财务管理
您所在位置:365体育投注 >> 财会考试注册会计师考试注册会计师考试模拟试题会计2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(二)

2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(二)

03-28 21:35:36| |会计|人气:417我要推荐此文给好友

2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(二),本站还有更多注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题方面的资料。
正文:


一、单项选择题(本题型共20题,每小题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应    的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)

1.2008年11月5日,北方公司与西方公司签订了一份销售合同,双方约定,2009年1月10日,北方公司应按每台3万元的价格向西方公司提供A商品10台。2008年12月31日,北方公司A商品的单位成本为2.7万元,数量为15台,其账面价值(成本)为40.5万元。2008年12月31日,A商品的市场销售价格为2.8万元,若销售A商品时每台的销售费用为0.2万元。在上述情况下,2008年12月31日结存的15台A商品的账面价值为(  )万元。   A.40    B.40.5    C.39    D.42 2.2007年2月2日,甲公司支付830万元取得一项股权投资作为交易性金融资产核算,支  付价款中包括已宣告但尚未领取的现金股利20万元,另支付交易费用5万元。甲公司该项交易性金融资产的入账价值为(    )万元。   A.810    B.815    C.830 D.835 3.A公司于2008年1月2日从证券市场上购入B公司于2007年1月1日发行的债券,该债券三年期、票面年利率为5%、每年1月5日支付上年度的利息,到期日为2010年1月1日,到期日一次归还本金和最后一次利息。A公司购入债券的面值为1000万元,实际支付价款为1011.67万元,另支付相关费用20万元。A公司购人后将其划分为持有至到期投资。购人债券的实际利率为6%。2008年12月31日,A公司应确认的投资收益为(    )万元。   A.58.90    B.50    C.49.08    D.60.70 4.下列投资中,不应作为长期股权投资核算的是(    )。   A.对子公司的投资    ·   B.对联营企业和合营企业的投资   C.在活跃市场中没有报价、公允价值无法可靠计量的没有达到重大影响的权益性投资   D.在活跃市场中有报价、公允价值能可靠计量的没有达到重大影响的权益性投资 5.某项融资租赁合同,租赁期为8年,每年年末支付租金100万元,承租人担保的资产余值为50万元,与承租人有关的A公司担保余值为20万元,租赁期间,履约成本共50万元,或有租金20万元。租赁资产原账面价值为720万元,最低租赁付款额的现值为710万元,该项租赁资产占企业资产总额的30%以上并且不需要安装。在租赁开始日,承租人应确认的负债为(    )万元。   A.710    B.870    C.720 D.940 6.A公司于2007年4月5日从证券市场上购人B公司发行在外的股票200万股作为可供出售金融资产,每股支付价款5元(含已宣告但尚未发放的现金股利1元),另支付相关费用20万元,A公司可供出售金融资产取得时的入账价值为(    )万元。   A.820    B.810    C.1000 D.1020 7.关于无形资产的后续计量,下列说法中正确的是(    )。   A.使用寿命不确定的无形资产应该按系统合理的方法摊销   B.使用寿命不确定的无形资产,其应摊销金额应按10年摊销   C.企业无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式   D.无形资产的摊销方法只有直线法 8.甲公司2007年12月10日与丙公司签订合同,约定在2008年2月20日以每件200元的价格向丙公司提供A产品1000件,若不能按期交货,将对甲公司处以总价款20%的违约金。签订合同时产品尚未开始生产,甲公司准备生产产品时,原材料的价格突然上涨,预计生产A产品的单位成本将超过合同单价。若生产A产品的单位成本为250元。则2007年12月31日甲公司应确认的预计负债为(    )元。   A.50000    B.1 0000    C.90000 D.40000 9.下列项目中,属于与收益相关的政府补助的是(    )。   A.政府拨付的用于企业购买无形资产的财政拨款   B.政府向企业无偿划拨长期非货币性资产   c.政府对企业用于建造固定资产的相关贷款给予的财政补贴   D.企业收到的先征后返的增值税 10.某公司采用期望现金流量法估计未来现金流量,2008年A设备在不同的经营情况下产生的现金流量分别为:该公司经营好的可能性是40%,产生的现金流量为100万元;经营一般的可能性是50%,产生的现金流量是80万元,经营差的可能性是10%,产生的现金流量是40万元,则该公司A设备2008年预计的现金流量为(    )万元。     A.84    B.100    C.80 D.40 11.某项建造合同于2004年初开工,合同总收人为1000万元,合同预计总成本为980万元,至2004年12月31日,已发生合同成本936万元,预计完成合同还将发生合同成本104万元。该项建造合同2004年12月31日应确认的合同预计损失为(    )万元。     A.40    B.4    C.36 D.0 12.甲公司以人民币为记账本位币。2007年11月20日以每台2000美元的价格从美国某供货商手中购入国际最新型号H商品10台,并于当日支付了相应货款(假定甲公司有美元存款)。2007年12月31日,已售出H商品2台,国内市场仍无H商品供应,但H商品在国际市场价格已降至每台1950美元。11月20日的即期汇率是1美元=7.8元人民币,12月31日的汇率是1美元=7.9元人民币。假定不考虑增值税等相关税费,甲公司2007年12月31日应计提的存货跌价准备为(    )元(人民币)。   A.3120    B.1560    C.0 D.3160 13.某中外合资经营企业注册资本为400万美元,合同约定分两次投入,约定折算汇率为l:8.0。中、外投资者分别于2008年1月1日和3月1日投入300万美元和100万美元。2008年1月1日、3月1日、3月31日和12月31日美元对人民币的汇率分别为1:7.20、 1:7.25、1:7.24和1:7.30。假定该企业采用人民币作为记账本位币,外币业务采用业务发生日的汇率折算。该企业2008年年末资产负债表中“实收资本”项目的金额为人民币(    )万元。   A.3200    B.2885    C.3285 D.2880 14.A公司于2007年7月1 El以2000万元取得B公司30%的股权,因能够派人参与B公司的生产经营决策,对所取得的长期股权投资按照权益法核算,并于2007年确认对B公司的投资收益200万元(该项投资的初始投资成本与投资时应享有被投资单位的可辨认净资产公允价值的份额相等)。2008年7月1日,A公司又斥资2500万元取得B公司另外30%的股权。假定A公司在取得B公司的长期股权投资后,B公司并未宣告现金股利或利润。A公司按净利润的10%提取法定盈余公积。2008年7月1日A公司的合并成本为(    )万元。   A.2500    B.2000    C.4500 D.4700 15.企业对于具有商业实质、且换人资产或换出资产的公允价值能够可靠计量的非货币性资    产交换,在换出库存商品且其公允价值不含增值税的情况下,下列会计处理中,正确的是(    )。     A.按库存商品的公允价值确认营业外收入     B.按库存商品的公允价值确认主营业务收入     C.按库存商品公允价值高于账面价值的差额确认营业外收入     D.按库存商品公允价值低于账面价值的差额确认资产减值损失 16.2007年1月1日,甲公司采用分期收款方式向乙公司销售大型商品一套,合同规定不含增值税的销售价格为900万元,分三次于每年12月31日等额收取。假定在现销方式下,该商品不含增值税的销售价格为810万元。不考虑其他因素,甲公司2007年应确认的销售收入为(    )万元。     A.270    B.300    C.810 D.900 17.2007年3月31日,甲公司应付某金融机构一笔贷款100万元到期,因发生财务困难,短期内无法支付。当日,甲公司与金融机构签订债务重组协议,约定减免甲公司债务的20%,其余部分延期两年支付,年利率为5%(相当于实际利率),利息按年支付。金融机构已为该项贷款计提了10万元坏账准备。假定不考虑其他因素,甲公司在该项债务重组业务中确认的债务重组利得为(    )万元。     A.10    B.12    ,    C.16    D.20  18.下列关于投资性房地产核算的表述中,正确的是(    )。     A.采用成本模式计量的投资性房地产不需要确认减值损失     B.采用公允价值模式计量的投资性房地产可转换为成本模式计量     C.采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计人资本公积     D.采用成本模式计量的投资性房地产,符合条件时可转换为公允价值模式计量 19.下列各项中,属于企业经营活动产生的现金流量是(    )。     A.收到的税费返还款    B.取得借款收到的现金     c.分配股利支付的现金    D.取得投资收益收到的现金 20.在下列事项中,属于会计政策变更的是(    )。     A.某一已使用机器设备的使用年限由6年改为4年   B.坏账准备的计提比例由应收账款余额的5%改为10%   C.某一固定资产改扩建后将其使用年限由5年延长至8年   D.投资性房地产后续计量由成本计量模式改为公允价值计量模式

www.zjmxgs.com


二、多项选择题(本题型共12题,每小题2分,共24分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。) 1.下列做法中,不违背会计信息质量可比性要求的有(    )。   A.因客户的财务状况好转,将坏账准备的计提比例由应收账款余额的30%降为15%   B.因预计发生年度亏损,将以前年度计提的坏账准备全部予以转回   C.因专利申请成功,将已计入前期损益的研究与开发费用转为无形资产成本   D.因追加投资,使原投资比例由50%增加到80%,而对被投资单位由具有重大影响变为具有控制,故将长期股权投资由权益法改为成本法核算   E.因减持股份,使原投资比例由90%减少到30%,而对被投资单位由具有控制变为具有重大影响,将长期股权投资由成本法改为权益法核算 2.下列各项中,增值税一般纳税企业应计入收回委托加工物资成本的有(    )。   A.支付的加工费   B.随同加工费支付的增值税   C.支付的收回后继续加工的委托加工物资的消费税   D.支付的收回后直接销售的委托加工物资的消费税   E.支付的由委托方负担的运杂费 3.下列于年度资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的事项中,属于资产负债表日后事项的有(    )。   A.支付年度审计费    B.固定资产和投资发生严重减值   C.股票和债券的发行    D.火灾造成重大损失   E.对外提供重大担保 4.下列项目中,属于职工薪酬的有(    )。   A.职工福利费    B.住房公积金   C.职工津贴和补贴D.因解除与职工的劳动关系给予的补偿   E.业务招待费 5.下列项目中,属于借款费用的有(    )。   A.借款手续费用    B.发行公司债券发生的利息   C.发行公司债券发生的溢价    D.发行公司债券折价的摊销   E.发行权益性证券的融资费用 6.关于固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法,下列说法中正确的有(    )。   A.企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核   B.使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命   c.预计净残值预计数与原先估计数有差异的,应当调整预计净残值    D.与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当改变固定资产折旧方法     E.固定资产折旧方法的改变应当作为会计政策变更   7.企业对境外经营的财务报表进行折算时,下列项目中可用资产负债表日的即期汇率折算的有(    )。     A.应收及预付款项    B.交易性金融资产     C.应付职工薪酬    D.盈余公积     E.资本公积   8.根据我国企业会计准则的规定,下列项目中不应确认递延所得税的有(    )。     A.非同一控制下的企业合并中初始确认的商誉产生的应纳税暂时性差异     B.与合营企业投资相关的应纳税暂时性差异,投资企业能够控制暂时性差异转回的时间并且在可预见的未来很可能不会转回     C.与联营企业投资相关的应纳税暂时性差异,投资企业能够控制暂时性差异转回的时间并且在可预见的未来很可能不会转回。     D.与联营企业投资相关的应纳税暂时性差异,投资企业能够控制暂时性差异转回的时    间,该暂时性差异在可预见的未来很可能转回     E.因非同一控制下的企业合并初始确认的商誉 、  9.下列关于或有事项的表述,正确的有(    )。     A.对于清偿因或有事项而确认的负债所需支出,预期由第三方或者其他方补偿的,只有在补偿金额基本确定能够收到时,该补偿金额才能作为资产单独确认     B.当或有负债是企业的一项潜在义务时,不应确认为企业的一项负债;但当或有负债是企业的一项现时义务时,则应确认为一项负债     C.对于应予披露的或有负债,应在会计报表附注中披露其形成的原因、预计产生的财务影响、获得补偿的可能性以及预计支付的时间     D.因或有事项而确认的预计负债,应在资产负债表中单列项目反映,同时在会计报表附注中披露     E.为其他单位提供债务担保形成的或有负债,由于被担保企业财务状况良好,则可以不在会计报表附注中披露     10.下列哪些项目可认定为融资租赁(    )。     A.承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值     B.租赁期为7.5年,租赁资产尚可使用年限为10年     c.租赁资产性质特殊,如果不作较大改造,只有承租人才能使用     D.租赁开始日最低租赁付款额的现值为905万元,租赁开始日租赁资产公允价值为1000万元     E.租赁期满,租赁资产的所有权转移给承租人     11.同一控制下吸收合并在合并日的会计处理正确的是(    )。     A.合并方取得的资产和负债应当按照合并日被合并方的账面价值计量     B.合并方取得的资产和负债应当按照合并日被合并方的公允价值计量     c.以支付现金、非现金资产作为合并对价的,发生的各项直接相关费用计入管理费用   D.合并方取得净资产账面价值与支付的合并对价账面价值的差额调整资本公积   E.合并方取得净资产账面价值与支付的合并对价账面价值的差额调整当其损益 12.关于股份支付的计量,下列说法中正确的有(    )。   A.以现金结算的股份支付,应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量   B.以现金结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动   C.以权益结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动   D.以权益结算的股份支付,应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量   E.无论是以权益结算的股份支付,还是以现金结算的股份支付,均应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量

www.zjmxgs.com


三、计算及会计处理题(本题型共3小题。每题8分,本题型共24分。要求计算的,应列出计算过程。答案中的金额单位以万元表示;有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答题中涉及“应交税费”科目的,要求写出明细科目。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。) 1.甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)外币业务采用当日市场汇率进行折算,按季核算汇兑差额。2009年3月31日有关外币账户余额如下:

长期借款2000万美元,系2007年10月借人的专门用于建造某生产线的外币借款,借款期限为24个月,年利率为6%,按季计提利息,每年1月和7月支付半年的利息。该生产线于2007年11月开工,至2009年3月31日,该生产线正处于建造过程之中,已使用外币借款1200万美元,2009年第2季度该笔专门借款的利息收入为12万美元。预计将于2009年12月完工。假定不考虑借款手续费。 2009年4月至6月,甲公司发生如下外币业务(假定不考虑增值税等相关税费): (1)4月1日,为建造该生产线进口一套设备,并以外币银行存款100万美元支付设备购置价款。设备于当月投入安装。当日市场汇率为1美元=6.90人民币元。 (2)4月20日,将100万美元兑换为人民币,当日银行美元买入价为1美元=6.80人民币元,卖出价为1美元=6.90人民币元。兑换所得人民币已存入银行。当日市场汇率为1美元=6.85人民币元。 (3)5月10日,以外币银行存款向外国公司支付生产线安装费用60万美元。当日市场汇率为1美元=6.70人民币元。 (4)5月15日,收到第1季度发生的应收账款200万美元。当日市场汇率为1美元=6.70人民币元。 (5)6月20日,向美国某公司销售A商品,售价为200万美元,未收款,A商品的成本为1000万元人民币。当日市场汇率为1美元=6.60人民币元。   (6)6月30日,计提外币专门借款利息。假定外币专门借款应计利息通过“应付利息”科目核算。当日市场汇率为1美元=6.60人民币元。   要求:   (1)编制2009年第2季度外币业务的会计分录。   (2)计算2009年第2季度计人在建工程和当期损益的汇兑差额。   (3)编制2009年6月30日确定汇兑差额的会计分录。 2.长江公司和大海公司均为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所得税采用债务法核算,适用的所得税税率为25%。   长江公司2008年和2009年有关资料如下: (1)长江公司2008年1月2日以一组资产交换甲公司持有大海公司25%的股份作为长期股权投资,能够对大海公司施加重大影响。该组资产包括银行存款、库存商品、一台设备、一项无形资产和一项交易性金融资产。该组资产的公允价值和账面价值有关资料如下:

  (2)2008年1月2日,大海公司可辨认净资产公允价值为30000万元,假定大海公司除一项固定资产外,其他资产的公允价值与账面价值相等。该固定资产的账面价值为400万元,公允价值为600万元,预计尚可使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,无残值。   (3)2008年度大海公司实现净利润2000万元。2008年9月5日,大海公司向长江公司销售一件商品,售价为500万元,成本为320万元,长江公司购入后将其作为固定资产投入行政管理部门使用。该固定资产采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为5年,无残值。 (4)2008年大海公司因自用房地产改为投资性房地产使资本公积增加400万元。   (5).2008;年分派现金股利500万元。   (6)2009年度大海公司实现净利润2800万元。   (7)2009年大海公司宣告分派现金股利1000万元。   假定:   (1)权益法核算时应考虑所得税的影响。   (2)长江公司库存商品的公允价值与计税价格相等。   (3)长江公司和甲公司不存在关联方关系。   要求:   (1)编制长江公司2008年1月1日取得大海公司25%股权投资的会计分录。   (2)编制长江公司2008年与长期股权投资有关的会计分录。   (3)编制长江公司2009年与长期股权投资有关的会计分录。   (4)计算长江公司2009年12月31日长期股权投资的账面价值。(金额单位用万元表示) 3·甲股份有限公司(以下简称甲公司)为一家制造业上市公司。2008年甲公司发生如下交易:   (1)1月1日,与ABC公司达成协议,以市区200亩土地的土地使用权和两栋办公楼换人ABC公司拥有的S公司30%的股权和T公司40%的股权。甲公司200亩土地使用权的账面价值为4000万元,公允价值为7000万元,未曾计提减值准备。两栋办公楼的原价为10000万元,累计折旧为8000万元,公允价值为2000万元,未曾计提减值准备。ABC公司拥有S公司30%的股权的账面价值及公允价值均为6000万元;拥有T公司40%的股权的账面价值及公允价值均为4000万元。甲公司向ABC公司支付补价1000万元。假定该非货币性资产交换具有商业实质。   (2)3月1日,甲公司就其欠H公司的8000万元债务,与H公司达成债务重组协议。协议规定:H公司首先豁免甲公司债务2000万元,然后甲公司以市区另外一块100亩土地的土地使用权和银行存款1000万元偿还剩余债务6000万元。甲公司该土地使用权的账面价值为3000万元,公允价值为5000万元,未曾计提减值准备。   (3)3月15日,甲公司就应付乙公司账款550万元与乙公司进行债务重组,乙公司同意将应收甲公司债务550万元免除50万元,并将剩余债务延期1年偿还,按年利率5%计息;同时约定,如果未来1年内甲公司有盈利,则按6%计息。假定甲公司的或有应付金额满足预计负债确认条件。   (4)4月1日,甲公司与M公司达成一项资产置换协议。甲公司为建立一个大型物流仓储中心,以其产成品与M公司在郊区的一块100亩土地的土地使用权进行置换,同时,M公司用银行存款支付给甲公司补价800万元。甲公司用于置换的产成品的账面余额为4500万元,已经计提500万元跌价准备,其公允价值为4000万元。M公司用于置换的100亩土地的土地使用权的账面价值为1000万元,未曾计提减值准备,公允价值为3200万元。假设该项资产交换具有商业实质。   假定上述与资产转移、债务重组、股权转让相关的法律手续均在2008年4月底前完成。 不考虑交易过程中的增值税等相关税费。   要求:   (1)计算确定甲公司自ABC公司换人的s公司30%的股权和T公司40%的股权的入账价值。   (2)编制甲公司以土地使用权和办公楼自ABC公司换入S公司和T公司股权的会计分录。   (3)对甲公司与H公司的债务重组,编制甲公司的会计分录。   (4)对甲公司与乙公司的债务重组,编制甲公司的会计分录。   (5)计算确定甲公司从M公司换入的土地使用权的入账价值。   (6)编制甲公司以产成品换入M公司土地使用权的会计分录。

www.zjmxgs.com


四、综合题(本题型共2小题,每小题16分。本题型共32分。答案中的金额单位以万元表    示;有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答题中涉及“应交税费”和“长期股权投资”科目的,要求写出明细科目。在答题卷上解答,答在试题卷上无效)。 1.长江股份有限公司(本题下称“长江公司”)系上市公司,主要从事电子设备的生产和销售,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。长江公司所得税采用债务法核算,适用的所得税税率为25%。长江公司2008年度所得税汇算清缴于2009年4月30日完成,在此之前发生的2008年度纳税调整事项,均可进行纳税调整。长江公司已于12月31日对公司账目进行结账,但尚未计算2008年度的应交所得税和递延所得税。长江公司下述业务处理前的利润总额为10000万元。长江公司2008年已预交所得税2000万元,并计入所得税费用。   2009年3月31日,长江公司监事会对财务会计资料审查过程中发现的以下会计处理错误,提请财会部门进行处理:   (1)2008年10月15日,长江公司与甲公司签订协议,采用支付手续费方式委托甲公司销售200台A设备,代销协议规定的销售价格为每台10万元,长江公司按甲公司销售每台A设备价格的10%支付手续费。   至2008年12月31日,长江公司累计向甲公司发出200台A设备。每台A设备成本为6万元。   2008年12月31日,长江公司收到甲公司转来的代销清单,注明已销售A设备100台,同时开出增值税专用发票,注明增值税额为170万元。至2009年3月31日,长江公司尚未收到销售A设备的款项。   长江公司的会计处理如下:   借:应收账款    2170 贷:主营业务收入2000 应交税费一应交增值税(销项税额)    170 借:销售费用200 贷:应收账款  200 借:主营业务成本1200 贷:库存商品  1200 (2)长江公司2008年12月30日售出大型设备一套,协议约定采用分期收款方式,从销售当年末分5年分期收款,每年1000万元,合计5000万元,成本为3000万元,第1笔款项于销售当日已收到,同时收到增值税850万元。假定销货方在销售成立日应收金额的公允价值为3000万元。长江公司会计处理如下: 借:银行存款1850   长期应收款4000 贷:主营业务收入  5000     应交税费一应交增值税(销项税额)850 借:主营业务成本3000   贷:库存商品3000 (3)2008年12月1日,长江公司与乙公司签订合同,以每台40万元的价格向乙公司销售50台B设备。每台B设备成本为30万元。同时,长江公司与乙公司签订补充合同,约定长江公司在2009年4月30日以每台45万元的价格购回B设备。2008年12月1日,长江公司发出商品,并开出增值税专用发票,注明增值税额为234万元,款项已收存银行。 长江公司的会计处理如下: 借:银行存款    2340   贷:主营业务收入    2000     应交税费一应交增值税(销项税额)    340 借:主营业务成本    1500   贷:库存商品    1500 (4)2008年12月10日,长江公司与丙公司签订股权转让协议,以5000万元的价格将持有的M公司股权转让给丙公司,股权转让协议经双方股东大会通过后生效。长江公司对M公司股权投资采用成本法核算,账面余额为4800万元,至2008年12月31日,该股权转让协议尚未经双方股东大会批准;长江公司也未收到丙公司支付的转让款。 长江公司的会计处理如下: 借:其他应收款    5000   贷:长期股权投资4800     投资收益    200 (5)2008年11月20日,长江公司与戊公司签订合同,为戊公司培训60名设备维护人员,分两期培训,每期培训30人,每期时间为30天;培训费用总额为60万元,培训开始日支付20万元,余款在第二期培训结束时支付。 2008年12月1日,长江公司开始第一期培训,同时收到戊公司支付的培训费20万元并存入银行。至2008年12月31日,长江公司已培训30人,发生培训支出25万元(以银行存款支付)。2008年12月28日,戊公司由于遭受自然灾害,生产经营发生严重困难,长江公司预计40万元培训费难以收回。但长江公司按完工程度50%确认了收入。 长江公司的会计处理如下: 借:银行存款    20   贷:预收账款    20 借:劳务成本    ’  25   贷:银行存款    25 借:预收账款    20     应收账款    10   贷:主营业务收入    30 借:主营业务成本    25 贷:劳务成本    25 (6)2008年12月25日,长江公司向丙公司销售2台E设备并负责安装,安装工作为销售合同的重要组成部分。2008年12月28日,长江公司发出E设备并开出增值税专用发票,注明的销售价格为每台500万元,价款总额为1000万元,增值税额为170万元。长江公司已收到丙公司通过银行支付的上述款项。E设备每台成本为300万元。至2008年12月31日,E设备的安装工作尚未开始。假定税法规定发出商品时应确认收入的实现。 长江公司的会计处理如下: 借:银行存款    1 170   贷:主营业务收人    1000     应交税费一应交增值税(销项税额)    170 借:主营业务成本    600   贷:库存商品    600 (7)2009年2月8日,长江公司已获知丁公司被法院宣告破产,应收丁公司款项500万元应全额计提坏账准备。 对于该应收丁公司款项,由于2008年12月31日已获知丁公司资金周转困难,难以全额收回,已按应收丁公司款项500万元的40%计提坏账准备。 2009年2月8日,长江公司的会计处理如下。; 借:资产减值损失    300   贷:坏账准备    300 (8)2009年3月22日,庚公司起诉长江公司违约案判决,法院一审判决长江公司赔偿庚公司120万元经济损失。长江公司和庚公司均表示不再上诉。长江公司尚未向庚公司支付该赔偿款。 该诉讼案系长江公司未按照合同约定向庚公司发货所引起的,庚公司通过法律程序要求长江公司赔偿部分经济损失。20_D8年12月31日,该诉讼案件尚未作出判决,长江公司已按估计赔偿金额100万元确认预计负债。假定税法规定,上述预计负债产生的损失在实际发生时允许税前扣除。 2009年3月22日,长江公司的会计处理如下: 借:营业外支出    2u   贷:预计负债    2u (9)除上述事项外,长江公司2008年发生纳税调整增加1000万元,纳税调整减少额800万元,递延所得税资产年初余额为1200万元,年末余额为1400万元,递延所得税负债年初余额为800万元,年末余额为900万元。 其他有关资料如下: (1)长江公司销售商品、提供劳务均为正常的生产经营活动,交易价格均为公允价格。 (2)商品销售价格均不含增值税。 (3)商品销售成本在确认销售收入时逐笔结转。 (4)所售商品均未计提存货跌价准备。 (5)采用账龄分析法计提坏账准备,账龄6个月以内的应收账款计提坏账准备的比例为5%,6个月以上的应收账款计提坏账准备的比例为10%。根据税法规定,应收账款计提的坏账准备不允许从应纳税所得额中扣除。假定对其他应收款和长期应收款不计提坏账准备。 (6)不考虑除增值税、所得税以外的其他相关税费。 (7)假定售后回购业务产生暂时性差异。  (8)长江公司按当年实现净利润的10%提取法定盈余公积。 要求: (1)对监事会发现的上述会计差错进行更正处理(涉及利润分配、应交所得税和递延所得税的调整应合并编制)。 (2)计算2008年应交所得税、递延所得税资产和递延所得税负债发生额并编制相关会计分录。 (3)编制将“以前年度损益调整”合并转入“利润分配一未分配利润”科目及调整盈余公积的会计分录。 (4)填列上述会计差错更正对长江公司2008年度会计报表相关项目的调整金额(请将调整金额填人下表中;调增数以“+”表示,调减数以“一”表示)。

2·长江股份有限公司(本题下称“长江公司”)为上市公司,20×7年至20×9年企业合  并、长期股权投资有关资料如下:   (1)20×7年1月20日,长江公司与大海公司签订购买大海公司持有的甲公司(非上市公司)60%股权的合同合同规定:以甲公司20 X7年5月30日评估的可辨认净资产价值为基础,协商确定对甲公司60%股权的购买价格;合同经双方股东大会批准后生效。购买甲公司60%股权时,大海公司系长江公司母公司的子公司。   (2)购买甲公司60%股权的合同执行情况如下:   ④20×7年3月15日,长江公司和大海公司分别召开股东大会,批准通过了该购买股权的合同。 ②以甲公司20×7年5月30 13净资产评估值为基础,经调整后甲公司20×7年6月30日的资产负债表各项目的数据如下: 甲公司资产负债表    单位:万元

上表中固定资产为一栋办公楼,预计该办公楼自20×7年6月30 13起剩余使用年限为20年、净残值为零,采用年限平均法计提折旧;上表中无形资产为一项土地使用权,预计该土地使用权自20×7年6月30日起剩余使用年限为10年、净残值为零,采用直线法摊销。假定该办公楼和土地使用权均为管理使用。 ③经协商,双方确定甲公司60%股权的价格为7000万元,长江公司以一项伺定资产和一项土地使用权作为对价。长江公司作为对价的固定资产20×7年6月30 13的账面原价为2800万元,累计折旧为600万元,计提的固定资产减值准备为200万元,公允价值为4000万元;作为对价的土地使用权20×7年6月30日的账面原价为2600万元,累计摊销为400万元,计提的无形资产减值准备为200万元,公允价值为3000万元。 20×7年6月30日,长江公司以银行存款支付购买股权过程中发生的评估费用120万元、咨询费用80万元。    . ④长江公司和大海公司均于20×7年6月30日办理完毕上述相关资产的产权转让手续。 ⑤长江公司于20×7年6月30 13对甲公司董事会进行改组,并取得控制权。 (3)长江公司20×7年6月30 13将购入甲公司60%股权入账后编制的资产负债表如下: 长江公司资产负债表    单位:万元

(4)甲公司20 X7年及20×8年实现损益等有关情况如下: ①20×7年度甲公司实现净利润1000万元,当年提取盈余公积100万元,未对外分配现金股利。 ②20×8年度甲公司实现净利润1500万元,当年提取盈余公积150万元,未对外分配现金股利。 ③20×7年7月1日至20×9年7月2日,甲公司除实现净利润外,未发生引起股东权益变动的其他交易和事项。 (5)20×9年7月2日,长江公司以2000万元的价格出售甲公司20%的股权。当日,收到购买方通过银行转账支付的价款,并办理完毕股权转让手续。 长江公司在出售该部分股权后,持有甲公司的股权比例降至40%,仍能够对甲公司实施重大影响,但不再拥有对甲公司的控制权。    ’ 20×9年度甲公司实现净利润1200万元,当年提取盈余公积120万元,未对外分配现金股利。 甲公司因当年10月20日购入的可供出售金融资产公允价值上升确认资本公积200万元。 (6)其他有关资料: ①不考虑所得税及其他税费因素的影响。 ②长江公司按照净利润的10%提取盈余公积。 ⑧假定甲公司有关收入、费用在年度中间均匀发生。 ④不考虑其他因素。 要求: (1)根据资料(1)和(2),判断长江公司购买甲公司60%股权导致的企业合并的类型,并说明理由。 (2)根据资料(1)和(2),计算长江公司对甲公司长期股权投资的人账价值并编制相关会计分录。 (3)编制长江公司购买日(或合并日)合并财务报表的抵销分录,并填列合并财务报表各项目的金额。假定长江公司“资本公积一资本(股本)溢价”的金额为2500万元。 合并资产负债表 20×7年6月30日    单位:万元

(4)计算20×8年12月31日长江公司对甲公司长期股权投资的账面价值。 (5)计算长江公司出售甲公司20%股权产生的损益并编制相关会计分录。 (6)计算长江公司对甲公司长期股权投资由成本法转为权益法核算时的账面价值,并编制相关会计分录。 (7)计算20×9年12月31日长江公司对甲公司长期股权投资的账面价值,并编制相关会计分录。

www.zjmxgs.com


2008年注册会计师全国统一考试《会计》

考前最后六套题(二)参考答案及解析

一、单项选择题 1.【答案】A   【解析】有销售合同部分的A商品的可变现净值=(3-0.2)×10=28(万元),成本为27万元;无销售合同部分的A商品的可变现净值=(2.8—0.2)×5=13(万元),成本=13.5万元。因此,2003年12月31日结存的15台A商品的账面价值=27+13=40(万元)。 2.【答案】A   【解析】支付价款中包含的已宣告尚未领取的现金股利应是计入应收股利中,支付的交易费用计入投资收益,所以入账价值=830—20=810(万元)。 3.【答案】A   【解析】A公司2008年1月2日持有至到期投资的成本=1011.67+20一50=981.67万元,2008年12月31日应确认的投资收益=981.67×6%=58.90(万元)。 4.【答案】D   【解析】在活跃市场中有报价、公允价值能可靠计量的没有达到重大影响的权益性投资应作为交易性金融资产或可供出售金融资产核算。 5.【答案】A   【解析】应为固定资产的入账价值(长期应付款一未确认融资费用)。 6.【答案】A   【解析】交易费用计入成本,入账价值=200 X(5—1)+20=820(万元)。 7.【答案】c   【解析】使用寿命不确定的无形资产不应摊销。企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式。无法可靠确定预期实现方式的,应当采用直线法摊销。 8.【答案】D   【解析】履行合同发生的损失=1000 X(250—200)=50000(元),不履行合同支付的违约金=1000 X 200 X 20%=40000(元),应确认预计负债40000元。 9.【答案】D   【解析】企业收到的先征后返的增值税,应将其计入当期营业外收入。 10.【答案】A    ,     【解析】A设备2008年预计的现金流量:100 x40%+80×50%+40×10%=84(万元)。 11.【答案】B    -     【解析】完工百分比=936/(936+104)=90%      合同预计损失=[(936+104)一1000]×(1—90%)=4(万元)。 12.【答案】B     【解析】甲公司2007年12月31日应计提的存货跌价准备=2000×8×7.8—1950×8×7.9=1560(元)人民币 13.【答案】B   【解析】该企业2008年年末资产负债表中“实收资本”项目的金额=300×7.2+100×7.25=2885(万元) 14.【答案】c   【解析】A公司的合并成本=2000+2500=4500(万元)。 15.【答案】B     【解析】按照非货币性资产交换准则,应按照库存商品的公允价值确认主营业务收入,按照其成本结转主营业务成本。 16.【答案】C   【解析】应按销售日的公允价值确认收入。 17.【答案】D   【解析】债务重组利得=100×20%=20(万元)。 18.【答案】D     【解析】投资性房地产采用成本模式计量的,期末也应考虑计提减值准备;公允价值模式核算的不能再转为成本模式核算,而成本模式核算的符合一定的条件可以转为公允价值模式。选项C应是计入公允价值变动损益。 19.【答案】A     【解析】选项B和C属于筹资活动产生的现金流量;选项D属于投资活动产生的现金流量。 20.【答案】D     【解析】投资性房地产后续计量由成本计量模式改为公允价值计量模式属于会计政策变更。

www.zjmxgs.com


二、多项选择题 1.【答案】ADE   【解析】选项B和选项C的会计处理不符合会计准则的规定,违背会计信息质量可比性要求。 2.【答案】ADE   【解析】随同加工费支付的增值税应作为进项税额抵扣;支付的收回后继续加工的委托加工物资的消费税应计入“应交税费一应交消费税”科目。 3.【答案】BCDE   【解析】支付年度审计费应计入支付当年的管理费用。 4.【答案】ABCD   【解析】职工薪酬包括:(1)职工工资、奖金、.津贴和补贴;(2)职工福利费;(3)医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费;(4)住房公积金;(5)工会经费和职工教育经费;(6)非货币性福利;(7)因解除与职工的劳动关系给予的补偿;(8)其他与获得职工提供的服务相关的支出。 5.【答案】ABD    【解析】发行公司债券发生的溢价与借款费用无关,发行权益性证券的融资费用也不属于借款费用。 6.【答案】ABCD   【解析】固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应当作为会计估计变更。 7.【答案】ABC   【解析】资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算。盈余公积和资本公积属于所有者权益项目,应采用发生时的即期汇率折算。 8.【答案】ABCE   【解析】根据准则规定,对于企业合并中产生的商誉,其账面价值与计税基础不同形成的应纳税暂时性差异,不确认相关的递延所得税负债。与联营企业、合营企业投资相关的应纳税暂时性差异,一般应确认相应的递延所得税负债,但同时满足以下两个条件时,不予确认:一是投资企业能够控制暂时性差异转回的时间;二是该暂时性差异在可预见的未来很可能不会转回。企业合并初始确认的商誉不确认递延所得税负债。 9.【答案】AD   【解析】按照规定,或有负债无论是企业的一项潜在义务,还是一项现时义务,均不应确认为企业的一项负债,故选项B是错误的;对于应予披露的或有负债,应在会计报表附注中披露其形成的原因、预计产生的财务影响、获得补偿的可能性,不披露预计支付的时间,选项C是错误的;为其他单位提供债务担保形成的或有负债,即使极小可能导致经济利益流出企业,也应在会计报表附注中披露,故选项E是错误的。 10.【答案】ABCDE     【解析】满足下列一项或数项标准的,应当认定为融资租赁。(1)在租赁期届满时,.租赁资产的所有权转移给承租人;(2)承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承租人将会行使这种选择权;  (3)租赁期占租赁资产使用寿命的大部分(75%,含75%);(4)承租人在租赁开始日的最低租赁付款额现值,几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值(大于等于90%);出租人在租赁开始日的最低租赁收款额现值,几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值(大于等于90%);(5)租赁资产性质特殊,如果不作较大改造,只有承租人才能使用。 11.【答案】ACD     【解析】同一控制下的企业合并处理的原则是不确认公允价值,合并方取得净资产账面价值与支付的合并对价账面价值的差额不确认当期损益。 12.【答案】AC    ‘   【解析】以现金结算的股份支付,应按资产负债表日当日权益工具的公允价值重新计量;以权益结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动。

www.zjmxgs.com


三、计算及会计处理题 1.【答案】   (1)编制2009年第二季度外币业务的会计分录   ①4月1日   借:在建工程    690     贷:银行存款一美元户($100)    690 ②4月20日 借:银行存款一人民币户680(100×6.80)     财务费用5   贷:银行存款一美元户($100)685 ③5月10日 借:在建工程402   贷:银行存款一美元户($60)402 ④5月15日 借:银行存款一美元户($200)1340     财务费用60   贷:应收账款一美元户($200)1400 ⑤6月20日 借:应收账款一美元户($200)1320   贷:主营业务收入($200)1320 借:主营业务成本1000   贷:库存商品1000 ⑥6月30日 借:银行存款一美元户($12)79.2     在建工程118.8   贷:应付利息($30)198 (二季度利息为2000×6%X 3/12×6.60=198(万元),应计入在建工程部分=198—12× 6.6=118.8(万元)。 (2)计算2009年第二季度计人在建工程和当期损益的汇兑差额 ①计入在建工程的汇兑差额 长期借款:2000×(7.00—6.60)=800(万元,借方)。 应付利息:30×(7.00—6.60)+30×(6.60—6.60)=12(万元,借方)。 计入在建工程的汇兑净收益=800+12=812(万元)。 ②计人当期损益的汇兑差额 银行存款汇兑损益=(1000—100—100—60+200+12)×6.60-(7000-690-685- 402+1340+79.2)=-359(万元)。    ‘ 应收账款汇兑损益=(300—200+200)×6.60-(2100-1400+1320)=-40(万元) 计入当期损益的汇兑损失=359+40+5=404(万元) (3)编制2009年6月30日确定汇兑差额的会计分录 借:长期借款一美元户800     应付利息一美元户    12   贷:在建工程812 借:财务费用    399   贷:银行存款一美元户    359     应收账款一美元户40 2.【答案】   (1)   借:固定资产清理    2000     累计折旧    500     贷:固定资产    2500   借:长期股权投资一大海公司(成本)    7340     累计摊销    200     贷:银行存款    200     固定资产清理    2000     无形资产    1000     交易性金融资产一成本400     交易性金融资产一公允价值变动    200     主营业务收人    、、    2000     应交税费一应交增值税(销项税额)    340     营业外收入    1300(1000+300)     投资收益    100   借:主营业务成本    1500     贷:库存商品    1500   借:公允价值变动损益    200     贷:投资收益    200   长期股权投资初始投资成本7340万元小于取得投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额7500万元(30000×25%),其差额应调整长期股权投资和营业外收入。   借:长期股权投资一大海公司(成本)    160     贷:营业外收入    160   (2)   2008年12月31日,内部购销形成的固定资产中未实现内部销售净利润=[(500—320)一(500—320)÷5×3/12]×(1—25%):128.25(万元)。   2008年因大海公司固定资产公允价值和账面价值的差额影响的净利润=(600—400)÷5×(1—25%)=30(万元)。   长江公司应确认投资收益=(2000—128.25—30)×25%=460.44(万元)。   借:长期股权投资一大海公司(损益调整)460.44     贷:投资收益460.44   借:应收股利       125(500×25%)     贷:长期股权投资一大海公司(损益调整)    125   借:银行存款    125     贷:应收股利    125   借:长期股权投资一大海公司(其他权益变动)    75[400×(1—25%)×25%]     贷:资本公积一其他资本公积    75   (3)   2009年12月31日,内部购销形成的固定资产已实现净利润=(500—320)÷5×(1—25%)=27(万元)   2009年因大海公司固定资产公允价值和账面价值的差额影响的净利润:(600一400)÷5 X(1—25%)=30(万元)   长江公司应确认投资收益=(2800+27—30)×25%=699.25(万元)   借:长期股权投资一大海公司(损益调整)    699·25     贷:投资收益    699·25   借:应收股利    250(1000×25%)     贷:长期股权投资一大海公司(损益调整)    250   借:银行存款    250     贷:应收股利    250     (4)    、     2009年12月31 El长期股权投资的账面价值为=7340+160+460.44—125+75+699·25—250:8359.69(万元)。 3.【答案】   (1)因该非货币性资产交换具有商业实质,应以换出资产的公允价值总额加上应支付的补价作为换入资产的成本总额。   长期股权投资一s公司的入账价值=(7000+2000+1000)X 6000÷(6000+4000)=  6000(万元)。   长期股权投资一T公司的人账价值=(7000+2000+I000)×4000÷(6000+4000)=  4000(万元)。 (2) 借:固定资产清理    2000     累计折旧    8000 贷:固定资产    10000 借:长期股权投资一s公司    6000     一T公司    4000 贷:无形资产    4000     固定资产清理    2000     银行存款    1000     营业外收入    3000 (3) 借:应付账款    8000   贷:银行存款    1000     无形资产    3000     营业外收入一处置非流动资产利得    2000     营业外收入一债务重组利得    2000  (4)甲公司应确认的债务重组利得=债务账面余额一重组后债务的账面价值一预计负债=550一(550—50)一(550—50)×1%:45(万元)。 借:应付账款    550     贷:应付账款一债务重组500     预计负债5     营业外收入一债务重组利得45   (5)800/4000=20%<25%,属于非货币性资产交换。   从M公司换入的土地使用权的入账价值=4000—800=3200(万元)。   (6)   借:无形资产3200     银行存款800     贷:主营业务收入4000   借:主营业务成本   4000     存货跌价准备500     贷:库存商品4500

www.zjmxgs.com


四、综合题 1.【答案】   (1)   ①代销 借:以前年度损益调整    1000   贷:应收账款    1000 借:应收账款100   贷:以前年度损益调整100 借:委托代销商品600   贷:以前年度损益调整600 借:坏账准备45[(1000—100)×5%]   贷:以前年度损益调整45 ②分期收款销售 借:以前年度损益调整    1000   贷:未实现融资收益    1000 ③售后回购 借:以前年度损益调整2000   贷:其他应付款2000 借:发出商品1500   贷:以前年度损益调整1500 借:以前年度损益调整50 贷:其他应付款50 ④股权转让 2—22 借:长期股权投资4800     以前年度损益调整200 贷:其他应收款5000 ⑤提供劳务 借:以前年度损益调整10   贷:应收账款10 借:坏账准备0.5   贷:以前年度损益调整0.5 ⑥商品需要安装的销售 借:以前年度损益调整1000   贷:预收账款1000 借:发出商品600   贷:以前年度损益调整600 ⑦坏账准备 借:坏账准备300   贷:资产减值损失300 借:以前年度损益调整300   贷:坏账准备300 ⑧或有事项与日后事项 借:预计负债20   贷:营业外支出20 借:以前年度损益调整20     预计负债100   贷:其他应付款120 (2) ①代销 2008年计提的坏账准备=[(2170—200)一(1000一lOO)]×5%=53.5(万元),2008年应纳税所得额调增53.5万元,应确认递延所得税资产=53.5×25%=13.38(万元)。 ②分期收款销售 按税法规定,2008年应确认收入=5000÷5=1000(万元),结转销售成本=3000÷5=600(万元),2008年应纳税所得额调减=(4000—3000)一(1000—600)=600(万元),2008年12月31 13,应确认递延所得税负债=600×25%=150(万元)。 ③售后回购 按税法规定,此项应确认收入,并结转已售商品的销售成本。2008年应纳税所得额调增:2000—1500+50=550(万元),应确认递延所得税资产=550×25%=137.5(万元)。 ④股权转让 不用调整应纳税所得额和确认递延所得税。 ⑤提供劳务 不用调整应纳税所得额和确认递延所得税。 ⑥商品需要安装的销售 此项应确认纳税调整增加额=1000—600=400(万元),应确认递延所得税资产=400 X25%=100(万元)。 ⑦坏账准备 应确认纳税调整增加额500万元,应确认递延所得税资产=500×25%=125(万元)。 ⑧或有事项与日后事项 应确认纳税调整增加额120万元,应确认递延所得税资产=120 X25%=30(万元)。 2008年经调整后的税前会计利润=10000一[(1000—100—600—45)+1000+(2000— 1500+50)+200+(10—0.5)+(1000—600)+300+20]=7265.5(万元)。 2008年应交所得税=(7265.5+53.5—600+550+400+500+120+1000—800)×25% =2122.25(万元),应已预交所得税2000万元,应调整应交所得税=2122.25—2000= 122.25(万元)。 2008年递延所得税资产发生额=13.38+137.5+100+125+30+(1400—1200)= 605.88(万元)。 2008年递延所得税负债发生额=150+(900—800)=250(万元) 借:递延所得税资产    605.88   贷:递延所得税负债    250     应交税费一应交所得税    122.25     以前年度损益调整    233.63 (3) 以前年度损益调整:(1000—100—600—45)+1000+(2000—1500+50)+200+(10 -0.5)+(1000—600)+300+20—233.63=2500.87(万元) 借:利润分配一未分配利润    2500.87   贷:以前年度损益调整    2500.87 借:盈余公积    250.09   贷:利润分配一未分配利润    250.09 (4)

2.【答案】   (1)属于同一控制下的控股合并。理由:购买甲公司60%股权时,长江公司和大海公司受同一集团管理当局控制。 (2)长期股权投资的人账价值=6800×60%=4080(万元)。 借:固定资产清理2000     累计折旧600     固定资产减值准备200 贷:固定资产  2800 借:长期股权投资一甲公司4080     累计摊销400     无形资产减值准备200   贷:固定资产清理2000     无形资产2600     资本公积一股本溢价80 借:管理费用  200 贷:银行存款200 (3) 借:股本2000     资本公积3000     盈余公积400     未分配利润1400   贷:长期股权投资4080     少数股东权益2720 借:资本公积1080 贷:盈余公积240(400×60%)     未分配利润840(1400×60%) 合并资产负债表 20×7年6月30日    单位:万元

(4)20×8年12月31日长江公司对甲公司长期股权投资的账面价值=4080(万元)。 (5)长江公司出售甲公司20%股权产生的损益=2000—4080÷60%×20%=640(万元)。 借:银行存款    2000   贷:长期股权投资一甲公司        1360     投资收益    640 (6)剩余40%部分长期股权投资在20×7年6月30日的初始投资成本=4080—1360=2720(万元)。长江公司对甲公司长期股权投资由成本法转为权益法核算时的账面价值=2720+(1000×6/12+1500+1200×6/12)×40%=3760(万元)。应调增留存收益=(1000×6/12+1500)×40%=800(万元),应调整投资收益=1200×6/12×40%=240(万元)。 借:长期股权投资一甲公司(成本)    2720   贷:长期股权投资一甲公司    2720 借:长期股权投资一甲公司(损益调整)    1040 贷:盈余公积80     利润分配一未分配利润720     投资收益    240 (7)20×9年12月31日长江公司对甲公司长期股权投资的账面价值=3760+1200×6/12×40%+200支40%=4080(万元)。 借:长期股权投资一甲公司(损益调整)    240 贷:投资收益    240 借:长期股权投资一甲公司(其他权益变动)80   贷:资本公积一其他资本公积.80

如果觉得《2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(二)》不错,可以推荐给好友哦。


文章关键字:注册会计师考试 - 注册会计师考试模拟试题 - 会计,zckjs2   

与2017注册会计师考试《会计》考前最后六套题(二) 相关的文章