月31日,已有50%投入产品生产并在当年全部完工,在这批完工品中有60%已经售出,另有40%留存,未投入生产的留存材料市场价值为14万元,加工成完工品尚需追加成本6万元,终端产品的预计售价为31.5万元,预计销售税金及费用8万元。

  3.12月31日,b公司持有的可供出售金融资产增值了35.1万元。

  4.b公司全年实现净利润100万元,假定该利润指标公允口径与账面口径一致。2007年的利润分配方案如下:提取盈余公积15万元,其中法定盈余公积为10万元,任意盈余公积为5万元;应付股利为10万元。

  5.2007年初a公司为了筹建生产线挪用了当日发行的公司债所筹措的资金,债券面值为100万元,期限为5年,票面利率为6%,到期一次还本付息,发行价为80万元,假定无发行费用。该债券的50%被b公司购入作为持有至到期投资,假定也不存在相关税费。a、b公司均采用实际利率法核算每期利息。经测算该债券的内含利率为10.2%。a公司的生产线于2007年3月1日正式开工,有关资产支出如下表(见附表):

  6.2008年3月15日注册会计师在审计b公司时,发现b公司某专利权的以下核算资料:

  该专利权于2005年初获得,账面原价为50万元,按5年期摊销,2006年末预计可收回价值为21万元,2007年末预计可收回价值为10万元,税法对此专利权的摊销期定为10年,b公司在2007年仅作了摊销了10万元的会计处理。在注册会计师要求下,b公司按资产负债表日后事项对此业务作了调整处理。

  要求:根据以下资料,作出以下业务的会计处理:

  1.2007年3月1日的固定资产内部交易的抵销处理。

  2.2007年7月12日存货内部交易的抵销处理。

  3.2008年3月15日的b公司的个别会计处理及a公司在编制合并报表时对应的调整分录。

  4.2007年末集团内部发行债券的抵销分录。5.2007年合并报表的其他抵销分录。

  附表:

  

    答案及解析

  一、单项选择题 1.d 2.c 3.a 4.a 5.a 6.a 7.d 8.a 9.a 10.c 11.d 12.d 13.b 14.c 15.a

  二、多项选择题1.abc 2.ade 3.ad 4.bcd 5.bcd 6.abcd 7.abcde 8.ab 9.acd 10.abcd

  三、计算分析题(一)【答案及解析】

  1.应付税款法改为资产负债表债务法的会计政策变更处理

  (1)2006年初、2007年初的暂时性差异认定:①a设备的账面价值与计税基础的认定:

  2006年初a设备的账面价值=110-(110-10)×=76.67(万元);2006年初a设备的计税基础=110-(110-10)÷10×1=100(万元);2006年初a设备产生的可抵扣暂时性差异累计额=100-76.67=23.33(万元)。

  2007年初a设备的账面价值=110-(110-10)×-(110-10)×=50(万元);2007年初a设备的计税基础=110-(110-10)÷10×2=90(万元);2007年初a设备产生的可抵扣暂时性差异累计额=90-50=40(万元)。

  2007年末a设备的账面价值=110-(110-10)×-(110-10)×-(110-10)×=30(万元);2007年末a设备的计税基础=110-(110-10)÷10×3=80(万元);2007年末a设备产生的可抵扣暂时性差异累计额=80-30=50(万元)。

  ②b专利账面价值与计税基础的认定:

  b专利2007年初的账面价值=(60+10)-(60+10)÷5×6/12=63(万元);b专利2007年初的计税基础=10-10÷5×6/12=9(万元);2007年初b专利产生的应纳税暂时性差异累计额=63-9=54(万元)。

  b专利2007年末的账面价值=(60+10)-(60+10)÷5×18/12=49(万元);b专利2007年初的计税基础=10-10÷5×18/12=7(万元);2007年末专利产生的可抵扣暂时性差异累计额=49-7=42(万元)。

  ③2006年初库存商品的账面价值为120万元,计税基础为200万元,此时点的可抵扣暂时性差异为80万元,2007年初库存商品的账面价值为200万元,计税基础为300万元,此时点的可抵扣暂时性差异为100万元,2007年末库存商品的账面价值为340万元,计税基础为400万元,此时点的可抵扣暂时性差异为60万元。

  ④2006年初应收账款账面价值为300万元,计税基础为398万元(=400-400×5‰),此时点可抵扣暂时性差异为98万元,2007年初应收账款的账面价值为350万元,计税基础为497.5万元(=500-500×5‰),此时点的可抵扣暂时性差异为147.5万元(=497.5-350)。2007年末应收账款的账面价值为60万元,计税基础为248.75万元(=250-250×5‰),此时点的可抵扣暂时性差异为188.75万元。

  ⑤2007年初可抵扣暂时性差异的累计额为287.5万元(=40+100+147.5),应纳税暂时性差异的累计额为54万元。

  (2)应付税款法改为资产负债表债务法的调整分录如下:

  ①追溯认定可抵扣暂时性差异的纳税影响:

  借:递延所得税资产94.875(=287.5×33%)

    贷:以前年度损益调整94.875

  ②追溯认定应纳税暂时性差异的纳税影响:

  借:以前年度损益调整17.82(=54×33%)

    贷:递延所得税负债17.82

  ③认定所得税方法修改产生的净利润影响额:

  借:以前年度损益调整77.055(=94.875-17.82)

    贷:利润分配—未分配利润77.055

  ④将上述分录合并后即为追溯调整的第一笔正式分录:

   借:递延所得税资产94.875

     贷:递延所得税负债17.82

       利润分配―未分配利润77.055

  ⑤补提以前年度盈余公积:

   借:利润分配―未分配利润11.55825(=77.055×15%)

     贷:盈余公积―法定盈余公积7.7055(=77.055×10%)

           ―任意盈余公积3.85275(=77.055×5%)

  (3)报表修正

  ①2007年度资产负债表的年初数修正如下:

  递延所得税资产追加94.875万元;递延所得税负债追加17.82万元;盈余公积追加11.55825万元;未分配利润追加65.49675万元。

  ②2007年度利润表的上年数修正如下:所得税费用减少10.6161万元{=[(40-23.33)+(100-80)+(147.5-98)]×33%-54×33%};净利润追加10.6161万元。

  ③2007年所有者权益变动表中会计政策变更栏:

  盈余公积调增11.55825万元,未分配利润调增65.49675万元。

  2.2007年度所得税会计处理如下(见附表一):会计分录如下:借:所得税费用558.68

  递延所得税负债7.32贷:应交税费―应交所得税545.8125

  递延所得税资产20.1875

  3.2007年末递延所得税资产的余额=(50+60+188.75)×25%=74.6875(万元);2007年末递延所得税负债的余额=42×25%=10.5(万元)。

  (二)【答案与解析】

  (1)2006年初购买该债券时:

  ①该持有至到期投资的入账成本=1100+10+0.2=1110.2(万元)。

  ②2006年购入该债券时:

  借:持有至到期投资―成本1000

           ―利息调整110.2

    贷:银行存款1110.2

  (2)2006年末计提利息收益时(见附表二):

  备注:②=①×7.29%;③=1000×10%;④=①+②-③。

  相关会计分录如下:

  借:应收利息100

    贷:持有至到期投资―利息调整19.07

      投资收益80.93

  (3)2006年末乙公司因债务状况恶化,预计无法全额兑现此债券的本息,经测算甲公司所持债券的可收回价值为1010万元;由于此时的摊余成本为1091.13万元,相比此时的可收回价值1010万元,发生贬值81.13万元,分录如下:

  借:资产减值损失81.13

    贷:持有至到期投资减值准备81.13

  (4)2007年末计提利息收益时(见附表三):

  备注:②=①×7.29%;③=1000×10%;④=①+②-③。

  相关会计分录如下:

  借:应收利息100

    贷:持有至到期投资―利息调整26.37

      投资收益73.63

  (5)2008年初甲公司因持有该债券的意图发生改变,将该项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类当日其公允价值为900万元:

  借:可供出售金融资产―成本1000

            ―利息调整64.76(=110.2-19.07-26.37)

    资本公积―其他资本公积83.63

    持有至到期投资减值准备81.13

    贷:持有至到期投资―成本1000

             ―利息调整64.76

      可供出售金融资产―公允价值变动164.76

  (6)2008年末计提利息收益时(见附表四):

  备注:②=①×7.29%;③=1000×10%;④=①+②-③。

  相关会计分录如下:

  借:应收利息100

    贷:可供出售金融资产―利息调整34.39

      投资收益65.61

  (7)2008年末该债券的公允价值为700万元:

  由于此时的摊余成本为865.61万元,相比此时的公允价值700万元,发生贬值165.61万元,由于此时没有证据表明此贬值是非暂时状态,因此应作公允价值调账处理,分录如下:借:资本公积―其他资本公积165.61贷:可供出售金融资产―公允价值变动165.61

  (8)2009年末计提利息收益时(见附表五):

  备注:②=①×7.29%;③=1000×10%;④=①+②-③。

  相关会计分录如下:

  借:应收利息100

    贷:可供出售金融资产―利息调整48.97

      投资收益51.03

  (9)2009年末乙公司的财务状况进一步恶化,已达到事实贬值,经认定此时的可收回价值为500万元;由于此时的摊余成本为651.03万元,相比此时的可收回价值500万元,发生贬值151.03万元。另外,此时的“资本公积―其他资本公积”的借方余额为249.24万元(=165.61+83.36),即此暂时贬值应一并认定为正式损失,具体处理如下:

  借:资产减值损失400.27(=151.03+249.24)

    贷:资本公积―其他资本公积249.24

  可供出售金融资产―公允价值变动151.03

  (10)2010年初甲公司将此债券出售,售价为450万元,假定无相关税费:借:银行存款450

  可供出售金融资产―利息调整18.6―公允价值变动481.4(=164.76+165.61+151.03)投资收益50(=450+18.6+481.4-1000)贷:可供出售金融资产―成本1000

  四、综合题

  (一)【答案及解析】

  1.债务重组的账务处理

  (1)2001年12月18日债务重组时:

  借:固定资产2340

    营业外支出20应收账款1150

    贷:应收账款3510

  (2)2003年收回余额时:

  借:银行存款1180

    贷:应收账款1150

      营业外支出30

  2.甲公司2003-2005年设备折旧及减值准备的会计处理如下

  (1)2003年的折旧处理如下:

  借:营业费用466

    贷:累计折旧466

  (2)2003年计提减值准备198万元:

  借:营业外支出198

    贷:固定资产减值准备198

  (3)2004年、2005年的折旧处理如下:

  借:营业费用400

    贷:累计折旧400

  (4)2005年末该固定资产的账面价值为400万元而其可收回价值为450万元,说明其账面价值有所恢复,但按照新会计准则规定,固定资产的价值一旦贬值不得恢复,所以2005年末应不作调整。

  3.甲公司2003-2005年的所得税会计处理如下

  (1)2003年的所得税处理:

  借:所得税264

    递延所得税资产142.23[=(233+198)×33%]

    贷:应交税费―应交所得税406.23[=(800+233+198)×33%]

  (2)2004年的所得税处理:

  借:所得税264

    递延所得税资产55.11(=167×33%)

    贷:应交税费―应交所得税319。11[=(800+167)×33%]

  (3)2005年的所得税处理:同2004年。4.丁公司的账务处理如下

  (1)补价所占比重=12÷300×100%=4%<25%,所以,该交易属于非货币性交易;

  (2)换入固定资产的入账成本=300-12=288(万元);

  (3)会计分录如下:

  借:固定资产288

    无形资产减值准备40银行存款12营业外支出5[=300-(330-40)-300×5%]

    贷:无形资产330

  应交税费―应交营业税155.甲公司更正会计差错的处理如下

  (1)甲公司换入专利权的入账成本=288+12=300(万元);

  (2)甲公司本应于2006年摊销无形资产价值43.75万元(=300÷4×7/12);

  (3)甲公司在2007年作如下差错更正:

  ①借:以前年度损益调整43.75

     贷:无形资产43.75

  ②借:应交税费―应交所得税14.4375(=43.75×33%)

     贷:以前年度损益调整14.4375

  ③借:利润分配―未分配利润29.3125

     贷:以前年度损益调整29.3125

  ④借:盈余公积―法定盈余公积2.93125

  ―法定公益金1.465625贷:利润分配―未分配利润4.396875(二)【答案及解析】

  1.(1)借:营业收入60

       贷:营业成本48

         固定资产12

  (2)借:累计折旧1.8(=12÷5×9/12)

     贷:销售费用1.82.

  借:营业收入55

    贷:营业成本55

  借:营业成本7[=(55-45)×50%+(55-45)×50%×40%]

    贷:存货7

  库存材料的可变现净值=31.5-8-6=17.5(万元),相比b公司账面上的余额=55×50%=27.5(万元),应提减值准备10万元。总集团账面上的余额=45×50%=22.5(万元),应提减值准备5万元,所以应反冲多提准备5万元。

  库存商品的可变现净值=(31.5-8)×40%=9.4万元,而b公司账面上的余额=(55+6×2)×50%×40%=13.4万元,应提减值准备4万元。总集团账面上的余额为=(45+6×2)×50%×40%=11.4(万元),应提减值准备2万元,所以应反冲多提准备2万元。

  分录如下:借:存货跌价准备7(=5+2)

         贷:资产减值损失73.

  (1)b公司的账务处理:

  ①借:以前年度损益调整4

     贷:无形资产减值准备4

  ②借:累计摊销3

     贷:以前年度损益调整3

  ③借:利润分配—未分配利润0.67

     递延所得税资产0.33

     贷:以前年度损益调整1④借:盈余公积0.1005(=0.67×15%)贷:利润分配—未分配利润0.1005(=0.67×15%)

  (2)a公司作如下处理:

  ①借:以前年度损益调整0.402(=0.67×60%)

     贷:长期股权投资0.402

  ②借:利润分配)—未分配利润0.402

     贷:以前年度损益调整0.402

  ③借:盈余公积0.0603

     贷:利润分配—未分配利润0.06034.

  (1)借:应付债券44.08[=(80+80×10.2%)×50%]

     贷:长期债权投资44.08

  (2)借:投资收益4.08(=40×10.2%)

     贷:财务费用2.295

       在建工程1.785

  备注:

  ①累计加权支出平均数=10×10/12+20×7/12+20×6/12+20×3/12=35(万元)

  ②资本化率=10.2%

  ③当年的资本化额=35×10.2%=3.57

  ④当年抵销的资本化额=3.57×50%=1.785

  ⑤当年的财务费用=80×10.2%-3.57=4.59

  ⑥当年抵销的财务费用=4.59×50%=2.2955.

  (1)借:股本1000

     资本公积523.517(=500+23.517)盈余公积314.820065(=300+15-0.1005)未分配利润284.4305(=200+85-0.5695)商誉100

     贷:长期股权投资1373.7082(=1300+14.1102+60-0.402)

       少数股东权益849.1388

 (2)借:投资收益59.52005[(=100-0.67)×60%]

    少数股东收益39.732

    年初未分配利润200

    贷:提取盈余公积14.820065(=15-0.1005)

      年末未分配利润284.4305

  (3)借:提取盈余公积8.9397(=14.820065×60%)

     贷:盈余公积8.9397

  (4)借:年初未分配利润180(=300×60%)

     贷:盈余公积180

一、单项选择题(本类题共15题,每小题1分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1.2007年1月2日,甲公司以货币资金取得乙公司30%的股权,初始投资成本为2000万元,投资时乙公司各项可辩认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辩认净资产公允价值及账面价值的总额均为7000万元,甲公司取得投资后即派人参与乙公司生产经营决策,但无法对乙公司实施控制。乙公司2007年实现净利润500万元,假定不考虑所得税因素,该项投资对甲公司2007年度损益的影响金额为()万元。

  a.50 b.100 c.150 d.250

  2.甲公司于2000年初开始对销售部门用的设备提取折旧,该固定资产原价为100万元,折旧期为5年,甲公司采用成本与可变现净值孰低法进行固定资产的期末计价。2001年末可收回价值为48万元,2003年末可收回价值为18万元.则2003年末该固定资产的账面价值为()万元。

  a.10 b.18 c.16 d.12

  3.企业以75000元的价格出售了一项固定资产,该固定资产原价为150000元,已提折旧60000元,款项已收到;另发生清理费用7500元,用银行存款支付。此项业务,企业发生了损失22500元。则由于该项业务,企业现金流量表中“处置固定资产、无形资产和其他长期资产而收到的现金净额”项目的金额应为()元。

  a.67500 b.75000 c.-22500 d.22500

  4.某企业研制一项新技术,开始并无成功把握。该企业在该新技术的研究过程中发生材料费100000元,人工费200000元。开发阶段发生相关费用600000元,均符合资本化条件,研究成功后申请获得专利权,在申请过程中发生专利登记费80000元,律师费10000元。则该项专利权的入账价值为()元。

  a.690000 b.30000 c.380000 d.390000

  5.下列论断中,错误的是()。

  a.金额较大的固定资产修理费用应当分期摊入其相应的效益实现期。

  b.固定资产的弃置费应折现后列入固定资产的入账成本中。

  c.经营租入固定资产发生的大额装修费用应在剩余租期和尚可使用期较短期分摊。

  d.报告年度所售商品于资产负债表日后期间退回时,应调整报告年度的主营业务收入和主营业务成本。

  6.某企业一项生产车间用固定资产,原价420万元,预计净残值20万元,估计使用年限为10年,2002年1月1日按直线法计提折旧。由于技术进步,企业于2004年初变更设备的折旧年限为8年,预计净残值为10万元(企业所得税率为33%)。此项会计估计变更对2004年净利润的影响数为()。

  a.减少净利润10.05万元

  b.减少净利润4.95万元

  c.增加净利润10.05万元

  d.增加净利润4.95万元

  7.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2007年1月甲公司董事会决定将本公司生产的500件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。不考虑其他相关税费,甲公司在2007年因该项业务应计入管理费用的金额为()万元。

  a.600 b.770 c.1000 d.1170

  8.甲企业采用资产负债表债务法进行所得税核算,2006年前所得税税率为30%,从2006年1月1日起适用所得税税率为33%。2006年初库存商品的账面余额为40万元,已提减值准备为2万元,固定资产年末折余价值为130万元,已提减值准备15万元。2006年实现利润总额为200万元,本年度末库存商品的账面余额为45万元,已提减值准备为5万元,固定资产年末折余价值为120万元,已提减值准备20万元。假定无其他纳税调整事项,则2006年末“所得税费用”为()万元。

  a.65.49 b.66 c.60 d.58.3

  9.益兴公司于2006年10月5日接收一项安装劳务,合同期为8个月,合同总收入为180万元,已经预收70万元,余额在安装完成时收回。至2006年12月31日已发生的成本为67。5万元,预计完成劳务还将发生成本45万元。则该企业2006年应确认的收入为()万元。

  a.108 b.180 c.70 d.72

  10.甲公司2007年实现的归属于普通股股东的净利润为5600万元。该公司2007年1月1日发行在外的普通股为10000万股,6月30日定向增发1200万股普通股,9月30日自公开市场回购240万股拟用于高层管理人员股权激励,该公司2007年基本每股收益为()元。

  a.0.50 b.0.51 c.0.53 d.0.56

  11.甲公司有一生产线,由a、b、c三台设备组成,2006年末a设备的账面价值为60万元,b设备的账面价值为40万元,c设备的账面价值为100万元。三部机器均无法单独产生现金流量,但整条生产线构成完整的产销单位,属于一个资产组。2006年该生产线所生产的替代产品上市,到年底导致企业产品销路锐减,因此,甲公司于年末对该条生产线进行减值测试。其中,a机器的公允价值减去处置费用后的净额为50万元,b、c机器都无法合理估计其公允价值减去处置费用后的净额以及未来现金流量的现值。整条生产线预计尚可使用5年。经估计生产线未来5年现金流量及其折现率,得到其预计未来现金流量现值为120万元。则b设备应提减值额()万元。

  a.16 b.24 c.30 d.20

  12.甲公司为建造一条生产线,于2008年1月1日借入一笔长期借款,本金为6000万元,年利率为8%,期限为3年,每年末支付利息,到期还本。工程采用出包方式,于2008年1月1日开工,工程期为3年,2008年相关资产支出如下:1月1日支付工程预付款2400万元;7月1日支付工程进度款1300万元;8月1日因工程事项一直停工至12月1日,12月1日支付了工程进度款500万元。闲置资金因购买国债可取得0.3%的月收益。则2008年专门借款利息资本化额为()。

  a.320 b.223.7 c.236.6 d.242.9

  13.甲公司以一批库存商品交换乙公司的房产,库存商品的成本为140万元,已提减值准备16万元,公允价值为200万元,增值税率为17%,消费税率为10%。房产的原价为400万元,已提折旧200万元,已提减值准备40万元,公允价值为220万元,营业税率为5%。双方均保持资产的原始使用状态。则甲公司换入房产的入账成本为()万元。

  a.220 b.234 c.185 d.215

  14.甲、乙企业为一般纳税企业,增值税率为17%、消费税率为10%。2006年3月6日,甲企业因购买商品而欠乙企业购货款及税款合计234万元。由于甲企业财务发生困难,不能按照合同规定支付货款。于2007年3月5日,双方经协商,甲企业以其生产的产品偿还债务,该产品的销售价格180万元,账面成本170万元,已计提存货跌价准备1万元。乙企业接受甲企业以产品偿还债务时,将该产品作为库存商品入库;乙企业对该项应收账款计提了4万元的坏账准备。则甲公司应确认的债务重组收益为()。

  a.18.5 b.22.4 c.23.4 d.33.4

  15.甲企业发出实际成本为140万元的原材料,委托乙企业加工成半成品,收回后用于连续生产应税消费品,甲企业和乙企业均为增值税一般纳税人,甲公司根据乙企业开具有增值税专用发票向其支付加工费4万元和增值税0.68万元,另支付消费税16万元,假定不考虑其他相关税费,甲企业收回该批半成品的入账价值为()万元。

  a.144 b.144.68 c.160 d.160.68

  二、多项选择题(本类题共10题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1.下列关于投资性房地产核算的表述中,错误的是()。

  a.采有成本模式计量的投资性房地产不需要确认减值损失;b.采用公允价值模式计量的投资性房地产可转换为成本模式计量;c.采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计入资本公积;d.采用成本模式计量的投资性房地产,符合条件时可转换为公允价值模式计量。

  2.下列业务处理中,符合会计制度规定的是()。

  a.将固定资产折旧方法的修改认定为会计估计变更,采用未来适用法进行处理;b.鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法;c.将固定资产的装修费用计入固定资产的成本;d.鉴于某固定资产经改良性能提高,决定延长其折旧年限;e.债务人对未实现的或有支出应贷记“营业外收入”。

  3.下列可供出售金融资产的表述中,正确的有()。

  a.可供出售的金融资产发生的减值损失应计入当期损益;b.可供出售金融资产的公允价值变动应计入当期损益;c.取得可供出售金融资产发生的交易费用应直接计入资本公积;d.处置可供出售金融资产时,以前期间因公允价值变动计入资本公积的金额应转入当期损益。

  4.下列发生于报告年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间的各事项中,应调整报告年度财务报表相关项目金额的有()。

  a.董事会通过报告年度利润分配预案;b.发现报告年度财务报告存在重要会计差错;c.资产负债表日未决诉讼结案,实际判决金额与已确认预计负债不同;d.新证据表明存货在报告年度资产负债表日的可变现净值与原估计不同。

  5.下列论断中,符合新会计准则的是()。

  a.企业在初始确认时将某项金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,视情况变化可以将其重分类为其他类金融资产;b.在借款费用资本化期间内,建造资产的累计支出金额未超过专门借款金额的,发生的专门借款利息扣除该期间与专门借款相关的收益后的金额,应当计入所建造资产成本;c.企业应当以对外提供的财务报表为基础披露分部信息,对外提供合并财务报表的企业,应当以合并财务报表为基础披露分部信息;d.企业无论是否发生关联方交易,均应在附注中披露与其存在直接控制关系的母公司和子公司予以资本化;e.企业为取得持有至到期投资发生的交易费用应计入当期损益,不应计入其初始确认金额。

  6.下列有关借款费用资本化的论断中,正确的是()。

  a.专门借款利息资本化额等于发生在资本化期间的专门借款所有利息费用减去闲置专门借款派生的利息收益或投资收益;b.购建或者生产的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,且每部分在其他部分继续建造过程中可供使用或者可对外销售,且为使该部分资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或者生产活动实质上已经完成的,应当停止与该部分资产相关的借款费用的资本化;c.购建或者生产的资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用或者可对外销售的,应当在该资产整体完工时停止借款费用的资本化;d.辅助费用和汇兑差额在认定资本化的条件上是一致的。

  7.下列有关金融资产的论断中错误的是()。

  a.单独测试未发现减值的金融资产(包括单项金额重大和不重大的金融资产),说明未发生减值;b.对持有至到期投资、贷款和应收款项等金融资产的减值损失一经确认,不得转回;c.对于已确认减值损失的可供出售权益工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与原减值损失确认后发生的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益;d.可供出售金融资产发生减值后,利息收入应当按照票面利率计算确认;e.企业应当在资产负债表日对金融资产的账面价值进行检查,有客观证据表明该金融资产发生减值的,应当计提减值准备。

  8.下列项目中,应当作为营业外收入核算的有()。

  a.债务重组中债务人确认的债务重组收益;b.出售无形资产净收益;c.出租固定资产的净收益;d.转让股权投资产生的收益。

  9.下列论断中,违反新会计准则的是()。

  a.企业购建符合资本化条件的资产而取得专门借款支付的辅助费用,应在支付当期全部予以资本化;b.商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等,应当计入存货的采购成本,也可以先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况进行分摊;c.企业固定资产的预计报销清理费用,可作为弃置费用,按其现值计入固定资产成本,并确认为预计负债;d.企业对于无法合理确定使用寿命的无形资产,应将其成本在不超过10年的期限内摊销。

  10.下列有关收入确认的论断中,正确的是()。

  a.宣传媒介的佣金收入应在广告公诸于众时确认收入,而广告制作佣金的收入则是按完工程度确认收入;b.入场费收入应在相关活动发生时一次或分次确认收入;c.在确认特许权费收入时,如果提供后续服务则应在提供服务时分期确认收入,提供设备和有形资产的应在资产所有权转移时确认收入;d.定期收费的收入应在合同约定的收款日确认。

  三、计算分析题(本类题共2题,其中,第1小题12分,第2小题8分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

  (一)甲公司是一家上市公司,2007年以前一直采用应付税款法按33%的所得税率核算所得税,2007年根据税法的新规定采用25%的所得税率,按会计新准则规定改用资产负债表债务法,并采用追溯调整法进行会计调整。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取任意盈余公积。

  2005年至2007年发生如下经济业务:

  1.2005年甲公司开始对销售部门用的设备提取折旧,该设备的原价为110万元,预计净残值为10万元,会计上采用5年期年数总合法,税法上认可的折旧方法为10年期直线法,净残值口径与会计口径一致;

  2.2006年初甲公司开始研发b专利,研究阶段花费了40万元,开发阶段花费了60万元,注册费和律师费共支付了10万元,该专利于当年的7月1日达到可使用状态,会计和税务上均采用5年期直线法进行无形资产价值的摊销。经税务机关认定,该专利具有较大的社会效益,允许甲公司按研发费总额的150%抵扣应税所得;

  3.2006年初库存商品的账面余额为200万元,已提跌价准备80万元,2007年初库存商品的账面余额为300万元,已提跌价准备100万元,当年末库存商品的账面余额为400万元,已提跌价准备为60万元;

  4.2006年初应收账款账面余额为400万元,已提坏账准备100万元,2007年初应收账款账面余额为500万元,已提坏账准备为150万元,当年末应收账款的账面余额为250万元,已提坏账准备为190万元;

  5.2007年甲公司因虚假宣传被工商执法部门罚款60万元,于当年末支付;

  6.2007年甲公司应付职工薪酬提取了500万元,按税法口径核定的计税标准为400万元;

  7.2007年税前会计利润为2000万元;

  8.除上述资料外,其余各年度的收支口径不存在会计和税务上的差异。

  要求:

  1.根据上述资料作出应付税款法改为资产负债表债务法的会计政策变更的账务处理及报表项目的修正;

  2.根据上述资料作出2007年的所得税会计处理;

  3.计算2007年末的“递延所得税资产”和“递延所得税负债”的账面余额。

  (二)甲公司于2006年1月2日购入乙公司于1月1日发行的公司债券,该债券的面值为1000万元,票面利率为10%,期限为5年,每年末付息,到期还本。该债券投资被甲公司界定为持有至到期投资。甲公司支付了买价1100万元,另支付经纪人佣金10万元,印花税2000元。经计算,该投资的内含报酬率为7.29%。

  要求:根据上述资料,完成以下甲公司以下业务的会计处理。

  1.2006年初购买该债券时;2.2006年末计提利息收益时;

  3.2006年末乙公司因债务状况恶化,预计无法全额兑现此债券的本息,经测算甲公司所持债券的可收回价值为1010万元;

  4.2007年末计提利息收益时;

  5.2008年初甲公司因持有该债券的意图发生改变,将该项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类当日其公允价值为900万元;

  6.2008年末计提利息收益时;7.2008年末该债券的公允价值为700万元;8.2009年末计提利息收益时;

  9.2009年末乙公司的财务状况进一步恶化,已达到事实贬值,经认定此时的可收回价值为500万元;

  10.2010年初甲公司将此债券出售,售价为450万元,假定无相关税费。

  四、综合题(本类题共2题,第1题22分,第2小题23分,共45分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

  (一)甲公司是一家股份制有限责任公司,所得税率为33%,采用资产负债表债务法核算所得税,盈余公积按净利润的15%提取,其中法定盈余公积的提取比例为10%,法定公益金为5%。甲公司每年实现税前会计利润800万元。每年的财务报告批准报出日为4月16日,所得税汇算清缴日为3月11日。

  1.甲公司2001年9月1日赊销商品一批给丙公司,该商品的账面成本为2800万元,售价为3000万元,增值税率为17%,消费税率为10%,丙公司因资金困难无法按时偿付此债权,双方约定执行债务重组,有关条款如下:

  (1)首先豁免20万元的债务;

  (2)以丙公司生产的a设备来抵债,该商品账面成本为1800万元,公允售价为2000万元,增值税率为17%,甲公司取得后作为固定资产使用。设备于2001年12月1日办妥了财产转移手续;

  (3)余款约定延期两年支付,如果2003年丙公司的营业利润达到200万元,则丙公司需追加偿付30万元;

  (4)甲公司于2001年12月18日办妥了债务解除手续;

  (5)丙公司在2003年实现营业利润230万元。

  2.甲公司将债务重组获取的设备用于销售部门,预计净残值为10万元,会计上采用5年期直线法折旧口径,税务上的折旧口径为10年期直线折旧。2003年末该设备的可收回价值为1210万元,2005年末的可收回价值为450万元。固定资产的预计净残值始终未变。

  3.甲公司于2006年6月1日将a设备与丁公司的专利权进行交换,转换当时该设备的公允价值为288万元。丁公司专利权的账面余额为330万元,已提减值准备40万元,公允价值为300万元,转让无形资产的营业税率为5%,双方约定由甲公司另行支付补价12万元。财产交换手续于6月1日全部办妥,交易双方均未改变资产的用途。该交易具有商业实质。

  4.甲公司对换入的专利权按4年期摊销其价值,假定税务上认可此无形资产的入账口径及摊销标准。

  5.2007年2月14日注册会计师在审计甲公司2006年报告时发现上述专利权自取得后一直未作摊销,提醒甲公司作出差错更正。

  [要求]根据上述资料,完成以下要求。1.作出甲公司债务重组的账务处理;

  2.作出甲公司2003年、2004年和2005年a设备的折旧及减值准备处理;

  3.作出甲公司2003年、2004年和2005年的所得税会计处理;

  4.作出乙公司以专利权交换甲公司设备的会计处理;

  5.作出甲公司2007年差错更正的账务处理。

  (二)a公司是一家股份制有限责任公司,2007年初取得了b公司60%的股份,初始投资成本为1300万元,b公司当日所有者权益总量为2000万元,其中:股本1000万元,盈余公积300万元,资本公积500万元,未分配利润200万元,假定b公司账面净资产等于公允净资产。a公司和b公司所得税率均为33%,均采用资产负债表债务法核算所得税。b公司每年的财务报告批准报出日为4月20日。a公司和b公司均按每年净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取任意盈余公积。

  2007年发生如下经济业务:

  1.3月1日,a公司销售商品给b公司,售价为60万元,成本为48万元,增值税率为17%,b公司购入后作为企业的固定资产用于营销部门,折旧期为5年,假定设备到期无残值。

  2.7月20日,a公司又将一批原材料销售给b公司,材料成本为45万元,售价55万元,增值税率为17%,b公司将此材料用于产品生产,截止至12月31日,已有50%投入产品生产并在当年全部完工,在这批完工品中有60%已经售出,另有40%留存,未投入生产的留存材料市场价值为14万元,加工成完工品尚需追加成本6万元,终端产品的预计售价为31.5万元,预计销售税金及费用8万元。

  3.12月31日,b公司持有的可供出售金融资产增值了35.1万元。

  4.b公司全年实现净利润100万元,假定该利润指标公允口径与账面口径一致。2007年的利润分配方案如下:提取盈余公积15万元,其中法定盈余公积为10万元,任意盈余公积为5万元;应付股利为10万元。

  5.2007年初a公司为了筹建生产线挪用了当日发行的公司债所筹措的资金,债券面值为100万元,期限为5年,票面利率为6%,到期一次还本付息,发行价为80万元,假定无发行费用。该债券的50%被b公司购入作为持有至到期投资,假定也不存在相关税费。a、b公司均采用实际利率法核算每期利息。经测算该债券的内含利率为10.2%。a公司的生产线于2007年3月1日正式开工,有关资产支出如下表(见附表):

  6.2008年3月15日注册会计师在审计b公司时,发现b公司某专利权的以下核算资料:

  该专利权于2005年初获得,账面原价为50万元,按5年期摊销,2006年末预计可收回价值为21万元,2007年末预计可收回价值为10万元,税法对此专利权的摊销期定为10年,b公司在2007年仅作了摊销了10万元的会计处理。在注册会计师要求下,b公司按资产负债表日后事项对此业务作了调整处理。

  要求:根据以下资料,作出以下业务的会计处理:

  1.2007年3月1日的固定资产内部交易的抵销处理。

  2.2007年7月12日存货内部交易的抵销处理。

  3.2008年3月15日的b公司的个别会计处理及a公司在编制合并报表时对应的调整分录。

  4.2007年末集团内部发行债券的抵销分录。5.2007年合并报表的其他抵销分录。

  附表:

  

    答案及解析

  一、单项选择题 1.d 2.c 3.a 4.a 5.a 6.a 7.d 8.a 9.a 10.c 11.d 12.d 13.b 14.c 15.a

  二、多项选择题1.abc 2.ade 3.ad 4.bcd 5.bcd 6.abcd 7.abcde 8.ab 9.acd 10.abcd

  三、计算分析题(一)【答案及解析】

  1.应付税款法改为资产负债表债务法的会计政策变更处理

  (1)2006年初、2007年初的暂时性差异认定:①a设备的账面价值与计税基础的认定:

  2006年初a设备的账面价值=110-(110-10)×=76.67(万元);2006年初a设备的计税基础=110-(110-10)÷10×1=100(万元);2006年初a设备产生的可抵扣暂时性差异累计额=100-76.67=23.33(万元)。

  2007年初a设备的账面价值=110-(110-10)×-(110-10)×=50(万元);2007年初a设备的计税基础=110-(110-10)÷10×2=90(万元);2007年初a设备产生的可抵扣暂时性差异累计额=90-50=40(万元)。

  2007年末a设备的账面价值=110-(110-10)×-(110-10)×-(110-10)×=30(万元);2007年末a设备的计税基础=110-(110-10)÷10×3=80(万元);2007年末a设备产生的可抵扣暂时性差异累计额=80-30=50(万元)。

  ②b专利账面价值与计税基础的认定:

  b专利2007年初的账面价值=(60+10)-(60+10)÷5×6/12=63(万元);b专利2007年初的计税基础=10-10÷5×6/12=9(万元);2007年初b专利产生的应纳税暂时性差异累计额=63-9=54(万元)。

  b专利2007年末的账面价值=(60+10)-(60+10)÷5×18/12=49(万元);b专利2007年初的计税基础=10-10÷5×18/12=7(万元);2007年末专利产生的可抵扣暂时性差异累计额=49-7=42(万元)。

  ③2006年初库存商品的账面价值为120万元,计税基础为200万元,此时点的可抵扣暂时性差异为80万元,2007年初库存商品的账面价值为200万元,计税基础为300万元,此时点的可抵扣暂时性差异为100万元,2007年末库存商品的账面价值为340万元,计税基础为400万元,此时点的可抵扣暂时性差异为60万元。

  ④2006年初应收账款账面价值为300万元,计税基础为398万元(=400-400×5‰),此时点可抵扣暂时性差异为98万元,2007年初应收账款的账面价值为350万元,计税基础为497.5万元(=500-500×5‰),此时点的可抵扣暂时性差异为147.5万元(=497.5-350)。2007年末应收账款的账面价值为60万元,计税基础为248.75万元(=250-250×5‰),此时点的可抵扣暂时性差异为188.75万元。

  ⑤2007年初可抵扣暂时性差异的累计额为287.5万元(=40+100+147.5),应纳税暂时性差异的累计额为54万元。

  (2)应付税款法改为资产负债表债务法的调整分录如下:

  ①追溯认定可抵扣暂时性差异的纳税影响:

  借:递延所得税资产94.875(=287.5×33%)

    贷:以前年度损益调整94.875

  ②追溯认定应纳税暂时性差异的纳税影响:

  借:以前年度损益调整17.82(=54×33%)

    贷:递延所得税负债17.82

  ③认定所得税方法修改产生的净利润影响额:

  借:以前年度损益调整77.055(=94.875-17.82)

    贷:利润分配—未分配利润77.055

  ④将上述分录合并后即为追溯调整的第一笔正式分录:

   借:递延所得税资产94.875

     贷:递延所得税负债17.82

       利润分配―未分配利润77.055

  ⑤补提以前年度盈余公积:

   借:利润分配―未分配利润11.55825(=77.055×15%)

     贷:盈余公积―法定盈余公积7.7055(=77.055×10%)

           ―任意盈余公积3.85275(=77.055×5%)

  (3)报表修正

  ①2007年度资产负债表的年初数修正如下:

  递延所得税资产追加94.875万元;递延所得税负债追加17.82万元;盈余公积追加11.55825万元;未分配利润追加65.49675万元。

  ②2007年度利润表的上年数修正如下:所得税费用减少10.6161万元{=[(40-23.33)+(100-80)+(147.5-98)]×33%-54×33%};净利润追加10.6161万元。

  ③2007年所有者权益变动表中会计政策变更栏:

  盈余公积调增11.55825万元,未分配利润调增65.49675万元。

  2.2007年度所得税会计处理如下(见附表一):会计分录如下:借:所得税费用558.68

  递延所得税负债7.32贷:应交税费―应交所得税545.8125

  递延所得税资产20.1875

  3.2007年末递延所得税资产的余额=(50+60+188.75)×25%=74.6875(万元);2007年末递延所得税负债的余额=42×25%=10.5(万元)。

  (二)【答案与解析】

  (1)2006年初购买该债券时:

  ①该持有至到期投资的入账成本=1100+10+0.2=1110.2(万元)。

  ②2006年购入该债券时:

  借:持有至到期投资―成本1000

           ―利息调整110.2

    贷:银行存款1110.2

  (2)2006年末计提利息收益时(见附表二):

  备注:②=①×7.29%;③=1000×10%;④=①+②-③。

  相关会计分录如下:

  借:应收利息100

    贷:持有至到期投资―利息调整19.07

      投资收益80.93

  (3)2006年末乙公司因债务状况恶化,预计无法全额兑现此债券的本息,经测算甲公司所持债券的可收回价值为1010万元;由于此时的摊余成本为1091.13万元,相比此时的可收回价值1010万元,发生贬值81.13万元,分录如下:

  借:资产减值损失81.13

    贷:持有至到期投资减值准备81.13

  (4)2007年末计提利息收益时(见附表三):

  备注:②=①×7.29%;③=1000×10%;④=①+②-③。

  相关会计分录如下:

  借:应收利息100

    贷:持有至到期投资―利息调整26.37

      投资收益73.63

  (5)2008年初甲公司因持有该债券的意图发生改变,将该项持有至到期投资重分类为可供出售金融资产,重分类当日其公允价值为900万元:

  借:可供出售金融资产―成本1000

            ―利息调整64.76(=110.2-19.07-26.37)

    资本公积―其他资本公积83.63

    持有至到期投资减值准备81.13

    贷:持有至到期投资―成本1000

             ―利息调整64.76

      可供出售金融资产―公允价值变动164.76

  (6)2008年末计提利息收益时(见附表四):

  备注:②=①×7.29%;③=1000×10%;④=①+②-③。

  相关会计分录如下:

  借:应收利息100

    贷:可供出售金融资产―利息调整34.39

      投资收益65.61

  (7)2008年末该债券的公允价值为700万元:

  由于此时的摊余成本为865.61万元,相比此时的公允价值700万元,发生贬值165.61万元,由于此时没有证据表明此贬值是非暂时状态,因此应作公允价值调账处理,分录如下:借:资本公积―其他资本公积165.61贷:可供出售金融资产―公允价值变动165.61

  (8)2009年末计提利息收益时(见附表五):

  备注:②=①×7.29%;③=1000×10%;④=①+②-③。

  相关会计分录如下:

  借:应收利息100

    贷:可供出售金融资产―利息调整48.97

      投资收益51.03

  (9)2009年末乙公司的财务状况进一步恶化,已达到事实贬值,经认定此时的可收回价值为500万元;由于此时的摊余成本为651.03万元,相比此时的可收回价值500万元,发生贬值151.03万元。另外,此时的“资本公积―其他资本公积”的借方余额为249.24万元(=165.61+83.36),即此暂时贬值应一并认定为正式损失,具体处理如下:

  借:资产减值损失400.27(=151.03+249.24)

    贷:资本公积―其他资本公积249.24

  可供出售金融资产―公允价值变动151.03

  (10)2010年初甲公司将此债券出售,售价为450万元,假定无相关税费:借:银行存款450

  可供出售金融资产―利息调整18.6―公允价值变动481.4(=164.76+165.61+151.03)投资收益50(=450+18.6+481.4-1000)贷:可供出售金融资产―成本1000

  四、综合题

  (一)【答案及解析】

  1.债务重组的账务处理

  (1)2001年12月18日债务重组时:

  借:固定资产2340

    营业外支出20应收账款1150

    贷:应收账款3510

  (2)2003年收回余额时:

  借:银行存款1180

    贷:应收账款1150

      营业外支出30

  2.甲公司2003-2005年设备折旧及减值准备的会计处理如下

  (1)2003年的折旧处理如下:

  借:营业费用466

    贷:累计折旧466

  (2)2003年计提减值准备198万元:

  借:营业外支出198

    贷:固定资产减值准备198

  (3)2004年、2005年的折旧处理如下:

  借:营业费用400

    贷:累计折旧400

  (4)2005年末该固定资产的账面价值为400万元而其可收回价值为450万元,说明其账面价值有所恢复,但按照新会计准则规定,固定资产的价值一旦贬值不得恢复,所以2005年末应不作调整。

  3.甲公司2003-2005年的所得税会计处理如下

  (1)2003年的所得税处理:

  借:所得税264

    递延所得税资产142.23[=(233+198)×33%]

    贷:应交税费―应交所得税406.23[=(800+233+198)×33%]

  (2)2004年的所得税处理:

  借:所得税264

    递延所得税资产55.11(=167×33%)

    贷:应交税费―应交所得税319。11[=(800+167)×33%]

  (3)2005年的所得税处理:同2004年。4.丁公司的账务处理如下

  (1)补价所占比重=12÷300×100%=4%<25%,所以,该交易属于非货币性交易;

  (2)换入固定资产的入账成本=300-12=288(万元);

  (3)会计分录如下:

  借:固定资产288

    无形资产减值准备40银行存款12营业外支出5[=300-(330-40)-300×5%]

    贷:无形资产330

  应交税费―应交营业税155.甲公司更正会计差错的处理如下

  (1)甲公司换入专利权的入账成本=288+12=300(万元);

  (2)甲公司本应于2006年摊销无形资产价值43.75万元(=300÷4×7/12);

  (3)甲公司在2007年作如下差错更正:

  ①借:以前年度损益调整43.75

     贷:无形资产43.75

  ②借:应交税费―应交所得税14.4375(=43.75×33%)

     贷:以前年度损益调整14.4375

  ③借:利润分配―未分配利润29.3125

     贷:以前年度损益调整29.3125

  ④借:盈余公积―法定盈余公积2.93125

  ―法定公益金1.465625贷:利润分配―未分配利润4.396875(二)【答案及解析】

  1.(1)借:营业收入60

       贷:营业成本48

         固定资产12

  (2)借:累计折旧1.8(=12÷5×9/12)

     贷:销售费用1.82.

  借:营业收入55

    贷:营业成本55

  借:营业成本7[=(55-45)×50%+(55-45)×50%×40%]

    贷:存货7

  库存材料的可变现净值=31.5-8-6=17.5(万元),相比b公司账面上的余额=55×50%=27.5(万元),应提减值准备10万元。总集团账面上的余额=45×50%=22.5(万元),应提减值准备5万元,所以应反冲多提准备5万元。

  库存商品的可变现净值=(31.5-8)×40%=9.4万元,而b公司账面上的余额=(55+6×2)×50%×40%=13.4万元,应提减值准备4万元。总集团账面上的余额为=(45+6×2)×50%×40%=11.4(万元),应提减值准备2万元,所以应反冲多提准备2万元。

  分录如下:借:存货跌价准备7(=5+2)

         贷:资产减值损失73.

  (1)b公司的账务处理:

  ①借:以前年度损益调整4

     贷:无形资产减值准备4

  ②借:累计摊销3

     贷:以前年度损益调整3

  ③借:利润分配—未分配利润0.67

     递延所得税资产0.33

     贷:以前年度损益调整1④借:盈余公积0.1005(=0.67×15%)贷:利润分配—未分配利润0.1005(=0.67×15%)

  (2)a公司作如下处理:

  ①借:以前年度损益调整0.402(=0.67×60%)

     贷:长期股权投资0.402

  ②借:利润分配)—未分配利润0.402

     贷:以前年度损益调整0.402

  ③借:盈余公积0.0603

     贷:利润分配—未分配利润0.06034.

  (1)借:应付债券44.08[=(80+80×10.2%)×50%]

     贷:长期债权投资44.08

  (2)借:投资收益4.08(=40×10.2%)

     贷:财务费用2.295

       在建工程1.785

  备注:

  ①累计加权支出平均数=10×10/12+20×7/12+20×6/12+20×3/12=35(万元)

  ②资本化率=10.2%

  ③当年的资本化额=35×10.2%=3.57

  ④当年抵销的资本化额=3.57×50%=1.785

  ⑤当年的财务费用=80×10.2%-3.57=4.59

  ⑥当年抵销的财务费用=4.59×50%=2.2955.

  (1)借:股本1000

     资本公积523.517(=500+23.517)盈余公积314.820065(=300+15-0.1005)未分配利润284.4305(=200+85-0.5695)商誉100

     贷:长期股权投资1373.7082(=1300+14.1102+60-0.402)

       少数股东权益849.1388

 (2)借:投资收益59.52005[(=100-0.67)×60%]

    少数股东收益39.732

    年初未分配利润200

    贷:提取盈余公积14.820065(=15-0.1005)

      年末未分配利润284.4305

  (3)借:提取盈余公积8.9397(=14.820065×60%)

     贷:盈余公积8.9397

  (4)借:年初未分配利润180(=300×60%)

     贷:盈余公积180

附表一:

  

  附表二:

  

  附表三:

  

  附表四:

  

  附表五:

如果觉得《2017年注册会计师考试《会计》模拟试题》不错,可以推荐给好友哦。



文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 会计,zckjs2   

与2017年注册会计师考试《会计》模拟试题 相关的文章