财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题会计2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(一)

2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(一)

03-28 21:35:36| |会计|人气:569我要推荐此文给好友

2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(一),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:

  
  一、单项选择题(本题型共20题,每小题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列项目中,不属于财务报告目标的主要内容的是(    )。   A.向财务会计报告使用者提供与企业财务状况有关的会计信息   B.向财务会计报告使用者提供与企业经营成果有关的会计信息   C.反映企业管理层受托责任履行情况   D.反映国家宏观经济管理的需要   2.下列情形中,不违背《内部会计控制规范一货币资金(试行)》规定的“确保办理货币   资金业务的不相容岗位相互分离、制约和监督”原则的是(    )。   A.由出纳人员兼任稽核工作   B.由出纳人员保管签发支票所需全部印章   C.由出纳人员兼任费用总账和明细账的登记工作   D.由出纳人员兼任厂办公室工作   3.下列项目中,属于会计估计变更的是(    )。   A.分期付款取得的固定资产由购买价款改为购买价款现值计价   B.商品流通企业采购费用由计人营业费用改为计人取得存货的成本   C.将内部研发项目开发阶段的支出由计入当期损益改为符合规定条件的确认为无形资产   D.固定资产折旧方法由年限平均法改为双倍余额递减法   4.下列会计处理,不正确的是(    )。   A.为特定客户设计产品发生的可直接确定的设计费用计入相关产品成本   B.非正常原因造成的存货净损失计入营业外支出    ’   c.以存货抵偿债务结转的相关存货跌价准备冲减资产减值损失   D.商品流通企业采购商品过程中发生的采购费用应计入采购存货成本   5.某投资企业于2008年1月1日取得对联营企业30%的股权,取得投资时被投资单位的固定资产公允价值为1200万元,账面价值为800万元,固定资产的预计使用年限为10年,净残值为零,按照年限平均法计提折旧。被投资单位2008年度利润表中净利润为2200万元,2008年12月5日,联营企业向投资企业销售一批商品,售价为200万元,成本为160万元,至2008年12月31日,投资企业尚未将上述商品对外出售。双方适用的所得税税率为25%。假定考虑内部交易和所得税的影响,投资企业按权益法核算2008年应确认的投资收益为(    )万元。   A.660    B.642    C.651 D.480 6.A公司2006年12月31日购入价值200万元的设备,预计使用期5年,无残值。采用年限平均法计提折旧,税法允许采用双倍余额递减法计提折旧。2008年前适用的所得税税率为33%,从2008年起适用的所得税税率为25%。2008年12月31日递延所得税负债余额为(  )万元。   A.48    B.12    C.72    D.15.84 7.甲公司于2008年1月1日采用经营租赁方式从乙公司租入机器设备一台,租期为4年,设备价值为200万元,预计使用年限为12年。租赁合同规定:第1年免租金,第2年至第4年的租金分别为36万元、34万元、26万元;第2年至第4年的租金于每年年初支付。2008年甲公司应就此项租赁确认的租金费用为(    )万元。   A.0    B.24    C.32 D.50 8.2008年1月1日,长江公司以货币资金10000万元取得大海公司持有A公司60%股份,并能够控制A公司,另支付相关费用50万元。长江公司和大海公司协议中规定,若A公司2008年实现的净利润超过2000万元,长江公司还需付给大海公司1000万元。长江公司估计A公司2008年获利很可能超过2000万元。假定长江公司和大海公司不属于同一控制下的两个公司。2008年1月1日,长江公司应确认的合并成本为(    )万元。   A.10000    B.10050    C.11050 D.11000 9.甲股份有限公司发生的下列非关联交易中,属于非货币性资产交换的是(    )。   A.以公允价值为260万元的固定资产换入乙公司账面价值为320万元的无形资产,并支付补价80万元   B.以账面价值为280万元的固定资产换入丙公司公允价值为200万元的一项专利权,并收到补价100万元   c.以公允价值为320万元的长期股权投资换入丁公司账面价值为460万元的短期股票投资,并支付补价140万元   D.以账面价值为420万元、准备持有至到期的长期债券投资换入戊公司公允价值为390万元的一台设备,并收到补价30万元 10.下列不属于企业投资性房地产的是(    )。   A.企业持有以备经营出租的空置建筑物,企业管理当局作出正式书面决议,明确将其用于经营出租且持有意图短期内不再发生变化的   B.房地产企业拥有并自行经营的饭店   c.房地产开发企业将作为存货的商品房以经营租赁方式出租   D.企业持有并准备增值后转让的土地使用权 1 1.甲公司2007年1月1日购入面值为100万元,年利率为4%的A债券;取得时支付价款104万元(含已宣告尚未发放的利息4万元),另支付交易费用0.5万元,甲公司将该项金融资产划分为交易性金融资产。2007年1月5日,收到购买时价款中所含的利息4万元,2007年12月31日,A债券的公允价值为106万元,2008年1月5日,收到A债券2007年度的利息4万元;2008年4月20日,甲公司出售A债券售价为108万元。甲公司从购人到出售该项交易性金融资产的累计损益为(    )万元。   A.12    B.1 1.5    C.16    D.15.5 12.A公司为建造厂房于2007年4月1 13从银行借人4000万元专门借款,借款期限为2年,  年利率为6%,不考虑借款手续费。该项专门借款在银行的存款年利率为3%,2007年7  月1 13,A公司采取出包方式委托B公司为其建造该厂房,并预付了2000万元工程款,  厂房实体建造工作于当13开始。该工程因发生施工安全事故在2007年8月1 13至11月  30 13中断施工,12月1 13恢复正常施工,至年末工程尚未完工。该项厂房建造工程在  2007年度应予资本化的利息金额为(    )万元。   A.40    B.90    C.120 D.30 13.A公司于2004年12月1日购入并使用一台机床。该机床入账价值为84000元,估计使用年限为8年,预计净残值4000元,按年限平均法计提折旧。2008年初由于新技术发展,将原估计使用年限改为5年,净残值改为2000元,折旧方法不变,所得税税率为25%,则该估计变更对2008年净利润的影响金额是(    )元。   A.一16000    B.一12000    C.16000 D.12000 14.2007年1月1日,乙企业为建造一项环保工程向银行贷款2000万元,期限为2年,年利率为6%。当年12甬31 13,乙企业向当地政府提出财政贴息申请。经审核,当地政府批准按照实际贷款额2000万元给予乙企业年利率3%的财政贴息,共计120万元,分两次支付。2008年1月15 13,第一笔财政贴息资产48万元到账。2008年6月30日,工程完工,第二笔财政贴息资金72万元到账,该工程预计使用年限i0年。乙企业2008年应确认的营业外收入为(    )万元。   A.72    B.120    C.6 D.1  15.企业编制现金流量表将净利润调节为经营活动现金流量时,在净利润基础上调整减少现金流量的项目是(    )。   A.递延所得税资产减少    B.无形资产摊销   C.经营性应收项目增加D.经营性应付项目的增加 16.某项融资租赁,起租日为2005年12月31日,最低租赁付款额现值为700万元,承租人另发生安装费20万元,设备于2006年6月20 13达到预定可使用状态并交付使用,承租人担保余值为60万元,未担保余值为30万元,租赁期为6年,设备尚可使用年限为8年。承租人对租入的设备采用年限平均法计提折旧。该设备在2006年应计提的折旧额为(    )万元。   A.60    B.44    C.65.45    .D.48  17.关于金融负债的初始计量,下列说法中错误的是(    )。   A.企业初始确认金融负债,应当按照公允价值计量   B.对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,相关交易费用应当直接计入当期损益   c.对于以公允价值计量且其变动计入当期损益以外的金融负债,相关交易费用应当计入初始确认金额   D.对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,相关交易费用应当直接计入初始确认金额 18.国内甲公司的记账本位币为人民币。2008年12月5日以每股7港元的价格购入乙公司的H股10000股作为交易性金融资产,当13汇率为1港元:1元人民币,款项已支付。2008年12月31 13,当月购入的乙公司H股的市价变为每股8元,当日汇率为1港元=0.9元人民币。假定不考虑相关税费的影响。甲公司2008年12月31 13应确认的公允价值变动损益为(    )元。   A.2000    B.0    C.一1000 D.1000  19、2005年1月1日,A银行以“折价”方式向B企业发放一笔5年期贷款5000万元(实际发放给B企业的款项为4900万元),合同年利率为10%。A银行将其划分为贷款和应收款项,初始确认该贷款时确定的实际利率为10.53%。若该笔贷款2007年12月31日确定的未来现金流量现值为2953.13万元。2007年12月31日应确认的贷款减值损失为 (    )万元。   A.2000    B.2953.13    C.1946.87 D.1980.49  20、乙公司2008年1月1日发行票面利率为4%可转换债券,面值1600万元,规定每100元债券可转换为1元面值普通股90股。2008年乙公司利润总额为12000万元,净利润    9000万元,2008年发行在外普通股8000万股,公司适用的所得税率为25%。乙公司2008年稀释每股收益为(    )元。

  A.1.5    B.1.125    C.0.96 D.1.28

www.zjmxgs.com

二、多项选择题(本题型共12题,每小题2分,共24分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

1.下列交易或事项的会计处理中,符合会计准则规定的有(    )。   A·分期收款方式销售商品,应按合同约定的收款日期分期确认收人   B·存货采购过程中因不可抗力而发生的净损失,应计入存货采购成本   c·以支付土地出让金方式取得的土地使用权,在尚未用于开发项目前按期摊销   D·自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,将原发生时计人损益的开发费用转为无形资产的人账价值   E·对于特殊行业的特定固定资产,确定其初始入账成本时还应考虑弃置费用 2·下列交易或事项形成的资本公积中,在处置相关资产或债转股时应转人当期损益的有(    )。   A.发行可转换公司债券时产生的资本公积   B.长期股权投资采用权益法核算时形成的资本公积   c·同一控制下控股合并中确认长期股权投资时形成的资本公积   D·持有至到期投资重分类为可供出售金融资产时形成的资本公积   E.接受投资者投资时形成的资本公积 3.关于或有事项,下列说法中正确的有(    )。   A·企业承担的重组义务满足或有事项确认预计负债规定的,应当确认预计负债   B·重组是指企业制定和控制的,将显著改变企业组织形式、经营范围或经营方式的计划实施行为   C·企业应当按照与重组有关的直接支出确定预计负债金额   D·与重组有关的直接支出包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入等支出   E.企业应当按照与重组有关的全部支出确定预计负债金额 4.下列关于上市公司中期会计报表的表述中,正确的有(    )。   A.在报告中期发现的以前年度重大会计差错,应调整本中期会计报表的净损益和相关项目   B.在报告中期发放的上年度现金股利,在提供可比中期会计报表时应相应调整上年度末的资产负债表及利润表项目   c.上年中期纳入合并会计报表合并范围的子公司在报告中期不再符合合并范围的要求时,不应将该子公司纳入合并范围   D.在报告中期新增符合合并会计报表合并范围的子公司,因无法提供可比中期合并会计报表,不应将该子公司纳入合并范围   E.在报告中期对会计报表项目及其分类进行调整时,如无法对比较会计报表的有关项目金额进行重新分类,应在中期会计报表附注中说明原因 5.对非同一控制下的企业合并时的合并成本,下列说法中正确的有(    )。   A.一次交换交易实现的企业合并,合并成本为购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值   B.通过多次交换交易分步实现的企业合并,合并成本为每一单项交易成本之和   c.购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用也应当计入企业合并成本   D.购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用应当计入当期损益   E.在合并合同或协议中对可能影响合并成本的未来事项作出约定的,购买日如果估计未来事项很可能发生并且对合并成本的影响金额能够可靠计量的,购买方应当将其计入合并成本 6.下列关于借款费用资本化的暂停或停止的表述中,正确的有(    )。   A.购建固定资产过程中发生非正常中断,并且非连续中断时间累计达3个月,应当暂停  借款费用资本化   B.购建固定资产过程中发生正常中断,并且中断时间连续超过3个月,应当停止借款费  用资本化   c.在所购建固定资产过程中,某部分固定资产已达到预定可使用状态,且该部分固定资  产可供独立使用,则应停止该部分固定资产的借款费用资本化   D.在所购建固定资产过程中,某部分固定资产已达到预定可使用状态,虽该部分固定资  产可供独立使用,但仍需待整体完工后停止借款费用资本化   E.在所购建固定资产过程中,某部分固定资产虽已达到预定可使用状态,但必须待整体  完工后方可使用,则需待整体完工后停止借款资用资本化 7.下列项目中,金融资产和金融负债不得相互抵销的有(    )。   A.作为某金融负债担保物的金融资产   B.甲公司与乙公司有长期合作关系,甲公司和乙公司合同中明确约定,双方往来款项定  期以净额结算   c.企业应收A公司账款与应付B公司账款   D.企业将浮动利率长期债券与收取浮动利息、支付固定利息的互换组合在一起,合成为  一项固定利率长期债券   E.企业虽具有抵销已确认金额的法定权利,但该种法定权利现在不是可执行的 8.下列关于可供出售金融资产的表述中,正确的有(    )。   A.可供出售金融资产发生的减值损失应计人当期损益   B.可供出售金融资产的公允价值变动应计入当期损益   C.取得可供出售金融资产发生的交易费用应直接计入资本公积   D. 处置可供出售金融资产时j以前期间因公允价值变动计入资本公积的金额应转入当期  损益   E.可供出售金融资产的公允价值变动一定不会影响当期损益 9.下列项目中,属于分部费用的有(    )。   A.营业成本    B.营业税金及附加   C.销售费用    D.所得税费用   E.营业外支出 10、股份有限公司自资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的下列事项中,属于非调整事项的有(    )。   A.资产负债表日后发生重大诉讼   B.发生资产负债表所属期间所售商品的退回   C.资产负债表日后发生巨额亏损   D.一幢厂房因地震发生倒塌,造成公司重大损失   E.处置子公司 11、甲公司为乙公司及丙公司的母公司;丙公司与丁公司共同出资组建了戊公司,在戊公司的股权结构中,丙公司占45%,丁公司占55%。投资合同约定,丙公司和丁公司共同决定戊公司的财务和经营政策。上述公司之间构成关联方关系的有(    )。   A.甲公司与乙公司    B.甲公司与丙公司   C.乙公司与丙公司    D.丙公司与戊公司   E.丙公司与丁公司 12、关于母公司在报告期增减子公司在合并利润表的反映,下列说法中正确的有(    )。   A·因同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表   B.因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司购买日至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表   c·因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表   D.母公司在报告期内处置子公司,应当将该子公司期初至处置日的收入、费用、利润纳入合并利润表

  E.因同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,不应当将该子公司合并当期期初至合并日的收入、费用、利润纳入合并利润表

www.zjmxgs.com

三、计算及会计处理题(本题型共3小题。其中,第1小题和第2小题各7分,第3小题10分。本题型共24分。要求计算的,应列出计算过程。答案中的金额单位以万元表示;有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答题中涉及“应交税费”科目的,要求写出明细科目。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

1.A公司原持有B公司60%的股权,其账面余额为5000万元,未计提减值准备。2009年7月1日,A公司将其持有的对B公司长期股权投资中的1/2出售给甲公司,出售取得价款4900万元。2009年7月1日,B公司可辨认净资产公允价值总额为16000万元,账面所有者权益为15000万元,当日B公司除一项固定资产的公允价值和账面价值不同外,其他资产公允价值和账面价值相等,该固定资产的公允价值为4000万元,账面价值为3000万元,按年限平均法计提折旧,预计尚可使用年限5年,无残值。A公司原取得B公司60%股权时,B公司可辨认净资产公允价值总额为9000万元(假定公允价值与账面价值相同)。自A公司取得对B公司长期股权投资后至部分处置投资前,B公司实现净利润5000万元(其中2008年12月31日前实现的净利润为4000万元),因可供出售金融资产公允价值变动使资本公积增加1000万元。假定B公司一直未进行利润分配。除上述事项外,B公司未发生其他计入资本公积的交易或事项。假定A公司按净利润的10%提取盈余公积。2009年7月1日前,A公司和B公司未发生内部交易。在出售30%的股权后,A公司对B公司的持股比例为30%,在被投资单位董事会中派有代表,但不能对B公司生产经营决策实施控制。对B公司长期股权投资应由成本法改为按照权益法核算。甲公司取得B公司30%股权后,能够对B公司施加重大影响。   2009年10月20日,B公司向A公司销售一批商品,成本为800万元,售价为1000万元,至2009年12月31日,A公司已将该批商品对外销售80%,20%形成期末存货。   2010年A公司将上述剩余存货全部对外出售。   2009年12月10日,甲公司向B公司出售一批商品,该批商品成本为400万元,售价为500万元,至2009年12月31日,B公司尚未将上述商品对外出售。2010年B公司将上述存货全部出售。   2009年B公司实现净利润为2200万元,2010年B公司实现净利润为2500万元。   假定:   (1)A公司、B公司和甲公司所得税均采用债务法核算,适用的所得税税率为25%;   (2)除上述事项外,不考虑其他交易和事项。   要求:   (1)编制A公司出售B公司30%股权的会计分录。     (2)编制甲公司取得B公司30%股权的会计分录。   (3)编制2009年7月1日A公司长期股权投资由成本法转为权益法核算调整长期股权投资账面价值的会计分录。   (4)编制A公司2009年下半年与长期股权投资有关业务的会计分录。   (5)编制甲公司2009年下半年与长期股权投资有关业务的会计分录。   (6)编制A公司2010年与长期股权投资有关业务的会计分录。   (7)编制甲公司2010年与长期股权投资有关业务的会计分录。 2.长江公司于2008年1月1日动工兴建一办公楼,工程于2009年9月30日完工,达到预定可使用状态。   长江公司建造工程资产支出如下:   (1)2008年4月1 13,支出2000万元   (2)2008年6月1日,支出1000万元   (3)2008年7月1日,支出3000万元   (4)2009年1月1日,支出2400万元   (5)2009年4月1日,支出1200万元   (6)2009年7月1日,支出800万元   长江公司为建造办公楼于2008年1月1日取得专门借款4800万元,借款期限为3年,年利率为4%,按年支付利息。除此之外,无其他专门借款。该笔借款票面利率与实际利率相等。   办公楼的建造还占用一笔一般借款:   长江发行公司面值总额为20000万元,发行日为2007年1月1日,期限为5年,票面年利率为5%,每年年末支付利息。债券发行收款为20952.84万元,另支付发行费用62.86  万元,债券年实际利率为4%。   闲置专门借款资金用于固定收益债券暂时性投资,假定暂时性投资月收益率为0.25%,并收到款项存入银行。假定全年按360天计。   因原料供应不及时,工程项目于2008年8月1 13~12月31 13发生中断。   假定:   (1)长江公司按年计提利息。   (2)不考虑其他因素。   要求:   (1)编制长江公司2007年发行债券及年末支付利息的会计分录。   (2)计算长江公司2008年和2009年专门借款利息资本化金额及应计入当期损益的金额。   (3)计算长江公司2008年和2009年一般借款利息资本化金额及应计人当期损益的金额。   (4)计算长江公司2008年和2009年利息资本化金额及应计入当期损益的金额。   (5)编制长江公司2008年和2009年与利息资本化金额有关的会计分录。 3·甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%,所得税均采用债务法核算,适用的所得税税率为25%。甲公司和乙公司有关资料如下:   (1)甲公司2007年12月31 13应收乙公司账款账面余额为10140万元,已提坏账准备1140万元。由于乙公司连年亏损,资金周转困难,不能偿付应于2007年12月31日前支付的应付账款。经双方协商,于2008年1月2日进行债务重组。乙公司用于抵债资产的公允价值和账面价值如下:

甲公司减免扣除上述资产抵偿债务后剩余债务的60%,其余债务延期2年,每年按2%收取利息,利息于年末按年收取,实际利率为2%。债务到期日为2009年12月31日。 (2)甲公司取得的上述可供出售金融资产仍作为可供出售金融资产核算,2008年6月30日其公允价值为795万元,2008年12月31日其公允价值为700万元(跌幅较大),   2009年1月10日,甲公司将可供出售金融资产对外出售,收到款项710万元存入银行。   (3)甲公司取得的土地使用权按50年、采用直线法摊销。假定税法摊销的年限及方法与会计规定相同。   (4)2008年10月20日,甲公司将上述土地对外出租作为投资性房地产,并采用公允价值模式进行后续计量,租赁开始日的公允价值为6000万元。合同规定每季度租金为100万元,于每季度末收取。   (5)2008年12月31日,收到第一笔租金100万元,同日,上述投资性房地产的公允价值为6100万元。   (6)甲公司取得的库存商品仍作为库存商品核算。   假定:   (1)不考虑增值税以外其他税费的影响。   (2)甲公司和乙公司每年6月30日和12月31日对外提供财务报告。   要求:    。   (1)分别编制2008年1月2日甲公司和乙公司债务重组的会计分录。   (2)分别编制甲公司和乙公司剩余债务期末计提利息及到期清偿债务的会计分录(假定  按年计提利息)。   (3)编制甲公司债务重组取得的可供出售金融资产期末公允价值变动及出售金融资产的  会计分录。   (4)计算无形资产转换为投资性房地产前应摊销的金额并编制相关会计分录。   (5)编制租赁开始日无形资产转换为投资性房地产的会计分录。   (6)编制2008年12月31日投资性房地产公允价值变动及收取租金的会计分录。

  (7)计算2008年12月31日投资性房地产的账面价值、计税基础和暂时性差异,编制确认递延所得税的会计分录。

www.zjmxgs.com

四、综合题(本题型共2小题,每小题16分。本题型共32分。答案中的金额单位以万元表    示;有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答题中涉及“应交税费”和“长期股权投资”科目的,要求写出明细科目。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。) 1.甲股份有限公司(以下称为“甲公司”)系上市公司,主要经营电子设备、电子产品的生产与销售,为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。甲公司所得税采用债务法核算,适用的所得税税率为25%。除特别注明外,甲公司产品销售价格为不含增值税价格。甲公司每年3月1日对外提供财务会计报告。   (1)甲公司2008年1至11月份的利润表如下: 利润表 编制单位:甲公司    2008年1~1 1月    单位:万元

(2)甲公司12月份发生的与销售相关的交易和事项如下: ④12月1日,甲公司与A公司签订合同,向A公司销售X产品300台,销售价格为每台3万元,成本为每台2万元。12月28日,甲公司收到A公司支付的货款1053万元并存入银行。 甲公司于2009年1月5日将300台X产品发运,代为支付运杂费10万元,同时取得铁路发运单。 ②12月3日,甲公司向B公司销售Y产品1000台,销售价格为每台0.8万元,成本为每台0·5万元。甲公司于当日发货1000台,同时收到B公司支付的部分货款200万元。 12月28日,甲公司因Y产品的包装质量问题同意给予B公司每台0.1万元的销售折让。 甲公司于12月28日收到税务部门开具的索取折让证明单,并向B公司开具红字增值税专用发票。 ⑧12月3日,甲公司与一家境外公司签订合同,向该境外公司销售2台大型电子设备,销售价格为每台100万美元。12月20日,甲公司发运该电子设备,并取得铁路发运单和海运单。至12月31日,甲公司尚未收到该境外公司汇来的货款。假定该电子设备出口时免征增值税,也不退回增值税。 甲公司该电子设备的成本为每台400万元。甲公司对外币业务采用业务发生时的市场汇率进行折算。2008年12月20日的市场汇率为1美元=7.20元人民币,12月31日的市场汇率为1美元=7.18元人民币。 ④12月1日,甲公司与C公司签订一份电子监控系统的销售合同合同主要条款如下: 甲公司向C公司销售电子监控系统并负责安装,.合同总价款为752万元,其中电子监控系统的价款为600万元,增值税为102万元,安装费为50万元;C公司在甲公司交付电子监控设备时支付合同价款的40%,其余价款在电子监控系统安装完成并经验收合格后支付。 甲公司于12月5日将该电子监控设备运抵C公司,C公司于当日支付300.8万元货款。 甲公司发出的电子监控设备的实际成本为400万元,预计安装费用为30万元。 电子监控系统的安装工作于12月10日开始,预计2009年1月10日完成安装。至12月31日已完成安装进度的60%,发生安装费用20万元,安装费用已以银行存款支付。 假定设备的安装是产品销售的重要组成部分,并可单独进行核算。 @12月10日,甲公司向D公司销售一件新产品,销售价格为500万元,单位成本为400万元,开出的增值税专用发票上注明的增值税税额为85万元。协议约定,D公司应于2009年2月1日之前支付货款,在2009年3月10日之前有权退还该产品。该产品已经发出,款项尚未收到。 ⑥12月10日,甲公司与D公司签订协议,将公司销售部门使用的10台大型运输设备,以1000万元的价格出售给D公司。甲公司销售部门的该批运输设备原价为864万元,当时预计的使用年限为8年,预计净残值为零,已使用1年,累计折旧为108万元,未计提减值准备。 12月15日,甲公司又与D公司签订该批运输设备的回租协议。协议规定,甲公司自2009年1月1日起租用该批运输设备,租赁期6年,每年支付租金200万元,甲公司在租赁期满后拥有优先购买权。 12月20日,甲公司收到D公司支付的上述价款。,并办理完毕该批运输设备的交接手续。 假定不考虑相关税费。 @12月31日,经独立的软件技术人员测量,甲公司为E公司开发设计专用管理软件的完工程度为70%。 该专用管理软件的开发协议系当年11月25日签订,合同总价款为500万元。甲公司已于11月28日收到E公司预付的300万元合同价款。软件开发工作于12月1日开始;至12月31日甲公司已发生开发费用280万元,记入“生产成本一软件开发”科目;预计完成该软件开发尚需发生费用100万元。假定不考虑相关税费。假定开发软件取得的收入通过“其他业务收入”科目核算。 ⑧12月15日,甲公司采用视同买断方式委托F公司代销新款Y电子产品200台,代销协议规定的销售价格为每台0.6万元.将来受托方F公司没有将产品售出时,F公司可将商品退还给甲公司。新款Y电子产品的成本为每台0.4万元。协议还规定,甲公司应收购F公司在销售新款Y电子产品时回收的旧款Y电子产品,每台旧款Y电子产品的收购价格为0.05万元。甲公司于12月3日将200台新款Y电子产品运抵F公司。 12月31日,甲公司收到F公司转来的代销清单,注明新款Y电子产品已销售100台。 12月31日,甲公司收到F公司交来的旧款Y电子产品100台,同时收到货款65·2万元(已扣减旧款Y电子产品的收购价款)。假定不考虑收回旧款Y电子产品相关的税费。 (3)甲公司在12月进行内部审计过程中,发现公司会计处理中存在以下问题,并要求公司财务部门处理: @2008年9月12日,甲公司与G公司就甲公司所欠G公司货款400万元签订债务清偿协议。协议规定,甲公司以其生产的3台电子设备和20万元现金,一次性清偿G公司该货款。甲公司该电子设备的账面价值为每台80万元,市场价格和计税价格均为每台100万元,甲公司向G公司开具该批电子设备的增值税专用发票。 甲公司进行会计处理时,按电子设备的账面价值、应负担增值税以及支付现金与所清偿债务金额之间的差额确认为资本公积。其会计录为: 借:应付账款        400   贷:库存商品         240   应交税费一应交增值税(销项税额)    51   银行存款    20   资本公积一其他资本公积    89 ②2008年12月6日,甲公司与H公司签订资产置换协议。甲公司以其生产的2台电子设备换取H公司生产的2辆小轿车。甲公司该电子设备的账面价值为每台20万元,公允价值(计税价格)为每台30万元。H公司生产的小轿车的账面价值为每辆22万元,公允价值为每辆30万元。双方均按公允价值向对方开具增值税专用发票。 甲公司取得的小轿车作为公司领导用车,作为固定资产进行管理,甲公司预计该小轿车的使用年限为5年,预计每辆净残值为0.4万元,采用年限平均法计提折旧。假定甲公司和H公司不存在关联方关系,非货币性资产交换具有商业实质。 甲公司进行会计处理时,对用于交换的2台电子设备,其会计处理如下: 借:固定资产    50.2   贷:库存商品           40   应交税费一应交增值税(销项税额)    10.2 ③2008年12月1日,甲公司与J公司签订大型电子设备销售合同合同规定甲公司向J公司销售2台大型电子设备,销售价格为每台200万元,成本为每台120万元。同时甲公司又与J公司签订补充合同,约定甲公司在2009年6月1日以每台212万元的价格购回该设备。合同签订后,甲公司收到J公司货款468万元,大型电子设备至12月31日尚未发出。 甲公司进行会计处理时,确认销售收入并结转相应成本。其会计分录为: 借:银行存款468   贷:主营业务收入400   应交税费一应交增值税(销项税额)    68 借:主营业务成本    240   贷:库存商品    240 ④2008年6月20日,甲公司被K公司提起诉讼。K公司认为甲公司电子设备所使用的技术侵犯其专利权,请求法院判决甲公司停止该电子设备的生产与销售,并赔偿200万元。 2008年12月3日,法院一审判决甲公司向K公司赔偿150万元。甲公司不服,认为赔偿金额过大,于12月4日提出上诉。    - 至2008年12月31日,法院尚未做出终审裁定。甲公司代理律师认为最终裁定很可能赔偿120万元。 甲公司对该事项未进行会计处理。 (4)2009年1月和2月份发生的涉及2008年度的有关交易和事项如下: ①1月8日,执行债务重组协议,用一台设备抵偿前欠w公司的购货款200万元,设备的公允价值为150万元,‘账面价值为120万元。该债务重组协议系2008年12月20日签订。 ②1月10日,N公司就其2008年9月购人甲公司的2台大型电子设备存在的质量问题,要求退货。经检验,这2台大型电子设备确实存在质量问题,甲公司同意N公司退货。甲公司于1月20日收到退回的这2台大型电子设备,并收到税务部门开具的进货退出证明单;同日甲公司向N公司开具红字增值税专用发票。 甲公司该大型电子设备的销售价格为每台300万元,成本为每台200万元。甲公司于1月25日向N公司支付退货款702万元。 ③1月23日,甲公司收到P公司清算组的通知,P公司破产财产已不足以支付职工工资、清算费用及有优先受偿权的债权。P公司应付甲公司账款为600万元,由于未设定担保,属于普通债权,不属于受偿之列。 2008年12月31日之前P公司已进入破产清算程序,根据P公司清算组当时提供的资料,P公司的破产财产在支付职工工资、清算费用以及有优先受偿权的债权后,其余普通债权尚可得到60%的偿付。据此,甲公司于2008年12月31日对该应收P公司账款计提240万元的坏账准备,并进行了相应的账务处理。 ④1月27 El,Q公司诉甲公司产品质量案判决,法院一审判决甲公司赔偿Q公司220万元的经济损失。甲公司和Q公司均表示不再上诉。2月1日,甲公司向Q公司支付上述赔偿款。 该诉讼案系甲公司2008年10月销售给Q公司的x电子设备在使用过程中发生爆炸造成财产损失所引起的。Q公司通过法律程序要求甲公司赔偿部分损失。2008年12月31日,该诉讼案件尚未作出判决。甲公司估计很可能赔偿Q公司200万元的损失,并据此在2008年12月31日确认200万元的预计负债。 (5)除上述交易和事项外,甲公司12月份发生营业收入6000万元,营业成本4000万元,营业税金及附加50万元,销售费用250万元,管理费用500万元,财务费用40万元,资产减值损失100万元,公允价值变动收益120万元,投资收益200万元,营业外收入50万元,营业外支出lO万元。 (6)甲公司递延所得税资产年初余额为200万元,期末余额为600万元;递延所得税负债年初余额为220万元,期末余额为760万元;经税务机关核定,甲公司2008年全年应纳税所得额为20800万元。假定甲公司递延所得税资产和递延所得税负债的发生额均影响所得税费用。 假定:甲公司分别每笔交易结转相应成本;分别每笔外币业务计算汇兑损益。 要求: (1)对资料(2)中12月份发生的交易和事项进行会计处理。 (2)对资料(3)中内部审计发现的差错进行更正处理。    . (3)对资料(3)中内部审计发现的未处理事项进行会计处理。 (4)指出资料(4)中的资产负债表日后的非调整事项,并说明理由。 (5)对资料(4)中的资产负债表日后的调整事项进行会计处理(不要求编制有关调整计提盈余公积的会计分录)。 (6)编制甲公司2008年度的利润表(请将利润表的数据填入下表中)。

利润表 编制单位:甲公司.    2008年度    单位:万元

 2·长江股份有限公司(本题下称“长江公司”)为上市公司,系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。长江公司、大海公司和甲公司所得税均采用债务法核算,适用的所得税税率为25%。相关资料如下:   (1)20×8年1月1日,长江公司以银行存款14000万元,自大海公司购入甲公司80%的股份。大海公司和长江公司不具有关联方关系。   甲公司20×8年1月1日股东权益总额为15000万元,其中股本为8000万元、资本公积为3000万元、盈余公积为2600万元、未分配利润为1400万元。   甲公司20×8年1月1日可辨认净资产的公允价值为17000万元。   20×8年1月1日,甲公司某种存货的公允价值为5000万元,账面价值为3000万元,20×8年该种存货对外出售90%,其余存货在20×9年对外出售。除上述存货外,其他资产公允价值与账面价值相等。   (2)甲公司20×8年实现净利润3000万元,提取法定盈余公积300万元。当年购人的可供出售金融资产因公允价值上升确认资本公积300万元。   20×8年甲公司从长江公司购进A商品400件,购买价格为每件2万元。长江公司A商品每件成本为1.5万元。   20×8年甲公司对外销售A商品300件,每件销售价格为2.2万元;年末结存A商品100件。   (3)20×8年6月29日,长江公司出售一台设备给甲公司作为管理用固定资产使用。该产品在长江公司的账面价值为760万元,销售给甲公司的售价为1000万元。甲公司取得该固定资产后,预计尚可使用年限为10年,按照年限平均法计提折旧,预计净残值为0。   假定税法规定的折旧年限,折旧方法及净残值与会计规定相同。 至20×8年12月31日,甲公司尚未支付该购入设备款。长江公司对该项应收账款计提坏账准备100万元。 (4)甲公司20 x9年实现净利润4000万元,提取盈余公积400万元,分配现金股利2000万元。20×9年甲公司出售可供出售金融资产而转出20×8年确认的资本公积160万元,因可供出售金融资产公允价值上升确认资本公积210万元。 20×9年甲公司对外销售A商品20件,每件销售价格为1.8万元。 (5)20×9年10月31日甲公司支付20×8年6月29日购入设备款。 假定: (1)内部交易形成的存货和固定资产未发生减值。 (2)编制调整分录和抵销分录时应考虑递延所得税的影响。 (3)合并日被合并方可辨认资产公允价值与账面价值的差额计入资本公积。 (4)不考虑其他交易和事项。 要求: (1)判断企业合并类型,并说明理由。 (2)编制长江公司购人甲公司80%股权的会计分录。 (3)编制长江公司20×8年度合并财务报表时与内部商品销售、内部固定资产交易和内部债权债务相关的抵销分录。 (4)编制长江公司20×8年度合并财务报表时对甲公司长期股权投资的调整分录及相关的抵销分录。 (5)编制长江公司20×9年度合并财务报表时与内部商品销售、内部固定资产交易和内部债权债务相关的抵销分录。

(6)编制长江公司20 x9年度合并财务报表时对甲公司长期股权投资的调整分录及相关的抵销分录。

www.zjmxgs.com

2008年注册会计师全国统一考试《会计》
考前最后六套题(一)参考答案及解析

一、单项选择题 1.【答案】D   【解析】财务会计报告的目标是向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。财务报告目标不再是满足国家宏观经济管理的需要。 2.【答案】D   【解析】按规定,出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。严禁一人保管支付款项所需_的全部印章。 3.【答案】D   【解析】固定资产折旧方法的改变属于会计估计变更。 4.【答案】c   【解析】对于因债务重组、非货币性资产交换转出的存货,应同时结转已计提的存货跌价准备,但不冲减当期的资产减值损失,应按债务重组和非货币性资产交换的原则进行会计处理。 5.【答案】B   【解析】投资企业按权益法核算2008年应确认的投资收益=[2200一(1200÷10—800÷10)×(1—25%)一(200—160)×(1—25%)]×30%:642(万元)。 6.【答案】B   【解析】2008年12月31日设备的账面价值=200—200÷5×2=120(万元),计税基础=200—200×40%一(200—200×40%)×40%=72(万元),应纳税暂时性差异余额=120—72:48(万元),递延所得税负债余额=48×25%=12(万元)。 7.【答案】B   【解析】甲公司应就此项租赁确认的租金费用=(36+34+26)÷4=24(万元) 8.【答案】c   【解析】长江公司应确认的合并成本=10000+50+1000=11050(万元)。 9.【答案】A    .   【解析】由于“80÷(260+80)<25%”,所以正确答案应为选项A。 10.【答案】B   【解析】房地产企业拥有并自行经营的饭店,作为经营用房地产。 1 1.【答案】B    ·   【解析】甲公司持有该项交易性金融资产的累计损益:一0.5+(106—100)+4+   (108—106)=11.5(万元)。 12.【答案】D    .   【解析】由于工程于2007年8月1日一11月30日发生停工,这样能够资本化期间时间为2个月。2007年度应予资本化的利息金额=4000×6%x2/12—2000×3%×2/12=30(万元)。 13.【答案】B    .   【解析】已计提的折旧额=(84000—4000)÷8×3=30000(元),变更当年按照原估计计算的折旧额:(84000—4000)÷8=10000(元),变更后计算的折旧额=(84000—30000—2000)÷(5—3)=26000(元),故使净利润减少:(26000—10000)。(1—25%)=12000(元)。 14.【答案】c   【解析】应确认的营业外收入=120÷10×6/12=6(万元)。 15.【答案】c   【解析】经营性应收项目增加应调整减少现金流量;其余应调整增加现金流量。 16.【答案】A   【解析】该设备在2006年应计提的折旧额=(700+20—60)÷66×6=60(万元)。 17.【答案】D   【解析】企业初始确认金额负债,应当按照公允价值计量。对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,相关交易费用应当直接计入当期损益;对于其他类别的金融负债,相关交易费用应当计入初始确认金额。 18.【答案】A   【解析1应确认的公允价值变动损益=10000×8×0.9—10000×7×1=2000(元)。 19.【答案】A   【解析】2005年1月1日,对B企业贷款的摊余成本=4900(万元);2005年12月31日,对B企业贷款的摊余成本=4900+4900×10.53%一500=4915.97(万元);2006年12月31日,对B企业贷款的摊余成本=4915.97×(1+10.53%)一500=4933·62(万元);2007年12月31日,对B企业贷款(确认减值损失前)的摊余成本=4933·62×(1+10.53%)一500=4953.13(万元),2007年12月31日,A银行应确认的贷款减值损失=4953.13—2953.13=2000(万元)。 20.【答案】C   【解析】2008年度基本每股收益=9000÷8000=1.125(元),假设转换所增加的净利润=1600×4%×(1—25%)=48(万元),假设转换所增加的普通股股数:1600÷100 ×90=1440(万股),增量股的每股收益:48÷1440=0.03(元),增量股的每股收益小于基本每股收益,可转换公司债券具有稀释作用,稀释的每股收益=(9000+48)÷(8000+1440)=0.96(元)。    ’

www.zjmxgs.com


二、多项选择题 1.【答案】CE   【解析】分期收款方式销售商品,应按未来应收货款的现值确认收入;存货采购过程中因不可抗力而发生的净损失,应计入当期损益;自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,不得将原发生时计入损益的开发费用转为无形资产的入账价值。 2.【答案】BD   【解析】发行可转换公司债券时产生的资本公积,在转换为公司股份时,应将其转入“资本公积一股本溢价”科目;同一控制下控股合并中确认长期股权投资时形成的资本公积属于资本溢价或股本溢价,处置时不能转入当期损益;接受投资者投资时形成的资本公积,属于投资者投入资本,产生的资本公积属于资本溢价或股本溢价,处置时不能转入当期损益。 3.【答案】ABC   【解析】企业应当按照与重组有关的直接支出确定预计负债金额。与重组有关的直接支出不包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入等支出。 4.【答案】cE   【解析】在报告中期发现的以前年度重大会计差错,应调整相关比较会计报表期间的净损益和相关项目;现金股利只能在股东大会批准年度的会计报表中反映;在报告中期新增符合合并会计报表合并范围的子公司,应将该子公司纳入合并范围。 5.【答案】ABCE   【解析】对同一控制下的企业合并,合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,包括为进行企业合并而支付的审计费用、资产评估费用、法律咨询费用等,应当于发生时计人当期损益。非同一控制下的企业合并,购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用也应当计入企业合并成本。因此选项D不正确。 6.【答案】cE   【解析】符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断、且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。购建或者生产的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,且每部分在其他部分继续建造过程中可供使用或者可对外销售,且为使该部分资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或者生产活动实质上已经完成的,应当停止与该部分资产相关的借款费用的资本化。购建或者生产的资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用或者可对外销售的,应当在该资产整体完工时停止借款费用的资本化。 7.【答案】ACDE   【解析】甲公司与乙公司有长期合作关系,为简化结算,甲公司和乙公司合同中明确约定,双方往来款项定期以净额结算。这种情况满足金融资产和金融负债相互抵销的条件,应当在资产负债表中以净额列示相关的应收款项或应付款项。 8.【答案】AD   【解析】可供出售金融资产的公允价值下降发生减值会影响当期损益。 9.【答案】ABC   【解析】分部费用通常包括营业成本、营业税金及附加、销售费用等,下列项目一般不包括在内:(1)利息费用;(2)采用权益法核算的长期股权投资在被投资单位发生的净损失中应承担的份额以及处置投资发生的净损失;(3)与企业整体相关的管理费用和其他费用;(4)营业外支出;(5)所得税费用。 10.【答案】ACDE   【解析】发生资产负债表所属期间所售商品的退回属于调整事项。 1 1.【答案】.ABCD   【解析】组成合营氽业的投资者之间不具有关联方关系。 12.【答案】ABD   【解析】因同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司合并当期期初至报告蚶J末的收入、费用、利润纳入合并利润表;因非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司购买日至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表。

www.zjmxgs.com

三、计算及会计处理题 1.【答案】   (1)   借:银行存款   4900   贷:长期股权投资一B公司  2500   投资收益  2400   借:长期股权投资一B公司(成本)  2500   贷:长期股权投资一B公司    2500   (2)   借:长期股权投资一B公司   4900   贷:银行存款    4900   初始投资成本4900万元与享有B公司可辨认净资产公允价值份额4800万元(16000×30%),属于内含在长期股权投资中的商誉,不调整长期股权投资成本。 (3)剩余长期股权投资的账面价值为2500万元,与原投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额2700万元(9000 x30%)之间的差额200万元,应调整长期股权投资和留存收益。 借:长期股权投资一B公司(成本)    200   贷:盈余公积    20   利润分配一未分配利润    180 处置投资以后按照持股比例计算享有被投资单位自购买日至处置投资日期间实现的净损益为1500万元(5000×30%),应调整增加长期股权投资的账面价值,同时调整留存收益和投资收益。A公司应进行以下账务处理: 借:长期股权投资一B公司(损益调整)    .    1500 贷:盈余公积     120   利润分配一未分配利润1080   投资收益   300 处置投资以后按照持股比例计算享有被投资单位自购买日至处置投资日期间资本公积变动为300万元(1000×30%),应调整增加长期股权投资的账面价值,同时调整资本公积。企业应进行以下账务处理: 借:长期股权投资一B公司(其他权益变动)    300   贷:资本公积一其他资本公积    300 (4) A公司应确认的投资收益=[(2200—1000)一(1000—800)x 20%×(1—25%)]×30%=351(万元) 借:长期股权投资一B公司 (损益调整)  351 贷:投资收益    351 (5) 甲公司应确认的投资收益=[(2200—1000)一(4000—3000)÷5×6/12×(1—25%)-(500—400)×(1—25%)]×30%=315(万元) 借:长期股权投资一B公司(损益调整)     315 贷:投资收益     315 (6) A公司应确认的投资收益:[2500+(1000—800)×20%×(1—25%)]×30%=759(万元) 借:长期股权投资一B公司(损益调整)   759 贷:投资收益      759 (7)   甲公司应确认的投资收益=[2500一(4000—3000) ÷5×(1—25%)+(500—400)    ×(1—25%)]×30%=727.5(万元)   借:长期股权投资一B公司(损益调整)  727.5   贷:投资收益    727.5 2.【答案】   (1)   ①2007年1月1日   借:银行存款20952.84   贷:应付债券一面值20000   应付债券一利息调整  952.84 借:应付债券一利息调整  62.86   贷:银行存款62.86 ②2007年12月31日 2007年1月1日债券的摊余成本=20000+952.84—62.86=20889.98(万元) 借:财务费用835.60(20889.98 X 4%)   应付债券一利息调整164.40 贷:银行存款1000(20000×5%) (2) ①2008年 2008年专门借款能够资本化的期间为4月1日一7月31日,共4个月。 2008年专门借款利息资本化金额=4800×4%×4/12—2800×0.25%×2—1800×0.25%×1=45.5(万元)。 2008年专门借款不能够资本化的期间为1月1日~3月31日和8月1日~12月31日,共8个月。 2008年专门借款利息应计入当期损益的金额=4800×4%~8/12—4800 NO.25%x3=92(万元)。 2008年专门借款利息收入=4800×0.25%×3+2800×0.25%×2+1800×0.25%×1:54.5(万元)。 ②2009年 2009年专门借款能够资本化的期间为1月1日~9月30日,共9个月。 2009年专门借款利息资本化金额=4800×4%×9/12=144(万元)。 2009年专门借款不能够资本化的期间为10月1日~12月31日,共3个月。 2009年专门借款利息应计入当期损益的金额=4800×4%×3/12=48(万元)。 (3) ①2008年 2008年占用了一般借款资金的资产支出加权平均数=1200×1/12=100(万元)。 2008年一般借款利息资本化金额=100×4%=4(万元)。 2008年1月1日债券摊余成本=20889.98+835.60—1000=20725.58(万元)。 2008年债券利息费用:20725.58×4%=829.02(万元)。 2008年一般借款利息应计人当期损益的金额=829.02—4=825.02(万元)。 ②2009年 2009年占用了一般借款资金的资产支出加权平均数=(1200+2400)X 9/12+1200×6/12+800×3/12__3500(万元)。 2009年一般借款利息资本化金额=3500×4%=140(万元)。 2009年1月1日债券摊余成本=20725.58+829.02—1000=20554.6(万元)。 2009年债券利息费用=20554.6×4%=822.18(万元)。 2909年一般借款利息应计入当期损益的金额=822.18—140=682.18(万元)。 (4) 2008年利息资本化金额=45.5+4=49.5(万元)。 2008年应计入当期损益的金额=92+825.02=917.02(万元)。 2009年利息资本化金额=144+140=284(万元)。 2009年应计入当期损益的金额:48+682.18=730.18(万元)。 (5) 2008年: 借:在建工程49.5   财务费用    917.02   银行存款    54.5   应付债券一利息调整    170.98   贷:银行存款         1192(4800×4%+20000×5%)   2009年:   借:在建工程    284   财务费用    730.18   应付债券一利息调整    177.82   贷:银行存款    1192(4800×4%+20000×5%) 3.【答案】   (1)   ①甲公司   2008年1月2日   扣除抵债资产后应收债权账面余额=10140—800-5000—2000×(1+17%)=2000(万元)   剩余债务公允价值=2000×40%=800(万元) 借:可供出售金融资产一成本800   无形资产一土地使用权5000   库存商品   2000   应交税费一应交增值税(进项税额)340   应收账款一债务重组800   坏账准备1140   营业外支出60   贷:应收账款10140 ②乙公司 借:应付账款10140   贷:可供出售金融资产一成本700   一公允价值变动90   投资收益10   无形资产一土地使用权3000   营业外收入一处置非流动资产损益2000   主营业务收入2000   应交税费一应交增值税(销项税额)340   应付账款一债务重组800   营业外收入一债务重组利得1200 借:资本公积一其他资本公积90   贷:投资收益90 借:主营业务成本1500   贷:库存商品1500 (2) ①甲公司 2008年12月31日 借:银行存款16   贷:财务费用16 2009年12月31日 借:银行存款16   贷:财务费用16 借:银行存款800   贷:应收账款一债务重组800 ②乙公司 2008年12月31日 借:财务费用16 贷:银行存款16 2009年12月31日 借:财务费用16 贷:银行存款16 借:应付账款一债务重组800 贷:银行存款800 (3) 2008年6月30日 借:资本公积一其他资本公积5   贷:可供出售金融资产一公允价值变动5 2008年12月31日 借:资产减值损失100   贷:可供出售金融资产一公允价值变动95   资本公积一其他资本公积5 2009年1月10日 借:银行存款   710 、   可供出售金融资产一公允价值变动100   贷:可供出售金融资产一成本800   投资收益10 (4) 无形资产摊销额:5000÷50×9/12=75(万元)。 借:管理费用75   贷:累计摊销75 (5) 借:投资性房地产一成本6000   累计摊销75   贷:无形资产5000   资本公积一其他资本公积1075 (6) 借:投资性房地产一公允价值变动100   贷:公允价值变动损益100 借:银行存款100   贷:其他业务收入100 (7) 投资性房地产的账面价值=6100(万元)。 投资性房地产的计税基础=5000—5000÷50=4900(万元)。 应纳税暂时性差异=6100—4900=1200(万元)。 应确认递延所得税负债=1200×25%=300(万元)。 递延所得税负债对应资本公积的金额=1075×25%=268.75(万元)。 递延所得税负债对应所得税费用的金额=[100一(-5000+50 x3/12)]x25%=31.25(万元)。 或:递延所得税负债对应所得税费用的金额=300—268.75=31.25(万元) 借:资本公积一其他资本公积    268.75   所得税费用31.25   贷:递延所得税负债300

www.zjmxgs.com


四、综合题 1.【答案】   对资料(2).中12月份发生的交易和事项进行会计处理   ①向A公司销售x产品   借:银行存款1053   贷:预收账款1053   ②向B公司销售Y产品   借:银行存款200   应收账款736   贷:主营业务收入800(1000×0.8)   应交税费一应交增值税(销项税额)136   借:主营业务成本500(1000×0.5)   贷:库存商品500   12月28日   借:主营业务收入100(1000x0.1)   应交税费一应交增值税(销项税额)17   贷:应收账款117 ⑧境外销售 借:应收账款一美元户(200万美元) 1440(100×2×7.20)   贷:主营业务收入1440   借:主营业务成本800(2×400)   贷:库存商品800 12月31日计算应收账款外币账户的汇兑差额 借:财务费用4[200×(7.20—7.18)]   贷:应收账款4 ④向C公司销售电子监控系统 借:银行存款300.8   贷:预收账款300.8 借:发出商品400   贷:库存商品400 借:劳务成本20 贷:银行存款20 借:预收账款30(50×60%)   贷:主营业务收入30 借:主营业务成本20 贷:劳务成本20 ⑤附有销售退回条件的商品销售 借:应收账款85   贷:应交税费一应交增值税(销项税额)85 借:发出商品400 贷:库存商品400 ⑥支付D公司售后回租租金 借:固定资产清理756   累计折旧108   贷:固定资产864 借:银行存款1000   贷:固定资产清理1000 借:固定资产清理244 贷:递延收益244 ⑦为E公司单独设计软件 借:预收账款350   贷:其他业务收入350(500×70%) 借:其他业务成本266   贷:生产成本一软件开发266[(280+100) ×70%] ⑧视同买断及以旧换新 借:委托代销商品80   贷:库存商品80 借:银行存款65.2   库存商品5   贷:主营业务收入60   应交税费一应交增值税(销项税额)10.2 借:主营业务成本40   贷:委托代销商品40 (2)对资料(3)中内部审计发现的差错进行更正处理。 ① 借:资本公积一其他资本公积89   主营业务成本240   贷:主营业务收入   300   营业外收入29 ② 借:固定资产20   主营业务成本40   贷:主营业务收入60 ③ 借:主营业务收入400   贷:其他应付款400   1—25 借:发出商品240   贷:主营业务成本240 借:财务费用4[(212-200) ×2÷6×1]   贷:其他应付款4 (3) 资料(3)中的事项④需要确认预计负债 借:营业外支出120 贷:预计负债120 (4) 资料(4)中的事项①属于非调整事项。债务重组日为2009年1月8日,此项债务重组应作为2009年的业务处理。 (5) 资料(4)中的事项②    。 借:以前年度损益调整一主营业务收入    600   应交税费一应交增值税(销项税额)    102   贷:其他应付款    702 借:其他应付款    702   贷:银行存款    702 借:库存商品400   贷:以前年度损益调整一主营业务成本400 资料(4)中的事项③ 借:以前年度损益调整一资产减值损失    360   贷:坏账准备    360 资料(4)中的事项④ 借:以前年度损益调整一营业外支出    20   预计负债    200   贷:其他应付款    220 借:其他应付款    220   贷:银行存款      220 将上述3项调整事项的“以前年度损益调整”账户余额转入“利润分配”账户 借:利润分配一未分配利润    580   贷:以前年度损益调整    580 (6)编制甲公司2008年度的利润表 利润表

  营业收入:70000+800—100+1440+30+350+60+300+60—400—600+6000:77940   营业成本:50000+500+800+20+266+40+240+40—240—400+4000=55266   营业税金及附加=500+50=550   销售费用=1000+250=1250   管理费用=2000+500=2500   财务费用=100+4+4+40=148   资产减值损失=1400+360+100=1860   公允价值变动收益=2500+120=2620   投资收益=1500+200=1700   营业外收入=1200+29+50=1279   营业夕h支出=200+120+20+10=350   所得税费用=20800×25%+(760—220)一(600—200)=5340 2.【答案】   (1)该企业合并为非同一控制下的企业合并。理由:合并前长江公司和大海公司不存在关联方关系。   (2)     借:长期股权投资    14000   贷:银行存款    14000   (3)   ①内部商品销售   借:营业收入800(400×2)   贷:营业成本    800   借:营业成本    50[100×(2—1.5)]   。贷:存货    50   20×8年12月31日存货中未实现内部销售利润为50万元,合并财务报表中应确认递延所得税资产=50×25%=12.5(万元)。 借:递延所得税资产12.5   贷:所得税费用12.5 ②内部固定资产交易 借:营业外收入240   贷:固定资产一原价240 借:固定资产一累计折旧12(240÷10×6/12) 贷:管理费用12 20×8年12月31日固定资产中未实现内部销售利润=240—12=228(万元),合并财务报表中应确认递延所得税资产=228×25%=57(万元)。 借:递延所得税资产57   贷:所得税费用57 ③内部债权债务    。 借:应付账款1000   贷:应收账款1000 借:应收账款一坏账准备100   贷:资产减值损失100 借:所得税费用25   贷:递延所得税资产25 (4) ①调整分录 20×8年甲公司按购买日公允价值持续计算调整后的净利润=3000一(5000—3000)×(1—25%)X× 90%=1650(万元)。 借;长期股权投资    1320(1650 X 80%)   贷:投资收益    1320 借:提取盈余公积    132   贷:盈余公积一本年    132 借:长期股权投资    240(300×80%)   贷:资本公积一本年    240 ②抵销分录    借:股本    8000   资本公积一年初    5000(3000+2000)   一本年    300   盈余公积一年初    2600   一本年    300   未分配利润一年末2750[1400+3000—300一(5000—3000)×(1—25%)X90%]   商誉400 贷:长期股权投资    15560(14000+1320+240)   少数股东权益    3790[(8000+5000+300+2600+300+2750)×20%] 借:投资收益    1320   少数股东损益    330   未分配利润一年初    1400   贷:提取盈余公积    300   未分配利润一年末    2750 (5) ①内部商品销售 借:未分配利润一年初    50   贷:营业成本    50 借:营业成本    40 贷:存货40[80×(2—1.5)] 借:递延所得税资产    12.5   贷:未分配利润一年初        12.5 20×9年12月31日存货中未实现内部销售利润为40万元,合并财务报表中应确认递延所得税资产=40×25%=10(万元),20×9年应减少递延所得税资产=12.5一10=2.5(万元)。 借:所得税费用    2.5   贷:递延所得税资产    2.5 ②内部固定资产交易 借:未分配利润一年初    240   贷:固定资产一原价    240 借:固定资产一累计折旧    12   贷:未分配利润一年初    12 借:固定资产一累计折旧    24(240÷10)   贷:管理费用    24 借:递延所得税资产    57   贷:未分配利润一年初     57 20×9年12月31日固定资产中未实现内部销售利润=240—12—24=204(万元),合并财务报表中应确认递延所得税资产:204 X 25%=51(万元),20×9年应减少递延所得税资产=57—51=6(万元)。 借:所得税费用      6   贷:递延所得税资产    6 ③内部债权债务 借:应收账款一坏账准备    100   贷:未分配利润一年初    100 借:资产减值损失    100   贷:应收账款一坏账准备    100 借:未分配利润一年初    25   贷:递延所得税资产    25 借:递延所得税资产    25   贷:所得税费用25 (6) ① 借:长期股权投资    1320   贷:未分配利润一年初    1320 借:未分配利润一年初    132   贷:盈余公积一年初    132 借:长期股权投资    240   贷:资本公积一年初    240 20×9年甲公司按购买日公允价值持续计算调整后的净利润=4000一(5000—3000)×(1—25%)×10%=3850(万元)。 借:长期股权投资    3080(3850×80%)   贷:投资收益             3080 借:投资收益    1600(2000×80%)   贷:长期股权投资    一    1600 借:提取盈余公积    148[(3080—1600)×10%]   贷:盈余公积    148 借:长期股权投资40[(210—160)×80%]   贷:资本公积一本年    40 ②抵销分录 借:股本8000   资本公积一年初    5300         一本年    50   盈余公积一年初    2900   一本年400   未分配利润一年末4200   [2750+4000—400—2000一(5000—3000)×(1—25%)×10%1   商誉   贷:长期股权投资17080(15560+3080—1600+40)   少数股东权益4170[(8000+5300+50+2900+400+4200)×20%] 借:投资收益3080   少数股东损益770   未分配利润一年初2750 贷:提取盈余公积400   对所有者(或股东)2000   未分配利润一年末4200

如果觉得《2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(一)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 会计,zckjs2   

与2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(一) 相关的文章