财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题会计2017年注册会计师考试《会计》模拟试题(2)

2017年注册会计师考试《会计》模拟试题(2)

03-28 21:35:36| |会计|人气:900我要推荐此文给好友

2017年注册会计师考试《会计》模拟试题(2),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

  一、单项选择题

  1、2005年1月10日,甲公司销售一批商品给乙公司,货款为6500万元(含增值税额)。合同约定,乙公司应于2005年4月10日前支付上述货款。由于资金周转困难,乙公司到期不能偿付货款。经协商,甲公司与乙公司达成如下债务重组协议:乙公司以一批产品抵偿债务,其金额为含税公允价值;另外以一台设备偿还债务,其金额为公允价值。乙公司用于偿债的

产品成本为1800万元,市场价格和计税价格为2250万元,未计提存货跌价准备;用于偿债的设备原价为7500万元,已计提折旧3000万元,市场价格为3750万元;已计提减值准备750万元。甲公司和乙公司适用的增值税税率均为17%。甲公司已计提坏账准备为40万元。假定不考虑除增值税以外的其他相关税费,甲公司的债务重组损失为( )万元。

  A、117.5 B、77.5 C、460 D、3750

  2、企业的下列行为中,违背会计核算一贯性原则的有( )。

  A、根据企业会计制度的要求,从本期开始对长期股权投资提取减值准备

  B、鉴于本期经营状况不佳,将固定资产折旧方法由年数总和法改为直线法

  C、上期提取股票投资跌价损失准备1000元,鉴于股市行情下跌,本期提取5000元

  D、鉴于当期现金状况不佳,将原来采用的现金股利分配政策改为分配股票股利

  3、甲公司为增值税一般纳税企业。2005年度,甲公司主营业务收入为2000万元,增值税销项税额为340万元;应收账款期初余额为100万元,期末余额为150万元;预收账款期初余额为50万元,期末余额为10万元。假定不考虑其他因素,甲公司2005年度现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为( )万元。

  A、2250 B、2330 C、2350 D、2430

  4、对于上市公司与下列关联方之间的交易,可以不在其会计报表附注中披露的是( )。

  A、与所有者权益为负数的子公司之间的商品购销

  B、与受托经营企业之间的固定资产转让

  C、为处于破产之中的子公司支付担保的债务

  D、与董事长投资的另一企业(占60%股权)之间的股权转让

  5、甲上市公司股东大会于2003年1月14日做出决议,决定建造厂房。为此,甲公司于2月5日向银行专门借款1000万元,年利率为8%,款项于当日划入公司银行存款账户。3月2日,甲公司从乙公司购入一块建房用土地使用权,价款500万元,要求在3月底之前交付。3月10日,厂房正式动工兴建。3月11日,甲公司购入建造厂房用水泥和钢材一批,价款200万元,当日用银行存款支付。3月30日,支付购买土地使用权款,并计提当月专门借款利息。甲公司在3月份没有发生其他厂房购建有关的支出,则甲公司专门借款利息应开始资本化的时间为( )。

  A、3月2日 B、3月10日 C、3月11日 D、3月30日

  6、甲公司为建造一生产车间,于2005年11月1日向银行借入三年期借款1000万元,年利率为6%。2006年1月1日开始建造该项固定资产,并发生支出500万元,2006年4月1日又发生支出400万元。2006年7月1日发行期限为三年,面值为1000万元,年利率为9%,到期一次还本付息的债券,发行价为1000万元,同时支付发行费用80000元(符合重要性要求)。7月1日同时又发生支出600万元。2006年10月1日发生支出为400万元。该固定资产于2006年12月31日完工交付使用。假定甲公司利息资本化金额按年计算,甲公司该项工程应予资本化的借款费用金额为( )万元。

  A、105 B、113 C、84 D、92

  7、2001年11月份甲公司与乙公司签订一项供销合同,由于甲公司未按合同发货,致使乙公司发生重大经济损失。甲公司2001年12月31日在资产负债表中的“预计负债”项目反映了300万元的赔偿款。2002年3月10日(财务会计报告批准报出日为4月28日)经法院判决,甲公司需偿付乙公司经济损失400万元。甲公司不再上诉,并假定赔偿款已经支付。在上述情况下,报告年度资产负债表中的“预计负债”项目应( )。

  A、调增100万元

  B、调减300万元

  C、调增400万元

  D、调减400万元

  8、2006年2月11日,某公司以国债作为质押品取得期货保证金,国债的账面价值为600万元,期货交易所实际划入该公司保证金账户的金额为560万元。该公司3月1日在期货交易所买入20手绿豆期货合约(每手10吨),每吨价格3万元;3月5日卖出3月1日买入的20手绿豆期货合约,每吨价格2.8万元;同时,又买入30手玉米期货合约(每手10吨),每吨价格25万元。由于该公司不能及时追加保证金,期货交易所于3月5日按规定处置质押的国债,处置所得价款为660万元;该公司上述交易应计入当期利润总额的金额为( )万元。

  A、20 B、-40 C、0 D、40

  9、某股份有限公司采用移动加权平均法计算发出材料的实际成本,并按成本与可变现净值孰低法对期末存货计价。该公司2001年12月1日甲种材料的结存数量为200千克,账面实际成本为40000元;12月4日购进该材料300千克,每千克单价180元(不含税,下同);12月10日发出材料400千克;12月15日又购进该材料500千克,每千克单价200元;12月19日发出材料300千克,12月27日发出材料100千克。若2001年12月月初“存货跌价准备——甲材料”科目的贷方余额为500元,2001年末甲材料的可变现净值为每千克220元,则该公司2001年12月31日甲材料的账面价值为( )元。

  A、19000 B、39600 C、39800 D、79200

  10、下列费用中,不属于分部期间费用的是( )。

  A、与整个企业相关的费用

  B、分部管理费用

  C、分部财务费用

  D、分部营业费用

  11、新楚公司为长山公司承建车间一幢,工期自2004年9月1日到2006年6月30日,总造价3000万元,长山公司2004年付款达到总造价的15%,2005年付款额达到70%,余款在2006年完工后结算。该工程2004年累计发生成本500万元,年末预计尚需发生成本2000万元;2005年实际发生成本2000万元,年末预计尚需发生成本200万元。则新楚公司2005年因该工程应确认的营业收入为( )万元

  A、2222.22 B、2177.78 C、2777.78 D、1650

  12、某股份有限公司外币业务采用每月月初市场汇率进行折算,按月核算汇兑损益,2005年3月31日,银行存款——美元户借方余额200万美元,2005年4月份共发生3笔与银行存款——美元户相关的会计业务:(1)4月6日将150万美元到银行兑换成人民币,银行当日的美元买入价为1美元=8.1元人民币,银行当日的卖出价为1美元=8.3元人民币,当日市场汇率为1:8.27;(2)4月30日从中国银行借入250万美元,期限3个月,年利率6%;(3)4月30日,从银行购入60万美元,银行当日的美元卖出价为1美元=8.25元人民币,银行当日的美元买入价为1美元=8.05元人民币。3月31日市场汇率为1:8.22,4月1日市场汇率为1:8.22,4月30日市场汇率为1:8.15,则4月30日该公司银行存款——美元户汇兑损益为( )万元人民币。

  A、0 B、-15.2 C、-25.2 D、50.2

  13、A公司于2003年7月1日以400万元的价格购入某专利权,该专利权预计使用年限为4年,法律规定的有效使用年限为6年,2004年年末该专利权的可收回价值为200万元,2005年年末的可收回价值为135万元,A公司于2006年7月1日以103万元的价格对外转让该专利,营业税率为5%。A公司转让该专利权所获得的净收益为( )万元。

  A、3 B、11.54 C、7.85 D、12.35

  14、甲公司于2005年4月1日,以680万元的价格(不考虑税金及手续费等费用),购进面值为600万元的公司债券作为长期投资。该公司债券系2004年4月1日发行,票面利率为8%,期限为5年,一次还本付息。甲企业采用直线法摊销溢折价。至2005年12月31日,甲公司该长期债券累计确认的投资收益为( )万元。

  A、42 B、36 C、30 D、28

  15、钱江公司2002年1月1日购入不准备在1年内变现的甲公司债券一批,票面年利率6%,债券面值100000元,期限5年,实际支付银行存款91889元(不考虑相关税费)。该债券每半年付息一次,到期归还本金并支付最后一次利息。债券溢折价的摊销采用实际利率法,购入债券时的实际市场利率为8%。钱江公司2002年12月31日甲公司债券的账面价值为( )元。

  A、100000

  B、93267.14

  C、93240.12

  D、92564.56

  单项选择题答案

  1、答案:B

  解析:甲公司的债务重组损失=6500-2250×1.17-3750-40=77.5(万元)

  2、答案:B

  解析:A项属于法律、法规要求而发生的会计政策变更;C项属于会计估计变更。D项是股利分配政策,与会计核算政策无关。上述三个选项均不违背会计核算的一贯性原则。

  3、答案:A

  解析:销售商品、提供劳务收到的现金=2000+340+(100-150)+(10-50)=2250(万元)。

  4、答案:A

  解析:选项A,非持续经营的所有者权益为负数的子公司是不纳入合并报表范围的,这里没有特别指明是非持续经营的,应按照持续经营分析,所以选项A的情况应纳入合并报表,两者之间的商品购销与被抵销,不存在披露问题;其余选项,均是需要披露的关联交易。

  5、答案:C

  解析:借款利息是否资本化,以“是否符合资本化条件”为依据,资本化条件是指同时满足:(1)资产支出已经发生;(2)借款费用已经发生;(3)为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。本题至3月11日,甲公司才同时满足上述3个资本化条件。

  6、答案:D

  解析:累计支出加权平均数=500+400×9/12+600×6/12+400×3/12=1200(万元);资本化率=(1000×6%×12/12+1000×9%×6/12)÷(1000×12/12+1000×6/12)=7%;2006年应予资本化的借款费用金额=1200×7%+8=92(万元)。

  7、答案:B

  解析:应冲减原确认的预计负债。

  8、答案:A

  解析:(2.8-3)×20×10+(660-600)=20(万元)

  9、答案:B

  解析:12月1日:余200千克;账面实际成本为40000元

  12月4日:购入300千克×180=54000;余500千克;账面实际成本为94000元

  12月10日:发出400千克×(94000/500)=75200;余100千克;账面实际成本为18800元

  12月15日:购入500千克×200=10000;余600千克;账面实际成本为118800元

  12月19日、27日:发出400千克×(118800/600)=79200;余200千克;账面实际成本为39600元

  由于12月31日账面实际成本为39600元;可变现净值=200×220=44000元,所以,账面价值为39600元。

  10、答案:A

  解析:分部期间费用不包括所得税费用以及其他与整个企业相关的费用等。

  11、答案:B

  解析:2005年确认收入3000×(500+2000)/(500+2000+200)-3000×500/(500+2000)=2177.78

  12、答案:C

  解析:4月30日,银行存款——美元户=200-150+250+60=360万美元,折合人民币=360×8.15=2934万元人民币。

  4月30日,银行存款——美元户账户余额=200×8.22-150×8.22+250×8.22+60×8.22=2959.2万元人民币

  美元户折合人民币与账户余额的差额=2934-2959.2=-25.2万元人民币,属于汇兑损失25.2万元人民币。

  13、答案:C

  解析:①该专利权在2004年年末的账面余额=250万元(400-400÷4×1.5),相比2004年末的可收回价值200万元,应提取50万元的减值准备,并在2005年摊销无形资产价值80万元(200÷2.5);

  ②2005年的无形资产账面价值为120万元(200-80),相比此时的可收回价值135万元,说明其价值有所恢复,但并未超过不考虑减值准备的摊余价值150万元(400-400÷4×2.5),应在此时冲减减值准备15万元(135-120),从而在2005年年末达到账面价值135万元;

  ③2006年7月1日出售时的账面价值为90万元[135-(135÷1.5×0.5)];

  ④2006年7月1日出售该专利的净收益=103-90-103×5%=7.85(万元)。

  14、答案:C

  解析:600×8%×9÷12-(680-600-600×8%)÷4×9÷12=30(万元)。

  15、答案:B

  解析:钱江公司2002年上半年折价摊销=91889×4%-100000×3%=675.56(元),下半年摊销=(91889+675.56)×4%-100000×3%=702.58(元),钱江公司2002年12月31日甲公司债券的账面价值=100000-(8111-675.56-702.58)=93267.14(元)。

www.zjmxgs.com

  二、多项选择题

  1、下列哪些项目可认定为融资租赁( )。

  A、承租人有购买资产的选择权,所订立的购价为1万元,行使选择权时租赁资产的公允价值为25万元

  B、租赁期为7.5年,租赁资产尚可使用年限为10年

  C、租赁期为3年,在开始此次租赁前已使用年限为16年,该资产全新时可使用年限为20年

  D、租赁开始日最低租赁付款额的现值为905万元,租赁开始日租赁资产原账面价值为1000万元

  E、租赁期满,租赁资产的所有权转移给承租人

  2、企业根据经批准的股权分置方案,上市公司股权分置改革相关会计处理正确的有( )。

  A、以送股或缩股的方式取得的流通权,以成本法核算该项长期股权投资的,应当按照送股或缩股部分所对应的长期股权投资账面价值,借记“股权分置流通权”科目,贷记“长期股权投资”科目

  B、认购权证持有人行使认购权,要求以现金结算行权价低于股票市场价格的差价部分的,企业应按照实际支付的金额,借记“股权分置流通权”科目,贷记“银行存款”科目

  C、以一定价格发行认购权证方式取得的流通权,应按照实际收到的金额,借记“银行存款”科目,贷记“应付权证”科目

  D、将认购权证以一定价格出售的,认购权证持有人行使认购权,要求以现金结算行权价低于股票市场价格的差价部分的,应按照行权部分对应全部发行权证的比例计算的金额,借记“应付权证”科目,按照实际支付的金额,贷记“银行存款”科目,按其差额,借记“股权分置流通权”科目

  E、以一定价格发行认沽权证方式取得的流通权,应按照实际收到的金额,借记“银行存款”科目,贷记“应付权证”科目

  3、某股份有限公司2005年度财务会计报告经注册会计师审计后,于 2006年4月26日批准报出。该公司对下列发生在2006年1月1日~4月25日的事项的会计处理中,正确的有( )。

  A、2004年度销售的商品退回,原销售价格500000元,销售成本300000元。该公司冲减了2005年度利润表上销售收入和销售成本等项目,并相应调整了资产负债表有关项目

  B、原应收账款坏账准备估计有误,2005年度少计利润850000元,并按规定补缴了所得税280500元。该公司2005年度利润表和资产负债表上作了相应调整同时调增了现金流量表经营活动的现金流出280500元

  C、获知2006年3月20日某债务单位发生火灾,该公司应收账款中的450000元预计不能收回。该公司据此作为坏账损失,调整了2005年度利润表、资产负债表的相关项目,并在会计报表附注中予以说明

  D、该公司2005年12月份与甲企业发生经济诉讼事项,2006年2月4日经双方协商同意,由该公司当日支付给甲企业80000元作为赔偿,甲企业撤回起诉。该公司于2006年2月5日将此项应付赔偿款确认为2005年度的损失,并调整了2005年度的利润表、资产负债表相关项目,但未对现金流量表正表的有关项目进行调整

  E、该公司2006年2月份对乙企业进行投资,取得乙企业60%的股份,调整了2005年度利润表、资产负债表的相关项目,并在会计报表附注中予以说明

  4、下列有关会计差错的会计处理中,符合现行会计制度规定的有( )。

  A、对于当期发生的会计差错,调整当期相关项目的金额

  B、对于发现的以前年度影响损益的重大会计差错,应当调整发现当期的期初留存收益

  C、对于比较会计报表期间的重大会计差错,编制比较会计报表时应调整各该期间的净损益及其他相关项目

  D、对于年度资产负债表日至财务会计报告批准报出日发现的报告年度的重大会计差错,作为资产负债表日后调整事项处理

  E、对于比较会计报表期间发现的重大会计差错,应当调整比较会计报表最早期间的期初留存收益和其他相关项目

  5、下列各项中,错误的表述是( )。

  A、采用成本与可变现净值孰低法进行存货计价,从存货的整个周转过程来看,影响会计期间利润,但不影响整个期间的利润总额

  B、如果对已销售存货计提了存货跌价准备,还应结转已计提的存货跌价准备。这种结转是通过调整“主营业务成本”科目实现

  C、库存商品的可变现净值是指存货估计的售价减去至完工估计将要发生的成本、估计销售费用和相关税金后的金额确定

  D、按我国现行制度规定,采用成本与可变现净值孰低法对存货计价,任何情况下均应按单项存货计提存货跌价准备

  E、在固定资产使用过程中,其所处的经济环境、技术环境以及其他环境有可能造成预计固定资产使用寿命发生很大的变化,则应当相应调整固定资产折旧年限,并按照会计估计变更的有关规定进行会计处理

  6、对于固定资产发生的下列后续支出中,企业会计处理正确的有( )。

  A、固定资产修理费用直接计入了当期费用

  B、固定资产的改良支出计入了固定资产的账面价值,其增计后的金额可以超过固定资产的可收回金额

  C、以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出计入了长期待摊费用

  D、对固定资产的装修费用计入了固定资产的价值

  E、以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出应通过“经营租入固定资产改良”科目核算

  7、母公司在编制合并现金流量表时,下列各项中,需要在合并现金流量表中反映,且会引起筹资活动产生的现金流量发生增减变动的是( )。

  A、子公司吸收母公司投资收到的现金

  B、子公司吸收少数股东投资收到的现金

  C、子公司吸收少数股东出售固定资产收到的现金

  D、子公司购买少数股东发行的债券支付的现金

  E、子公司向少数股东支付现金股利

  8、AS股份有限公司于2001年年初通过收购股权成为B股份有限公司的母公司。2003年年末,AS公司应收B公司账款为100万元;2004年年末,AS公司应收B公司账款为300万元;2005年年末,AS公司应收B公司账款为150万元。AS公司坏账准备计提比例为2%。对此,编制2005年年末合并会计报表工作底稿时应编制的抵销分录包括( )。

  A、借:坏账准备3 贷:管理费用3

  B、贷:应付账款150 贷:应收账款150

  C、借:管理费用3 贷:坏账准备3

  D、借:坏账准备6 贷:年初未分配利润6

  E、借:坏账准备2 贷:年初未分配利润2

  9、在中期财务报告中,企业应当提供的会计报表包括( )。

  A、本中期末的资产负债表和上年度末的资产负债表

  B、本中期的利润表、年初至本中期末的利润表以及上年度可比期间的利润表

  C、年初至本中期末的现金流量表和上年度年初至可比中期末的现金流量表

  D、本中期末的资产负债表和上年度可比中期末的资产负债表

  E、本中期的利润表、年初至本中期末的利润表以及上年度末的利润表

  10、下列会计处理中遵循实质重于形式原则的有( )。

  A、会计核算上将以融资租赁方式租入的资产视为企业的资产

  B、售后回购业务在会计核算上不确认收入

  C、负有向银行还款责任的应收债权贴现时不冲减用于贴现的应收债权的账面价值

  D、出售固定资产产生的净损益计入营业外收支

  E、支付管理人员工资

  11、在确定业务分部时,对“产品或劳务的性质”这一因素,不正确的说法是( )。

  A、对于其性质完全不同的产品或劳务,只要其风险、回报率相同,就应将其划分到同一业务分部

  B、对于其性质完全不同的产品或劳务,只要其回报率相同,就应将其划分到同一业务分部

  C、对于生产的产品和提供的劳务性质相同者,无论其风险、回报率和其成长率是否接近,都应将其划分到同一业务分部之内

  D、对于生产的产品和提供的劳务性质相同者,通常其风险、回报率可能较为接近,一般情况下可以将其划分到同一业务分部之内

  12、上市公司的下列各项目中,不属于会计政策变更的有( )。

  A、因减少投资而使长期股权投资从权益法改按成本法核算

  B、因核算需要而将外币折算由时态法改为现行汇率法

  C、因开设门市部而将库存中属于零售商品的部份从实际成本核算改按为售价核算

  D、根据企业会计制度规定将存货的期末计价改按成本与可变现净值孰低法计价

  E、因投资目的改变将短期股权投资改为长期股权投资

  多项选择题答案

  1、答案:ABDE

  解析:“选项C”,租赁资产已使用年限超过该资产全新时可使用年限的75%,此项不能认定为融资租赁。

  2、答案:ACDE

  解析:B项也有可能是借记“应付权证”。

  3、答案:AD

  解析:资产负债表日后事项中涉及货币资金的事项,不能调整现金流量表正表部分,因此选项B不正确;选项C、E属于资产负债表日后事项中的非调整事项,只能披露,不能调整会计报表中相关项目。

  4、答案:ABCDE

  解析:以上项目均符合现行制度的规定。

  5、答案:BCD

  解析:如果对已销售存货计提了存货跌价准备,还应结转已计提的存货跌价准备,结转的存货跌价准备冲减当期的管理费用;库存商品的可变现净值在正常生产经营过程中是以存货估计的售价减去至完工估计将要发生的成本、估计销售费用和相关税金后的金额确定;按我国现行制度规定,采用成本与可变现净值孰低法对存货计价,可以按单项存货计提存货跌价准备,也可以按整体计提存货跌价准备。

  6、答案:ADE

  解析:固定资产的改良支出应计入固定资产的账面价值,但增计后的金额不能超过固定资产的可收回金额;以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出应通过“经营租入固定资产改良”科目核算。

  7、答案:BE

  解析:在非全资子公司中,子公司与少数股东之间发生的现金流入和现金流出情况必须在合并现金流量表中予以反映,而母公司与子公司之间发生的经济业务对个别现金流量表中的现金流量的影响应予以抵销。因此,选项A不反映在合并现金流量表中。而选项C、D就子公司而言是属于投资活动。故选项BE符合题意。

  8、答案:BCD

  解析:内部应收账款本期余额小于上期余额时的抵销处理:将内部应收账款与应付账款相互抵销,将上期内部应收账款计提的坏帐准备予以抵销,将因内部应收账款减少而冲减的坏账准备予以抵销所以选BCD。

  9、答案:ABC

  解析:在中期财务报告中,企业应当提供以下会计报表;本中期末的资产负债表和上年度末的资产负债表;本中期的利润表、年初至本中期末的利润表以及上年度可比期间的利润表;年初至本中期末的现金流量表和上年度年初至可比中期末的现金流量表。

  10、答案:ABC

  解析:“选项A”从经济业务的实质来说属于承租人的资产;“选项B和选项C”业务的实质是融资。

  11、答案:ABC

  解析:对于生产的产品和提供的劳务的性质相同者,通常其风险、回报率可能较为接近,一般情况下可以将其划分到同一业务分部之内。而对于其性质完全不同的产品或劳务,则不能将其划分到同一业务分部之内。

  12、答案:ACE

  解析:B选项和D选项,属于会计政策变更。

www.zjmxgs.com

  三、计算及会计分析题

  1、A公司为B上市公司唯一非流通股股东,占上市公司25000万元所有者权益的40%,采用权益法核算,上市公司股本10000万股,每股1元,资本公积9000万元,留存收益6000万元,上市公司股改的对价方案如下:(1)流通股股东每持有20股流通股将获得A公司支付的1股股票对价;(2)流通股股东每持有10股流通股将获得A公司支付的1份认购权证,认购行权价2

元;(3)认购权证行权40%,当日每股市价2.6元。要求:(1)编制A公司向流通股股东送股会计分录。(2)编制认购权证行权A公司的会计分录。(3)根据下列假设编制A公司缩股会计分录;编制认沽行权时A公司的会计分录。假定:A公司按照1:0.9的比例缩股并办理减少上市公司的注册资本;流通股股东每持有10股流通股将获得集团支付的1份认沽权证,认沽权证2.6元;假设40%权证已经行权,行权当日上市公司股票市价2.4元。

  2、2005年1月1日,甲公司以5200万元价格购买乙公司发行的面值总额为5000万元的可转换公司债券作为长期债权投资,甲公司每年6月30日和 12月31日计提利息,同时采用实际利率法摊销该可转换公司债券的溢折价。该债券系乙公司2005年1月1日发行、期限为3年的可转换公司债券,票面年利率为4%,实际年利率为2.6%,每年1月2日支付上一年利息。发行公告规定,持有人在2005年12月31日后可申请转换为乙公司普通股,转股价格为每4元面值转换为普通股1股,已转股的可转换公司债券已计提的利息不再支付。乙公司2005年12月31日所有者权益总额20000万元,其中股本11250万元,资本公积3750万元,盈余公积2000万元,未分配利润3000万元。2006年1月2日,甲公司收到该可转换公司债券利息240万元。2006年4月1日,甲公司将其持有的乙公司可转债全部转换为股份;假设除甲公司外其他债券持有人至债券到期均没有行使转换权,除甲公司转股外,乙公司没有其他股份变动情况。要求: 1. 写出甲公司债券投资、计息、转股的会计处理 2. 计算转股后甲公司享有的股权份额(计算甲公司计提债券中期利息时以年初债券账面价值作为中期期初账面价值)。

  计算及会计分析题答案

  1、答案:

  (1)流通股股东每持有20股流通股将获得集团支付的1股股票>对价。

  B公司股本结构=(股本+资本公积)/留存收益=(10000+9000)/6000=1.9/0.6

  〔股东大会批准发放股票股利时

  借:利润分配-转作股本的普通股股利(实际数) 

  贷:股本(面值)

  资本公积(倒挤)

  从这分录可看出借贷方项目,所以用(股本+资本公积)/留存收益来计算确定股本结构。〕

  A向流通股股东送股=(10000×60%)/20=300万股

  借:股权分置流通权750

  贷:长期股权投资——投资成本570

  ——损益调整180(300×0.6,损益调整对应投资收益,影响留存收益或者这样理解,每一份股票都对应有投资成本和损益调整,这里没有其他条件不考虑股权投资差额和股权投资准备科目,现在减少300万份股票,其对应的留存收益为300×0.6)

  (2)编制认购权证行权A公司的会计处理。

  借:银行存款480(2×10000×60%÷10×40%)

  股权分置流通权144[(2.6-2.0)×6000÷10×40%,每10股流通股获得一份认购权证,流通股共有6000万股,行权40%,所以为6000÷10×40%]

  贷:长期股权投资——投资成本456(6000/10×40%×1.9)

  ——损益调整144(6000/10×40%×0.6)

  投资收益24

  (3)根据上述假设编制A公司缩股会计分录;编制认沽行权时A公司的会计分录

  编制A公司缩股会计处理分录:

  缩股后A公司股数=10000×40%×0.9=3600万股,减少400万股

  原持有4000万股占40%,缩股后持有3600万股,权益分额为3600/9600×100%=37.5%

  借:股权分置流通权1000

  贷:长期股权投资——投资成本760(400×1.9)

  损益调整240(40%×0.6)

  编制认沽行权时A公司的会计分录

  借:长期股权投资——投资成本437.76[(624-48)/2.5×1.9]

  ——损益调整138.24[(624-48)/2.5×0.6,1.9+0.6=2.5,这里不同于前面。前面是A公司减少自己的非流通股,减少的长期股权投资明细科目直接乘以B公司股本结构;此处是A公司增加流通股,增加长期股权投资,其明细科目所有增加数均包含在一定金额里,所以应把这部分金额进行分配,应先按留存收益占股本结构的比重来确定损益调整

  股权分置流通权48[(2.6-2.4)×240万股,6000÷10×40%=240]

  贷:银行存款624(2.6×240万股)

  [注:此部分内容为今年教材新增内容,但考纲却没有将其列入,此部分内容应该说不大可能出现在大题里,更多可能是作为客观题出现。此题可作为了解内容。]

  解析:

  2、答案:

  1.写出甲公司债券投资、计息、转股的会计处理

  2005年1月1日投资

  借:长期债权投资——可转换公司债券投资(债券面值)5000

  长期债权投资——可转换公司债券投资(债券溢价)200

  贷:银行存款5200

  甲公司2005年票面利息=5000×4%=200万元,实际利息=5200×2.6%=135.2万元,溢价摊销=200-135.2=64.8万元,半年度中期计提利息取年度利息的二分之一。

  2005年6月30日

  借:应收利息100

  贷:长期债权投资——可转换公司债券投资(债券溢价)32.4

  投资收益67.6

  2005年12月31日

  借:应收利息100

  贷:长期债权投资——可转换公司债券投资(债券溢价)32.4

  投资收益67.6

  2006年4月1日,转换为股份时首先计提利息和摊销溢价,然后按照账面价值结转。

  借:应收利息50(5000×4%×3/12)

  贷:长期债权投资——可转换公司债券投资(溢价)16.62

  投资收益33.38[(5200-64.8)×2.6%×3/12]

  借:长期债权投资——乙公司(投资成本)5168.58

  贷:长期债权投资——可转换公司债券投资(面值)5000

  ——可转换公司债券投资(溢价)118.58(200-64.8-16.62)

  应收利息50

  2.计算转股后甲公司享有的股权份额。

  甲公司转股后持有股份数量=5000/4×1=1250万股,乙公司股份数量达到11250+1250=12500万股,甲公司享有的股权份额=1250/12500=10%。

  本题应注意:

  (1)由于甲公司计提债券中期利息时以年初债券账面价值作为中期期初账面价值,所以半年度中期计提利息应是年度利息的二分之一。

  (2)可转换公司债券转换成股份后乙公司的股份数量改变。

www.zjmxgs.com

  四、综合题

  1、黄山股份有限公司(以下简称“黄山公司”)系上市公司,主要经营电子设备、电子产品的生产与销售,为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。黄山公司所得税采用应付税款法核算,适用的所得税税率为33%。除特别注明外,黄山公司产品销售价格为不含增值税价格。黄山公司每年3月1日对外提供财务会计报告。(1)黄山公司2006年1月至11月份

的利润表如下:

  (2)黄山公司12月份发生的与销售相关的交易和事项如下: ①12月1日,黄山公司以20000万元的价格将一组资产和负债转让给M公司。该组资产和负债的构成情况如下:①应收账款:账面余额10000万元,已计提坏账准备2000万元;②固定资产(房屋):账面原价8000万元,已计折旧3000万元,已计提减值准备1000万元;③其他应付款:账面价值800万元。12月2日,黄山公司办妥了相关资产和负债的转让手续,并将从M公司收到的款项收存银行。市场上无同类资产、负债的转让价格。M公司系N公司的合营企业,N公司系黄山公司的控股子公司。 ②12月2日,黄山公司与A公司签订合同,向A公司销售R电子产品2000台,销售价格为每台0.05万元,成本为每台0.03万元。黄山公司于12月5日将2000台R电子设备发运,代为支付运杂费2万元,同时取得铁路发运单,货款尚未收到。 ③12月3日,黄山公司与一家境外公司签订合同,向该境外公司销售2台大型电子设备,销售价格为每台50万美元。12月20日,黄山公司发运该电子设备,并取得铁路发运单和海运单。至12月31日,黄山公司尚未收到该境外公司汇来的货款。假定该电子设备出口时免征增值税,也不退回增值税。黄山公司该电子设备的成本为每台300万元。黄山公司对外币业务采用业务发生时的市场汇率进行折算。2006年12月20日的市场汇率为1美元=8.00元人民币,12月31日的市场汇率为1美元=7.98元人民币。 ④12月1日,黄山公司与C公司签订一份电子监控系统的销售合同合同主要条款如下:黄山公司向C公司销售电子监控系统并负责安装,合同总价款为585万元(含增值税税额);C公司在黄山公司交付电子监控设备时支付合同价款的60%,其余价款在电子监控系统安装完成并经验收合格后支付。黄山公司于12月5日将该电子监控设备运抵C公司,C公司当日支付351万元货款。黄山公司发生的电子监控设备的实际成本为260万元,预计安装费用为20万元。电子监控系统的安装工作于12月10日开始,预计2007年1月10日完成安装。至12月31日已完成安装进度的70%,发生安装费用14万元,安装费用已以银行存款支付。假定黄山公司设置“安装成本”科目归集该销售合同相关的成本费用。 ⑤12月28日,黄山公司收到其控股股东乙公司支付的资金使用费120万元。乙公司2006年平均占用黄山公司资金2000万元,协议约定的年资金使用费率为6%。2006年一年期银存款利率为2.25%。 ⑥2006年12月1日,黄山公司和B公司签订协议,向B公司销售一批商品,增值税专用发票上注明销售价格为200万元,增值税额为34万元。协议规定,黄山公司应在2007年3月1日将所售商品购回,回购价为215万元(不含增值税额)。商品已发出,货款已收到。该批商品的实际成本为170万元;款项以银行存款结算。 ⑦12月31日,经独立的软件技术人员测量,黄山公司为E公司开发设计专用管理软件的完工程度为60%。该专用管理软件的开发协议系当年11月20日签订,合同总价款为400万元。黄山公司已于11月29日收到E公司预付的300万元合同价款。软件开发工作于12月1日开始;至12月31日黄山公司已发生开发费用185万元,记入“生产成本——软件开发”科目;预计完成该软件开发尚需发生费用115万元。假定不考虑相关税费。 ⑧12月1日,黄山公司采用收取手续费方式委托F公司代销新款Y电子产品500台,代销协议规定的销售价格为每台0.1万元。新款Y电子产品的成本为每台0.06万元。协议还规定,黄山公司应收购F公司在销售新款Y电子产品时回收的旧款Y电子产品,每台旧款Y电子产品的收购价格为0.01万元,F公司按货款的10%收取手续费。黄山公司于12月2日将500台新款Y电子产品运抵F公司。 12月31日,黄山公司收到F公司转来的代销清单,注明新款电子产品已销售300台。 12月31日,黄山公司收到F公司交来的旧款Y电子产品300台,同时收到货款29.1万元(已扣减旧款T电子产品的收购价款和代销手续费)。假定不考虑收回旧款T电子产品相关的税费。 ⑨12月25日,黄山公司向泰山公司销售X电子产品5000台,X电子产品的销售价格为每台0.2万元,成本为每台0.1万元,收到款项存入银行。(3)黄山公司在12月进行内部审计过程中,发现公司会计处理中存在以下问题,并要求公司财务部门处理: ①2006年6月30日已达到预定可使用状态的管理用办公楼仍挂在“在建工程”账户,未转入固定资产,也未计提折旧。至2006年6月30日该办公楼的实际成本为2400万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,未发生减值。2006年7月1日至12月31日发生的为购建该办公楼借入的专门借款利息40万元计入了在建工程成本。 ②2006年12月6日,黄山公司与其子公司H公司签订资产:)协议(假定该项资产:)不具有商业性质)。黄山公司以其生产的1台电子设备换取H公司生产的1辆小轿车。黄山公司该电子设备的账面价值为30万元,公允价值(计税价格)为40万元。H公司生产的小轿车的账面价值为30万元,公允价值(计税价格)为40万元。双方均按公允价值向对方开具增值税专用发票。黄山公司取得的小轿车作为公司领导用车,作为固定资产进行管理,黄山公司预计该小轿车的使用年限为5年,预计净残值为2万元,采用年限平均法计提折旧。黄山公司进行会计处理时,对用于:)的电子设备,按其公允价值作为销售处理,并确认销售收入。其会计分录为:借:固定资产46.8 贷:主营业务收入40 应交税金——应交增值税(销项税额)6.8 借:主营业务成本30 贷:库存商品30 ③黄山公司与乙企业签订一项购销合同合同规定,黄山公司为乙企业建造安装两台A产品,合同价款为600万元,安装是合同中的一项重要内容。按合同规定,乙企业在黄山公司交付商品前预付价款300万元,其余价款将在黄山公司将商品运抵乙企业并安装检验合格后才予以支付。黄山公司于2006年12月1日将完成的商品运抵乙企业,至2006年12月31日估计已完成A产品安装任务的40%,实际发生安装成本10万元(假定均用银行存款支付)。预计2007年2月15日A产品全部安装完成。该产品的实际成本为400万元。假定增值税发票于产品安装完毕后开具,至2006年12月31日增值税的纳税业务尚未发生。黄山公司的会计处理如下:借:银行存款300 贷:预收账款300 借:发出商品380 贷:库存商品380 借:安装成本10 贷;银行存款10 借:预收账款240 贷:主营业务收入240 借:主营业务成本170 贷:发出商品160 安装成本10 ④2006年6月20日,黄山公司被K公司提起诉讼。K公司认为黄山公司电子设备所使用的技术侵犯其专利权,请求法律判决黄山公司停止该电子设备的生产与销售,并赔偿220万元。 2006年12月3日,法院一审判决黄山公司向K公司赔偿200万元。黄山公司不服,认为赔偿金额过大,于12月4日提出上诉。至2006年12月31日法院尚未做出终审裁定。黄山公司代理律师认为最终裁定很可赔偿150万元。黄山公司对该事项未进行会计处理。(4)2007年1月和2月份发生的涉及2006年度的有关交易和事项如下: ①1月25日,黄山公司于2006年12月25日向泰山公司销售的X电子产品5000台,因发生质量问题而退回。黄山公司向泰山公司支付退货款1170万元。 ②1月30日,对2006年6月20日黄山公司被K公司提起诉讼的事项,法院做出终审裁定,判决黄山公司支付赔偿款180万元。黄山公司和K公司均不再上述,黄山公司已向K公司支付赔偿款180万元。 ③1月23日,黄山公司收到P公司清算组的通知,P公司破产财产已不足以支付职工工资、清算费用及有优先受偿权的债权。P公司应付黄山公司账款为400万元,由于未设定担保,属于普通债权,不属于受偿之列。 2006年12月31日之前P公司已进入破产清算程序,根据P公司清算组当时提供的资料,P公司的破产财产在支付职工工资、清算费用以及有优先受偿权的债权后,其余普通债权尚可得到50%的偿付。据此,黄山公司于2006年12月31日对该应收P公司账款计提200万元的坏账准备,并进行了相应的账务处理。 ④4月25日,甲公司办公楼因电线短路引发火灾,造成办公楼严重损坏,直接经济损失230万元。(5)除上述交易和事项外,黄山公司12月份发生主营业务收入3000万元,主营业务成本2172万元,主营业务税金及附加100万元,其他业务利润40万元,营业费用247万元,管理费用280万元,财务费用98万元,投资收益100万元,营业外收入200万元,营业外支出120万元。(6)经税务机关核定,黄山公司2006年全年应交所得税的金额为5000万元。假定:黄山公司分别每笔交易结转相应成本;分别每笔外币业务计算汇兑损益。要求:(1)对资料(2)中12月份发生的交易和事项进行会计处理。(2)对资料(3)中内部审计发现的差错和未处理事项进行更正处理。(3)指出资料(4)中的资产负债表日后的非调整事项,并说明理由。(4)对资料(4)中的资产负债表日后的调整事项进行会计处理(不要求编制有关调整计提盈余公积的会计分录)。(5)编制黄山公司2006年度的利润表(请将利润表的数据填入利润表中)。(单位:万元)

  2、翠湖股份有限公司(以下简称翠湖公司)为上市公司,系增值税一般纳税公司,其销售的产品为应纳增值税产品,适用的增值税率为17%,产品销售价格中均不含增值税额。翠湖公司历年按照净利润的10%、5%提取法定盈余公积和法定公益金。所得税采用债务法核算,适用的所得税税率为33%。翠湖公司、A公司、B公司历年的财务会计报表于次年4月30日批准报出。有关资料如下:(1)翠湖公司2004年发生如下经济业务: ①翠湖公司2004年1月1日用银行存款1350万元购入A公司发行在外的股票,从而持有A公司表决权资本的10%,采用成本法核算。2003年12月31日A公司的所有者权益总额为12000万元,其中,股本为9000万元,盈余公积为600万元(2003年的盈余公积尚未提取),未分配利润为2400万元。(其中包括2003年度实现净利润900万元。)A公司适用的所得税税率为33%。 ②2004年3月16日,A公司董事会提出如下2003年度利润分配方案:按2003年度实现净利润的10%、5%提取法定盈余公积和法定公益金,分派现金股利190万元,分派股票股利150万元(150万股,每股面值1元)。 ③2004年4月16日,A公司召开股东大会,决定利润分配方案如下:按2003年度实现净利润的10%、5%提取法定盈余公积和法定公益金,分派现金股利300万元,分派股票股利150万元(150万股,每股面值1元)。 ④2004年5月16日,A公司按上述方案实际分配股利。 ⑤A公司2004年接受现金捐赠增加资本公积150万元。 ⑥A公司2004年度实现净利润450万元。(2)翠湖公司2005年度发生经济业务: ①翠湖公司2005年1月1日用银行存款6450万元购入A公司发行在外50%的股票,从而对A公司能够实施控制,对A公司投资改为权益法核算。股权投资借方差额按10年平均摊销。 ②2005年3月16日,A公司董事会提出2004年度利润分配方案:按2004年度实现净利润的10%、5%提取法定盈余公积和法定公益金,分派现金股利200万元,分派股票股利300万元(300万股,每股面值1元)。 ③2005年4月16日,A公司召开股东大会,决定利润分配方案如下:按2004年度实现净利润的10%、5%提取法定盈余公积和法定公益金,分派现金股利150万元,分派股票股利300万元(300万股,每股面值1元)。 ④2005年5月18日,A公司按上述方案实际分配股利。 ⑤翠湖公司为了对B公司经营决策施加长期影响,2005年3月31日以银行存款购买B公司的股票,实际支付的价款为259.5万元(其中,已宣告但尚未领取的现金股利为7.5万元),另支付税金、手续费等相关费用3万元。翠湖公司从而持有B公司有表决权资本的30%,并对B公司有重大影响。2005年3月31日B公司所有者权益总额为900万元,其中,股本为750万元,盈余公积为30万元,未分配利润120万元。 ⑥2005年5月28日,B公司实际分配现金股利。 ⑦2005年5月25日,翠湖公司向B公司出售一台设备,该设备的账面原价为165万元,已提折旧30万元,已提减值准备7.5万元,售价150万元,收到款项存入银行。 ⑧2005年年初,翠湖公司接受和翠湖公司同一总经理的ABC公司的委托,经营ABC公司的全资子公司——XYZ公司,XYZ公司期初的账面净资产为9000万元。按照托管经营协议规定,每年固定的委托经营收益为3000万元。XYZ公司2005年实现净利润1500万元,翠湖公司收到当年的委托经营收益。 ⑨2005年10月2日,翠湖公司销售给A公司一批产品(该批产品未向其他公司销售),销售价格为150万元,销售成本为135万元;同时,销售给B公司一批产品(该批产品对非关联方的销售量占该商品总销售量的比例为25%,对非关联方销售的加权平均单价9万元),销售数量为15台,单价为10万元,结转的销售成本共为105万元。上述销售产品均已发出,开出增值税发票,符合收入确认条件,但货款尚未收到。 ⑩2005年度A公司实现净利润600万元,B公司实现净利润300万元(假定利润均衡发生)。(3)2006年3月10日,A公司董事会提出2005年度利润分配方案:按2005年度乙公司实现净利润的10%、5%提取法定盈余公积和法定公益金,分派现金股利150万元,分派股票股利300万元(300万股,每股面值1元)。(4)翠湖公司其他有关资料如下: ①2004年和2005年翠湖公司向A公司销售的产品销售毛利率均为10%。A公司2004年度从翠湖公司购入的存货120万元,在2005年度仍未对外销售;2005年度从翠湖公司购入的产品已对外销售60%,另40%形成期末存货。2005年12月31日,A公司对从翠湖公司购入的存货计提了跌价准备,其可变现净值为165万元(2004年12月31日未计提跌价准备)。 ②翠湖公司2005年12月31日应收A公司账款按照10%比例计提坏账准备,翠湖公司2004年12月31日应收A公司账款为180万元。 ③翠湖公司2005年6月10日将一件产品销售给A公司(为A公司特制),该产品售价为300万元,增值税税率17%,成本为246万元,A公司购入后作为固定资产投入行政管理部门使用,A公司另支付途中运费和保险费9万元。该设备预计使用年限为3年,采用年限平均法计提折旧,无残值。要求:(1)编制翠湖公司上述2004年至2006年有关经济业务相关会计分录。(2)编制2005年翠湖公司和A公司内部交易、投资等有关的合并抵销分录。(3)说明翠湖公司与哪些公司构成关联方关系。

www.zjmxgs.com

  综合题答案
  1、答案:
  (1)对资料(2)中12月份发生的交易和事项进行会计处理。
  ①转让净资产。
  借:固定资产清理4000
  固定资产减值准备1000
  累计折旧3000
  贷:固定资产8000
  借:银行存款20000
  坏账准备2000
  其他应付款800
  贷:应收账款10000
  固定资产清理4000
  资本公积8800
  ②赊销商品。
  借:应收账款119
  贷:主营业务收入100
  应交税金——应交增值税(销项税额)17
  银行存款2
  借:主营业务成本60
  贷:库存商品60
  ③境外销售
  借:应收账款——美元户(100美元)800(50*2*8.00)
  贷:主营业务收入800
  借:主营业务成本600
  贷:库存商品600
  12月31日计算应收账款外币账户的汇兑损益
  借:财务费用2[100×(8.00-7.98)]
  贷:应收账款2
  ④向C公司销售电子监控系统。
  借:银行存款351
  贷:预收账款351
  借:安装成本260
  贷:库存商品260
  借:安装成本14
  贷:银行存款14
  ⑤收到控股股东资金使用费
  借:银行存款120
  贷:财务费用45(2000×2.25%)
  资本公积75
  ⑥售后回购。
  12月1日
  借:银行存款234
  贷:库存商品170
  应交税金——应交增值税(销项税额)34
  待转库存商品差价30
  12月31日计提利息
  借:财务费用5((215-200)/3)
  贷:待转库存商品差价5
  ⑦为E公司单独设计软件
  借:银行存款300
  贷:预收账款300
  借:预收账款240
  贷:其他业务收入240(400×60%)
  借:其他业务支出180
  贷:生产成本——软件开发180[(185+115)×60%]
  ⑧收到手续费及以旧换新
  借:委托代销商品30
  贷:库存商品30
  借:银行存款29.1
  库存商品3
  营业费用3
  贷:主营业务收入30
  应交税金——应交增值税(销项税额)5.1
  借:主营业务成本18
  贷:委托代销商品18
  ⑨销售公司产品
  借:银行存款1170
  贷:主营业务收入1000
  应交税金——应交增值税(销项税额)170
  借:主营业务成本500
  贷:库存商品500
  (2)对资料(3)中内部审计发现的差错和未处理事项进行更正处理。
  ①在建工程计价差错
  借:固定资产2400
  贷:在建工程2400
  借:管理费用120(2400÷10×6/12)
  贷:累计折旧120
  借:财务费用40
  贷:在建工程40
  ②非货币交易不确认收入,且以换出资产账面价值加相关税费对换入资产计价
  借:主营业务收入40
  贷:主营业务成本30
  固定资产10
  ③收入确认差错
  借:主营业务收入240
  贷:预收账款240
  借:发出商品160
  安装成本10
  贷:主营业务成本170
  ④需要确认预计负债
  借:营业外支出150
  贷:预计负债150
  (3)指出资料(4)中的资产负债表日后的非调整事项,并说明理由。
  事项④属于非调整事项,因为发生火灾的事实在资产负债表日不存在,是日后发生的并且是重大事项。
  (4)对资料(4)中的资产负债表日后的调整事项进行会计处理(不要求编制有关调整计提盈余公积的会计分录)。
  ①销售退回
  借:以前年度损益调整——主营业务收入1000
  应交税金——应交增值税(销项税额)170
  贷:应付账款(或其他应付款、预收账款)1170
  借:应付账款(或其他应付款、预收账款)1170
  贷:银行存款1170
  借:库存商品500
  贷:以前年度损益调整——主营业务成本500
  ②诉讼案
  借:以前年度损益调整——营业外支出30
  预计负债150
  贷:其他应付款180
  借:其他应付款180
  贷:银行存款180
  ③补提坏账准备
  借:以前年度损益调整——管理费用200
  贷:坏账准备200
  ④将上述3项调整事项的“以前年度调整”账户余额转入“利润分配”账户
  借:利润分配——未分配利润730
  贷:以前年度损益调整730
  (5)编制黄山公司2006年度的利润表(请将利润表的数据填入利润表中)
  其中:
  主营业务收入=50000+100+800+30+1000-40-240-1000+3000=53650(万元);
  主营业务成本=29000+60+600+18+500-30-170-500+2172=31650(万元);
  主营业务税金及附加=1000+100=1100(万元);
  其他业务利润=500+(240-180)+40=600(万元);
  营业费用=2000+3+247=2250(万元);
  管理费用=3000+120+200+280=3600(万元);
  财务费用=500+2-45+5+40+98=600(万元);
  投资收益=-200+100=-100(万元);
  营业外收入=800+200=1000(万元);
  营业外支出=600+150+30+120=900;
  本题采用应付税法核算,且题目中已知条件已经告知税务机关核定的2006年全年应交所得税金额是5000万元,所以2006年度利润表中的所得税费用是5000万元。
  解析:
  2、答案:
  (1)编制翠湖公司上述2004年至2006年有关经济业务相关会计分录。
  2004年:
  ①2004年1月1日
  借:长期股权投资——A公司1350
  贷:银行存款1350
  ②2004年3月16日
  可不编制会计分录。
  ③2004年4月16日
  借:应收股利30(300×10%)
  贷:长期股权投资——A公司30
  ④2004年5月16日
  借:银行存款30
  贷:应收股利30
  ⑤不编制会计分录。
  ⑥不编制会计分录
  2005年:
  ①2005年1月1日
  1)对乙公司投资采用追溯调整法,调整原投资的账面价值
  2004年1月1日投资时产生的股权投资差额=1350-12000×10%=150(万元)
  2004年应摊销股权投资差额=150÷10=15(万元)
  2004年度应确认投资收益=450×10%=45(万元)
  2004年度应确认的“资本公积——股权投资准备“=150×10%=15(万元)
  2004年因股权投资差额摊销应确认的递延税款借方发生额=15×33%=4.95(万元)
  成本法改为权益法的累积影响数=45-15+4.95=34.95(万元)
  借:长期股权投资——A公司(投资成本)1170(12000×10%-30)
  长期股权投资——A公司(损益调整)45
  长期股权投资——A公司(股权投资准备)15
  长期股权投资——A公司(股权投资差额)135(150-15)
  递延税款4.95
  贷:长期股权投资——A公司1320(1350-30)
  利润分配——未分配利润34.95
  资本公积——股权投资准备15
  同时,将追溯调整产生的“损益调整”和“股权投资准备”明细账的金额转入“投资成本”明细账。
  借:长期股权投资——A公司(投资成本)60
  贷:长期股权投资——A公司(损益调整)45
  长期股权投资——A公司(股权投资准备)15
  借:利润分配——未分配利润5.25
  贷:盈余公积——法定盈余积3.5(34.95×10%)
  盈余公积——法定公益金1.75(34.95×5%)
  2)追加投资
  借:长期股权投资——A公司(投资成本)6450
  贷:银行存款6450
  同时:计算再资投资的股权投资差额
  股权投资差额=6450-(12000-300+150+450)×50%=300(万元)
  借:长期股权投资——A公司(股权投资差额)300
  贷:长期股权投资——A公司(投资成本)300
  ②2005年3月16日
  不编制会计分录。
  ③2005年4月16日
  借:应收股利90(150×60%)
  贷:长期股权投资——A公司(投资成本)15(150×10%)
  长期股权投资——A公司(投资成本)75(150×50%)
  ④2005年5月18日
  借:银行存款90
  贷:应收股利90
  ⑤2005年3月31日
  借:长期股权投资——B公司(投资成本)255
  应收股利7.5
  贷:银行存款262.50
  股权投资差额=255-900×30%=-15(万元)
  借:长期股权投资——B公司(投资成本)15
  贷:资本公积——股权投资准备15
  ⑥2005年5月28日
  借:银行存款7.5
  贷:应收股利7.5
  ⑦2005年5月25日
  借:固定资产清理127.5
  累计折旧30
  固定资产减值准备7.5
  贷:固定资产165
  借:银行存款150
  贷:固定资产清理150
  借:固定资产清理22.50
  贷:资本公积——关联交易差价22.50
  ⑧每年固定的委托经营收益为3000万元;实现净利润1500万元;由于净资产收益率=1500/(9000+1500)=14.29%大于10%,所以,10500×10%=1050万元。根据孰低原则判断,其他业务收入应按照1050万元确认。
  借:银行存款3000
  贷:其他业务收入1050
  资本公积——关联交易差价1950
  ⑨由于135万元×120%=162万元,大于实际销售收入150万元,应按照150万元确认。
  借:应收账款——A公司175.50
  贷:主营业务收入150
  应交税金——应交增值税(销项税额)25.50
  借:主营业务成本135
  贷:库存商品135
  由于对非关联方销售量较大,因此按照对非关联方销售的价格确认对关联方销售的收入。
  借:应收账款——B公司175.50
  贷:主营业务收入135(15×9)
  应交税金——应交增值税(销项税额)25.50
  资本公积——关联交易差价15
  借:主营业务成本105
  贷:库存商品105
  ⑩2005年度A公司实现净利润600万元,B公司实现净利润300万元(假定利润均衡发生)。
  借:长期股权投资——A公司(损益调整)360(600×60%)
  贷:投资收益360
  借:投资收益45(150÷10+300÷10)
  贷:长期股权投资——A公司(股权投资差额)45
  借:长期股权投资——B公司(损益调整)67.5(300×30%×9/12)
  贷:投资收益67.5
  2006年3月10日:
  可不编制会计分录。
  (2)编制2005年翠湖公司和A公司内部交易、投资等有关的合并抵销分录。
  ①将翠湖公司长期股权投资与A公司所有者权益项目抵销
  借:股本9450(9000+150+300)
  资本公积150
  盈余公积892.5(600+900×15%+450×15%+600×15%)
  未分配利润2257.5(2400-900×15%-300-150+450×85%-150-300+600×85%)
  合并价差390[(150-150÷10×2)+(300-300÷10×1)]
  贷:长期股权投资8040(1170+45+15+135+6450-180+90+360-45或(9450+150+892.5+2257.5)×60%+390)
  少数股东权益5100[(9450+150+892.5+2257.5)×40%]
  ②将翠湖公司投资收益与A公司利润分配相关项目抵销
  借:投资收益360
  少数投东收益240
  期初未分配利润2197.5(2400-900×15%-300-150+450×85%)
  贷:应付普通股股利150
  转作股本的普通股股利300
  提取盈余公积90
  未分配利润2257.50
  ③将内部盈余公积转回
  借:期初未分配利润481.50[(600+900×15%+450×15%)×60%]
  贷:盈余公积481.5
  借:提取盈余公积54(600×15%×60%)
  贷:盈余公积54
  ④将内部存货抵销:
  借:期初未分配利润12(120×10%)
  贷:主营业务成本12
  借:主营业务成本150
  贷:主营业务成本150
  借:主营业务成本18
  贷:存货18[(150×40%+120)×10%]
  借:存货跌价准备15
  贷:管理费用15
  ⑤将内部债权债务抵销
  借:坏账准备18
  贷:期初未分配利润18
  借:应付账款355.5(175.5+180)
  贷:应收账款355.5
  借:管理费用17.55
  贷:坏账准备17.55
  【注:不考虑递延税款的抵销】
  ⑥将内部固定资产交易抵销
  借:主营业务收入295.20(246×120%)
  资本公积4.8
  贷:主营业务成本246
  固定资产原价54
  借:累计折旧9(54÷3×6/12)
  贷:管理费用9
  (3)翠湖公司与其他公司形成的关联方关系有:①翠湖公司与A公司;②翠湖公司与B公司;③翠湖公司与ABC公司;④翠湖公司与XYZ公司

如果觉得《2017年注册会计师考试《会计》模拟试题(2)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 会计,zckjs2   

与2017年注册会计师考试《会计》模拟试题(2) 相关的文章